РУБРИКИ

Изучение перспективных сортов крупноплодной малины в условиях Подмосковья

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Изучение перспективных сортов крупноплодной малины в условиях Подмосковья

латерал вырос примерно на 10 см и дал 1-2 ягода.

В верхней части побега, которая подлежит обрезке (примерно 30 см от

верхушки), обычно вырастают слаборазвитые плодовые веточки, не дающие

нормального урожая, это не связано с зимостойкостью. В случае, если

верхушка не была удалена, плодовые веточки на ней не попадали в учёт.

В число ягод на латерале попадают только вызревшие ягоды нормального

сортового размера. Не учитывались ягоды недоразвитые, зелёные, не набравшие

ни размера, ни массы.

«Всего ягод на куст» определялось, исходя из числа ягод на латерале,

количества латералов на побеге и количества побегов в кусте. В этот

показатель так же не включаются недоразвитые, зелёные ягоды. Количество

цветков не служит показателем для пересчёта количества ягод па куст.

Вкусовые качества свежих ягод являются суммарным показателем вкуса,

аромата, сочности мякоти, ощутимости семян. Эти показатели оценивают путём

дегустации.

Товарные качества ягод являются суммарным показателем крупноплодности,

окраски, характера поверхности, формы, одномерности и немельчания ягод по

сборам, не темнеющие при перезревании.

Окраска плодов малины может быть представлена различными оттенками

жёлтого, красного, фиолетового цветов.

Характер поверхности ягод определялся глазомерно: нет опушения,

слабое, среднее, сильное.

Форма плодов малины бывает яйцевидной, удлиненно-яйцевидной,

широкояйцевидной, округлой, широкоокруглой, цилиндрической, удлинённо-

цилиндрической, неправильной (несимметричной).

Одномерность ягод предполагает как примерно одинаковые показатели по

длине, форме и массе их в пределах одного сбора, так и немельчание по

сборам. Оценивают этот признак во время каждого сбора: низкая, средняя,

высокая.

Показатель «агрономические качества ягод» является суммарным

показателем осыпаемости, отделяемости и одновременности созревания.

Степень осыпаемости ягод определяют в период массового их созревания

глазомерно в течение 2-3 сборов по сорту в целом и отмечают баллами:

О - осыпаемость не наблюдается;

1 - очень слабая осыпаемость (опали отдельные ягоды);

2 - слабая - осыпалось 5% ягод;

3 - средняя ~ осыпалось до 20% ягод;

4 - сильная - осыпалось до 30% ягод;

5 - очень сильная - осыпалось свыше 30% ягод.

Степень отделяемости плодов от плодоложа и чашечки определяют ор-

ганолепгически и оценивают по шкале:

1 балл - очень плохая отделяемость;

2 балла - плохая;

3 балла-средняя;

4 балла - хорошая;

5 баллов - очень хорошая.

Одновременность созревания определяется минимальным числом сборов, за

которые бывает убрано 90% урожая. Она может быть высокой, если основной

урожай убирают за 2-3 сбора, средней - за 4 сбора и низкой (5 и более

сборов).

Ожидаемые результаты исследований

В нашей работе предусматривается 3 раздела.

1. Изучить высокопродуктивные формы малины и выделить из них лучшие в

качестве возможных доноров продуктивности.

Здесь нам необходимо:

• Определить продуктивность куста и урожайность испытуемых форм

малины.

• Изучить компоненты продуктивности испытуемых крупноплодных форм

(число плодовых веточек, число ягод на веточку и т.д.). Определить роль

фертильности цветков третьих-четвёртых порядков ветвления плодовой

веточки и возможностей получения ягоду цветков таких порядков ветвления.

• Рассчитать биологический потенциал наиболее продуктивных форм и

выявить резервы роста составляющих такой потенциал.

На коллекционном участке можно определить только продуктивность той

или иной изучаемой формы и по ней судить об урожайности. Урожайность - это

продуктивность одного растения, помноженная на число растений на гектаре.

Параметры растения малины заданы: высота около 1,8 м, расстояние между

рядами 2,5 м, между растениями в ряду 0,7 м, наличие 7 побегов на куст.

Поэтому единственным способом повышения урожайности является

повышение продуктивности растения.

Создавая высокопродуктивные формы, селекционер работает над

улучшением конкретных компонентов продуктивности. Продуктивность растения

является произведением массы ягоды на число ягод на куст. В свою очередь,

число ягод - это произведение семи побегов на число латералов на побег и

число ягод на латерал. Это и есть компоненты продуктивности.

Крупноплодность является не только компонентом продуктивности, но и

самостоятельным показателем в практической селекции.

Перед уборкой плодов из учёта исключаются недоразвитые и нетипичные

для сорта кусты и части делянок. Сбор плодов малины проводят через 1-2 дня.

По каждому сорту урожай собирают за один день.

Средняя масса ягод устанавливается из средних масс ягод каждого сбора.

Для определения средней массы ягод берётся 500-700 г ягод без выбора, и

точная масса навески делится на количество ягод.

Высчитанная средняя масса каждого сбора умножается на коэффициент,

соответствующий доли ягод этого сбора в общей продуктивности. После

сложения таких величин по каждому сбору получаем среднюю массу ягод данного

сортообразца. Таким образом, согласно методике этот показатель будет

определён и все формы получат оценку по степени крупноплодности.

