РУБРИКИ

Овцеводство, кролиководство, коневодство

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Овцеводство, кролиководство, коневодство

Овцеводство, кролиководство, коневодство

Селекция овец.

Технические, или физические, свойства шерсти характеризуются тониной,

длиной, извитостью, крепостью, растяжимостью, упругостью, эластичностью,

цветом, блеском, влажностью и выходом чистого волокна.

Тонина—основной показатель качества шерсти. Ее определяют но диаметру

поперечного сечения шерстянки в микронах. В зависимости от тонины

однородную шерсть по Брадфорской системе делят на 13 классов. Тонкая

шерсть, имеющая тонину от 14,5 до 18,5 мкм, относится к 80-му классу, от

18,1 до 20,5—к 70-му, от 20,6 до 23,0 — к 64-му и от 23,1 до 25,0 — к 60-му

классу тонины. Полутонкая шерсть имеет классы тонины от 58-го (25,1—27,0

мкм) до 32-го (55,1—67,0 мкм). От тонины шерсти зависит тонина пряжи и

качество шерстяных тканей. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти 60—64-го

класса можно выработать 3—4 м2 легкой ткани, а из шерсти 40—36-го класса

только 1 м2.

Длина шерсти может быть естественной (высота шерстинок в штапеле или

косице с извитостью) и истинной (длина распрямленных шерстинок). Длина

шерсти тонкорунных овец 6—11 см, полутонкорунных 12—40 см, грубошерстных

20—30 см. Чем длиннее и гуще шерсть, тем больше настриг; из длинной шерсти

изготавливают тонкую и прочную нить.

Крепость шерстинки на разрыв определяют динамометром.

Растяжимость-- свойство шерстинки растягиваться сверх истинной длины;

упругость— свойство восстанавливать первоначальную форму после сжатия;

пластичность — свойство сохранять форму, приданную под воздействием влаги и

тепла (гла-жение); б л е с к — свойство шерстяных волокон отражать лучи

света зависящее от расположения чешуек верхнего слоя; цвет предпочитается

белый.

Стригут овец с однородной шерстью (тонкорунных и нолутон-корунных) один

раз в год — весной, а с неоднородной (грубой или полугрубой) два раза в год

— весной и осенью. Перед стрижкой в течение 12—14 ч овец выдерживают без

корма и воды. Стригут на стеллажах высотой 0,4—0,6 м и шириной 1,2—1,5 м.

Один опытный рабочий стригальной машинкой за день может остричь 80—90 овец.

Полученную шерсть классируют в соответствии с требованиями заготовительного

стандарта, свертывают отдельными рунами и упаковывают в тюки.

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ

В основу классификации овец положены признаки, характеризующие

направление продуктивности. Разводимые в нашей стране породы овец делят на

тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.

Тонкорунные породы делят на овец шерстного, шерстно-мясного и мясо-

шерстного направлений. Все они дают однородную тонкую шерсть 60—80-го

качества.

Советский меринос - порода овец шерстного направления с однородной

шерстью 64-го качества. Масть белая. На шее 2--3 складки, образующие

бурдюк. Масса маток 45—50 кг, баранов 70—80 кг. Средний настриг шерсти с

баранов 8—10 кг, с маток 5-—6 кг. Длина шерсти 7—11 см, выход волокна

37—40%.

Разводят овец этой породы на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье.

Получена порода в результате длительного улучшения местных овец Северного

Кавказа, происходящих от тонкорунных мазаевских и новокавказских мериносов.

К тонкорунным овцам шерстного направления относятся породы:

ставропольская, грозненская, азербайджанский горный меринос и др.

Асканийская порода (рис. 81) шерстно-мясного направления, выведена М. Ф.

Ивановым в 1926—1935 гг. в Аскании-Нова путем скрещивания местных мериносов

с американским рамбулье при индивидуальном отборе животных по

происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности и качеству

потомства. Эта порода не имеет себе равных среди тонкорунных. Средняя живая

масса маток 60-—65 кг, баранов 105--115 кг. Настриг шерсти с маток в

среднем 6 кг, с баранов 10—12 кг. Рекордный настриг 31,7 кг получен с

барана № 8267 в племсовхозе «Красный чабан» Херсонской области. Шерсть 60--

64-го класса длиной 8—11 см. Выход волокна 40-45%.

