РУБРИКИ

Статистика животноводства

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Статистика животноводства

является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит

от доли кормовой площади в общей площади сельскохозяйственных угодий и

средней продуктивности 1 га ее в кормовых единицах. В кормовую площадь

включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и

неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного

назначения (зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции

на фуражные цели. Доля кормовой площади зависит от природных условий, а

также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству. Средняя

продуктивность 1 га кормовой площади представляет собой среднюю взвешенную

структурой кормовых угодий продуктивность отдельных угодий и культур . При

ее анализе используются приемы и факторы, рассмотренные в статистике

урожайности.

Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в

целом и на 1 голову (физическую или условную) на определенную дату с

потребностью в кормах. В статистике сельскохозяйственных предприятий запасы

кормов определяются перед началом зимовки и на начало каждого месяца

стойлового периода .

Запасы кормов на сельскохозяйственных предприятиях России по состоянию на

1 ноября

|Показатели |1994 |1995|1996 |1996 в % к|

| | | | |1994 |

|Наличие кормов, | | | | |

|всего. | | | | |

|млн т корм.ед. |57,6 |44.7|40,5 |70,3 |

|в том числе | | | | |

|концентри- | | | | |

|рованных |18,2 |12,1|11,3 |62,1 |

|Наличие кормов на| | | | |

|1 условную | | | | |

|голову, | | | | |

|ц корм.ед. |15,3 |13,7|14,7 |96.1 |

При общем сокращении кормов на 29.7% обеспеченность на 1 условную голову в

связи с сокращением поголовья уменьшилась всего на 3,9%, В то же время

наличие на 1 голову составляет всего 35...40%, а от возможного уровня

потребления и потребности в кормах.

Потребление кормов, от которых непосредственно зависит выход продукции

животноводства, учитывается в целом, по видам и группам кормов, а также по

видам и группам животных. например, молочному стаду, молодняку крупного

рогатого скота, скоту на откорме, свиньям и т.п. Масса кормов, потребляемая

животными отдельных видов (в целом или на 100 га земельных угодий), зависит

от общей обеспеченности кормами и уровня специализации, что оценивается

удельным весом кормов, выстеленных животным данного вида.

Величина продуктивности животных, а также показатели их воспроизводства

определяются общими условиями ведения животноводства, рассмотренными выше,

а непосредственно зависят от уровня зоотехнических мероприятий аналогично

тому, как урожайность культур зависит от агротехники.

Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения

животноводства и характеризуется показателями кормления животных: племенной

работы, обеспечивающей высокое качество стада: условий содержания; ухода за

животными и организации труда.

Уровень кормления определяется как расход кормов (в целом и по видам) на 1

голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с

потребностью (нормативом). Для сопоставимости показателей их получают также

в расчете на 100 кг живого веса животных. При анализе кормления слезет

отличать расходованные (списанные) и действительно потребленные животными

корма. Разница между ними зависит от потерь кормов, точности их учета,

учета качества отдельных видов кормов при переводе в кормовые единицы. При

анализе кормления важны также показатели качества кормов, способы

приготовления, технология и кратность их скармливания.

Племенная работа по совершенствованию стада оценивается, во-первых,

показателями качества подобранных для воспроизводства маток и

производителей, методами разведения (гибридизация, чистопородное

разведение) и приемами направленного выращивания ремонтного молодняка и, во-

вторых. показателями результатов племенной работы -- качества используемых

д,1Я получения товарной продукции животных. К показателям условий

содержания животных относятся:

а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды, наличие

подогрева в зимнее время:

6) обеспеченность помещениями (отношение числа ското-мест к наличию

поголовья), в том числе капитальными, их размеры, типы помещений, из какого

материала построены. комплексность оборудования, микроклимат и т.д.-.

в) способ содержания—стойловое круглогодовое, пастбищное, стойлово-

лагерное,

г) технология содержания — привязное и беспривязное. мелко- или

крупногрупповое. поточно-цеховая система, доение в стойлах или на

площадках, с приготовлением и обогащением кормов в кормокухнях или без них.

Уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,

облучения, дополнительного освещения животных и т.п. Это показатели степени

охвата животных приемами, их кратность, способы проведения, качество.

Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий: прививок,

выяснение заболеваний, лечения животных и т.п., которое характеризуются

специальной системой показателей ветеринарной статистики.

Эффективность зоотехнических мероприятий зависит от места и времени их

проведения, сочетания с другими факторами и от характера технологии. Общей

тенденцией развития животноводства является переход от экстенсивных

технологий содержания к интенсивным. Широкое распространение получают

технологии индустриального типа, в которых применяется научно обоснованный

комплекс зоотехнических мероприятий, обеспечивающий наиболее полное

использование генетического потенциала продуктивности животных и высокую

экономическую эффективность производства. Лучшим примером может служить

развитие промышленного яичного и бройлерного производства, основанного на

использовании гибридов и кроссов птицы, специализированных полнорационных

комбикормов промышленной выработки, комплексной механизации и современных

форм организации производства. В отраслях, где используются, в основном,

корма собственного производства и большие кормовые площади (молочное и

мясное скотоводство, овцеводство), индустриальные и интенсивные технологии

применяются меньше и степень их распространения может служить обобщающим

показателем уровня зоотехнических мероприятий в отрасли.

Статистический анализ выхода, продукции животноводства

Основными задачами анализа продукции животноводства является изучение ее

объемов по сравнению с потребностью, платежеспособным спросом, планами и

договорами, изменений объемов в пространстве и во времени, а также оценка

влияния на выход продукции комплекса факторов. Это предполагает применение

системы относительных показателей и комплекса методов статистического

анализа влияния факторов.

По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий и

другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства

продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные

показатели ее выхода на 100 га земельных угодий. Последние важны для

обеспечения сопоставимости, особенно ес.1и неодинаковы или изменяются

размеры сравниваемых совокупностей. Так, например, производство .мяса в

убойном весе на сельскохозяйственных предприятиях сократилось с 1990 по

1995 г. с 7.0 до 2.7 млн т. или на 61.4%, а в расчете на 100 га

сельскохозяйственных угодий с 34,6 до 17,5 ц. или на 49,6% при

одновременном сокращении обшей их площади на 23,7%. Передача земель

крестьянским и личным подсобным хозяйствам населения послужила основой для

увеличения у них общих объемов производства.

Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет

численности и продуктивности животных. потребления кормов и их окупаемости,

качества стада, условий содержания и других зоотехнических мероприятий.

Общую схему и последовательность анализа выхода продукция в целом и в

расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий можно представить следующим

образом:

1. Выход продукции отдельного вида Wi(молока, яиц, шерсти) зависит

непосредственно от численности Si(или плотности на 100 i-a) поголовья и

продуктивности 1 головы уi т.е. Wi = S i• уi

По группе однородных видов продукции, например продукции выращивания

крупного рогатого скота, свиней, птицы и т.п.. общий выход также зависит от

численности животных Si и их продуктивности уi: W= (Si • уi

2. Co стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую

очередь объемом потребляемых кормов Q и их окупаемостью V — выходом

продукции на единицу корма: W = Q • V. При рассмотрении показателя,

обратного окупаемости кормов, — затрат кормов на единицу продукции

животноводства К - отношение составит W = Q/K. Степень влияния каждого

фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости

кормов или методом разложения составного показателя W = Q • V.

3. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов

собственного производства и покупных. Производство кормов зависит, как

отмечалось выше, от размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.

анализ которых является задачей статистики растениеводства,

4. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным

видам и группам животных. Масса кормов, выделяемая на производство молока,

яиц, говядины, свинины и др., зависит от общей обеспеченности кормами и

уровня специализации, выражаемого долей кормов , используемых для

производства продукта Например, для производства молока на

сельскохозяйственных предприятиях России в 1995 г. выделялось 39,9% всех

кормов по сравнению с 36,3% в 1990 г.,

Распределение кормов между видами животных зависит от комплекса факторов:

спроса на продукцию, эффективности производства, состава кормов, уровня

обеспеченности ими, природных условий, наличия животных и др. При наличии

больших площадей естественных угодий и преобладании в общем потреблении

пастбищных, грубых и сочных кормовпредприятия и хозяйства будут

специализироваться в первую очередь на овцеводстве и скотоводстве.

Свиноводство и птицеводство требуют развитого производства зерна и

комбикормовой промышленности, увеличения потребления покупных кормов.

5. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами

в центом, а также с уровнем кормления. При данном объеме используемых

кормов, повышении интенсивности ведения животноводства и увеличении расхода

кормов на 1 голову общая численность животных будет сокращаться и наоборот.

В каждом конкретном случае необходимо решать вопрос об оптимальных

соотношениях численности животных и уровня их кормления, экстенсивною и

интенсивного путей развития животноводства, что связано с состоянием

кормовой базы, качеством кормов, уровнем технологии, организации и

эффективности производства. При статистическом анализе это предполагает

рассмотрение показателей выхода продукции, потребления кормов, численности

животных, уровня их кормления и продуктивности в тесной взаимосвязи, с

использованием в первую очередь приемов разложения составных показателей,

индексного анализа, сопоставления параллельных рядов.

Выход продукции отдельного вида также определяется обеспеченностью кормами,

их распределением между видами животных и использованием. При уменьшении

потребления кормов для производства молока на 22,9% уровень кормления

коров снижен на 14% но удой упал на 27.3% из-за увеличения расхода кормов

на 1 ц молока на 27 корм.ед.. или 18%.

При анализе затрат кормов на единицу продукции животноводства, как и при

изучении себестоимости продукции в целом, необходимо различать постоянные и

переменные затраты. К постоянным относятся затраты поддерживающего жизнь

животных корма, которые распределяются на всю полученную продукцию. Объем

же последней определяется расходом продуктивного корма, и чем выше его

удельный вес, тем меньше общие затраты корма на единицу продукции (при

прочих равных условиях и в пределах возможностей животного по рациональному

потреблению кормов). В России расход продуктивною корма очень низкий, а

затраты кормов на единицу продукции значительно больше нормативных и

достигнутых лучшими хозяйствами.

Статистический анализ продуктивности сельскохозяйственных животных

Продуктивность животных является важнейшим качественным показателем

сельскохозяйственного производства, характеризующим уровень его ведения и

эффективности. Ее анализ во многом аналогичен статистическому изучению

урожайности сельскохозяйственных культур. Здесь также основными являются

задачи определения различий в уровне продуктивности животных в пространстве

и во времени, оценки влияния на нее комплекса факторов и каждого фактора в

отдельности. Специфика анализа определяется характером совокупности единиц,

особенностями факторов, наличием хозяйственных или экспериментальных

данных, а также задачами анализа. Рассмотрим наиболее важные его приемы.

Изучение различий в уровне продуктивности сельскохозяйственных животных

предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных

признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,

коэффициентов сравнения и динамики.

Различия в индивидуальной продуктивности животных в стране очень велики и

превосходят вариацию урожайности (размах удоев от 1 до 10...12 тыс.кг в

год. суточных привесов крупного скота от 100 до 1 200 г и т.п.). что

указывает на наличие существенных резервов роста продуктивности животных.

Большими остаются и различия между хозяйствами. районами и областями. Так.

в 1995 г. размах вариации удоев коров по предприятиям областей, краев и

республик России составил 2151 кг (от 952 до 3103кг), яйценоскости кур —205

шт. (63 и 268). настрига шерсти 3.4 кг (0,4 и 3,8).

Особенность анализа изменения показателя продуктивности в динамике состоит

в том, что наряду с общепринятыми методами расчета коэффициентов роста и

прироста, выравниванием уровней по годам важно иметь выровненные,

сглаженные уровни также по периодам внутри года (кварталам, месяцам, дням).

