![]() |
РУБРИКИ |
Пути повышения эффективности молочного скотоводства |
РЕКЛАМА |
|
Пути повышения эффективности молочного скотоводстваПути повышения эффективности молочного скотоводстваСодержание. 1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока и совершенствование затрат в молочном скотоводстве. 1.1 Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие. 1.2 Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной литературе. 2. Природная и экономическая характеристика ОПХ “Минское” Костромского района Костромской области. 3. Организация и совершенствование учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства в ОПХ”Минское” Костромского района Костромской области. 3.1 Значение и задачи бухгалтерского учета. 3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции. 3.3 Организация синтетического и аналитического учета. 3.4 Калькуляция себестоимости продукции молочного скотоводства и закрытии счета. 3.5 Совершенствование учета затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве. 4. Современное состояние и экономическая эффективность производства молока в ОПХ”Минское” Костромского района Костромской области. 4.1 Валовое производство молока и факторы на него влияющие. 4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока. 4.3 Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения. 5. Безопасность и экологичность работы. Выводы и предложения. Библиографический список. Справка № 1. 1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока и совершенствование затрат в молочном скотоводстве. 1.1 Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие. Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с 1990года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3 млн.голов, или на 37.3%, коров соответственно на 4.4 млн.голов или на 21.2%. При этом производство молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4% [ 1 ] . Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня. Число регионов России с годовой продуктивностью менее 200 кг. возросло в 1998 году с 11 до 48. Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока. Известно , что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая Среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных. Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт : эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким [ 2 ] . Производство мясных молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания. Кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и эффективности производства мясной, молочной продукции и сокращению их потребления. Надои молока от одной коровы на сельскохозяйственных предприятиях составили в 1995 году 2 007кг. , т.е. снизились против уровня 1990года на 38.5%. Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно племенной работы. Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в молочную продукцию. На положение производителей и потребителей продукции животноводства отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта. Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках. Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в 1996-2000 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции. В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность до 3 000кг. на одну корову. В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах. Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства. Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Главенствующим в реформировании производства, по мнению академика РАСХН В.Р. Боева, является не смена форм собственности и хозяйствования, а создание здорового экономического климата для развития производства на расширенной основе, что достигается на базе совершенствования системы цен, кредитования и налогообложения. Иначе говоря, необходимо обеспечить такие отношения между производителями и потребителями, при которых бы в процессе хозяйственной деятельности возмещались затраты на получение пользующейся спросом продукции и создавалась прибыль, необходимая для производственной деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием данного процесса должны быть прямая заинтересованность и ответственность производителей во всех сферах приложения труда за результаты своей деятельности. 1.2 Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной литературе. Научными исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества , при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает [ 1 ] . Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей. Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов. Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры, применения новых, более современных технологических и технических систем, без использования высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда . улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами достаточного объема. Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие . Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность молока в целом. Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров ,при общем их недостатке негативно отражается на производстве. Уровень продуктивности коров является важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов. Здесь необходимо иметь в виду прежде всего комплекс факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их биологическими и физиологическими особенностями [ 3 ] . Эффективность разделения молочного скота в значительной степени зависит от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3.5 - 4 лактации, то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства [ 4 ] . Величина удоев коров разных возрастов показывает, что меньше получают молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и формирование организма и на это затрачивается определенная доля энергии, получаемая с кормом. Кроме того , секреторная часть вымени у первотелок еще не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет всего 70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к четвертому отелу. У животных третьего - пятого отелов рост и развитие организма, в том числе и вымени закончены, поэтому молочная продуктивность самая высокая. По сравнению с первотелками , в этом возрасте получают на 30 - 40% молока больше. На седьмом - девятом отеле удой коров снижается на 10-13% , но он все же выше, чем у первотелок на 18-30 % . Коровы старших возрастов , при постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно высокую стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде экономически обосновано [ 5 ] . Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и сохраняют в течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому поиск путей увеличение продолжительности хозяйственного использования высокопродуктивных коров является актуальным. Интенсивное использование молочных коров должно быть обеспечено оптимальными условиями для выращивания молодняка и подготовки животных и лактации, что позволяет достигнуть живой массы коров при первом отеле в возрасте 24-28 месяцев 500- 600 кг., получить удой за первую лактацию 4 400кг. , за третью - 5 208кг. и эксплуатировать коров в течении четырех - семи лактаций [ 4 ] . Важное значение имеет уровень и качество кормления , который на 60 -70 % определяет различия в продуктивности коров. При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого скота до настоящего времени на первое место выдвигается питательность рациона , но иногда недооценивается его структура. Отдельные авторы считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам. Вместе с тем , функциональные достижения биологической науки по физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период. Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно- концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования . При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными болезнями и большая яловость маточного поголовья. Вследствие заболеваний коров ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или преждевременной выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во многих хозяйствах, да и в целом по России, имеют место очень короткие сроки хозяйственной эксплуатации молочных коров ( данные 1995 года ), в настоящее время выбраковка коров по стране составляет около 30 % , что независимо от уровня воспроизводства и качества молодняка, требует полного обновления молочного стада каждые три года. Основной ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном скотоводстве является неправильное , физиологически необоснованное кормление коров в зимнестойловый период по рационам, структура которых не соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами кормления , когда в рационах преобладает содержание кислых ( силоса и концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится сена - самого естественного