РУБРИКИ

Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

абортива широко распространены в культуре в средиземноморских странах, в

Западной и Центральной Европе. В более позднее время они проникли в

Восточную Европу, Америку, Азию и Австралию.

ОСОБЕННОСТИ СЕЛЕКЦИИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Основные направления селекционной работы с цветной капустой по

характеру поставленной цели и методам ее проведения аналогичны выполняемым

при работе с кочанной капустой. К ним относится достижение высокой

урожайности при соответствующем сроке выращивания для ранних, средних и

поздних сортов, дружности созревания головок, устойчивости к болезням и

вредителям. Вместе с тем в селекции цветной капусты есть и специфичные

направления, обусловленные особенностями строения товарного органа и

необходимостью улучшения его качества.

Высококачественная головка должна быть плотной выпуклой или несколько

приплюснутой формы, белой или желтовато-белой с округло-бугристой

поверхностью, без ворсистости и сохранять товарную годность на корню в

течение 3—5 дней. Перечисленные признаки учитывают глазомерно при оценке

селекционного материала. При селекции на белизну предпочтительны растения,

у которых листья наклонены к головке, что обеспечивает защиту ее от солнца.

При анализе ворсистости следует учитывать причины ее проявления. В одном

случае она может быть вызвана неравномерным развитием зачатков отдельных

бутонов, в другом — израстанием листочков. Поэтому подход к устранению

ворсистости может быть различным.

При селекции цветной капусты следует также учитывать, что она сильно

реагирует на изменение условий среды (изменяется длина вегетационного

периода, урожайность и качество головок). Значительным препятствием в

селекционной работе с этой культурой служат трудности получения семян в

условиях средней полосы, особенно при выведении сортов позднелетнего и

осеннего потребления. В этом случае обычно применяют метод половинок. В

зарубежной практике для получения семян, от ценных растений при осеннем

выращивании небольшие части головок прививают на растения брокколи,

выращиваемые с искусственным освещением.

СЕМЕНОВОДСТВО ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Цветная капуста — однолетнее, перекрестноопыляющееся растение. Легко

переопыляется со всеми видами капусты с образованием нетоварных гибридов.

Пространственная изоляция между сортами цветной капусту и видами других

капуст установлена 2000 м на открытом месте и 600 м на защищенном.

Период вегетации цветной капусты от посева до созревания семян в

зависимости от сорта и условий выращивания сильно колеблется: от 200—240

дней у скороспелых сортов в средней полосе до 270—330 дней у поздних сортов

на юге.

В условиях средней полосы семена цветной капусты выращивают в

пленочных теплицах, парниках, под каркасами с пленочными укрытиями.

Семеноводство ранних сортов возможно и в открытом грунте.

Особенности семеноводства в защищенном грунте. При выращивании семян

цветной капусты большое значение имеет срок посева, так как излишне ранний

посев в теплицах в зимний период удорожает производство семян, и растения

попадают в неблагоприятные световые условия, а при позднем посеве семенники

не успевают вызреть, что снижает урожай и качество семян. Посев семенами

элиты проводят с конца января до 10 февраля в зимних теплицах. Перед

посевом семена протравливают препаратом ТМТД (4 г на 1 кг) или выдерживают

вводе при 50° С 20 мин, после чего их охлаждают в холодной воде и

просушивают до сыпучести. Выращивание рассады цветной капусты на семенные

цели не отличается от выращивания ее на продовольственные цели. Эффективна

подкормка растений микроэлементами (бор, марганец, медь, молибден), это

повышает семенную продуктивность. Микроудобрения вносят с подкормками.

Применяют и внекорневые подкормки,

Во второй половине марта рассаду из зимних теплиц переносят в

пленочные теплицы, под пленочные каркасы в холодные парники, чтобы избежать

ее вытягивания. В конце марта—начале апреля рассаду высаживают в парники и

обогреваемые пленочные теплицы. Под каркасы с пленочными укрытиями, а также

в пленочные теплицы на солнечном обогреве рассаду высаживают в середине

апреля. Перед высадкой рассаду обрабатывают хлорофосом против капустных

блошек и капустной мухи. Рассаду высаживают в шахматном порядке вдоль

парника в 3 ряда, отступая от северного парубня на 15 см, а от южного на 20

см. Под раму высаживают в зависимости от сорта 12—14 растений. Высадку в

пленочные теплицы и под каркасы с пленочными укрытиями проводят по. схеме

60Х30—25 см, отступая от каркаса на 20 см. Во второй половине мая при

наступлении теплой погоды каркасы обычно удаляют с участка. Вновь их

устанавливают на семенниках цветной капусты при неблагоприятных погодных

условиях в сентябре.

Уход за цветной капустой после высадки рассады обычный: проветривание,

прополка, рыхление, окучивание растений, поливы, подкормки, борьба с

болезнями и вредителями. При выращивании семян в парниках, под каркасами

проводят подсыпку растений легкой почвой (смесь торфа, перегнойной земли с

дерновой) слоем 3—4 см. Подсыпку проводят не менее трех раз; первую— перед

смыканием растений, вторую — после сортовой прочистки и третью — при

массовом цветении. Подсыпки сочетают с подкормками. Поливают растения под

корень, не допуская подвядания растений. В теплую погоду усиливают

проветривание растений,

Особое внимание необходимо уделять борьбе с болезнями и вредителями.

Против весенней и летней капустной мухи (май, июнь) растения в период

массовой откладки яиц и отрождения личинок опрыскивают хлорофосом (расход

препарата 0,8—1,2 кг на 1 га), карбофосом (0,6—1 кг на 1 га) или фосфамидом

(0,8—1 кг на 1 га). Опрыскивание повторяют с интервалом 7—10 дней. При

повреждении растений личинками капустной мухи почву около корневой шейки

растений поливают 0,2%-ным раствором хлорофоса или 0,3%-ным раствором

карбофоса (0,2 л на растение). Против капустной тли при появлении первых ее

колоний растения опрыскивают; карбофосом (0,6—1,2 кг на 1 га), фосфамидом

(0,5— 1 кг на 1 га) или антио (0,8—1 кг на 1 га).

Техническая спелость головок цветной капусты наступает в конце мая —

первой декаде июня, В это время приступают к апробации и отбору семенных

растений. При сортовых прочистках для семенных целей оставляют растения с

характерной для сорта розеткой, с крупными, плотными, белыми головками.

После прочистки под парниковой рамой обычно оставляют 8—12 растений. Отбор

семенных растений проводят в середине июня. Оставлять на семенные цели

растения, у которых технически спелые головки образуются в конце июня.

рискованно, хотя головки формируются крупные и плотные (их используют на

продукцию).

При апробации анализу подвергают все выезженные растения в 2—3 приема

по мере формирования головок.

Данные сортового анализа суммируют, вычисляют среднее арифметическое и

на основе этого составляют акт апробации, в котором отмечают процент

растений, одновременно сформировавших головки к моменту каждого анализа.

