РУБРИКИ

Анализ и учет производства зерна в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Анализ и учет производства зерна в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области

Таким образом, документы этого уровня создаются непосредственного хозяйствующими субъектами.

3.2 Организация учетной работы на предприятии

В настоящее время руководители самостоятельно устанавливают форму бухгалтерской работы, исходя из вида организации, объема учетной работы и конкретных условий хозяйствования.

Непосредственно бухгалтерским учетом на предприятии руководит главный бухгалтер. Он обеспечивает правильную постановку и достоверность учета и отчетности в хозяйстве и контролирует сохранность и правильное расходование денежных средств, а также материальных ценностей. Главный бухгалтер обязан совместно с руководителем предприятия подписывать все документы. С главным бухгалтером согласовывают назначение, увольнение и перемещение материально-ответственных лиц.

Способы ведения бухгалтерского учета на предприятии устанавливают в учетной политике. Она формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем. С 1 января 1998 года действует новая редакция Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации".

Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией, являющейся структурным подразделением (службой) предприятия, возглавляемой главным бухгалтером. В своей деятельности главный бухгалтер руководствуется "Положением по бухгалтерскому учету и отчетности в РФ", планом счетов бухгалтерского учета и другими нормативными актами, несет ответственность за соблюдением содержащихся в них методологических принципов бухгалтерского учета. Главный бухгалтер обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых хозяйственных операций, представление оперативной информации, проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия совместно с другими подразделениями и службами данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления и мобилизации внутренних резервов, на основании достоверной финансовой отчетности.

В ОАО "Барки" применяется централизованная структура учетного процесса. Она заключается в том, что весь учетный процесс сосредоточен в центральной бухгалтерии. В подразделениях хозяйства, в бригадах, на фермах ведется лишь первичный учет. Заполненные первичные документы поступают в центральную бухгалтерию, где их проверяют, обрабатывают, сверяют и все записи вносят в учетные регистры.

Распределение служебных обязанностей строится в центральной бухгалтерии по отраслевому принципу: растениеводство, животноводство и т.д. За каждым работником закрепляется весь комплекс учетных работ по балансовому счету, то есть один работник принимает, обрабатывает документы, делает записи в регистры учета затрат в растениеводстве, другой работник ведет комплекс учетных работ в животноводстве и т.д.

Учет в хозяйстве осуществляется на основании журнально-ордерной формы. Регистрами журнально-ордерной системы являются журналы-ордера, ведомости и реестры к ним, производственные отчеты и главная книга. Журналы-ордера построены по кредитовому признаку. Это позволяет в каждом из них проводить записи по кредиту в корреспонденции с дебетовыми счетами. Ведомости построены по дебетовому признаку. При журнально-ордерной форме учета обобщающим синтетическим регистром, с помощью которого составляют отчетный баланс, является Главная книга. Главная книга построена по шахматной форме, по дебетовому признаку.

Данная форма учета позволяет значительно уменьшить трудоемкость процесса учета. Но журнально-ордерная форма имеет свои недостатки: журналы-ордера недостаточно приспособлены к практике; требует более высокого уровня квалификации работников бухгалтерии.

Рис.4. Схема журнально-ордерной формы учета

Что касается материально-технического снабжения и обеспечения бухгалтерской службы: бухгалтерия обеспечена бланками не всех необходимых документов; работники используют приспособленные бланки, а некоторые размножают. Однако в отношении самых нужных бланков, которые требуются в большом количестве, их достаточно. У каждого работника на столе имеется калькулятор, канцелярский набор, но компьютера пока нет - техническое оснащение бухгалтерии входят: всего два компьютера и два копировальных аппарата.

Архивная работа в хозяйстве отвечает требованиям . Под архив отведен отдельный кабинет, ключи от которого находятся у главного бухгалтера. Он оснащен специальными стеллажами и соответствует основным требованиям. Перечень и сроки хранения типовых документов утверждены в централизованном порядке.

Для характеристики организации бухгалтерского учета в хозяйстве необходимо рассмотреть количественный и качественный состав бухгалтерии, который представлен в таблице 18.

Таблица 18

Количественный и качественный состав бухгалтерии ОАО "Барки"

Ф.И.О.

Должность

Образование

Стаж работы

Возраст

Месяцева Н.М.

главный бухгалтер

средне-техническое

18

46

Лыткина А.В.

заместитель гл. бухгалтера

средне-техническое

16

45

Смирнова В.В.

бухгалтер

средне-техническое

14

38

Руссо Т.И.

кассир

средне-специальное

23

54

Анализируя данные таблицы, можно сделать следующий вывод: бухгалтерия состоит из 4 человек; никто не имеет высшего образования, но почти все они имеют большой стаж работы, что сказывается на качестве работы.

В соответствии с законом РФ "О бухгалтерском учете" ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет директор предприятия. Организация бухгалтерского учета в ОАО "Барки" слагается из ряда элементов: системы документирования операций при помощи соответствующих форм первичного учета, документооборота в сочетании с графиком выполнения учетных работ, плана счетов, применяемой формы бухгалтерского учета организации хранения бухгалтерской документации и регистров.

3.3 Учет затрат и выхода продукции зерновых культур

3.3.1 Организация первичного и сводного учета затрат и выхода продукции зерновых культур

Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции в отрасли растениеводства основываются на данных соответствующих первичных документов по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции.

Документы по учету затрат труда фиксируют произведенные в отрасли растениеводства трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделываемым культурам и начисленную при этом зарплату.

К этой группе относятся следующие первичные документы: на механизированных работах - учетные листы тракториста-машиниста, путевой лист трактора, по транспортным работам - в путевых листах трактора. На немеханизированных работах - учетные листы труда и выполненных работ, а для учета отработанного времени - табель учета рабочего времени.

Документы по учету затрат предметов труда фиксируют расход различных материальных ценностей: семян, удобрений, ядохимикатов, гербицидов, запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и другие. Расход семян на посев и посадочного материала оформляют актами расхода семян и посадочного материала; расход удобрений, ядохимикатов и гербицидов - актами об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов; мелкого инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов - актами на списание производственного и хозяйственного инвентаря и другие.

Данные первичные документы в конце месяца систематизируют в отчетах о движении материальных ценностей, после этого дают соответствующие записи о расходе материальных ценностей в производственных отчетах.

Документы по учету затрат средств труда фиксируют затраты по использованным средствам труда, которые выражаются в начисленной амортизации и отчисления в ремонтный фонд. К ним относятся: ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам; ведомость расчета амортизации по автотранспорту; ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд.

Документы по учету выхода продукции фиксируют получение, оприходование продукции отрасли растениеводства: зерновых, овощных культур и т.д. К ним относятся: по зерновым культурам - реестр отправки зерна и другой продукции с поля, путевка на вывоз продукции с поля, талоны. В ОАО "Барки" ведется учет по реестрам.

