РУБРИКИ

Иван Владимирович Мичурин

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Иван Владимирович Мичурин

Иван Владимирович Мичурин

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ

Реферат на тему:

Иван Владимирович Мичурин

(МЕТОДЫ РАБОТЫ)

ВЫПОЛНИЛ: Мешков А. А.

ПРОВЕРИЛ: Кривовичева Г. П.

САРАНСК, 1998

И. В. Мичурин - выдающийся учёный-селекционер, один из

основателей науки о селекции плодовых культур. Он жил и работал

в уездном городе Козлове (Тамбовская губерния), переименованном в

1932 г. в Мичуринск. Работа в саду с юных лет была его любимым

делом. Он поставил целью своей жизни обогатить сады России новыми

сортами и добился осуществления этой мечты, несмотря на невероятные

трудности и лишения.

Им были разработаны оригинальные практические методы получения

гибридов с новыми, полезными для человека свойствами, а также

сделаны весьма важные теоретические выводы.

Поставив перед собой задачу продвижения южных сортов плодовых

деревьев в среднюю полосу России, Мичурин сначала пытался решить ее

путем акклиматизации указанных сортов в новых условиях. Но

выращенные им южные сорта зимою вымерзали. Одно лишь изменение

условий существования организма не может изменить филогенетически

выработавшийся стойкий генотип, притом в определенную сторону.

Убедившись в непригодности метода акклиматизации, Мичурин

посвятил свою жизнь селекционной работе, в которой использовал три

основных вида воздействия на природу растения: гибридизацию,

воспитание развивающегося гибрида в различных условиях и отбор.

Гибридизация, т. е. получение сорта с новыми, улучшенными

признаками, чаще всего производилась путем скрещивания местного

сорта с южным, обладавшим более высокими вкусовыми качествами. При

этом наблюдалось отрицательное явление—доминирование у гибрида

признаков местного сорта. Причина этого заключалась в исторической

приспособленности местного сорта к определенным условиям

существования.

Одним из основных условий, способствующих успеху гибридизации,

Мичурин считал подбор родительских пар. В одних случаях он брал для

скрещивания родителей, отдаленных по своему географическому месту

обитания. Если для родительских форм условия существования не

соответствуют их обычным, рассуждал он, то полученные от них

гибриды будут иметь возможность легче

приспособиться к новым факторам, так как не произойдет

одностороннего доминирования. Тогда селекционер сможет управлять

развитием гибрида, приспосабливающегося к новым условиям.

Таким методом был выведен сорт груши Бере зимняя Мичурина. В

качестве матери была взята уссурийская дикая груша, отличающаяся

мелкими плодами, но зимостойкая, в качестве отца — южный сорт Бере

рояль с крупными сочными плодами. Для обоих родителей условия

средней полосы России были необычными. У гибрида проявились нужные

селекционеру качества родителей: плоды были крупные, лежкие,

обладали высокими вкусовыми качествами, а само гибридное растение

переносило холод до — 36°.

В других случаях Мичурин подбирал местные морозостойкие сорта и

скрещивал их с южными теплолюбивыми, но с иными отличными

качествами. Тщательно отобранные гибриды Мичурин воспитывал в

спартанских условиях, считая, что в противном случае у них появятся

черты теплолюбивости. Так был получен сорт яблони Славянка от

скрещивания Антоновки с южным сортом Ранетом ананасным.

Кроме скрещивания двух форм, относящихся к одной систематической

категории (яблони с яблоней, груши с грушей), Мичурин применял и

гибридизацию отдаленных форм: получал межвидовые и межродовые

гибриды.

Им получены гибриды между вишней и черемухой (церападусы), между

абрикосом и сливой, сливой и терном, рябиной и сибирским

боярышником и др.

В естественных условиях чужеродная пыльца другого вида не

воспринимается материнским растением и скрещивания не происходит.

Для преодоления нескрещиваемости при отдаленной гибридизации

Мичурин применял несколько методов.

Метод предварительного вегетативного сближения.

Однолетний черенок гибридного сеянца рябины (привой) прививается

в крону растения другого вида или рода, например к груше (подвой).

После 5—6-летнего питания за счет веществ, вырабатываемых подвоем,

происходит некоторое изменение, сближение физиологических и

биохимических свойств привоя.

Во время цветения рябины ее цветки опыляют пыльцой подвоя. При

этом осуществляется скрещивание.

Метод посредника.

