РУБРИКИ

Животноводство

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Животноводство

Животноводство

Оглавление

Народно-хозяйственное значение животноводства, его связь с другими

отраслями сельскохозяйственного производства. 2

Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у

разных видов животных. 2

Зеленые корма. Значение пастбищ в укреплении кормовой базы. Рациональные

приемы их использования. 4

Технология производства молока в специализированных хозяйствах. 7

Подготовка кормов к скармливанию 7

Организация кормления животных 8

Организация машинного доения 9

Племенная работа на молочных фермах 10

Основы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы 13

Список использованной литературы 16

Народно-хозяйственное значение животноводства, его связь с другими

отраслями сельскохозяйственного производства.

Животные – одно из царств живых организмов (другое царство –

растения). Животных издавна использует человек как источник пищи,

промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных

исследований.

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением

сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда

человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для

хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких

животных и добился резкого повышения их продуктивности.

Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко,

масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть,

кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы,

ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов

и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная,

костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные

сыворотки, гормональные препараты и др.),

Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у

разных видов животных.

Экстерьер (от латинского exterior – внешний) — внешние формы

телосложения животных. В зоотехнии учение об экстерьере

сельскохозяйственных животных рассматривает внешние формы животных в связи

с их конституциональными особенностями и продуктивностью, что обусловливает

правомерность оценки хозяйственных качеств животных по внешнему виду.

Учение об экстерьере животных сформировалось в XVIII в., хотя связь

между внешним видом, особенностями телосложения, конституцией и

хозяйственной ценностью животных была подмечена в далеком прошлом, а опыт

оценки животных по внешним формам накапливался со времен глубокой

древности. Термин «экстерьер» введен в зоотехническую литературу в 1769 г.

французским ученым Клодом Буржела в книге «Учение об экстерьере лошади».

Книга К. Буржелы положила начало учению о соизмеримости отдельных частей

(статей) тела лошади и практике измерения животных (по 40 и более промерам)

с познавательными целями и для проверки пропорциональности телосложения.

Развитие учения об экстерьере животных в XVIII – XIX вв. шло в направлении

поисков идеальных форм тела животных. Так, К. Буржела считал идеальными

формы модной в его время во Франции испано-итальянской манежной лошади;

несколько позднее в Великобритании после создания чистокровной верховой

породы лошадей считались идеальными пропорции тела знаменитого скакуна

Эклипса; изучение экстерьера мясных пород животных привело к представлению,

что идеальной должна быть форма тела животного, близкая к параллелепипеду;

возникла заимствованная из античной скульптуры теория «золотых сечений»,

сторонники которой считали, что стати тела должны соответствовать

пропорциям золотого сечения.

В XIX в. с развитием капитализма и созданием во многих странах

специализированных по продуктивности пород заводчики увлеклись

обнаруженными, якобы «прямыми», связями между некоторыми статями животных и

продуктивностью, что привело к грубым ошибкам в экстерьерном учении. Против

далеко зашедшей специализации отдельных пород, животные которых

обнаруживали уже явные признаки ослабления конституции и экстерьерные

пороки, выступил в 1888 году немецкий ученый Г. Зеттегаст в книге

«Сравнительный экстерьер». Однако Зеттегаст пришел к неправильной мысли об

идеальной для всех животных форме параллелепипеда, несостоятельность

которой разоблачили практика животноводства и труды немецкого ученого Г.

Натузиуса, русского ученого М. И. Придорогина и др. Правильному пониманию

экстерьера и его роли в оценке хозяйственной ценности животных

способствовали труды русских ученых В. И. Всеволодова, И. И. Равича, П. Н.

Кулешова, Е. А. Богданова, М. И. Придорогина, М. Ф. Иванова, Е. Ф. Лискуна

и др. Было показано, что значение экстерьера животных не в том, чтобы по

отдельным его элементам (статям) определять молочность коровы или резвость

лошади, а в том, чтобы на основе внешнего осмотра и простых измерений

сделать заключение о развитии внутренних органов, о конституциональной

крепости, здоровье животного и приспособленности к условиям, в которых оно

существует, о породных особенностях и экстерьерных недостатках, а также о

соответствии особенностей его телосложения направлению продуктивности.

Исследования ученых показали, что животным разных направлений

продуктивности свойственны экстерьерные особенности, тесно связанные с

анатомическими, физиологическими, биохимическими и другими

конституциональными особенностями, т. е. что экстерьер – это внешнее

выражение конституции. Так, мясные животные имеют форму тела,

приближающуюся к параллелепипеду, глубокое, широкое туловище на коротких,

широко и отвесно поставленных ногах, хорошо развитую нежную мускулатуру и

развитую подкожную клетчатку. Голова легкая, короткая; шея короткая,

толстая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые; зад широкий, хорошо

выполнен мускулатурой. Кожа рыхлая; шерстный покров тонкий, шелковистый.

Экстерьер коровы молочной породы. Туловище удлиненное, с угловатыми

формами и хорошо видными очертаниями костяка, несколько напоминающее

усеченный конус. Наибольшее развитие имеет задняя треть туловища. Кожа

тонкая, эластичная с коротким шерстным покровом. Голова легкая, сухая с

небольшими тонкими рогами. Шея длинная тонкая, ноги длинные, брюхо округлое

объемистое. Спина и поясница прямая широкая, крестец широкий. Большое

округлое или чашеобразное вымя с сосками цилиндрической формы нормальной

величины и длины. Доли вымени равномерно развиты. Кожа вымени тонкая,

хорошо видны кровеносные сосуды. Рога и копыта блестящие и крепкие.