корма, необходимого для животных. Существует зависимость основных зооветеринарных показателей молочного скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом, чем выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят и меньше их заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой надой молока на одну корову прямо зависит от общей обеспеченности кормами в кормовых единицах, так и отдельных видов кормов. Следовательно, необходимо существенно изменить структуру зимних рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых кормов, особенно сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли силоса не менее чем в 2 раза. В структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 % , в том числе сена 22 - 25 % вместо 10-14% , рекомендуемых в настоящее время. Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для стельных сухостойных коров основой зимних рационов должно быть хорошее сено ( не менее 50 % по питательности ) . Считаем, что силос нельзя относить к группе сочных кормов , а выделить его в отдельную группу “консервированные корма” , как это принято в ряде зарубежных стран [ 6 ] . Слабо поставлен учет и контроль расходуемых кормов. Практически на молочное стадо списывается не фактически скармливаемый объем кормов, а заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п. , что значительно завышает фактический уровень потребления. При низком уровне и качестве кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное кормление , при высоком удельном весе концентратов в рационе ( до 30 % ) обеспечивает повышение продуктивности коров и окупаемость затрат. Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров и эффективности производства молока. Так, удой в пастбищный период в среднем за месяц выше удоя в стойловый. При этом отмечается заметное снижение себестоимости 1 центнера молока, за счет большего использования дешевых кормов, существенного увеличения производительности труда и окупаемости корма продукцией. В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают существенное влияние не только на удой, но и на другие показатели экономической эффективности производства молока, также на - производительность труда, затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость производства 1 центнера молока, фондоотдачу, окупаемость кормов. Основным элементом племенной работы в животноводстве, является оценка животных и на этой базе их подбор, отбор и использование. При оценке молочных коров по продуктивности учитывают их молочность, содержание в молоке белка и жира , пригодность к машинному доению. Селекционная работа позволяет существенно повысить генетический потенциал продуктивности путем широкого использования высококачественного генофонда импортных пород. Межпородное скрещивание приводит к заметному повышению эффективности производства молока. Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и учитывая сложившуюся обстановку в Российской Федерации, необходимо сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья молочных коров и направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических , организационных и экономических мероприятий. В этой связи необходимо обратить особое внимание специалистов, руководителей хозяйств и сельскохозяйственных органов, а также фермеров на осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов: - существенно улучшить воспроизводство, свести до минимума яловость коров, своевременно проводить выбраковку непригодных к воспроизводству коров и нетелей; - максимально сохранить приплод, улучшить выращивание молодняка, обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада; - повысить уровень кормления и улучшить содержание коров в сухостойный период и тем самым обеспечить биологические и зоотехнические предпосылки повышения молочной продуктивности, при подготовке коров и раздою; - при воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по ведущим признакам продуктивности ; - шире практиковать меры экономического и морального стимулирования работников животноводства и специалистов за повышение молочной продуктивности и качества молока; - шире внедрять новейшие средства механизации доения, хранения и переработки , обеспечивающие получение экологически чистого и высокого качества молока; - установить более тесные интеграционные связи производителей с перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, установить