![]() |
РУБРИКИ |
Сравнительная оценка засухоустойчивости мутантных и гибридных форм яблони |
РЕКЛАМА |
|
Сравнительная оценка засухоустойчивости мутантных и гибридных форм яблониВодоудерживающая способность тем выше, чем меньше потеря воды (ПВ) листьями за определенное время, она определяется по формуле: ПВ = [pic] где А - содержание воды до начала опыта (г); В - потеря воды за определенный промежуток времени (г). При изучении засухоустойчивости видов и сортов плодовых культур физиологическими методами важно учитывать их морфологические признаки, анатомию, а также степень генетической близости, неблагоприятные почвенные условия - недостаток и избыток влаги, высокое содержание извести, засоление, высокую кислотность почвы, повреждение болезнями и вредителями. Данные по состоянию деревьев обобщаются периодически, проводится сравнение его изменения в возрастном аспекте. На основании этого проводится группировка изучавшихся сортов по засухоустойчивости, по состоянию растений в различных возрастных периодах, в зависимости от экстремальных природных факторов и совместимости с подвоями. В нашей работе исследования проводились лабораторным методом. Из селекционной школки (рис. 7) были отобраны пробы визуально наиболее перспективных гибридных и мутантных форм. Контрольные образцы отбирались из прилегающих садов ВНИИС им. Мичурина (рис. 6). С более крупных образцов было взято по 3-5 листьев, с более мелких по 6-8. Пробы отбирались в июле- августе в период с 9 до 11 часов в четырехкратной повторности. Далее отобранные пробы листьев помещались в полиэтиленовые пакетики, на каждый навешивалась этикетка с обозначением формы. В лаборатории ВНИИС им. Мичурина проводились взвешивания отобранных проб на аналитических весах с точностью до 0,01 г., после чего на образцы навешивались этикетки и они помещались в термостат при t=23°C, где просушивались в течении двух часов. После просушивания проводилось повторное взвешивание. Все результаты заносились в лабораторный журнал. Статистическая обработка данных производилась с помощью программы “Disp6”, с использованием метода однофакторного вегетационного опыта. Всего за период исследований было проведено 105 опытов. Рис.1 Сад ВНИИС им. Мичурина. 4. Результаты исследований Познание физиологии водного обмена и засухоустойчивости растений имеет важное значение, особенно в нашей стране с её континентальным климатом и частыми засухами в ряде районов, с неравномерным сезонным распределением осадков. В большинстве своем исследования по водному обмену и засухоустойчивости проводились на травянистых растениях. В последние годы стали шире и глубже развиваться исследования по водному режиму и засухоустойчивости плодовых растений (Кушниренко М.Д., 1975). По мнению П.А. Генкеля (1968), показатель засухоустойчивости сортов яблони складывается из двух величин - стойкости к обезвоживанию и перегреву. Установлена связь в растениях между ксерофильным строением и морозостойкостью, как результат возможности для растения одними и теми же средствами бороться и с засухой и с морозом, т. к. вымерзание в конце концов также сводится к обезвоживанию клетки. 4.1 Сравнительная оценка потери H20 мутантных и гибридных форм с контрольными сортами яблони. Таблица 3. Сравнение потери влаги сорта Антоновка обыкновенная с его мутантными и гибридными формами. |Сорта, мутанты и гибриды |Первич|Масса |Разниц|% |Среднее | | |ная |после |а |соотно|из 4-х | | |масса |сушки | |шение |повт. | | | | | | |%/г. | |Антоновка обыкновенная |10,61 |9,52 |1,09 |10,27%|10,81%/0,| |(контроль) | | | | |98 | | |8,60 |7,62 |0,98 |11,40%| | | |8,68 |7,81 |0,87 |10,02%| | | |8,32 |7,36 |0,96 |11,54%| | |Антоновка обыкновенная 5--28 |3,70 |2,70 |1,00 |27,03%|25,79%/09| | | | | | |5 | | |3,26 |2,43 |0,83 |25,46%| | | |3,66 |2,80 |0,86 |23,50%| | | |4,12 |3,00 |1,12 |27,18%| | | Антоновка обыкновенная 5--54|2,6 |1,88 |0,72 |27,69%|26,38%/0,| | | | | | |77 | | |2,61 |1,99 |0,62 |23,75%| | | |2,98 |2,14 |0,84 |28,19%| | | |3,40 |2,52 |0,88 |25,88%| | | Антоновка обыкновенная 5--55|2,80 |2,09 |0,71 |25,36%|25,73%/0,| | | | | | |79 | | |3,38 |2,51 |0,87 |25,74%| | | |3,43 |2,55 |0,88 |25,66%| | | |2,60 |1,92 |0,68 |26,15%| | |Антоновка обыкновенная 5--58 |3,79 |2,92 |0,87 |22,96%|24,01%/0,| | | | | | |90 | | |3,65 |2,82 |0,83 |22,74%| | | |4,19 |3,04 |1,15 |27,45%| | | |3,32 |2,56 |0,76 |22,89%| | |Антоновка обыкновенная 6--28 |4,68 |3,61 |1,07 |22,86%|23,46%/0,| | | | | | |98 | | |3,39 |2,51 |0,88 |25,96%| | | |4,60 |3,50 |1,10 |23,91%| | | |4,03 |3,18 |0,85 |21,09%| | |Антоновка обыкновенная 6--31 |3,83 |3,05 |0,78 |20,37%|23,38%/0,| | | | | | |91 | | |3,79 |2,73 |1,06 |27,97%| | | |3,80 |2,92 |0,88 |23,16%| | | |4,22 |3,29 |0,93 |22,04%| | | Антоновка обыкновенная 