К недостаткам экстерьера молочной коровы относят провислую спину и

поясницу; подтянутое брюхо указывает на плохое развитие пищеварительных

органов; слишком узкая грудь – на малый объем грудной клетки, а,

следовательно, и легких. Небольшое расстояние между седалищными буграми

может явиться причиной затрудненного отела. Если вымя развито неравномерно,

т. е. задние доли гораздо больше передних («козье вымя»), а соски слишком

маленькие или слишком большие и толстые, то это говорит о плохой

приспособленности к машинному доению.

Экстерьер свиньи мясного типа. Голова должна быть пропорциональна

величине туловища. При нормальном строении головы у свиней бывает широкий

лоб и широко расставленные глаза. Шея незаметно переходит в туловище.

Широкая и глубокая грудь. Косо поставленные и хорошо прилегающие к туловищу

лопатки. Спина и поясница широкая и прямая или аркообразная, т. е. слегка

выгнутая. Широкий и длинный зад. Ноги широко и прямо поставленные. Гладкий

и блестящий копытный рог. Гладкая и плотная кожа с густой и блестящей

щетиной.

К экстерьерным порокам свиней относят грубую тяжелую голову с узким

лбом, что указывает на позднеспелость. Узкая грудь является косвенным

показателем плохого развития сердца и легких. Свиньи со слабыми,

неправильно поставленными ногами плохо приспособлены к условиям содержания

в промышленных комплексах.

Зеленые корма. Значение пастбищ в укреплении кормовой базы. Рациональные

приемы их использования.

Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава,

поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках.

Исследования показали, что при скармливании 1 т. хорошей луговой

травы можно получить следующее количество молока, кг.: в виде зеленого

корма – 333, сенажа – 262, силоса из подвяленной травы – 242, сена

искусственной сушки – 190, сена высушенного на вешалах – 160, сена полевой

сушки – 80.

Молодая трава отличается высокими кормовыми достоинствами. Несмотря

на высокое содержание воды (70 – 80%), сухое вещество травы по содержанию

питательных веществ превосходит другие корма. На 1 корм. ед. приходится 100

г. переваримого протеина, что обеспечивает высокие удои молока и суточные

приросты живой массы крупного рогатого скота на нагуле. Высокое содержание

кальция, фосфора и каротина способствует накоплению витамина А в организме

животных.

Кроме того, зеленая трава богата и другими витаминами, особенно С, Е,

К. Питательные вещества в траве находятся в легкопереваримой и

легкоусвояемой форме.

Академик А. Д. Синещеков (1963) установил, что на переваривание 1 кг

сухих веществ травы затрачивается пищеварительных соков в 1,5 раза меньше,

чем на переваривание 1 кг концентратов, и в 3 раза меньше, чем на

переваривание 1 кг сена. Из органических веществ, содержащихся в траве,

жвачные животные переваривают в среднем 75 – 85%, лошади 50 – 60%, свиньи

40 – 50%.

Благодаря нежности и сочности молодых растений, а также содержанию

ароматических веществ зеленые корма очень охотно поедаются животными и в

больших количествах (взрослый крупный рогатый скот – до 90 кг). На

пастбищах скот потребляет меньше травы: на хороших до 70 кг, средних до 50

и плохих до 20 – 30 кг, остальное количество – в виде зеленой подкормки в

кормушках.

При пастбищном или стойлово-лагерном содержании скот находится на

чистом воздухе, свободном от вредных для здоровья аммиака, сероводорода,

СО2, кишечных газов, микробов, избытка водяного пара, которые часто в

значительном количестве скапливаются в воздухе скотных дворов. При этом

скот в течение всего дня испытывает благоприятное воздействие

ультрафиолетовых лучей солнца, под влиянием которых в коже животных из

эргостерина образуется витамин D. Во время пребывания на пастбище или

выгульных площадках скот получает систематический моцион, который также

укрепляет мускулатуру и костяк.

Известно, что питательное достоинство зеленого корма значительно

изменяется с возрастом растений. По данным исследований, в 1 кг сухих

веществ травы высокогорного луга в начале колошения находится 1,13 корм.

ед. с содержанием 115 г переваримого протеина; при полном цветении –

соответственно 0,86 и 65; после созревания семян – 0,49 и 33. С возрастом в

растениях увеличивается содержание клетчатки, они обогащаются

инкрустирующими веществами (кутин, лигнин, суберин), вследствие чего

понижается переваримость корма.

Крупный рогатый скот переваривает органические вещества травы в

начале колошения на 75,4%, в фазу полного цветения – 60,8%, после

созревания семян – на 48,0%. С возрастом растений снижается и содержание в

них каротина. Одновременно с этим ухудшается и поедаемость травы. Молодая

сочная трава на пастбище поедается на 90%; в период колошения – на 75%; во

время цветения – на 50%; после цветения – на 25 – 30%.

Природные и экономические условия, в которых осуществляется

строительство ферм по производству молока на промышленной основе,

разнообразны, следовательно, и системы содержания скота не могут быть

одинаковыми. В зависимости от особенностей кормопроизводства и уровня

интенсификации скотоводства в летний период в хозяйствах применяют в

основном четыре системы содержания и кормления крупного рогатого скота –

пастбищную, стойлово-пастбищную, стойлово-лагерную и стойловую.

Пастбищная система распространена в хозяйствах, располагающих

значительными природными кормовыми угодьями. Она применяется во многих

хозяйствах.