Документация в основном ведется на бланках старого образца, заполнение бланков производятся только по основным показателям, без заполнения реквизитов таких как: названия отделения, звена, шифра синтетического и аналитического учета, иногда не ставиться цена и сумма и др.

Данные каждой группы документов при их обработке систематизируют по определенным признакам в соответствии с характером движения и использования документов. В то же время в отрасли растениеводства данные всех документов обязательно систематизируют по объектам учета затрат - видам работ и культурам. Для этой систематизации применяют специально разработанные накопительные ведомости и журналы.

В ОАО "Барки" накопительные ведомости не ведут, а составляют журналы в произвольной форме. Журнал учета работ и затрат ведется в бригаде, где каждую культуру в зависимости от предлагаемого качества записей отводят определенное число страниц. Виды работ под ту или иную культуру записывают в соответствии с технологическими картами.

По каждому объекту учета фиксируют объем выполненных работ в натуре и в переводе на условные эталонные гектары, отработанное время в часах и начисленную оплату, расход нефтепродуктов, расход семян и другие затраты. Записи в журнале учета работ и затрат производят на основании первичных документов, а по затратам машино-тракторного парка - на основании, применяемых в хозяйстве, нарядов по машинотракторному парку, где отражаются выполненные работы и оплата труда всех трактористов.

В конце месяца по каждой культуре в журнале подсчитывают итоги затрат, которые используют для записи в производственный отчет подразделения, который ведется в произвольной форме.

3.3.2 Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции зерновых культур

Согласно методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях аналитический учет затрат растениеводства ведут в разрезе конкретных объектов учета затрат. Аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства по соответствующему подразделению ведется в производственном отчете. В бухгалтерии данные из всех производственных отчетов подразделений обобщают в сводном производственном отчете в целом по организации и итогом переносят в журнал-ордер номер 10 - АПК. Производственный отчет состоит из трех разделов:

I. Затраты на производство.

II. Выход продукции.

III. Прочие данные.

В первом разделе находят отражение все расходы подразделений по конкретным объектам аналитического учета в разрезе установленных статей затрат. В соответствии с методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях учет затрат в отрасли растениеводства ведется по следующей номенклатуре калькуляционных статей производственных затрат:

1. Материальные ресурсы, используемые в производстве в т.ч.

1.1 "Семена и посадочный материал":

а) приобретенные со стороны и собственного производства с прошлых лет;

б) собственного производства текущего года

На данную статью относят израсходованные под соответствующую культуру семена и посадочный материал в натуральном и денежном измерителях. Стоимость израсходованных семян отражают: покупных - по ценам приобретения плюс расходы на доставку, собственного производства - по фактической себестоимости.

1.2 "Удобрения":

а) минеральные;

б) органические.

Это статья предназначена для учета внесенных под данную культуру всех видов удобрений, причем минеральные удобрения переводят в действующее вещество.

1.3 "Средства защиты растений".

Здесь отражают затраты на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, различные средства химической защиты, а также биологические средства защиты растений.

1.4 "Нефтепродукты".

На данную статью относят стоимость израсходованных нефтепродуктов

1.5 "Топливо и энергия на технологические цели".

1.6 "Работа и услуги сторонних организаций".

По данной статье учитывают затраты за работу и оказанные услуги сторонними организациями.

2. "Оплата труда":

а) основная;

б) дополнительная;

в) натуральная;

г) другие выплаты.

Учитывают все виды заработной платы работников, занятых непосредственно в производстве по данному объекту учета затрат. Затраты труда по этой статье отражают в двух измерителях: в денежном - суммы начисленной заработной платы в рублях и трудовом - количестве затраченных часов.

3. "Отчисления на социальные нужды".

По данной статье отражаются суммы отчислений единого социального налога, отчисления на профзаболевания и травматизм от суммы заработной платы работников растениеводства.

"Содержание основных средств".

а) амортизация;

б) ремонт и техническое обслуживание основных средств.

Эта статья предназначена для учета затрат на техническое обслуживание, амортизацию и ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, а также для отражения

"Работы и услуги вспомогательных производств"

По данной статье отражают затраты вспомогательных производств.

"Налоги, сборы и другие платежи".

Статья предназначена для учета налогов, сборов и иных платежей, согласно действующему законодательству.

"Прочие затраты".

Учитывают основные затраты растениеводства, не вошедшие в предыдущие статьи (специальная одежда и обувь, др.)

"Общепроизводственные расходы".

По данной статье отражают суммы отраслевые расходы растениеводства, которые относят сюда путем распределения со счета 25 "Общепроизводственные расходы".

9. "Общехозяйственные расходы".

Учитывают распределенные суммы общехозяйственных расходов со счета 26 "Общехозяйственные расходы".

В ОАО "Барки" производственный отчет содержит две части: затраты на производство и выход продукции, а учет затрат в отрасли растениеводства ведется в разрезе следующих статей затрат:

Оплата труда

Отчисления на социальные нужды

Материальные ресурсы, используемые в производстве в т.ч. семена,

удобрения, средства защиты растений, нефтепродукты, прочие материалы.

Амортизационные отчисления

Текущий ремонт

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

Услуги сторонних организаций

Услуги вспомогательных производств

Налоги

Прочие основные затраты.

В хозяйстве синтетический учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства ведут на счете 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство". Счет 20.1 - по отношению к балансу активный. По дебету этого субсчета учитывают затраты на производство, а по кредиту - выход продукции. В течении года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами, соответственно в текущем учете данные субсчета отражают развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражает сумму незавершенного производства.

Основная корреспонденция в ОАО "Барки" по счету 20.1 "Растениеводство" по видам затрат представлена в таблице 19.

Таблица 19

Основная корреспонденция в ОАО "Барки" по счету 20.1. "Растениеводство" 1. "Зерновые" за 2006 год

Содержание операций

Корреспонденция

Сумма, тыс. руб.

Дебет

Кредит

А

1

2

3

Начислена заработная плата работникам занятым в растениеводстве по зерновым культурам

20.1.1

70

219

Отчисления на социальные нужды с начисленной суммы оплаты труда

20.1.1

69

21

Израсходованы семена и посадочный материал

20.1.1

10.6

707

Израсходованы удобрения

20.1.1

10.2

332

Израсходованы ГСМ

20.1.1

10.3

615

Израсходованы запасные части

20.1.1

10.4

35

Израсходованы хозяйственные материалы

20.1.1

10.8

35,7

Израсходованы прочие материалы

20.1.1

10.9

51,1

Оказаны услуги вспомогательными производствами

20.1.1

23

596,6

Начислена амортизация по основным средствам

20.1.1

02

10,3

Списана на растениеводство доля общехозяйственных расходов

20.1.1

26

180,1

Оказаны услуги сторонних организаций

20.1.1

60

160,1

Отнесены подотчетные суммы

20.1.1

71

110

Отражение сумм по платам в бюджете (налог на имущество)

20.1.1

68

7

Списана доля общепроизводственных расходов

20.1.1

25

140,8

Списаны недостачи готовой продукции, семян, удобрений и других материальных ценностей в пределах норм естественной убыли

