РУБРИКИ

Все лучшее от природы (пчелы и их продукция)

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Все лучшее от природы (пчелы и их продукция)

Все лучшее от природы (пчелы и их продукция)

Управление образования

города Ленинск-Кузнецкого

Кемеровской области

Проект

«Все лучшее от природы»

Автор

Гетц Н.- 10А класса

Руководитель

Ерыгина Н. Н.- учитель

технологии

2005

Содержание

Введение…………………………………………………………..3

1. Пчелы и их продукция…………………………………………6

a. Разновидность особей………………………………………..6

б. Мед……………………………………………………………7

в. Воск………………………………………………………….10

г. Прополис…………………………………………………….11

д. Пчелиный яд………………………………………………...13

2. Использования пчелиный продукций……………………….15

а. Медицина……………………………………………………15

б. Кулинария…………………………………………………...24

в. Косметика…………………………………………………...30

3. Эксперимент………………………………………………..…33

4. Экономический расчет……………………………………….34

5. Экология………………………………………………………35

а. Материал для изготовления ульев………………………...35

б. Влияния электропередач………………………………..….35

6. Список литературы………………………………………..…36

Введение

Пчеловодство — древнейшее занятие человека. В истории пчеловодства

различают несколько этапов развития:

1) охота за медом диких пчел. Она включала в себя разыскивание пчелиных

семей, поселившихся в дуплах деревьев и расщелинах скал, отбор у них меда

путем выламывания сот и разрушения их гнезд, что в итоге приводило к гибели

пчел и сокращению их численности;

2) бортевое пчеловодство. Этот более прогрессивный метод по сравнению с

предыдущим включал в себя следующие приемы. Пчел содержали в лесу в

естественных или искусственных жилищах (бортях), при заполнении сот гнезда

медом производился частичный их отбор. Это оставляло пчелам шанс на

выживание и дальнейшее развитие. Кроме этого, появилось контролируемое

человеком размножение пчелиных семей. При выходе роя из борти его собирали

и сажали в заранее подготовленное жилище. На этом этапе пчеловодство

становится профессией, появляются первые, еще примитивные технологии

содержания пчел;

3) пасечное пчеловодство. Оно возникло на территории нашей страны еще в

X—XI вв. При этом виде пчеловодства содержание семей пчел происходит в

искусственных жилищах — ульях. Сначала это были примитивные неразборные

ульи (колоды, сапетки), позднее появились разборные — дуплянки. При этом

появилась возможность перемещения пчел вместе с их жилищем. Пасеки стали

устанавливать вблизи жилья человека, а также при необходимости подвозить к

массивам цветущих растений. Размножение пчел стало полностью

контролироваться, появились приемы искусственного размножения путем деления

пчел. В 1814 г. П. И. Прокоповичем был изобретен рамочный улей, который

используется в современном пчеловодстве и в наши дни.

Самой первой информацией о пчеловодстве являются папирусные свитки,

дошедшие до нас из Древнего Египта.

Уже в это время пчеловодство здесь было довольно хорошо развито, а пчела

являлась символом Нижнего Египта. Древние египтяне использовали ульи,

плетенные из прутьев, или керамические, с которыми на плотах и лодках

кочевали по Нилу, обеспечивая длительный медосбор благодаря разнице в

сроках цветения медоносов в Нижнем и Верхнем Египте. Они хорошо знали

лечебные свойства меда, воска, прополиса. Во II тысячелетии до н. э.

пчеловоды Египта представляли собой отдельное сословие. Примерно в это же

время пчеловодство было хорошо знакомо жителям Вавилонии, Палестины,

Ассирии, Аравии, о. Крит.

В Грецию пчеловодство также пришло из Египта. В произведениях Гомера

упоминается об использовании меда в пищу греками, хотя

разведением пчел они стали заниматься гораздо раньше. В VIII в. до н. э.

греческие пчеловоды уже знали, что пчелиная семья состоит из разных особей

— матки, рабочих пчел и трутней, хотя еще не совсем понимали их назначение.

Уже в то время греки вывозили пчел на медосбор на острова Эгейского моря и

даже в Египет.

Много полезных сведений о медоносной пчеле и пчеловодстве можно найти в

трудах греческих ученых, живших в V—IV вв. до н. э.

Письменные источники указывают, что в Центральной и Северной Европе

пчеловодством занимались уже в I тысячелетии до н. э. При раскопках на

севере Германии были найдены колоды, относящиеся к IV в. до н. э., и

плетенные из соломы и прутьев ульи. К VI в. н. э. соломенные ульи

распространились на большей части Европы. В VII—IX вв. на территории

Германии были довольно крупные пасеки, а мед и воск в больших количествах

экспортировались в Испанию, Сирию и Палестину. В Средние века немецкие

пчеловоды умели формировать отводки, перевозили пчел к источникам

медосбора, сохраняли их зимой в траншеях, устраивали стационарные

павильоны, занимались бортничеством. На территории Польши бортничество,

видимо, было известно с I в. н. э. В XIV в. здесь существовали союзы

пчеловодов. Вполне вероятно, что именно отсюда пчеловодство проникло и на

территорию России.

В нашей стране пчеловодство также прошло все этапы своего развития. Наши

далекие предки добывали мед и воск, отыскивая в лесах жилища диких пчел.

Издавна развивалось бортевое пчеловодство, которое просуществовало до конца

XVIII в., хотя уже в X—XI вв. стало распространяться пасечное. В течение

многих столетий мед и воск в огромных количествах вывозили в другие страны,

наряду с пушниной они служили главными предметами экспорта. По расчетам Н.