После отбора проводят подкормку растений, подсыпку их землей. При всех

этих работах особое внимание следует обращать па сохранение листьев

розетки. Удаление или повреждение листьев приводит к резкой задержке

формирования семенного куста. При удалении же всех листьев розетки развитие

семенного растения прекращается (рис. 52).

Формирование и уход за семенными растениями. В процессе развития

семенного куста значительное число побегов отмирает. Отмирают

преимущественно побеги центральной части головки и побеги высоких Порядков,

обращенные внутрь семенника, в результате чего семенник приобретает форму

«чаши».

Интенсивность плодоношения в пределах всего семенного растения

увеличивается от основания к его верхней части и от побегов низких порядков

к побегам высоких порядков. Последнее связано со степенью отмирания побегов

в пределах семенного куста. При семеноводстве цветной капусты в

закрытом грунте обычно принято вырезать центральную часть головки и на

семенные цели оставлять 5 нижних побегов первого порядка которые первыми

трогаются в рост. Удаление неразвивающейся центральной части головки

предохраняет семенное растение от заболевания бактериозом и загнивания. При

этом семенные кусты быстрее отрастают и зацветают, особенно у сортов с

крупной и плотной головкой.

Кафедрой селекции и семеноводства овощных и плодовых культур ТСХА

предложен способ вырезки семенной головки, при котором оставляют только

верхнюю (центральную) часть головки диаметром около 5 см, а нижележащие

побеги первого порядка вырезают «вершина». Семенники, сформированные из

побегов верхнего и нижнего ярусов головки, отличаются от семенников при

естественном .развитии по степени ветвления, по срокам вступления и

продолжительности фазы цветения, устойчивости к заболеваниям, по

урожайности и качеству семян (табл. 14). Урожай семян повышается на 50% и

более.

К вырезке надо приступать, когда головка начинает распадаться (в

условиях средней полосы с середины июня). Для этого используют тонкие ножи

или ланцеты. У тронувшихся в рост головок лучше вырезать середину головки,

то есть формировать по типу «5 нижних побегов», при начале же расхождения

головки лучше формировать семенник из верхней части головки по типу

«вершина» (рис. 54). Вырезки проводят в сухую солнечную погоду. Срезы

обрабатывают препаратом ТМТД (сметанообразную массу наносят на срезы

кистью)» опыливают известковым материалом с добавлением небольшого

количества ГХЦГ. Эффективно обрабатывать срезы бордоской жидкостью. Чтобы

не допустить распространения инфекции, нож после вырезки каждой головки

дезинфицируют в слабом растворе марганцовокислого калия или формалина.

В период роста и развития семенных кустов систематически проводят

поливы, подкормки и особое внимание уделяют борьбе с болезнями и

вредителями. При загнивании отдельных частей головки их вырезают и срезы

обрабатывают суспензией ТМТД. Больные растения удаляют. Отмершие и

пожелтевшие листья также следует удалять. Для снижения заболеваемости

растений в пленочных теплицах бактериозом и белой гнилью необходимо следить

за вентиляцией. До начала цветения семенные растения опрыскивают хлорофосом

(расход препарата 1—1,5 кг на 1 га) против капустного скрытнохоботника и

рапсового цветоеда, карбофосом (0,6—1,2 кг на 1 га), фосфамидом (0,5—1 кг

на 1 га) против капустной тли. В фазе завязывания стручков обработку

семенников ядохимикатами продолжают, От капустной мухи почву около растений

поливают 2—3 раза с интервалом б—8 дней раствором хлорофоса (20— 30 г на 10

л воды), расходуя на одно растение 0,2—0,4 л. Против гусениц капустной

белянки, совки, моли семенники опрыскивают раствором хлорофоса (10—20 г на

10 л воды),

До цветения или в начале цветения семенники необходимо подвязывать

шпагатом к кольям, которые устанавливают через 2—2,5 м. Подвязку проводят в

2—3 ряда. Цветение семенников продолжается 3—4 недели и больше. Налив и

созревание семян продолжается 50— 60 дней. К уборке семенников, как

правило, приступают в сентябре. Созревание семенников идет неравномерно,

поэтому уборку проводят выборочно в 2—3 приема, сре-8ая даже отдельные

побеги с созревшими семенами.

Срезанные при сплошной уборке семенные кусты доваривают и подсушивают

в стеблесушилках, сараях, под Навесами, в теплицах, под пленочными

каркасами и в парниках под рамами. В крупных хозяйствах используют вешала с

активной вентиляцией. Обмолот, очистка и сушка семян обычные. Урожай семян

с одного растения составляет 20—30 г и больше, с парниковой рамы 100— 300

г, с 1 м2 инвентарной площади пленочных укрытий 40—70 г.

Особенности семеноводства в открытом грунте. В условиях средней

полосы головки цветной капусты должны быть сформированы на растении не

позже 20— 25 июня. Посев семян проводят в теплицах с 10 по 20 февраля. Во

второй половине марта рассаду из зимних теплиц переносят в парник,

пленочные теплицы и прикалывают по 35—40 шт. на 1 м2, засыпая кубики

доверху торфом, парниковой землей. Перед высадкой рассады в открытый грунт

она должна быть хорошо закалена, для чего ее в апреле переносят под

пленочные каркасы. Высаживают рассаду в грунт в конце апреля. Хорошо

закаленная рассада после приживания может переносить заморозки до 5—6° С.

Рассаду высаживают по схеме 70х25—30 см (до 58 тыс. растений на 1 га).

Заслуживает внимания и двух строчная схема посадки 90+50 см с расстоянием в

ряду между растениями 25— 80 см.

Уход за растениями после высадки рассады аналогичен уходу за

растениями в закрытом грунте. Особое внимание уделяют проведению

профилактических мероприятий против болезней и вредителей. Все заболевшие

растения удаляют, вырезают загнившие части головки, Я также отмершие

листья. Техника апробации и отбора семенных растений та же, что и в

закрытом грунте, Вырезки головок в открытом грунте обычно не делают. К ним

прибегают только при заболевании головок. Подвязка семенников обязательна,

так как лежащие на земле побеги быстро загнивают.

Срок уборки семенников определяют в зависимости от погодных условий и

опасности заморозков, В сентябре семенники в фазе восковой спелости

поддергивают и Затем подвергают полевому дозариванию. Если предвидится

заморозок, семенники укрывают или переносят в крытые, сухие, хорошо

проветриваемые помещения.

Как показали исследования, в открытом грунте можно получать высокие

урожаи семян скороспелых сортов цветной капусты—до 4—6 ц с 1 га. На Овощной

опытной станции им. В. И. Эдельштейна ТСХА уже много лет успешно выращивают

высокие урожаи семян цветной капусты сорта Гарантия, применяя временные

пленочные укрытия. На юге страны для получения семян озимых сортов цветной

капусты (Адлерская зимняя 679) посев проводят в августе, и растения

перезимовывают в фазе розетки.