6--32|4,08 |3,12 |0,96 |23,53%|24,51%/0,| | | | | | |90 | | |3,82 |2,98 |0,84 |21,99%| | | |3,19 |2,42 |0,77 |24,14%| | | |3,63 |2,60 |1,03 |28,37%| | | Антоновка обыкновенная7--57 |3,22 |2,90 |0,32 |9,94% |13,26%/0,| | | | | | |34 | | |3,49 |3,00 |0,49 |14,04%| | | |2,09 |1,75 |0,34 |16,27%| | | |1,72 |1,50 |0,22 |12,79%| | Ошибка опыта: Sx=6.156175x10-2 Xc=0.83333 Sd=0.08706146 НСР-05=0,178476 Исходя из данных таблицы и статистического анализа, можно предположить, что среди мутантных и гибридных форм Антоновки обыкновенной нет ни одного образца, превосходящего контроль по засухоустойчивости. Форма 7—57 наиболее приближенна к контрольным данным, но ее засухоустойчивость является также недостаточной. Результаты остальных форм превышают контрольные значения в 2,5-3 раза. Рис.2 Селекционная школка в год исследований. Таблица 4. Сравнение потери влаги сорта Ренет Черненко с его мутантными и гибридными формами. |Сорта, мутанты и |Первич|Масса |Разниц|% |Среднее | |гибриды |ная |после |а |соотно|из 4-х | | |масса |сушки | |шение |повт. | | | | | | |%/г. | |Ренет Черненко (контр)|3,42 |2,78 |0,64 |18,71%|17,45%/0,| | | | | | |62 | | |3,30 |2,68 |0,62 |18,79%| | | |3,69 |3,10 |0,59 |15,99%| | | |3,92 |3,28 |0,64 |16,33%| | |Ренет Черненко о-35 |0,95 |0,61 |0,34 |35,79%|49,39%/0,| |2-в | | | | |40 | | |1,00 |0,53 |0,47 |47,00%| | | |0,55 |0,20 |0,35 |63,64%| | | |0,88 |0,43 |0,45 |51,14%| | |Ренет Черненко о-36 |1,35 |1,01 |0,34 |25,19%|26,61%/,0| | | | | | |39 | | |1,45 |1,00 |0,45 |31,03%| | | |1,59 |1,20 |0,39 |24,53%| | | |1,48 |1,10 |0,38 |25,68%| | |Ренет Черненко о-39 |2,30 |1,90 |0,40 |17,39%|19,51%/0,| | | | | | |40 | | |2,10 |1,89 |0,21 |10,00%| | | |2,50 |1,90 |0,60 |24,00%| | | |1,50 |1,10 |0,40 |26,67%| | |Ренет Черненко о-42 |2,72 |2,22 |0,50 |18,38%|18,11%/0,| | | | | | |43 | | |2,15 |1,80 |0,35 |16,28%| | | |2,12 |1,92 |0,20 |9,43% | | | |2,40 |1,72 |0,68 |28,33%| | |Ренет Черненко о-43 |3,92 |3,42 |0,50 |12,76%|13,89%/0,| | | | | | |43 | | |3,30 |2,80 |0,50 |15,15%| | | |2,78 |2,40 |0,38 |13,67%| | | |2,50 |2,15 |0,35 |14,00%| | |Ренет Черненко о-44 |2,35 |1,99 |0,36 |15,32%|24,93%/0,| | | | | | |59 | | |2,00 |1,70 |0,30 |15,00%| | | |2,40 |1,70 |0,70 |29,17%| | | |2,51 |1,50 |1,01 |40,24%| | |Ренет Черненко о-47 |1,70 |1,20 |0,50 |29,41%|25,98%/0,| | | | | | |54 | | |2,85 |2,10 |0,75 |26,32%| | | |3,00 |2,50 |0,50 |16,67%| | | |1,30 |0,89 |0,41 |31,54%| | Ошибка опыта: Sx=0,811666 Xc=0,476875 Sd=0,1147869 НСР-05=0,236461 Анализируя данную таблицу можно сделать выводы, что форма сорта Ренет Черненко О-43 превосходит контроль на 3,56% (0,19г.), но это является несущественной разницей, поэтому ее преимущества не могут считаться значимыми, но следует обратить внимание на эту форму в дальнейшем, т. к. результат может измениться. Остальные формы в большей или меньшей степени уступают контролю. Худший результат показала форма Ренет Черненко о-35 в-2 (49,4%), что превышает контрольное значение приблизительно в 3 раза. Таблица 5. Сравнение потери влаги сорта Уэлси с его мутантными и гибридными формами. |Сорта, мутанты и |Первич|Масса |Разниц|% |Среднее | |гибриды |ная |после |а |соотно|из 4-х | | |масса |сушки | |шение |повт. | | | | | | |%/г. | |Уэлси (контроль) |3,34 |3,16 |0,18 |5,39% |10,95%/0,| | | | | | |33 | | |3,20 |3,00 |0,20 |6,25% | | | |2,60 |2,49 |0,11 |4,23% | | | |2,90 |2,09 |0,81 |27,93%| | |Мутанты Уэлси |2,22 |2,00 |0,22 |9,91% |8,53%/0,2| | | | | | |3 | | |2,52 |2,26 |0,26 |10,32%| | | |2,85 |2,68 |0,17 |5,96% | | | |3,40 |3,13 |0,27 |7,94% | | |Уэлси о-64 |4,23 |3,40 |0,83 |19,62%|19,70%/0,| | | | | | |76 | | |3,30 |2,70 |0,60 |18,18%| | | |4,64 |3,70 |0,94 |20,26%| | | |3,28 |2,60 |0,68 |20,73%| | |Уэлси 2 побег |3,10 |2,83 |0,27 |8,71% |8,74%/0,3| | | | | | |3 | | |3,69 |3,38 |0,31 |8,40% | | | |3,51 |3,19 |0,32 |9,12% | | | |4,92 |4,49 |0,43 |8,74% | | |Уэлси 3 побег |0,70 |0,60 |0,10 |14,29%|17,46%/0,| | | | | | |12 | | |0,84 |0,70 |0,14 |16,67%| | | |0,90 |0,75 |0,15 |16,67%| | | |0,45 |0,35 |0,10 |22,22%| | Ошибка опыта: Sx=0,0263625 Xc=0,3545 Sd=0,1168653 НСР-05=0,2489231 Проанализировав данные таблицы делаем вывод, что формы Мутанты Уэлси и Уэлси 2 побег превосходят контрольный сорт на 2,42% (0,27г) и 2,21% (0,23 г.). Форма Мутанты Уэлси существенно выше контроля по засухоустойчивости. Преимущества другой формы несущественны и считаются ошибкой в пределах опыта. Таблица 6. Сравнение потери влаги сорта Мелба с его мутантными и гибридными формами. |Сорта, мутанты и гибриды|Первич|Масса |Разниц|% |Среднее | | |ная |после |а |соотно|из 4-х | | |масса |сушки | |шение |повт. | | | | | | |%/г. | |Мелба (контроль) |10,05 |9,10 |0,95 |9,45% |9,63%/0,9| | | | | | |0 | | |9,30 |8,45 |0,85 |9,14% | | | |8,43 |7,62 |0,81 |9,61% | | | |9,59 |8,60 |0,99 |10,32%| | |Мелба 5-69 2 побег |2,00 |1,80 |0,20 |10,00%|12,04%/0,| | | | | | |24 | | |1,99 |1,71 |0,28 |14,07%| | | |2,00 |1,80 |0,20 |10,00%| | | |1,99 |1,71 |0,28 |14,07%| | |Мелба 7-119 6 побег |3,32 |3,02 |0,30 |9,04% |10,92%/0,| | | | | | |36 | | |2,58 |2,32 |0,26 |10,08%| | | |3,52 |3,10 |0,42 |11,93%| | | |3,72 |3,25 |0,47 |12,63%| | |Мелба о-58 |1,22 |0,95 |0,27 |22,13%|27,06%/0,| | | | | | |29 | | |1,02 |0,70 |0,32 |31,37%| | | |1,10 |0,82 |0,28 |25,45%| | | |0,99 |0,70 |0,29 |29,29%| | |Мелба о-59 |1,78 |1,50 |0,28 |15,73%|13,74%/0,| | | | | | |27 | | |1,90 |1,60 |0,30 |15,79%| | | |2,08 |1,79 |0,29 |13,94%| | | |2,21 |2,00 |0,21 |9,50% | | |Мелба о-60 |1,49 |1,15 |0,34 |22,82%|23,62%/0,| | | | | | |33 | | |0,70 |0,50 |0,20 |28,57%| | | |1,75 |1,39 |0,36 |20,57%| | | |1,82 |1,41 |0,41 |22,53%| | |Мелба о-61 |1,62 |1,26 |0,36 |22,22%|26,38%/0,| | | | | | |50 | | |1,60 |1,10 |0,50 |31,25%| | | |2,20 |1,65 |0,55 |25,00%| | | |2,18 |1,59 |0,59 |27,06%| | |Мелба о-62 |2,20 |1,51 |0,69 |31,36%|27,98%/0,| | | | | | |51 | | |1,50 |1,07 |0,43 |28,67%| | | |2,10 |1,59 |0,51 |24,29%| | | |1,45 |1,05 |0,40 |27,59%| | |Мелба о-63 |2,00 |1,42 |0,58 |29,00%|22,38%/0,| | | | | | |57 | | |1,60 |1,21 |0,39 |24,38%| | | |4,00 |3,28 |0,72 |18,00%| | | |3,20 |2,62 |0,58 |18,13%| | Ошибка опыта: Sx=0,04551155 Xc=0,440556 Sd=0,454756 НСР-05=0,1319443 Из данных таблицы можно сделать вывод, что ни одна форма не превосходит контроль по засухоустойчивости. Средние значения формы 5-69 2 побег и 7-119 6 побег практически не отличаются от данных контроля, а формы о-58 и о-62 превысили контрольные данные приблизительно в 3 раза. Следует проводить дальнейшее наблюдения за ними в данном направлении, а так же проводить оценку на другие ценные признаки. Рис.3 Плоды сорта Мелба. Таблица 7. Сравнение потери влаги сорта Мартовское с его мутантными и гибридными формами. |Сорта, мутанты и |Первич|Масса |Разниц|% |Среднее | |гибриды |ная |после |а |соотно|из 4-х | | |масса |сушки | |шение |повт. | | | | | | |%/г. | |Мартовское (контроль) |3,09 |2,36 |0,73 |23,62%|18,58%/0,| | | | | | |60 | | |3,42 |2,86 |0,56 |16,37%| | | |2,58 |2,19 |0,39 |15,12%| | | |3,70 |2,99 |0,71 |19,19%| | |Мутанты Мартовского |4,45 |3,33 |1,12 |25,17%|25,20%/1,| |6-38 | | | | |16 | | |4,65 |3,42 |1,23 |26,45%| | | |4,69 |3,34 |1,35 |28,78%| | | |4,51 |3,59 |0,92 |20,40%| | |Мартовское с-52 |3,99 |3,69 |0,30 |7,52% |9,62%/0,3| | | | | | |7 | | |4,25 |3,81 |0,44 |10,35%| | | |3,91 |3,57 |0,34 |8,70% | | | |3,36 |2,96 |0,40 |11,90%| | |Мартовское с-54 |2,57 |2,30 |0,27 |10,51%|10,43%0,2| | | | | | |6 | | |3,06 |2,72 |0,34 |11,11%| | | |1,80 |1,61 |0,19 |10,56%| | | |2,30 |2,08 |0,22 |9,57% | | |Мартовское с-55 |2,41 |2,20 |0,21 |8,71% |9,05%/0,2| | | | | | |7 | | |3,29 |2,99 |0,30 |9,12% | | | |2,64 |2,41 |0,23 |8,71% | | | |3,42 |3,09 |0,33 |9,65% | | | Мартовское с-56 |3,70 |3,40 |0,30 |8,11% |7,56%/0,2| | | | | | |3 | | |3,66 |3,41 |0,25 |6,83% | | | |2,54 |2,32 |0,22 |8,66% | | | |2,11 |1,97 |0,14 |6,64% | | |Мартовское с-57 |2,23 |2,01 |0,22 |9,87% |10,17%/0,| | | | | | |32 | | |3,80 |3,42 |0,38 |10,00%| | | |3,10 |2,80 |0,30 |9,68% | | | |3,50 |3,11 |0,39 |11,14%| | |Мартовское с-58 |1,59 |1,40 |0,19 |11,95%|11,56%/0,| | | | | | |21 | | |1,90 |1,69 |0,21 |11,05%| | | |1,82 |1,59 |0,23 |12,64%| | | |1,79 |1,60 |0,19 |10,61%| | Ошибка опыта: Sx=0,502495 Xc=0,425 Sd=0,07106352 НСР-05=0,1463908 Проанализировав таблицу можно сделать вывод, что сразу несколько форм (с-52; с-54; с-55; с-56; с-57; с-58; ) превосходят контроль, ( рис. 4) причем достаточно значительно, лишь одна форма (6-38) уступает ему. Форма с- 52 превосходит контроль на 8,96% (0,23 г); форма с-54 превосходит на 8,14%(0,34 г); форма с-55—на 9,53%(0,33 г); форма с-56—на 11,02%(0,36 г); форма с-57—на 8,4%(028 г); форма с-58—на 7,01%(0,39 г). В отличие от них форма 6-38 уступает контролю на 6,62%(0,56 г.) Разница у всех форм превосходящих контроль является существенной. С-52—51,78%; с-54—56,17%; с- 55—48,71%; с-56—40,69%; с-57—54,76%; с-58—62,25%. Форма, наиболее сильно превосходящая контроль—с-58. Следует все эти формы вовлечь в селекционный процесс, для получения возможных источников и доноров засухоустойчивости. Рис.4 Селекционная школка, годе высажены изучаемые формы Мартовского Таблица 8. Сравнение потери влаги сорта Жигулевское с его мутантными и гибридными формами. |Сорта, мутанты и |Первич|Масса |Разниц|% |Среднее | |гибриды |ная |после |а |соотно|из 4-х | | |масса |сушки | |шение |повт. | | | | | | |%/г. | |Жигулевское(контроль) |11,90 |10,80 |1,10 |9,24% |9,56%/1,0| | | | | | |2 | | |9,69 |8,71 |0,98 |10,11%| | | |10,67 |9,60 |1,07 |10,03%| | | |10,52 |9,59 |0,93 |8,84% | | |Жигулевское 