М. Витвицкого, в начале XVI в. на территории России производство товарного

меда достигало почти 10 млн т. Этому способствовала богатейшая медоносная

база нашей страны, где в то время были обширные лесные массивы и заросшие

растительностью с преобладанием медоносов значительные площади полян,

вырубок, лесных гарей и просек.

В XVII в. достигает расцвета колодное пчеловодство, но в конце столетия

начинается его общий упадок. Это было вызвано массовым уничтожением лесов

для расширения сельскохозяйственных земель, получения в большом количестве

древесины в качестве сырья и топлива для развивающейся промышленности. Это

в совокупности и привело к сокращению медоносных угодий. Однако в начале

XVIII в. производство товарного меда все еще достигало внушительных

размеров и составляло более 300 тыс. т в год. Отдельные крестьянские

хозяйства имели пасеки по 500 колод и более. В связи с регулярной охраной

лесов, введенной Петром I, а позднее с запретом заниматься бортничеством

большое количество пчелосемей было сосредоточено на пасеках вблизи селений.

Это привело к тому, что пчелы не обеспечивались медоносными угодьями, и

продуктивность пчелиных семей стала падать. Кроме того, появление керосина

и развитие в начале XIX в. свеклосеяния и сахароварения еще больше

подорвало значение пчеловодства как единственного поставщика сладкого

продукта и сырья для свечей и резко снизило цены на мед и воск. В начале

XIX в. в России насчитывалось около 40 млн пчелиных семей, а к 1840 г.

осталось всего лишь 5 млн.

В это же время происходили изменения и в способах содержания пчел. На

смену колодам и другим неразборным ульям приходит рамочный улей, появляются

медогонка и искусственная вощина, позволившие усовершенствовать методы

содержания и разведения пчел. В 1889 г. в Вятке открылась фабрика,

наладившая выпуск рамочных ульев и пчеловодного инвентаря. В 1890 г. в

Харькове открылся цех по производству вальцов для изготовления вощины и

пчеловодного инвентаря. К 1900 г. в России было 320 тыс. пасек, на которых

насчитывалось 5 млн пчелиных семей, в том числе 10% от этого числа

находилось в рамочных ульях. К 1910 г. этот показатель увеличился до 20%,

численность пчелосемей составила 6 млн шт. Количество товарного меда на

пчелиную семью было по-прежнему низким и не превышало 5—7 кг.

За годы Первой мировой войны 1914—1918 гг., а затем Гражданской войны

число пчелосемей сильно уменьшилось и в 1919 г. составило 3,1 млн. В 1920-х

гг. развитие отрасли ускорилось. К 1924 г. в СССР было организовано около

300 пчеловодческих товариществ, которые объединялись в кооперативы и союзы.

В 1930 г. в стране насчитывалось 5,5 млн пчелиных семей, в том числе 60% в

рамочных ульях, в 1940 г. — 10 млн семей, причем неразборные ульи уже

практически не использовались.

Развивалась теория. В 1919 г. были организованы Тульская и Украинская

опытные станции пчеловодства, в 1922 г.— Московская, в 1923 — Уральская и

Ленинградская. В 1930 г. на базе Тульской и Московской опытных станций

создан НИИ Пчеловодства. В нем работали известные ученые, такие как

Н.М.Кулагин, И.А.Каблуков, Г.А.Кожевников, А. С. Буткевич, В, В. Алпатов и

другие.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. нанесла пчеловодству

значительный ущерб. Число пчелиных семей сократилось вдвое (до 4,5 млн), но

в результате принятых мер к концу 1950 г. число семей возросло до 8,5 млн.

С 1960-х гг. развитие пчеловодства идет в основном за счет укрупнения

колхозных и совхозных пасек, создаются специализированные пчеловодческие

совхозы. В 1989 г. имелось 8,5 млн пчелиных семей, от каждой из них

получено в среднем по 14 кг товарного меда (в передовых хозяйствах по 35—40

кг), его общее производство составило 123 тыс. т. В специализированных

пчеловодческих совхозах и на крупных пчеловодческих фермах механизированы

трудоемкие процессы (распечатывание сот, откачка и расфасовка меда,

погрузка и разгрузка ульев при их перевозке и т. д.). Применяются

прогрессивные методы содержания пчел и интенсивные технологии производства

пчеловодческой продукции, развивается павильонное пчеловодство. На пасеках

ведется племенная работа с пчелами, основанная на знании генетики и тесно

связанная с селекцией пчел, осуществляется ветеринарно-санитарный надзор за

выполнением правил содержания пчел.

Специализация в современном пчеловодстве развивается по трем основным

направлениям: медовое, опылительное и разведенческое, что зависит от

природно-экономических условий, в частности от медоносной базы. В районах с

большими площадями дикорастущих медоносных растений, таких как Урал,

Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, крупные пчеловодческие совхозы и

комплексы специализируются на производстве меда и воска. В районах

интенсивного земледелия (Поволжье, Украина, Северный Кавказ, Центральное

Черноземье) пчеловодческие фермы и пасеки используют пчел в основном для

опыления сельскохозяйственных культур. В южных районах нашей страны, где

обильные весенне-летние медоносы дают продолжительный медосбор,

пчеловодческие хозяйства специализируются на выводе маток и размножении

пчелиных семей районированных пород пчел для снабжения ими хозяйств других

регионов. Пакеты пчел и маток рассылают в совхозы, кооперативы, а также

пчеловодам-любителям.