Описание сортов культур, используемых в курсовом проекте.

Цветная капуста. Сорт Ранний Грибовский 1355. выведен во ВНИИСОК

методом семейного и массового отбора из зарубежных образцов. Розетка

мелкая, реже средняя ( диаметр от 51-100 см высота 30-70). Наружная

кочерыга от короткой до средней. Листья цельные сидячие или реже

неяснолировидные с коротким или средним черешком (9-17 см). пластинка

мелкая или с переходом к средней (длина 33-60 см ширина 16-23), у сидячих

листьев ланцетовидная у черешковых—овальная, сбежистая к вершине плоскости.

Поверхность пластинки гладкая или слабоскладчатая-морщинистая. Край гладкий

или слабоволнистый. Жилкование 1 типа. Окраска зеленая или светло-зеленая,

восковой налет очень слабый. Головки округло-плоские, средний индекс

формы—0,44-0,68, средне-крупный и крупный (d=12-21 см). средняя масса 168-

910 гр., плотный и среднеплотный. Поверхность головки округло-бугристая,

мелко зернистая, окраска белая или бело-желтоватая. Сорт скороспелый. До

начала хозяйственной годности головок 80-101 день, до массовой

хозяйственной годности 92-113 дней. Среднеурожаен. Урожайность в зонах

районирования 77-256 т/га. Выход товарных головок 87-92%. Образование

головок недостаточно дружное. Наблюдается образование ворсистых головок.

Среднеустойчив к высоким температурам. Химический состав головок %: сухое

вещество—7,12-8,35, сумма сахаров—2,3-2,9, содержание аскорбиновой кислоты

69-100 мг/%. Назначение: выращивание в открытом грунте в весенне-летний

период. Районирован очень широко.

Морковь. Шантанэ 2461. Выведен Западно-Сибирской овощекартофельной

селекционно-опытной станцией индивидуальным и семейственным отбором из

гибридных популяций от скрещивания сортов типа Шантанэ французского

происхождения. Розетка полустоячая, высота 63 см, диаметр 49. число листьев

12, масса листьев составляет 25% от массы растения. Пластинка листа

ромбовидная или треугольная длинна 29 см, ширина 21, длинна черешка 33 см.,

толщина 1,4. окраска зеленая, опушение густое, жесткое. Сегментирование

листа острогородчатое, черешки неломкие.

Окраска поверхности мякоти и сердцевины корнеплодов оранжевая. Форма

коническая и тупоконическая. Длинна 15 диаметр 5,8, индекс 2,6. головка

вогнутая диаметр 3 см. боковых корней среднее количество, нитевидные,

гладкие, мелкие. Корнеплод полностью погружен в почву, хорошо

выдергивается. Сорт среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до

технической спелости 55-106 дней. Общая урожайность—354-808 ц/га. Масса

товарного корнеплода 74-252 гр. Вкусовые качества оцениваются в 3-4 балла.

Цветушность 0,2%. Лежкость в период зимнего хранения 83,6-91,1%.

Химический состав %: сухие вещества—12,5-16,4, сумма сахаров—6,2-10,4,

содержание каротина 7,9-16,6 мг/%.

Назначение: для использования в свежем виде в овощном производстве, в

консервной промышленности и на кормовые цели. Очень широко районирован.

Задание по курсовому проекту.

Вырастить 14 ц семян моркови и 35 ц семян цветной капусты.

Расчеты:

Урожайность моркови—4 ц/га.

Надо площади под семенники—14:4=3,5 га.

Среднее соотношение маточников и семенников 1:5( площадь под

маточниками составит 3,5:5=0,7 га. Схема посадки 70х(25-30). Норма высева

48-58 тыс. шт. га.

Урожайность капусты цветной—1,75 ц/га.

Требуется площади для выращивания семян 35:1,75=20 га.

В проекте составлен шестипольный овоще - семеноводческий севооборот с

многолетними травами.

Шестипольный севооборот.

1. яровые на зеленый корм + травы. (25 га)

2. травы 1 г.п. (25 га)

3. травы 2 г.п (25 га)

4. капуста цветная (10 га), огурец (15 га)

5. свекла (14 га), морковь маточники (1 га), капуста цветная (10 га)

6. бобовые на семена (11 га), свекла (10 га), морковь семенники (4 га)

Схема 1.( по однолетней культуре)

Культура—Капуста цветная. Сорт ранний грибовский 1355. планируемый

урожай 35 ц. Семян с одного га—1,75.

1. сроки и способы посева, расход семян схема посева.

сроки—25.02. способ рядовой на расстоянии 1-1,5 см между семенами.

Предшественники—огурец, зеленные, мн. травы.

2. сроки и способы высадки рассады (для рассадных культур), количество

рассады, схема размещения, пространственная изоляция.

в пленочную теплицу 3 дек. марта- 1 дек. апреля, схема посадки

70х(25-30). В конце мая пленку снимают. Пространственная изоляция

600-2000 м. На 1 га нужно 48-58 тыс.шт. на 20 га надо 1142857 шт.

площадь теплиц под сеянцами составит 0,025 га.

3. начало цветения (дата)

начало цветения—2 дек. июля.

4. сортовые прочистки и время их проведения. Документация.

во время технической спелости, в конце мая. Документация—акт

сортовой прочистки семеноводческого посева (относится к первичным

документам).

5. сроки и фаза развития в момент проведения апробации. Документация.

2-3 раза, по мере формирования головок. Документация—акт апробации

семеноводческого посева, блокнот апробации.

6. сроки и признаки созревания семян.

1-2 дек. сентября. Признаки: пожелтение стеблей, стручков,

побурение семян.

7. какие вредители и болезни наиболее опасны ? меры борьбы.

весенняя и летняя капустная муха—хлорофос, карбофос, фосфамид.

Капустная тля—карбофос, фосфамид, антио. Капустный

скрытнохоботник—хлорофос. Рапсовый цветоед—карбофос. Капустная

белянка, совка, моль—хлорофос.

8 уборка, выделение, очистка семян, указать машины и сроки уборки.

Высчитайте длину вегетационного периода.

машины для уборки: Молотилка «Феб-Петкус» типа К-119 (ГДР) для обмолота

семенников однолетних и двулетних овощных культур и лука — передвижного

типа, предназначена для обмолота культур на небольших площадях (10—12 га),

на четырех пневматических колесах. Молотильный барабан штифтового типа.