100 грей |2,20 |1,70 |0,50 |22,73%|22,96%/0,| |о-24 №21 | | | | |54 | | |2,21 |1,72 |0,49 |22,17%| | | |2,52 |2,00 |0,52 |20,63%| | | |2,51 |1,85 |0,66 |26,29%| | |Жигулевское 100 грей |2,60 |2,40 |0,20 |7,69% |11,04%/0,| |о-25 | | | | |20 | | |0,99 |0,86 |0,13 |13,13%| | | |1,80 |1,65 |0,15 |8,33% | | | |2,00 |1,70 |0,30 |15,00%| | |Жигулевское 100 грей |2,38 |1,16 |1,22 |51,26%|32,99%/0,| |о-28 | | | | |86 | | |3,03 |2,01 |1,02 |33,66%| | | |2,80 |2,30 |0,50 |17,86%| | | |2,40 |1,70 |0,70 |29,17%| | |Жигулевское 100 грей |3,20 |2,70 |0,50 |15,63%|16,41%/0,| |о-29 | | | | |51 | | |3,30 |2,71 |0,59 |17,88%| | | |3,00 |2,60 |0,40 |13,33%| | | |2,82 |2,29 |0,53 |18,79%| | |Жигулевское 100 грей |2,00 |1,62 |0,38 |19,00%|16,94%/0,| |о-30 | | | | |24 | | |0,70 |0,59 |0,11 |15,71%| | | |1,50 |1,20 |0,30 |20,00%| | | |1,38 |1,20 |0,18 |13,04%| | |Жигулевское 2-в о-34 |1,40 |1,10 |0,30 |21,43%|21,67%/0,| | | | | | |29 | | |0,90 |0,65 |0,25 |27,78%| | | |1,30 |0,99 |0,31 |23,85%| | | |2,20 |1,90 |0,30 |13,64%| | |Жигулевское 2-в о-37 |3,98 |3,19 |0,79 |19,85%|21,98%/0,| | | | | | |82 | | |3,78 |2,82 |0,96 |25,40%| | | |3,52 |2,78 |0,74 |21,02%| | | |3,60 |2,82 |0,78 |21,67%| | |Жигулевское 2-в о-38 |2,40 |1,90 |0,50 |20,83%|21,03%/0,| | | | | | |66 | | |3,00 |2,25 |0,75 |25,00%| | | |3,60 |3,00 |0,60 |16,67%| | | |3,70 |2,90 |0,80 |21,62%| | Ошибка опыта: Sx=6,907475 Xc=0,5705556 Sd=9,768645 НСР-05=0,2002572 Проанализировав таблицу можно придти к заключению, что лучшим из выборки оказался контрольный сорт (рис. 5). Все формы (кроме о-25) значительно уступают контролю, следовательно, из данной выборки ни одна форма не превышает контроля, следует проводить дальнейшие наблюдения за ними. В среднем все образцы отличаются от контрольного худшими в 2 раза показателями, и только форма Жигулевское 100 грей о-28 показала результаты превышающие контрольные значения более чем в три раза. Рис. 5 Цветение Жигулевского. Таблица 9. Сравнение потери влаги сорта Лобо с его мутантными и гибридными формами. |Сорта, мутанты и |Первич|Масса |Разниц|% |Среднее | |гибриды |ная |после |а |соотно|из 4-х | | |масса |сушки | |шение |повт. | | | | | | |%/г. | |Лобо (контроль) |14,30 |13,05 |1,25 |8,74% |9,81%//1,| | | | | | |13 | | |8,65 |7,69 |0,96 |11,10%| | | |11,40 |10,30 |1,10 |9,65% | | | |12,32 |11,12 |1,20 |9,74% | | |Лобо в-2 №10 о-10 |0,60 |0,50 |0,10 |16,67%|19,25%/0,| | | | | | |14 | | |0,90 |0,70 |0,20 |22,22%| | | |0,70 |0,55 |0,15 |21,43%| | | |0,60 |0,50 |0,10 |16,67%| | |Лобо в-2 №9 о-6 |3,80 |3,52 |0,28 |7,37% |13,24%/0,| | | | | | |55 | | |4,50 |3,68 |0,82 |18,22%| | | |4,00 |3,10 |0,90 |22,50%| | | |4,10 |3,90 |0,20 |4,88% | | |Лобо в-2 о-17 |2,05 |1,55 |0,50 |24,39%|27,07%/0,| | | | | | |62 | | |1,61 |1,10 |0,51 |31,68%| | | |2,53 |1,87 |0,66 |26,09%| | | |3,10 |2,29 |0,81 |26,13%| | |Лобо в-2 о-8 |2,65 |1,98 |0,67 |25,28%|24,64%/0,| | | | | | |44 | | |2,10 |1,62 |0,48 |22,86%| | | |1,20 |0,96 |0,24 |20,00%| | | |1,15 |0,80 |0,35 |30,43%| | |Лобо в-3 о-20 |12,60 |11,52 |1,08 |8,57% |8,41%/1,2| | | | | | |1 | | |13,09 |11,99 |1,10 |8,40% | | | |17,30 |15,81 |1,49 |8,61% | | | |14,38 |13,22 |1,16 |8,07% | | |Лобо о-65 |1,78 |1,21 |0,57 |32,02%|32,94%/0,| | | | | | |75 | | |2,20 |1,40 |0,80 |36,36%| | | |2,60 |1,85 |0,75 |28,85%| | | |2,52 |1,65 |0,87 |34,52%| | |Лобо О-43 |4,12 |3,20 |0,92 |22,33%|21,41%/0,| | | | | | |74 | | |2,90 |2,28 |0,62 |21,38%| | | |3,39 |2,65 |0,74 |21,83%| | | |3,38 |2,70 |0,68 |20,12%| | Ошибка опыта: Sx=0,09259 Xc=0,695621 Sd=0,11309421 НСР-05=0,2697407 Анализ таблицы показывает, что одна форма (в-3 о-20) превосходит контроль. Различия в показателях являются несущественными (0,08 г. 16,564 %). Следовательно хотя данная форма хотя и имеет более высокий показатель не существенно отличается от контрольной. Остальные формы хуже контроля в 1,5-2 раза, а форма Лобо о-65 показала результат худший практически в 4 раза. Рис.6 Сад ВНИИС им. Мичурина, где были отобраны контрольные пробы. Таблица 10. Сравнение потери влаги сорта Спартак с его мутантными и гибридными формами. |Сорта, мутанты и |Первич|Масса |Разниц|% |Среднее | |гибриды |ная |после |а |соотно|из 4-х | | |масса |сушки | |шение |повт. | | | | | | |%/г. | |Спартак (контр) |2,90 |2,45 |0,45 |15,52%|16,89%/0,| | | | | | |44 | | |2,50 |1,99 |0,51 |20,40%| | | |2,60 |2,10 |0,50 |19,23%| | | |2,50 |2,19 |0,31 |12,40%| | |Спартак 100 грей |3,70 |3,05 |0,65 |17,57%|22,75%/0,| |о-1 | | | | |63 | | |3,00 |2,32 |0,68 |22,67%| | | |2,39 |1,72 |0,67 |28,03%| | | |2,20 |1,70 |0,50 |22,73%| | |Спартак 100 грей |2,60 |2,10 |0,50 |19,23%|17,18%/0,| |о-12 №13 | | | | |39 | | |2,50 |2,15 |0,35 |14,00%| | | |2,30 |1,79 |0,51 |22,17%| | | |1,50 |1,30 |0,20 |13,33%| | |Спартак 100 грей |2,50 |2,10 |0,40 |16,00%|20,32%/0,| |о-2 | | | | |51 | | |1,60 |1,30 |0,30 |18,75%| | | |2,80 |2,27 |0,53 |18,93%| | | |2,90 |2,10 |0,80 |27,59%| | |Спартак 100 грей |3,20 |2,30 |0,90 |28,13%|25,68%/0,| |о-3 | | | | |67 | | |2,40 |1,82 |0,58 |24,17%| | | |2,00 |1,51 |0,49 |24,50%| | | |2,70 |2,00 |0,70 |25,93%| | |Спартак 100 грей |2,40 |2,05 |0,35 |14,58%|17,45%/0,| |о-4 | | | | |29 | | |1,70 |1,42 |0,28 |16,47%| | | |1,60 |1,38 |0,22 |13,75%| | | |1,20 |0,90 |0,30 |25,00%| | |Спартак 1-в о-5 |2,30 |2,05 |0,25 |10,87%|11,72%0,3| | | | | | |0 | | |2,50 |2,22 |0,28 |11,20%| | | |2,70 |2,42 |0,28 |10,37%| | | |2,70 |2,31 |0,39 |14,44%| | |Спартак 2-в о-11 |2,60 |1,38 |1,22 |46,92%|26,73%/0,| | | | | | |52 | | |1,25 |1,00 |0,25 |20,00%| | | |1,50 |1,20 |0,30 |20,00%| | | |1,50 |1,20 |0,30 |20,00%| | |Спартак 2-в о-19 |1,08 |0,92 |0,16 |14,81%|15,25%/0,| |№16 | | | | |23 | | |1,90 |1,70 |0,20 |10,53%| | | |1,65 |1,38 |0,27 |16,36%| | | |1,40 |1,13 |0,27 |19,29%| | |Спартак 2-в о-7 |2,60 |2,18 |0,42 |16,15%|20,08%/0,| | | | | | |36 | | |1,80 |1,41 |0,39 |21,67%| | | |1,60 |1,20 |0,40 |25,00%| | | |1,20 |0,99 |0,21 |17,50%| | Ошибка опыта: Sx=0,94122 Xc=0,43175 Sd=0,1331086 НСР-05=0,2715415 Проанализировав таблицу можно сказать, что две формы (1-в о-5 и 2-в о-19 №16) выявили более высокий показатель по сравнению с контрольным вариантом (рис. 7). Форма 1-в о-5 превзошла контроль на 5,17% (0,14 г), а форма 2-в о-19 № 16 на 1,64 % (0,21 г.), что не является существенной разницей. Следовательно, эти две формы с высокой степенью достоверности можно считать менее засухоустойчивыми. Из данной выборки нет резких отклонений, результаты не превышают контроль более чем в два раза. Следует обратить внимание на данную выборку и провести оценку на ее стабильность. Рис. 7 Исследуемые формы из селекционной школки. Таблица 11. Сравнение потери влаги сорта Северный синап с его мутантными и гибридными формами. |Сорта, мутанты и |Первичн|Масса |Разница|% |Среднее из| |гибриды |ая |после | |соотнош|4-х повт. | | |масса |сушки | |ение |%/г. | |Сев синап (контр) |3,80 |3,28 |0,52 |13,68% |16,45%/,57| | |3,10 |2,49 |0,61 |19,68% | | | |3,30 |2,75 |0,55 |16,67% | | | |3,80 |3,20 |0,60 |15,79% | | |Сев Синап 100 грей |1,00 |0,68 |0,32 |32,00% |26,83%/0,3| |о-49 | | | | |1 | | |1,30 |0,99 |0,31 |23,85% | | | |0,70 |0,49 |0,21 |30,00% | | | |1,91 |1,50 |0,41 |21,47% | | |Сев Синап 2-в о-54 |2,60 |1,82 |0,78 |30,00% |25,34%/0,6| | | | | | |2 | | |2,78 |1,82 |0,96 |34,53% | | | |1,90 |1,59 |0,31 |16,32% | | | |2,00 |1,59 |0,41 |20,50% | | |Сев синап 2-в о-55 |1,59 |1,38 |0,21 |13,21% |22,21%/0,6| | | | | | |2 | | |2,80 |2,22 |0,58 |20,71% | | | |3,10 |2,30 |0,80 |25,81% | | | |3,09 |2,19 |0,90 |29,13% | | |Сев Синап 2-в о-57 |1,80 |1,32 |0,48 |26,67% |24,08%/0,4| | | | | | |0 | | |1,55 |1,29 |0,26 |16,77% | | | |1,72 |1,26 |0,46 |26,74% | | | |1,53 |1,13 |0,40 |26,14% | | |Сев Синап 2-в о-59 |1,78 |1,50 |0,28 |15,73% |13,74%/0,2| | | | | | |7 | | |1,90 |1,60 |0,30 |15,79% | | | |2,08 |1,79 |0,29 |13,94% | | | |2,21 |2,00 |0,21 |9,50% | | |Сев Синап о-50 |1,30 |1,05 |0,25 |19,23% |30,51%/0,4| | | | | | |2 | | |1,10 |0,62 |0,48 |43,64% | | | |1,20 |0,82 |0,38 |31,67% | | | |2,00 |1,45 |0,55 |27,50% | | |Сев Синап о-51 |1,15 |0,39 |0,76 |66,09% |51,92%/0,6| | | | | | |4 | | |1,20 |0,49 |0,71 |59,17% | | | |1,20 |0,72 |0,48 |40,00% | | | |1,39 |0,80 |0,59 |42,45% | | |Сев Синап о-52 2-в |1,61 |1,09 |0,52 |32,30% |25,64%/0,5| | | | | | |8 | | |2,85 |2,20 |0,65 |22,81% | | | |2,75 |2,10 |0,65 |23,64% | | | |2,10 |1,60 |0,50 |23,81% | | |Сев Синап о-53 2-в |3,50 |2,58 |0,92 |26,29% |26,58%/0,7| | | | | | |8 | | |3,40 |2,51 |0,89 |26,18% | | | |3,30 |2,56 |0,74 |22,42% | | | |1,75 |1,20 |0,55 |31,43% | | Ошибка опыта: Sx=0,1091853 Xc=0,6264286 Sd=0,1544113 НСР-05=0,3211755 Анализируя данную таблицу можно заявить, что форма 2-в о-59 показала более высокие результаты по сравнению с контрольным вариантом. Разница-- 19,72% 0,27 г. Это незначительный показатель, следовательно, с высокой степенью достоверности позволяет сказать, что данная форма находится на уровне контрольного варианта (рис. 8). Форма о-51 показала результат (51,92%), превышающий контрольное значение более чем в 3 раза. Рис. 8 Северный Синап Таблица 12. Сравнение потери влаги сорта Декабренок с его мутантными и гибридными формами. |Сорта, мутанты и |Первичная |Масса |Разниц|% |Среднее | |гибриды |масса |после |а |соотно|из 4-х | | | |сушки | |шение |повт. | | | | | | |%/г. | |Декабренок (контроль)|4,75 |4,08 |0,67 |14,11%|15,24%/0,| | | | | | |64 | | |4,00 |3,40 |0,60 |15,00%| | | |3,70 |3,11 |0,59 |15,95%| | | |4,40 |3,70 |0,70 |15,91%| | |Декабренок о-48 |2,08 |1,41 |0,67 |32,21%|30,44%/0,| | | | | | |65 | | |2,12 |1,21 |0,91 |42,92%| | | |1,80 |1,40 |0,40 |22,22%| | | |2,50 |1,89 |0,61 |24,40%| | |Декабренок 2-в о-45 |1,30 |1,05 |0,25 |19,23%|22,15%/0,| | | | | | |30 | | |1,20 |0,92 |0,28 |23,33%| | | |1,52 |1,20 |0,32 |21,05%| | | |1,40 |1,05 |0,35 |25,00%| | |Декабренок 100 грей |1,52 |1,30 |0,22 |14,47%|12,96%/0,| |о-17 | | | | |33 | | |3,54 |2,80 |0,74 |20,90%| | | |2,50 |2,25 |0,25 |10,00%| | | |1,70 |1,59 |0,11 |6,47% | | |Декабренок 100 грей |3,50 |2,50 |1,00 |28,57%|26,65%/0,| |о-19 | | | | |79 | | |2,60 |2,00 |0,60 |23,08%| | | |3,00 |2,30 |0,70 |23,33%| | | |2,75 |1,88 |0,87 |31,64%| | |Декабренок 100 грей |1,50 |1,00 |0,50 |33,33%|27,70%/0,| |о-20 | | | | |43 | | |1,20 |0,80 |0,40 |33,33%| | | |2,61 |2,30 |0,31 |11,88%| | | |1,55 |1,05 |0,50 |32,26%| | |Декабренок 100 грей |1,00 |0,75 |0,25 |25,00%|28,42%/0,| |о-21 | | | | |36 | | |1,50 |1,00 |0,50 |33,33%| | | |1,30 |0,75 |0,55 |42,31%| | | |1,15 |1,00 |0,15 |13,04%| | |Декабренок 100 грей |1,22 |0,80 |0,42 |34,43%|25,56%/0,| |о-22 | | | | |29 | | |1,12 |0,90 |0,22 |19,64%| | | |1,00 |0,80 |0,20 |20,00%| | | |1,10 |0,79 |0,31 |28,18%| | |Декабренок 100 грей |2,59 |1,50 |1,09 |42,08%|43,40%/0,| |о-23 | | | | |96 | | |2,48 |1,03 |1,45 |58,47%| | | |1,60 |1,10 |0,50 |31,25%| | | |1,89 |1,10 |0,79 |41,80%| | Ошибка опыта: Sx=01027785 Xc=0,5272233 Sd=0,1453508 НСР-05=0,2979691 Проанализировав данные таблицы можно заявить, что одна форма о-17, показала более высокие результаты, чем контроль. Разница составляет 55,039 %-0,28 г, что не превышает существенной разницы. Про данную форму можно с высокой степенью достоверности можно заявить, что она не существенно не превышает контрольного сорта. Худший показатель у формы Декабренок 100 грей о-23, превышающий контроль почти в 3 раза. 4.2 Сравнительная оценка потери H2O между перспективными мутантными и гибридными формами яблони. Таблица 13. Сравнение наиболее перспективных гибридных и мутантных форм яблони между собой. |Сорта, мутанты и |Первич|Масса |Разни|% |Средний %| |гибриды |ная |после |ца |соотно|из 4-х | | |масса |сушки | |шение |повт. | |Мутанты Уэлси |2,22 |2,00 |0,22 |9,91% |8,53% | | |2,52 |2,26 |0,26 |10,32%| | | |2,85 |2,68 |0,17 |5,96% | | | |3,40 |3,13 |0,27 |7,94% | | |Мартовское с-52 |3,99 |3,69 |0,30 |7,52% |9,62% | | |4,25 |3,81 |0,44 |10,35%| | | |3,91 |3,57 |0,34 |8,70% | | | |3,36 |2,96 |0,40 |11,90%| | |Мартовское с-54 |2,57 |2,30 |0,27 |10,51%|10,43% | | |3,06 |2,72 |0,34 |11,11%| | | |1,80 |1,61 |0,19 |10,56%| | | |2,30 |2,08 |0,22 |9,57% | | |Мартовское с-55 |2,41 |2,20 |0,21 |8,71% |9,05% | | |3,29 |2,99 |0,30 |9,12% | | | |2,64 |2,41 |0,23 |8,71% | | | |3,42 |3,09 |0,33 |9,65% | | |Мартовское с-56 |3,70 |3,40 |0,30 |8,11% |7,56% | | |3,66 |3,41 |0,25 |6,83% | | | |2,54 |2,32 |0,22 |8,66% | | | |2,11 |1,97 |0,14 |6,64% | | |Мартовское с-57 |2,23 |2,01 |0,22 |9,87% |10,17% | | |3,80 |3,42 |0,38 |10,00%| | | |3,10 |2,80 |0,30 |9,68% | | | |3,50 |3,11 |0,39 |11,14%| | |Мартовское с-58 |1,59 |1,40 |0,19 |11,95%|11,56% | | |1,90 |1,69 |0,21 |11,05%| | | |1,82 |1,59 |0,23 |12,64%| | | |1,79 |1,60 |0,19 |10,61%| | Как видно из данных, представленных в таблице, лучшими являются формы Мартовское с-56 и форма Мутанты Уэлси. Эти формы мы относим к наиболее адаптивным . Следует обратить особое внимание на эти формы и вовлечь их в дальнейший селекционный процесс для выделения доноров засухоустойчивости. Так же надо исследовать эти формы на другие хозяйственно-ценные признаки, и на стабильность по годам, сократить ювенильный период и ускорить получение первых плодов различными методами возможно в дальнейшем получить новый сорт, превосходящий районированные сорта по целому ряду хозяйственно ценных признаков. Формы Мартовское с-52, Мартовское с-54, Мартовское с-55, Мартовское с-57 и Мартовское с-58 также показали хорошую засухоустойчивость. Их относим в группу засухоустойчивые. Следует вовлекать эти формы в селекционный процесс с целью получения исходного материала в селекции на засухоустойчивость. Формы Декабренок о-17, Сев. Синап 2-в о-59, Спартак 1-в о-5, Спартак 2-в о-19 №16, Устойчивое в-3 о-20, Мутанты Уэлси 2 побег, Ренет Черненко о- 43, хотя и показали результаты более высокие чем у контрольных форм, но не превысили существенной разницы, поэтому мы относим эти формы в группу слабозасухоустойчивые. За данными формами следует проводить регулярные наблюдения с целью выявления других хозяйственно-ценных признаков. Также можно провести многолетние наблюдения, в результате которых результат может варьировать и измениться в лучшую сторону. Все остальные мутантные и гибридные формы показали результаты хуже, чем у контрольных форм, следовательно, они предположительно относятся в группу незасухоустойчивые. Следует проанализировать данные формы по результатам будущих лет, а так же на другие хозяйственно-ценные признаки, в течении нескольких лет, а формы не имеющие таковых исключить из селекционной школки. 