РУБРИКИ

Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя). Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции. Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции, выручка от реализации, прибыль [22].

Выпускаемая предприятием продукция изготавливалась согласно требованиям соответствующих ГОСТов, ТУ и другой нормативно - технической документации.

Проанализируем структуру реализации воды питьевой, вина, безалкогольных и слабоалкогольных напитков за 2005 г. по областям. Согласно Приложению 10 в течение 2005 года наибольшее количество безалкогольных напитков было реализовано в г. Минске (46486 л, или 38,94 % от общего количества); слабоалкогольных напитков - в г. Минске (7036 л, или 35,00 % от общего количества); воды питьевой - в г. Минске (20344 шт., или 92,01 %); вино - в Минской области (49049 л, или 46,94 %). Это объясняется тем, что г. Минск представляет собой более емкий рынок нежели областные рынки, за счет того, что является столицей Республики Беларусь.

Данные Приложения 11 свидетельствуют о том, что план отгрузки дрожжей хлебопекарных прессованных по отраслям не выполнен, однако по некоторым позициям наблюдается прирост по сравнению с 2004 г.

1.12 Факторный анализ реализации продукции

Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема (см. рис.3.1).

Рис. 3.1 Факторы, влияющие на объем реализованной продукции

При анализе производства и реализации продукции применяется методика отражения реализации по двум вариантам.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции имеет вид:

ГПн + ТП = РП + ГПк.

Отсюда РП = ГПн + ТП - ГПк (3.1)

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

ГПн + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПк.

Отсюда РП = ГПн + ТП + ОТн - ОТк + ГПк (3.2)

где ГПн, ГПк - соответственно остатки готовой продукции на начало и конец периода;

ТП - стоимость выпуска продукции;

РП - объем реализации продукции за отчетный период;

ОТн, ОТк - соответственно остатки отгруженной продукции на начало и конец периода [22].

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми. Для изучения влияния этих факторов необходимо проанализировать баланс продукции (см. табл. 3.3).

Таблица 3.3 Анализ факторов изменения объемов реализации на ОАО «Дрожжевой комбинат» в 2005 г. (млн. руб.)

п/п

Показатели

План

Факт

Отклонение

1

2

3

4

5

1

Остаток продукции на начало года ОГПн

2500

3562

+ 1062

2

Выпуск товарной продукции ВП

16500

17009

+ 509

3

Остаток продукции на конец года ОГПк

1100

1309

- 209

4

Отгрузка продукции ОТГ

17900

19262

+ 1362

5

Остаток отгруженных товаров на начало года ОТн

1004

1304

+ 300

6

Остаток отгруженных товаров на конец года ОТк

1104

2442

+ 1338

7

Реализация продукции РП

17800

18124

+ 324

Факторный анализ отгрузки продукции проведем на основании следующей факторной модели аддитивного типа при помощи способа абсолютных разниц:

ОТГ = ОГПн + ВП - ОГПк

ДОТГогпн = ДОГПн = + 1062 (млн. руб.)

ДОТГВП = ДВП = + 509 (млн. руб.)

ДОТГогпк = - ДОГПк = - 209 (млн. руб.)

ДОТГ = ДОТГогпн + ДОТГВП + ДОТГогпк = 1062 + 509 - 209 = + 1362 (млн. руб.)

ДРПОТн = ДОТн = + 300 (млн. руб.)

ДРПОТ = ДОТГ = + 1362 (млн. руб.)

ДРПОТк = - ДОТк = - 1338 (млн. руб.)

ДРП = 300 + 1362 - 1338 = + 324 (млн. руб.).

Таким образом, в результате проведенного факторного анализа можно отметить следующее: наибольшее влияние на изменение отгрузки продукции оказало увеличение объема выпущенной продукции на 509 млн. руб. и увеличение остатков готовой продукции на начало года на 1062 млн. руб. В то же время отрицательное влияние на увеличение отгрузки оказало увеличение остатков готовой продукции на конец года на 209 млн. руб. Отсюда общее изменение отгрузки продукции составило + 1362 млн. руб. В свою очередь на объем реализованной продукции наибольшее влияние оказало увеличение остатков отгруженной продукции на начало года на 300 млн. руб. и увеличение объема отгруженной продукции на 1362 млн. руб. Отсюда общее изменение объема реализованной продукции составило + 324 млн. руб.

