РУБРИКИ

Бухгалтерский учет, анализ и аудит финансовых результатов

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Бухгалтерский учет, анализ и аудит финансовых результатов

* изучение данных о формировании финансового результата и использовании прибыли;

* исследование динамики показателей прибыли и рентабельности предприятия;

* выявление и измерение влияния основных факторов, воздействующих на финансовый результат;

* выявление резервов и их использование для повышения прибыли и рентабельности предприятия.

Основными источниками информации анализа финансовых результатов являются данные бухгалтерского учёта и бухгалтерской (финансовой) отчётности. Из форм бухгалтерской отчётности используют:

Бухгалтерский баланс, форма № 1, где отражаются нераспределённая прибыль или непокрытый убыток отчётного и прошлого периодов (раздел III пассива).

Отчёт о прибылях и убытках, форма № 2, составляется за год и по внутригодовым периодам. Он является главным источником информации о формировании и использовании прибыли. В нём показаны статьи, формирующие финансовый результат от всех видов деятельности. В этой форме отчётности приводятся: выручка (нетто) от продажи товаров без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей, исключаемых из выручки (стр. 010), покупная стоимость (себестоимость) товаров (стр. 020), издержки обращения (стр. 030 «Коммерческие расходы»). В разделе II данного отчёта отражают операционные доходы и расходы, в разделе III - внереализационные доходы и расходы, а также сумму налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей, в разделе IV записывают чрезвычайные доходы и расходы. В этом отчёте также приводится валовой доход, отражаемый по строке 029 «Валовая прибыль»; прибыль (убыток) от продаж (стр. 050); прибыль до налогообложения (стр. 140); прибыль от обычной деятельности (стр. 160) и чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода по стр. 190).

Кроме этого в отчёте расшифровываются отдельные прибыли и убытки по приводимым статьям. Для годовой формы отчёта о прибылях и убытках предусмотрена справка с отражением сумм дивидендов на одну акцию в текущем и в следующем отчётном годах.

Годовой отчёт об изменениях капитала, форма № 3, отражает состояние и изменение резервного фонда, информацию о нераспределённой прибыли прошлых лет по составу, о фонде социальной сферы, целевых финансированиях и поступлениях; резервах предстоящих расходов, оценочных резервах. В справке IV отражены различные источники увеличения капитала по отдельным статьям.

В отчёте о движении денежных средств, форма № 4, содержатся данные о поступлениях денежных средств из различных источников, а также информация о расходовании денежных средств.

Приложение к годовому бухгалтерскому балансу, форма № 5, в справке к разделу 3 содержит информацию о размере амортизации внеоборотных активов по каждому из их видов на начало и конец отчётного года и результат по индексации в связи с переоценкой этих активов. В справке 6 «Расходы по обычным видам деятельности» этого отчёта приводятся произведённые организацией расходы по элементам затрат, а в справке 7 «Социальные отчисления» отражаются отчисления во внебюджетные фонды по каждому из направлений.

3.2 Анализ ассортиментной и ценовой политики предприятия

Продукция мини-пекарни ООО «Прима Опторг» представлена следующим ассортиментом:

- Хлеб и хлебобулочные изделия:

- Хлеб «Крестьянский»;

- Хлеб «Дарницкий»

- Хлеб «Формовой»

- Хлеб «Подовый»

- Батон нарезной;

- Батон московский и т.д.

В комплект оборудования мини-пекарни входят следующие агрегаты:

- тестомесильная машина;

- 3 дежи для замешивания теста объемом 50 л;

- делитель теста;

- закаточная машина;

- 2 расстоечных шкафа;

- 2 ротационных печи для выпечки хлеба;

- 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы;

- мелкие инструменты (ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста, поддоны).

Для каждого сорта хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых по государственным стандартам, существуют утвержденные рецептуры, в которых указываются сорт муки и расход каждого вида сырья (кг. на 100 кг муки). На основании утвержденной рецептуры управляющий производством мини-пекарни составляет производственную рецептуру (таблица 4), в которой указывается количество муки, воды и другого сырья с учетом применяемой на данном предприятии технологии и оборудования, а также технологический режим приготовления изделий (температура, влажность, кислотность полуфабрикатов, продолжительность брожения и другие параметры).

Таблица 4.

Производственная рецептура и режим приготовления батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта, массой 0,5 кг (способ приготовления - опарный, периодический)

Наименование сырья, полуфабрикатов и показателей процесса

Расход сырья (кг) на 100 кг готовой продукции и параметры процесса по стадиям

опара

тесто

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта

25,2

35,2

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,6

-

Соль поваренная пищевая

0,9

Сахар-песок

2,4

Маргарин столовый (содержание жира не менее 82%)

2,1

Вода

14-19

по расчету

Опара

вся

Температура начальная, єС

28-30

28-30

Продолжительность брожения, мин.

210-240

60-90

Кислотность конечная опары, град.