В отличие от урожая в растениеводстве продукция большинства видов животных

поступает непрерывно в течение года, но неравномерно. На ее выходе и

показателях продуктивности сказывается длительная тенденция, сезонность

производства, влияние кратковременных колебаний метеорологических и

хозяйственных условий, случайные факторы. Для разделения их влияния

рассчитываются выровненные уровни по годам, кварталам, месяцам с

использованием общепринятых приемов анализа сезонности, а также разложение

общей дисперсии продуктивности по факторам.

Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выровненных за

короткие промежутки времени (сутки, неделя), и остаточная колеблемость (е

характеризуют случайную колеблемость и отражают влияние нарушений

технологического процесса и изменения внешних условий.

При сопоставлении средней и индивидуальной продуктивности животных

необходимо учитывать их возраст и период продуктивности. Продуктивность

коров, свиноматок, овцематок, несушек увеличивается с возрастом, а после

достижения максимума начинает снижаться. Так. например, удой коров-

первотелок составляет в среднем около 70% от удоя взрослых коров (4...5

отелов), а с 6...7 отелов - ниже максимума на 20...40%. Удой коров

существенно изменятся в зависимости от месяца лактации: максимума он

достигает обычно на 2-м месяце лактации, а затем начинает постепенно

снижаться на 10...1 2% ежемесячно. Для сопоставимости продуктивности се

приводят к определенному возрасту или периоду путем использования

рассчитанных по массовым данным коэффициентов соотношений продуктивности.

При сравнении средней продуктивности по группам животных разного возраста

или с неодинаковыми месяцами лактации следует использовать

стандартизованные показатели продуктивности .

Структура стада дойных коров и их продуктивность 110 месяцам лактации (для

удоя около 3000 кг в год)

|Месяц |Фактическая структура |Удой в %1 |

|лактации|стада, в долях |-му месяцу|

| | |лактации |

| | |Уст |

| |Ферма 1 d0 |Ферма 2 d1 | |

|1 |0,084 |0.097 |100 |

|1 |0.098 |0.106 |116 |

|3 |0.15Я |0,113 |IDS |

|4 |0.162 |0.125 |100 |

|з |0,134 |0,108 |92 |

|6 |0,098 |0.106 |83 |

|~! |0,083 |0,094 |75 |

|8 |0,085 |0,086 |67 |

|9 |0,067 |0,085 |50 |

|10 |0.031 |0,080 |42 |

|Итого |1.00 |1.00 |х |

| | | | |

| | | | |

Влияние на продуктивность животных комплекса факторов оценивается, как и

при анализе урожайности культур, путем использования разных методов:

производственно-терри-ториальной группировки, сравнения по типам

предприятий, аналитической результативной группировки единиц совокупности

(животных, хозяйств, предприятий, районов, областей) по величине

продуктивности, укрупнения периодов динамики, сравнения опытных учреждений

и товарных хозяйств, множественной корреляции. При рассмотрении по группам,

периодам и в корреляционных моделях комплекса факторов различий в

продуктивности следует иметь в виду, что достижение высокой продуктивности

животных требует не только высокого уровня факторов в данный период, но и

длительного времени на выращивание высококачественных животных, создание

устойчивой кормовой базы, формирование высококвалифицированного коллектива

работников, освоение ими прогрессивных технологий и обеспечение устойчивого

их осуществления. Поэтому набор факторов при характеристике групп должен

отражать и эту сторону, характеризовать тип хозяйства.

Влияние на продуктивность животных отдельных факторов также предполагает

использование ряда методов: сопоставление параллельных рядов, графический,

индексный, разложение составных показателей, простые и комбинационные

факторные группировки, корреляционный анализ, экспериментальная оценка.

Особенною факторного анализа продуктивности животных является

непосредственная зависимость ее от кормления и качества стада, что требует

более широкого, чем при анализе урожайности, применения приемов разложения

составных показателей продуктивности.

Статистика земельного фонда

Задачи статистики земельного фонда

Земельный фонд страны или какой-либо территории, представляющий собой всю

земельную площадь, включая внутренние воды. является важнейшей составной

частью национального богатства и окружающей среды. Земля — общее условие

существования жизни, а в сельском хозяйстве — главное средство

производства. Незаменимость, ограниченность земли, повышение ее значения по

мере роста плотности населения и ухудшения окружающей среды, ценность земли

как недвижимого имущества и капитала вызывают острую потребность ее

статистического изучения. Земля обладает многими физическими,

геологическими, химическими, биологическими, хозяйственными и другими

признаками. Науки, изучающие землю (почвоведение, земледелие и т.п.),

широко используют в своей работе статистические метолы получения и

обобщения массовых, в том числе экспериментальных, данных. Социально-

экономическая статистика изучает в первую очередь наиболее существенные

признаки, раскрывающие общественное содержание земли как условия жизни,

средства производства и элемента окружающей среды,

При изучении земельного фонда выделяются статистические совокупности двух

взаимопроникающих видов:

1. Предприятия, хозяйства и организации, использующие землю в разных целях.

Единицы этих совокупностей — основные в статистике обладают рядом

хозяйственно-экономических признаков земли (характер собственности,

владения, пользования, приемы возделывания, продуктивность, интенсивность и

эффективность использования и т.п.). а также признаков

естественносторического состояния земельных участков (размер, форма,

свойства, биологические процессы, протекающие в почве).

2. Участки земли разного вида (контуры, поля, территории, разновидности,

подтипы и типы почв и т.п.), помимо свойств хозяйственной организации их

испо.1ьзования, тоже обладают комплексом признаков, обобщение которых

позволяет получить сводную характеристику уже не предприятий и хозяйств,

как в первом случае, а самой земли.

Сложность земли как объекта статистического исследования приводит к тому,

что ее изучают органы государственной статистики, органы Комитета РФ по

земельным ресурсам и землеустройству, а также научно-производственные

системы Минсельхозпрода РФ, органы хозяйственного управления и научные

учреждения. Специфическими для данного вида ресурсов являются задачи учета

возможностей и фактического проведения коренных улучшений земель,

превращения (трансформации) угодий одних видов в другие, более

продуктивные, а также оценки плодородия почв, получение статистических

показателей их качества.

