РУБРИКИ

АПК Украины

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

АПК Украины

Изношенность основных средств производства в 1997 г. составляла в

сельском хозяйстве 45%, пищеперерабатывающих областях - в среднему 43%,

областях машиностроения, которые обслуживают агропродовольственную сферу, –

59%, в сельскохозяйственном строительстве – свыше 45%. На протяжении 1994-

1995 гг. сравнительно с 1990 г. объемы снабжения сельскохозяйственным

производителям зерноуборочных комбайнов уменьшились в 10 раз, грузовых

автомобилей – в 6 раз, минеральных удобрений и другой техники – в 4,5,

пестицидов – в 3,5 и горюче-смазочных материалов - в 2,1 разы. В 1995 г. на

1 га посевной площади было внесено в средних лишь С кг минеральных

удобрений в пересчета на действующее вещество, тогда как в 1990 г. - свыше

140 кг.

Анализ экологического состояния земельных ресурсов свидетельствует,

что за последние 35 лет площадь эродированных земель увеличилось почти в 5

раз, значительно расширились площади засоленных, задумчивых, солонцеватых,

подтопленных и техногенно загрязненных сельхозугодий. В целому с каждых 10

га земельных угодий, используемых в сельском хозяйстве, только 1 га имеет

нормальное экологическое состояние. Среднее содержимое гумуса в грунтах

уменьшился с 3,5 до 3,2%.

Между разными сферами национального АПК Украины отсутствуют

рациональные экономические отношения, взаимносбалансованные экономические

интересы. Агропромышленное производство пока что не рассматривают как

единый социально-экономический процесс интеграции и координации

деятельности предприятий и областей, которые ведут производство,

переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Однако лишь при

условии такого подхода создаются нужные экономические, экологические и

организационно-технологические предпосылки для высокоэффективного

объединения сельского хозяйства с промышленностью на базе методов и форм,

присущих современной рыночной экономике.

В процессе формирования ресурсного потенциала АПК и определение

направлений и методов его усовершенствования надо руководствоваться такими

общими принципами:

. экологичность производства сельскохозяйственной продукции;

. экономичность и энергоэкономичность с учетом функционирования

многоукладной экономики на селе и разных форм хозяйствования в АПК;

. технологичность и универсальность технических средств производства

при условиях высоких продуктивных и эксплуатационных показателей;

. снижение материало- и энергоёмкости сельскохозяйственной продукции,

повышение производительности работы и возрастание эффективности

использование ресурсов на основах комплексной механизации,

автоматизации и компьютеризации производственных процессов во всех

областях АПК.

В случае определения стратегии формирования ресурсного потенциала АПК

на макроуровне, нужно принимать во внимание новые тенденции и направления

НТП в агропродовольственной сфере, экологические и экономические

требования, особенности нынешней материально-технической и технологической

базы отечественного агропромышленного производства. Поскольку Украина

строит открытую экономику, то нужно также учитывать современные мировые

экономические и интеграционные связи в агропродовольственной сфере.

В условиях усиления конкуренции на агропродовольственных рынках мира

решающую роль в формировании эффективных и экологически опасных ресурсных

потенциалов сыграет интенсивное технологическое обновление, то есть

внедрение новейших технологий, машин и оснащения, високоурожайных сортов

сельскохозяйственных культур и высокопроизводительных пород и гибридов

животных, экологообеспечных агрохимикатов и т.п.. Новые технологии и

качественные производственные ресурсы - это главный фактор переведения

национального АПК на эффективный, экологически опасных и

конкурентоспособный путь развития.

Можно выделить три главного стратегического направления ресурсного и

технологического обновления отечественного агропромышленного комплекса:

. создание и применение технологий, биоресурсов, что оказывают

содействие удешевлению аграрной продукции;

. разработка и внедрение технологий, которые дают возможность

существенно повысить качество сельскохозяйственного сырья и

продуктов питания;

. создание и использование технологий и биологических средств

производства, которые обеспечивают экологически чистую переработку

сельскохозяйственной продукции и экологически безопасную

деятельность аграрных предприятий.

Особое внимание надо уделить формированию и усовершенствованию

ресурсного потенциала третьей сферы АПК, Области пищевой промышленности

есть потенциально наиболее перспективными в экономике Украины, поэтому они

должны быть приоритетными относительно инвестиций. В мире постоянно

возрастает спрос на высококачественные продукты питания. Наше государство

имеет все возможности для того, чтобы пищевая промышленность превратилась

на главного экспортера и важнейший источник поступления валютного средства.

Проблема формирования ресурсного потенциала оптимальных размеров и

структуры во всех сферах национального АПК, рационального ресурсного

обеспечения всех агропромышленных предприятий, качественного

технологического обновления производства в условиях становления рыночной

экономики требует особого внимания со стороны государства, управленческих

структур и органов местного самоуправления. Для решения этой проблемы нужно

выполнить две главных задачи. Первое - обеспечить выпуск в достаточном

количестве и высокого качества отечественной сельскохозяйственной техники и

оборудования для областей пищевой промышленности (элементов основного и

оборотного капитала второй и третьей сфер АПК).