3,0-4,0

Кислотность конечная теста, град, не более

3,5

При исчислении себестоимости произведенного хлеба и хлебобулочных изделий применяют метод исключения затрат на побочную продукцию (отходы по ценам возможной реализации) и пропорциональный метод калькуляции. Базой для распределения фактических затрат между видами полученной продукции служит масса готовых изделий.

В 2004 году показатели производства основных видов продукции представляли собой следующие:

Таблица 5.

Показатели производства основных видов продукции ООО «Прима Опторг» в 2004 г.

Вид продукции

Себест-ть единицы

Себест-ть в год

Продукция в год

Розн. цена за единицу

Годовая выручка

руб.

руб.

ед.

руб.

руб.

Батон

7,94

93740

11806

8,2

96809

Хлеб крестьянский

6,09

810098

133021

6,4

851334

Выпечка

5,36

40270

7513

5,7

42824

Всего:

944108

152340

990967

Для того чтобы узнать причины роста прибыли предприятия, проанализируем влияние отдельных ее составляющих на конечный финансовый результат. Данные для факторного анализа представлены в таблице 6.

Таблица 6.

Данные для факторного анализа прибыли

Показатель (2002 г.)

Наименование продукции

Хлеб крестьянский

Батон

Выпечка

Цена продукции (руб.)

4,4

5,9

3,8

Количество реализованной продукции (ед.)

104189

7835

4146

Себестоимость единицы продукции (руб.)

4,17

5,34

3,49

Показатель (2003 г.)

Наименование продукции

Хлеб крестьянский

Батон

Выпечка

Цена продукции (руб.)

5,3

7,1

4,9

Количество реализованной продукции (ед.)

112081

9816

6146

Себестоимость единицы продукции (руб.)

5,06

6,44

4,49

Показатель (2004 г.)

Наименование продукции

Хлеб крестьянский

Батон

Выпечка

Цена продукции (руб.)

6,4

8,2

5,7

Количество реализованной продукции (ед.)

133021

11806

7513

Себестоимость единицы продукции (руб.)

6,09

7,94

5,36

В 2004 г. пекарня получила наибольшую прибыль от реализации крестьянского хлеба (выручка по этому виду продукции почти в 9 раз превышает выручку от реализации батонов, а себестоимость осталась ниже себестоимости батонов на 25%).

Проведем анализ степени влияния различных факторов на изменение суммы прибыли от реализации хлеба «Крестьянский» в 2004 году (способом цепной подстановки).

Прибыль от реализации крестьянского хлеба (П) равна:

П = (Ц - С) * О,

где Ц - цена 1 булки крестьянского хлеба,

С - себестоимость 1 булки крестьянского хлеба,

О - объем реализации крестьянского хлеба.

Прибыль от реализации крестьянского хлеба составила:

- в 2001 г.: (5,3 - 5,06) * 112081 = 26899,44 руб.,

- в 2002 г.: (6,4 - 6,09) * 133021 = 41236,51 руб.

Общее изменение прибыли (?П) от реализации крестьянского хлеба в 2004 г. по сравнению с 2003 г.:

?П = П2004 - П2003,

где П2004 - прибыль от реализации крестьянского хлеба в 2004 году,

П2003 - прибыль от реализации крестьянского хлеба в 2003 году.

?П = 41236,51 - 26899,44 = 14337,07 руб.

Отклонение прибыли за счет изменения цены реализации крестьянского хлеба (?Пусл1):

?Пусл1 = Пусл.1 - П2003,

где Пусл.1 - прибыль от реализации крестьянского хлеба в 2003 году по ценам реализации 2004 года:

Пусл.1 = (Ц2004 - С2003) * О2003,

где Ц2004 - цена 1 булки крестьянского хлеба в 2004 г.,

С2003 - себестоимость 1 булки крестьянского хлеба в 2003 г.,

О2003 - объем реализации крестьянского хлеба в 2003 г.

Пусл.1 = (6,4 - 5,06) * 112081 = 150188,54 руб.

?Пусл1 = 150188,54 - 26899,44 = 123289,1 руб.

Отклонение прибыли за счет изменения себестоимости крестьянского хлеба (?Пусл2):

?Пусл2 = Пусл2 - Пусл.1,

где Пусл.2 - прибыль от реализации крестьянского хлеба в 2003 году по ценам реализации и себестоимости 2004 года:

Пусл.2 = (Ц2004 - С2004) * О2003,

где С2004 - себестоимость 1 булки крестьянского хлеба в 2004 г.

Пусл.2 = (6,4 - 6,09) * 112081 = 34745,11 руб.,

?Пусл2 = 34745,11 - 150188,54 = - 115443,43 руб.

Отклонение прибыли за счет изменений в объеме реализации (?Пусл3):

?Пусл3 = П2004 - Пусл.2 ,

?Пусл3 = 41236,51 - 34745,11 = 6491,4.

Правильность расчетов отклонения прибыли за счет влияния различных факторов можно проверить следующей формулой:

?П = ?Пусл1 + ?Пусл2 + ?Пусл3.

И, действительно:

14337,07 руб. = 123289,1 + (- 115443,43) + 6491,4 руб.