Зазор между штифтами и декой регулируется двумя винтами. Число оборотов

барабана можно менять перестановкой приводных клиновидных ремней. Молотилка

имеет решетный стан для первичной очистки обмолоченного вороха и пресс для

соломы с вяжущим аппаратом. Производительность в час на обмолоте с

предварительной очисткой семенного вороха 150— 600 кг. Решетный стан имеет

3 решета — верхнее грепплеевского типа и 2 сменных сортировальных. Наклон

решет легко регулируется в разных плоскостях. Число оборотов вентилятора

регулируется от 114о до 1630 об/минуту. Мощность электродвигателя 2,8—3,5

квт (может работать от любого двигателя внутреннего сгорания). Габариты

машины (в мм): длина — 4000, ширина — 1700, высота — 2100. Общий вес машины

1400 кг. Машина комплектуется нижними решетами с круглыми отверстиями

диаметром 3, о, 8, 12, 14, 18 мм и верхними ситами № 1, 2 и 3 для отделения

коротких соломистых примесей от малосемянных культур до бобов и фасоли.

Обслуживают машину 4—7 человек.

Сушилка цилиндрическая — закром СЗЦ-1,5—предназначена для сушки семян

крупносемянных культур (огурцы, горох, свекла, фасоль, бобы, арбузы и др,).

Сушилка является установкой порционного действия. Семена любой

засоренности, независимо от их начальной влажности, просушиваются при

однократной загрузке.

Сушку можно проводить наружным воздухом или подогретым с помощью

электрокалорифера до 5—6° С. Семена загружают в сушилку передвижным

транспортером ПЗС-2, который поставляется по заявке заказчика и может

обслуживать одновременно несколько сушилок.

Сушилка состоит из разъемного перфорированного цилиндра, внутри

которого помещается цилиндр-труба с поршнем для подвода н распределения

воздуха, вентилятора с электродвигателем мощностью 1 квт, электрокалорифера

мощностью 2,3 квт. Производительность 0,3—0,8 т семян в час, в зависимости

от первоначальной влажности семян. Габариты сушилки (в мм): диаметр—1550,

высота—3230; вес 275 кг.

Технология сушки заключается в следующем: влажные семена загружают

сверху в цилиндр передвижным транспортером ПЗС-2. Внутри по цилиндру-трубе

перемещается поршень, который устанавливают в зависимости от высоты

загруженного слоя семян. Нагнетаемый вентилятором снизу воздух подается в

центральную трубу до высоты поршня и под напором выходит через отверстия

трубы, пронизывая слой загруженных семян радиально к внешнему цилиндру и,

поглощая влагу, выносит ее из сушилки через отверстия внешнего цилиндра.

Высушенные семена поступают самотеком в мешки через заслонки внизу

наружного цилиндра. Цилиндры сушилки разборные, состоят из трех частей,

поэтому в установку можно засыпать одновременно от 400 до 1300 кг семян.

. Хорошие результаты при сушке семян овощебахчевых культур и лука-

севка дает использование воздухоподогревателей (ВПТ-400, ВПТ-600, ТГ-75 и

др,). Они работают на керосине в смеси с дизельным топливом. Тепло,

получаемое при сгорании жидкого топлива, нагнетается вентилятором в сопло и

через него может быть направлено на любой объект, требующий сутки.

Вентилятор воздухоподогревателя ВПТ-400 работает от электродвигателя

мощностью 10 квт и числом оборотов 1460 в минуту. Вентилятор и

электродвигатель поставляются в комплекте с воздухоподогревателем.

Воздухоподогреватели можно использовать в самодельных сушилках-

шалашах. Последние очень простыми дешевы. Они состоят из деревянной рамы, в

поперечном разрезе представляющей равнобедренный треугольник. Основание

треугольника равно 4 м, высота его (высота сушилки) — 1,2 м, боковые

стороны равны длинной стороне сортировальных решет. Общая длина рамы

сушилки 10—12 м. По длине рамы с двух сторон под углом вдоль вершины

треугольника устанавливают плотно друг к другу но 14—18 сортировальных

решет или натягивают металлическую сетку. Размер отверстий сортировальных

решет или сетки подбирают в зависимости от размеров сомни или лука-севка,

подлежащих сушке, так, чтобы семена не проваливались внутрь. Переднюю и

заднюю стороны рамы плотно обжимают досками. В передней стенке (со стороны

подсоединения патрубка воздухонагревателя к сушилке-шалашу) делают

отверстие, диаметр которого должен быть, немного больше диаметра

подсоединительного патрубка с таким расчетом, чтобы патрубок плотно

подгонялся к отверстию. Длина патрубка 2,5—3 м. Температура подаваемого

воздуха 30—42 С. Вп время сушки сессия или севок желательно перемешивать —

это ускоряет и улучшает качество сутки.

Обслуживают сушилку 3 человека (механик и двое рабочих), К

обслуживанию воздухоподогревателей допускаются лица, предварительно хорошо

освоившие инструкцию по эксплуатации воздухоподогреватели. При установке и

обслуживании воздухонагревателей необходимо строго соблюдать правила

противопожарной безопасности.

На сушке семян овощных и бахчевых культур хорошо зарекомендовали себя

также сушилки для сушки сена (УДС-300 и 2ЛСТ-400). Если семена на сушилку

2ЛСТ-400 поступают прямо из-под мойки, то в этом случае сушка ведется

ступенчато:

первые дна часа при температуре 24 ( С, затем семена охлаждают при

перемешивании в течение 20 минут и после охлаждения снова подвергают сушке

в течение 2 часов при температуре 30 С, затем температуру поднимают до 40(

С и продолжают сушку примерно еще 2 часа. Производительность сушилки

300—800 кг/час, в зависимости от первоначальной влажности семян. За час

расходуется 20 кг дизельного топлива.

Семяочистительная универсальная машина СУ-0,1 проводит очистку и

сортировку семян, предварительно очищенных от грубых и соломистых примесей

на машинах предварительной очистки семян, Сортировка семян осуществляется

как но линейным размерам, так и но парусности. На машине можно очищать

семена овощных, бахчёвых, масличных культур и трап. Основные узлы машины:

пневматический транспортер для загрузки семян с приемной камерой,

воздухоочистительная часть, решетный стан стремя сортировальными решетами.

Все узлы смонтированы на металлической раме. Производительность машины на

очистке семян моркови —0,1—0,2 т и час, на свекле — 0,3-0,6т. Привод от

электродвигателя мощностью 2,8 квт. Габариты в рабочем положении (и мм):

длина — 4245, ширина — 1750, высота — 2100, вес 650 кг. Машина

комплектуется 20 сметными решетами с круглыми отверстиями диаметром от 1

до 12 мм и 20 решетами с продолговатыми отверстиями шириной от 0,5 до 6,5

мм. Обслуживает машину один человек.

При установке в заготовительных пунктах объединений «Сортсемовощ» или

в семеноводческих хозяйствах простых сортировок типа ВС-2, «Триумф», горок,

рассчитанных на 1 ручной привод необходимо оборудовать их

электродвигателями. Это освободит людей от тяжелого физического труда и

создаст ритмичность в работе вентилятора и решетного стана машин, что, в

спою очередь, будет способствовать повышению производительности машин,

улучшению качества подработки семян. При оборудовании сортировок

электродвигателями на вал вентилятор вместо ручки крепится шкив, который

получает вращательное движение от шкива электродвигателя через

плоскоременную передачу.