Количество латералов определяем по числу всех плодовых веточек, на

которых были созревшие ягоды. Обычно количество латералов бывает около 23-

24, у штамбовых сортов до 40. Могут быть следующие ситуации, когда плодовые

веточки не входят в учёты: почка пропала, латерал вырос на 3-5 см и засох,

латерал вырос примерно на 10 см и дал 1-2 ягоды. В случае, если как у сорта

Глен Клова из одного узла развиваются больше одной хорошо сформированной и

равной плодовой веточки, все они учитываются, и это явление должно быть

оговорено в примечании.

В верхней части побега, которая подлежит обрезке (30 см и более от

верхушки), обычно вырастают слаборазвитые плодовые веточки, не дающие

нормального урожая, это не связано с зимостойкостью. В случае, если

верхушка не была удалена, плодовые веточки на ней не должны попадать в

учёт.

В число ягод на латерале попадают только вызревшие ягоды нормального

сортового размера. Не учитывают ягоды недоразвитые, зелёные, не набравшие

ни размера, ни массы.

Тем самым согласно методике, будут изучены все компоненты

продуктивности.

На ветвящихся латералах многих крупноплодных сортов заметный процент

цветков 3-4 порядков ветвления не завязывает ягод, поэтому в нашей работе

также необходимо выяснить причины незавязываемости, для чего

предполагается:

1. оставить как можно меньшее число латералов (только ветвящихся);

2. оставить нормальное количество латералов на побеге, но уменьшить

количество побегов в кусте.

В обоих случаях будем обеспечивать более качественное питание цветков

высших порядков ветвления. Если «биологических тормозов» нет, то мы сумеем

добиться завязываемости этих цветков. В таком случае, продуктивность этих

сортов можно ещё увеличивать за счёт более высокой агротехники.

2. Изучить формы с высокими качествами ягод и выделить возможные

носители оптимального сочетания таких качеств в одном генотипе. Здесь нам

необходимо:

• Определить вкусовые качества ягод испытуемых форм и выявить доноры

вкуса, оптимально сочетающие в себе десертность, мелкосемянность, сочность

и приятный букет во вкусе.

• Дать оценку испытуемым формам по товарности ягод, их сохраняемости

на период реализации, привлекательности и рыночным качествам для торговли в

свежем виде.

• Оценить испытуемые формы по агрономическим показателям ягод

(осыпаемость, отделяемость. одновременность созревания).

Новые сорта должны обладать высокими десертными качествами плодов.

Оценка вкусовых качеств складывается из показателей вкуса, аромата,

сочности мякоти, ощутимости семян. Вкус ягод - понятие очень неопределённое

и всегда субъективное, поэтому эти показатели оценивают путём дегустации.

Для дегустационной оценки берут ягоды второго или третьего сбора,

когда привлекательность внешнего вида. величина, форма и их вкусовые

качества выражены наиболее полно.

В торговле ягоды малины - прежде всего товар, и как всякий товар,

покупатель оценивает их по внешнему виду. Товарные качества ягод являются

суммарным показателем крупноплодности, окраски, характера поверхности,

формы, одномерности и немельчания ягод по сборам, не темнеющие при

перезревании.

Окраска плодов малины может быть представлена различными оттенками

жёлтого, красного, фиолетового цветов. Внешний вид определяется прежде

всего яркостью окраски, блеском поверхности кожицы. Поэтому матовая

бархатистая поверхность или остатки пестиков на костянках и между ними -

нежелательные признаки плодов. Так же снижает привлекательность потемнение

ягод при перезревании.

Форма плодов малины - признак не приоритетный, но всё же следует вести

отбор на красивые по форме, «точёные» ягоды при всех прочих достоинствах

сорта.

Одномерность ягод предполагает как примерно одинаковые показатели по

длине, форме и массе их в пределах одного сбора, так и немельчание по

сборам. Оценивают этот признак во время каждого сбора.

Агрономические признаки охватывают несколько показателей, каждый из

которых может определить успех или неудачу нового сорта. Эти показатели

каждого сорта будут оценены по учётам и наблюдениям по признакам:

осыпаемость, отделяемость и одновременность созревания.

Степень осыпаемости ягод определяют в период массового их созревания в

баллах в течение 2-3 сборов по сорту в целом. На практике уборки урожая

малины важно, чтобы зрелые ягоды не осыпались 5-6 дней, и этого срока

вполне достаточно от сбора до сбора.

Степень отделяемости плодов от плодоложа и чашечки определяют

органолептически и оценивают в баллах. Ягоды должны хорошо отделяться при

сборе урожая, но не осыпаться.

Одновременность созревания определяется минимальным числом сборов, за

которые бывает, убрано 90% урожая. Она может быть высокой. Если основной

урожай убирают за 1-2 сбора, средней - за 3-4 сбора, низкой - за 5 и более

сборов. Этот признак важен не только для механизации уборки урожая, но и

при ручном сборе ягод.

Таким образом, испытуемые формы будут оценены, согласно методике, по

товарным, вкусовым качествам и агрономическим показателям ягод.

3. Выделить комплексные генетические доноры продуктивности и качества

ягод. а также выделить лучшие новые Формы для практического садоводства.

В этом разделе формы, показавшие положительные признаки в предыдущих

опытах, будут оценены на основе полевых наблюдений по остальным

показателям, таким как зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням,

габитус растения и т.д. На основе полученных данных для форм, выделяемых в

качестве доноров или сортов для практического садоводства, будет дано более

подробное описание.

В качестве доноров будут выделяться только такие формы малины, которые

имеют очевидное преимущество над лучшими стандартными сортами по каким-либо

приоритетным признакам сорта.