Таким образом, влияние всех факторов на величину прибыли составило 14337,07 руб., в том числе, за счет изменения:

- отпускной цены крестьянского хлеба: + 123289,1 руб.,

- количества реализованной продукции: + 6491,4 руб.,

- себестоимости крестьянского хлеба: - 115443,43 руб.

Основная доля прибыли в 2004 году была получена за счет увеличения цены реализации крестьянского хлеба и незначительного роста объемов его продаж. Изменение себестоимости крестьянского хлеба оказало негативное воздействие на доходы пекарни в 2004 году: за счет этого фактора предприятие недополучило прибыль в размере 115443,43 руб.

Основным резервом роста прибыли пекарни в 2005 году является снижение себестоимости производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск новых рынков сбыта).

3.3 Анализ состава и динамики балансовой прибыли

Балансовая прибыль включает в себя прибыль от реализации произведенной продукции (выручка от продажи продукции за минусом НДС, акцизов, себестоимости проданной продукции, коммерческих расходов, управленческих расходов) и прибыль от операционных и внереализационных доходов и расходов, отражаемых в форме № 2 «Отчет о прибылях убытках». Негашев Е.В., Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. - М.: «Инфра-М», 1999.

Анализ балансовой прибыли начинается с изучения динамики за 2000-2004 годы массы прибыли и изменения ее структуры. Для этого из формы № 2 заносятся в таблицу следующие показатели (таблица 7).

Таблица 7.

Показатели прибыльности работы ООО «Прима Опторг» в 2000-2004 гг.

(руб.)

Показатель

стр.

2000 г.

2001 г.

2002г.

2003 г.

2004 г.

Выручка нетто от реализации продукции

010

317205

416332

520413

693838

991268

Себестоимость реализации продукции

020

358834

415970

490737

657940

944107

Операционные доходы и расходы

060

-

-

-

-

-

Внереализационные доходы и расходы

130

-5815

-7632

-9540

-12720

-18172

Прибыль (убыток)

170

-47444

-7270

20135

23178

28989

В 2000-2001 гг. конечный финансовый результат пекарни ООО «Прима Опторг» представлял собой убыток: в 2000 году - в сумме 47444 рублей, в 2001 году - 7270 рублей. Начиная с 2002 года предприятие начало получать прибыль: в 2002 году - она составила 20135 рублей, а в 2003 году возросла до 23178 рублей, в 2004 году - до 28989 рублей. Расход от внереализационных операций возрос с 5815 рублей в 1998 году до 18172 рублей в 2004 году.

Динамику финансового результата пекарни можно проследить из таблицы 8.

Таблица 8.

Динамика финансовых результатов пекарни ООО «Прима опторг» в 2000-2004 гг.

(в процентах от прошлого года)

Показатель

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004

г.

Динамика финансового результата

100

653

377

115

125

Динамика выручки

100

131

125

133

143

Динамика себестоимости

100

116

118

134

143

В 2001 г. убыток от деятельности пекарни сократился почти в 6,5 раз (по сравнению с 2000 г.). В 2002 году финансовый результат превысил прошлогодний показатель в 3,8 раза (377%). Следующие два года (2003-2004 гг.) показывают относительно стабильный рост прибыли (таких скачков как в предыдущие годы - более чем в 3 раза - не наблюдается): в 2003 году темпы роста прибыли сократились до 115%, а в 2004 г. - увеличились до 125%.

Резкое сокращение убытков в 2001 году обеспечивалось 131% ростом объема реализованной продукции на фоне 116% повышения ее себестоимости (динамика роста выручки в 2 раза превышает динамику роста себестоимости). Эта же тенденция, чуть в более скромных масштабах, сохранилась и в 2002 году - четырехкратное (377%) сокращение убытков произошло за счет 125%-увеличения выручки и 118%-повышения себестоимости (динамика роста выручки в 1,5 раза превышает динамику роста себестоимости). Относительно стабильный рост прибыли предприятия в 2003-2004 гг. объясняется уравновешиванием динамики роста объемов выручки и себестоимости продукции (в 2003 году темпы роста себестоимости обогнали темпы роста выручки всего на 1%, а в 2004г. - эти показатели сравнялись).

3.4 Анализ прибыли от реализации

Результатом финансово-хозяйственной деятельности предприятия является формирование прибыли. Прибыль предприятия может быть получена не только от реализации продукции, но и от реализации прочего имущества предприятия, формирования внереализационных и операционных доходов и расходов. При этом доля каждого вида источников дохода на отдельных предприятия может быть различна. Анализ состава валовой прибыли предприятия ООО «Прима Опторг» приведен в таблице 4.

Таблица 9.

Анализ состава валовой прибыли ООО «Прима Опторг»

Показатель

2003 г.

2004 г.

Отклонение

2004 г. в % к 2003 г.

Сумма, тыс. р.

Удель-ный вес, %

Сумма, тыс. р.

Удель-ный вес, %

Сумма, тыс. р.