Таблица 3.4 Анализ факторов изменения объёмов реализации в 2004 - 2005гг. (тыс. руб.)

п/п

Показатели

2004г.

2005г.

Отклонение

1

2

3

4

5

1

Остаток продукции на начало года ОГПн

3015

3562

+ 547

2

Выпуск товарной продукции ВП

15190

17009

+ 1819

3

Остаток продукции на конец года ОГПк

2415

1309

- 1106

4

Отгрузка продукции ОТГ

15790

19262

+ 3472

5

Остаток отгруженных товаров на начало года ОТн

2565

1304

- 1261

6

Остаток отгруженных товаров на конец года ОТк

4674

2442

- 2232

7

Реализация продукции РП

13681

18124

+ 4443

ДОТГогпн = ДОГПн = +547 (млн. руб.)

ДОТГВП = ДВП = + 1819 (млн. руб.)

ДОТГогпк = - ДОГПк = + 1106 (млн. руб.)

ДОТГ = ДОТГогпн + ДОТГВП + ДОТГогпк = 547 + 1819 + 1106 = + 3472 (млн. руб.)

ДРПОТн = ДОТн = - 1261 (млн. руб.)

ДРПОТ = ДОТ = + 3472 (млн. руб.)

ДРПОТк = - ОТк = + 2232 (млн. руб.)

ДРП = 3472 + 2232 - 1261 = + 4443 (млн. руб.)

Таким образом, в результате проведенного факторного анализа можно отметить следующее: наибольшее влияние на изменение отгрузки продукции оказало увеличение объема выпущенной продукции на 1819 млн. руб. и увеличение остатков готовой продукции на начало года на 547 млн. руб. и на конец года на 1106 млн. руб. Отсюда общее изменение отгрузки продукции составило + 3472 млн. руб. В свою очередь на объем реализованной продукции наибольшее влияние оказало уменьшение остатков отгруженной продукции на конец года на 2232 млн. руб. и увеличение объема отгруженной продукции на 3472 млн. руб. Отсюда общее изменение объема реализованной продукции составило + 4443 млн. руб.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Таблица 3.5 Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции на ОАО «Дрожжевой комбинат» за январь 2005 г., млн. руб.

п/п

Потребитель

План поставки по договору

Фактически отгружено

Недопоставка продукции

Зачетный объем в пределах плана

1

2

3

4

5

6

1

ОАО «Невель»

416

416

-

416

2

ООО «Полесье»

8,496

8,463

- 0,033

8,463

3

КПУП «Лепельское МСР»

3,362

3,362

-

3,362

4

ООО «Серебрянка»

8,088

7,495

- 0,593

7,495

5

ИП Каянович С.С.

4,366

4,012

- 0,354

4,012

6

Итого

440,312

439,332

- 0,98

439,332

  • Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и его недовыполнением на плановый объем:
  • Кд.п. = (440,312 - 0,98) / 440,312 = 0,9978, или 99,78 %.
  • Из таблицы 3.5 видно, что за отчетный месяц недопоставлено продукции на сумму 980 тыс. руб., или на 0,22 %.
  • Таким образом, анализ выполнения договорных обязательств по покупателям дает возможность установить, перед каким именно покупателем систематически не выполнялись обязательства. Эта информация может быть использована для принятия соответствующих управленческих решений.
  • Таблица 3.6 Выполнение договорных обязательств по поставкам продукции на ОАО «Дрожжевой комбинат»в январе - сентябре 2005 г., тыс. руб.