Показатели размера земель

Наличие земель учитывается в физическом (натуральном) выражении ее площади

в виде моментных уровней по состоянию на 1 января (ранее было на 1 ноября).

Поступление и выбытие земель за период характеризуется интервальными

уровнями. Средние размеры определяются в зависимости от задач анализа за

определенный момент или за период.

Условно-натуральные показатели используют для характеристики общего размера

сельскохозяйственных угодий при разном их составе и плодородии.

Условная пашня определяется путем умножения площади многолетних насаждений,

сенокосов, пастбищ и залежей на коэффициент их продуктивности по отношению

к пашне, принятый за 1.

Сопоставимые сельскохозяйственные угодья определялись для целей

планирования умножением физической их площади на коэффициенты, отражающие

уровень обеспеченности хозяйств или районов экономическими ресурсами по

сравнению с эталоном:

S сопост. = S физич. • 1 фондо- и трудообеспеченности.

Площадь в кадастровых гектарах отражает размеры сельхозугодий с учетом

выхода проекции с них по сравнению с эталонной продуктивностью,

представляющей стоимость безрентного продукта с 1 га.

О размерах земельной площади с учетом качества дает представление площадь в

пересчете на 100-балльную, а также денежная оценка земли по нормативной

иене (200-кратный земельный налог).

Источниками данных для определения размеров земельного фонда являются:

1. Похозяйственные книги сельских администраций, где отражаются размеры

земель по каждому двору на основе Свидетельств на право собственности на

зсмлю или на право пользования.

2. Земельно-кадастровые книги предприятий (раньше назывались земельно-

шнуровой книгой).

3, Государственные земельно-кадастровые книги районов (ранее Книги

регистрации землепользователей), ведущиеся комитетами по земельным ресурсам

и землеустройству районов.

4. Сведения федерального статистического наблюдения по форме 22 с

приложениями, получаемые от районов в конце года.

Для решения отдельных задач проводятся статистические обследования по

специальным программам, освещающим те стороны состояния и использования

земельного фонда, которые стали актуальными в данное время и для данного

уровня управления.

Показатели состава земель

Размер земель изучается по стране и территориям в целом, а также по формам

собственности, нулевому назначению (категории земель), землепользователям и

видам угодий. Наличие абсолютных показателей в этих разрезах позволяет

получать простые и сложные ряды показателей структуры и относительные

показатели координации, характеризующие состав земель.

По формам собственности, определяемым действующим законодательством,

выделяются земли, находящиеся в государственной собственности (федеральной

и субъектов федерации). муниципальной, частной в разных ее формах

(индивидуальной, кооперативной, акционерной, коллективной совместной.

коллективно-долевой и др.). смешанной. Земли государственной и

муниципальной собственности могут находиться в постоянном (бессрочном),

краткосрочном (до 3 лет) и долгосрочном пользовании отдельных

землепользователей. Земли всех форм собственности могут находиться также в

аренде (земли арендованные и переданные в аресту).

По основному целевому назначению земли дифференцируются:

1. Сельскохозяйственного назначения, т.е. предназначенные для

сельскохозяйственных целей. Из общей площади территории Российской

Федерации 1.71 млрд га на них к началу 1996 г. приходилось около 41%.

2. Земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания. телевидения,

информации, космического обеспечения, энергетики и иного назначения — 1.0%.

3, Земли особо охраняемых территорий природоохранного, оздоровительного,

рекреационного и историко-культурного назначения — 1.7%.

4. Земли лесного фонда -- под лесом и предназначенные для ведения лесного

хозяйства — 48.8%.

5. Земли водного фонда — 1, 1%.

6. Земли запаса—всего 6.1%, в том числе сельскохозяйственные угодья фонда

перераспределения, образованного при реорганизации колхозов и совхозов.

0,2%,

Все земли, кроме государственного запаса, находятся в собственности или

пользовании у конкретных предприятий, организаций, учреждений, граждан или

их кооперативов и учитываются статистикой в этом разрезе. Наряду с лесными

и лесохозяйственными предприятиями и организациями наиболее крупными

землепользователями и землевладельцами являются производители

сельскохозяйственной продукции, в том числе:

сельскохозяйственные предприятия. На 1 января 1996 г. им принадлежало 544,7

млн га, или 31,9% всех земель:

крестьянские (фермерские) хозяйства — 36.2 млн га (2,1%)

общинно родовые хозяйства — 74,4 млн га (4,4%):

-личные подсобные хозяйства и служебные наделы граж-дан — 5.8 млн га

(0,34%):

садовые, огородные и животноводческие кооперативы 4,1 млн га (0,24%):

сельскохозяйственные угодья местных органов власти, используемые

населением, — 17.4 млн га 0,24%).

Размеры земель учитываются по каждому типу и форме сельскохозяйственных

предприятий: колхозы, товарищества. общества, государственные и

муниципальные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы, ассоциации

крестьянских хозяйств и др. Земли личных подсобных хозяйств населения

принадлежат им непосредственно и учитываются статистикой по этой категории

(7,6% земель), выделяются из земель предприятий и организаций в пользование

(3.8%) или из земель местных органов власти (88,6% всех земель личных

подсобных хозяйств). Кооперативы граждан владеют непосредственно 59,5%

используемой ими земли, 56,6% получили от местных органов власти и 9,5% из

земель предприятий и организаций.

В связи с множеством землепользователей и землевладельцев и чересполосицей

в положении земель их размер в отдельном предприятии или хозяйстве не

всегда дает точное представление о пространственной рассредоточеннос1И

производства. особенно в пригородных, лесных и горных районах, а также при

аренде и краткосрочном пользовании земель.

Совокупность участков земли по комплексу признаков в зависимости от

состояния, назначения и использования при определении их размера и состава

подразделяется по видам угодий.

Наиболее продуктивным и ценным видом сельскохозяйственных угодий являются

пашня и многолетние насаждения. Их площадь весьма ограничена, что

предъявляет повышенные требования к статистическому учету размера этих

земель. Общая площадь пахотных земель в мире составляет около 1.5 млрдa и

последнюю греть века не возрастает, их размер на душу населения быстро

сокращается. Человечество за всю свою историк) потеряло около 2 млрд га

пахотных земель (потеря плодородия, опустынивание, затопление,

строительство, засоление, нарушение при добыче полезных ископаемых и т.п.)