Удель-ный вес, %

1

2

3

4

5

6

7

8

Прибыль от реа-лизации продукции

1103,80

97,54

1409,15

96,70

305,35

-0,84

127,66

Сальдо внереализа-ционных доходов и расходов прибыль (+), убыток (-)

27,85

2,46

48,05

3,30

20,20

+0,84

172,53

Валовая (балансо-вая) прибыль

1131,65

100,00

1457,20

325,55

128,77

Анализ состава валовой прибыли предприятия дает возможность выявить, что основным источником прибыли предприятия является прибыль от реализации продукции. На ее долю приходится 97,54% от общей суммы балансовой прибыли в 2003 г. и 96,70% в 2004 г.

Удельный вес сальдо внереализационных доходов и расходов (определяемое как разница между суммой доходов и расходов) в 2003 г. составляет 2,46% об суммы балансовой прибыли, а в 2004 г. - 3,30%.

Все это свидетельствует о том, что предприятие в результате своей работы может рассчитывать только на ту прибыль, которую он получает от реализации продукции.

Анализ общего объема прибыли необходимо дополнить анализом по периодам года, т.е. по кварталам в динамике. Данные анализа представлены в таблице 10.

Таблица 10.

Динамка балансовой прибыли по кварталам ООО «Прима Опторг»

Квартал

2003 г.

2004 г.

Отклонение

Темп роста, %

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес, %

1

336,1

29,7

424,05

29,1

+87,95

-0,6

126,17

2

241,04

21,3

320,58

22

+79,54

+0,7

132,99

3

198,03

17,5

230,24

15,8

+32,21

-1,7

116,26

4

356,48

31,5

482,33

33,1

+125,85

+1,6

135,3

Итого

1131,65

100

1457,20

100

+325,55

-

128,77

Данные таблицы 5 свидетельствуют о неравномерности получения прибыли предприятия по кварталам года. Так, в первом квартале прибыль составила 29,7% и 29,1 соответственно в 2003 и 2004 годах от общей суммы годовой прибыли предприятия. Сумма прибыли в 2004 году составила 424,05 тыс. руб., что повысило сумму на 87,95 тыс. руб. по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года. Темпы рост прибыли составили 126,17%.

Второй квартал составил 21,3% в 2003 году от общего объема прибыли и 22% в 2004 году. Фактическая сумма прибыли за этот квартал в отчетном году составила 320,58 тыс. руб., что выше суммы предшествующего года на 79,54 тыс. руб., а в относительном изменении 132,99%

В третьем квартале фактическая сумма прибыли составила 230,24 тыс. руб, а абсолютный прирост по сравнению с предыдущим годом составил 32,21 тыс. руб. при относительном росте 116,26%.

Доля четвертого квартала составляет 31,5% и 33,1% от годового объема прибыли в 2003 г. и 204 гг. соответственно. Сумма увеличения прибыли в этом квартале 2004 года по сравнению с предшествующим составила 12,85 тыс. руб., а темп роста 135,3%. Фактически получено прибыли в четвертом квартале 482,33 тыс. руб.

Таким образом, на предприятии формирование прибыли в течение года идет неравномерно.

3.5 Анализ рентабельности

Абсолютная величина прибыли показывает, насколько безубыточно работает предприятие, однако по одному этому показателю, взятому изолированно, нельзя сделать обоснованные выводы об эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации.

В качестве соизмерителя выступают уровень рентабельности и коэффициенты прибыльности (доходности). Показатели рентабельности являются важнейшими для оценки рыночной активности фирмы, эффективности использования экономического потенциала и финансовых ресурсов предприятия. Соколов Я.В., Пятов М.П. Бухгалтерский учет для руководителя. - М: «Проспект», 2000.

Рассчитаем показатели рентабельности деятельности пекарни ООО «Прима Опторг» за 2003-2004 гг.

Рентабельность реализованной продукции (рентабельность продаж) (Рр) рассчитывается по формуле:

Рр =

Пр

* 100%,

Вр

где Пр - прибыль от реализации продукции,

Сп - выручка от реализации продукции.

Значение этого коэффициента показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализованной продукции. Тенденция к его снижению позволяет предположить сокращение спроса на продукцию предприятия. Снижение коэффициента рентабельности реализованной продукции может быть вызвано изменениями в структуре реализации, снижением индивидуальной рентабельности изделий, входящих в реализованную продукцию, и др.

В нашем случае этот коэффициент в 2002-2003 гг. опустился на 0,5 пункта, а в 2003-2004 гг. - на 0,4 пункта и составил:

- в 2002 году: Pp = 29676 / 520413 * 100% = 5,7 %,

- в 2003 году: Pp = 35898 / 693838 * 100% = 5,2 %,

- в 2004 году: Pp = 47161 / 991268 * 100% = 4,8 %.

Снижение коэффициента рентабельности продаж является негативной тенденцией. Предприятию необходимо предпринять какие-то меры по снижению себестоимости продукции, чтобы предотвратить дальнейшее падение показателя рентабельности продаж и увеличить прибыль от реализации.