Применялся Мичуриным при осуществлении гибридизации

культурного персика с диким монгольским миндалем бобовником (в

целях продвижения персика на север). Поскольку прямое скрещивание

указанных форм не удавалось, Мичурин скрестил бобовник с

полукультурным персиком Давида. Их гибрид скрещивался с культурным

персиком, за- что и был назван посредником.

Метод опыления смесью пыльцы. И. В. Мичурин применял различные

варианты смеси пыльцы. Смешивалось небольшое количество пыльцы

материнского растения с пыльцой отцовского. В этом случае своя

пыльца раздражала рыльце пестика, которое становилось способным

воспринять и чужеродную пыльцу. При опылении цветков яблони пыльцой

груши к последней добавляли немного пыльцы яблони. Часть семяпочек

оплодотворялась своей пыльцой, другая часть — чужой (грушевой).

Преодолевалась нескрещиваемость и при опылении цветков

материнского растения смесью пыльцы разных видов без добавления

пыльцы своего сорта. Эфирные масла и другие секреты, выделяемые

чужой пыльцой, раздражали рыльце материнского растения и

способствовали ее восприятию.

Всей своей многолетней работой по выведению новых сортов

растений И. В. Мичурин показал важность последующего за

скрещиванием воспитания молодых гибридов.

При воспитании развивающегося гибрида Мичурин обращал внимание

на состав почвы, метод хранения гибридных семян, частую пересадку,

характер и степень питания сеянцев и другие факторы.

Кроме того, Мичурин широко применял разработанный им метод

ментора. Для воспитания в гибридном сеянце желательных качеств

сеянец прививается к растению, обладающему этими качествами.

Дальнейшее развитие гибрида идет под влиянием веществ,

вырабатываемых растением-воспитателем (ментором); у гибрида

усиливаются искомые качества. В данном случае в процессе развития

гибридов происходит изменение свойств доминантности.

Ментором может быть как подвой, так и привой. Таким способом

Мичурин вывел два сорта—Кандиль-китайку и Бельфлёр-китайку.

Кандиль-китайка — результат скрещивания Китайки с крымским

сортом Кандиль-синап. Поначалу гибрид стал уклоняться в сторону

южного родителя, что могло развить в нем недостаточную

холодостойкость. Чтобы развить и закрепить признак

морозоустойчивости, Мичурин привил гибрид в крону матери Китайки,

обладавшей этими качествами. Питание в основном ее веществами

воспитало в гибриде нужное качество. Выведение второго сорта

Бельфлёр-китайки было сопряжено с некоторым уклонением гибрида в

сторону морозоустойчивой и раннеспелой Китайки. Плоды гибрида не

могли выдерживать долгого хранения. Чтобы воспитать в гибриде

свойство лежкости, Мичурин привил в крону гибридного сеянца

Бельфлёр-китайки несколько черенков позднеспелых сортов. Результат

оказался хорошим — плоды Бельфлёр-китайки приобрели желаемые

качества — позднеспелость и лежкость.

Метод ментора удобен тем, что его действие можно регулировать

следующими приемами: 1) соотношением возраста ментора и гибрида; 2)

продолжительностью действия ментора; 3) количественным соотношением

листвы ментора и гибрида.

Например, интенсивность действия ментора будет тем выше, чем

старше его возраст, крона богаче листвой и чем длительнее он

действует. В селекционной работе Мичурин придавал существенное

значение отбору, который производился многократно и весьма жестко.

Гибридные семена отбирались по их крупности и округлости: гибриды —

по конфигурации и толщине листовой пластинки и черешка, форме

побега, расположению боковых почек, по зимостойкости и

сопротивляемости к грибковым заболеваниям, вредителям и многим

другим признакам и, наконец, по качеству плода.

Результаты работы И. В. Мичурина поразительны. Им были созданы

сотни новых сортов растений. Ряд сортов яблонь и ягодных культур

продвинут далеко на север. Они обладают высокими вкусовыми

качествами и в то же время прекрасно приспособлены к местным

условиям. Новый сорт Антоновка шестисотграммовая дает урожай с

одного дерева до 350 кг. Мичуринский виноград выдерживал зиму без

присыпки лоз, что делается даже в Крыму, и вместе с тем не снизил

своих товарных показателей. Мичурин своими работами показал, что

творческие возможности человека безграничны.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Пособие по биологии для поступающих в вузы.

Минск, И., «Вышэйшая школа». 1978 г.

2. Энциклопедический словарь юного натуралиста.

Москва, И., «Педагогика». 1981 г.


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.