Вторая задача - это накопления реального капитала и соответствующих

средств в сельском хозяйстве на основании создания специфического

экономического механизма на стыке промышленной и аграрной сфер.

Формирование эффективных ресурсных потенциалов во всех отраслях АПК требует

создание развитого рынка средств производства. С этой целью надо ускорить

разгосударствление и приватизацию предприятий сельскохозяйственного

машиностроения, создание общих предприятий, акционерных обществ, фирм

агробизнеса, развивать конкуренцию между товаропроизводителями первой сферы

АПК.

Первоочередная задача нашего государства - вывод в кратчайшие сроки

национального АПК на передовые технико-технологические, экономические и

экологические показатели развития. Для этого нужно сконцентрировать все

возможности и ресурсы общества, научно-технический и экономический

потенциал государства.

3. Сельское хозяйство – основа АПК. Современный уровень развития и

структура с/х производства

Опыт развитых стран, система агробизнеса которых продолжительное время

формировалась под влиянием государства, убедительно удостоверяет, что в

условиях рыночной экономики жизнеспособность сельскохозяйственных

предприятий, эффективность аграрного производства и относительная

стабильность социальной сферы в сельской местности значительно

обусловленные государственным регулированием.

Потребность и особенности государственного регулирования

агропромышленным комплексом определяет ряд объективных факторов:

разнообразие природно-климатических условий; страхование их деятельности;

непостоянство цен и доходов в агропромышленном производстве, которое

зависит от естественных факторов и конъюнктуры рынка; конкурентная среда в

сельском хозяйстве и высокая степень монополизации в ресурсообеспечивающих

перерабатывающих сферах; низкая привлекательность инвестирования аграрного

производства через специфику воспроизведенного процесса; потребность

экологизации сельского хозяйства; особенности формирования социальной

инфраструктуры села.

Масштабы регулирования, преимущественно, зависят от уровня

экономического и социального развития хозяйства, сбалансированности спроса

и предложения на аграрных рынках. Государственное регулирование агробизнеса

на Западе ведут за такими главными направлениями: регулирование цен и

фермерских доходов; бюджетное финансирование; кредитование;

налогообложение; стабилизация рынка сельскохозяйственной продукции.

В условиях, которые сложились сегодня в Украине, с целью развития АПК

и страны в целом, кроме вышеперечисленных направлений, государство должно:

поддерживать развитие фермерства; оказывать содействие в реализации

продукции в границах квот и гарантированных цен, которые вводят органы

государственной власти; дотировать производство отдельных видов продукции;

поддерживать развитие аграрного предпринимательства; проводить

антимонопольную политику; обеспечивать подготовку кадров, поддерживать

развитие аграрной науки, социальной инфраструктуры.

Почти все западные страны в взаимоотношениях сельского хозяйства с

другими областями, в вопросах экспорта и импорта сельскохозяйственного

сырья и продуктов придерживаются принципа аграрного протекционизма.

Планово-экономическое регулирование аграрного сектора в период

перехода к рынку должно объединять принципы индикативности и директивности.

Государственное регулирование развития АПК в значительной мере можно

обеспечить программным регулированиям.

В зависимости от поставленных задач программы разделяют на такие:

межотраслевые, которые регулируют важные макроэкономические пропорции;

отраслевые, ориентированные на решение проблем областей и сфер АПК;

товарные, которые определяют рыночные механизмы относительно того или

другого продукта; функциональные, направленные на реализацию ключевых

функций государственного регулирования АПК (инвестиционный, социально-

экономический, научно-технический, инновационные, природоохранные и др.);

региональные, что содержат комплекс мер воздействия государства на

состояние АПК отдельных областей и регионов.

Для субъектов АПК программы имеют большей частью рекомендательный

характер, однако могут быть и обязательными. Прежде всего это касается

государственных предприятий и предприятий-монополистов, реализации

антикризисных мероприятий, выполнение экологических программ и т.п..

В конкретных программах отображенные главные рычаги государственного

регулирования - законодательная деятельность, прямая государственная

поддержка (субсидии, дотации и др.), механизм санкций, таможенное

регулирование, кредитная система, налогообложение и ценовое регулирование.

Существенным элементом государственного регулирования

сельскохозяйственного производства есть изменение его производственной

структуры. С этой целью ввели прямое планирование объемов производства,

введя контрактную систему договоров между государством и фермерами, в

частности, используют два типа такой системы: подписание контрактов

относительно ограничения посевов определенной культуры и вывод земли из

оборота с соответствующей компенсацией; введение прямого квотирования

объемов производства. Итак, фермер пользуется льготами, государственной

поддержкой в случае выполнения плана определенного объема производства, а

государство имеет возможность регулировать количество земель, которые

используются под посевы и многолетние насаждения.