Разводят овец асканийской породы на Украине, в Поволжье и других

районах.

Кавказская порода шерстно-мясного направления, создана в 192.3—1936 г.

в племзаводах «Большевик» и «Ипатовский» Ставропольского края путем отбора

местных тонкорунных овец новокавказского и мазаевского типа и скрещивания

их с баранами американского рамбулье. Живая масса баранов 90—100 кг, маток

55—60 кг. Настриг шерсти с баранов 10—11 кг, с маток 5,8—6,5 кг при длине

7—8 см. Тонина 64—70-го класса. Выход чистого волокна 38—42%. Широко

распространены на Северном Кавказе, в Ростовской области, в Поволжье.

К шерстно-мясным породам относятся алтайская, северокавказский меринос,

забайкальская и др.

[pic]

Прекос — мясо-шерстная порода. Выведена во Франции. С 20-х годов

разводится в нашей стране. Живая масса маток 55—60 кг, баранов 80— 100 кг.

Масса лучших маток 110 кг, баранов 152 кг. Настриг с баранов 5,5-7,0 кг, с

маток 3,5—4,0 кг. Тонина 60—64-го качества. Скороспелы, хорошо

откармливаются.

Казахский архаромеринос — порода мясо-шерстного направления, создана

скрещиванием диких горных баранов архаров с тонкорунными матками прекос.

Живая масса маток 65 кг, баранов 90 - 100 кг. Настриг шерсти с баранов до

11,5 кг, с маток 3,3—3,7 кг, 64—70-го класса качества. Порода хорошо

приспособлена к использованию горных пастбищ.

К мясо-шерстным породам относятся казахская тонкорунная, киргизская

тонкорунная и др.

Полутонкорунные породы: куйбышевская, цигайская, горьков-ская,

грузинская, латвийская темноголовая и др. От овец этих пород получают

однородную полутонкую шерсть 58--32-го класса качества. Для них характерны

хорошие мясные качества,

Куйбышевская порода (рис. 82) выведена в 1935— 1949 гг. путем

воспроизводительного скрещивания местных черкасских грубошерстных овец с

баранами породы ромни-марш и последующим разведением помесей «в себе», при

тщательном отборе. Животные этой породы крупные: матки — 65—70 кг, бараны —

100—1 10 кг (рекорд — 164 кг). Шерсть белая полутонкая 46--56-го класса

качества длиной 12—24 см, настриг с маток 4,0-4,5 кг, с баранов 5,5—6,0 кг

(рекорд — 13,0 кг). Выход чистого волокна 55—60%. Разводят эту породу в

Куйбышевской, Ульяновской областях и в Татарской АССР.

Цигайская порода распространена на юге Украины, в Поволжье, Казахстане.

Масса маток 50 кг, баранов 80—90 кг. Шерсть белая, 56—46-го класса качества

длиной 8—10 см. Настриг шерсти с маток 3-4 кг, с баранов 5,0—6,0 кг. Из

шерсти пигайских овец изготовляют технические сукна специального

назначения, а из овчин - меховые изделия.

Грубошерстные породы овец делят на шубные, смушково-молоч-ные, мясо-

сальные, мясо-шерстно-молочныс и мясо-шерстные. Шерсть этих пород овец

неоднородная, грубая. Но каждая из указанных пород дает специфическую

продукцию.

Романовских шубных овец разводят в Ярославской, Ивановской и Вологодской

областях. Они отличаются высокой плодовитостью, дают 2—3 и даже 5 ягнят за

окот, а при убое в 7—8-месячном возрасте от них получают мясо и шубную

овчину, из которой шьют романовские полушубки и дубленки.

[pic]

Каракульская смушковая порода распространена в среднеазиатских

республиках. Шерсть грубая, неоднородная,но при убое ягнят получают ценные

смушки — каракуль.