4.3 Сравнительная оценка наиболее перспективных мутантных и гибридных форм с районированными контрольными сортами Таблица 14. Сравнение наиболее перспективных формы и гибридов с районированными контрольными сортами. |Сорта, мутанты и гибриды |Средняя потеря влажности (%) | |Мартовское с-54 |10,43% | | | | | | | | | | |Мартовское с-55 |9,05% | | | | | | | | | | |Мартовское с-56 |7,56% | | | | | | | | | | |Мартовское с-57 |10,17% | | | | | | | | | | |Мартовское с-58 |11,56% | | | | | | | | | | |Мутанты Уэлси |8,53% | | | | | | | | | | |Антоновка обыкновенная |10,81% | |(контроль) | | | | | | | | | | | |Ренет Черненко (контр) |17,45% | | | | | | | | | | |Уэлси 2 побег (контроль) |10,95% | | | | | | | | | | |Мелба (контроль) |9,63% | | | | | | | | | | |Мартовское (контроль) |18,58% | | | | | | | | | | |Красивое (контроль) |7,91% | | | | | | | | | | |Жигулевское(контроль) |9,56% | | | | | | | | | | |Устойчивое(контроль) |9,81% | | | | | | | | | | |Спартак (контр) |16,89% | | | | | | | | | | |Сев синап (контр) |16,45% | | | | | | | | | | |Декабренок (контроль) |15,24% | | | | | | | | | | |Голубь мира(контроль) |10,00% | | | | | | | | | | Анализируя таблицу 14 можно отметить, что среди мутантных и гибридных форм яблони наиболее высокий результат по засухоустойчивости наблюдается у формы Мартовское с-56 (7,56%). Далее следуют формы: Мутанты Уелси (8,56%), Мартовское с-55 (9,05%) и другие, но из перечисленных форм только Мартовское с-56 превосходит районированные сорта, а свой контрольный сорт—Мартовское, приблизительно в 2 раза. Поэтому эта форма представляет интерес, наряду с другими, для дальнейшего изучения. Это особенно важно в связи с неравномерным распределением осадков в ЦЧР в течение вегетационного периода, что в сочетании с высокой температурой воздуха и почвы ведет к воздушной и почвенной засухе. 5. Выводы. 1. Наиболее засухоустойчивой из всех мутантных и гибридных форм оказалась форма Мартовское с-56. 2. Формы: Мартовское с-52, Мартовское с-54, Мартовское с-55, Мартовское с-57 и Мартовское с-58, Мутанты Уэлси характеризуются более высокой степенью засухоустойчивости, по сравнению с контрольными сортами. 3. Формы Декабренок о-17, Сев. Синап 2-в о-59, Спартак 1-в о-5, Спартак 2-в о-19 №16, Устойчивое в-3 о-20, Мутанты Уэлси 2 побег, Ренет Черненко о-43 показали засухоустойчивость на уровне с контрольными сортами. 4. Среди изучаемых мутантных и гибридных форм большинство растений яблони имели показатели потери свободной воды выше чем у контрольных сортов. 5. Результаты потери свободной воды у форм, превосходящих контроль, были в пределах 8,53-11,56%. 6. Наиболее слабой засухоустойчивостью обладает форма Синап о-51, у которой потеря свободной воды составила около 52%. 7. Результаты данных исследований возможно могут использоваться для приблизительной оценки зимостойкости форм и сортов, т. к. более высокий уровень засухоустойчивости характерен для зимостойких сортов. 6. Охрана окружающей среды. Нужды и потребности человеческого общества растут с каждым десятилетием. Население планеты вырастает стремительно. Индустриализация сопровождается интенсивной эксплуатацией природных ресурсов и глубоким изменением природной среды. Распашка земельных массивов, использование земель под пастбища, вырубка лесов сооружение плотин и каналов, добыча полезных ископаемых, применение удобрений, эрозия почв и многие другие результаты деятельности человека приводят к значительным изменениям в природе. Независимо от прошлых и нынешних ошибок, человек уже в прошлом пытался предотвращать ухудшение естественной среды, а новые идеи и совершенная техника вызывают у него желание и предоставляют возможности создавать или перестраивать окружающую среду таким образом, чтобы она приобретала качества, необходимые для его умственного здоровья, а также обеспечивала его нужды продуктами и удовлетворяла его разносторонние потребности (эстетика, спорт, сохранение естественных ландшафтов). Интенсификация сельского хозяйства, технический прогресс в промышленности, на транспорте привели к образованию диспропорций в окружающей среде, к деформации установившихся равновесий экосистем, к ухудшению экологической ситуации во всех сферах деятельности человека. Промышленные предприятия загрязняют атмосферу газообразными и твёрдыми выбросами, водоёмы – стоками, которые содержат большое количество вредных и сильно ядовитых веществ, от которых страдают флора и фауна. Эти вредные вещества через растения и животных поступают в пищу человека. Химизация сельскохозяйственного производства приводит к загрязнению