вегетационный период составляет 190-210 дней.

9. урожай семян (валовой сбор).

35 ц. Урожайность—1,75 ц/га.

10. схема размножения семян

в зимних теплицах посев рядовой 1-1,5 см. в пленочной ленточный 70х(25-30).

11. особенности хранения семян.

При послеуборочном дозаривании семенников и последующей сушке семян

завершается их дозревание. При достижении хозяйственной кондиционной

влажности семена закладывают на хранение. Семена овощных культур при

правильном режиме можно сохранять длительное время. Термин долговечность

семян определяет продолжительность периода, в течение которого они

сохраняют способность к прорастанию со времени созревания их на материнском

растении.

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под

биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при

оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных

семян) (до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни,

баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5—6

лет у пастернака. сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата,

шпината; до 3—4 лет у щавеля, спаржи). Хозяйственная долговечность—свойство

семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть.

Предельным сроком сохранения кондиционной Всхожести семян овощных культур

на складах и базах Сортсемовощ считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка,

патиссона — 6—8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби» артишока,

базилика—4—5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы—3—5; моркови,

свеклы, репы, .перца, баклажана, салата, шпината—3—4 года; лука, петрушки,

укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата—2—3; пастернака, сельдерея,

чабера— 1—2.

Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих

условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но

при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.

Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является

высокое содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях

высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой

влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды

позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1 класса в течение долгого

времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10—11

лет).

Семена овощных культур обладают высокими гигроскопическими свойствами.

Они поглощают (сорбируют) водяные пары из воздуха и выделяют (десорбируют)

Парообразную влагу в окружающую атмосферу до установления соответствующего

равновесия между своей влажностью и окружающей средой. Влажность, которую

семена приобретают в процессе сорбции и десорбции при определенных условиях

температуры и относительной влажности воздуха, получила название

равновесной влажности. Уровень равновесной влажности зависит от химического

состава и исходной влажности семян, от условий температуры и относительной

влажности воздуха окружающей среды, от плотности, скважности и аэрации

семенной массы.

Семена редиса, капусты, огурца с высоким содержанием жира (33—46%)

имеют самую низкую равновесную влажность, что объясняется гидрофобными

свойствами жира, то есть неспособностью жиров удерживать влагу. Высокая

равновесная влажность семян ревеня, щавеля, шпината, свеклы и ряда других

культур обусловлена высоким содержанием крахмала (22—27%) и небольшим

количеством жира (4—7%), а также большой удельной поверхностью покровов

семени.

На сохраняемость семян существенно влияют влажность их при закладке на

хранение и режим его. Содержание влаги в семенах—основной фактор,

регулирующий интенсивность дыхания, В семенах с влажностью 6—12% дыхание

незначительно, с повышением влажности семян оно резко возрастает. Например,

семена капусты при влажности 8% дышат сравнительно слабо при влажности 10%

интенсивность дыхания возрастает в 27 раз, а при влажности 12% — в 80 раз.

С повышением температуры интенсивность дыхания семян также возрастает.

Усиление интенсивности дыхания приводит к потере сухих веществ и резкому

снижению всхожести семян.

Влажность семян, превышение которой приводит к резкому увеличению

интенсивности дыхания, получила название критической. С превышением

критической влажности в семенах появляется «свободная вода» (то есть

химически не связанная с молекулами органических веществ семени),

вследствие чего скорость биохимических процессов и интенсивность дыхания

резко возрастают.

Усиление дыхания влажных семян вызывает большие потери питательных

веществ зародыша. Кроме того, накапливаются промежуточные продукты, которые

токсичны для зародыша, в результате чего жизнеспособность семян снижается.

При повышении влажности семян резко усиливается развитие микроорганизмов, в

частности Грибов из родов Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Mucor,

Alternaria, что также способствует снижению всхожести семян. При влажности

семян выше критической происходит «вялое плесневение», резко снижающее их

полевую всхожесть.

Уровень критической влажности семян обусловливается содержанием в них

жира. При содержании сырого жира в семенах (на сухое вещество) на уровне

35—40% (капуста, редис, брюква, редька, тыква, кабачок, огурец, патиссон,

салат к др.) критическая влажность будет в пределах 8,5—9%; при содержании

жира в пределах 20—30% критическая влажность семян повышается До 10—11%

(арбуз, баклажан, перец, томат, лук, морковь, петрушка, пастернак,

сельдерей и др.); в семенах с низким содержанием жира—4—9% (свекла, укроп,

шпинат, щавель, ревень и др.) критическая влажность повышается до 13—14%.

Показатели критической влажности, при хранении в тканевых мешках

предусмотрены: ОСТ 46-25—74 — ОСТ 46-36—74.

Семена закладывают на хранение с влажностью в Пределах или ниже

критической. Размещение и складирование семян приводят по группам культур с

учетом биологических свойств и требований к условиям хранения.

Оптимальным режимом хранения в тканевых мешках семян арбуза, капусты,

редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка,

патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является

температура от —10 до 12 °С и относительная влажность воздуха не выше 60%;

для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака,

моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур —

температура от —10 до 12 °С и относительная влажность воздуха не выше 50°.

Существуют два способа хранения семян овощных культур — открытый и

закрытый. При открытом способе (основной в нашей стране) семена хранят в

льняных или джутовых мешках (одинарных или двойных), то есть в таре, легко

пропускающей к семенам воздух и влагу.

Закрытый способ—новый, в настоящее время он внедряется в производство.

Семена помещают во влагонепроницаемую закрытую тару. Научно-

исследовательские учреждения рекомендуют для этого использовать тканевые

мешки с полиэтиленовыми вкладышами н полиэтиленовые контейнеры.

Полиэтиленовые вкладыши о семенами помещают в тканевые мешки. Затем

полиэтиленовые вкладыши плотно завязывают, а тканевый мешок затягивают

«ушками». Влажность семян, закладываемых в полиэтиленовые вкладыши, должна

быть на 2—5% ниже критической, то есть в зависимости от культуры не выше

6—9 %. Использование полиэтиленовых вкладышей позволяет дольше сохранить

семена.

Например, по данным НИИОХ, семена лука после пятилетнего хранения в

льняных метках имели всхожесть 20%, тогда как в полиэтиленовых мешках она

была 81% (при исходной всхожести 95%), Кроме того, хранение в

полиэтиленовых вкладышах облегчает учет семян, так как исходная влажность

изменяется незначительно.