Первый тип планирования начали использовать после второй мировой войны

в США, более поздний - в Западной Европе. В частности, в Европейском Союзе

в условиях перепроизводства зерновых и сахарных свекл было введено субсидии

на уменьшение их площадей. В некоторых странах, наоборот, используют

погектарные доплаты за выращивание масляных, что оказывает содействие

уменьшению объемов импорта масла.

Прямое квотирование объемов производства распространенное в молочном

животноводстве и, частично, в птицеводстве.

В 50-60-ые, кое-что и в 70-ые годы, если главной задачей сельского

хозяйства было увеличение объемов производства, в западных странах широко

практиковали целевые государственные субсидии на строительство, куплю

техники, удешевление кредита и т.п. Тем не менее, по мере насыщения рынка и

перепроизводства сельскохозяйственной продукции прямые государственные

субсидии производственного назначения начали уменьшать.

Исключение составляет лишь система льготного сельскохозяйственного

кредитования и некоторые мероприятия из укрупнения хозяйств, предоставление

помощи молодым фермерам.

Сегодня цель прямых государственных выплат - не стимулирования

производства, а решение социальных задач - поддержка уровня доходов

фермеров, развитие сельской инфраструктуры и природоохранные мероприятия.

Это есть главным содержанием современной общей сельскохозяйственной

политики Европейского Союза. Поскольку поддерживание высоких цен внутри

Союза - один из наиболее дорогих путей субсидирования доходов, то приняты

решения о некотором снижении цен. Вместе с тем введены прямые доплаты

фермерам в случае соблюдения предшествующего размера их производства.

Государственные выплаты делают из расчета на гектар земли или на

председателя скота в неблагоприятных условиях производства.

Разнообразие функций государства предусматривает значительные затраты

не только из бюджета, а и через действие ценового механизма. В целому по

ОЕСР (25 наиболее развитых стран Запада) средство, которое поступают в

сельское хозяйство из бюджета, в девять раз превышают поступления от него в

бюджет, а если прибавить и ценовые субсидии, то в 18 раз. Почти половину

средств, предоставленных сельскому хозяйству, составляют бюджетные

средства, а половину – субсидирование цен [2, с.67].

Дифференциация средств из расчета на 1 га сельхозугодий обусловленная

интенсивностью сельского хозяйства, площадью используемых сельхозугодий и

абсолютным размером выделенных сумм. Как видим, высоким есть уровень

государственной поддержки аграрной сферы в Япони, странах Европейского

Союза и США. Минимальные суммы для поддержки сельского хозяйства выделяют в

Австралии Новой Зеландии.

На защиту отечественных рынков и товаропроизводителей в западных

странах также направленный механизм внешнеторговых отношений. Главной его

составной частью есть ценовое регулирование. Мировые цены формируют на

основании затрат в лучших условиях производства, под которыми понимают

совокупность естественных, технико-технологических и социально-

экономических условий. Такие условия для производства многих

сельскохозяйственных товаров есть в США, где на биржах и происходит

начальное формирование мировых цен.

Однако в большинстве стран условия производства многих видов

сельскохозяйственной продукции худшие, чем в главных странах-экспортерах.

Если бы функционировал абсолютно свободный мировой рынок, то внутреннее

производство сельскохозяйственной продукции в многих государствах было бы

вытеснено импортом. Поэтому нужны системы защитных механизмов, которые

стимулируют развитие собственного аграрного сектора. Такие системы созданы

в странах Европейского Союза, Японии других, где условия для выращивания

многих культур есть худшие. Разработанные механизмы защищают от дешевого

импорта отдельных продуктов, и вместе с тем регулируют поступление

продуктов, которые не вырабатывают внутри страны.

Как базовые инструменты политики защиты отечественных производителей

используют таможенные сборы и компенсационные платежи, которые покрывают

разность между внутренними и импортными ценами, а также компенсационные

платежи экспортерам сельскохозяйственной продукции, которые дают

возможность вывозить продукты из Европы на мировой рынок, где сложились

низшие цены. Такая система превратила Западную Европу у большого экспортера

продуктов питания.

В Украине для реализации стратегического курса изменения всей системы

отношений в АПК целесообразно создать специальные органы государственного

регулирования сельского хозяйства и рыночных преобразований в нем. В

государствах Восточной Европы, которые стало на путь аграрных реформ

значительно раньше, чем Украина, подобные учреждения уже действуют, в

частности, в Польше - Агентство сельскохозяйственного рынка, в Чехи и

Словакии - Фонды рыночного стимулирования, в Венгрии - Координационный

комитет по регулированию аграрного рынка. Несмотря на некоторые отличия

можно выделить такие главные задачи их деятельности:

. интервенционная закупка аграрной продукции;

. интервенционная продажа сельскохозяйственной продукции и продуктов

ее переработки на внутреннем и внешнем рынках;

. субсидирование экспорта;

. обслуживание кредиторской задолженности;

. анализ сельскохозяйственного рынка, сбор информации и разработка

оценок и предложений для правительства относительно текущей

ситуации.