Гиссарская и эдиль-баевская породы овец мясо-сального направления. Это

крупные животные: матки весят до 90 кг, бараны — более 120 кг. Они хорошо

нагуливаются на этих овец образуется жировое отложение — курдюк массой до

10—20 кг, шерсть грубая. Настриг шерсти с гиссарских овец 1,2— 1,6 кг, с

эдильбаевских — 2,5—3,5 кг в год за две стрижки.

Племенная работа в овцеводстве имеет свои особенности. Основным методом

разведения является чистопородное. В отдельных случаях допускается прилитие

крови при обязательном сохранении конституциональных и продуктивных

качеств, присущих материнской породе.

В племенных фермах ведется индивидуальный учет происхождения, племенного

использования, показателей продуктивности баранов и маток селекционной

группы, их потомства. Для элитных маток практикуется индивидуальный отбор и

подбор с оценкой их потомства.

В пользовательных стадах, где главной задачей является получение возможно

большего количества и лучшего качества шерсти, мяса и другой продукции,

используют чистопородное разведение. Если чистопородные животные не

отвечают требованиям, то применяют скрещивание с баранами одного

направления продуктивности, с тем чтобы увеличить количество и улучшить

качество основной продукции — шерсти. Индивидуальный учет живой массы и

настрига шерсти в этих стадах ведется только в группах баранов и лучших

маток.

Половая активность у большинства пород овец проявляется осенью. В этот

период и проводят искусственное осеменение маток семенем лучших баранов

плановых пород. Время окотов (ягне-ния) —зима и ранняя весна. Ягнят

выращивают под матками. Отъем их проводят в 3- -4-месячном возрасте, но не

позднее чем за 1,5—2 месяца до сезона осеменения.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ

Кормление овец должно быть полноценным в течение всего года. Периоды

недокорма приводят к замедлению роста шерсти и ее утонению, в результате

образуются так называемая голодная тонина и уступы. Такая шерсть

оказывается с серьезными дефектами, непрочной на разрыв.

Основные корма для овец — сено, сенаж, яровая солома, силос, корнеплоды

и в небольшом количестве зерновые и дробленые концентраты. Летом — пастбища

и зеленая подкормка. Кормят овец по нормам в зависимости от направления

продуктивности, живой массы и физиологического состояния.

КОНЕВОДСТВО

Коневодство — нужная и выгодная отрасль. Лошадь используется на

внутрихозяйственных транспортных работах, для откорма и получения мяса-

конины как непременного компонента высокосортных твердых колбас. Из

кобыльего молока приготавливают лечебный напиток — кумыс. Молочная

продуктивность кобыл достигает 2—2,5 тыс. кг в год, рекордная — 6,1 тыс. В

нашей стране широко развит конный спорт.

Конина и спортивные лошади являются предметом экспорта. На аукционах за

высококлассную спортивную лошадь платят от 20 тыс. до 1 млн. руб. Но

главным направлением в коневодстве остается использование лошадей на

различных работах.

По характеру использования разводимых пород лошадей можно объединить в

группы: верховые и упряжные.

Верховые породы включают специализированные, верхово-упряжные и верхово-

вьючные. Из специализированных верховых пород значительный интерес

представляет арабская. Это одна из древних пород, широко использовалась при

создании многих выдающихся теперь пород — чистокровной верховой, орловской,

терской и др. Это крепкие, с хорошим здоровьем, выносливые,

нетребовательные к корму добронравные лошади. Масть серая, рыжая, гнедая.

Разводят породу за рубежом и у нас в стране. Животные используются под

седлом и в упряжке.

Чистокровная верховая порода выведена в Англии. Для этих лошадей

характерны крупный рост (высота в холке 157— 162 см), сухая конституция,

энергичный темперамент, высокая резвость на галопе. Порода использовалась

для выведения и совершенствования многих пород и получения лошадей для

армии и спорта. Масть рыжая, гнедая, реже вороная.

К специализированным верховым относятся ахал-текинская, терская и другие

породы.