Несмотря на отрицательную тенденцию снижения уровня рентабельности продаж, продукция пекарни пользуется достаточно постоянным спросом, что вполне понятно, так как продукция хлебной промышленности является «товаром первоочередной необходимости».

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) (Рз) вычисляется путем отношения валовой прибыли (П) к сумме затрат по реализованной продукции (Зр):

Рз =

П

* 100%.

Зр

Она показывает, сколько предприятие получило прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Тенденция к постоянному снижению затронула также и показатель рентабельности производственной деятельности пекарни ООО «Прима Опторг»:

- в 2002 году: Рз = 29676 / 490737 * 100% = 6,0 %,

- в 2003 году: Рз = 35898 / 657940 * 100% = 5,5 %,

- в 2004 году: Рз = 47161 / 944107 * 100% = 5,0 %.

Ежегодные темпы падения коэффициента рентабельности производственной деятельности составили 0,5 %. Данный показатель, хоть и незначительно, но все же отражает негативную тенденцию.

Вышеприведенные расчеты показывают, что в настоящее время показатели рентабельности продаж и производственной деятельности находятся на достаточно высоком уровне, но имеют неустойчивый характер.

Еще одним важным показателем рентабельности деятельности предприятия является рентабельность активов. Подольский В.И. Аудит. - М.: «Юнити», 2001.

Коэффициент рентабельности активов (Ра) рассчитывается как отношение валовой прибыли (П) к величине активов (А):

Ра =

П

* 100.

А

Этот коэффициент показывает, сколько копеек прибыли приходится на каждый рубль активов, т.е. насколько эффективно используются ресурсы организации. Пекарня ООО «Прима Опторг» с каждого рубля, вложенного в активы, получила:

- в 2002 году: Ра = 29676 / 1465732 * 100 = 2,0 копейки,

- в 2003 году: Ра = 35898 / 1555625 * 100 = 2,3 копейки,

- в 2004 году: Ра = 47161 / 1865250 * 100 = 2,5 копейки.

Стабильный рост коэффициента свидетельствует об увеличении спроса на продукцию пекарни и эффективном использовании имущества.

Собственников организации интересует не только общая эффективность использования ресурсов, но и эффективность ресурсов, принадлежащих им, т.е. рентабельность собственного капитала. Коэффициент рентабельности собственного капитала рассчитывается следующим образом:

Рск =

П

* 100,

СК

где СК - величина собственного капитала организации;

П - валовая прибыль.

Данный коэффициент показывает, сколько копеек прибыли приходится на каждый рубль собственного капитала. Рентабельность собственного капитала тем выше, чем ниже его доля в общем объеме ресурсов, используемых предприятием, иными словами, чем больше доля заемных ресурсов.

В булочной-пекарне он составил:

- в 2002 году: Рск = 29676 / 362135 * 100 = 8,2 копейки,

- в 2003 году: Рск = 35898 / 365178 * 100 = 9,8 копейки,

- в 2004 году: Рск = 47161 / 370989 * 100 = 12,7 копейки.

Ежегодное увеличение коэффициента рентабельности собственного капитала представляет положительную тенденцию. Рост коэффициента можно объяснить стабильным ростом прибыли в 2002 - 2003 гг. (темпы роста прибыли обгоняли темпы роста собственного капитала предприятия, за счет чего показатель рентабельности капитала в 2003 году превысил прошлогодний показатель на 1,6 копейки, а в 2004 - на 2,9 копейки).

Основными резервами роста рентабельности пекарни являются снижение себестоимости реализованной продукции, увеличение объема ее реализации, повышение качества продукции, реализация ее на более выгодных рынках и т.д.

3.7 Оценка резервов увеличения прибыли и рентабельности

В результате проведенного анализа показателей прибыльности и рентабельности деятельности пекарни ООО «Прима Опторг» можно сказать о том, что управление производственной и финансовой деятельностью организации осуществляется достаточно эффективно, однако предприятие может показать еще более высокие результаты.

Основную массу прибыли булочной-пекарни составляет прибыль от реализации крестьянского хлеба (получаемая, главным образом, за счет увеличения цены реализации и незначительного роста объемов продаж).

Основным резервом роста прибыли пекарни в 2004 году является снижение себестоимости производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск новых рынков сбыта, расширения ассортимента производимой продукции).

Если пекарня сумеет понизить себестоимость выпускаемого хлеба (за счет покупки более дешевых ингредиентов, снижения затрат по снабжению электроэнергией), в будущем ее конечные финансовые результаты будут значительно выше настоящих.

В результате анализа относительных показателей прибыльности пекарни можно сделать вывод о том, что деятельность предприятия по производству и реализации хлеба и хлебобулочных изделий является рентабельной.

В настоящее время показатели рентабельности продаж и производственной деятельности пекарни находятся на достаточно высоком уровне, но имеют неустойчивый характер (в течение 2002-2003 гг. наблюдалось незначительно падение этих коэффициентов в среднем на 0,5 % в год). Данную ситуацию можно исправить путем снижения себестоимости реализованной продукции, увеличения объема ее реализации, повышения качества продукции и реализации продукции на более выгодных рынках.