Государственные меры воздействия на экономику АПК имеют, по

обыкновению, противоречивый характер. Эти разногласия обусловлены

объективно, во-первых, несоответствием ряды конечных целей государственного

регулирования внутренним закономерностям рыночного развития; во-вторых,

нарушением интересов отдельных групп производителей и потребителей; в-

третьих, неминуемым внутренним разногласием любого решения вследствие учета

разных взглядов и интересов, отличий в понимании реальной действительности

и результатов внедрения государственных мероприятий.

В общем, опыт государственного вмешательства удостоверяет, что

масштабы и возможность регулирования пропорциональны к силе государственной

власти. Действенность инструментов и механизмов регулирования также зависит

от способности органов управления и власти контролировать ситуацию.

Переходное состояние допускает и требует не только косвенного, а и прямого

влияния на экономику, которая обусловлена скоростью, силой и сравнительно

меньшими бюджетными затратами.

В государственном регулировании аграрного сектора АПК Украины являются

определенные проблемы, нет опыта использования механизмов регулирование,

которые грунтуются на принципах добровольности и заинтересованность.

Отсутствие системности, некомплексность мероприятий и опоздания в принятии

решений резко снижают эффективность регулирования. Кроме того, нужно также

учесть сложность финансового состояния экономики, которая ограничивает

возможности и масштабы поддержки АПК.

Итак, систему государственного регулирования аграрной сферы в Украине,

так же, как и регулирование агробизнеса на Западе, должны характеризовать

всепроницаемое влияние на разные стороны процесса производства

сельскохозяйственной продукции и высокий уровень поддержки внутренних

товаропроизводителей. Цель регулирования - стимулировать производство,

аграрное предпринимательство и социальную поддержку села.

4. Специализированные растениеводческо-

промышленные комплексы

Растениеводство является базовой областью сельскохозяйственного

производства Украины, одним из ведущих звеньев всего АПК республики.

Частица растениеводческих областей в объеме всей продукции сельского

хозяйства составляет 51,7%.

Основа развития растениеводства – это земля, которое используется как

отдельные угодья для определенных производственных эти- леев. Определенное

количество земли отведенное под приусадебные и садово-огородные участки

колхозников, рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства

наиболее ценные пахотные земли, которые составляют свыше 80% всех

сельскохозяйственных угодий Украины.

Наиболее благоприятными для развития растениеводства являются степная

и лесостепная зоны.

Посевные площади на территории Украины в 1995 г. составляли 30,9 млн.

га, в том числе под зерновыми культурами – 14,1, техническими – 3,7,

картофелем и овоще-бахчевыми – 2,1 и кормовыми культурами — 10,9 млн. га.

Площадь чистых земель составляла 1,5 млн. га.

Ведущее место в структуре посевов (за последние годы 42-47%) занимают

зерновые культуры.

Основными зонами производства зерна в Украине являются Степь и

Лесостепь, где вырабатывают соответственно по 45 и 40% его общего объема. В

Украине выращивают почти все зерновые культуры, но структура их посевов

имеет определенные отличия в зонах, которые связаны с неодинаковыми

природно-экономическими условиями.

Основными хлебными зерновыми культурами Украины являются озимые

пшеница и рожь, крупяными – просо, гречка и рис, зернофуражными – ячмень,

кукуруза и овес, зернобобовыми – горох.

В Украине выращивают озимые и ярые культуры. За последние годы их

площади стали приблизительно одинаковые. Сеют, как правило, больше озимых

культур, так как они дают более высокие урожаи. Однако нередко

неблагоприятные погодные условия приводят к гибели посевов озимых культур и

приходится пересевать их ярыми.

Видное место в структуре посевов озимых культур занимает озимая

пшеница. Украина была одним из главных регионов выращивания озимой пшеницы

в бывшем СССР. Урожайность этой культуры более высокая, чем ярой

(урожайность озимой пшеницы в 1995 г. составляла 30,1 ц/га, а ярой — 16,9

ц/га).

Таблица 1

Посевные площади сельскохозяйственных культур

(в хозяйствах всех категорий; тыс. га).