Образование по пчеловодству в РФ можно получить в Башкирском

сельскохозяйственном институте (г. Уфа), Всероссийском сельскохозяйственном

институте заочного образования (г. Балашиха Московской области), а также в

Институте повышения квалификации и переподготовки кадров по пчеловодству

(г. Рыбное Рязанской обл.), в котором также проводят повышение квалификации

пчеловодов на одномесячных курсах. Кроме того, во многих

сельскохозяйственных вузах имеются кафедры пчеловодства. Техников-

пчеловодов выпускают некоторые виды сельскохозяйственных техникумов, кадры

широкого профиля готовят более чем в 40 СПТУ и пчеловодческих школах.

Ежегодно издаются учебники, монографии и массовая литература, выходит

журнал «Пчеловодство».

Пчеловодством занимаются на всех континентах и во всех климатических

зонах от тропиков Азии, Африки и Америки до северных районов Финляндии,

Норвегии и Канады. В мире насчитывается около 50 млн пчелиных семей,

производство товарного меда составляет около 1 млн т. Крупнейшим

производителем меда и других продуктов пчеловодства является Китай.

Медоносная пчела была завезена на его территорию только в начале XX в. В

стране более 6 млн пчелиных семей, ежегодно производится 140—150 тыс. т

меда, из которого 60 тыс. т идет на экспорт. Также вырабатывается около 500

т маточного молочка (50% экспортируется). В Китае богатая медоносная база,

около 1 000 видов медоносных растений. В стране создан Институт

пчеловодства, издается журнал.

На территорию США медоносная пчела была впервые завезена из Англии в 1621

г. В стране более 4 млн пчелиных семей. Ежегодно производится 70—90 тыс. т

меда. Пчело-разведенческие питомники получают в год около 1 млн

пчелиных маток и 500 тыс. пакетов пчел. Основными медоносами являются

люцерна, клевер, донник, гречиха, рапс, цитрусовые. Американское

пчеловодство характеризуется высоким уровнем концентрации и специализации.

Все трудоемкие процессы механизированы, мед расфасовывается в мелкую,

удобную для потребления тару. Научно-исследовательскую работу осуществляет

сеть опытных станций. Издаются «Американский пчеловодный журнал» («American

Bee Journal») и «Сборник по пчеловодству» («Cleanings

in Bee Culture»).

В Мексике в настоящее время насчитывается около 2,8 млн пчелиных семей.

Ежегодно производится около 50 тыс. т меда, до 80% из которого идет на

экспорт. В Бразилии более 1,5 млн семей, дающих ежегодно 27—28 тыс. т мёда,

в Аргентине от 1,3 млн пчелосемей получают более 25 тыс. т меда в год. В

странах Латинской Америки исключительно благоприятные условия для развития

пчеловодства, однако используют их не в полную силу.

Канада занимает одно из ведущих мест в мире по производству меда на одну

пчелиную семью. Здесь этот показатель достигает 50 кг меда и более. В

стране насчитывается около 700 тыс. пчелосемей, производится 40 тыс. т

меда.

Большое количество пчелиных семей сосредоточено в Европе. Ведущее место

здесь занимают Австрия, Германия, Испания, Франция, Италия, Финляндия,

Польша. В этих странах пчел используют не только для получения меда, но и

для опыления сельскохозяйственных культур. Некоторые европейские

государства резко увеличили производство меда, и прежде всего потому, что

создали кормовую базу пчеловодства в лесах. Например, в Венгрии пчеловоды

объединили свои усилия и посадили 300 тыс. гектаров белой акации, заменив

ею малопродуктивные породы деревьев. В результате продуктивность пчелиных

семей поднялась до 70 кг товарного меда с улья.

В Австралии насчитывают 500 тыс. семей пчел. Ежегодное производство меда

составляет 25 тыс. т. Благодаря богатейшей медоносной базе (эвкалипт,

клевер, люцерна, подсолнечник и др.) в стране очень высокий выход меда на 1

пчелиную семью (до 45 кг). Основное количество меда производят в лесных

штатах. Широко практикуется вывоз пчел на медосбор и опыление

сельскохозяйственных растений. Научно-исследовательская работа по

пчеловодству сосредоточена на опытных станциях в штатах Западная Австралия,

Южная Австралия и Виктория, а также в Квинслендском сельскохозяйственном

институте.

Связи пчеловодов разных стран и обмен информацией между ними с каждым

годом расширяются. Этому активно способствует международная организация

пчеловодов «Апимондия», организующая симпозиумы, конгрессы, выставки и

издающая журнал «Апиакта». Конгрессы организуются каждые 2 года.

В период их проведения на заседаниях соответствующих постоянных комиссий

заслушиваются и обсуждаются доклады и сообщения участников, проходят

международные выставки, конкурсы фильмов, фотографий, книг и журналов.

Пчелы и их продукция

ПЧЕЛЫ

После приобретения необходимого оборудования следует подумать о самом

главном — о пчелах. Пчела-опылительница повышает урожай в наших садах,

медоносная пчела — первая среди насекомых, по праву достойная восхищения. В

процессе эволюции пчела (кроме матки и трутней) потеряла способность

производить потомство, продолжать род. Кропотливым трудом человека выведены

различные породы пчел. Очень важно решить, какую именно породу вы будете

заводить. Ниже приводятся краткие характеристики наиболее распространенных

в России пород пчел .

Вид Apis millifera подразделяется на два типа: черные (коричневые) и

желтые. В свою очередь, эти два основных типа дают множество

разновидностей.