Из верхово-упряжных пород лошадей интерес представляет донская порода,

выведенная в донских степях сложным скрещиванием местных лошадей

монгольского типа с английскими чистокровными, стрелецкими и орлово-

растопчинскими. Селекционно-племенной работой созданы крепкие, выносливые

лошади с хорошим экстерьером и однообразной золотисто-рыжей мастью. Высота

в холке 156—159 см. Широко используется для улучшения киргизской, казахской

и других местных пород.

Скрещиванием донских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами и

дальнейшим разведением помесей «в себе» в Ростовской области создана

буденовская порода верхово-упряжных лошадей. Животные массивны, по резвости

и грузоподъемности не уступают донским. Используются в качестве улучшателя

лошадей многих областей, краев и республик.

К верхово-вьючным относится карабахская порода и др.

Упряжные породы делятся на легкоупряжные и тяжелоупряжные. Орловский

рысак— легкоупряжная порода, выведена в конце XVIII— начале XIX в. в

Воронежской области. Лошади крупные (высота в холке 158—160 см), массивные,

пропорционально сложенные. Масть серая, серая в яблоках, вороная, рыжая.

Обладают хорошей резвостью. Лучшая резвость на дистанции 1600 м 2.02,2 мин

(Улов и Пилот). Эта красивая и сильная порода лошадей разводится во многих

конных заводах Воронежской, Тульской, Московской, Пермской, Горьковской и

других областей.

Русский рысак тоже легкоупряжная порода, получена путем скрещивания

орловских лошадей с американскими и разведением помесей «в себе». Лошади

этой породы несколько мельче орловских, но имеют лучшую резвость (Жест

прошел дистанцию и шлеёй,чересседельник, для запряжки лошади перевозке

грузов. Для подогнанной сбруи, подбрюшник, седелка, вожжи, дуга служат в

повозки, сани и выполнения работ по каждой лошади закрепляется комплект

Кролиководство

Кролиководство — подсобная отрасль животноводства. Биологические

особенности кроликов — высокая плодовитость и скороспелость — позволяют

получать в короткие сроки дешевое меховое сырье, пух, кожу и диетическое

мясо. Кроличий мех используют как в натуральном виде, так и имитированный

под морского котика, нутрию, выдру, белку, соболя, песца и др. Мясо

кроликов вкусно и по питательности приближается к куриному. Кожу используют

для зыделки замши, изготовления легкой обуви и галантерейных изделий. Об

эффективности кролиководства можно судить по кролиководческой ферме совхоза

«Калитянский» Киевской области, в котором в год одна самка дает 30--35

крольчат, после откорма которых получают 70—80 кг мяса в живой массе и

соответствующее количество шкурок.

Кроликов широко используют в лабораториях для биологических и медицинских

исследований. Разводят их и юннаты на станциях для опытнической работы, в

школах их используют для постановки биологических опытов и ознакомления

учащихся с некоторыми вопросами зоологии, анатомии и физиологии, основ

генетики и селекции. Разведение кроликов на пришкольной ферме имеет большое

воспитательное значение для привития трудовых навыков учащимся.

Кролиководством заняты десятки специализированных совхозов и большое

количество колхозных ферм. Разводят их в личных хозяйствах.

Кролик относится к классу млекопитающих, отряду грызунов (травоядных),

семейству заячьих, виду кролик. Заяц принадлежит к другому виду и с

кроликом потомства не дает. Продолжительность беременности у кролика 30

дней, а у зайца 50, крольчата рождаются голыми и слепыми, зайчата —

опушенными и зрячими.

Кролик — самое плодовитое и скороспелое домашнее животное. За год

крольчиха может давать 4—б окролов и в каждом из них по 6—8 и даже по 15

крольчат. Половой цикл (созревание яйцеклеток) у неоплодотворенных маток

повторяется через каждые 8—9 дней, причем самки бывают способны к

оплодотворению на следующий же день после окрола.

Рождаются крольчата, как и у всех норных животных, недоразвитыми —

слепые, неопушенные, беспомощные. В первые три недели питаются только

молоком матери. В молоке крольчихи 13—27% жира, 10—15% белка, 1,8—2,1%

молочного сахара, 2,6% минеральных веществ. Высокая питательность молока

обеспечивает быстрое развитие крольчат: на 5—7-й день жизни они покрываются

шерстью, на 10—14-й прозревают, на 15—20-й начинают выходить из гнезда.