    п/п

    Отчетные периоды

    Производство продукции для заключения договоров по плану

    Недопоставлено продукции по договорным обязательствам

    Выполнение договор обязательств по поставкам продукции, %

    за отчет. месяц

    за период с нач. года

    за отчет. месяц

    за период с нач. года

    за отчет. месяц

    за период с нач. года

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    1

    Январь

    770200

    770200

    0

    0

    100,00

    100,00

    2

    Февраль

    778310

    1548510

    0

    0

    100,00

    100,00

    3

    Март

    786500

    2335010

    112,34

    112,34

    99,986

    99,986

    4

    Апрель

    792100

    3127110

    0

    0

    100,00

    99,996

    5

    Май

    797410

    3924520

    98,54

    210,88

    99,988

    99,995

    6

    Июнь

    799530

    4724050

    0

    0

    100,00

    99,996

    7

    Июль

    801700

    5525750

    0

    0

    100,00

    99,996

    8

    Август

    803210

    6328960

    58,62

    269,5

    99,993

    99,996

    9

    Сентябрь

    808232

    7137192

    42,678

    312,178

    99,995

    99,996

    Данные таблицы 3.6 показывают, что предприятие в течение пяти месяцев выполняло договорные обязательства и не допускало недопоставки продукции. Однако в марте, мае, августе и сентябре из-за нарушений смежниками договорных условий по поставке комплектующих предприятие недовыполнило обязательства на 312,178 тыс. р., что составило 0,004 % от суммы заключенных договоров.

    Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

    Аналогично, по такой же методике, осуществляется анализ выполнения договорных обязательств по наименования продукции и срокам поставок.

    Анализ выполнения договорных обязательств по наименованиям продукции дает информацию о том, по каким именно видам продукции, как правило, срывались поставки. Недопоставка могла быть связана с отсутствием необходимого сырья, с недостатком оборудования нужного профиля либо с отсутствием квалифицированных рабочих.

    Анализ по срокам поставок позволяет уточнить, в какие кварталы или месяцы срывались поставки продукции покупателям.

    Таблица 3.7 Анализ обеспечения произведенной продукции договорами поставки товаров и фактическое их выполнение на ОАО «Дрожжевой комбинат» в первом полугодии 2005 г. по некоторым видам продукции, тыс. руб.

    п/п

    Вид продукции

    Объем производ-

    ства

    Заклю-

    чено догово-ров

    Процентное соотношение заключенных договоров и объема производства договорами, %

    Отгруже-но

    Выполне-ние договоров%

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    1

    Дрожжи

    130991,7

    130839,7

    99,88

    130500

    99,74

    2

    Солод ржаной

    146819,7

    146421,7

    99,73

    147000

    100,39

    3

    Хлеб

    40637,34

    40348,34

    99,29

    40300

    99,88

    4

    Хлебобулочные изделия

    470,4

    446,4

    94,90

    440

    98,57

    5

    Безалкогольные напитки

    72603,18

    71852,18

    98,97

    71800

    99,93

    6

    Слабоалкогольные напитки

    3303,376

    2767,376

    83,77

    2770

    100,09

    7

    Вина

    15041,02

    14543,02

    96,69

    14500

    99,70

    Данные таблицы 3.7 свидетельствуют о том, что только по солоду ржаному и слабоалкогольным напиткам договорные обязательства были выполнены в полном объеме.

    Источниками информации для оперативного анализа хода поставок служат преимущественно данные оперативно-технического и статистического учета, материалы наблюдений. Бухгалтерский учет может служить источником информации, но в более ограниченных пределах в связи с его запаздывающим характером.

    Применение компьютерных технологий позволяет оперативно получать информацию об отгрузке по каждому получателю в ассортиментном разрезе, а также по срокам поставки.

    Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

    1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

    ВП=ЧР • ГВ. (3.3)

    В отчетном периоде на анализируемом предприятии численность среднесписочная работников составила 160 человек, при этом годовая выработка равна 44607,45 тыс. руб. на 1 работающего. Путем разработки критериев премирования, зависящих от выработки работника, предприятию удастся повысить выработку до 45500 тыс. руб. на 1 работающего в год, тогда резерв роста выпуска составит:

    ?ВП = ?ГВ • ЧРф = 892,55 • 160 = 142808 (тыс. руб.).