и имеет резерв пахотно-пригодных, относительно малопродуктивных и трудно

осваиваемых земель всего около 1 млрд га.

Размер пахотных и других угодий постоянно изменяется под воздействием

антропогенных и природных факторов, поэтому, наряду с текущим учетом

размера и движения площадей. необходимо проведение периодических

инвентаризации в виде переписей для уточнения размеров угодий.

Показатели движения земельного фонда и трансформации угодий

При сохранении обшей площади государства движение (изменение размеров или

оборот) земель происходят между формами собственности, категориями земель,

землепользователями, видами угодий, отдельными территориями и

административными подразделениями. По каждому из этих разрядов оборот

земель характеризуется в первую очередь абсолютными показате.1ями прироста

(увеличения) и выбытия (уменьшения) площадей, что вместе с наличием земель

на начало и конец периода (обычно за год) составляет содержание баланса

земельных угодий.

На основе сопоставления абсолютных показателей такого баланса рассчитывают

ряд относительных показателей динамики:

• коэффициент роста площади пашни: 121,3/122,5 = 0,990;

• темп увеличения: (0,5/122,5) х 100=0,4%

• темп уменьшения: (—1,7/122,5)х100= -1,4%

• общий темп прироста:[(0,5- 1,7)/122,5]х100= -1,0%

Особый интерес представляет получение показателей трансформации угодий,

т.е. превращения одного их вида в другой. Для этого используется баланс

земельных угодий в виде так называемой шахматной таблицы, где указывается,

в угодья каких видов превращается данное угодье и за счет чего оно

расширяется.

Расчет по данным шахматного баланса относительных показателей позволяет

углубить анализ источников изменения размеров земель и их структуры.

Подобные балансы могут быть составлены по всему земельному фонду страны и

территорий с выделением категорий земель, собственников и владельцев земли,

землепользователей. При формировании многоукладной экономики и рыночных

отношений актуальным становится изучение размеров купли и продажи земель,

ее аренды. движения земельных долей работников предприятий и социальной

сферы села, их концентрации у зажиточных семей. Здесь также применима

система абсолютных и относительных показателей динамики и структуры

источников расширения и каналов уменьшения площади земель.

Показатели состояния земельных угодий

В статистике состояние земель рассматривается в первую очередь с

общественных позиций, с точки зрения пригодности их для хозяйственного

использования, особенно для целей сельскохозяйственного производства. Для

этого применяют дополнительные классификации и рассчитывают показатели

структуры, раскрывающие состояние земель и частично их качество. О

пригодности земель для сельскохозяйственного производства можно судить по

показателю степени сельскохозяйственного освоения территории — удельному

весу сельскохозяйственных угодий в обшей площади земель.

В составе несельскохозяйственных угодий выделяют пахотно-пригодные земли и

площади, которые после мелиорации могут быть превращены в

сельскохозяйственные угодья. Среди сенокосов, пастбищ и залежей также

выделяют пахотно-пригодные земли, в том числе без мелиорации.

Состояние сельскохозяйственных угодий приближенно характеризуется степенью

их распаханности — удельным весом пашни в общей площади. Обычно равнинные

суходольные почвы распаханы больше, а на землях каменистых,

переувлажненных. эродированных и т.п. распаханность ниже. Так, если в

Поволжском экономическом районе удельный вес пашни 60,5%, Центрально-

Черноземном 80.4%, то в Северном все; о 52,4%. а Восточно-Сибирском

40.6%.

Состояние угодий отдельных видов раскрывает их дополнительная

дифференциация по внешним признакам, благоприятным. и особенно

неблагоприятным, для хозяйственного использования: заболоченности,

каменистости, эрудированности. кислотности, засоленности и т.п. Так,

сенокосы подразделяют на заливные, суходольные и заболоченные, пастбища —

на суходольные и заболоченные, закустаренные и закочкаренные. Отдельно из

сенокосов и пастбищ выделяют культурные площади и площади коренного

улучшения. Пастбища подразделяют по сезонному использованию: весенне-

осенние. летние и зимние.

Показатели наличия и сельскохозяйственного использования мелиорированных

земель

Мелиорированные - орошаемые и осушаемые — земли являются наиболее ценной

частью земельного фонда .Они обеспечивают рост урожайности культур в 2...5

раз, повышают устойчивость производства к неблагоприятным метеорологическим

условиям, являются базой для производства ценнейших зерновых (рис),

технических (сахарная свекла), овощных, кормовых и других культур. В России

удельный вес мелиорированных земель в площади сельскохозяйственных угодий

составляет всего 5.6% почти на порядок ниже, чем во многих развитых

странах, что повышает- требования к статистике по учету и анализу этих

земель.

Принципы статистического изучения мелиорированных земель учитывают общие

породы к изучению массовых явлений и специфику объекта. Система показателей

орошаемых и осушенных земель в общем виде включает:

показатели общего размера этих земель по видам;

показатели наличия земель по способам мелиорации, пригодности для

использования и состоянию:

показатели движения и использования в целом, по видам угодий и культур,

характеру и интенсивности использования;

неиспользование земель, его причины.

Орошаемые земли (имеющие оросительную сеть. связанную с водными

источниками) подразделяют на ирригационно-подготовленные, или орошаемые, и

не обеспеченные водными ресурсами. Из орошаемых выделяются использованные

по видам угодий и культурам земли и неиспользованные. Последние учитываются

по видам угодий и причинам неиспользования: засоление почв, неисправность,

реконструкция или ремонт оросительной сети, затопление и др. По

использованию земли отдельно учитывают политые — по способам полива

(дождевание, напуском, по бороздам, капельное и т.п.) и их кратности, а

также не политые — по причинам недостатка воды, выхода из строя сети,

достаточности осадков и ненужности полива и др.