Как правило, во всех передовых хозяйствах, применяющих пастбищную

систему, используют загонную пастьбу. Опыт передовых хозяйств и научные

исследования показали, что при загонной пастьбе по сравнению с вольной

повышается удой молока на 15 – 17%, уменьшается потребность в пастбищной

площади не менее чем на 20 – 30%, предупреждается распространение

гельминтозных заболеваний. Основное достоинство загонной системы пастьбы –

обеспечение скота в течение всего пастбищного периода сочным зеленым

кормом.

Сущность этой системы заключается в том, что пастбища разбивают на ряд

участков (загонов), примерно одинаковых по запасу кормовой массы, которые

стравливают последовательно один за другим. Однократное использование

загонов называется циклом стравливания. Для разных зон России рекомендуют

следующее число загонов: в лесной зоне – 10 – 15; в лесостепной – 12 – 15;

в центральной части лесостепи – не менее 20.

Для борьбы с гельминтозами пасти скот в каждом загоне рекомендуется

не более 3 – 5 дней. Размеры загонов устанавливают в зависимости от

состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. В среднем на

естественных пастбищах в расчете на 100 голов крупного рогатого скота

размер загонов устанавливают от 10 до 16 га, в расчете на 100 овец – от 2

до 3 га.

Более совершенный вариант загонной пастьбы – порционный выпас, при

котором для скота в пределах загона отводят небольшие участки, рассчитанные

на стравливание их в течение суток. При порционной пастьбе скот ежедневно

получает свежую траву, и поедает ее примерно одинаковое количество.

При использовании высокопродуктивных культурных пастбищ однодневные

запасы, в свою очередь, разделяют на небольшие участки, рассчитанные на

пастьбу скота в течение 3 – 4 часов. Сначала выделяют внутри загона дневную

норму пастбища и делят его на порции с помощью электрической изгороди,

которую переносят несколько раз в течение дня (по мере стравливания

растений). Для изучения эффективности порционного способа пастьбы

профессором А. А. Фирстовым (1979) был проведен опыт. Для опыта подобрали

две группы коров-аналогов по 200 голов в каждой. Пастбище было разбито на

17 загонов размером по 4 – 5 га каждый. Первая группа коров находилась на

одном загоне 4 суток, а другой группе отводились суточные порции зеленого

корма с помощью электропастуха ЭП-3.

Проведенные исследования показали более высокую эффективность

скармливания травы коровам порционным методом по сравнению с загонами. Так,

при порционной пастьбе урожайность кормовых угодий возросла на 12,4%;

поедаемость зеленой массы повысилась на 15,3%, среднесуточные удои коров

увеличились на 13,4%, потребность в площади пастбищ сократилась на 35,4%.

Введение только одной загонной системы пастьбы не обеспечивает высокую

урожайность пастбищной травы в течение длительного времени. Установлено,

что стравливание растений в молодом возрасте в течение ряда лет подряд

угнетает дальнейшее развитие наиболее ценных кормовых трав и приводит к

постепенному их вырождению. Для возобновления травостоя необходимо

проводить очередность стравливания загонов по годам и ежегодно оставлять

часть загонов на отдых. В год отдыха загоны исключают из пастбищного

использования, а траву на них скашивают на сено.

Порядок использования загонов по годам, обеспечивающий повышение их

урожайности, называется пастбищеоборотом. При этом предусматривается также

проведение соответствующих организационных и агротехнических мероприятий

(ремонт травостоя, внесение удобрений и т.д.), рассчитанных на срок

пастбищеоборота. Его составляют на 6 – 10 лет с учетом зональных условий,

типа пастбищ и других местных особенностей.

На урожай и отрастание трав большое влияние оказывает начало выпаса

животных весной. Выпас скота следует начинать, когда растения достаточно

разовьются и окрепнут. При запаздывании с началом выпаса, как и при

преждевременной пастьбе, продуктивность пастбищ снижается.

К началу первого стравливания высота травостоя в среднем должна быть:

на суходольных пастбищах и в долинах мелких рек – 10 – 15 см; на природных

низинных и многолетних сеяных пастбищах – 15 – 18 см; на заливных, лесных и

многолетних сеяных пастбищах по низинным лугам – 12 – 20 см.

Выпас весной начинают примерно в начале второй половины мая. Пастбище

нельзя перетравливать. Вследствие чрезмерно частого стравливания нарушается

отрастание растений, поэтому пастьбу на каждом загоне надо прекращать при

использовании животными 75 – 80% съедобной травы.

Перевод на пастбищное содержание должен быть постепенным. В

зависимости от условий зимнего кормления продолжительность переходного

периода колеблется от одной до двух недель. При одностороннем кормлении

одними сухими кормами в стойловый период срок перевода удлиняется, при

кормлении корнеклубнеплодами и силосом – сокращается. В первые дни коров

пасут недолго (2 – 4 часа) и выгоняют на пастьбу, предварительно покормив

сухими кормами – сеном, соломенной ре5зкой; голодный скот жадно

набрасывается на траву и от молодой, очень водянистой травы заболевает

иногда тимпанией.

В рационе коров при переходе от стойлового к пастбищному кормлению

должно содержаться 1 – 2 кг сена или соломы, или 5 – 6 кг сенажа. Это

позволяет полностью обеспечить животных клетчаткой, сухими веществами, что

препятствует нарушению процессов пищеварения, снижению молочности и

жирности молока.

Особое внимание обращают на обеспеченность животных минеральными

веществами: магнием, поваренной солью, кобальтом и цинком.

В последующие дни время пастьбы увеличивают, а подкормку сокращают,

если пастбищного корма достаточно. В распорядке дня на пастбищный период

должна быть предусмотрена пастьба коров не менее 10 – 12 часов в сутки.