Среднерусская порода. Пчелы одной из самых крупных пород происходят из

Центральной и Северной Европы и приспособлены к относительно суровым

климатическим условиям. Они обладают взрывной работоспособностью,

выносливостью и зимостойкостью. Главный медосбор производят с особой

энергией. По сравнению с другими породами более привязываются к

определенному виду растений, что может мешать переключению на более хорошие

медоносы. Мед складывают сначала в верхнем корпусе (магазинной надставке),

а потом в расплодом. Медовая печатка сухая. Очень злобившая порода.

Приохране меда эти пчелы менее бдительны и одновременно менее вороваты.

Обладают большой и устойчивой склонностью к роению.

Серая горная кавказская. Используют сбор с многих растений (полифлорный).

Легко переключаются с одного вида растения на другой, активно используют

другие источники медосбора, в том числе и чужие гнезда, не сильно

охраняемые, свои гнезда защищают очень хорошо. Мед складывают вначале в

расплодную часть, затем в магазинную. Легко переключаются из роевого

состояния в рабочее. При интенсивном медосборе пчелы отвлекаются от

воспитания расплода, предельно ограничивают яйцекладку матки, с тем чтобы

больше пчел было занято при сборе нектара. Медовая печатка мокрая.

Желтая кавказская. Порода приспособлена к теплому, мягкому климату.

Выделяются значительной ройливостью, закладывая до 200 роевых маточников.

Незлобивы, склонны к воровству. Слабая зимостойкость и небольшая

продуктивность. Мокрая печатка меда.

Карпатская. Миролюбивая порода, с хорошей зимостойкостью, высокой

продуктивностью, слабой ройливостью. Сухая печатка меда.

Украинская степная. Зимостойкая, выносливая порода, более устойчивая к

ряду заболеваний (нозематозу, европейскому гнильцу). По сравнению со

среднерусскими менее ройливы и не так злобивы. Хорошо осваивают сильный

медосбор.

Карника (краинская пчела). Эта порода сочетает признаки карпатских и

серных горных кавказских пчел. Более зимостойки, чем кавказские, но не

столь, как среднерусские. Спокойные и миролюбивые. Более эффективны на

ранних медоносах, так как быстрее развиваются весной. Малоройливы и хорошо

переключаются из ройливого состояния в рабочее, а также с одного медоноса

на другой.

Итальянская пчела. Это, пожалуй, самая распространенная порода в мире.

Устойчивы ко многим заболеваниям, умеренно ройливы, миролюбивы, активно

отыскивают источники медосбора, легко переключаются с худших медоносов на

лучшие. Воровиты и хорошо защищают свои запасы. Мед складывают сначала в

магазинную часть. Печатка разная, как мокрая, так и сухая. Очень часто

встречаются также помеси этой породы с другими.

Выбрав породу пчел, можно приступить к их покупке. Обычно пчел покупают

весной, однако можно купить их и летом, и осенью. Покупаемая семья должна

иметь молодых плодных маток, хорошую силу (от 6 до 12 улочек), свежее

гнездо, в предмедо-сборный период — 5—6 рамок печатного расплода и

необходимый запас кормов. Кроме того, можно приобрести пчел в сотовом или

бессотовом пакете. Можно также покупать зимовалые пчелиные семьи у частных

лиц или организаций (пасек, хозяйств и т. д.).

МЕД

Пчелиный мед — уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт,

вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих

растений. Он обладает высокой калорийностью. В 100 г натурального

цветочного меда содержится 320 килокалорий. Человечество по достоинству

оценило пчелиный мед еще в глубокой древности. Им всегда излечивали

простудные заболевания, а позднее он вошел в народную медицину. Так,

знаменитый математик Древней Греции Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.)

утверждал, что он дожил до глубокой старости благодаря систематическому

употреблению меда. Другой мыслитель, Демокрит (460—370 гг. до н. э.),

советовал «внутренности орошать медом, а наружность — маслом».

Химический состав и свойства меда. Собранный и переработанный пчелами

нектар цветущих растений называется натуральным цветочным медом. В меде

содержится более 300 различных веществ и зольных элементов. Основной

составной частью его являются углеводы: глюкоза и фруктоза. Кроме

углеводов, в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза,

каталаза и др. Минеральныевещества, находящиеся в меде в виде солей,

выполняют важнейшую биологическую роль. Взаимодействуя с рядом ферментов,

витаминов и гормонов, мед влияет на возбудимость нервной системы, тканевое

дыхание, процессы кроветворения. Мед включает ряд органических кислот

(яблочную, лимонную, щавелевую, молочную, винную, аскорбиновую, фо-лиевую),

оказывающих благотворное влияние на процесс пищеварения, витамины группы В,

витамины К и Е. Витамины в меде улучшают его усвояемость как пищевого

продукта. В меде обязательно присутствует пыльца от 15 до 70 видов

растений: в 1 г меда до 3 тыс. зерен.

Помимо цветочного меда, пчелы могут добывать нектар со стеблей растений,

листьев, из выделений некоторых насекомых и перерабатывать его в так

называемый падевый мед.

Мед бывает полифлорный (когда пчелы собирают нектар с нескольких видов

растений) и монофлорный (когда пчелы собирают нектар преимущественно с

растений одного вида). Монофлорный мед получает своеобразные

органолептические свойства и соответствующее медоносам название: липовый,

гречичный, клеверный, кипрейный, горчичный и др. Полифлорный мед может быть

цветочно-луговым, горно-таеж-ным и др.