20.1.1

94

9

Начислено по добровольному страхованию, а также за оказанные разовые услуги и работы, выполненные сторонними организациями

20.1.1

76

120,3

Оприходована готовая продукция

43

20.1.1

2297

Оприходованы семена

10.6

20.1.1

710

Оприходованы корма

10.5

20.1.1

122

Списана фактическая себестоимость проданной продукции

90

43

1286

В ОАО "Барки" аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства по соответствующему подразделению ведется в производственном отчете. В бухгалтерии данные из всех производственных отчетов подразделений обобщают в сводном производственном отчете в целом по организации и итогом переносят в журнал-ордер номер 10 - АПК. Журнал-ордер №10-АПК открывается на месяц. Все хозяйственные операции в журнале-ордере систематизируют по кредиту включенных в него счетов в корреспонденции с дебетом взаимосвязанных счетов. В журнале-ордере номер 10-АПК в разрезе каждого из включенных в него счетов для отражения операций по кредиту счета отводится соответствующая графа, а для фиксирования этих сумм по дебету корреспондирующих счетов - соответствующие строки. Данные журнала-ордера №10-АПК переносят в Главную книгу.

Общая схема учета затрат и выхода продукции растениеводства по счету 20.1 "Растениеводство" может быть представлена следующим образом:

Рис.5. Схема учета затрат и выхода продукции растениеводства в ОАО "Барки"

3.4 Калькуляция себестоимости зерна

Себестоимость - это выраженные в денежной форме материальные затраты на производство продукции плюс оплата труда. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Основными элементами системы управления себестоимостью продукции является прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Прежде чем приступить к исчислению себестоимости продукции растениеводства, следует сначала списать на убытки затраты по посевам, погибшим от стихийных бедствий. Затем исчисление себестоимости производится в следующей последовательности: в начале распределяют затраты на содержание основных средств; на объекты относят разницу между плановой и фактической себестоимостью работ и услуг вспомогательных производств оказанных растениеводству; после этого распределяют общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Таким образом, по дебету 20.1 субсчета соответствующих аналитических счетов будут собраны все фактические затраты, а по кредиту этих же счетов - количество и плановая стоимость полученной от урожая продукции.

Рассмотрим методику исчисления себестоимости зерновых культур. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур включают расходы по очистке и сушке зерна на току и составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы.

Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко - место калькулирования. Франко - означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.

В настоящее время для каждого вида продукции установлено определенное франко. Для зерна - франко - поле (ток или другое место первичной подработки); для соломы - франко - пункт хранения.

Объектами калькуляции по зерновым колосовым культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы в весе после доработки. Калькуляционной единицей считается 1 ц продукции. Метод калькуляции - исключение затрат на побочную продукцию (солому).

Для калькуляции, необходимо используемые зерновые отходы перевести в полноценное зерно по данным лабораторного анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

Чтобы исчислить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, нужно из общей суммы фактических затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току исключить стоимость соломы. Стоимость соломы определяют исходя из нормативных затрат, которые включают в себя расходы на уборку, прессовку, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции.

Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном используемыми зерновыми отходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученного зерна в пересчете на полноценное.

Таким образом, себестоимость одного центнера зерна определяется путем деления затрат на выращивание зерновых культур и затрат, отнесенных на зерноотходы за минусом стоимости соломы, соответственно на физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

Например, по данным производственного отчета хозяйства за 2006 год затраты на возделывание зерновых культур за год составили 3350000 руб. От урожая оприходовано полноценное зерно 6205,2 ц по плановой себестоимости 392 руб. за 1 ц, зерновые используемые отходы - 3383 ц (по данным лабораторного анализа, содержат 60% полноценного зерна) по плановой себестоимости 220 руб. ц за 1 ц, солома по нормативной себестоимости на сумму 220700 руб. (3350000 6,59%).

Чтобы определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна и 1 ц используемых зерноотходов, необходимо:

1) определить фактические затраты на зерно и зерноотходы, то есть из фактических затрат на возделывание зерновых культур вычесть стоимость соломы, что составит 3350000 - 220700 = 3129300 руб.

2) пересчитать используемые зерноотходы в полноценное зерно (338360 / 100 = 2029,8 ц);

3) определить общее количество полноценного зерна (6205,2 + 2029,8 = 8235 ц);

4) определить фактическую себестоимость одного центнера полноценного зерна, то есть затраты на зерно и зерноотходы делим на количество полноценного зерна ( 3129300 / 8235 = 380 руб.)

5) определить фактическую себестоимость одного центнера используемых зерноотходов. Для этого фактическую себестоимость 1 ц полноценного (380) зерна необходимо умножить на количество центнеров полноценного зерна, содержащегося в зерноотходах (2029,8), полученный результат разделить на количество полученных зерноотходов (3383). Следовательно, фактическая себестоимость 1 ц зерновых отходов составляет 228 руб.

3.5 Порядок закрытия счета 20.1 "Растениеводство"

Закрытие счетов по субсчету 20.1 "Растениеводство" начинают с распределения нераспределенных сумм амортизации и затрат на ремонт основных средств.

В ОАО "Барки" в конце отчетного года такие затраты, учтенные по де- бету аналитических счетов растениеводства 1-й группы, подлежат распределению и включению в себестоимость продукции отдельных культур и видов незавершенного производства по статье "Содержание основных средств" в следующем порядке:

по тракторам - пропорционально объему выполняемых ими отдельных механизированных работ в условных эталонных гектарах;

по почвообрабатывающим машинам - пропорционально обрабатываемым под культуру площадям;

по сеялкам - пропорционально площади посева по культурам;

по основным средствам на уборке урожая - пропорционально убираемым площадям;

по машинам для внесения в почву удобрений - пропорционально физической массе удобрений, вносимых под культуры;

по помещениям для хранения продукции - пропорционально площадям занимаемым конкретной продукцией соответствующих культур.

К распределяемым расходам относят амортизационные отчисления по основным средствам, используемые в растениеводстве; затраты на ремонт основных средств; затраты на орошение, осушение; содержание лесных полос. Амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве распределяют на счета учета затрат по культурам и видам работ одним из двух следующих методов: 1-метод прямого отнесения по назначению, который применяется по основным средствам узкоспециализированного назначения; 2-метод распределения амортизации на несколько объектов учета затрат пропорционально объему выполненных работ, посевной площади и другим показателем.

Затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве распределяют аналогично амортизации.

Затраты по орошению распределяют пропорционально поливо-гектарам постатейно с включением в соответствующие статьи объектов учета затрат в разрезе культур и видов работ.

Затраты на содержание полезащитных полос распределяют пропорционально посевным площадям с отнесением на статью "Затраты на содержание основных средств".