    2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

    ВП=ОПФ • ФО. (3.4)

    3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

    ВП=МЗ • МО. (3.5)

    На анализируемом предприятии материальные затраты составили 5214000 тыс. руб., при этом материалоотдача равна 1,37. Путем внедрения мероприятий по экономии сырья и более эффективном их использовании предприятию удастся повысить материалоотдачу до 1,5. Тогда резерв выпуска продукции составит:

    ?ВП = ?МО • МЗ = 0,13 • 5214000 = 677820 (тыс. руб.).

    Таким образом, за счет более эффективного использования имеющихся в наличие ресурсов предприятию удастся увеличить объем выпуска, а, следовательно, и объем реализации, на 820628 тыс. руб. (142808 + 677820).

    1.13 Анализ рентабельности ассортимента реализованной продукции

    Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент и структура производства и реализации.

    Ассортимент - это расширенный, уточненный перечень продукции, с указанием наименования, артикула, сорта, марки и других параметров.

    При формировании ассортимента и структуры продукции предприятие должно учитывать спрос на данные виды продукции, а также наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия. Важнейшим индикатором деловой активности предприятия и его конкурентоспособности является своевременное обновление ассортимента продукции с учетом изменения конъюнктуры рынка.

    Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

    - определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

    - оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

    - принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции;

    - изъятие из производственной программы экономически неэффективных изделий;

    - изучение жизненного цикла изделий на рынках;

    - оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

    Для анализа ассортимента продукции используются данные бизнес плана и формы № 1-п «Отчет по продукции».

    В процессе анализа выполнения плана по ассортименту продукции изучается выполнение плана по каждому виду продукции [14].

    Проанализируем динамику изменения объема реализации по ассортименту (см. рис. 3.8).

    Таблица 3.8 Анализ динамики изменения объема реализации по ассортименту на ОАО «Дрожжевой комбинат»

    п/п

    Наименование изделий

    2004г.

    2005г.

    Отклонение по

    Темп роста, %

    сумма

    %

    сумма

    %

    сумме

    %

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    1

    Дрожжи

    6294405

    46,01

    10458210

    57,70

    4163805

    11,70

    166,15

    2

    Солод ржаной сухой

    4533867

    33,14

    2439423,9

    13,46

    -2094443

    -19,68

    53,80

    3

    Хлеб

    1088643,8

    7,96

    435655,6

    2,40

    -652988

    -5,55

    40,02

    4

    Хлебобулочные изделия

    330805,3

    2,42

    1178869,2

    6,50

    848063,9

    4,09

    356,36

    5

    Безалкогольные напитки

    171909,1

    1,26

    25990,8

    0,14

    -145918

    -1,11

    15,12

    6

    Слабоалкоголь-ные напитки

    70544,4

    0,52

    73021,8

    0,40

    2477,4

    -0,11

    103,51

    7

    Вина

    1190825,4

    8,70

    3512828,7

    19,38

    2322003

    10,68

    294,99

    8

    Всего

    13681000

    100,00

    18124000

    100,00

    4443000

    0,00

    132,48

    Проанализировав данные таблицы 3.8, необходимо отметить, что в 2005 г. произошло значительное увеличение объема реализации по таким наименованиям изделий, как дрожжи, хлебобулочные изделия, слабоалкогольные напитки и вина. В то же время объем реализации солода, хлеба и безалкогольных напитков уменьшился. В связи с этим произошли изменения в структуре, а именно: увеличилась доля дрожжей, хлебобулочных изделий и вин (соответственно на 11,70; 4,09 и 10,68 %) за счет соответствующего уменьшения доли остальных наименований.

    1.14 Анализ финансовых результатов от реализации продукции

    Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис. 3.2).

    Рис. 3.2 Источники резервов увеличения прибыли от реализации продукции

    Для определения резервов роста по первому источнику необходимо выявленный ранее резерв роста объема производства и реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида (см. табл. 3.9).

    Таблица 3.9 Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции на ОАО «Дрожжевой комбинат»

    п/п

    Вид продукции

    Резерв увеличения объема реализации, шт.

    Фактическая сумма прибыли за 1 шт., руб.

    Резерв увеличения суммы прибыли, руб.