Цвет меда зависит от наличия красящих веществ, содержащихся в нектаре. Он

бывает бесцветным, окрашенным в желтые тона разной интенсивности, а также

зеленовато-коричневым, красновато-коричневым. О качестве меда по цвету

судить невозможно. Однако установлено, что темные сорта меда больше

содержат минеральных веществ, аминокислот, витаминов и каротина, чем

светлые. Это дает основаниесчитать их более ценными в лечебной практике,

тогда как в сахарном сиропе, переработанном пчелами, витамины и другие

элементы почти отсутствуют, что свидетельствует о его низкой биологической

активности.

Вкус большей части натуральных медов сладкий с тем или иным привкусом.

Привкус может быть неприятным и горьким (например, каштановый, чемеричный,

молочаевый), тонким и нежным (малиновый, клеверный). Падевый мед по вкусу

менее сладкий.

Аромат меда имеет широчайший диапазон от явно выраженных цветочных до

букета запахов. Некоторые меда, например кипрейный, имеют тонкий, еле

уловимый запах.

При оценке меда надо обращать внимание лишь на полное отсутствие запаха,

явно неестественный, привкус (соленого, кислого, подгорелого, спиртового) и

явно неестественный запах (солений, нефтепродуктов, маринадов и т. п.).

Однако следует помнить, что побочные привкусы и запахи в силу огромной

гигроскопичности мед легко приобретает от остро-пахнущих продуктов и

предметов, находящихся рядом с медом при хранении.

Кристаллизация меда — естественный процесс. Кристаллизуясь, мед меняет

свой цвет. Например, светло-янтарный липовый мед после кристаллизации

становится белым, прозрачный из горчицы становится ярко-желтым, а чуть

зеленоватый из чабреца — светло-коричневым и т. д.

Не кристаллизуются или медленно кристаллизуются падевые меда,

подвергшиеся нагреванию при расфасовке в мелкую тару, а также некоторые

фальсифицированные. Поэтому только по кристаллизации оценить мед нельзя.

Кристаллизация меда бывает салообразная, мел козернистая и

крупнозернистая (кристаллы более 0,5—1,0 мм). Характер кристаллизации на

качество меда не влияет.

Мед должен быть свободным от механических примесей: трупов пчел, кусочков

воска, травы, воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент

отстаивания. В этом случае верхний слой полностью снимают.

Мед не должен пениться — это признак его незрелости. При брожении мед

теряет не только вкусовые, но и питательные свойства. Чтобы определить

зрелость откачанного меда или приобретаемого на рынке, необходимо выяснить

его удельный вес, который исчисляется делением его объемной массы на

объемную массу воды. Для определения удельного веса меда берут стеклянную

посуду с узким горлом вместимостью от 1 до 3 л. В емкость наливают воду и

на стенке сосуда делают засечку, например 2100 г воды. Затем воду выливают,

емкость просушивают и затаривают жидким медом до отметки. Точную массу

устанавливают с помощью разновесов. Допустим, что в указанной емкости масса

содержимого 2906 г. Для определения удельного веса меда необходимо: 2906 :

2100 = 1,383 г, или 25% воды.

Зрелый, пригодный для хранения мед должен содержать не более 21% воды.

Следовательно, анализируемый мед на его удельный вес не соответствует ГОСТу

и пчеловод обязан его доварить, т. е. довести до кондиции. Водность меда по

его удельному весу определяется с помощью.

Фальсифицированный мед. К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и

диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстными людьми

фальсификации. Имея представление о разнообразии признаков натурального

меда, хотя бы в пределах изложенного выше материала, все же более или менее

правильно можно судить по органолептичес-ким признакам о его качестве.

Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный

же мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда,

например с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его

совсем.

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелкозернистой или

крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким он бывает

только в летние месяцы. Следовательно, закристаллизо-ванность меда не

является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в

жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40—45°С.

Примеси в меде устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую

пробирку помещают пробу меда (желательно со дна посуды) и добавляют немного

дистиллированной воды. После его растворения в осадке проявится примесь

(например, сахарная пыль).

Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной

дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее

окрашивание раствора.

Если в меде содержится мел, то при прибавлении к раствору меда нескольких

капель какой-либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие

выделения углекислого газа.

Примесь сахарной патоки к меду определяют путем добавления к 5—10%-ному

раствору пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получается

белый осадок хлористого серебра. В чистом меде осадка нет. Можно

действовать и другим способом. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной

воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового

(древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок

указывает на присутствие сахарной патоки.

Так как не все виды фальсификации поддаются органолептическому контролю,

то более глубокая экспертиза на натуральность и доброкачественность

цветочного меда проводится лабораторно-химическими методами.

Хранение меда. При хранении меда в сотах требуются определенные условия.

Влажность воздуха в помещении, предназначенном для хранения сотов, не

должна превышать 60%, так как мед весьма гигроскопичен и при более высокой

влажности в открытых ячейках быстро разжижается и закисает. В запечатанных

сотах при длительном воздействии влаги крышечки ячеек лопаются, а закисший

мед начинает пузыриться. Нельзя хранить мед в одном хранилище с картофелем,

луком, капустой, нефтепродуктами.

Отрицательно влияют на качество меда и перепады температуры. Если

нормальное хранение проходит при температуре от 0 до + 10°С, то при более

высокой температуре мед ухудшает свои качества, теряет исходный уровень

запаха, меняет цвет, а при отрицательных показателях термометра в нем

разрушаются многие витамины, аминокислоты.

Соты с медом лучше хранить в специальном сотохранилище в ящиках или

запасных ульях, оборудованных защитными устройствами от грызунов, а в

теплое время года — от разрушения их молью.