Затем закрываются аналитические счета затрат под культуры. К концу года на аналитических счетах затрат под культуры по дебету сосредоточены все фактические затраты на производство продукции, по кредиту - выход продукции в плановой оценке. Составляя дебетовые и кредитовые обороты по каждому аналитическому счету, выводят производственный результат - экономию или перерасход в затратах. Закрытие этих аналитических счетов заключается в выделении калькуляционных разниц и правильном их описании по назначению, после чего соответствующие аналитические счета полностью закрываются.

После распределения и списания калькуляционных разниц по культурам на счете 20.1 "Растениеводство" остаются только затраты в незавершенном производстве, подтвержденные инвентаризационной описью незавершенного производства, которые показывают в заключительном балансе.

На примере это выгладит так:

1) после исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяют калькуляционную разницу. В нашем случае она составляет по полноценному зерну 380 - 392 = - 12 руб., следовательно, подлежит списанию "красным сторно" по видам расхода зерна на сумму 74462,4 руб. (12 6205,2) -

Калькуляционная разница по зерноотходам составляет 228 - 220 = 8 руб. и подлежит списанию дополнительной записью по видам расхода продукции на сумму 27064 руб.(33838) - Дт 10 - Кт 20.1.1

3.6 Порядок отражения затрат и выхода продукции зерновых культур в бухгалтерской отчетности

Завершающим этапом в учете является составление отчетности. Содержание, периодичности, сроки предоставления отчетности устанавливаются Министерством Финансов Российской Федерации, то есть названным органом издается приказ о формировании бухгалтерской отчетности, в которой отражаются формы отчетности, дополнение и инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность составляется по формам исходя из Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организаций" (ПБУ 4/99). Бухгалтерская отчетность содержащая информацию по растениеводству включает следующие формы.

Форма №1 "Бухгалтерский баланс".

В подразделе "Запасы" по строке "Затраты в незавершенном производстве" учитывают продукцию (работы), не прошедшую всех стадий, предусмотренных технологическим процессом.

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве отражается в бухгалтерском учете по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости сырья и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство показывается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течении периода к которому они относятся.

Форма №8 - АПК "Затраты на основное производство".

В форме №8 - АПК "Затраты на основное производство" отражают затраты на производство по основным отраслям в разрезе элементов затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, амортизационные отчисления, прочие затраты. Затраты подразделяют: всего на производство, в том числе - продукции растениеводства и животноводства.

По элементу "Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды" отражают плату труда всего персонала основной деятельности хозяйства, включая привлеченных лиц, кроме оплаты труда работников жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений, торговли и общественного питания, детских и учебных заведений, капитального строительства и прочих видов деятельности.

По элементу "Материальные затраты" отражают вошедшую в себестоимость продукции сельского хозяйства и промышленности, услуг сторонних организаций, используемых на производство продукции хозяйства. При этом материальные затраты в растениеводстве и животноводстве определяются упрощенным способом как разницу между затратами и прочими элементами кроме материальных затрат.

По элементу "Амортизация основных средств" отражают суммы начисленной за год и отнесенной на производство амортизации, кроме отчислений по основным средствам жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы детских учреждений и т.д.

По элементу "Прочие затраты" учитывают налоги, относимые на затраты, сборы, платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретение и рационализаторские предложения, затраты на командировки, на подготовку и переподготовку рабочих кадров, а также другие нематериальные затраты, входящие в себестоимость продукции.

Форма № 8 - АПК заполняется на основе данных из сводных производственных отчетов отраслей и производств.

Форма № 9 - АПК "Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства". В этой форме отражаются затраты на производство продукции растениеводства и ее себестоимость. Заполняют форму на основе данных аналитического учета по субсчету 20-1 "Растениеводство".

В отчет включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства и затраты на их выращивание.

Прежде всего по каждой культуре отражают площади посевов.

Вторым этапом при заполнении отчета является указание массы продукции, полученной по каждой культуре. Причем массу зерна, сои и семян подсолнечника указывают с учетом доработки, за вычетом неиспользуемых отходов и сушки после доработки, но включая полезные зерновые отходы в натуре в пересчете на полноценное зерно. В отдельной графе приводят сбор продукции с одного гектара.

Затраты по каждой культуре подразделяют на основные составляющие: оплата труда, семена и посадочный материал, удобрения минеральные, органические, бактериальные и другие, затраты по содержанию основных средств, используемых в растениеводстве, затраты на горючее и смазочные материалы при выполнении сельскохозяйственных и других работ и т.д.

Следующим этапом является определение себестоимости полученной продукции. Для этого сумму затрат по каждой культуре относят на полученную продукцию. Если от культуры получают один вид продукции, то на него относят все затраты под культуру. Если получают основную и побочную продукции, то часть затрат в соответствии с действующим порядком их распределения относят на побочную продукцию, а остальные - на основную. Если получают несколько видов основной продукции, то производится распределение затрат между ними либо по специально установленным коэффициентам, либо пропорционально стоимости каждого вида продукции в реализационных ценах. Фактическую себестоимость силоса и сенажа в отчете определяют по массе продукции после угара.

По каждому виду продукции в отдельной графе указывают прямые затраты труда на продукцию (всего человека - часов).

К форме №9 - АПК составляется несколько справок по основным отраслям растениеводства.

В ОАО "Барки" данные для составления формы №9 - АПК берут из книги учета затрат по растениеводству.

3.7 Пути совершенствования учета затрат в растениеводстве

Многоукладная экономика, представленная различными формами собственности и видами хозяйствования, а также экономическими методами управления организациями и их сегментами, предполагает коренное преобразование системы бухгалтерского учета с использованием прогрессивных методов.

Одним из таких методов является автоматизация бухгалтерского учета. Управление в ОАО "Барки" требует все большей оперативности, поэтому назрела необходимость в проведении работ по автоматизации учета. Компьютеризация учетного процесса оказывает определенное влияние как на метод бухгалтерского учета в целом, так и на отдельные его элементы.

Использование компьютерных информационных технологий позволяет хранить и передавать значительные объемы информации в безбумажной форме. Бухгалтерия становится автоматизированным подразделением, в котором резко сокращается время обработки данных. Все это способствует улучшению качества учета, повышению его оперативности и сокращению трудоемкости. Изменяется весь процесс обработки учетной информации - она сосредоточена на рабочих местах исполнителей. На основе анализа функционирования бухгалтерской информационной системы в условиях применения компьютерных технологий сбора и обработки данных может быть повышена экономическая эффективность производственно-хозяйственной деятельности организации. Массовое использование персональных компьютеров в деятельности сельскохозяйственных предприятий привело их к тому, что они стали процветающими организациями. К сожалению, ОАО "Барки" не является автоматизированным предприятием. Поэтому необходимо рассмотреть, как с помощью системы автоматизации, может быть улучшен учет, включая и то, как будет происходить калькуляция себестоимости продукции растениеводства в хозяйстве. Рассмотрим схему калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции (рис.6).