При рождении кролик весит 40—64 г, за первую неделю его масса

удваивается, к 4-месячному возрасту он достигает 60% массы взрослого

кролика. Половая зрелость наступает у средних по размерам пород в 4—5-

месячном, а у крупных — в 5—6-месячном возрасте. Кролики хорошо

откармливаются, достигая к 4-месячному возрасту 2,5—3 кг. Убойный выход

мяса 60—65%.

Кролик приспособлен к наружному содержанию.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОРОДЫ КРОЛИКОВ

Домашние кролики произошли от диких, родиной которых считают Испанию и

Южную Францию. Приручены и одомашнены они более 2000 лет назад. В России их

разводят с XI в. В настоящее время известно около 60 пород. По характеру

получаемой продукции они делятся на мясо-шкурковые, короткошерстные,

пуховые и мясные; по размерам и массе животных — на крупные, мелкие и

средние породы. В нашей стране разводят десятки высокопродуктивных пород

кроликов.

Белый великан — крупная мясо-шкурковая порода кроликов, выведена в

Бельгии и Германии. Завезенные в 1927—1929 гг. кролики этой породы

значительно улучшены — повышена их плодовитость, мясная продуктивность и

приспособленность к климатическим условиям нашей страны. Окраска волосяного

покрова чисто-белая, средняя живая масса 5,1 кг, длина 60 см, обхват груди

37 см. Скороспелы, при хорошем кормлении достигают к 4-месячному возрасту

3,0—3,2 кг. Разводят в зверосовхозах и колхозах Татарской АССР, Курской,

Тульской, Ленинградской и других областей.

Серый великан — крупная мясо-шкурковая порода, выведена в зверосовхозе

«Петровский» Полтавской области и в подмосковных колхозах скрещиванием

кроликов породы фландр с местными кроликами. Путем отбора и подбора

закрепили крупные размеры, высокую плодовитость и жизненность потомства.

Окраска серо-заячья (рыжевато-серая). Средняя живая масса 5 кг, длина

туловища 61 см, обхват груди 38 см. Плодовиты, за один окрол самка приносит

6—9 крольчат и хорошо их выкармливает. К 4-месячному возрасту молодняк

достигает 3—3,3 кг. Убойный выход 58— 61%. Шкурки крупные.

Советская шиншилла — отечественная мясо-шкурковая порода, выведена в

зверосовхозах Саратовской и Новосибирской областей путем

воспроизводительного скрещивания кроликов шиншилла с кроликами породы белый

великан. Основной тон окраски серебристо-голубой. Средняя величина массы

взрослых животных 5 кг, длина туловища 62—70 см, обхват груди 34—44 см.

Молодняк к 4-месячному возрасту достигает 2,8—3,0 кг. Кролики хорошо

приспособлены к различным климатическим и кормовым условиям нашей страны.

Венский голубой — средняя мясо-шкурковая порода. Волосяной покров имеет

сизо-голубую окраску. Живая масса 3,8--4,0 кг. Крольчихи отличаются

хорошими материнскими качествами и высокой плодовитостью. Кролики этой

породы выносливы, хорошо приспособлены к климатическим условиям разных зон

страны. Широко распространены. Их разводят на школьных кролиководческих

фермах, содержат в школьных живых уголках.

Белая пуховая порода кроликов создана в зверосовхозах Кировской, Курской

областей и Татарской АССР путем поглотительного скрещивания местных пуховых

кроликов с ангорскими и последующего отбора желательного типа. Средняя

масса кроликов 3,8 кг, длина пуха 6—7 см. За год с взрослого кролика

собирают 400—500 г пуха.

Завезены в нашу страну и разводятся специализированные мясные породы

кроликов — новозеландская белая и калифорнийская. Живая масса взрослых

кроликов 3,5—5,0 кг. Хорошо откармливаются. Убойный выход до 60%.