Стабильный рост коэффициентов рентабельности активов и собственного капитала говорит о повышенном спросе на продукцию пекарни и эффективном использовании имущества.

На основе проведенной работы по вопросу правильности постановки и ведения бухгалтерского учета и отчетности пекарни ООО «Прима Опторг» можно сделать следующие выводы.

В целом учет поставлен на должном уровне и существенных недостатков не имеет. Многие счета из плана счетов за неимением операций по ним не ведутся и отсутствуют соответствующие регистры сводного учета. Такие, например, как учет нематериальных активов, учет затрат по обслуживающим производствам и хозяйствам, расчеты по валютным и специальным счетам в банках и др.

Следует отметить, что на предприятии не утвержден график документооборота, что снижает уровень ответственности каждого работника и может привести к дублированию операций по работе с документами.

Недостатками в бухгалтерском учете пекарни является и то, что используются неунифицированные формы первичных документов (по учету труда и заработной платы, инвентаризационные описи, доверенности, счета и др.).

На предприятии применяется журнально-ордерная форма учета. Данная форма учета повышает контрольное значение учета, облегчает составление отчетов. Но у нее есть свои недостатки. К ним следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных, что приводит к усложнению учета и документооборота, отчетность составляется позднее установленных сроков.

От значительной части указанных недостатков освобождена автоматизированная форма учета, основанная на использовании электронно-вычислительной техники. В общем виде данной форме учета свойственна такая последовательность обработки информации: информация справочного характера вводится в ЭВМ в начале работы, текущая информация - с первичных документов либо со специальных регистраторов учетных данных; обработка учетных данных производится по специальным программам, в соответствии с которыми полученная учетная информация может храниться, поступать в обработку, выдаваться на экран или печать по запросу.

Компьютеры относительно просты в эксплуатации, что позволяет оснащать ими рабочие места бухгалтеров и на их основе создавать автоматизированные рабочие места (АРМ) бухгалтера.

Во время практики наблюдалось ненадлежащее оформление первичных документов - на некоторых расходных кассовых ордерах отсутствовала подпись руководителя организации, имеются случаи подписи руководителем и главным бухгалтером незаполненных чеков и выдачи их кассиру для самостоятельного заполнения при получении денег в банке.

Предоставленные подотчетными лицами авансовые отчеты частично недооформлены: в некоторых отчетах не указана сумма, полученная из кассы, на обратной стороне авансовых отчетов не проставляется корреспонденция счетов.

В отдельных случаях при документах отсутствуют приложения, на которые имеются ссылки (в документах указаны приложения, а в действительности их нет).

В Главной книге обнаружено много исправлений; бухгалтер объясняет это неточностью подсчетов еще в первичных документах (все исправления подписаны бухгалтером).

Нарушаются рекомендации по охране и транспортировке денежных средств из банка в кассу предприятия. Кассиру не предоставляется охрана и специальное транспортное средство при доставке денег на предприятие. В салон транспортного средства допускаются лица, попутно следующие, нарушается маршрут следования.

Большинство операций в пекарне осуществляется наличными денежными средствами, поэтому необходим наиболее хорошо организованный и действенный контроль за сохранностью, а также поступлением и расходованием денежных средств на предприятии.

В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» пекарни не отражены операционные доходы и расходы. В соответствии со ст.76 приказа Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации» в составе прочих операционных расходов (строка 100) отражаются суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов за счет финансовых результатов в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком (налог на имущество и др.). Данные расходы предприятие отражает по строке 130 в составе внереализационных расходов.

Мои предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета на предприятии:

- переход на автоматизированный учет поможет уменьшить затраты времени и сократить объем работ. Некоторые шаги в этом направлении руководитель предприятия предпринимает. В частности в этом году был приобретен компьютер для нужд управляющего персонала, но программы автоматизированного учета, такие как 1С Бухгалтерия и т.п., не установлены. Автоматизированная форма учета предоставит большие возможности для проведения контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятия, увязку всех видов учета, поскольку они используют одни и те же носители информации;

- внедрение новых компьютерных программ (в т.ч. Word, Excel, бухгалтерские программы);

- для приближения к учетным стандартам использование унифицированных форм первичной документации;

- разграничение учетных функций бухгалтера между несколькими учетными работниками для своевременной сдачи отчетности и выполнения должностных обязанностей, прием дополнительных сотрудников;

- достоверное и полное заполнение форм первичной документации, своевременное отражение их в бухгалтерском учете;

Эти мероприятия могут помочь в рационализации документооборота и повысить достоверность и оперативность учетных данных.

Как было сказано ранее, основным источником пополнения средств предприятия, а, следовательно, основной целью деятельности является получение прибыли, поэтому анализ финансовых результатов и выявление факторов, оказывающих на них непосредственное влияние играет очень важное значение.