Рис. 6. Схема калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции

Первым этапом при расчете себестоимости продукции является сбор затрат, которые могут быть получены по нескольким статьям: оплата труда, амортизация, корма, семена, яды, удобрения и прочие расходы. В конфигурации реализована схема " Порядок закрытия счетов", где расписана стандартная последовательность закрытия счетов:

23 25 26 20 43 90

Сначала по субсчетам закрывают счет 23, затем происходит закрытие счетов 25 и 26. Следующим этапом закрывают счет основного производства по субсчетам и объектам калькуляции, затем на счет 43 "Готовая продукция". И в последнюю очередь результаты списывают в дебет счета реализации (90).

После этого уже можно получить фактическую себестоимость в тех единицах, в которых происходило закрытие счетов.

Основной принцип, которым мы пользуемся при закрытии счетов основного и вспомогательного производств: после закрытия счета он не может быть вновь открыт во избежание зацикливания.

Другая особенность закрытия отчетного периода в сельхозорганизацияии связана с тем, что на его протяжении учет продукции обязательно должен вестись по плановой себестоимости.

В конце года при закрытии отмеченного периода вычисляются отклонения фактических показателей от плановых. Автоматически формируются корректирующие проводки в соответствии со схемой закрытия счетов.

Нестандартный расчет заработной платы связан в основном с тем, что работник числятся только в каком-либо одном подразделении, но при этом может выполнять работы в другом.

То есть затраты по оплате труда должны быть разделены по объектам учета. Эта особенность учтена при переносе проводок по заработной плате из конфигурации " 1С: Зарплата и Кадры для сельскохозяйственных организаций" в программу "1С: Бухгалтерский учет для сельскохозяйственных организаций". Такая классификация расходов на оплату труда необходима для точного подсчета себестоимости продукции.

Система аналитического учета строится с применением обычных аналитических счетов, накапливающих информацию по каждому объекту учета затрат в растениеводстве, а также с использованием системы независимых аналитических разрезов.

В результате, если установить новую систему автоматизации, экономический отдел предприятия получит универсальный инструмент для учета в единой информационной системе. Одновременно будет вестись учет в блоках "Животноводство" и "Растениеводства", формируя всю необходимую отчетность и аналитику, буде производится расчет заработной платы, учитывающий оплату по расценкам, и т.д. Трудоемкий процесс пересчета плановой себестоимости в фактическую будет полностью автоматизирован.

Главное удобство комплексного решения состоит в том, что все расчеты будут производятся в реальном времени с возможностью проследить все взаимосвязи между документами и хозяйственными операциями.

В условиях рыночной экономики бухгалтерский учет в любой организации должен осуществляться по определенным правилам в рамках общих принципов и правил, утвержденных нормативными актами страны. Выбранные правила ведения бухгалтерского учета закрепляются документально в учетной политике организации, которая должна способствовать формированию максимально оперативной, полной, объективной и достоверной финансовой и управленческой информации о ее деятельности. Поэтому правильный выбор учетной политики для предприятия является одним из методов совершенствования учета. При формировании учетной политики организации по каждому конкретному ее направлению осуществляется выбор одного варианта из нескольких допускаемых, если же такие варианты прямо не указаны, каждая организация самостоятельно разрабатывает соответствующий метод учета. Поэтому каждой организации важно выбрать тот вариант, который в наибольшей степени учитывает особенности ее деятельности.

Рассмотрим наиболее важные вопросы, которые целесообразно пересмотреть в приказе об учетной политики ОАО "Барки" на будущий год.

Оценку списываемых в производство материальных ресурсов хозяйство производит по средней себестоимости. Выбор метода оценки может оказать существенное влияние на финансовые результаты деятельности. Так необходимо предприятию использовать метод по себестоимости первых по времени приобретений (метод ФИФО), так как данный метод в условиях постоянного роста цен на материалы приведет к значительному снижению себестоимости продукции.

В ОАО "Барки" используют простой метод учета затрат на производство, но с переходом к рыночным условиям можно применить другой метод, такой как система "стандарт-кост". Система "стандарт-кост", близка к нормативному методу. Она основана на жестком нормировании всех издержек и позволяет рассчитывать "стандартную" себестоимость продукции (работ, услуг). Основное отличие системы "стандарт-кост" от нормативной состоит в том, что отклонения от установленных норм не включаются в затраты производства, как при нормативном методе, а относятся на виновных лиц и на результат деятельности организации.

4. ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

4.1 Резервы увеличения производства зерна

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Урожайность сельскохозяйственных культур - это результативный показатель. На его величину влияют: качество почвы, погодные условия, уровень агротехники, организация труда и др.

Повысить урожайность возможно за счет следующих факторов: основной обработки почвы, внесения удобрения и ядохимикатов, использование сортовых семян, соблюдение сроков сева и уборки, борьба с серниками и вредителями.

Урожайность зерновых культур зависит от применяемых севооборотов, которые вводятся для правильного использования пашни. При анализе необходимо выяснить соответствует ли севооборот плану ротации и создает ли он условия роста производства продукции, улучшает ли использование техники, повышает производительность труда и улучшает плодородие почвы.

Важным фактором повышения урожайности являются районированные высокопродуктивные сорта семян и их качество. Семена должны обладать высокой хозяйственной годностью.

Таблица 20

Влияние использования сортовых семян на урожайность зерновых культур

Культура

Площадь посевная, га

Площадь под сортовыми семенами, га

Урожайность, ц/га

Потери, ц

сортовых семян

не сортовых семян

Зерновые

500

100

18,7

16

1080

По данным таблицы видно, что за счет использования сортовых семян урожайность зерновых увеличилась на 2,7 ц/га, резерв составил 1080 ц (400 2,7).

Мощным фактором повышения урожайности является внесение удобрений и применение ядохимикатов. В каждом предприятии должна быть разработана система питания растений. Удобрения могут быть минеральные, органические и сидеральные. Но в настоящее время при отсутствии денежных средств в хозяйстве следует уделить большое внимание применению органических удобрений и провести анализ их эффективности. Это хорошо прослеживается в таблице 21.

Таблица 21

Влияние внесения удобрений на урожайность зерновых культур

Показатель

Площадь посевная, га

Дополнительное внесение удобрений, ц

Прибавка урожая от 1 ц удобрений

Резерв, ц

Зерновые

500

30

5

150

За счет внесения удобрений хозяйство может повысить урожайность зерновых на 5 ц/га, тем самым резерв может составить 150 ц. Намного эффективней, если помимо органических удобрений вносить еще и другие удобрения, которые вносятся редко, по одной причине - нехватке средств.

На формирование урожайности оказывает большое влияние и агротехника возделывания, уровень которой определяется качеством, видами и сроками проведения работ. Например, за счет таких работ как основная обработка почвы и система предпосевной обработки урожайность может увеличиться на 3 - 4 ц/га. Наиболее эффективна зяблевая вспашка. При анализе необходимо определить резерв за счет обработки пашни (таблица 22).