|Зернове культуры |16077|14583|14671|13903|14305|13526|14152|

|Озимые зерновые | | | | | | | |

|пшеница |7554 |8614 |8137 |7432 |7036 |5205 |6310 |

|рожь |6651 |7568 |7013 |6315 |5749 |4507 |5324 |

|ячмень |652 |518 |491 |499 |511 |490 |609 |

|Ярые зерновые |251 |528 |633 |618 |776 |208 |377 |

|в том числе: |8523 |5969 |6534 |6471 |7269 |8321 |7842 |

|пшеница | | | | | | | |

|ячмень |15 |8 |10 |14 |22 |55 |185 |

|овес |2897 |2201 |2557 |2833 |3467 |4985 |4130 |

|кукуруза |634 |492 |496 |495 |516 |625 |570 |

|просо |2581 |1234 |1462 |1160 |1343 |668 |1174 |

|гречка |302 |205 |188 |207 |200 |212 |167 |

|рис |344 |350 |399 |449 |448 |524 |459 |

|зернобобовые |34 |28 |23 |24 |24 |22 |22 |

| |1626 |1424 |1376 |1271 |1239 |1201 |1103 |

|Технические культуры |3669 |3751 |3611 |3563 |3507 |3505 |3748 |

|сахарные свеклы (фабричные)|1641 |1607 |1558 |1498 |1530 |1485 |1475 |

| |1480 |1636 |1601 |1641 |1637 |1784 |2020 |

|подсолнух |211 |172 |159 |156 |136 |85 |98 |

|лен-долгунец |22 |11 |9 |8 |5 |3 |3 |

|конопля | | | | | | | |

|Картофель и овоще-бахчевые |2208 |2073 |2184 |2369 |2165 |2096 |2165 |

|культуры | | | | | | | |

|в том числе: | | | | | | | |

|картофель |1528 |1429 |1533 |1702 |1552 |1532 |1532 |

|овощи(без семенников) |499 |456 |477 |500 |474 |457 |503 |

|Кормовые культуры |10702|11999|11555|11707|11287|11881|10898|

|в том числе: | | | | | | | |

|кормовые корнеплоды и | | | | | | | |

|кормовые бахчевые |787 |686 |671 |639 |616 |581 |519 |

|кукуруза на силос и зеленый| | | | | | | |

|корм |3464 |4637 |4252 |4609 |4158 |4505 |3475 |

|одногодичные травы (включая| | | | | | | |

|посевы озимых на зеленый |2188 |2583 |2604 |2241 |2353 |2590 |2879 |

|корм | | | | | | | |

|многолетние травы (площадь |4156 |3986 |3921 |4132 |4077 |2590 |3906 |

|посева минувших и травы | | | | | | | |

|посева текущего года) | | | | | | | |

|Площадь чистых земель |1656 |1427 |1425 |1411 |1355 |1522 |1570 |

Основными районами выращивания озимой пшеницы являются области Степной

(свыше половина посевов) и Лесостепной (свыше трети) зон. В полесских и

западных районах удельный вес озимой пшеницы значительно меньший.

Ценной продовольственной культурой является озимая рожь. В

послевоенные годы её площадь заметно сократилась: с 3,9 млн. га в 1950 г.

до 0,6 млн. га в 1995 г. Объясняется это тем, что рожь преимущественно дает

меньшие урожаи, чем другие зерновые. Основные районы выращивания озимой ржи

– Полесье (свыше 60% всех ее посевов) и западная часть республики. Этой

культуре принадлежит второе место (после пшеницы) по размерам посевных

площадей озимых культур. Ее урожайность, как и урожайность других

сельскохозяйственных культур в Украине, в разные годы разная и составляет

15-24 ц/га.

Из других озимых культур на относительно небольших площадях выращивают

озимый ячмень. Его площадь в 1995 г. составляла 377 тыс. га.

Ведущее место в структуре посевов зерновых принадлежит ярому ячменю. В

1995 г. под ним было занято 4,1 млн. га, причем в послевоенные годы площади

названной культуры существенным образом не изменялись. Посевы размещены

преимущественно в северной Степи и Лесостепи, а также в предгорных и горных

районах Карпат.

Второй по площадью ярой зерновой культурой является кукуруза. В 1995

г. ее посевы составляли 1,1 млн. га. Кукуруза является ценной

продовольственной и фуражной культурой. Ее основные посевы сосредоточены в

северной и центральной частях Степи, на юге Лесостепи. Высокими урожаями

кукурузы на зерно отмечаются Закарпатская, Черновицкая, Днепропетровская,

Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Запорожская, Николаевская и

Херсонская области. Эту культуру выращивают также для пересеву после гибели

озимых.

В послевоенные годы заметно сократились посевы овса – ценной

продовольственной и вспомогательной фуражной культуры. В связи с

повсеместным переходом на механическую тягу и резким уменьшением поголовья

коней значительно снизились потребности в фуражном зерне. За 1950-1995 годы

посевы овса уменьшились втрое и составляли на конец данного периода 0,5

млн. га. Теперь зерно этой культуры используется преимущественно с

продовольственной целью. Его выращивают в основном на Полесье и в районах

Карпат, а на юге и в центре республики часто используют для пересева

озимых. Урожайность этой культуры – 16-27 ц/га.

Просо, гречка, овес – ценные крупяные культуры. Просо благодаря его

засухоустойчивости выращивают преимущественно в степных областях, хотя

наибольшие урожаи получают в лесостепных (Хмельницкой, Винницкой,

Черкасской). Урожайность проса относительно высока – 15-21 ц/га.

Значительные площади в Украине отводятся под гречку – до 459 тыс. га.

Однако за послевоенные годы площади посевов очень сократились. Относительно

невысока и урожайность этой культуры – 10-12,5 ц/га.