В качестве сортов будут рекомендоваться только те формы, которые не

уступают и даже превосходят стандартные сорта по приоритетным признакам

сорта. При этом будет учитываться, что это сорта, прежде всего для

приусадебного садоводства.

По уровню крупноплодности новые доноры и кандидаты в сорта должны быть

выше, чем сорта других институтов садоводства нашей страны. По уровню

продуктивности новые доноры и кандидаты в сорта должны превышать 25 т/га и

быть более продуктивными, чем любой другой сорт малины в нашей стране.

Будут отобраны кандидаты в новые крупноплодные сорта малины с массой

ягоды 4-12 г. урожайностью около 25 т/га, но это сорта с крупноплодностью

на генетической основе полигенов.

Экономическая эффективность производства.

При возделывании малины по общепринятой стандартной технологии в

ВСТИСП себестоимость 1 ц ягод при средней урожайности 2018,89 ц/га

составляет 700291,7 руб., а норма рентабельности — около 201,56%. При этом

на каждый центнер малины может быть получено около 140 руб. прибыли, а на

каждый гектар — более 280 тыс. руб. Все затраты на закладку плантации

малины и уход за ней до плодоношения окупаются через два года.

Важнейшим фактором экономической эффективности по-прежнему остается

сорт. В работе почти все сорта имеют одинаковую рентабельность, что говорит

о хорошем агрофоне хозяйства.

Уровень рентабельности—процентное отношение прибыли к сумме полной

себестоимости товарной продукции. Каждый процент рентабельности

соответствует получению одной копейки в расчете на рубль зарат. Нормальным

уровнем рентабельности считается 130-140%, в хозяйстве показатель

значительно выше. Высокая рентабельность ягодных культур связана с

внедрением механизированных работ, а также высокими ценами реализации.

Продукция ягодоводства скоропортящаяся, необходимо позаботится о

своевременной организации процессов транспортировки и реализации. Не

следует упускать из виду возможность поднятия урожайности у всех культур и

своевременной доставки к потребителю.

Таблица 4. Экономическая эффективность некоторых сортов и гибридов

малины.

|Сорта |Урожайност|Цена |Стоимость |Затраты |Чистый |Уровень |

| |ь ц/га |реализации|валовой |руб/ц |доход |рентабельн|

| | |руб/ц |продукции | |руб/ц |ости % |

| | | |руб/ц | | | |

|Киржач |86 |7000 |602000 |317250 |284750 |90 |

|Патриция |137 |7000 |959000 |495750 |463250 |93 |

|Арбат |177 |7000 |1239000 |635750 |603250 |95 |

|Таруса |217 |7000 |1519000 |775750 |743250 |96 |

|К40 |217 |7000 |1519000 |775750 |743250 |96 |

|ЭК2 |360 |7000 |2520000 |1276250 |1243750 |98 |

|ЭК20 |149 |7000 |1043000 |537750 |505250 |94 |

|ЭК35 |291 |7000 |2037000 |1034750 |1002250 |97 |

|ЭК37 |183 |7000 |1281000 |656750 |624250 |95 |

Самым продуктивным сортом является сор Таруса (96% рентабельности).

Даже не смотря на очень высокие затраты связанные преимущественно с уборкой

урожая 50 % от выручки.

Описание используемых форм и сортов малины

Киржач

Выведен во ВСТИСП. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды

среднекрупные, массой 2,8... 3 г, тупоконические, универсального

назначения. Мякоть нежная, десертного типа. Урожайность до 2 кг с куста (9-

10, до 16 т/га).

Куст мощный, слабораскидистый, побеги прямостоячие,

слабошиповатые. Побегообразовательность высокая, образует 8-12 побегов

замещения и 4-5 порослевых побегов, куст не загущённый. Сорт зимостойкий,

сравнительно устойчив к грибным заболеваниям и малинному клещу.

Арбат

Выведен во ВСТИСП. Высокопродуктивный сорт (20-25 т/га) с красивыми по

форме крупными темно-рубиновыми ягодами (массой 4-10 г) на мощно развитых

плодовых веточках. Вкус ягод десертного типа с приятным ароматом. Несмотря

на крупные размеры ягод в них мелкие семена. Ягоды плотные с хорошо

сцепленными костянками, не разламываются при сборе и хороши для

транспортировке на большие расстояния.

Куст сильнорослый (2-2,5 м высотой), хорошо развитый, раскидистый.

Образует умеренное число побегов замещения (5-10 шт.) и очень мало поросли.

Однолетние побеги толстые и средние, бесшипные, сбежистые, неопушённые и

без воскового налета. Плодовые веточки формируют по 20-30 ягод, иногда

могут ветвиться.

[pic]

Сорт малины ТАРУСА

Выведен во ВСТИСП. Один из первых высокопродуктивных сортов малины

штамбового типа. Ягоды крупные и очень крупные (4-10 г), конические и

удлинённые по форме, «точеные» с красивой блестящей поверхностью, приятного

десертного вкуса- Привлекательные яркоокрашенные ягоды Тарусы идеальны по

внешности и отличается высокой плотностью товарных ягод, пригодных для

перевозки на большие расстояния.

Мощно развитые пряморослые кусты этого сорта компактны, состоят из

немногих утолщенных бесшипных побегов с укороченными междоузлиями. Плодовые

веточки многочисленны и размещены по всей длине побега с высоты 40 см от

поверхности почвы. Каждая плодовая веточка формирует по 25-40 и более

крупных ягод (вместо обычных 8-12), что позволяет иметь с куста 3-5 (до 9)

кг ягод (25 т/га).