Длительно хранится мед, откаченный из сотов, в бочках, бочонках,

изготовленных из липовой или буковой клепки. Пригодна для этих целей и

древесина других пород деревьев: ветлы, осины, ольхи, тополя, чинары.

Хвойная и дубовая клепка для меда не годится, так как передает запах смолы

или привкус дубильных веществ.

Хорошо хранится мед в алюминиевых флягах (молочных) с надежными

резиновыми уплотнительными кольцами, в емкостях из нержавеющего железа.

Лучшая тара для розничной продажи меда — стеклянные емкости разного

объема — от 250 г до 3 л, сотовый мед — в секциях (секционный). Очень

практичен и удобен способ упаковки меда для розничной продажи в

пергаментную или пропарафиненную бумагу. Для этого подбирают неглубокие

широкие деревянные ящики (или фанерные), закладывают по листу пергаментной

бумаги на дно и бока ящика. После этого заливают мед, предварительно

заправленный затравкой закристаллизовавшегося меда. Через 6—8 дней мед в

прохладном сухом помещении загустеет, а спустя 15—20 дней ящик с медом

опрокидывают на противень или фанерный лист.

Пласт меда режут на куски тонкой проволокой с двумя деревянными

держателями или длинным острым ножом.

Воск

Пчелиный воск — секрет восковых желез рабочей пчелы, расположенных на

нижней стороне брюшка. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 10-

12 до 18—20 дней. На пасеке воск получают при переработке воскового сырья

на солнечной воскотоп-ке с помощью горячего прессования и последующего

теплового отстоя. Вторичное восковое сырье перерабатывают в заводских

условиях и получают воск производственный или экстракционный.

В состав воска входят 24 сложных эфира (70— 75%), 12 свободных кислот

(12—15%), кроме них найдены эпокси-, кето- и оксикислоты, углеводороды

(12—16%), обнаружены также бета-каротин, сложные эфиры лютеина, хризин.

Кроме того, в воске содержатся: воды 0,4%, минеральных веществ 0,03%, эфиры

холестерина, терпены, смолы, прополис и некоторые примеси пыльцы, остатки

коконов, экскременты личинок и др.

Цвет воска — от бесцветного до коричневого — зависит от исходного сырья и

способа его переработки. Воск безвкусен, запах связан с ароматом

нектароносов, прополиса. Производственный и экстракционный воск имеют

своеобразный запах. Плавится воск при температуре 63,5—63,7°С, а при

140—150°С начинается его разложение. Настоящий пасечный воск белого, светло-

желтого или желтого цвета с приятным медовым запахом.

Воск имеет исключительно важное значение для народного хозяйства и

применяется в 50 отраслях промышленности как незаменимое сырье и составная

часть готовой продукции. Он широко используется в литейном деле,

электротехнике, радиотехнике, на железнодорожном транспорте, в текстильной,

кожевенной, парфюмерной, авиационной, металлургической, стекольной. Еще

автомобильной, фармацевтической, кондитерской, полиграфической,

лакокрасочной, химической, бумажной, деревообрабатывающей и других видах

промышленности.

В медицине пчелиный воск занимает большое место. На пчелином воске

изготавливают пластыри (липкий, ртутный, донниковый, мыльный), мази

(восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая и др.).

Широкое применение воск нашел в косметике. Он входит в состав

питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица, а

также сгущающей основы для кремов, помад и т. д. Воск хорошо всасывается

кожей и придает ей гладкий и нежный вид.

Из косметических средств, используемых при борьбе с морщинами, отдельно

следует остановиться на медовых масках, которые применяются для лица и шеи.

Простейшей из них, которую можно легко приготовить самим, является медовый

раствор. Состоит он из 1—2 столовых ложек меда, растворенного в 1/2 стакана

воды. Таким раствором смачивают салфетку и держат ее на лице 20—30 минут.

Проводить такие процедуры лучше на ночь или утром.

Желтково-медово-масляные и медово-глицериновые маски. Первая готовится из

одного желтка, 1 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложки меда. Все это

смешивается до получения однородной массы и наносится на лицо и шею

тампоном. После кратковременного подсыхания наносится второй слой, а затем

третий и четвертый. Процедура продолжается до получаса. Затем все смывается

тампоном или марлей и теплой водой.

Вторая готовится из одной чайной ложки глицерина, одной чайной ложки меда

и двух чайных ложек воды. Все смешивается, к ним добавляется одна чайная

ложка пшеничной муки. Смесь растирается до получения однородной массы и

накладывается на лицо и шею на 20—25 минут.

Применять такие маски рекомендуется 1—2 раза в неделю на протяжении 1—1,5

месяца, затем сделать 2-месячный перерыв.

ПРОПОЛИС

Прополис (пчелиный клей) — продукт переработки пчелами смолистых веществ

растительного происхождения пыльцевых зерен, собранных на цветах

лекарственных растений. Прополис используется пчелами для поддержания в

своем гнезде санитарно-профилактических условий, покрытия стенок ячеек и

заклеивания щелей в улье. Прополисом пчелы «бальзамируют» убитых ими

грызунов, проникших в улей, и крупных насекомых, масса которых превосходит

силовые возможности пчел при очистке гнезда.

В состав прополиса входят растительные смолы (55%), бальзамы (6%),

эфирные масла (8—10%), дубильные вещества (4—10%), воск (25—30%), пыльца

(5—10%), посторонние примеси (3—18%). В прополисе обнаружено около 50

органических веществ и минеральных элементов, 6 витаминов, 4 органические

кислоты, 5 прочих соединений. Биологически активные компоненты прополиса

обладают выраженными противомикробными свойствами, активностью витамина Р,

обезболивающим действием.