В республике около 22 тыс. га занято под рис. Расширение оросительной

мелиорации в южной части Украины создает благоприятные условия для

расширения площадей под посевы этой культуры, которая выращивается на

поливных землях и дает высокие и стабильные урожаи до 50 ц/га.

Значительно расширяются посевы зернобобовых культур, в частности

гороха, вики и виковой смеси на зерно, меньше – сои, чечевицы, фасоли,

бобов, чины и др. В 1995 г. зернобобовыми было занято 1,1 млн. га (в 1960 –

0,8 млн. га). Основными регионами выращивания гороха и вики являются

Лесостепная зона, а также южная часть Полесья. В республике сосредоточенные

значительные площади ценных бобовых культур, в особенности гороха (996 тыс.

га).

По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина

занимает одно из ведущих мест в мире. Теперь в Украине вырабатывается 35-45

млн. тонн валового сбора зерна (в 1995 г. – 34 млн. тонн).

Таблица 2

Валовой сбор зерновых культур

(в хозяйствах всех категорий; тыс. т)

Украина занимает ведущее место по уровнем территориальной концентрации

посевных площадей технических культур. Их частица составляет 12,1% посевных

площадей. Основными техническими культурами в Украине являются сахарные

свеклы, подсолнух, лен-долгунец. Выращивают также коноплю, лён-кудряш,

табак, хмель, эфирно-масляничные и лекарственные растения.

Сахарная свекла – основная техническая культура Украины. Под неё

занято 1,5 млн. га. В основе формирования свеклосахарного комплекса лежат

благоприятные условия для выращивания сахарных свекл, обеспеченность

трудовыми ресурсами и навыки населения. Наиболее важными его звеньями

являются сельскохозяйственное (выращивания сахарных свекл) и

перерабатывающее (производство сахара).

Значения сахарных свекл состоит перво-наперво в том, что они являются

основным источником производства сахара, а также важным фактором укрепления

кормовой базы и повышения культуры земледелия.

Основными регионами выращивания сахарных свекл являются Винницкая,

Хмельницкая, Черкасская, Полтавская, Тернопольская и прочие области,

расположенные в Лесостепи, южной части Полесья, на севере Степи. Средняя

урожайность в последние годы колебалась в диапазоне 300-320 ц/га. Украина –

наибольший в мире производитель сахарных свекл.

Второе место по посевами технических культур принадлежит подсолнуху. В

1995 г. ним было занято свыше 2,0 млн. га (в бывшему СССР – около 4,0 млн.

га); валовой сбор в последние годы составлял 45% общесоюзного валового

сбора. В Украине получают довольно высокие урожаи этой культуры. Если в

среднем за год в 1971-1995 гг. урожайность подсолнуха составляла в

республике 15-17 ц/га, то в целом в тогдашнем СССР – 12-15 ц/га. Основные

площади подсолнуха сосредоточенны в Степной зоне, в Закарпатье, на юге

Лесостепи.

В северной и западной частях Украины выращивается лен-долгунец,

площадь которого в 1995 г. составила 98 тыс. га. В республике собирают

высокие урожаи этой культуры. Достаточно сказать, что в 1995 г. – 5,0 ц/га

(средние урожаи по СССР были 3,5 ц/га). Лен-долгунец – культура длинного

дня и лучше растет в более северных районах. В условиях Украины его

выращивают в полесских районах Житомирской, Черниговской, Киевских,

Ровенской, Волынской и Сумской областей, а также в Львовской и Ивано-

Франковской областях. Лён-кудряш выращивают в степных областях.

В республике выращиваются также конопля, посевы которой составляют 10

тыс. га и сократились в сравнении с 1940 г. почти в 15 раз. Коноплю южную

выращивают в Степной зоне (Днепропетровская и Николаевская области),

среднерусские – в Лесостепной (Сумская, Черниговская, Полтавская области)

на юге Полесья.

Во всех областях Украины выращивают и заготовляют значительное

количество (около 100) лекарственных растений. Культивируют валерьяну

врачебную, тмин, хрен, шалфей лечебный, лаванду, мяту кудрявую, мяту

перечную, фенхель, беладонну аптечную, зверобой, ромашку и много других.

Лекарственные растения выращивают во всех естественных зонах, а более всего

– в Крыму.

Выращивают также табак и махорку (30 тыс. га). Основные площади табака

сосредоточенные в западной (Тернопольская, Ивано-Франковска и Хмельницкая

области) и южной (Крым) частях Украины.

Для потребностей пивоваренной, дрожжевой и хлебопекарной

промышленности используют соцветие хмеля. Эту культуру выращивают в

Житомирской, Ровенской, Львовской, Винницкой областях.

Украина является важным регионом выращивания картофеля (в 1995 г. –

1,5 млн. га). Начали ее культивировать в 60-х годах XVIII ст. в западной

части, а также в районе Охтырки, Лебедина. Во второй половине ХІХ ст. эта

культура распространилась также в Восточной Галичине. Площади товарного

картофеля сосредоточенные преимущественно в областях Полесья, а также

вокруг больших и крупнейших городов центральной и северной части

республики. Потребности в картофеле в южных регионах удовлетворяются за

счет ее доставки из северных областей: Черниговской, Житомирской,

Ровенской, Волынской, Сумской.