Таблица 22

Определение резервов за счет обработки пашни

Показатель

Посевная площадь, га

Посеяно по весновспашке, га

Урожайность по весновспашке, ц/га

Урожайность по зяби, ц/га

Недобор, ц

Зерновые

500

120

15

19

480

Урожайность увеличилась за счет обработки почвы по зяби на 4 ц/га. Недобор составляет 480 ц. Всем известно, что весновспашка пагубно влияет как на урожайность, так и на почву. Однако в ОАО "Барки" очень часто после уборочной компании отсутствует бензин, для проведения зяблевой вспашки.

Большое влияние на урожайность оказывают оптимальные сроки уборки. Биологические и физические потери зерна после его созревания на 4 - 5-й день составляют 2 - 3 процента, 10-й - 10 - 15 процентов.

Рассмотрим, какое влияние на урожайность оказывают оптимальные сроки уборки (таблица 23).

Таблица 23

Подсчет резервов увеличения зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура

Площадь убранная позже оптимального срока, га

Урожайность при уборке, ц/га

Потери продукции, ц

в срок

позже срока

с 1 га

со всей площади

Зерновые

50

17,5

15

2,5

125

Подсчет показал, что за счет уборки урожая зерновых в более сжатые сроки, урожайность увеличилась на 2,5 ц/га. Потери продукции составили 125 ц, этого можно мыло избежать, проведя уборку в оптимальные сроки.

На урожайность зерновых культур оказывают влияние также предшественники и применение новой технологии. Лучшими предшественниками для зерновых являются - пары, многолетние травы и пропашные, поэтому необходимо на предприятии разработать график предшественников.

В заключении необходимо суммировать выявленные резервы роста производства зерна и определить возможную урожайность.

Резервы роста производства зерна представлены в таблице 24.

Таблица 24

Выявление внутрихозяйственных резервов производства зерна

Увеличение производства продукции в центнерах за счет:

Расчет:

- ликвидации весновспашки

480

- внесения удобрений

150

- применения сортовых, районированных семян

1080

-применение оптимальных сроков уборки

125

Всего резервов, ц:

1835

Фактический валовой сбор, ц

8235

Фактическая посевная площадь, га

500

Фактически убранная площадь, га

500

Фактическая урожайность, ц/га

16,47

Ожидаемый валовой сбор, ц

10070

Ожидаемая урожайность, ц/га

20,1

В целом применение специальных мероприятий, таких как улучшения основной обработки почвы, внесения удобрений, применения качественных семян и оптимальных сроков уборки позволяет увеличить валовой сбор на 1835 ц, соответственно и урожайность на 3,6 ц/га.

4.2 Резервы снижения себестоимости зерна

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции является: увеличение объема производства; сокращение затрат на ее производство за счет повышения производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшения организации труда и другое).

Исчисляя резервы снижения себестоимости продукции за счет недопущения перерасхода по отдельным статьям затрат, следует помнить, что в расчете учитывают только перерасход, зависящий от самого предприятия, и не включают отклонения, которые произошли по независящим от данного предприятия причинам. Основными источниками резервов снижения себестоимости 1 ц зерна являются:

1. Увеличение валового производства зерна.

2. Сокращение затрат на его производство, за счет роста производительности труда и экономического использования материальных средств.

Таблица 25

Резервы снижения себестоимости зерна

Показатель

Сумма

А

1

Фактические издержки производства, тыс. руб.

3350

Фактическое производство зерна, ц

8235

Фактическая себестоимость 1ц зерна, руб.

380

Возможное увеличение производства зерна, ц

1835

Возможное снижение издержек производства за счет:

- снижения трудоемкости, тыс. руб.

41

- снижение стоимости семян, тыс. руб.

288

- снижение стоимости удобрений, тыс. руб.

189

- снижение стоимости средств защиты растений, тыс. руб.

237

Дополнительные затраты на продукцию, тыс. руб.

697

Ожидаемые затраты на продукцию, тыс. руб.

3293

Возможный выход зерна, ц

10070

Расчетная себестоимость 1ц зерна, руб.

327

Рассчитав резервы снижения себестоимости зерна, можно сделать следующие выводы: возможное уменьшение издержек за счет снижения трудоемкости, позволит сэкономить 5 руб., путем внедрения организационно-технических мероприятий. За счет снижения стоимости семян, путем уменьшения себестоимости собственных семян, позволит сэкономить 35 руб. на производстве зерна. Для снижения стоимости удобрений, необходимо предприятию ввести в эксплуатацию склад для хранения минеральных удобрений, навозохранилище, это позволит сократить затраты на производство 1 ц зерна на 23 руб. За счет снижения стоимости средств защиты, путем выращивания наиболее устойчивых к различным заболеваниям и вредителям культур, можно будет сэкономить 28,8 руб. Возможное сокращение затрат за счет снижения трудоемкости, стоимости семян, средств защиты и удобрений, дадут затраты на 57 тыс. руб. меньше, чем фактические, а ожидаемый выход продукции увеличиться на 1835 ц, что позволит снизить себестоимость до 327 руб. за 1 ц зерна.

4.3 Расчет ожидаемых финансовых результатов от реализации выявленных резервов

Основными источниками увеличения суммы прибыли от реализации зерна являются увеличение объема реализации зерна, снижение его себестоимости, повышение качества, реализация на более выгодных рынках сбыта и т. д.

Определим резервов роста прибыли, за счет увеличение объема реализации зерна, для этого процент реализации 40,6 процентов (3343/8235100) умножим на возможный выход зерна 10070 ц, возможный объем реализации будет равен 4088 ц.

Рассчитаем резервы повышения цены реализации одного центнера зерна.

Таблица 26

Резервы роста цены реализации одного центнера зерна

Показатель

Сумма, руб.

Фактическая цена реализации 1 ц

385

Повышение цены реализации за счет:

1. Улучшения качества продукции

- 4,1

2. Каналов реализации

+1,4

3. Сроков сбыта

+ 1

4 В связи с инфляцией

+ 49

Расчетная цена реализации 1 ц

431

Рассчитав резервы роста цены реализации зерна, можно сделать следующие выводы: из-за некачественного зерна средний уровень цены реализации снизился на 4,1 руб., За счет правильных каналов реализации средний уровень цены возрос на 1,4 руб., За счет реализации в оптимальных сроки, цена продажи возросла на 1 руб. В связи с инфляцией цена на зерно увеличилась на 49 руб. Учитывая данные резервы, расчетная цена реализации 1 ц зерна составила 431 руб.

На основании предыдущих данных рассчитаем обобщенный рост резервов увеличения прибыли (таблица 27).

Таблица 27

Расчет резервов увеличения прибыли зерна

Показатель

Расчет

Фактический объем реализованной продукции, ц

3343

Фактическая себестоимость 1 ц, руб.

380

Фактическая себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

1270

Фактическая цена реализации 1 ц, руб.

385

Фактическая выручка, тыс. руб.

1286

Фактический финансовый результат, тыс. руб.

17

Возможный объем реализации, ц

4088

Расчетная себестоимость 1 ц, руб.

327

Расчетная себестоимость всей продукции, тыс. руб.

1337

Расчетная цена реализации 1 ц, руб.

431

Расчетная выручка, тыс. руб.