Заключение

В условиях рыночной экономики основным источником пополнения средств предприятия, а, следовательно, основной целью его деятельности является получение прибыли.

Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Прибыль предприятия является важнейшим показателем эффективности его деятельности. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. - 2-е изд. - М.: Филин, 1997.

В дипломной работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся бухгалтерского учета, анализа и аудита финансовых результатов деятельности предприятия.

На основе проведенной работы по вопросу правильности постановки и ведения бухгалтерского учета и отчетности пекарни ООО «Прима Опторг» можно сделать следующие выводы.

В целом учет поставлен на должном уровне и существенных недостатков не имеет. Многие счета из плана счетов за неимением операций по ним не ведутся (нематериальные активы, затраты по обслуживающим производствам и хозяйствам, расчеты по валютным и специальным счетам в банках и др).

На предприятии применяется журнально-ордерная форма учета. К недостаткам данной формы учета следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных, что приводит к усложнению учета и документооборота, отчетность составляется позднее установленных сроков.

Во время практики наблюдалось ненадлежащее оформление некоторых первичных документов (расходные кассовые ордера, чеки, доверенности, авансовые отчеты и др.).

Следует отметить, что на предприятии не утвержден график документооборота, что снижает уровень ответственности каждого работника и может привести к дублированию операций по работе с документами.

В Главной книге обнаружено много исправлений; бухгалтер объясняет это неточностью подсчетов еще в первичных документах (все исправления подписаны бухгалтером).

В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» пекарни не отражены операционные доходы и расходы.

Мои предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета на предприятии:

- переход на автоматизированный учет поможет уменьшить затраты времени и сократить объем работ. Автоматизированная форма учета предоставит большие возможности для проведения контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятия, увязку всех видов учета, поскольку они используют одни и те же носители информации;

- внедрение новых компьютерных программ (в т.ч. Word, Excel, бухгалтерские программы);

- разграничение учетных функций бухгалтера между несколькими учетными работниками для своевременной сдачи отчетности и выполнения должностных обязанностей, прием дополнительных сотрудников;

- достоверное и полное заполнение форм первичной документации, своевременное отражение их в бухгалтерском учете.

Анализируемое предприятие - пекарня ООО «Прима Опторг» по результатам производственной деятельности за 2000-2004 годы показало хорошие результаты. После двух лет убытков работа предприятия стабилизировалась: последние три года принесли прибыль.

Основную массу прибыли булочной-пекарни составляет прибыль от реализации крестьянского хлеба (получаемая, главным образом, за счет увеличения цены реализации и незначительного роста объемов продаж).

Основным резервом роста прибыли пекарни в 2004 году является снижение себестоимости производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск новых рынков сбыта, расширения ассортимента производимой продукции).

Если пекарня сумеет снизить себестоимость выпускаемого хлеба (за счет покупки более дешевых ингредиентов, снижения затрат по снабжению электроэнергией), в будущем ее конечные финансовые результаты будут значительно выше настоящих.

В результате анализа относительных показателей прибыльности пекарни можно сделать вывод о том, что деятельность предприятия по производству и реализации хлеба и хлебобулочных изделий является рентабельной.

Администрации пекарни, по моему мнению, можно предложить следующие шаги по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия:

- закупить новое высокопроизводительное оборудование, которое позволит кроме повышения мощности, расширить ассортимент выпускаемой продукции;

- установить современные приборы учета электроэнергии;

- открывать выездные торговые точки свежей продукцией, для моментального получения денег за реализованную продукцию, что позволит пекарне быть более конкурентоспособной.

Список литературы

1. Налоговый Кодекс РФ - часть I (Принят Государственной Думой 16 июля 1998 года Одобрен Советом Федерации 17 июля 1998 года (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ, от 05.08.2000 N 118-ФЗ (ред. 24.03.2001), от 28.12.2001 N 180-ФЗ, от 29.12.2001 N 190-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 30.03.1999 N 51-ФЗ, от 31.07.1998 N 147-ФЗ (ред. 09.07.2002), определением Конституционного Суда РФ от 06.12.2001 N 257-О); часть II (Принят Государственной Думой 19 июля 2000 года Одобрен Советом Федерации 26 июля 2000 года (в ред. Федеральных законов от 05.08.2000 N 118-ФЗ, от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 30.05.2001 N 71-ФЗ, от 06.08.2001 N 110-ФЗ, от 07.08.2001 N 118-ФЗ, от 08.08.2001 N 126-ФЗ, от 27.11.2001 N 148-ФЗ, от 29.11.2001 N 158-ФЗ, от 28.12.2001 N 179-ФЗ, от 29.12.2001 N 187-ФЗ, от 31.12.2001 N 198-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 24.07.2002 N 104-ФЗ, от 24.07.2002 N 110-ФЗ).

2. Инструкция Госналогслужбы России от 10 августа 1995 года № 37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций».

3. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (ред. от 30.03.2001) "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 N 1790).

4. Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 114н
"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02".

5. Приказ Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 30.03.2001 N 27н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99".

