РУБРИКИ

Двоякодышащие рыбы

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Двоякодышащие рыбы

Двоякодышащие рыбы

Двоякодышащие рыбы

Если африканец с лопатой на плече отправляется на рыбалку, значит он

надеется добыть протоптеров. Этих удивительных двоякодышащих рыб, как

ни странно, проще найти на суше, а не в воде.

Первые двоякодышащие рыбы появились 390 млн лет назад и по праву могут

считаться одними из самых древних рыб на земле. Главной их

особенностью является то, что помимо жабр, имеющихся у всех рыб, у неё

есть и лёгкие.

Ещё в начале засушливого сезона протоптеры быстро роют на дне

водоёмов норы глубиной до 0,5 м, захватывая ил ртом или выгрызая

кусочки глины и выбрасывая измельчённый грунт через жабры. Пока вода

ещё полностью не высохла, рыба сидит в норе, высунув наружу голову, и

время от времени поднимается к поверхности, чтобы подышать воздухом.

Когда засуха усилится и дно обнажится, протоптер всё в этой же позе –

головой вверх – складывается пополам и прикрывает глаза хвостом.

Теперь он больше не расчищает вход в нору, и отверстие наполняется

жидким илом.

С этого момента кожные желёзки протоптера начинают усиленно

вырабатывать слизь, которой пропитываются стенки норы. В результате

вокруг рыбы образуется оболочка из смеси ила и слизи. В разгар засухи,

когда подсохнет обнажившееся дно, жидкая оболочка затвердевает,

превращаясь в надёжную капсулу. Это предохраняет рыбу от дальнейшего

обезвоживания.

Здоровый упитанный протоптер может прожить в своей капсуле до четырёх

лет, терпеливо дожидаясь спасительного дождя. В это время он

«питается» только запасами мышечных тканей и поэтому после пробуждения

выглядит довольно иссохшим.

Рыбаки добывают этих рыб с помощью лопат, выкапывая их из ила, и прямо в

капсулах уносят домой. В этой «упаковке» протоптер может находиться до тех

пор, пока не настанет время положить его на сковородку – недели и даже

месяцы.


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.