Склады для хранения семян необходимо располагать на сухих возвышенных

площадках не ближе чем на 40— 60 м от жилых помещений. Пол и стены склада

должны быть без щелей. На вентиляционные отверстия и окна надевают решетки

(для защиты от грызунов и птиц). В семе хранилищах должны быть двойные

двери; наружные (глухие) и внутренние (решетчатые для активного

воздухообмена).

Семена овощных культур хранят отдельными партиями, затаренными и

крепкие, чистые, сухие, обеззараженные мешки массой до 50 кг. Метки

зашивают с оставлением «ушков», пломбируют и маркируют (биркой или

трафаретом). Мешки с семенами укладывают в штабеля на деревянные пастилы

(стеллажи) на высоте 15—20см от пола, Ширина штабеля должна соответствовать

длине одного-двух мешков. Мешки с семенами следующего ряда кладут поперек

нижележащих мешков. Высота укладки мешков в штабеле до 6 рядов (свеклы до

12 рядов). Штабеля размещают на расстоянии 0.5 м от наружных стен. Между

рядами штабелей оставляют проходы. Свежеубранные семена с повышенной

влажностью первые 20 дней на складах должны храниться в не завязанных

мешках без укладки их в штабеля. Только после просушки семян мешки

укладывают в штабель. Мешки в штабелях периодически перекладывают— верхние

вниз, нижние вверх. Каждый мешок с семенами должен иметь две

этикетки—внутреннюю и наружную, где указывают культуру, сорт, номер партии,

год урожая, происхождение, массу и качество семян. Семена, предназначенные

для семеноводческих целей, хранят отдельно от семян на товарные посевы.

Категорически запрещается подобранные с пола семена высыпать обратно в

мешки с сортовыми семенами.

В процессе хранения ежедневно наблюдают за состоянием семян, следя за

температурой и влажностью воздуха. В складе должно быть несколько

термометров и гигрометров (около входной двери, между штабелями семян,

вблизи от места вентиляции). Вентиляцию склада проводят летом рано утром

или поздно вечером, после спада жары, а зимой—в сухие морозные дни.

Необходимо следить за тем, чтобы в самое неблагоприятное время года

относительная влажность воздуха в семехранилищах не превышала 60%.

Мелкие партии семян хранят в мешочках и коробках из оцинкованной

жести. Их укладывают на полки, расположенные в 2—3 ряда.

12. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА.

На каждую партию овощных семян должны быть оформлены документы,

удостоверяющие ее сортовые и посевные качества. Семеноводческие хозяйства

на сортовые семена выдают «Свидетельство на семена», которое оформляют на

основании следующих документов:

— по сортовым качествам однолетних культур — на основании акта

апробации и акта сортовой прочистки; двулетних культур — акта апробации,

акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора

семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед

цветением;

— по посевным качествам — на основании удостоверения о кондиционности

семян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и результата

анализа, если партия семян подвергалась неполному анализу. Результаты

анализа в отношении всхожести действительны в течение следующего срока: для

семян I класса — 8 месяцев, для семян II класса — 6 месяцев.

Перепроверка семян на всхожесть обязательна до истечения данного

срока.

Объединения «Сортсемовощ» при перевозках и реализации семян выдают

следующие документы:

при отпуске семян элиты копию «Аттестата»;

при отпуске семян первой и последующих репродукций на семеноводческие

цели, а также при межрайонных, областных и республиканских перевозках —

«Свидетельство на семена»;

при отпуске семян колхозам, совхозам и другим хозяйствам на посев для

несеменоводческих целей выписывают «Счет-спецификацию»;

при отпуске со складов партии семян магазинам и ларькам «Сортсемовощ»

выдается «Справка о сортовых и посевных качествах семян».

Документация объединенных партий. Объединение мелких партий семян

разрешается по гороху, бобам, фасоли массового размножения. Объединение

допускается только в том случае, если семена одного и того же сорта, одной

и той же сортовой категории и одного и того же класса. Партии семян,

зараженные болезнями, карантинными сорняками или сельскохозяйственными

вредителями, нельзя включать в объединенные, укрупненные партии. При

объединении нескольких мелких партий семян в крупную сортовая чистота

объединенной партии устанавливается по показателям семян тех партий,

которые имеют низшую сортовую чистоту. Посевные качества определяют

анализом среднего образца, взятого от объединенной партии.

На объединенную партию семян выдается «Свидетельство на семена». В

графе 15 проставляется номер и дата «Удостоверения о кондиционности семян»,

выданного на основании анализа среднего образца объединенной партии.

Срок хранения документов и образцов семян. Объединения и отделения

«Сортсемовощ» все документы или копии документов по качеству семян,

полученные с семенами и выданные при отпуске семян, должны хранить не менее

трех лет со дня полного отпуска семян со склада. Образцы исследованных

семян или дубликаты образцов хранятся объединением «Сортсемовощ» и

Государственными семенными инспекциями в течение двух месяцев после

окончания посева этих культур.

13. Сортовые и посевные качества семян овощных культур. Стандарты на

сортовые и посевные качества.

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой

капусты по сортовым качествам (сортовой чистоте) делят на /, // и ///

сортовые категории (Сортовые и посевные качества. ОСТ 46-90—80—ОСТ 46-107-

80).

В посевах элиты и I сортовой категории примесь других сортов и резких

гибридов не допускается.

Семена тепличных сортов и гибридов F1 огурца и томата по сортовой

чистоте и содержанию гибридных семян делят на 2 категории — I и И. При этом

семена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I репродукции.

По посевным качествам семена овощных бахчевых культур и кормовых

корнеплодов делят на семена 1-го и 2-го классов. Посевные качества

характеризуют пригодность семян к посеву и хранению.

Посевные качества семян (всхожесть, чистота, масса 1000 семян,

влажность) определяют по методике ГОСТ 12038—84, 12042—80, 12041—82,

12037—81. Основные показатели посевных качеств семян:

энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, чистота,

наличие примеси семян сорняков зараженность вредителями, масса 1000 семян и

влажность (допустимые пределы влажности семян отдельных овощных культур от

9 до 15%).

В зависимости от назначения посевов в открытом грунте семена овощных

культур должны соответствовать следующим требованиям:

суперэлитные и элитные семена, высеваемые в семеноводческих и других

хозяйствах для размножения, по сортовым качествам должны быть не ниже I

сортовой категории и по посевным качествам — не ниже 1-го класса;

семена I, а для бобовых и кормовых культур II репродукции, высеваемые

в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, должны быть не ниже

II категории сортовой чистоты и не ниже 1-го класса по посевным качествам;

семена соответствующих репродукций, высеваемые в совхозах, колхозах и

других хозяйствах на площадях товарного назначения, по сортовым качествам

должны быть не ниже III сортовой категории, а по посевным качествам — не

ниже 2-го класса.