Первый отечественный сорт с побегами штамбового типа, сильно

утолщенными твёрдыми и жёсткими. Кусты Тарусы практически не требуют опор,

но всё же лучше удаются на шпалере.

Ягоды крупные и очень крупные (4 - 12г), тупоконические, красивой

«точёной» формы, ярко-красной окраски, блестящие, костянки мелкие,

однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа,

ягоды плотные и хорошо выдерживают транспортировку.

Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей

мякотью и немногочисленными мелкими семенами, очень подходят для

потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенья,

джемы, пастила, сушка).

Продуктивность высокая и очень высокая - около 25т/га или по 4-5кг с

куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай увеличивают вдвое.

Плодоносит ежегодно, созревает 8-10 июля и за 4-5 основных сборов

плодоношение заканчивается к 1 августа. Один из наиболее урожайных сортов

Подмосковья.

Растения сорта Таруса около 1,5м высотой, очень сжатые, мощно

развитые, неремонтантные, формируют по 8-10 побегов замещения и по 4-5

побегов поросли, не расползаются по участку. Однолетние побеги толстые и

очень толстые, твёрдые, жёсткие, прочные и упругие, междоузлия сокращённые,

побеги несбежестые с розеткой листьев на верхушке, покрыты войлочным

налётом (опушённые) и незначигельным восковым налётом при полном отсутствии

шипов на побегах, в период покоя побеги окрашены в коричневый цвет.

Плодовые веточки (латералы) очень утолщенные, прочные, жёсткие,

средней длины, формируют по 15-25 крупных ягод. Латералы близко расположены

один к другому, создают впечатление «моря ягод» в виде пояса на высоте 50-

120см над уровнем земли. Листья крупные, темно-зеленые, с гофрированной

поверхностью, края листьев бородчатые, листья привлекают своим мощным

развитием и здоровым внешним видом.

Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до -30(, а

в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег.

Побеги лучше пригибать заранее в середине сентября, когда они не ломкие и

хорошо гнутся вместе с листьями. Устойчивость ко всем основным болезням и

вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах

болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.

Сорт Таруса получен в Москве в Институте садоводства (ЗСТИСП) проф.

В.В. Кичиной от скрещивания в 1987г сорта Штамбовый-1 с сортом Столичная,

отобран в 1990г под номером К50 и с 1993г поступил в размножение в качестве

нового сорта.

Сорт Таруса иногда называют «малинным деревом» за мощно развитые

побеги и куст в целом, признание этот сорт получил за крупные красивые

ягоды, обильное плодоношенние на мощно развитых латералах и хорошее

рыночные и вкусовые качества ягод.

[pic]

Патриция.

Выведен во ВСТИСП. Сорт раннего срока созревания с красивыми, крупными

и очень крупными (5-12 г) ягодами светло-красной окраски. Ягоды десертного

типа, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятым ароматом. Урожайность

высокая и очень высокая, от 3 до 6 кг с куста (20-25 т/га).

Пряморослые кусты Патриции образуют по 10-15 побегов замещения и дают

крайне мало поросли. Побеги прямые, толстые и средние, равномерно покрыты

плодовыми веточками по всей длине. Формирует на каждой плодовой веточке по

25-40 и более крупных ягод. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне

лучших стандартных сортов.

[pic]

Таблица 5.

Дегустационная оценка изучаемых форм малины в 2001 г,

| |Внешний |Привлекате|Аромат и |Оценка |Десертност|

| |вид |льность |букет |вкуса |ь (общая |

| | |размера |(балл) |(балл) |оценка) |

| | | | | |(балл) |

|Киржач |3,6 |3.4 |3,9 |4,0 |3,8 |

|Патриция |4,6 |4,8 |4,3 |4,2 |4,5 |

|Арбат |4,9 |4,8 |4,6 |4,0 |4,5 |

|Таруса |4.9 |4,9 |4,2 |4,6 |4,7 |

|К40 |4,6 |4,8 |4,0 |3,8 |4,3 |

|ЭК2 |3,4 |4,4 |3,3 |3,7 |3,6 |

|ЭК 20 |3,1 |4,0 |3,6 |3,9 |3,4 |

|ЭК 35 |4,8 |4.7 |4,2 |4,6 |4,6 |

|ЭК 36 |4,6 |4,6 |2,9 |4,0 |4,3 |

|ЭК 37 |3,9 |4,6 . |3,5 |4,4 |4,3 |

Дегустационная оценка—это субъективная оценка. Проводится в виде

дегустации предложенных сортов и форм под номерами. По каждому показателю

ставится балл от самого низкого 1 балл до самого высокого 5 баллов. После

дегустации все баллы суммируются и делятся на количество дегустаторов. В

итоге получаем средний балл. Из таблицы видно, что контрольный сорт

уступает по всем показателям новым сортам и некоторым показателям и формам.

Таблица 6. Вкусовые качества ягод новых сортов малины 2001г.

|Формы |Характер |Сочность |Аромат и |Малосемянно|Мелкосемянн|

| |вкуса |ягод |букет |сть |ость |

| | | |(балл) | | |

|Киржач |Кисло-сладк|высокая | |Мало |крупные |

| |ий | | | | |

|Патриция |Кисло-сладк|высокая | |Много |крупные |

| |ий | | | | |

| |десертный | | | | |

|Арбат |Кисло-сладк|высокая | |Средняя |крупные |

| |ий | | | | |

|Таруса |Кисло-сладк|средняя | |Средняя |крупные |

| |ий | | | | |

В этой таблице показаны вкусовые качества ягод по сортам. Из таблицы

видно, что десертным вкусом обладают только два сорта: Патриция и Арбат.