    1

    2

    3

    4

    5

    1

    Дрожжи

    700

    63,1

    44170

    2

    Солод ржаной

    1500

    42,5

    63750

    3

    Хлеб

    20

    3442,2

    68844

    4

    Хлебобулочные изделия

    15

    7599,7

    113995,5

    5

    Итого

    -

    -

    290759,5

    Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста (си табл. 3.10).

    Таблица 3.10 Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции на ОАО «Дрожжевой комбинат»

    п/п

    Вид продукции

    Резерв снижения себестоимости единицы продукции, руб.

    Возможный объем реализации продукции, шт.

    Резерв увеличения суммы прибыли, руб.

    1

    2

    3

    4

    5

    1

    Дрожжи

    15,9

    35700

    567630

    2

    Солод ржаной

    9,6

    45150

    433440

    3

    Хлеб

    4,2

    2700

    11340

    4

    Хлебобулочные изделия

    2,3

    4500

    10350

    5

    Итого

    -

    -

    1022760

    Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества товарной продукции. Он подсчитывается следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции (см. табл. 3.11).

    Таблица 3.11 Обобщение резервов увеличения суммы прибыли на ОАО «Дрожжевой комбинат», руб.

    п/п

    Источник резервов

    Вид продукции

    Итого

    Дрожжи

    Солод ржаной

    Хлеб

    Хлебобулочные изделия

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    1

    Увеличение объема реализации, руб.

    44170

    63750

    68844

    113995,5

    290759,5

    2

    Снижение себестоимости продукции, руб.

    567630

    433440

    11340

    10350

    1022760

    3

    Итого

    611800

    497190

    80184

    124345,5

    1313519,5

    В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли.

    Таким образом, в ходе анализа видно, что в следующем периоде предприятие может увеличить прибыль на 1313519,5 руб.

    Одним из направлений повышения эффективности функционирования предприятия является техническое перевооружение предприятия, поскольку это значительно повысит эффективность функционирования ОАО «Дрожжевой комбинат». Морально и физически изношенное оборудование не позволяет обеспечивать необходимые технологические параметры и требования по качеству. Анализ мероприятий по техническому перевооружению предприятия позволяет увеличить производительность труда, повышение производительности основных фондов, а также повышение качества выпускаемой продукции, что приведет к росту объемов производства и реализации, прибыли от реализации и укреплению финансового состояния предприятия.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Цель анализа реализации продукции (работ, услуг) состоит в том, чтобы оценить степень выполнения плана, динамики производства и реализации продукции, а также определить влияние факторов на изменение величины этих показателей.

    Реализация продукции (работ, услуг) является завершающей стадией процесса кругооборота средств предприятия. Реализация представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции. Процесс реализации имеет большое значение для обеспечения нормального процесса производства. Задержка в реализации готовой продукции нарушает бесперебойность производства. Планомерная же реализация произведенной продукции обеспечивает своевременное возвращение средств в сферу производства и создание условий для бесперебойной работы предприятия.

    По учету реализации продукции (работ, услуг) основными нормативными документами являются: Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета; Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»; Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»; Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг); Инструкция по бухгалтерскому учету «Доходы организации»; Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов; Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость; Положение о порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении товарообменных операций; Постановление Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь «О мерах по упорядочению торгово-экономических отношений и взаиморасчетов с государствами, ранее входившими в СССР».

    В международной практике для порядка учета выручки, возникающей от определенных видов сделок и событий, определения критериев и признания выручки предназначен стандарт финансовой отчетности № 18 «Выручка».

    На ОАО «Дрожжевой комбинат» реализация продукции осуществляется на основании следующих документов: договор поставки, прейскурант цен, товарно-транспортная накладная, платежное требование.

    При взаимных расчетах с покупателями и заказчиками на предприятии используют акцептную и аккредитивную формы расчетов.

    К платежам, уплачиваемым из выручки от реализации продукции (работ, услуг), относят:

    - акцизы;

    - налог на добавленную стоимость;

    - сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налог с пользователей автомобильных дорог (единый целевой платеж).