Прополис имеет различный цвет: от желтоватого до коричневого, от светло-

зеленого до буро-зеленого, — зависящий от места сбора его пчелами. Он

тяжелее воды и без преобладающего содержания воска тонет. 40% прополиса

растворяется в воде и 70% — в этиловом спирте, эфире, бензине, хлороформе,

скипидаре, ацетоне, а также в вазелине, растительныхи животных маслах,

ланолине, в нашатырном спирте и уксусной кислоте.

Обладая большой биологической активностью, прополис с давних времен

широко применяется в народной медицине при лечении ран, ожогов, фу-

рункулезов и ряда других заболеваний.

В современной медицинской практике диапазон его применения значительно

расширен: используется как в натуральном виде, так и в виде порошков,

таблеток, спиртовых и водных растворов, мазей, паст, эмульсий, повязок,

капель и т. д.

Существует много методов приготовления из него лекарственных веществ, но

мы остановимся лишь на некоторых. Одним из них является мягкая вытяжка:

получение из прополиса биологически активных веществ при помощи этилового

спирта, в результате чего получается вязкая масса коричневого цвета,

приятного запаха, содержащая не больше 20% растворителя — спирта. Такая

вытяжка в большинстве случаев служит добавкой при изготовлении различных

лекарственных препаратов. Одним из простейших способов приготовления

спиртового прополиса является следующий: очищенный и измельченный прополис

заливают 96%-ным спиртом из расчета 1:10 и настаивают в течение 3 дней при

комнатной температуре. Необходимо периодически помешивать и встряхивать

его. По истечении этого срока полученную смесь ставят в холодильник и

держат в нем 2 часа при 0—5°С. Полученный раствор фильтруют, и он готов к

употреблению. А полученный при фильтрации осадок можно растереть до

однородной массы, промыть необходимым количеством спирта и использовать для

приготовления мазей и кремов.

Существуют и другие методы приготовления спиртовых растворов:

измельченный и очищенный прополис погружают в стакан холодной воды, а

затем, когда воск и другие примеси всплывают наверх, прополис опускается на

дно. Полученный осадок процеживают и заливают 96%-ным спиртом (из расчета

30 г осадка на 100 г спирта) и настаивают в течение недели, периодически

помешивая. После фильтрации к одной части экстракта добавляют две части

глицерина или персикового масла. Этой смесью смазывают слизистые носа и

полости рта.

Для лечения этого же заболевания можно рекомендовать 25%-ный спиртовой

раствор прополиса (25 г прополиса на 100 г спирта). После 5—7-дневного

отстоя профильтровать и использовать его для полоскания горла по 20—30

капель на четверть стакана теплой воды или для ингаляций.

При лечении хронических тонзиллитов рекомендуется 20%-ную масляную мазь

(20 г прополиса на 80 г масла) вводить в складки миндалин. Можно

использовать прополисныи раствор для промывания лакун небных миндалин с

одновременной ультразвуковой терапией.

При промывании гайморовых полостей можно использовать 25%-ный спиртовой

раствор по 40 капель на полстакана воды. Этот же раствор и в том же

разбавлении можно использовать для ингаляций при лечении некоторых

заболеваний верхних дыхательных путей и легких нетуберкулезного

происхождения.

Прополис обладает бактерицидным и бактериостатическим, а также

обезболивающим действием, поэтому его часто применяют в виде пластырей,

повязок и аэрозолей при лечении долго не заживающих ран, ожогов и других

хирургических заболеваний.

Наличие в прополисе карбоновых кислот, обладающих способностью связывать

холестерин и переводить его в легкорастворимые соединения, предупреждает

возникновение атеросклероза и тромбообразова-ния. А наличие в нем

флавоноидов способствует уменьшению хрупкости капилляров и улучшению обмена

веществ. Все вышесказанное позволяет широко использовать его для лечения

различных расстройств органов кровообращения в натуральном виде, а также в

виде масляных и медовых смесей, растворов, мазей.

В последнее время обнаружена активность прополиса к возбудителям

дизентерии и тифов, что позволило широко применять его при профилактике и

лечении этих заболеваний.

Увеличивается его популярность при лечении заболеваний верхних

дыхательных путей и легких нетуберкулезного характера. Для лечения этих

заболеваний прополис чаще назначается в виде аэрозолей, а также в виде

растворов, которыми орошают слизистую полости рта и зева. В стоматологии

при лечении парадонтозов, воспалений десен, повышенной чувствительности

шейки зубов, для заживления раневых поверхностей после удаления зубов и

ряде других заболеваний широко применяются препараты, содержащие прополис.

Прополис и изготовленные из него препараты обладают бактерицидным,

бактериостатическим и противовоспалительным действиями.

Для лечения причин неприятного запаха изо рта можно рекомендовать

прополисные настои с добавлением к ним некоторых ароматических трав

(шалфей, мята и т. п).

При лечении некоторых гинекологических заболеваний, и в частности

воспалений слизистой влагалища и эрозий шейки матки, рекомендуются

орошение, смазывание и тампоны с 3%-ным спиртовым раствором прополиса.

Для лечения язв желудка, 12-перстной кишки и колитов рекомендуют

применять прополис в двух формах: спиртовой раствор (Юг прополиса на 100 г

спирта-ректификата) настаивать в течение 30 минут, периодически встряхивая,

а затем эту смесь поставить на два дня в холодильник, после чего

фильтровать и давать больным по 15—20 капель за 1—1,5 часа до еды. Второй

вариант — прополисное масло (10 г прополиса на 100 г сливочного масла)

смешать, а затем подогревать на водяной бане в течение 10—15 минут, после

чего фильтровать и назначать больным по 1 чайной ложке три раза в день в

течение 18—20 дней.