1762

Возможный финансовый результат, тыс. руб.

425

Увеличение прибыли, тыс. руб., в т.ч.

408

- за счет изменения себестоимости

217

- за счет цены реализации

188

- за счет объема

3

Уровень рентабельности, %

31,8

Расчеты показали, что возможный рост прибыли составил 408 тыс. руб., за счет роста цены реализации на 46 руб. за 1 ц, снижения себестоимости 1ц зерна на 53 руб., и увеличения объема реализации на 745 ц.

Уровень рентабельности составил 31,8 процентов, что на 30,5 процентов больше чем в отчетном году (таб. 17).

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На основании проведенных исследований можно сделать следующие общие выводы.

Сельскохозяйственное предприятие ОАО "Барки" создано в соответствии с законом РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Предприятие создано в результате реорганизации совхоза "Хомутовское" на основании решения трудового коллектива и в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Федеральным законом "О сельскохозяйственной предприятии". Хозяйство является коммерческой организацией, созданной гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности. Располагается хозяйство в с.Хомутово, которое в свою очередь находится в долине реки "Куда". Природно-климатические условия хозяйства позволяют при правильном использовании получать сравнительно высокие урожаи.

ОАО "Барки" имеет молочно-зерновое направление и среднюю степень специализации - 0,22, при этом в структуре товарной продукции молоко составляет - 25,9%, а реализация зерновых - 24,5%, что соответствует природно-экономическим условиям.

Общая земельная площадь 1506 га используется под сельскохозяйственные угодья, в структуре которой наибольший удельный вес занимает площадь пашни - 82 процента.

В результате увеличения темпов роста стоимости валовой продукции по ценам реализации, по сравнению с ростом стоимости основных производственных фондов, в хозяйстве наблюдается рост таких показателей, как фондоотдача на 25 процентов, производительности труда на 35,3 процента, а также эффективного использования сельскохозяйственных угодий на 14,7 процентов.

Сокращение сельскохозяйственных угодий и количество работников в ОАО "Барки" повлияло на увеличение показателей, таких как фондовооруженность труда на 90,8 процентов, фондообеспеченность хозяйства на 62,9 процентов, фондоемкость продукции снизилась на 25 процентов.

От всей производственно-хозяйственной деятельности хозяйство получило прибыль в размере 117 тыс.руб., при уровне рентабельности 1,8 процентов.

Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией, являющейся структурным подразделением (службой) предприятия, возглавляемой главным бухгалтером. Форма ведения бухгалтерского учета на предприятии - журнально-ордерная.

Учет затрат и выхода продукции ведется на счете 20 субсчете "Растениеводство". По отношению к балансу счет 20.1. - активный. По дебету учитывают затраты на производство отрасли растениеводства, а по кредиту выход продукции.

Первичные и сводные документы по учету затрат и выходу продукции растениеводства ведется на бланках установленной или приспособленной к ней формы. Заполнение их производится по основным показателям, при этом многие графы не заполняются. Такие первичные документы, как акты на списание семян и удобрений, на производство, на предприятии составляются один раз в год и в целом по бригаде. Синтетический учет ведут в журнале-ордере 10 АПК, который заполняется по разработанным вспомогательным ведомостям.

Таким образом, на предприятии ОАО "Барки" рекомендуется усилить контроль за расходом семян и удобрений, то есть списание производить не один раз в год, а по мере их использования. Необходимо усилить контроль за продукцией, поступающей с полей, так как весовщики-учетчики сдают отчет о валовом производстве зерна 1 раз в 2 дня, что дает возможность для хищений данной продукции.

Для более полного контроля и усовершенствования бухгалтерского учета, для сокращения затрат времени предлагаю повысить квалификацию работников бухгалтерии, ввести на предприятии автоматизированный учет.

Исследования показали, что неблагоприятные погодные условия повлияли на неполную уборку площади посева зерновых культур, в результате валовой сбор зерна в динамике снижается. На снижение урожайности повлияли следующие факторы - использования не сортовых семян предприятие недополучило 1080 ц; за счет невнесения удобрений потери составили - 150 ц; за счет посевов по весновспашке недополучено - 480 ц.; в неоптимальные сроки уборки, потери составили - 125 ц. Повышение урожайности на предприятии может быть за счет повышения сортообновления семян, внесения удобрений, посевов по зяби и уборкой урожая в оптимальные сроки, таким образом предприятие может увеличить валовой сбор на 1835 ц и довести урожайность до 20,1ц/га.

Себестоимость 1ц зерна, с каждым годом повышается из-за многих, как внешних, так и внутренних факторов, так увеличение урожайности фактического года на 3,03 ц/га по сравнению с 2002 годом, повлияло на снижение себестоимости на 30,2 руб., а за счет роста затрат на 4055,8 руб. себестоимость возросла на 246,3 руб. В целом себестоимость в 2006 году по сравнению с 2002 годом выросла в 2 раза.

Рассматривая постатейно и поэлементно себестоимость 1ц зерна, мы видим, что почти все статьи имеют тенденцию к повышению, за исключением статьи "Работы и услуги".

Расчеты резервов снижения себестоимости зерна: показали возможное уменьшение издержек за счет снижения трудоемкости, позволит сэкономить 5 руб., путем внедрения организационно-технических мероприятий. За счет снижения стоимости семян, путем уменьшения себестоимости собственных семян, позволит сэкономить 35 руб. на производстве зерна. Для снижения стоимости удобрений, необходимо предприятию ввести в эксплуатацию склад для хранения минеральных удобрений, навозохранилище, это позволит сократить затраты на производство 1 ц зерна на 23 руб. За счет снижения стоимости средств защиты, путем выращивания наиболее устойчивых к различным заболеваниям и вредителям культур, можно будет сэкономить 28,8 руб. Возможное сокращение затрат планируется на 57 тыс. руб. за счет снижения трудоемкости, стоимости семян, средств защиты и удобрений, а ожидаемый выход продукции увеличиться на 1835 ц, что позволит снизить себестоимость до 327 руб. за 1 ц зерна.

Данное увеличение производства зерновых культур позволяет запланировать рост товарный продукции с одновременным снижением ее себестоимости, что повлияет на увеличение прибыли в сумме 408 тыс. руб., при уровне рентабельности 31,8 процентов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. О бухгалтерском учете: Федер.закон от 21 нояб.1996г. № 129-ФЗ //Консультантплюс.

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: утверждено приказом Минфина РФ от 18 сентября 2006г. № 115н.//Консультантплюс

3. Расходы организации: положение по бухгалтерскому учету: утверждено приказом Минфина РФ от 6 от мая 1999г. № 33н.//Консультантплюс.

4. О формах бухгалтерской отчетности организаций: положение по бухгалтерскому учету: утверждено приказом Минфина РФ от 22 от июля 2003г. № 67н.//Консультантплюс.

5. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ и услуг) в сельскохозяйственных организациях: утвержденных приказом Министерства Финансов РФ от 06 июня 2003г №792.// Консультантплюс.