    На ОАО «Дрожжевой комбинат» объектом обложения акцизами является выручка, полученная от реализации произведенной продукции на которую установлены следующие твердые (специфические) ставки:

    - на виноградные и плодово-ягодные вина - 3320 руб. за 1 литр абсолютного алкоголя (на 2006г.);

    - на слабоалкогольные напитки до 7% - 3220 руб. (на январь - март 2006г.).

    Налогообложение по НДС производится по следующим налоговым ставкам:

    - 10% - на дрожжи, солод, хлебобулочные изделия;

    - 18% - безалкогольные и слабоалкогольные напитки, виноградные и плодово-ягодные вина.

    В 2006 году единый целевой платеж предприятие уплачивает в размере 3 % величины налоговой базы, в том числе:

    - сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в размере 2 %;

    - налог с пользователей автомобильных дорог в размере 1 %.

    На ОАО «Дрожжевой комбинат» моментом реализации считается дата оплаты за отгруженную продукцию.

    Для учета реализации готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг на предприятии используется счет 90 «Реализация» по соответствующим субсчетам. Именно на этом счете выявляется финансовый результат от реализации - прибыль или убыток путем вычитания из выручки (кредитовый оборот счета) совокупных затрат (дебетовый оборот счета).

    Показатели об объемах реализации готовой продукции отражаются в следующих бухгалтерских и статистических отчетах: бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; отчет формы № 1-п «О производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера».

    Проведенный в работе коэффициентный и структурный анализ реализации продукции на ОАО «Дрожжевой комбинат» показал, что за 2004 - 2005 г.:

    1) товарная продукция в 2005 г. выросла и в действующих, и в сопоставимых ценах. В то же время наблюдается прирост объема реализованной продукции на 32,48 %. Опережение составляет 4443 млн. руб. Остатки готовой продукции снизились на складе с начало года на 225693 тыс. руб. и составили на 01.10.2005 года 130590 тыс. руб. или 16,5 % к среднемесячному объему производства;

    2) отпускные цены на производимую предприятием продукцию формировались в пределах установленного прогнозного индекса роста цен в месяц 0,7 %. В январе 2005 года цены не менялись, а остались на уровне декабря 2004 г.;

    3) наибольшее влияние на изменение отгрузки продукции оказало увеличение объема выпущенной продукции на 1819 млн. руб. и увеличение остатков готовой продукции на начало года на 547 млн. руб. и на конец года на 1106 млн. руб. Отсюда общее изменение отгрузки продукции составило + 3472 млн. руб. В свою очередь на объем реализованной продукции наибольшее влияние оказало уменьшение остатков отгруженной продукции на конец года на 2232 млн. руб. и увеличение объема отгруженной продукции на 3472 млн. руб. Отсюда общее изменение объема реализованной продукции составило + 4443 млн. руб.;

    4) в 2005 г. произошло значительное увеличение объема реализации по таким наименованиям изделий, как дрожжи, хлебобулочные изделия, слабоалкогольные напитки и вина. В то же время объем реализации солода, хлеба и безалкогольных напитков уменьшился. В связи с этим произошли изменения в структуре, а именно: увеличилась доля дрожжей, хлебобулочных изделий и вин (соответственно на 11,70, 4,09 и 10,68 %) за счет соответствующего уменьшения доли остальных наименований.

    Предприятию следует:

    1) активнее осуществлять маркетинговую деятельность по расширению рынка сбыта продукции и поддержанию устойчивого спроса на нее, изучать степень конкуренции и пути ее повышения; поиск новых видов продукции, новых областей применения традиционной продукции, способных обеспечить предприятию наибольший уровень прибыли на внутреннем и внешнем рынках;

    2) активнее выводить из производства устаревшее оборудование, которое через амортизацию увеличивает себестоимость продукции, снижая ее конкурентоспособность. Техническое перевооружение позволит увеличить производительность труда, повысить производительность основных фондов, а также повысить качество выпускаемой продукции;

    3) внедрять в практику текущего контроля за производством, учета и анализа его результатов компьютерную технику, новые для предприятия информационные технологии.