Таблица 7. Биологический учет урожая.

|Сорт |Дата |Масса |Средняя масса |Доля в общем |

| | |собранных ягод| |урожае % |

|Киржач |13/7 |460 |2,2 |3 |

| |16/7 |2100 |2,5 |15 |

| |18/7 |2540 |2,6 |19 |

| |20/7 |1930 |2,7 |14 |

| |23/7 |2070 |2,5 |15 |

| |27/7 |2730 |2,6 |20 |

| |30/7 |1880 |2,4 |14 |

| |Итого: |13710 |2,5 | |

|Патриция |9/7 | 1030 |3,3 |8 |

| |13/7 |1750 |3,5 |13 |

| |16/7 |2500 |4,5 |19 |

| |18/7 |2350 |4,5 |18 |

| |20/7 |2400 |4,5 |18 |

| |23/7 |1800 |3,7 |14 |

| |27/7 |1180 |4,9 |9 |

| |30/7 |200 |4,5 |2 |

| |Итого: |13210 |3,3 | |

|Таруса |9/7 |480 |4,1 |5 |

| |13/7 |1340 |3,8 |13 |

| |16/7 |1550 |4,2 |15 |

| |18/7 |1910 |4,9 |19 |

| |20/7 |1760 |4,1 |17 |

| |23/7 |1870 |4,2 |19 |

| |27/7 |540 |3,9 |5 |

| |30/7 |650 |3,8 |6 |

| |Итого: |10100 |4,2 | |

|Арбат |9/7 |1420 |3,4 |8 |

| |13/7 |2180 |3,5 |12 |

| |16/7 |4260 |3,2 |23 |

| |18/7 |3770 |5,5 |20 |

| |20/7 |3020 |3,6 |16 |

| |23/7 |2450 |4,8 |13 |

| |27/7 |1260 |3,6 |7 |

| |30/7 |500 |4,0 |3 |

| |Итого: |18860 |4,1 | |

Биологический учет урожая проводят путем подсчета числа ягод на каждой

ветви трех метров ленты в повторности. Среднюю массу ягоды определяют при

каждом сборе взвешиваем пробы их 100 ягод, взятых без выбора и берут

средние данные по всем сборам.

Таблица 8.

Компоненты продуктивности изучаемых форм малины, 2001г.

|Формы |Средняя |Количест|Число |Общее |Продукти|Урожайно|Потенциа|

| |масса |во |ягод на |число |вность |сть |льная |

| |ягод (г)|латерало|латерале|ягод на |растения|(т/га) |урожайно|

| | |в (шт) |(шт) |кусте |(кг) | |сть т/га|

| | | | |(шт) | | | |

|Киржач |2,5 |10,4 bc |8,1 abc |590 |1,5 |8,6 |12 |

|Патриция|4,2 |14,6 d-g|5,7 ab |583 |2,4 |13,7 |19,2 |

|Арбат |4,1 |18,2 h |6,0 ab |764 |3,1 |17,7 |24,8 |

|Таруса |4,2 |16,8 gh |7,7 abc |906 |3,8 |21,7 |30,4 |

|К 40 |3,9 |6,6 a |9,0 bc |964 |3,8 |21,7 |30,4 |

|ЭК 2 |3,9 |15,3 e-h|34,7 d |1603 |6,3 |36,0 |50,4 |

|ЭК 20 |4,1 |12,9 c-f|7,0 abc |632 |2,6 |14,9 |20,8 |

|ЭК 35 |4,6 |12,5 cde|11,4 c |998 |4,6 |26,3 |36,8 |

|ЭК 36 |4,7 |16,4 fgh|9,5 bc |1091 |5,1 |29,1 |40,8 |

|ЭК 37 |4,1 |14,5 d-g|7,6 abc |771 |3,2 |18,3 |25,6 |

Из таблицы видно, что новые сорта да и формы превосходят контроль по

массе ягод, продуктивности и соответственно по урожайности. Продуктивность

зависит не только от числа ягод на кусте, хотя это тоже важный показатель,

но и от массы ягод. Эти два показателя и составляют продуктивность.

Таблица 9.

Товарные качества ягод изучаемых форм малины, 2001г.

|Формы |Разм|Окраска |Характер |Потемнен|Форма ягод |Одномер|Немельч|

| |ер | |поверхност|ие при | |ность |ание по|

| |(см)| |и ягод |перезрев| |ягод |сборам |

| | | |(опушение)|ании | | | |

| | | | |(день) | | | |

|Киржач |2 |красная |блестящие |3-4 |коническая |средняя|средняя|

|Патриция|3,5-|Светло-к|среднее |4-5 |Коническая |средняя|средняя|

| |5 |расная | | |до | | |

| | | | | |цилиндричес| | |

| | | | | |кой | | |

|Арбат |3,4 |красная |среднее |4-5 |коническая,|средняя|средняя|

| | | | | |много | | |

| | | | | |двойных | | |

|Таруса |2,5-|Ярко-кра|среднее |3-4 |коническая |Средняя|средняя|

| |4 |сная | | | | | |

Таблица 10.