громадный диспаритет цен на молоко и молочные продукты; Важным резервом повышения экономической эффективности производства молока является сокращение возраста первого отела. С одной стороны, допустимо осеменение телок в раннем возрасте, когда они еще не достигли полного физиологического развития , так как в этом случае получается слаборазвитый приплод, увеличивается процент яловости коров. С другой стороны, поздние отелы наносят экономический ущерб скотоводству, так как удлиняется период непроизводительного использования животных. Это связано с неудовлетворительной организацией выращивания телок, что задерживает их покрытие . Следует отметить, что главным недостатком в процессе выращивания нетелей является недокорм, плохие условия содержания и ухода. Все это приводит к тому, что животные не набирают к соответствующему возрасту, нужной массы. Исследования показали, что самый высокий размер прибыли можно получить при осеменении в 18 - 19 месяцев. Удлинение сухостойного периода приводит к существенному недобору молока, также как и удлинение сервис-периода приводит к уменьшению удоя и заметному снижению выхода телят. Важную роль в сокращении межотельного периода играет своевременное осеменение коров , а также методы случки. Применение искусственного осеменения позволяет в кратчайшие сроки создать высокопродуктивное стадо коров. Большинство отелов приходится на конец зимы и начало весны, вследствие чего в осенне-зимние месяцы большинство коров находится на сухостое. Такое явление связано с распределением случек коров по месяцам года, которое, вследствие , синхронно влияет на сроки отелов. Сезонность отелов также связана с неполноценным и недостаточным кормлением животных в зимний период. Концентрация отелов на сравнительно коротком отрезке времени нарушает нормальный ритм на фермах, создает периоды особого напряжения, перегрузки работников, переполнение родильного отделения и телятников. Это затрудняет правильную организацию труда, ведет к росту заболеваемости и падежу телят. Успех работы по формированию высокопродуктивного стада зависит от условий содержания от условий содержания, уровня зооветеринарной работы, своевременности выбраковки больных и малопродуктивных животных, не отвечающих требованиям интенсивных технологий . Основными причинами выбраковки коров являются яловость и низкая продуктивность. Таким образом, формирование высокопродуктивного стада - результат длительного труда. На его создание требуется много времени и большие материальные затраты. В таком кропотливом деле недопустимы погрешности, так как они связаны с большими убытками. Породный скот имеет высокую молочную продуктивность, хорошо оплачивает корм продукцией, что способствует снижению себестоимости 1 центнера молока [ 7 ] . Издержки производства - важнейший экономический показатель эффективности производства любой продукции. Действительные издержки по своей сути представляют собой затраты живого и овеществленного труда на производство. В общих затратах труда, т.е. в действительных издержках производства выделяется часть , состоящая из затрат прошлого труда и затрат живого труда, которая представляет собой труд “на себя” . Затраты прошлого труда и труда “на себя” составляет действительное содержание особой категории затрат, получившей название себестоимости продукции. При исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции, кроме отмеченных затрат, в нее включаются элементы чистого дохода. Поэтому на практике себестоимость представляет собой материально-денежные затраты предприятия на производство единицы продукции. 4. Современное состояние и экономическая эффективность производства молока . 4.1 Валовое производство молока и факторы на него влияющие. В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья - важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Основная валовая продукция - молоко, получаемое от молочного стада коров, сопряженная - приплод, а побочная - навоз. Как показывает анализ в ОПХ “ Минское ” в динамике за ряд лет произошли изменения в валовом производстве молока. Рассмотрим, как менялась продуктивность животных, поголовье коров за 1993 - 1997 годы и как это повлияло на валовый надой, графически. Рис.1 Влияние изменения численности коров и их продуктивности валовое производство молока. Условные обозначения: - удой на одну корову, кг. - валовое производство молока, ц. - среднегодовое поголовье коров , голов. На