    Реализация данных предложений позволит увеличить объемы производства и реализации продукции, прибыль от реализации продукции и укрепить финансовое состояние предприятия.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    1. О бухгалтерском учете и отчетности. Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-ХП, в редакции Законов от 25.06.2001 № 42-3 и 17.05.2004 № 278-3 //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь - 2004. - № 77, 2/1027.

    2. Гражданский кодекс Республики Беларусь. Принят Палатой представителей 28.10.1998 г. Одобрен Советом Республики Беларусь 19.11.1998 г. с последующими изменениями и дополнениями.

    3. Постановление Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 11.08.1993 № 536/20 «О мерах по упо-рядочению торгово-экономических отношений и взаиморасчетов с государствами, ранее вхо-дившими в СССР», с учетом изменений.

    4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденное постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 № 62, с изменениями от 12.11.2003 № 152 //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2003. - № 133.

    5. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные Министерством экономики 26.01.1998 № 19-12/397, Министерством статистики 30.01.1998 № 01-21/8, Министерством финансов 30.01.1998 № 3 и Министерством труда Республики Беларусь 30.01.1998 № 03-02-07/300, с учетом изменений от 30.12.2003 № 258/186/256/166.

    6. Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденное постановлением Министерством экономики Республики Беларусь от 22.04.1999 № 43, с учетом изменений («Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 1999. - № 39.

    7. Положение о порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении товарообменных операций, утвержденное приказом Министерства финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь от 06.04.1999 № 77/63, с учетом изменений //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 1999. - № 37.

    8. Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89, с учетом изменений от 13.11.2003 № 153 //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2003. - № 104, 140.

    9. Инструкция по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденная постановлением Министерством финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 № 181 //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2004. - № 9-10.

    10. Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2004 - № 40.

    11. Инструкция о порядке исчисления и уплаты акцизов, утвержденная постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.01.2006 № 12 //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2006. - № 8/14092.

    12. Инструкция о порядке взимания сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог в 2006 году, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.01.2006 № 8 //Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2006. - № 35, 8/13966.

    13. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Н.А. Русак, В.И. Стражев, О.Ф. Мигун и др.; /Под общ. Ред. В.И. Стражева. - Мн.: «Вышэйшая школа», 2002. - 398 с.

    14. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Л.Л. Ермолович, Л.Г. Сивчик, Г.В. Толкач, И.В. Щитникова.; /Под общ.ред. Л.Л. Ермолович. - Мн.: «Интерпресс сервис: Экоперспектива», 2003. - 576 с.

    15. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие /Под общ. ред. Н.И. Ладутько. - Мн.: ООО «ФУАинформ», 2004. - 824 с.

    16. Бухгалтерский учет: Учебник /И.Е. Тишков, А.И. Балдинова, Т.Н. Дементей и др.; Под общ. ред. И.Е. Тишкова, А.И. Прищепы. - Мн.: «Вышэйшая школа», 2004. - 687с.

    17. Ильющенко Е.В., Кожарский В.В. Бухгалтерская отчетность: Практ. пос. - Мн.: Интерпрессервис, 2006. - 335 с.

    18. Кондаков Н.П. Учет коммерческих расходов производственными организациями. // Главный бухгалтер. - 2002 - № 14. - С. 12-16.

    19. Лемеш В.Н. Отчетность. - Мн.: «Информпресс», 2004. - 232 с.

    20. Михалкевич А.П. Бухгалтерский учет в зарубежных странах: Учеб. пособие. - Мн.: ООО «Мисанта», ООО «ФУАинфором», 2003. - 202 с.

    21. Панков Д.А. Бухгалтерский учет и анализ в зарубежных странах: Учеб. пособие. - Мн.: «Экоперспектива», 1998. - 188 с.

    22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие / под ред. Г.В. Савицкой. - Мн.: «Новое знание», 2004. - 704 с.

    23. Теория бухгалтерского учета: Учеб. /И.Н. Белый, П.Я. Папковская, А.П. Михалкевич; - Мн.: ООО «Мисанта», 2003. - 154 с.

    Страницы: 1, 2, 3


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.