При лечении этих заболеваний можно рекомендовать спиртовые вытяжки,

разбавленные водой из расчета 30 г мягкой вытяжки прополиса на 150 г воды,

по 30 капель на один прием 3 раза в день за один час до еды.

При некоторых заболеваниях мочевыводящих путей рекомендуется добавлять в

пищу натуральный прополис — крупный зернистый порошок, от двух до четырех,

а иногда и больше порций в день после приема пищи. В легких случаях и при

лечении детей дозу следует уменьшить в два раза.

При кожных заболеваниях чаще применяются мази различной концентрации, и в

частности «Олеум», приготовленный на оливковом масле в соотношении 2:10. А

при лечении грибковых заболеваний можно пропитывать фильтровальную бумагу

5—10%-ным спиртовым раствором прополиса и после высушивания прикладывать на

пораженный участок тела.

При лечении гнездного и тотального облысения используют 30%-ную мазь —

вытяжку прополиса методом ежедневного втирания. А для лечения омо-золений,

натоптышей и других гиперкеротических образований 50%-ную прополисно-

салицилово-керо-литическую мазь. При этом мазь наносится толстым слоем на 3-

7 дней. Для приготовления такой мази мелко накрошенный прополис растворяли

в 96%-ном спирте и размешивали до получения однородной массы, после чего

добавляли салициловую кислоту из расчета 30—50% и тщательно перемешивали.

Затем мазь охлаждали, раскладывали в банки и герметически закупоривали.

Для лечения наружного туберкулеза применяли 50%-ную прополисно-

фтивазиловую мазь, полученную в результате вытяжки прополиса в 96%-ном

спирте с добавлением 30% фтивазила. Мазь наносили на пораженные участки

толстым слоем и накрывали лейкопластырем или вощеной бумагой на 2— 3 дня.

Курс лечения от 1 до 2 месяцев.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей лучше рекомендовать 10%-

ный прополисный мед.

В проктологической практике с успехом можно применять 10%-ные про

полисные свечи в сочетании с теплыми местными ваннами и соблюдением диеты.

В практике лечения глазных болезней часто применяются прополисные глазные

капли, прополисная мазь и глазные лекарственные пленки (ГЛП).

Для устранения мозолей на предварительно распаренную конечность можно

накладывать пластыри из 30—40%-ной прополисной мази.

Способы приготовления мазей: очищенный и измельченный прополис

разогревают в 96%-ном спирте (300 г прополиса на 1 л спирта), затем

выбранную для этой цели основу растворяют на водяной бане, соединяют их и

вновь подогревают, слегка помешивая, до полного растворения в ней всех

веществ. После 5—10-минутного остывания фильтруют ее через марлю, и она

готова к употреблению. Хранить мази необходимо в темной посуде, сухом и

прохладном месте.

Приготовление спиртово-эфирных растворов делается так же, как и

спиртовых, с одной лишь разницей: в их составы, помимо этилового спирта,

добавляется эфир в соотношениях 3:1.

В лечебной практике нередко применяются водные растворы прополиса,

которые готовятся следующим образом: подготовка прополиса делается так же,

как и для мягкой вытяжки или других препаратов; затем 10 г прополиса

заливают 100 г воды, после чего смесь подогревают на водяной бане в течение

1 часа при температуре 80-90°С, периодически помешивая. По истечении

указанного срока экстракт фильтруют через марлю, и он готов к употреблению.

Нередко с лечебной и косметической целью используют прополисное масло и

прополисный мед. Для этого берут 100 г сливочного масла (несоленого),

добавляют в него 10 г прополиса, хорошо размешивают, и полученную смесь

разогревают в течение 5—10 минут на водяной бане. Затем эту массу в горячем

виде фильтруют через марлю. После охлаждения смесь готова. Аналогичным

способом можно приготовить медовую смесь, только вместо масла берут такое

же количество меда.

Основой для приготовления почти всех мазей и кремов служат жидкий

вазелин, различные масла и жиры. Процент содержания в них прополиса зависит

от цели их применения и колеблется от 1—2 до 30-50%.

При приготовлении из прополиса растворов, настоев и других препаратов

необходимо всегда помнить, что при кипячении многие лечебные вещества

утрачивают свои полезные качества, поэтому все приготовляемые из прополиса

лекарства нельзя доводить до кипения, а посуда, в которой они готовятся,

должна быть постоянно закрытой.

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Болезненные укусы пчел обуславливаются ядовитой жидкостью, вырабатываемой

в организме пчелы большой и малой ядовитыми железами. Природа наделила

рабочих пчел «оружием» для защиты своего гнезда, привлекательного сладкого

продукта от любителей этого лакомства и спасения потомства. При встрече с

противником пчела пронзает своим жалом покров и в этот же миг впрыскивает в

нанесенную ранку яд. При этом имеющиеся на конце жала зазубринки не дают

возможности его свободно вынуть1, и яд продолжает поступать из специального

резервуара в течение нескольких секунд. Затем жало отрывается вместе с

частью внутренних органов, и пчела вскоре погибает.

Запах яда при использовании его пчелами по назначению моментально

распространяется и мобилизует других пчел на защиту своего гнезда (трутни

не имеют жала — это видоизмененный яйцеклад, и жалить могут только самки).

Страницы: 1, 2


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.