Семена суперэлиты и элиты тепличных сортов огурца и томата, высеваемые

в хозяйствах для размножения, должны иметь сортовую чистоту не ниже I

категории, а посевные качества — не ниже 1-го класса. Семена элиты, I

репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах в

теплицах на площадях товарного назначения, по сортовой чистоте должны быть

не ниже I категории, а по посевным качествам — не ниже 1-го класса. Семена

I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах на

товарные цели в пленочных теплицах и других простейших сооружениях, по

сортовой чистоте должны быть не ниже II категории, а по посевным качествам

— не ниже 2-го класса.

Схема №2 (по двулетней культуре).

Культура—морковь. Сорт Шантанэ 2461. планируемая урожайность семян с 1

га—4 ц.

Первый год культуры. Площадь под маточники 1 га.

1. сроки и схемы посева.

сроки посева на 5-10 дней раньше, чем на продовольственные цели (2-3

декада мая), или можно летним посевом. Схема 60+40+40 или рядовой на

45 см. или ленточный 50+20. предшественники: огурец, картофель,

озимые.

2. сроки и схемы высадки рассады, потребность в рассаде.

3. норма высева и качество семян.

элитные, 1-2 сортовой категории, 1 класса. Норма высева=5 кг/га ( Н.

В.=НхМх100/% посевной годности).

4. особенности агротехники описаны выше.

5. сроки и фаза развития, при которых проводятся сортовые прочистки и

апробация.

сортовые прочистки—при обнаружении примесей и больных растений. Перед

уборкой апробация, осенний отбор маточников при обрезке листьев.

6. сроки и способы уборки.

до наступления заморозков (1-2 декада октября). Сначала корнеплоды

подкапывают, затем выдергивают за ботву, складывают во временные

штабеля, а после в бурты или хранилища.

7. отбор маточников (указать сортовые признаки и % осеннего отбора).

выход маточников 70%, сортовые признаки: Окраска поверхности мякоти и

сердцевины корнеплодов оранжевая. Форма коническая и тупоконическая.

Длинна 15 диаметр 5,8, индекс 2,6. головка вогнутая диаметр 3 см.

боковых корней среднее количество, нитевидные, гладкие, мелкие.

Корнеплод полностью погружен в почву, хорошо выдергивается. ,

документация—составляют акт осеннего отбора маточников.

8. количество и способ хранения маточников.

хранят в буртах, траншеях и хранилищах.

9. площадь необходимая для хранения маточников.

20 м3 .

10. режим хранения маточников

в штабелях, переложенные песком, головками наружу при t=0,5-2,0(С.

Второй год культуры. Площадь 4 га.

1. сроки весеннего отбора маточников. Указать, по каким признакам

проводится отбор.

сажают рано (3 декада апреля-1 декада мая.), проводят весенний отбор

маточников (2-3 дек. апреля), составляют акт весеннего отбора

маточников.

2. подготовка маточников к высадке.

протравливают 80% ТМТД, возможно подращивание в парниках.

3. предшественник, место в севообороте.

предшественники: огурец, лук, картофель, озимые, капуста цветная.

4. выбор участка, обработка почвы и удобрение. Пространственная изоляция.

пространственная изоляция 100-300 м. Почва рН 5,5-6, хорошо удобренная

и обработанная, с юго-восточным склоном.

5. сроки, способы, схемы посадки маточников. Потребное количество

маточников.

конец апреля-начало мая. Схема 70х25. на всю площадь надо 29 000 шт.

6. –8. сроки отрастания и цветения семенников, уход за растениями,

сортовое обследование семенников перед цветением, документация.

цветение через 30-40 дней, (1-2 дек. июня). Сортовое обследование

проводят перед цветением, удаляют больные. Составляют акт сортового

обследования семенников перед цветением. Цветение длится около 40

дней, проводят внекорневую подкормку Н3ВО3, поливают окучивают.

9. какие вредители и болезни наиболее опасны, меры борьбы.

вредители: зонтичная моль-фосфамид 30 г на 10 л, морковная муха-гексахлоран

(20 кг/га). Болезни: бактериоз-ТМТД (100 г на 10 л). сухая гниль- ТМТД 8 г

на 1 кг. Черная гниль-ТМТД 3-5 кг/т.

10. признаки созревания семян.

зонтики буроватой окраски, края загнуты внутрь.

11. сроки, способ уборки, дозаривание семмеников. Высчитайте длинну

вегетационного периода.

коней августа-начало сентября. Уборка в два приема. Дозаривание в поле

в валках 12-18 дней. Вегетационный период 120-130 дней.

12. сушка и обмолот семенников, очистка семян (машины).

чистка ВС-2, обмолот- ТОС-0,9, ТОС-0,6, ВК-1100, СУ-0,1. окончательная

очистка—ОПС-1, «Пектус».

13. урожай и валовый сбор семян.

урожайность—4 ц/га. Валовый сбор 14 ц.

14. особенности хранения семян, потребность в таре.

хранят в мешках, влажность 10%, масса мешка не более 45 кг. Для

хранения 14 ц надо 32 мешка, их можно уложить в 5 рядов.

15. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

На каждую партию овощных семян должны быть оформлены документы,

удостоверяющие ее сортовые и посевные качества. Семеноводческие хозяйства

на сортовые семена выдают «Свидетельство на семена», которое оформляют на

основании следующих документов:

— по сортовым качествам однолетних культур — на основании акта

апробации и акта сортовой прочистки; двулетних культур — акта апробации,

акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора

семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед

цветением;

— по посевным качествам — на основании удостоверения о кондиционности

семян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и результата

анализа, если партия семян подвергалась неполному анализу. Результаты

анализа в отношении всхожести действительны в течение следующего срока: для

семян I класса — 8 месяцев, для семян II класса — 6 месяцев.

Перепроверка семян на всхожесть обязательна до истечения данного

срока.

Объединения «Сортсемовощ» при перевозках и реализации семян выдают

следующие документы:

при отпуске семян элиты копию «Аттестата»;

при отпуске семян первой и последующих репродукций на семеноводческие

цели, а также при межрайонных, областных и республиканских перевозках —

«Свидетельство на семена»;

при отпуске семян колхозам, совхозам и другим хозяйствам на посев для

несеменоводческих целей выписывают «Счет-спецификацию»;

при отпуске со складов партии семян магазинам и ларькам «Сортсемовощ»

выдается «Справка о сортовых и посевных качествах семян».

Документация объединенных партий. Объединение мелких партий семян

разрешается по гороху, бобам, фасоли массового размножения. Объединение

допускается только в том случае, если семена одного и того же сорта, одной

и той же сортовой категории и одного и того же класса. Партии семян,

зараженные болезнями, карантинными сорняками или сельскохозяйственными

вредителями, нельзя включать в объединенные, укрупненные партии. При

объединении нескольких мелких партий семян в крупную сортовая чистота

объединенной партии устанавливается по показателям семян тех партий,

которые имеют низшую сортовую чистоту. Посевные качества определяют

анализом среднего образца, взятого от объединенной партии.