Земли лиманного орошения, в том числе фактически залитые, и обводненные

пастбища в общий показатель размера орошаемых земель не включаются и

учитываются отдельно. При оценке состояния орошаемых земель выделяют труппы

земель по степени засоленности, ограничивающей или исключающей их

использование, глубине залегания грунтовых вод, а также площади, требующие

переустройства или реконструкции оросительной сети, капитальной планировки,

повышения водообеспеченности для регулярного орошения полными поливными

нормами,

Осушенные земли (имеющие мелиоративные сооружения и пригодные дтя

использования) подразделяют на интенсивно и экстенсивно осушенные. Первые

имеют открытую или закрытую (яренаж) детальную осушительную и регулирующую

сеть. коллекторы и магистральные каналы д.'1Я сброса излишней воды.

Экстенсивное осушение имеет редкую магистральную или коллекторную сеть без

регулировки стока. В составе интенсивно осушенных особо выделяются наиболее

ценные площади с двойным регулированием (орошением и осушением) водного

режима. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно-болотные

(слой более 30 см). Пригодные для сельскохозяйственного использования, не

требующие дополнительных работ, что учитывается особо, земли подразделяются

на использованные (по винтам угодий и группам культур) и неиспользованные с

выделением причин: неисправность сети, проведение мелиоративных работ и

сдача в эксплуатацию в конце года и др.

Показатели и способы сравнительной оценки качества земель

В сельском хозяйстве земля как основное средство производства нуждается в

количественной оценке по ее качеству, необходимой для организации

производства, территории, разработки различных нормативов (арендной платы,

сумм компенсаций, налогов, нормативной оценки земли и др.). планирования и

анализа итогов деятельности предприятий и хозяйств. В рыночных условиях

роль показателей оценки земель возрастает.

Применявшихся издавна качественных оценок земель (худые и добрые земли),

классификаций их почвоведами по типам, подтипам, разновидностям и разрядам

почв. а также по агропроизводственным группам сейчас недостаточно. Нужна

количественная оценка их плодородия, т.е. способности почв удовлетворять

потребности растений в условиях жизни.

При получении показателей сначала необходимо уяснить сущность, качественное

содержание плодородия почв. необходимость и место статистики в его

определении, а затем разработать методы и приемы расчетов.

Схематично плодородие можно представить следующим образом.

|Совокупность варьирующих свойств |

|почв |

| | |

|Плодородие |

| | |

|Урожайность сельскохозяйственных |

|культур Доходность земель |

Подход к оценке плодородия должен быть двусторонним. Поскольку его уровень

определяется совокупностью варьирующих физических, химических,

геологических, биологических и других свойств, то необходимо их

статистическое обобщение в виде показателя уровня этих свойств. А так как

плодородие реально проявляется в тоже варьирующей урожайности

произрастающих на данной почве культур, то необходима оценка и с этой

стороны с последующим учетом показателей эффективности земель и

производства в целом.

Разработанная впервые в мире в конце прошлого века методика оценки земель

почвоведом В.В. Докучаевым и статистиком Н. Ф. Анненским (так называемый

нижегородский опыт) предусматривала именно эти два подхода и этапа:

1) естественно-историческая оценка почв по их свойствам,

2) экономико-статистическая оценка почв по урожайности и другим

экономическим показателям.

Объектом изучения при оценке почв в зависимости от задач является

совокупность отдельных участков (контуров почв), опытов, полей

севооборотов, разрядов, разновидностей и подтипов почв, почв отдельных

хозяйств, предприятий или районов. Признаками единиц выступают совокупность

свойств почв. полученных специалистами-почвоведами при почвенном и

агрохимическом их обследовании, данные о метеорологических условиях,

урожайности, агротехнике возделывания культур, затратах, доходах и другие

показатели хозяйственной деятельности на этих землях. Работа по оценке

качества почв ведется по этапам. на которых, в силу важности и сложности

получаемых показателей, необходимо остановиться более детально.

Сравнительная оценка плодородия почв по их свойствам

Свойства почв специалисты изучают выборочным методом, поэтому до получения

средних значений отдельных признаков необходимо оценить совокупность их на

однородность и выбраковать артефакты, i.e. значения отдельных признаков,

существенно отличные по критериям достоверности. Если почвы крупных

объектов, например предприятий, качественно разнородны, их необходимо

разделить на группы. Одновременно необходимо проредить, чтобы по каждой

единице оценки почв (участку, полю. предприятию) другие признаки были

сопоставимыми и достоверными.

Далее необходимо отобрать наиболее существенные свойства почв, которые

определяют плодородие и будут использованы при обобщении материалов

обследования земель. Хотя существенность и качественное содержание свойств

почв уже были оценены специалистами-почвоведами до начала почвенных

обследований, по эмпирическим (фактическим) данным надо установить, какие

из них наиболее важны в изучаемых условиях. Если, например, такой важный

признак, как механический состав почв, не изменяется в исследуемой

совокупности, то его не включают в оценку.

Для отбора наиболее важных свойств почв наряду с качественным их анализом

рекомендуется использовать метод группировок и корреляции. Эффективна в

этом случае результативная аналитическая группировка единиц, взятых для

оценки, по урожайности. Достаточно крупные типические группы по урожайности

характеризуются средними значениями всех свойств почв, а наиболее сильно

изменяющиеся из них отбираются для анализа. Эффективно также применение

комбинационной группировка.. когда совокупность делится по наиболее

важному, заведомо существенному свойству почвы или фактору урожайности, а

внутри полученных групп выделяются подгруппы по урожайности.

При использовании корреляционного метода рассчитывают парные коэффициенты

корреляции урожайности основных культур со значениями всех имеющихся

свойств, а также свойств между собой. Для последующей оценки отбираются

свойства, наиболее тесно связанные с урожайностью.