снижение валового производства молока в 1997 году повлияло снижение продуктивности животных на 6%, а на его повышение в 1994 году наоборот повышение продуктивности . В этом году поголовье коров снижалось, но незначительными темпами (1% ), что не оказало влияния на валовый надой. В 1995 году картина изменилась : валовый надой падает ( на 4 % ), в связи со снижением численности коров ( на 4 % ), продуктивность животных достаточно высокая и составила 101% от уровня 1993 года . В 1997 году валовый надой и продуктивность животных несколько снижается( 1% ), а количество животных достигает своей минимальной величины. Данный график был построен на основании цифр, приведенных в таблице 9. Таблица 9 Динамика валового производства поголовья и продуктивности коров в ОПХ “Минское”. | | |Отклонения 1997|В | | |Годы |года от 1993 |средне| | | |года |м по | |Показатели | | |району| | | | |за | | | | |1997 | | | | |год | | |1993 |1994 |1995 |1996 |1997 |+;-; |% | | | | | | | | |ц. | | | | | | | | | |10л,кг| | | |Валовое | | | | | | | | | |производство |22849|24418 |22853 |22986 |21741 |-1108 |5% |4 716 | |молока, | | | | | | | | | |центнеров | | | | | | | | | |На конец года | | | | | | | | | |всего, голов |1 912|1 859 |1 872 |1 767 |1 681 |-231 |12,08% |654 | |----------------| |------|------|------|------|------|---- |------| |------ |-----|-- |-- |-- |-- | | |--- | |в т.ч. коров |-- | | | | | |8,04% |268 | |(средне-годовое | |672 |638 |636 |629 |-55 | | | |поголовье) |684 | | | | | | | | |Удой на одну | | | | | | | | | |корову, кг. |3 340|3 633 |3 581 |3 614 |3 456 |+116 |3,47 |1 750 | |Удельный вес | | | | | | | | | |коров в стаде, %|35,5 |34,3 |34,4 |34,8 |35,25 |2,75 |---- |33.9 | В ОПХ “Минское” в динамике за ряд лет произошли изменения в валовом производстве молока, т.е. оно сократилось в 1997 году по сравнению с 1993 годом на 11.08ц. или на 5%, это произошло в связи с сокращением численности коров на 55 голов или на 8%, но эти изменения сопровождались повышением продуктивности животных на 116 кг. или на 3.47% . Если сравнивать продуктивность животных в ОПХ “Минское” со среднерайонными данными, то видно, что в хозяйстве она выше в два раза . Число коров в стаде увеличивается, если сравнивать данные 1993 и 1997 годов. Увеличение произошло на 2.7 % . Изменение размера валового надоя молока в 1997 году, по сравнению с планом за этот же год, и с 1993 годом всего, в т.ч. за счет отдельных факторов, а именно численности, продуктивности коров, структуры поголовья, можно определить с помощью индексного анализа в разрезе ферм. Производство молока в ОПХ “Минское” осуществляется на двух дворах расположенных рядом. Таблица 10 Индексный анализ валового производства молока. | |Удой на одну |Поголовье коров | | | |корову, кг. |на начало года, |Валовый надой, ц. | |Фермы | |голов | | | |1993год|1997год|1993год|1997год|1993 |1997 |условно| | | | | | |год |год | | |Индексы |Уо |У1 |По |П1 |УоПо |У1П1 |УоП1 | |1 двор |3 657 |3 945 |300 |300 |10 971 |11 835|10 971 | |----------------|-------|-------|-------|-------|-------| |-------| |------ |--- |--- |-- |316 |--12 |------|- | |2 двор |3 354 |3 529 |384 | |879 |-- |10 598 | | | | | | | |11 151| | |ИТОГО: |--- |--- |684 |616 |23 850 |22 986|21 569 | 1.Индекс валового надоя молока ( Уо П1 22 986ц. -------------------- ----------------- ----- = 0.96 ( УоПо 23 850ц. 2. Индекс продуктивности переменного состава У1 ( У1 П1 ( Уо По ---------- где У1 = ------------------- ; Уо = --- ----------------- ; Уо ( П1 ( По 22 986ц. 23 850ц. У1 = ----------- =37.3ц. ; Уо = ------------- = 34.8ц. 616 гол. 684 гол. 37.3ц. Индекс переменного состава ---------- = 1.07 34.8ц. 3. Индекс продуктивности фиксированного состава ( У1 П1 22 986ц. ------------------ ; ------------------ = 1.06 ( У0 П1 21 569ц. 4. Индекс структуры поголовья У продуктивности переменного состава 1.07 --------------------------------------------------------------------- - ; ---------- = 1.00 У продуктивности фиксированного состава 1.06 5. Индекс численности коров ( П 1 616 гол. --------------- ; -------------------- =0.9 ( П о 684 гол. 6. Абсолютное изменение валового надоя (= ( У1 П1 - ( У0 П0 ; 22 986ц. - 23 850ц. = -864ц. в т.