Агрономические качества ягод новых сортов малины (2000-2001 г.)

|Формы |Осыпаемость|Отделяемост|одновременн|Плоность |Прочность |

| |ягод на |ь (балл) |ость |ягоды (Н) |скрепления |

| |кусте | |созревания | |костянок |

| |(балл) | |(число | | |

| | | |баллов) | | |

|Киржач |1 |4 |8 |2,9 а |высокая |

|Патриция |1 |4 |8 |4,8 bc |высокая |

|Арбат |1 |3 |9 |5,0 bc |высокая |

|Таруса |1 |3 |7 |3,1 ab |высокая |

Осыпаемость очень маленькая, отделяемость ягод хорошая, уборку

проводят за 7-8 сборов, плотность ягод высокая как и прочность скрепления

костянок. Поэтому ягоды не теряют товарных качеств при транспортировке.

Охрана окружающей среды

Нужды и потребности человеческого общества растут с каждым

десятилетием. Население планеты вырастает стремительно. Индустриализация

сопровождается интенсивной эксплуатацией природных ресурсов и глубоким

изменением природной среды. Распашка земельных массивов, использование

земель под пастбища, вырубка лесов сооружение плотин и каналов, добыча

полезных ископаемых, применение удобрений, эрозия почв и многие другие

результаты деятельности человека приводят к значительным изменениям в

природе.

Независимо от прошлых и нынешних ошибок, человек уже в прошлом

пытался предовергать ухудшение естественной среды, а новые идеи и

совершенная техника вызывают у него желание и предоставляют возможности

создавать или перестраивать окружающую среду таким образом, чтобы она

приобретала качества, необходимые для его умственного здоровья, а также

обеспечивала его нужды продуктами и удовлетворяла его разносторонние

потребности (эстетика, спорт, сохранение естественных ландшафтов).

Интенсификация сельского хозяйства, технический прогресс в промышленности,

на транспорте привели к образованию диспропорций в окружающей среде, к

деформации установившихся равновесий экосистем, к ухудшению экологической

ситуации во всех сферах деятельности человека. Промышленные предприятия

загрязняют атмосферу газообразными и твёрдыми выбросами, водоёмы – стоками,

которые содержат большое количество вредных и сильно ядовитых веществ, от

которых страдают флора и фауна. Эти вредные вещества через растения и

животных поступают в пищу человека. Химизация сельскохозяйственного

производства приводит к загрязнению почвы, водоёмов, воздуха, пищевых

продуктов. Можно пожелать более строгое отношение к природоохранным

мероприятиям со стороны хозяйства. Любой вид начинается с осмысления цели

этой деятельности и путей ее достижения, что непосредственно зависит от

имеющихся в наличии знаний. Человек с его все возрастающим влиянием на

окружающую среду должен внимательно отнестись к изменениям в среде. Ведь он

сам есть составная часть этой среды. Изменив что-либо обязательно

подвергнется изменениям сам. Культура поведения и образование должны стать

гарантами разумности поведения человека по отношению к природе. А

образование и воспитание есть процесс длительный. И начинать его надо с

самого раннего детства и неформально, а собственным примером. Вот почему

экология как наука взаимоотношений человека с природой должна стать на

подобающее ей место в общеобразовательном процессе детского воспитания.

Только тогда можно ожидать каких-либо радикальных изменений в мышлении и

действиях по отношении к системе «человек-природа».

В связи с ухудшением экологической обстановки в ВСТИСП изучается

влияние некоторых техногенных факторов на почву, растения, разрабатываются

приёмы реабилитации почв, загрязнённых тяжёлыми металлами и пестицидами.

На опытных участках ВСТИСП правильно налажено хранение и применение

ядохимикатов, удобрений и нефтепродуктов. Для подготовки рабочих растворов

пестицидов имеются специальные площадки. Иногда работа с пестицидами

осложняется близостью жилых массивов.

Санитарно-гигиенические условия в учреждении поддерживаются на высоком

уровне, что объясняется тем, что институт находится в черте г. Москвы.

Выводы:

1. При своевременном проведении агротехнических мероприятий, поливов,

внесении удобрений возможно приблизить фактическую урожайность к

биологической.

2. За весь период исследований подмерзание у сортов Таруса, Патриция и

Арбат наблюдались в слабой степени.

3. Сорта Таруса, Патриция и Арбат устойчивы к грибным заболеваниям. Были

единичные случаи поражения вирусом, который приводит к вырождению.

4. Все сорта являются бесшипными.

5. Кусты небольших размеров 1,8 м, что не мало важно при сборе урожая.

6. Кусты данных сортов имеют толстые побеги, которые привязывают к шпалере

на высоте 1 м, а сорт Таруса имеет штамбовую форму куста.

7. Сорта Таруса, Патриция и Арбат показали высокий урожай крупных ягод с

высокими товарными качествами (плотные, транспортабельные). Ягоды сортов

Патриция и Арбат обладают кисло-сладким десертным вкусом, это, не смотря

на то что ягоды достаточно плотные.

8. Основная доля урожая приходится на 3,4,и 5 сборы.

9. Единственным недостатком этих сортов является появление единичных

мутаций в вегетативном потомстве. В результате ягоды мельчают до обычных

размеров.

10. небольшое число поросли 2-3 растения.

Рекомендации производству.

Сорта Таруса, Патриция и Арбат показали себя очень урожайными, с

высокими товарными качествами плодов, устойчивыми к грибным заболеваниям,

зимостойкими, кроме того сорт Таруса имеет штамбовую форму куста. Поэтому

эти сора можно рекомендовать для производства ягод малины в условиях

Подмосковья.

Список использованной литературы.

1. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры.-2-е изд.,перераб.,и доп.-Л.:

Агропромиздат, Ленинград. отд-ние, 1985.-272с.

2. Бриггс Ф.,Ноулз А. Научные основы селекции растений.Пер. с англ.под.ред.

и пред.Г.В.Гуляева.-М.: Колос, 1972.-339с.

3. Гуляев Г.В. Частная селекция полевых культур .-М.:Колос, 1975.-464с.

4. Жукова Н.В. Генетические основы и практические результаты отдаленной

гибридизации плодовых растений .-Мичуринск, 1984.-144с.

5. Ибрагимова С.С.,Матина Н.П. Генетика признака "число побегов в кусте" у

земляники ( на примере Fragaria vesea L.) // Генет. хоз. ценных признаков

высш.раст./АН СССР СО Ин-т цитол. и ген.СО ВОГиС.-Новосибирск.-1990.-С.21-

32.

6. Исайкина Л.Д. Селекция малины на устойчивость ягод к Botrytis

Pers//Сб.съездов ВОГиС,тезисы докладов.- Кишинев: Штиинца, 1982,-Ч.5.-

С.70.

7. Казаков И.В. Селекция малины на пригодность к машинной уборке

урожая//Тр.НИЗИСНП.-1978.-Т.11.-С.123-132.

8. Казаков И.В., Кичина В.В. Малина. 3-е изд.-М.:Россельхозиздат, 1985.-

71с.

9. Кичина В.В. Методические указания по селекции малины и ежевики.-М.,1981.-

47с.

10. Кичина В.В. Генетика и селекция ягодных культур.-М.:Колос., 1984,-278с.

11. Кичина В.В. Крупноплодные сорта малины для личных подсобных хозяйств и

крупных промышленных плантаций //Буклет.-М.:Агропромиздат,1988.-8с.

12. Кичина В.В. Как выводить крупноплодные сорта малины и ежевики для

интенсивного производства (методические указания).-М.:НИЗИСНП,1990.-51с

13. Кичина В.В.,Зарубин А.Н.Создание сортов малины штамбового типа //

Информационный листок N268-92.-М.,-1992.-3 с.

14. Кичина В.В.,Тарашвили О.И. Создание сортов малины с учащенными

междоузлиями побегов // Информационный листок N 130-86.- М., 1986.-3 с.

15. Крамон И.П.,Бойчева Р. Болгарские сорта малины // Садоводство и

виноградарство Молдовы.-1991.-N 10.-C.9-13.

16. Мюнтцинг А. Генетические исследования.-М.:Иностр.лит, 1963.-465с.

17. Остапенко В.И.,Жукова Н.В. Использование электромагнитных из-лучений в

селекции малины//Защита растений .-1989.-N 2.-С.39.

18. Остапенко В.И.,Жукова Н.В. Результаты отдаленной гибридизации в роде

Rubus в связи с активностью окислительных процессов// Бюллютень ЦГЛ.-

Мичуринск.-Вып.46.-1988.-С.19.

19. Программа и методика сортоизучения плодовых ,ягодных и орехоплодных

культур.-Мичуринск,-1980.-492с.

20. Сергеева Н.В. Влияние радиационной обработки пыльцы на активность

окислительных ферментов и выход семян при отдаленной гибридизации малины.-

Мичуринск,-1984.-144с.

21. Сергеева Н.В. Изучение межвидовых гибридов Rudus idaeus x Rubus

occidentalis и пути использования в селекции малины// Тр.ВНИИС

.Мичуринск.-1987.-С.139-143.

22. Сидорович А.С. и др. Новая технология возделывания малины с

максимальной механизацией производственных процессов для условий Сибири (

рекомендации ).-Новосибирск :Зап.-Сиб.кн.изд-во 1978.-51с.

23. Сидорович А.С.,Сидорович В.А. Производственно-биологическое

сортоиспытание и подбор сортов для выращивания малины по новой

технологии//Селекция плодовых и ягодных культур.-Новосибирск.-1989.-С.109-

111.

24. Тарашвили О.И. Генетико-селекционная оценка компактности у малины

красной.-Дис...канд.с.-х наук.-1987,-С.115.

25. Технология возделывания малины на плантациях с прерывистым циклом

плодоношения: рекомендации / Трушечкин В.Г.,Ярославцев Е.И.,Михайлечнко

Н.И.,Христо А.А.,Гончарова.,Бахарев Б.В.,Сидорович А.С.-

М.:Россельхозиздат, 1980.-42с.

26. Ярославцев Е.И. Малина.,2-е изд.перераб. и доп.-М.:Агропромиздат ,1987.-

207.

27. Ярославцев Е.И. Современные сорта малины в Нечерноземье (перечень).М.-

1988.-38с.

28. Ярославцев Е.И. Пути к расширению производства малины//Садоводство и

виноградарство .-1991.-N 12.-С.18-20.

Приложения.