Животных выгоняют на пастбище преимущественно в утренние и вечерние часы

суток, а в жаркий период лета коров пасут и ночью.

Осенью выпас скота на пастбище заканчивают за 2 – 3 недели до

наступления устойчивых заморозков. При более позднем окончании выпаса

растения не успевают накопить достаточное количество питательных веществ в

кормах, вследствие чего они слабо растут и развиваются весной следующего

года, а нередко и вымерзают.

При всем своем преимуществе загонная система пастьбы с правильной

организацией оборота не полностью решает проблему обеспечения скота зеленым

кормом в течение всего пастбищного периода, потому что коровы не поедают на

пастбище того количества травы, которое они могут переработать в течение

суток. Естественные пастбища в большинстве случаев дают зеленый корм

неравномерно в течение пастбищного сезона. Особенно острый недостаток корма

наблюдается во второй половине лета, когда рост травы замедляется,

отрастание травы идет медленно.

Для обеспечения животных достаточным количеством сочного корма в

течение всего пастбищного периода в хозяйствах, на промышленных фермах и

комплексах создают зеленый конвейер. В зависимости от природных условий,

обеспеченности естественными пастбищами, специализации хозяйства и

поголовья животных различают три типа зеленого конвейера: из травы

естественных пастбищ, и сеяных кормовых культур и смешанный, или

комбинированный.

В хозяйствах, располагающих достаточной площадью лугопастбищных

угодий, зеленый конвейер организуют на высокопродуктивных орошаемых

культурных пастбищах, которые в полной мере обеспечивают зеленым кормом

поголовье скота. Зеленый конвейер из сеяных кормовых культур применяется в

хозяйствах с недостаточным количеством природных кормовых угодий.

Наибольшее распространение, особенно при стойлово-лагерном содержании

скота, получил смешанный тип зеленого конвейера, сочетающий использование

пастбищного корма и зеленых кормов с посевных площадей многолетних и

однолетних кормовых культур.

Непрерывность поступления зеленой массы достигается путем подбора

соответствующих культур и посева их в разные сроки. Важное значение имеет

правильное соотношение площадей их посева, обеспечивающее к моменту

окончания использования в конвейере одной группы культур поступление

зеленого корма с других участков. Для бесперебойного кормления животных в

дождливые дни или при недоборе запланированных урожаев культур зеленого

конвейера в хозяйствах необходимо создавать страховой фонд силоса и сенажа.

При организации зеленого конвейера важно определить потребность

животных в зеленом корме на каждый месяц пастбищного периода. Если в

хозяйстве имеются пастбища, их продуктивность определяют по срокам

(декадам) и из общей потребности животных в зеленых кормах исключают их

количество. Остальную часть корма обеспечивают посевы кормовых культур.

Прежде чем установить размеры посевных площадей под каждую культуру,

намечают набор культур, которые целесообразно выращивать в данном

хозяйстве, продолжительность использования каждой культуры, и с учетом

планируемой урожайности определяют посевную площадь. В каждом хозяйстве в

зависимости от специализации, наличия естественных и культурных пастбищ,

урожайности кормовых культур, их набора и ряда других условий должна быть

составлена своя схема зеленого конвейера.

При выборе растений на зеленый корм следует учитывать требования

отдельных культур к почвенным и климатическим условиям, их урожайность,

продолжительность вегетационного периода и другие факторы.

Технология производства молока в специализированных хозяйствах.

Технология производства молока на промышленной основе охватывает

подготовку кормов к скармливанию и организацию полноценного кормления

животных, внедрение рационального доения коров и системы племенной работы

на фермах, обеспечивающих повышение продуктивности животных, организацию

воспроизводства стада, механизацию и автоматизацию трудоемких процессов,

создание удобных для содержания животных и выполнения необходимых работ

помещений с нормальным микроклиматом, отвечающих ветеринарно-санитарным

требованиям, осуществление рациональной организации труда рабочих.

Подготовка кормов к скармливанию

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости

и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств,

обеззараживания.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на

механические, физические, химические и биологические.

Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание)

применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их

технологических свойств.

Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения

поедаемости кормов и частично их питательности.

Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить

доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем

расщепления их до более простых соединений.

К числу биологических способов подготовки кормов относятся:

дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель

этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в

них полноценного белка (в результате микробиального синтеза),

ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых,

доступных для организма соединений.

В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с

другом.

Применение того или иного способа подготовки определяется видом

корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном

хозяйстве.

Организация кормления животных

Кормление коров в первые дни после отела зависит от их состояния и

характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная

корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений,

тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и

высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную

норму концентратов и корнеплодов следует давать не раньше, чем через неделю

после отела. Ограничение в скармливании этих кормов – профилактическая мера

против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного ее

воспаления.

Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача

большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю

аппетита, расстройство пищеварения, загрубение вымени, мастит, в отдельных

случаях родильный парез. Это больше всего относится к высокопродуктивным,

хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно. При

организации кормления новотельных коров особое внимание следует обращать на

качество кормов.

В первые дни после отела за выменем нужен тщательный уход. В это

время оно эластичное и твердое. Тщательное выдаивание – необходимая мера

быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени,

которые чаще всего бывают у первотелок и высокопродуктивных коров, при

правильном кормлении и содержании животных обычно через 4 – 5 дней

уменьшаются, а через 7 – 10 дней полностью исчезают.

Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое

заболевание – ацетонемию, или кетоз. В крови и моче появляется повышенное

количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы в крови. Кетоз

сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым снижением

удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может

быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых

углеводов.

