РУБРИКИ

Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамины.

Витамин C

(аскорбиновая кислота).

Работа ученика 10 «А» класса

Максишко Данилы

Витамины (от латинского слова vita- жизнь) - группа органических

соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания

человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению

с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями),

но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и

жизнедеятельности.

Витамины либо входят в состав ферментов, либо являются компонентами

ферментативных реакций. При отсутствии витаминов в организме нарушается

деятельность ферментных систем, в которых они участвуют, а следовательно,-

и обмен веществ. Известно несколько сот ферментов, в состав которых входят

витамины, и огромное количество катализируемых ими реакций.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина,

который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах

имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. В развитие

витаминологии внесли свой вклад ученые Казимир Функ, Х. Эйкман, Ф. Г.

Хопкинс; А. Сент-Дьери сделал открытия в области процессов биологического

окисления, связанные в особенности с изучением витамина С.

Аскорбиновая кислота, или витамин С (водорастворимый витамин, мощный

антиоксидант), играет немаловажную роль в организме. Он участвует в

окислительно-восстановительных процессах, способствует наиболее

оптимальному протеканию тканевого обмена, предохраняет гемоглобин

эритроцитов от окисления, стимулирует синтез тропоклагена фибробластами и

образование коллагеновых структур, участвует в восстановительных процессах,

играет важную роль в поддержании нормального состояния капиллярной стенки,

способствует созданию запасов гликогена в печени и повышает ее

антитоксическую функцию, участвует в синтезе стериоидных гормонов коры

надпочечников и в обмене тироксина, участвует в поддержании нормальной

структуры и функции клеточных мембран, повышает защитные механизмы и

сопротивляемость организма, оказывает защитное действие в отношении

токсических веществ (анилин, свинец, нитрозамины, сероуглерод и др.),

оказывает антибластомогенное действие.

Первоисточником витаминов служат главным образом растения. Человек и

животные получают витамины непосредственно с растительной пищей и косвенно

- через продукты животного происхождения. Важная роль в образовании

витаминов принадлежит также микроорганизмам. Витамины поступают в организм

животных и человека с пищей, через стенку желудочно-кишечного тракта и

образуют многочисленные производные, которые, как правило, соединяются со

специфическими белками и образуют ферменты, принимающие участие в обмене

веществ.

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют

ее накопления. Необходимое количество витамина C (взрослым от 50 до 100 мг,

детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать с пищей. Основными его

источниками являются шиповник сухой (1200 мг в 100г), черная смородина (200

мг в 100 г), цитрусовые (40-60 мг в 100 г), брусника, клюква, черноплодная

рябина, яблоки, персики, черешня 910-15 мг в 100 г), земляника (60 мг в 100

г), капуста белокочанная (40-50 мг в 100 г), малина, крыжовник (25-30 мг в

100 г), томаты, зеленый сладкий перец, красный перец, зеленый лук, щавель,

шпинат, салат (40-55 мг в 100 г), зелень петрушки (150 мг в 100 г),

картофель, свекла.

Аскорбиновую кислоту и синтетическим путем, ее выпускают в виде

порошка, драже, таблеток с глюкозой и т. д. Аскорбиновая кислота входит в

состав различных поливитаминных препаратов.

На содержание витамина C в пищевых продуктах значительное влияние

оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Витамин C быстро

разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Соление и

маринование разрушают витамин C. Кулинарная обработка, как правило,

приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте. Витамин C

лучше сохраняется в кислой среде.

Недостаточность снабжения организма витаминами ведет к его ослаблению,

резкий недостаток витаминов – к разрушению обмена веществ и заболеваниям –

авитаминозам, которые могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы могут

возникать не только от недостаточного поступления витаминов, но и от

нарушения процессов их усваивания и использования в организме.

Признаками недостаточности витамина C являются цинга, цианоз губ, носа,

ушей, ногтей, кровоточивость, множественные кровоизлияния, разрыхленность и

синюшность десен, набухание межзубных сосочков, бледность и сухость кожи,

гипотермия, ороговение волосяных филикулов, боли в подошвах.

Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве

пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и

фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной

технологической обработке их на предприятиях пищевой промышленности,

общественного питания и в быту. При недостатке витаминов - дополнительное

обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми

продуктами массового потребления.

Витамин C назначают при цинге, некоторых заболеваниях желудочно-

кишечного тракта, кровотечениях, аллергиях, коллагенозах, атеросклерозе,

инфекционных заболеваниях, профилактических интоксикациях.

Исследования позволили утверждать, что высокие дозы витамина C

способствуют продлению жизни и улучшению состояния больных определенными

видами рака. Имеются данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой

кислоты могут препятствовать нормальному оплодотворению, вызвать выкидыши,

повышать свертываемость крови, оказывать неблагоприятное действие на

функцию почек и поджелудочной железы. Однако опасность передозировки

аскорбиновой кислоты преувеличено. Результаты многочисленных исследований

позволили считать, что гипервитаминоз C практически не проявляется.

Систематический прием больших доз витамина C снижает риск возникновения

рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга.

Большие дозы витамина C (около 1 г в сутки) несколько снимают крайне

опасное воздействие табачного дыма на организм курильщика.

Велико значение в кормлении сельскохозяйственных животных. При их

недостатке или отсутствии задерживается рост и развитие молодняка,

снижается сопротивляемость организма различным заболеваниям, уменьшается

продуктивность. С недостаточным витаминным питанием у сельскохозяйственных

животных нередко связаны аборты и низкая плодовитость.

Основной источник витаминов для животных – корма.

Использованная литература:

. «Большая советская энциклопедия». Главный редактор: А. М. Прохоров.

Москва, 1971 год.

. «Медицинская популярная энциклопедия. Человек и здоровье». Г. Билич, Л.

Назарова. Москва, 1998 год.

. «Популярная медицинская энциклопедия. Большая медицинская энциклопедия».

Главный редактор: Б. В. Петровский. Москва, 1979.


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.