На объединенную партию семян выдается «Свидетельство на семена». В

графе 15 проставляется номер и дата «Удостоверения о кондиционности семян»,

выданного на основании анализа среднего образца объединенной партии.

Срок хранения документов и образцов семян. Объединения и отделения

«Сортсемовощ» все документы или копии документов по качеству семян,

полученные с семенами и выданные при отпуске семян, должны хранить не менее

трех лет со дня полного отпуска семян со склада. Образцы исследованных

семян или дубликаты образцов хранятся объединением «Сортсемовощ» и

Государственными семенными инспекциями в течение двух месяцев после

окончания посева этих культур.

16. Сортовые и посевные качества семян овощных культур. Стандарты на

сортовые и посевные качества

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой

капусты по сортовым качествам (сортовой чистоте) делят на /, // и ///

сортовые категории (Сортовые и посевные качества. ОСТ 46-90—80—ОСТ 46-107-

80).

В посевах элиты и I сортовой категории примесь других сортов и резких

гибридов не допускается.

Семена тепличных сортов и гибридов F1 огурца и томата по сортовой

чистоте и содержанию гибридных семян делят на 2 категории — I и И. При этом

семена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I репродукции.

По посевным качествам семена овощных бахчевых культур и кормовых

корнеплодов делят на семена 1-го и 2-го классов. Посевные качества

характеризуют пригодность семян к посеву и хранению.

Посевные качества семян (всхожесть, чистота, масса 1000 семян,

влажность) определяют по методике ГОСТ 12038—84, 12042—80, 12041—82,

12037—81. Основные показатели посевных качеств семян:

энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, чистота,

наличие примеси семян сорняков зараженность вредителями, масса 1000 семян и

влажность (допустимые пределы влажности семян отдельных овощных культур от

9 до 15%).

В зависимости от назначения посевов в открытом грунте семена овощных

культур должны соответствовать следующим требованиям:

суперэлитные и элитные семена, высеваемые в семеноводческих и других

хозяйствах для размножения, по сортовым качествам должны быть не ниже I

сортовой категории и по посевным качествам — не ниже 1-го класса;

семена I, а для бобовых и кормовых культур II репродукции, высеваемые

в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, должны быть не ниже

II категории сортовой чистоты и не ниже 1-го класса по посевным качествам;

семена соответствующих репродукций, высеваемые в совхозах, колхозах и

других хозяйствах на площадях товарного назначения, по сортовым качествам

должны быть не ниже III сортовой категории,

а по посевным качествам — не ниже 2-го класса.

Семена суперэлиты и элиты тепличных сортов огурца и томата, высеваемые

в хозяйствах для размножения, должны иметь сортовую чистоту не ниже I

категории, а посевные качества — не ниже 1-го класса. Семена элиты, I

репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах в

теплицах на площадях товарного назначения, по сортовой чистоте должны быть

не ниже I категории, а по посевным качествам — не ниже 1-го класса. Семена

I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах на

товарные цели в пленочных теплицах и других простейших сооружениях, по

сортовой чистоте должны быть не ниже II категории, а по посевным качествам

— не ниже 2-го класса.

Выводы и предложения.

Климат Мичуринского района умеренно-континентальный с теплым летом и

холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +4-

50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30 С в наиболее холодные годы.

Высота снежного покрова достигает 60-80 см. Продолжительность

вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации средняя

многолетняя сумма эффективных температур (t > 5° С) составляет 2607

градусов, количество осадков – 342 мм.

Такие климатические условия вполне позволяют заниматься семеноводством

цветной капусты и моркови.

Морковь потребляют в сыром виде, в кулинарии и консервной

промышленности. В фармацевтической промышленности ее используют для

получения провитамина А (каротина). Морковный сок имеет лечебное и

диетическое значение. Морковь богата сахарами, азотистыми веществами,

содержит соли железа, кальция и фосфора. Много в ней также и витаминов Bi,

82, С и др. Из семян моркови получают препарат даукарин, который используют

при коронарной недостаточности. Поэтому семеноводством моркови заниматься

достаточно выгодно, так как она пользуется большим спросом, а семян имеется

недостаточное количество, следовательно семена моркови стоят достаточно

дорого.

Цветная капуста является одной из наиболее деликатесных, а потому

дефицитных и дорогостоящих овощных культур. В ней содержатся уникальные по

своим свойствам биологически активные вещества, а также множество

микроэлементов, что также характеризует ее как лечебную и профилактическую

продукцию. Семеноводство цветной капусты практически не занимается никто и

поэтому семена ее наиболее дорогие. Сорта культур, выращиваемые в хозяйстве

достаточно новые и ценные, что дает предпосылки к успешному развитию

семеноводства. Необходимо уделить внимание уровню концентрации и

интенсификации производства, механизации трудоемких процессов и

квалификации кадров. Организацию труда лучше строить по принципу

овощеводческо-тракторных бригад. Это наиболее совершенная и прогрессивная

форма организации труда, отвечающая современным требованиям. Ее

преимущества в том, что обеспечивается единое руководство всеми

работниками, ликвидируется обезличка в использовании земли и техники,

повышается заинтересованность и ответственность за конечные результаты.

Поэтому такие бригады переводят на коллективный подряд.

Для успешного ведения семеноводства необходимо:

. комплексная механизация и автоматизация процессов труда при

углубленном его разделении и кооперации.

. Прогрессивные технологии и высокоурожайные сорта, пригодные для

механизированного и интенсивного возделывания.

. Поточность выполнения технологических процессов и регулирование

влияющих на них факторов среды.

Семеноводство—одна из самых прибыльных областей овощеводства,

поэтому необходимо как можно большее внедрение его в хозяйстве с

целью получения высоких и стабильных доходов и обеспечения

населения и государства качественным семенным материалом, а также

для подержания семенного фонда данных культур.

Список использованной литературы.

1. В. А. Бакулина, И. Б. Гаранько «руководство по апробации овощных

культур и кормовых корнеплодов» М. Колос—1982.

2. В. А. Лудилов «Семеноводство овощных и бахчевых культур» Глобус-2000.

3. С. И. Сычёв Г. П. Мизгунов «Семеноводство овощных и бахчевых культур»

М. Агропромиздат—1991.

4. Г. П. Мизгунов «Справочник по семеноводству овощных и бахчевых

культур» М. Колос—1974.

5. Прохоров И. А. Потапов С. П. « практикум по селекции и семеноводству

овощных и плодовых культур» М. Агропромиздат—1988.

6. И. А Прохоров А. В. Крючков В. А. Комисаров «Селекция и семеноводство

овощных культур» М. Колос—1981.

7. Соломатин М. И. Лекции по селекции и семеноводству овощных культур.

8. Б. И. Яковлев «Организация производства на сельскохозяйственных

предприятиях»-Агропромиздат 1989 г.

Страницы: 1, 2


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.