Раздаивать коров необходимо с первых дней после отела. К концу

профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно

высокая продуктивность.

Под раздоем подразумевают комплекс мер, направленных на повышение

молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К ним относятся:

организация нормированного полноценного кормления, применение правильного

доения с массажем вымени, хорошее содержание животных и др.

Непосредственно раздой производится в первые 100 дней лактации. На

этот период приходится 40 – 50% молочной продуктивности за лактацию. В это

время добиваются получения от коров максимального суточного удоя и

стремятся, как можно дольше удержать его.

Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов

на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев в размере 2 – 3 корм.

ед. в день. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него

повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с

фактическим удоем.

При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет

значения, поскольку они после отела обычно продуцируют молока значительно

больше, чем съедают кормов. Задача состоит в том, чтобы обеспечить

максимальную поедаемость высококачественных кормов при сбалансированности

рационов, не вызывая расстройства пищеварения.

Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может

быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов

подготовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на

1 кг сухого вещества рациона. Концентрацию энергии увеличивают с повышение

удоев, при этом уменьшают содержание клетчатки в рационе.

На промышленных фермах применяют, как правило, двукратное кормление

и доение. Это связано с необходимостью снижения затрат труда на

производство молока, хотя при таком режиме получают продукции несколько

меньше, чем при трехкратном. При двукратном кормлении переваримость

питательных веществ рационов ниже на 2 – 3% по сравнению с трехкратным. На

эту же величину больше затраты корма на единицу продукции.

На крупных фермах организуют поточно-цеховую систему производства

молока. Выделяется цех сухостойных коров и цех отела. Остальную часть коров

в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния

разбивают на группы, которые содержат в отдельных секциях.

Основные корма рациона – измельченное сено или резка, сенаж и силос,

а также часть корнеплодов и концентратов – скармливают в составе общей

кормосмеси. Высокопродуктивным коровам дополнительно раздают корнеплоды или

для них изготовляют специальную кормосмесь.

Концентраты, не вошедшие в состав кормосмеси, скармливают

индивидуально с учетом продуктивности коров. При доении коров на доильной

площадке концентраты скармливают во время доения. Кормление коров

концентратами во время доения не оказывает отрицательного влияния ни на

молокоотдачу, ни на величину удоя.

В доильном зале время пребывания коров ограничено, поэтому, чтобы

высокопродуктивные животные могли больше потребить концентратов,

целесообразно скармливать их в гранулированном виде. Установлено, что

скорость поедания гранулированных кормов в полтора раза выше, чем

рассыпных. Заслуживает внимания скармливание концентратов в увлажненном

виде.

Полноценность кормления молочного скота резко возрастает при

скармливании концентратов в виде комбикормов, а рационы балансируют по

детализированным нормам введением премиксов.

Организация машинного доения

Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической

линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 – 45%

общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров

облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает

себестоимость продукции и позволяет получать молоко высокого качества.

Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме

того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка

его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются

труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение

молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются

на доильных установках типа «елочка» и «карусель».

Эффективность использования доильных установок зависит от поголовья

коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка»

наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах.

При машинном доении важнейший элемент – выработка у животных

определенного рефлекса на процесс доения начиная с первого отела и

соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коров.

Особенно отрицательное действие на животных оказывают нарушения при

использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием

доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения

режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное

выдаивание и пр.

На крупных фермах необходимо иметь инструктора машинного доения

коров, в обязанности которого входит непосредственное обучение доярок и

постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связанных с

доением и уходом за доильным оборудованием.

Организация процесса доения на ферме зависит от конкретных

хозяйственных условий и применяемой технологии ведения отрасли в целом.

Практика показывает, что при полном разделении труда между доярками и

скотниками-кормочами норма нагрузки на доярку при машинном доении в

молокопровод может быть увеличена до 100 коров и более.

Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени,

связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в

сутки способствует повышению производительности труда в молочном

животноводстве в целом до 10 – 12%.

Основным условием для перевода коров на двукратное доение является

величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 – 17 л. Другое

необходимое условие – двукратное доение коров с первого дня после отела

независимо от возраста животного. В этом случае достигается минимальное

снижение уровня продуктивности в связи с сокращением числа доек (3 – 3,5%).

Наибольшая эффективность при переходе на двукратное доение коров

достигается в стадах со среднегодовым удоем 3000 – 4000 кг молока.

Компенсировать снижение удоев при сокращении числа доек можно улучшением

условий кормления животных.

Племенная работа на молочных фермах

Главная цель племенной работы на молочных фермах в условиях

промышленной технологии – создание животных, пригодных к интенсивной

эксплуатации на механизированных фермах и комплексах.

Установлено, что из всех молочных пород, разводимых в России,

наиболее пригодна к таким условиям черно-пестрая. Однако разнообразие

природно-экономических условий в нашей стране не позволяет рекомендовать

черно-пеструю породу в качестве единственной для всех зон. Следует

придерживаться утвержденного плана породного районирования.

Главным методом совершенствования молочного скота в хозяйствах должно

быть чистопородное разведение и поглотительное скрещивание маточного

состава с высокопродуктивными быками плановых пород в соответствии с планом

породного районирования.

Следует повышать удельный вес чистопородных животных, так как они

имеют существенные преимущества по уровню молочной продуктивности.

Все районированные породы необходимо совершенствовать в направлении

повышения продуктивности и пригодности к промышленной технологии. Большое

значение имеет стандартизация животных по продуктивности, живой массе,

пригодности вымени к машинному доению, скорости молокоотдачи, крепости

конечностей и другим признакам.