почвы, водоёмов, воздуха, пищевых продуктов. Можно пожелать более строгое отношение к природоохранным мероприятиям со стороны хозяйства. Любой вид начинается с осмысления цели этой деятельности и путей ее достижения, что непосредственно зависит от имеющихся в наличии знаний. Человек с его все возрастающим влиянием на окружающую среду должен внимательно отнестись к изменениям в среде. Ведь он сам есть составная часть этой среды. Изменив что-либо обязательно подвергнется изменениям сам. Культура поведения и образование должны стать гарантами разумности поведения человека по отношению к природе. А образование и воспитание есть процесс длительный. И начинать его надо с самого раннего детства и неформально, а собственным примером. Вот почему экология как наука взаимоотношений человека с природой должна стать на подобающее ей место в общеобразовательном процессе детского воспитания. Только тогда можно ожидать каких-либо радикальных изменений в мышлении и действиях по отношении к системе «человек-природа». В связи с ухудшением экологической обстановки изучается влияние некоторых техногенных факторов на почву, растения, разрабатываются приёмы реабилитации почв, загрязнённых тяжёлыми металлами и пестицидами. На опытных участках ВНИИС им. Мичурина правильно налажено хранение и применение ядохимикатов, удобрений и нефтепродуктов. Для подготовки рабочих растворов пестицидов имеются специальные площадки. Иногда работа с пестицидами осложняется близостью жилых массивов. Санитарно-гигиенические условия в учреждении поддерживаются на высоком уровне, что объясняется тем, что институт находится в черте г. Мичуринска. 7. Список использованной литературы. 1. Будаговский В.И. Зимостойкость корневой системы у карликовых и полукарликовых подвоев яблони // Изв. АН СССР. - Сер. Биология, 1954. - № 6.-С.11-25 2. Вигоров Л.И. Фонды высоковитаминных сортов яблонь для селекции / Труды по витаминам из природного сырья. - Уфа, 1971. - С. 134 - 140. 3. Генкель П.А. Методические указания по диагностике засухоустойчивости культурных растений. - М., Колос,!968. - 24с. 4. Генкель П.А. Физиология жаро- и засухоустойчивости растений. - М., 1982.-280с, 5. Генкель П.А., Окнина Е.З. Состояние покоя и морозоустойчивость плодовых растений. - М.: Наука, 1964. - 242с. 6. Грязев В.А. Выращивание саженцев для высокопродуктивных садов. -Ставрополь: Кавказский край, 1999. - 208с. 7. Гудковский В.А. Окислительный стресс плодовых культур // Научные основы устойчивого садоводства в России. - Мичуринск, 1999. - С.3-23. 8. Дорошенко Т.Н. Биологические основы размножения плодовых растений. - Краснодар: КТАУ, 1996. - 112 с. 9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. -351с. 10. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений. - Кишинев: Штиница, 1980.-587с. 11. Ищенко Л.А., Соловченко А.Е. Всхожесть семян яблони в условиях биотических и абиотических стрессов // Научные основы устойчивого садоводства в России. - Мичуринск, 1999. - С. 268-270. 12. Кичина В.В. Колоновидные яблони-М. ВСТИСП, 2002-160 с. 13. Кичина В.В. Методические указания по селекции яблони,-М.,1988.-63с. 14. Крысанов Ю.В. Культура слаборослых плодовых деревьев и ее значение в интенсификации плодоводства. - Воронеж, 1983. - 33 с. 15. Курсаков Г.А. Отдаленная гибридизация плодовых растений-М. Агропромиздат, 1986-112 с. 16. Кушниренко М.Д. Физиология водообмена и засухоустойчивости плодовых растений. - Кишинев: Штиница, 1975. - 215с. 17. Лебедев С.И. Физиология растений. - М.: Колос. - 1982. - 463 с. 18. Методы генной инженерии. Молекулярное клонирование: Пер. с англ. / Маниатис Т., Фриг Э., Сембук Дж.—М. Мир.1984—480 с. 19. Мичурин И.В. Сочинения. - Т. 1-4. - М.-Л.: Сельхозгиз, 1948. - 791с. 20. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под общ. ред. Е.Н. Седова. - Орел, 1995. - 502 с. 21. Савельев Н.И. Генетические основы селекции яблони. - Мичуринск: Изд-во ВНИИГиСПР им.И.В. Мичурина, 1998. - 304 с. 22. Савельев Н.И. Яблоня/ Создание новых сортов и доноров ценных признаков на основе идентификации генов плодовых растений.—Мичуринск: Изд-во ВНИИГИСПР им. И.В. Мичурина 2002 -20 с. 23. Форте А.В., Д.Б. Дорохов, Н.И. Савельев-Техника RAPD анализа генотипов яблони. (Методические указания).-Мичуринск 2002 г.-48 с. 24. Шило А.А. Хозяйственно-биологическая характеристика индуцированных мутантов яблони. Дис. ... канд. с.-х. наук. - Орел, 1997. - 234 с. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1. Погодные условия в годы исследований. [pic] Рис.11 График среднемесячных температур [pic] Рис.12 Среднемесячное количество осадков Рис.13 Сравнение сорта Уэлси с его мутантными и гибридными формами. [pic] Рис. 14 Сравнение сорта Мартовское с его мутантными и гибридными формами. [pic] Страницы: 1, 2 |
|
© 2007 |
|