Кролиководы-любители, кроме указанных основных пород, разводят кроликов

русский горностаевый, бабочка, коротковолосых и др.

РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

На кролиководческих фермах систематически ведется селекционно-племенная

работа, направленная на совершенствование разводимых пород и создание

новых. Основными центрами такой работы являются племенные кролиководческие

фермы зверосовхозов. В этих хозяйствах выращивается чистопородный и

линейный молодняк для реализации в совхозные и колхозные фермы. В последние

годы широко практикуется создание сочетающихся отцовских и материнских

линий, при скрещивании которых получают гибридный молодняк, проявляющий

эффект гетерозиса. Его откармливают на специальных фермах для получения

крупных шкурок и тушек высоко-питательного мяса. На товарных фермах

племенная работа включает регулярный отбор кроликов в племенное ядро,

целесообразный подбор пар для спаривания и направленное выращивание

молодняка.

В кролиководстве применяют как чистопородное разведение, так и

скрещивание. В целях получения однородных шкурок по окраске и размерам чаще

применяют чистопородное разведение. При скрещивании в условиях крупных ферм

также учитывают необходимость получения однородного потомства. Отбор

кроликов ведут по принадлежности к породе, происхождению, живой массе,

качеству шерстного покрова, плодовитости, телосложению; у пуховых кроликов

оценивают качество и количество пуха.

Животных, имеющих пороки (слабый костяк, прогнутую или горбатую спину,

запалую грудь, неправильно поставленные лапы и другие недостатки)

выбраковывают. Племенных кроликов используют 3—4 года, наиболее ценных — до

5—6 лет. Всех племенных кроликов метят с помощью татуировочных щипцов

малого размера.

Для размножения используют самок с 5 месяцев, а самцов с 5—7-месячного

возраста. За самцом закрепляют 7—8 маток.

Окрол происходит в маточнике. Очень важно в это время обеспечить самку

достаточным количеством корма, минеральной подкормкой и питьевой водой.

Первые дни крольчата питаются только молоком матери и лишь с 20-дневного

возраста начинают выходить из гнезда и пробовать корм из кормушки матери.

Отсаживают крольчат в 30-дневном возрасте, а при уплотненных окролах — на

28-й день. При одинаковой массе крольчат в помете их отнимают всех сразу.

Слабых оставляют под маткой до 40—45-дневного возраста. Отнятых крольчат

взвешивают, метят татуировкой и размещают по 2—3 в клетку или по 12—15 в

вольер. В 3-месячном возрасте самок отделяют от самцов и выделяют группы

для выращивания на племя и для откорма.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ

Кормление. Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный

корм, силос, корне-клубнеплоды, бахчевые, концентрированные и животные

корма, минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса.

Нормы кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых

единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и

каротине. Потребность кроликов в питательных веществах (нормы кормления)

устанавливают в зависимости от пола, массы, возраста, физиологического

состояния и сезона года.

В кролиководстве применяют два типа кормления: комбинированный

(смешанный) и сухой.

При комбинированном типе кормления используют концентрированные, сочные,

зеленые и грубые корма. Из них в специальном кормоцехе приготавливают

влажные или полусухие мешанки. Дают их 2—3 раза в день. Однако этот тип

кормления требует больших затрат труда, затрудняет механизацию кормления.

Поэтому применяют его главным образом на небольших фермах.

Сухой тип кормления основан на использовании полнорационных

гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые

концентраты, рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и др.

В 100 г такого комбикорма содержится (г): кормовых единиц 88—86, сырого

протеина 16—20, сырой клетчатки 11—13, фосфора 0,5—0,8, кальция 0,8—1,1.

Приготавливаются гранулированные корма по рецептам для каждой возрастной

группы молодняка и физиологического состояния взрослых кроликов. Такие

корма засыпают в бункерные самокормушки в 2—5 дней один раз. Это резко

снижает трудоемкость работы по кормлению и уходу за кроликами.

Содержание кроликов. В зависимости от климатических условий и возможности

хозяйства применяют следующие системы содержания кроликов: в крольчатниках

с регулируемым микроклиматом


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.