Среди всех селекционируемых признаков удой и жирномолочность –

главные. На промышленных молочных фермах и комплексах продуктивность коров

должна быть не ниже 3500 – 4000 кг молока. Это основное условие

рентабельности производства продукции.

В числе селекционируемых признаков большое значение имеет

белковомолочность. Надо больше внимания уделять повышению живой массы

коров. Между живой массой коров и уровнем молочной продуктивности

существует до определенных пределов прямая корреляционная связь.

По каждой породе на основе анализа лучших стад должна быть

определена желательная масса коров в хозяйствах разного назначения –

племенных и промышленных, при которой получают максимальную продуктивность

с наибольшей экономической эффективностью.

На промышленных фермах живая масса коров должна быть несколько ниже,

чем на племенных. Это связано со спецификой содержания животных, однако и

на этих фермах для большинства коров молочных пород желательна масса в

пределах 500 – 600 кг.

Пригодность коров к машинному доению включает ряд селекционных

показателей: форму, размер вымени и сосков, равномерность выделения молока

из четвертей вымени, скорость молокоотдачи, полноту выдаивания. Особенно

большое значение имеет форма (желательно ваннообразная) и емкость вымени у

коров на промышленных фермах, где технология производства молока

предусматривает двукратное доение. Обильное кормление и массаж вымени

способствуют увеличению емкости вымени.

Существенное значение при машинном доении имеет равномерность

развития долей вымени у коров. Минимальные требования по количеству молока,

выдаиваемого из передних долей вымени для коров разных пород, %: черно-

пестрая –42, голландская – 43, джерсейская – 45, айрширская – 43, черно-

пестрая эстонская, черно-пестрая литовская, бурая латвийская, красная

эстонская, красная литовская – 42, холмогорская, красная степная,

костромская, лебединская – 41, остальные молочные и молочно-мясные породы –

39.

Интенсификация молочного скотоводства предусматривает не только

повышение удоев, но и снижение затрат корма на производство продукции.

Существует методика оценки коров по оплате корма молоком. Для этого можно в

течение второго или пятого месяца лактации двукратно учитывать поедаемость

кормов и продуктивность животных по двум смежным суткам.

При отборе обращают внимание на поедаемость кормов животными. На

промышленных фермах коров раздаивают с применением стандартных типовых

рационов. Поэтому животные, плохо поедающие стандартные корма, в стаде

нежелательны и их следует выбраковывать. К особо выдающимся животным в

племенных хозяйствах надо подходить более осторожно, но и здесь

предпочтение следует отдавать тем коровам, которые дают высокие удои на

стандартных рационах.

Основной метод подбора в стадах промышленных ферм – линейно-

групповой, для высокопродуктивных коров – индивидуальный.

На промышленных фермах необходимо использовать быков племпредприятий,

происходящих от матерей, уровень продуктивности которых превосходит средние

показатели по стаду как минимум на 2000 кг по удою и на 0,2 – 0,3% по

жирномолочности. Это значит, что быков следует выращивать от матерей с

удоем не менее 6000 кг при жирности молока не ниже 4%. Важно, чтобы матери

быков отвечали требованиям промышленной технологии.

За хозяйством закрепляют 2 – 3 быка одной плановой линии на 2 – 3

года, затем проводят смену быков с учетом их сочетаемости.

При индустриальных методах в животноводстве коров используют более

интенсивно, что сокращает срок хозяйственного их использования. Средний

срок эксплуатации коров на промышленных фермах 3 – 4 года.

Высокопродуктивных коров следует содержать значительно дольше. Опыт

передовых хозяйств с промышленной технологией свидетельствует о том, что

при простом воспроизводстве стада необходимо ежегодно вводить в него около

25% первотелок, соответственно столько же выбраковывать и выранжировывать

коров основного стада. Такой высокий процент браковки коров может быть

оправдан только в том случае, если он обусловлен целями селекции,

продуманным отбором и возрастанием продуктивности по стаду.

Комплектование основного стада первотелками, проверенными по

продуктивности — важное условие роста продуктивности животных на колхозных

и совхозных фермах. В каждом хозяйстве устанавливают стандарты для перевода

первотелок в основное стадо. Первотелок по собственной продуктивности

проверяют как за полную лактацию, так и за первые 100 дней лактации.

Эффективнее проверку первотелок проводить на контрольно-селекционных

дворах. В их задачу входят раздой первотелок и оценка их собственной

продуктивности и пригодности к промышленной технологии, а также проверка

быков по качеству потомства.

Оценка животных на контрольных дворах будет верна лишь в том случае,

если дальнейшая их эксплуатация станет проходить в аналогичных

технологических условиях, так как при смене условий содержания, кормления и

доения изменится и продуктивность животных. Поэтому для достоверной оценки

ее проводят или непосредственно на комплексах, или на контрольных дворах в

условиях, максимально приближенных к промышленным фермам. На контрольных

дворах должен быть высокий уровень кормления животных и

высококвалифицированный обслуживающий персонал. В племенных стадах

основной метод работы — разведение по линиям с индивидуальным закреплением

коров за быками, проверенными по качеству потомства. Внутрилинейный подбор

надо умело сочетать с кроссированием. Очень важна работа с семействами для

устойчивой консолидации нужных для селекционной работы признаков. Часть

племенной работы — выращивание животных рекордной продуктивности. Такой

уровень продуктивности показывает возможности животных породы, поэтому

коровы-рекордистки являются основой для получения препотентных линейных

продолжателей.