6. Приказ МНС РФ от 7 декабря 2001 г. №БГ-3-02/542 "Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль организаций".

7. Ахполов А.А. Без квалифицированного финансового контроля не может быть эффективной государственной власти. - Журнал «Финансы», №9, 2003.

8. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. - 2-е изд. - М.: Филин, 1997.

9. Булатов М. Стандарты бухгалтерского учета в схемах. На основе приказов Минфина РФ с учетом положений НК РФ. - М.: Экзамен, 2003.

10. Бурцев В.В. Принципы внутреннего аудита - Журнал «Бухгалтерский учет», №2, 1998.

11. Гапоник А.И., Шафронская Г.Г. Использование внутреннего аудита для целей внешнего аудита - Журнал «Аудиторские ведомости», №8, 2001.

12. Зевайкина А.Н. Правовая природа аудиторской деятельности: предпринимательство или финансовый контроль? - Журнал "Аудитор", № 4, 2004.

13. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: «Финансы и статистика», 2000.

14. Негашев Е.В., Шеремет А.Д. Методика финансового анализа - М.: Инфра-М, 1999.

15. Подольский В.И. Аудит. - М.: «Юнити», 2001.

16. Полисюк Г.Б. Аудит предприятия. Организация аудиторских проверок и комлексный анализ финансовых результатов деятельности предприятия. Учебное пособие - М.: Экзамен, 2001.

17. Рогуленко Т.М. Аудит: учебник - М.: Экономистъ, 2005.

18. Соколов Я.В., Пятов М.П. Бухгалтерский учет для руководителя. - М: «Проспект», 2000.

Приложения

Приложение 1.

Программа аудита финансовых результатов деятельности организации

Проверяемая организация ООО «Прима Опторг»

Период аудита 01.12.2004 - 10.12.2004 г.

Количество человеко-часов - 160 часов

Руководитель аудиторской группы - Машков М.И.

Состав аудиторской группы Карлова С.С., Маховая В.П.

Планируемый аудиторский риск - 10%

№ п/п

Перечень аудиторских процедур

Период проведения

Испол-нитель

Рабочие документы

Приме-чание

01

02

03

04

05

06

1

Аудит выручки от реализации товаров, продукции, услуг

- по принципу начисления

- по принятому в учетной политике методу реализации

- по регулируемым ценам

- по свободным рыночным ценам

- косвенные налоги

- при реализации по ценам не выше фактической себестоимости

01.12-03.12

Карлова С.С.

Счета-фактуры, журнал-ордер № 11, договора, кассовая книга

2

Аудит себестоимости от реализации товаров, продукции, работ, услуг

- по принципу начисления

- по принятому в учетной политике методу реализации

- по регулируемым ценам

- по свободным рыночным ценам

- косвенные налоги

- при реализации по ценам не выше фактической себестоимости

01.12-03.12

Маховая В. П.

Счета-фактуры поставщиков,

Договора поставки,

Журнал-ордер по кредиту счета 60

3

Аудит коммерческих расходов (издержек обращения)

- на заработную плату

- на тару и упаковку

- на транспортировку

- на рекламу

- амортизации внеоборотных активов

- на содержание зданий и сооружений

- прочие

04.12-06.12

Маховая В.П.

Ведомость начис-ления зарплаты, ЕСН, амортизации, договора с тран-спортными органи-зациями и комму-нальным хозяйст-вом, счета-фактуры

4

Аудит управленческих расходов

07.12

Маховая В.П.

Ведомость начис-ления заработной платы аппарата управления, ЕСН, авансовые отчеты

5

Аудит процентов к получению:

- от кредитных организаций за использование остатков средств

04.12

Карлова С.С.

Выписки банков

6

Аудит прибыли (убытка) от реализации

07.12

Машков В.И.

Журнал-ордер по кредиту счетов 90

7

Аудит прочих операционных доходов

05.12-06.12

Карлова С.С.

Журнал-ордер по счету 91, акты на списание основных средств, договора

8

Аудит прибыли от финансово-хозяйственной деятельности

08.12

Машков В.И.

Журналы-ордера по счетам 90,91,99

9

Аудит внереализационных доходов и расходов

- уценки товаров

- присужденные штрафы, пени

- прибыль прошлых лет

- излишки инвентаризации

- убытки прошлых лет

- убытки от хищений

08.12

Карлова С.С.

Акты налоговых органов, акты на списание брака и уценку товаров, инвентаризации

10

Аудит прибыли отчетного года

08.12

Машков В.И.

Журнал-ордер по счету 99

11

Аудит налога на прибыль

08.12

Машков В.И.

Налоговая декларация по налогу на прибыль

12

Аудит отвлеченных средств

08.12

Маховая В.П.

Расчеты бухгалтерии

13

Аудит нераспределенной прибыли

08.12

Маховая В.П.

Расчеты бухгалтерии

14

Составление аудиторского заключения

09.12-10.12

Машков В.И.

Карлова С.С.

Маховая В.П.

Array

Страницы: 1, 2, 3


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.