6. Об утверждении специализированных форм первичной учетной документации: утвержден приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 16 мая 2003г. №750.// Консультантплюс.

7. Алтухов А. Развитие Российского зернового экспорта / А.Алтухов// Экономист.-2003.- №7.-С.65-76.

8. Анаткин Ю. Применение геоинформационных систем спутникового мониторинга в сельском хозяйстве России / Ю.Акаткин, В.Темников // АПК: экономика и управление.-2007.-№1.-С.23.

9. Атаманов Д.Ю. Распределение затрат при калькуляции себестоимости традиционным и оперативно-ориентированным методом / Д.Ю.Атаманов // Маркетинг в России и за рубежом.-2003.-№3.-С.3-

10. Барышников Н.Г. Отражение затрат в управленческом учете сельского хозяйства / Н.Г. Барышников // Международный хозяйственный журнал.-2003.- №1.-с.29-30.

11. Бондаренко В. Организация семеноводства зерновых культур / В.Бондаренко // АПК: экономика и управление.-2006.-№4.-с.17.

12. Борин А.А. Совершенствование обработки почвы под зерновые в полевом севообороте / А.А. Борин // Зерновое хозяйство.-2003- №4.- с.20-22.

13. Бухгалтерский учет / Л.И.Хоружий [и др.], под ред. Л.И.Хоружий, Р.Н. Расторгуевой. - М.: КолосС, 2004. - 511 с.

14. Вражков А.В. Качество зерна и технология / А.В. Вражков // Зерновое хозяйство.-2003.- №5.-с.2-3.

15. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных, перерабатывающих и агропромышленных предприятиях: учеб. пособие для вузов / И.Е. Глушков.- М.:КНОРУС, 2001.-507с.

16. Горлов А.В. Экономическая эффективность производства зерна / А.В. Горлов // Зерновое хозяйство.-2003.- №2.-С.13-15.

17. Демьянов Н.С. Обзор рынка зерновых / Н.С. Демьянов // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий.- 2003.- №1-С.55-57.

18. Ерижев М.К. Развитие методов управления затратами, учета и калькулирования себестоимости / М.К. Ерижев // Менеджмент в России и за рубежом.-2003.- №6.-С.113-115.

19. Ермакова Н.А. Учет затрат по центрам ответственности / Н.А. Ермакова //Бухгалтерский учет.-2003.-№16.-С.44-46.

20. Зубровский А. Как считать себестоимость сельхозпродукции /А. Зубровский //Сельский механизатор.-2003.-№12.-С.6-7.

21. Каличкин В.К. Влияние предшественников и агрохимикатов на урожайность яровой пшеницы и качество зерна / В.К. Каличкин, М.В. Зобнина // Зерновое хозяйство.- 2003.- -№4-С.26-27.

22. Кошкарев И. Совершенствовать структуру производства зерна / И. Кошкарев // АПК: экономика, управление.-2003.-№7.-С.12-17.

23. Кучерин А.П. О классификации производственных затрат в сельском хозяйстве / А.П.Кучерин // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий.-2003. - №3.-с.14-17.

24. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий): учебник /Г.М. Лисович - Ростов н/Д: Издательский центр МарТ, 2002.- 720 с.- (Экономика и управление).

25. Малыш М.Н. Аграрная экономика. учеб. пособие /М.Н.Малыш.- СПб.: Лань, 2002.-688 с.

26. Манелля А.И. О ситуации на зерновом рынке России / А.И. Манелля // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий.-2003.- №6.-С.44-47.

27. Манелля А.И. Тенденции в производстве зерна в России и оценочный прогноз урожая в 2006 году / А. Манелля //Экономика сельского хозяйства России. - 2005.-№10.-С.59- 60.

28. Манелля А.И. Тенденции производства и использования зерна в России / А. Манелля //Экономика сельского хозяйства России. - 2005.-№1. С.34.

29. Минаков И.А. Повышение эффективности производства зерна в условиях рыночных отношений / Н.А. Минаков, Н.Н. Евдокимов //Достижения науки и техники АПК.-2000.- №9.-С.23-24.

30. Моисеев В. Путь к экологической безопасности в производстве зерновых культур / В.Моисеев, Б. Ковтуненко // Экономика сельского хозяйства России. - 2006.-№8.С.37.

31. Мировой рынок зерна: экономическое обозрение. // Экономика сельского хозяйства России. - 2007-№3.- С.28.

32. Нехорошева В.И. Конкурентоспособность зерновой отрасли: проблемы, перспективы / В.И. Нехорошева // Предприятия АПК в рыночной экономике. - 2005. - № 8.- С.25.

33. Об открытии зерновой биржи // Российская газета. - 2006.-№7-С.10.

34. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве /М.З. Пизенгольц - учеб. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика,2002. - Т.2. Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч.3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность.- 400 с.

35. Повышение эффективности производства зерна на основе научно технического прогресса/ А.И. Алтухов [и др.]. - М.: АгроПресс,2005.-205 с.

36. Растениеводство России в 2006 году: статистический обзор: по материалам Росстата // Экономика сельского хозяйства России. - 2007.-№2.С.26.

37. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие /Г.В.Савицкая.-5-е изд., исп. и доп.-Минк.:Новое знание,2005.-652 с. - (Экономическое образование)

38. Сидоренко О.В. Рост урожайности зерновых - фактор устойчивости развития АПК / О.В. Сидоренко//Зерновое хозяйство.-2004.- №1.-С.5-6.

39. Таланов И.П. Влияние приемов агротехники на продуктивность яровой пшеницы /И.П.Таланов // Зерновое хозяйство.-2003.- №2.-С.16-17.

40. Тухватуллин М.М. Снижение потерь зерна при его приемке, послеуборочной обработке и хранении путем применения полимерных материалов в технологическом транспортном оборудовании/М.М. Тухватуллин//Зерновое хозяйство.-2003.- №3.-С.30.

41. Федорук П.С. Резервы повышения продуктивности и снижения затрат на производство зерна / П.С.Федорук, А.С. Яковлев//Зерновое хозяйство.-2003.- №2.-С.2-7.

42. Хоружий Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве: учеб. пособие / Л.И. Хоружий.-М.:Финансы и статистика, 2004.-496 с.

43. Хоружий Л.И. Роль и значение калькуляции себестоимости продукции аграрной сфере в условиях рынка/Л.И. Хоружий// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий .-2003.- №9.-С.19-22.

44. Хоружий Л.И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях: учеб. пособие для вузов / Л.И. Хоружий, К.А.Джикия, В.И. Хоружий. - М.: Издательство Альфа-Пресс. 2005. - 224 с.

45. Шевцов В.В. Экономическая эффективность производства зерна / В.В.Шевцов// Земледелие.-2003.- №4.-С.40-41.

46. Шишкоедова Н.Н. Как рассчитать себестоимость и продажную цену продукции /Н.Н.Шишкоедова//Главбух.-2003.- №3.-С.52-58.

Страницы: 1, 2, 3


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.