ч. за счет продуктивности (у = ( У1 - У0 ) * ( П1 ; ( 37.37 - 34.85 )* 616 = 1 540ц. за счет численности коров . (п = (( П1 - ( П0) * У0 ; ( 616 - 684) * 34.8 = - 2 366ц. Снижение валового надоя в 1997 году произошло на 4%, по сравнению с 1993 годом. При удоях на одну корову на уровне 1993 года и поголовья 1997 года валовый надой 1993 года на 6% ниже валового надоя 1997 года. Средний удой на одну корову 1997 года на 7 % выше среднего удоя 1993 года . Численность коров в 1997 году снизилась на 10 %. В 1997 году валовый надой молока был на 864 центнеров меньше, за счет уменьшения численности коров - на 2 366ц. молока, а за счет увеличения продуктивности животных предприятие дополнительно получило 1 540 центнеров молока. В связи с тем, что изменение поголовья коров прямо влияет на валовое производство молока, рассмотрим причины этого явления. В хозяйстве на снижение поголовья влияет вынужденный забой коров из-за их заболеваемости, яловости, обеспеченность коров старше двух лет. Показатели воспроизводства стада имеют важное значение т.к. влияют на уровень продуктивности животных. Таблица 11 Показатели воспроизводства стада. | |Годы |Отклоне-| | |----------------------------------------|ния 1997| |Показатели |-------------- |года от | | |1993 1994 1995 1996 |1993 | | |1997 |года | |Получено телят на 100 |90 |91 |90 |91 |89 |-0.8 | |коров, голов | | | | | | | |Обеспеченность коров |15 |18 |17 |19 |25 |+9.2 | |телками старше двух | | | | | | | |лет , % | | | | | | | |Выбраковано коров (к |28 |32 |23 |29 |28 |--- | |поголовью на начало | | | | | | | |года ) , % | | | | | | | |Падеж приплода , % |6 |36 |11 |8 |6 |--- | |Яловость коров , % |5.5 |3.4 |6.5 |8.7 |2 |-3.5 | Допустимый показатель яловости 3-5 %. В ОПХ “Минское” за последние годы этот показатель больше нормы, так а 1996 году он составил 8.7 % . За анализируемый период яловость коров снизилась на 6 % . Выход телят на 100 коров соответствует зоотехническим нормам, за анализируемый период этот показатель снижается на 0.8 %. Показатель обеспеченности коров телками старше двух лет должны быть 25 % и более, в хозяйстве же этот показатель значительно ниже в среднем 17% , но за анализируемый период он возрос на 9.2 % . ОПХ “ Минское ” не происходит расширенного воспроизводства поголовья коров, т.к. процент выбраковки животных из стада выше ( 3 % в среднем ), чем процент обеспеченности коров телками старше 2-х лет. Падеж приплода в хозяйстве высокий , это происходит не только из-за неудовлетворительной зоотехнической работы , но и из-за несовершенной комовой базы, физиологической выбраковки. Возраст случки в хозяйстве 21 - 23 месяца. Такое позднее осеменение происходит из-за того, что животные не успевают набрать достаточную живую массу к 18 - 20 месяцам ( оптимальный возраст для первой случки ) , из-за несбалансированности рационов. Следовательно, дополнительное содержание коров до случки ( 3 - 5 месяцев ) повышает затраты на одну голову. Также сухостойный период превышает на 17 дней норму ( 60 дней ) , и сервис-период на 23 дня превышает норму ( 80 дней ). Из-за увеличения затрат на одну голову, себестоимость молока повышается, снижая, тем самым эффективность производства молока. Можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются достаточно большие резервы улучшения зоотехнической работы. Важнейшим условием успешного развития молочного скотоводства в хозяйстве является обеспеченность скота кормами. Для этого решающее значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства кормов, обеспечивающей потребность животноводства. Таблица 12 Анализ фактического типа кормления . |Показатели |Годы |Отклоне-| | | |ния 1997| | |1993 1994 1995 1996 |года от | | |1997 |1993 | | | |года. | |Всего израсходовано на|36 176 |37 929 |34 772 |34 454 |29 543 |х | |молочное стадо, | | | | | | | |ц.к.ед. | | | | | | | | Концентраты,|9 662 |9 026 |9 023 |12 713 |10 901 |х | |ц. к. ед. | | | | | | | | Сочные, |16 025 |22 062 |14 965 |13 311 |11 412 | | |всего | | | | | | | | |- |- |- |5 462 |4 678 | | |в т.ч. силос | | | | | | | | |- |- |- |3 413 |2 921 | | |корнеплоды | | | | | | | | |- |- |- |4 436 |3 800 | | |картофель | | | | | | | | |- |- |- |1 706 |1 460 | | |зеленый корм | | | | | | | | Грубые , |2 784 |2 882 | 2 600 |2 448 |2 740 | | |всего | | | | | | | | |- |- |- |2 098 |2 348 | | |в т.ч. сено | | | | | | | |Прочие |7 705 |3 959 |8 184 |5 982 |4 451 | | |Поголовье коров , |680 |672 |635 |636 |629 |-51 | |голов | | | | | | | |Уровень кормления , |53.2 |56.4 |54.7 |54.1 |46.97 |-6.23 | |ц.к.