При организации кормления и содержания коров и молодняка на племенных и

неплеменных фермах не должно быть больших различий. Это основное условие

для значительного влияния племенных хозяйств на неплеменные. Уровень

технологии должен быть высоким во всех хозяйствах. Вместе с тем в отличие

от промышленных на племенных фермах применяют индивидуальное кормление и

индивидуальный раздой коров.

Племенную работу в молочном скотоводстве невозможно успешно вести без

правильной организации зоотехнического учета, основа которого — нумерация

животных. Особое значение нумерация приобретает при большой концентрации

животных, их перемещениях и беспривязном содержании.

На промышленных фермах и комплексах целесообразно применять

низкотемпературное таврение и мечение пластмассовыми бирками. Эффективно

использование ошейников. Наиболее прочны ошейники из прорезиненных ремней с

металлическими пластинками.

Для проведения эффективной селекции необходимо систематическое

контролирование животных. В практике применяют два вида воспроизводства:

расширенное, с ежегодным увеличением поголовья коров и простое

воспроизводство — без увеличения численности стада. При простом

воспроизводстве в племенное ядро выделяют 50—60%, а при расширенном — до

70% коров или родившихся телок. Оно определяется плановыми заданиями по

увеличению производства молока и говядины, а также роста продуктивности

животных.

Интенсивность воспроизводства характеризуется размером ежегодной

выбраковки коров или количеством (%) вводимых в стадо первотелок

относительно числа коров на начало года. За последние годы она колеблется

по хозяйствам от 20 до 30% и даже выше, а средний возраст продуктивного

использования коров снизился.

Основное средство количественного и качественного улучшения

воспроизводства стад — широкое применение искусственного осеменения коров и

телок.

Основы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

Инкубация в птицеводстве (от лат. Incubatio – высиживание яиц) – вывод

молодняка и яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько

тысячелетий тому назад в южных странах. В Европе и США стала применяться

со второй половины XIX в., а широкое распространение получила только с 20-х

годов XX в. и является основным способом размножения сельскохозяйственной

птицы. Инкубация играет большую роль в повышении продуктивности и

увеличении поголовья птицы. Проводится в инкубаторно-птицеводческих

станциях и хозяйствах, имеющих маточные стада (птицесовхозы, птицефабрики).

Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех

климатических зонах в любое время года, когда имеются биологически

полноценные яйца. В хозяйствах с однократным комплектованием маточного

стада инкубация позволяет получить ранний молодняк, который начинает

нестись осенью или рано зимой того же года. В специализированных хозяйствах

применяется круглогодовая инкубация, позволяющая комплектовать стадо

многократно и обеспечивать равномерное в течение всего года производство

яиц и мяса птицы.

Зародыш птицы развивается вне материнского организма. Внешней средой

ля него является содержимое яйца. Яйцо имеет прочную скорлупу,

предохраняющую содержимое от механических воздействий и вместе с

подскорлупными оболочками (аллантоис, амион и др.) – от быстрого высыхания.

Скорлупа и подскорлупные оболочки проницаемы для газов и водяных паров.

Белок обладает сильными бактерицидными свойствами и защищает зародыш от

микроорганизмов и плесени. Яйцо содержит необходимые для жизни зародыша

вещества и достаточные запасы воды. Извне во время инкубации в яйцо

поступает только кислород. Основным источником энергии является жир.

Благодаря его высокой калорийности в небольшом объеме яйца (около 60 см3)

сосредоточены большие запасы энергии (80 – 90 ккал), обеспечивающие полное

развитие зародыша и остающиеся в небольшом количестве в остаточном желтке.

Биологическая полноценность инкубационных яиц характеризуется двумя

показателями, определяемыми в процессе инкубации: оплодотворенностью и

выводимостью. Эти качества зависят от племенных достоинств маточного стада

птицы, от условий ее содержания и кормления. Перед инкубацией проводят

отбор яиц. Для получения товарного молодняка удаляют только явный брак:

двужелтковые, уродливые (резко неправильной формы), с поврежденной, с

шероховатой тонкой скорлупой, с большим количеством известковых наростов на

ней, с подвижной воздушной камерой, с желтком, опущенным в острый конец

яйца или приставшим к скорлупе, с кровяными или другими включениями. Для

получения племенного молодняка проводят более строгий отбор яиц. Инкубируют

яйца среднего и выше среднего для данного стада птицы веса, правильной

формы, с равномерно просвечивающейся скорлупой (отсутствие большой

«мраморности»), с малоподвижным желтком. В племенных хозяйствах перед

началом инкубации проводят анализ пробы яиц от каждой линии или группы птиц

(примерно по 10 штук). Удельный вес яиц должен быть не ниже 1,075 (чем

выше удельный вес яйца, тем прочнее его скорлупа), индекс белка не ниже

0,07, соотношение веса белка и желтка не более 2. В 1 г желтка должно

содержаться витамина А не менее 6 мкг, каротина 15 мкг, витамина В2 – 4

мкг; содержание других витаминов группы В считается достаточным, если

задохликов с признаками микромелии не более 3%, а суточного молодняка с

признаками перозиса (скользящий сустав) и атаксии (запрокидывание или

подвертывание головы и непрерывное ее вращение) не более 2%.