Сравнительная оценка почв по нормальной урожайности

Полученные 6аллы по свойствам требуют сопоставления с баллами изменения

урожайности каждой культуры, зависящей только от плодородия почв. Но

фактическая урожайность определяется наряду с качеством почв также

экономическими и метеорологическими условиями. Поэтому определяют так

называемую нормальную урожайность -тля почв разного качества. т.е. при

выровненной агротехнике и метеоусловиях. Поскольку экспериментально эта

задача, например с оценкой урожайности новых сортов, не решается и такой

экспериментальной сети нет. нормальную урожайность можно определить .тишь

по массовым хозяйственным данным путем статистического выравнивания всех

других условий, кроме качества почв.

Чтобы исключить колебания урожайности под влиянием метеорологических

условий отдельных лет, ее берут в виде средней многолетней за 5 ...10.лет.

Климатические условия частично выравниваются при выделении однородных

оценочных зон почв. Если внутри зон они различаются, то последние делят на

более однородные подзоны или учитывают климатические условия по каждому

оцениваемому объекту.

Выравнивание экономических условий возделывания культур обеспечивается

двумя статистическими методами: методом комбинационной группировки или

корреляционно-регрессионного анализа.

При комбинационной группировке вся совокупность оцениваемых единиц

(участков, полей, почв хозяйств) вначале подразделяется на группы и

подгруппы по наиболее существенным признакам, отражающим различия в уровне

интенсификации и агротехнике возделывания культур. В.В. Докучаев и Н.Ф.

Анненский, впервые применившие этот метод для определения нормальной

урожайности ржи, преобладавшей тогда в посевах, оценивали уровень

агротехники через внесение навоза. Они выделяли группы единиц по числу

возов навоза на десятину и одновременно, для страховки, группировали те же

данные по удельному весу удобренной площади. В современных условиях при

сложной технологии и агротехнике группы выделяют по таким признакам, как

обеспеченность основными средствами производства и рабочей силой на единицу

площади земли, подразделяя их на подгруппы по уровню внесения удобрений и

другим существенным признакам.

Остающиеся внутри таких выровненных групп и подгрупп различия в средней

многолетней урожайности вызваны разным качеством почв и оставшимися

неучтенными случайными и малосущественными факторами. При дальнейшем

разделении совокупности по качеству почв. нахождении по полученным

подгруппам средней урожайности и погашении при этом случайных колебаний

различия проявляются только в зависимости от качества почв.

На менее плодородных почвах по их объективным свойствам степень

использования элементов питания для формирования урожая выше, чем на лучших

почвах.

Прежде чем использовать выявленные соотношения на практике, необходимо

убедиться в том, что не упущены другие существенные факторы, повышающие

урожайность на худших почвах или снижающие ее на лучших. Для этого в под-

группах по свойствам почв необходимо рассмотреть средние значения других

существенных, но неучтенных признаков, например, размеры контуров участков,

их уклон, эрозия почв. различия в местоположении и средние значения осадков

и температуры. При наличии различий по этим признакам в полученные баллы по

нормальной урожайности необходимо внести поправки на основе данных

дополнительной группировки, экспертных оценок или экспериментальных данных.

При оценочных работах для определения зависимости урожайности от качества

почв в уравнение регрессии вместо баллов по свойствам почв часто включают

показатели удельного веса разновидностей почв или оценочных разрядов.

Существенный недостаток такого решения заключается в том, что не

учитывается уровень их свойств, т.е. разновидность почвы принимается

одинаковой по своим свойствам для всей оценочной зоны. В то же время, как

показали исследования, количественные характеристики одной и той же

разновидности достоверны. по критериям математической статистики

различаются внутри хозяйств, между хозяйствами и районами в силу комплекса

природных и экономических факторов. При этом, по существу, игнорируется

также степень окультуренности почв, изменение их свойств в результате

хозяйственной деятельности людей.

Существенно важным при оценке является также обеспечение достаточно больших

объемов выборок, проведение выборок без систематических ошибок, расчет

ошибок и доверительных пределов случайных колебаний полученных баллов.

Корреляционные уравнения являются довольно гибким инструментом .для

определения нормальной урожайности культур даже при изменении уровня

экономических и других условий, отражаемых факторами . Но поскольку

коэффициенты регрессии зависят от уровня и взаимосвязей факторов,

необходимо периодически, не реже одного раза в 7...10 лет, проводить

повторную оценку почв, учитывая изменение не только экономических,

климатических и других условий. но и самих свойств почвы, уровень которых

связан с хозяйственным использованием земли.

Сравнительная оценка качества почв по их общей продуктивности и доходности

Баллы почв по нормальной урожайности основных культур дают частные, далеко

не всегда совпадающие между собой оценки. Дальнейшее углубление оценки

путем расчета по каждой культуре других показателей — нормального чистого

дохода, нормальной окупаемости затрат, себестоимости продукции — также дает

хотя и важные, но частные показатели, Поэтому необходима обобщенная оценка

почв по продуктивности всех возделываемых на них культур или по общему

нормальному выходу валовой продукции с 1 га земельных угодий.

В основе такой оценки лежит нормальная урожайность культур и баллы по ней.

Но получение простой средней арифметической из баллов разных культур

неприемлемо по двум причинам:

1. Неодинаковый удельный вес культур в посевах. При повышении его,

например, по картофелю с наибольшим баллом (73) средний балл будет расти, а

по яровым зерновым с наименьшим баллом (54)-падать. Поэтому необходимо

учитывать структуру посевов и находить средние взвешенные величины.

2. Уровень баллов по отдельным культурам несопоставим из-за разной

продуктивности культу?. Например, при нормальной урожайности пшеницы 20

ц/га, картофеля 150, сена многолетних трав 40 ц/га выход продукции с 1 га в

сопоставимых ценах 1994 г. составит соответственно 219,4727 и 150тыс.руб,

Поэтому при осреднении следует брать не баллы, а нормальный выход продукции

каждой культуры с 1 га. Он может быть определен в кормовых единицах,

зерновых эквивалентах, а чаще всего в стоимостном выражении.

Чтобы исключить влияние на средние показатели структуры посевов, ее берут

одинаковой, стандартной или нормальной для всех оцениваемых единиц. В

качестве нормальной обычно используют типичную или среднюю для оценочной

зоны структуру.