ед. | | | | | | | |Продуктивность , кг. |3 300 |3 633 |3 581 |3 614 |3 456 |156 | |Расход на 1 ц. молока,|1.61 |1.55 |1.52 |1.49 |1.36 |-0.25 | |ц.к.ед. | | | | | | | Уровень кормления в ОПХ”Минское” снизился на 6.23ц.к.ед. , но остался на высоком уровне, в среднем за пять лет он равен 55.0 ц.к.ед. , что значительно выше зоотехнических норм ( 38.8 ц.к.ед.). По зоотехническим нормам на 1 центнер молока должно расходоваться 1.1ц.к.ед. , следовательно, чтобы обеспечить средний удой 3 529кг. ( в среднем за 5 лет) необходимо, чтобы уровень кормления должен быть равен 38.8 ц.к.ед.. В ОПХ ”Минское” перерасход кормов , так на одну голову,так и на 1 центнер молока , так как корма низкого качества и рационы не сбалансированы. Чтобы рассмотреть тип кормления, необходимо рассмотреть структуру рациона, которая представлена секторной диаграммой. В ОПХ “Минское” концентрированный тип кормления с большим содержанием сочных кормов и незначительным содержанием грубых. Доля силоса в рационах должна быть снижена до 9 - 12 % , а сена увеличена до 22-25 % . Сено - естественный корм для коров и наиболее благотворно влияющий как на продуктивность животных, так и на их общее состояние. Доля грубых кормов в ОПХ “Минское” очень низкая 7% , она должна быть увеличена до 28 - 30 % . Несбалансированность рациона объясняется тем, что хозяйство кормит коров не тем чем нужно , а тем на что хватает средств. Для увеличения молочной продуктивности важно рациональное использование кормов, так как в обратном случае, нерациональное использование кормов приводит к их перерасходу и в следствие этого повышается себестоимость молока. Таблица 13 Эффективность использования кормов на производство молока. |Показатели |Годы | | |1993 1994 1995 1996 | | |1997 | |1.Произведено продукции , ц. |22 849|24 418|22 853|22 986|21 741| |2.Расход кормов на 1ц. молока, |1.58 |1.5 |1.52 |1.49 |1.36 | |ц.к.ед. | | | | | | |3.Себестоимость 1ц.к.ед. |2.79 |9.188 |31.0 |54.88 |91.79 | |(тыс.руб.) | | | | | | |4. Затраты на корма в расчете на | | | | | | |1ц. продукции (тыс.руб.) |4.408 |13.78 |47.12 |81.77 |124.74| |5.Средняя цена реализации за 1ц. | | | | | | |молока (тыс.руб.) |5.0 |24.0 |97.7 |106.4 |122.26| |6.Окупаемость затрат на корма |1.13 |1.74 |2.07 |1.3 |0.98 | |(5 : 4) | | | | | | стр.16 --------------------------------------------------------------------- ---------------- В ОПХ “Минское” окупаемость затрат на корма снизилась в 1.2 раза , в связи с тем , что наряду с ростом средней цены реализации в 24.4 раза растут и затраты корма в расчете на 1центнер молока в 28.3 раза. Отставание роста продуктивности от темпов удорожания кормов объясняется , с одной стороны несбалансированностью рационов, а с другой стороны -несоблюдение пропорциональности других факторов производства. Таких как : племенной и возрастной состав , воспроизводительные функции животных , а также квалификация кадров и условия содержания коров . В ОПХ” Минское ” применяется стойлово-пастбищное содержание животных, при этом на каждую корову приходится в среднем 1.23 га пастбища , при норме 2 га. В хозяйстве применяется искусственное осеменение . Классный состав стада представляет собой : коров элита -рекорд 56.5 % ; элита - 34.1 % ; 1 класса - 9.1 %; 2 класса - 0.3 %; Ежемесячно в хозяйстве проводятся контрольные дойки с определением процента жирности в молоке. Зоотехническая работа проводится слабо в связи с нехваткой материально- денежных средств, которые влияют в конечном итоге на продуктивность животных. В хозяйстве производственные процессы достаточно механизированы. Доение коров осуществляется с помощью молокопровода ДАС-2-5, для подачи воды оборудованы индивидуальные поилки. Очистка помещений осуществляется с помощью транспортера ТСМ-160А. Раздача кормов, в основном , осуществляется ручным способом , кроме подвозки травяной зеленой массы. КТУ -10 и МТЗ-80 и 2ПТС-4 кормораздаточник картофеля. На фермах двухсменная работа доярок, за каждой в среднем закреплено по 50 коров . Происходит нехватка работников животноводства, т.е. доярок, так как старые работники уходят на пенсию, молодые не хотят идти ,так как низкая заработная плата и нет материального стимулирования . Таблица 14 Производительность и затраты труда на производство 1 центнера молока. | |Годы |Отклоне-|В | | | |ния 1997|среднем| |Показатели | |года от |по | | |1993 1994 1995 |1993 |району | | |1996 1997 |года, + |за 1997| | | |, - |год | |Производство | | | | | | | | Страницы: 1, 2 |
|
© 2007 |
|