Таблица 1. Дегустационные листы.

| |Внешний вид |Размер |Аромат |Вкус |Общая оценка|

|Арбат |5,5,4,5,5,5,|5,5,4,4,5,5,|5,5,5,5,5,4,|5,4,4,3,5,4,|5,4,9,4,3,4,|

|камб. |4,4,5,5,5, |4,5,5,5, |4,5,4,2,5,4,|2,3,5,4,3,3,|3,5,4,4,4,6,|

| | | |5 |2,4,8 |4,4,8 |

|Средне|4,72 |4,7 |4,86 |4,33 |4,49 |

|е | | | | | |

|Таруса|4,5,5,5,5,5,|5,5,5,5,5,4,|4,4,4,5,5,4,|4,4,4,5,5,5,|4,4,8,5,5,4,|

|комб 7|5,5,4,9,5 |5,4,5,5,5,5 |3,4,5,3,3,9,|3,5,4,8,5,5 |5,4,4,4,5,5,|

| | | |4,5 | |5 |

|Средне|4,89 |4,97 |4,41 |4,72 |4,92 |

|е | | | | | |

|Патриц|4,5,5,5,5,4,|5,5,5,5,5,4,|5,5,5,4,4,4,|4,5,5,4,4,2,|5,4,9,5,4,75|

|ия |3,5,4,4,5,4,|4,5,4,8,4,5 |5,4,5,3,8,3,|8,3,5,3,8,3,|,4,5,4,3,5,4|

|комб |8 | |5,4,5 |8,5,4,3 |,3,5,4,8 |

|11 | | | | | |

|Средне|4,77 |4,64 |4,76 |4,82 |4,40 |

|е | | | | | |

|Киржач|3,75,4,4,4,3|2,4,4,3,3,3,|4,4,4,4,4,4,|4,4,3,3,5,4,|3,5,4,3,5,3,|

|комб |,3,4,4,4,4,5|5,4,3,4,5 |3,3,5,3,8,4,|4,4,3,4,2,5 |75,3,75,3,5,|

|13 | | |5,4,5 | |4,4,4,5,4,8 |

|Средне|4,23 |3,82 |3,78 |3,22 |3,61 |

|е | | | | | |

Таблица 2.

|Сорт |Количество |Количество ягод на латерале |

| |латералов | |

|Таруса |27 |7,5,3,6,4,3,5,6,5,5,3,7,9,5,9,3,8,6,9,13,8,6|

| |22 |,7,7,4,7,9 |

| |21 |10,188,16,10,12,2,7,6,3,4,8,6,7,7,8,6,6,6,5,|

| |12 |7,2 |

| |19 |4,8,14,4,7,3,2,8,8,7,6,7,3,6,6,11,17,8,8,9,5|

| |18 | |

| |11 |6,3,3,6,2,8,3,2,7,8,6,8 |

| |15 |4,10,5,4,11,3,5,8,2,4,9,6,5,6,5,6,4,7,4 |

| |7 |8,8,6,3,2,2,8,3,3,9,2,3,7,6,10,7,6,6,13 |

| |16 |3,3,4,5,3,2,5,3,5,5,4 |

| | |7,6,5,15,8,4,6,6,12,10,14,9,6,9,10 |

| | |8,3,7,10,13,4,4,9 |

| | |7,8,6,7,9,10,6,7,8,4,4,2,14,6,5,10 |

|Киржач |14 |4,15,4,21,24,11,22,15,5,18,21,7,13,23 |

| |15 |8,7,5,10,20 |

| |14 |7,7,4,4,6,3,4,6,9,6,15,3,10,13 |

| |7 |9,5,6,14,13,6,7 |

| |9 |4,13,7,8,7,4,5,10,10 |

| |14 |4,15,4,21,24,11,22,15,5,18,21,7,13,23 |

| |15 |7,7,4,4,6,3,4,6,9,6,15,3,10,13 |

| |7 |8,7,5,10,20 |

| |14 |9,5,6,14,13,6,7 |

| |9 |4,13,7,8,7,4,5,10,10 |

|Патриция |13 |2,5,2,2,6,5,9,8,4,5,4,2,2,6,4,5,7 |

| |21 |11,7,10,2,9,7,4,9,88,8,8,4,4,9,8,10,3,10,8,1|

| |15 |0,14 |

| |11 |8,5,5,3,3,2,6,3,7,5,2,5,4,7,8 |

| |14 |8,10,3,2,6,4,5,9,9,5,3 |

| |14 |2,8,4,3,2,4,7,5,4,10,9,8,7,10 |

| |12 |5,3,3,5,3,5,2,2,2,3,3,9,10,5 |

| |14 |5,3,2,4,6,4,5,7,9,8,5,8 |

| |14 |9,6,6,4,6,8,5,6,3,4,5,2,5,13 |

| |14 |2,8,4,3,2,4,7,5,4,10,9,8,7,10 |

| | |8,10,3,2,6,4,5,9,9,5,3 |

|Арбат |19 |8,6,5,4,4,9,6,5,7,6,3,8,10,6,10,8,12,7,11 |

| |19 |8,3,7,7,3,9,6,8,6,6,4,4,7,8,12,7,3,4,12 |

| |18 |3,2,5,3,4,5,6,6,8,9,4,10,11,7,7,7,3,2 |

| |15 |2,3,2,5,5,3,6,7,2,2,8,3,5,7,7 |

| |16 |7,3,3,3,5,3,6,4,7,4,7,4,2,6,7,7,5,5 |

| |14 |8,8,7,8,11,3,4,10,7,6,5,9,6,7 |

| |20 |8,10,9,5,8,5,7,7,9,10,4,5,6,5,,8,6,4,2,6 |

| |24 |6,3,2,6,3,4,3,5,4,6,5,13,8,10,12,6,8,11,11,1|

| |19 |1,12,5,4,2 |

| |19 |3,2,5,3,4,5,6,6,8,9,4,10,11,7,7,7,3,2 |

| | |8,3,7,7,3,9,6,8,6,6,4,4,7,8,12,7,3,4,12 |

Страницы: 1, 2


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.