Приравнивая нормальный выход продукции эталонной почвы к 100 баллам. далее

определяют баллы оценки почв по их общей продуктивности по всем единицам.

Если нормальная продуктивность эталонной почвы составляет 500 тыс.руб., то

балл оценки почвы с продуктивностью 300 тыс.руб. будет равен (300:500) х

100-60.

При расчетах и использовании показателей оценки почв по их общей

продуктивности следует иметь в виду. что разные культуры требуют

неодинакового уровня затрат на возделывание 1 га. Так. на

сельскохозяйственных предприятиях России в 1995 г. затраты на 1 га посева

картофеля были больше. чем на 1 га зерновых культур в 14,6 раза. Расширение

в посевах более продуктивных и одновременно более интенсивных культур

требует повышения общего уровня интенсификации, роста средних вложений на 1

га земли. В связи с этим, если почвы оценивают по нормальной урожайности

при фактической для каждого хозяйства или района структуре посевов, что

нередко применяется на практике, показатели оценки качества почв будут

искажены из-за различий в среднем уровне интенсификации. По этой же причине

несравнимы показатели оценки качества земли по разным зонам с неодинаковой

структурой посевов. Несопоставимость усиливается также потому. что

нормальная урожайность одинаковых культур, например пшеницы, определена по

зонам при разном уровне вложений на 1 га, разной агротехнике. Если это не

учитывать, то можно получить оценку, аналогичную одному из выводов, когда

плодородие подзолистых почв в Московской области оказалось в 1,5 раза выше,

чем в Краснодарском крае, где в посевах меньше высокоинтенсивных картофеля,

овощей, кормовых корнеплодов. а больше зерновых.

Важно также правильно выбрать иены зля продукции. Они должны отражать

общественно необходимые полные издержки на производство продукции или,

иначе говоря, должны быть равны стоимости. Фактические, сопоставимые цены

на продукцию сельского хозяйства обычно ниже стоимости и искажают оценку

качества почв. В практике оценочных работ применяются специально

рассчитанные для этих целей кадастровые цены, отражающие общественно

необходимые затраты в худших условиях производства и нормативный чистый

доход, необходимый для простого воспроизводства.

Для оценки качества почв с точки зрения экономической эффективности

производства определяют также другие показатели: нормальный валовой или

чистый доход с 1 га. окупаемость затрат и др. Для этого дополнительно

определяют нормальные, т.е. общественно необходимые (при равных нормативах

затрат, ценах, оплате груда и т.п.) затраты на Iran сопоставляют с

нормальным выходом продукции. Сумма затрат должна учитывать специфику почв,

например, повышенные затраты на обработку тяжелых по механическому составу

почв, затраты на уборку более высокою урожая. Показатели окупаемости затрат

получают делением выхода продукции на сумму затрат, чистого дохода — как

разность стоимости продукции и суммы затрат. Полученные показатели

сравнивают с эталонными, взятыми за 100 баллов, строят в итоге шкалы оценки

почв по каждому участку, хозяйству и другим оценочным единицам, дополняя

таким образом ранее полученные шкалы по свойствам почв. нормальной

урожайности и выходу продукции.

Показатели сравнительной оценки качества почв являются важнейшей составной

частью земельною кадастра, где учитываются также показатели размера,

состава, движения, состояния и использования земель. В рыночных условиях в

кадастры включают также стоимость земель, определяемую при отсутствии

рыночного их оборота расчетным путем как капитализированная рента плюс

нормальный чистый доход в худших условиях производства. Здесь, как и при

расчете нормальной урожайности и выхода валовой продукции используют методы

корреляционного анализа, группировок, нормативные расчеты.

Экономико-статистический анализ данных о земельном фонде

Сущность статистического анализа состоит в сопоставлении показателей

земельного фонда, системно и всесторонне характеризующих его наличие,

состав, движение (оборот), состояние. качество, улучшение и использование

земель, а также в расчете дополнительных показателей, раскрывающих

соотношения показателей земельного фонда и других разделов

сельскохозяйственной статистики. Получение и анализ показателей, как уже

отмечалось выше. статистика ведет с точки зрения интересов общества, его

экономики, социальных и экологических последствий использования земли.

Содержание и методы анализа определяются как самой системой показателей,

так и конкретными его задачами. Наиболее важными задачами анализа на всех

уровнях управления является контроль состояния и использования земель. На

этапе формирования многоукладной экономики и рыночных отношений важно

изучение распределения земель по формам собственности, категориям

предприятий и хозяйств, изучение аренды, рыночного оборота и залога земель,

цен на землю.

Необходим контроль за использованием земель по их основному целевому

назначению, особенно за сохранностью и использованием сельскохозяйственных

угодий, переводам их в несельскохозяйственные угодья.

При анализе размера сельскохозяйственных угодий важно учитывать, что для

сельскохозяйственного производства могут использоваться также земли

несельскохозяйственных угодий, например, кустарники и леса для пастбищ,

болота для сенокосов. Вместе с тем часть сельскохозяйственных угодий может

не использоваться по назначению. Пашня фактически может быть залежью,

пастбища и сенокосы не использоваться для получения кормов и т.п. На

современном этапе особо важен контроль за составом, состоянием и

использованием сельскохозяйственных угодий, переданных в госзапас, фонд

перераспределения и местным администрациям для использования населением.

Часто эти земли не используются, меняют свой состав и назначение.

Экономически важным направлением является анализ трансформации угодий,

состояния и использования мелиорированных земель, контроль за изменением

плодородия почв. Для оценки степени использования земель используют ряд

коэффициентов и показателей структуры: степень сельскохозяйственного

освоения территории, степень распаханности сельскохозяйственных угодий,

удельный вес посевов в пашне. удельный вес используемых пастбищ и убранных

сенокосов. Особого внимания требует анализ уровня интенсивности

использования земель, их удобренности. характера обработки и др. Необходимо

также изучение системы показателей, раскрывающих причины изменения

состояния, неэффективного использования или полного неиспользования земель,

применение комплекса методов статистики для оценки степени их влияния.

[pic]

Страницы: 1, 2


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.