После снесения в яйце постепенно происходят необратимые изменения,

ведущие к снижению выводимости: белок разжижается, вода из него переходит

в желток, изменяется концентрация водородных ионов и др. Чтобы замедлить

эти изменения, яйца до инкубации хранят в помещениях с хорошей вентиляцией,

при температуре не выше 8 – 10 (С и влажности не ниже 75 – 80%. Закладывают

яйца в инкубатор не позже 3 – 6 дней после снесения. Если возникает

необходимость хранить яйца более длительный срок (в племенных хозяйствах,

когда нужно собрать яйца от одной несушки или когда яйцекладка началась

ранее начала инкубации), их предварительно прогревают в течение 5 часов при

температуре 37,5 (С и влажности не менее 54 – 56%, затем хранят в обычных

условиях яйцесклада, но не более 25 суток. Перед закладкой в инкубатор яйца

дезинфицируют, погружая в 5%-ный раствор хлорамина на 3 минуты при

температуре 30 – 35 (С.

Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе птицы. После снесения

яйца оно прекращается и возобновляется при благоприятном режиме в

инкубаторе. Развитие зародыша характеризуется определенной периодичностью:

изменяются источники поступления к зародышу пищи и кислорода, тип обмена

веществ, механизм питания и дыхания и др. В соответствии с этими периодами

необходимо дифференцировать и режим инкубации. Если внешние условия не

будут соответствовать требованиям зародыша в какой-либо период инкубации,

то зародыши погибают или развиваются неудовлетворительно и выведенный

молодняк будет слабым. В первый период инкубации (первые 5 – 6 дней)

закладываются все ткани и органы, железы внутренней секреции, формируется

тело зародыша, определяется пол и образуются эмбриональные оболочки

(желточный мешок, амнион, аллантоис), через которые происходит питание и

дыхание эмбриона в течение всей инкубации. Обмен веществ очень интенсивный.

Особенности режим инкубации в это время – усиленное обогревание яиц (в

рабочих пределах температуры) и предотвращение излишнего испарения влаги.

Во второй период инкубации (до 15 – 16 дней) происходит замыкание

аллантоиса: он покрывает все содержимое яйца. Рост и развитие эмбриона в

этот период зависят от интенсивности поступления к зародышу питательных

веществ желтка, белка и скорлупы. Основным приемом, содействующим отдаче

питательных веществ зародышу, является удаление (путем испарения) из

аллантоиса излишков воды, образующихся в результате выделения продуктов

обмена веществ. Уменьшение испарения воды из аллантоиса задерживает приток

питательных веществ к зародышу и затрудняет выделение продуктов обмена

веществ. Последствия замедления обмена веществ после замыкания аллантоиса

особенно сильно сказываются в период вывода, вызывая большую смертность

зародышей («задохлики»). Третий период – последние дни инкубации. Зародыш

должен полностью использовать белок и максимальное количество желтка. При

нормальном развитии у зародыша в эти дни начинает проявляться способность к

некоторой химической регуляции обмена веществ; при усилении обогревания

яиц обмен веществ и теплопродукция уменьшаются, а при уменьшении

обогревания обмен веществ и теплопродукция усиливаются. Поэтому основное

требование к режиму в последние дни инкубации – обеспечение достаточной

теплоотдачи яйцом.

С целью регулирования обогревания яиц, испарения ими воды и

содействия правильному дыханию зародыша используют весь комплекс условий в

инкубаторе, поддающихся управлению и учету, - температура, влажность,

химический состав воздуха. Поступление тепла в яйцо осуществляется двумя

путями: нагревание воздухом, имеющим более высокую температуру (в первую

половину инкубации), и радиация тепла соседними, более нагретыми яйцами.

Для сохранения тепла в яйце новые партии холодных яиц не размещают рядом;

чтобы стенки инкубатора не охлаждались, температуру помещения поддерживают

на уровне 20 – 22 (С; уменьшают испарение воды из яиц, сокращая тем самым

расход тепла яиц на превращение воды в пар. Удаление излишков тепла из яиц

во вторую половину инкубации происходит путем поглощения его воздухом,

имеющим более низкую температуру, повышения влажности в инкубаторе, отдачи

тепла соседним, более холодным яйцам и специальные охлаждения яиц.

Испарение воды из яиц в первую половину инкубации снижают, повышая

относительную влажность в инкубаторе и уменьшая скорость движения воздуха.

После замыкания аллантоиса зависимость испарения от внешних условий

уменьшается, а в последние дни инкубации почти совсем исчезает. Во вторую

половину инкубации испарение воды из яиц зависит главным образом от

интенсивности обмена веществ. Всякие изменения внешних условий, вызывающие

усиление обмена веществ, усиливают испарение воды из яиц.

Продолжительность инкубации яиц разных видов птицы (в днях): куриных

20 – 22, утиных 27 – 28, гусиных 29 – 30, индюшиных 26 – 28, цесариных 26 –

28. Инкубируют яйца в шкафных и комнатных инкубаторах. Режим инкубации един

для всех инкубаторов, но приемы дифференцирования его зависят от

конструкции инкубаторов и технологии их эксплуатации.

Список использованной литературы

1. Девяткин А. И. Рациональное использование кормов. –М.:

Росагропромиздат, 1990. – 256 с.

2. Левин А. Б. Основы животноводства. Учебник ля средн. сел. проф.-

техн. Училищ. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Высш. Школа, 1981. –

271 с.

3. Производство молока: справочник/ Н. Г. Дмитриев, В. И. Мосийко, С.

С. Брага и др.; Сост. Н. Г. Дмитриев. – М.: Агропромиздат, 1985. –

336 с.

4. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В. В. Мацкевич,

П. П. Лобанов. 4-е изд., перер. Идоп. – М.: «Советская

энциклопедия», 1971. – Т. 2 – 4.

5. Справочник зоотехника/ А. П. Калашников, О. К. Смирнов, Н. И.

Стрекозов и др.; Под ред. А. П. Калашникова, О. К. Смирнова. – М.:

Агропромиздат, 1986. – 479 с.


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.