Овощи в Украине выращиваются повсеместно на площади 503 тыс. га (без

семенников) (1995г.). Помидоры, перец, баклажаны и некоторые другие овощи

преимущественно культивируются в южной части республики. Капуста, столовые

свеклы, огурцы и прочие огородные культуры выращиваются в северной части

Лесостепи и на Полесье. Значительные площади занимают бахчевые культуры:

дыни, арбузы, тыквы, кабачки, патиссоны, плоды которых являются ценным

продуктом питания. Основные площади бахчевых культур (90%) размещается в

Степной зоне, на которую приходится свыше 90% валового сбора.

С целью создания кормовой базы для животноводства в Украине выращивают

кормовые культуры, такие как кормовые корнеплоды и кормовые бахчевые,

кукуруза на силос и зеленый корм, однолетние травы, многолетние травы.

Ведущее место в структуре посевов кормовых культур принадлежит кукурузе на

силос и зеленый корм, многолетним травам, в частности клеверу, люцерне и

др., однолетним травам (включая посевы озимых на зеленый корм), кормовым

корнеплодам и кормовым бахчевым. Эти культуры выращивают во многих

регионах. Люпин в основном высеивают на песчаных землях Полесья, люцерну –

на поливных землях южной части республики.

Важной областью сельскохозяйственного производства стало садоводство и

виноградарство. Главными районами плодово-ягодных насаждений в Украине

являются пригородные зоны больших городов, в частности больших городских

агломераций Донбасса, Приднепровья. Крупнейшие товарные массивы плодово-

ягодных насаждений сосредоточенные в Крыму, Винницкой, Одесской,

Харьковской, Черкасской областях.

Виноградные насаждения страны, которые занимают площадь 163 тыс. га,

сосредоточенные в Крыму, Закарпатье, а также в Одесской, Херсонской и

Николаевской областях.

Таблица 3

Валовой сбор технических культур, картофеля и овощей

(в хозяйствах всех категорий; тыс. т)

4.1. Зернопромышленный комплекс

Во время определения объемов производства продукции растениеводства

учитывают состав сельскохозяйственных угодий, размеры посевных площадей,

уровень урожайности сельскохозяйственных культур, а также состояние и

плодородие грунтов, возможность обеспечения органическими и минеральными

удобрениями, использование прогрессивных технологий выращивания с

применением высокоурожайных сортов, производительность мелиорационных

земель и т.п..

В таблицах приведены сравнительные данные по показателям

зернопромышленного производства (на примере производства пшеницы) на

протяжении нескольких лет по разным регионам Украины.

Таблица 4

Показатель: Площадь (тыс. га)

6. Изменение приоритетов развития с/х. Проблемы развития в условиях

перехода к рынку

Главную роль в всей системе государственного регулирования экономики

сыграет поддержка соответствующего уровня цен и ценового равновесия,

поскольку разбалансирование ценового механизма приводит к разрушительным

следствиям. Государственные средства нужны, с одной стороны, для поддержки

процесса воспроизводства в сельском хозяйстве, а с другой - для сдерживания

процессов инфляции и для защиты интересов потребителей. Во всех развитых

странах наибольшая частица государственного средства направленная в

аграрный сектор для уменьшения рыночных колебаний и поддержки

соответствующего уровня цен.

Анализ тенденций современных процессов государственного регулирования

аграрной сферы дает возможность сделать такие выводы. Во-первых,

высокоразвитые страны, которые традиционно экспортируют

сельскохозяйственную продукцию (США, Австралия и др.) и стремятся сохранить

свое место на мировом рынке, усиливают поддержку отечественного фермерства.

Во-вторых, высокоразвитые технически страны (Япония, Норвегия, Австрия и

др.), что традиционно импортируют значительную часть продуктов питание,

стремятся уменьшить зависимость от стран-экспортеров, поддерживая

отечественного товаропроизводителя. В-третьих, на разных этапах

экономического развития некоторые страны (Швеция, Финляндия, Канада и др.)

изменяли уровень поддержки собственного сельского хозяйства - в

определенные периоды он увеличивался, а потом снова уменьшался.

Система регулирования цен (прежде всего это касается оптовых

фермерских цен, тем не менее иногда и розничных) направленная на такое:

достижение стабилизации цен и их колебаний в сравнительно узкому

«коридоре»; .поддерживание фермерских цен на равные, что дает возможность

товаропроизводителям вести расширенное воспроизведение; регулирование

объемов и структуры производства.

Во время формирования политики государственных цен в странах с

рыночной экономикой учитывают такие факторы:

. паритетность цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;

. затраты на производство продукции в специализированных фермерских

хозяйствах;

. прибыльность фермерских хозяйств, специализированных областей и

сельского хозяйства в целом;

. доходы фермеров на вложенный капитал и их финансовые возможности

ведения расширенного производства.

Развитые страны активно стимулируют национальное сельское хозяйство

где затраты производства высшие от мировых; в этом случае учитывают

импортно-экспортные возможности отечественных товаропроизводителей.

Особенности механизма поддержки аграрного сектора в каждой стране зависят

от природно-экономических, географических, внешнеэкономических условий и

т.п..

Вообще система государственного регулирования цен во всех странах с

развитой рыночной экономикой почти одинаковая: внедрение верхних и нижних

границ колебания цен и индикативной или условной цены, какую государство

стремится поддерживать. Инструментом такого регулирования есть скупка или

продажа продукции (товарная интервенция).

Эта система известная довольно давно, однако впервые широко была

использована в США в середине 30-х лет XX ст. после создания Товарно-

кредитной корпорации. Главной ее целью было восстановление докризисного

паритета цен и покупательной способности фермеров.

После второй мировой войны такие системы стали стандартным методом

поддержки цен, в особенности после создания Общего рынка.

На современном этапе для аграрного сектора США характерное объединение

государственного вмешательства и рыночного регулирования. За федеральными

сельскохозяйственными программами фермеры, которые выращивают зерновые,

получают от министерства сельского хозяйства США займа для финансирования

производства. Собранный урожай они могут продавать по рыночным ценам и

рассчитываться за займы частью выручки. Если же рыночные цены падают ниже

ровня контрольных цен, внедренных конгрессом, то фермер может передать

урожай государству по контрольным ценам, рассчитываясь за заем и получая

выручку.

Аналогично регулируют цены в молочной промышленности. Конгресс

определяет так называемый справедливый уровень контрольных цен на молоко,

масло, творог. Если рыночные цены опускаются низшее от этого уровня, то

продукты скупает государство.

В США официально действуют целевые (гарантированные) и заставные цены.

Целевые изменения обеспечивают фермерам получения нормативных доходов

от производства сельскохозяйственной продукции и страхуют их от

влияния монополистов. Заставные цены дают возможность на протяжении девяти

месяцев свободно распоряжаться выработанной продукцией: реализовывать за

контрактами, продавать на свободном рынке, сохранять на ферме или сдавать

на хранение (за соответствующую плату), ожидая повышения цен на мировом

рынке, сдавать продукцию под залог. Заставные цены вводят на уровне

среднерынковых за минувшие пять лет. Для пшеницы и кормового зерна уровень

заставных цен составляет 75-85%. Поскольку заставная цена есть нижней

границей гарантированной цены, то фермер может получать дополнительные

доходы благодаря вилке заставной и мировой цен.

Особенность политики ценообразование в аграрной сфере стран

Европейского Союза состоит в учете условий кризиса перепроизводства

сельскохозяйственной продукции, которая предопределяет потребность

поддержки национальных товаропроизводителей.

Комиссия сообщества периодически регулирует цены за тремя главными

категориями:

. желательные цены (индикативные - для зерновых, молока, сахара,

маслинового масла, подсолнуха; ориентированные - для крупного

рогатого скота, вина; целевые - для табака);

. минимальные цены импорта (порог - для зерновых, сахара, молочных

продуктов, маслинового масла; справочные - для фруктов, овощей,

вина, некоторых рыбных продуктов; шлюзовые для свинины, яиц,

птицы);

. пороговую цену определяют как индикативную минус затраты на

транспортирование и разгрузку товаров от границы сообщества к

стране Европейского Союза, которая наибольшее требует этой

продукции. Защита от импорта ведут путем обложения дополнительным

таможенным сбором, который равняется разности между национальной

торговой ценой и ценой импорта. Кроме защиты от импорта, используют

средства, которые оказывают содействие экспорту за границы ЕС -

экспортные субсидии;

. минимальные цены, цель которых - гарантировать производителю

нормальный уровень дохода и дифференцировать заготовительные цены

по районам по видам продукции.

Из середины 80-х лет страны - члены ЕС стали широко использовать

государственное субсидирование экспорта пшеницы. Субсидии превысили

половину цены на пшеницу на мировом рынке. Экспортное субсидирование

сельского хозяйства в странах Западной Европы имеет не экономическая, а

социальная погрузка. Страны Европейского Союза могли бы существенно

уменьшить объем сельскохозяйственного экспорта. Однако это увеличит уровень

предложения в рамках Союза, и в конечном итоге, может оказывать содействие

разорению нерентабельных хозяйств. Именно этого стремятся избегнуть страны,

увеличивая субсидии фермерам.

Государственная политика регулирования цен, кроме общепризнанных

положительных сторон, имеет ряд недостатков. Область медленно разворачивает

свои мощности, с опозданием на технологический цикл реагирует на повышение

цен, а потом, в меру снижения цен, так же медленно свертывает производство.

То есть есть значительный лаг между изменением полученных цен и реакцией

сельского хозяйства на это. Возможная даже отрицательная эластичность

производства, если в условиях падения цен фермеры, в которых высокая

Страницы: 1, 2, 3


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.