РУБРИКИ

Учет и анализ затрат на оплату труда

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Учет и анализ затрат на оплату труда

В процессе анализа необходимо изучить изменение структу-ры персонала производственного подразделения, что проиллю-стрировано данными табл. 2. Данные этой аналитической таб-лицы показывают, что на анализируемом предприятии снижает-ся производственный потенциал (удельный вес рабочих фактически ниже его величины в прошлом году и ниже, чем предусматривалось планом).

Таблица 2. Изменение структуры трудовых ресурсов

Категория персонала

Структура персонала

Изменение удельного веса +/-

за предыдущий год

Плановое задание

фактически

по сравнению с планом

по сравнению с предыдущим годом

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Персонал основной деятельности, всего

868

100

866

100

848

100

-

-

В том числе

рабочие

руководители

специалисты

721

40

107

83,06

4,60

12,34

720

41

105

83,14

4,73

12,31

704

41

103

83,02

4,83

12,15

-0,12

+0,10

+0,01

-0,04

+0,23

-0,19

Снижение численности рабочих происходит при одновремен-ном увеличении численности и удельного веса руководителей в составе персонала. Это может быть обусловлено изменениями в структуре управления предприятием. Оценка изменений в схеме управления может быть дана по результатам анализа качествен-ных показателей использования труда.

Снижение численности специалистов может являться резуль-татом отсутствия специалистов. В процессе анализа необходимо изучить изменение структу-ры персонала производственного подразделения, что проиллю-стрировано данными табл.2. Данные этой аналитической таб-лицы показывают, что на анализируемом предприятии снижает-ся производственный потенциал (удельный вес рабочих фактически ниже его величины в прошлом году и ниже, чем предусматривалось планом).

В процессе анализа изучается соотношение между основны-ми и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотношения. Если удельный вес основных ра-бочих снижается, это ведет к снижению выработки рабочих.

Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим опреде-ляется по формуле:

ДBp=(D1OC-D0OC)*B0p

где D1OC,D0OC -- удельный вес основных рабочих в общей их численно-сти по плану (базисный) и отчету; B0p-- среднегодовая выработка од-ного работающего по плану.

Сокращение численности вспомогательных рабочих достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих и т. д.

Наряду с количественным обеспечением изучается качествен-ный состав рабочих, который характеризуется общеобразователь-ным, профессионально-квалификационным уровнями, половозра-стной и внутрипроизводственной структурами.

Различают рабочих, занятых на нормируемых работах (сдель-щики) и ненормируемых работах (повременщики).

Численность рабочих определяют исходя из нормы трудоемкости работ планируемого периода, эффективного (действительного) го-дового фонда времени рабочего и планируемого коэффициента вы-полнения норм по формуле:

Чр=Т/Тэфп

где Т -- объем работ в нормах трудоемкости за планируемый период, нор-мо-ч.; Кп -- планируемый коэффициент выполнения норм выработки; Тэф -- эффективный (действительный) фонд времени за планируемый период, при-нимается, как правило, равным 1 году.

Численность рабочих, занятых на аппаратурных и агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управ-лении механизированными или автоматизированными процес-сами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания оборудования.

Чр=?nii*k3i

где i -- наименование операций; ni -- количество агрегатов на i опера-ции; уi - -- плотность рабочего места (количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места); k3i - коэффициент загрузки ра-бочих на i-й операции при совмещении профессий.

Численность служащих определяют исходя из организацион-ной структуры предприятия и рациональной численности, необ-ходимой для обеспечения функций управления.

Численность для штатного расписания можно определить по нормативам численности, которые разработаны по 17 функциям управления.

Численность МОП определяют по существующим нормам обслуживания или по рабочим местам; работников охраны -- по количеству постов и режиму работы; учеников -- в соответствии с планом подготовки новых кадров, а также с учетом срока обу-чения; численность непромышленной группы -- по типовым от-раслевым нормативам, по нормам обслуживания (с разбивкой на группы: ЖКХ, детские учреждения, ремонт зданий, культурные и спортивные учреждения).

Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих проводится путем сопоставления наличной численности по спе-циальностям и разрядам с необходимой для выполнения каж-дого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каж-дой профессии. Требуемая численность рабочих определяется отношением объема каждого вида работ к плановому фонду ра-бочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм вы-работки.

Анализ соответствия выполняемой работы квалификации ра-бочих проводится на основе сравнения среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняющих эти работы.

Средний разряд работ по изделию у определяется по фор-муле:

Рср*?м+(Кср*?м)/(КБм)

где Рм - меньший разряд из двух смежных, между которыми находится значение среднего тарифного коэффициента; Км - тарифный коэффи-циент меньшего из двух смежных разрядов; КБ - тарифный коэффици-ент большего из двух смежных разрядов; Кср*? -- средний тарифный коэффициент работ по у изделию, который определяется как средне-взвешенная по трудоемкости работ соответствующего разряда.

Сравнение среднего разряда работ со средним разрядом рабо-чих, выполняющих эти работы, дает возможность судить о том, насколько правильно подобраны и расставлены рабочие по участ-кам, а также правильно ли планируется их заработная плата.

Для расчета используем данные табл. 3.

Таблица 3. Квалификационные требования к работам и имеющийся состав рабочих.

Разряд работ и рабочих

Тарифные коэффициенты

Трудоемкость работ, план

Число рабочих, факт

I

1,00

-

-

II

1,30

284800

181

III

1,69

128000

118

IV

1,96

499200

303

V

2,27

113600

61

VI

2,63

70400

41

Итого

1152000

704

Для оценки соответствия квалификационного уровня рабочих и работ рассчитаем следующие показатели:

* средний тарифный коэффициент работ:

284800*1,30+184000*1,69+499200*1,96+113600*2,27+70400*2,63 = 1,825

115200

* средний тарифный коэффициент рабочих:

181*1,30+118*,69+303*,96+61*2,27+41*2,63 = 1,811

704

Средний разряд работ и рабочих соответственно составит

Рср=3,48

Рср*ч=3,44

Итак, как видно из расчетов, фактический средний разряд рабочих ниже среднего разряда планируемых работ. Это говорит о том, что фактический квалификационный уровень ниже требуемого по плану. Поэтому в плане подго-товки и переподготовки рабочих кадров необходимо преду-смотреть повышение квалификации рабочих нужных спе-циальностей, которая определяется сравнением фактиче-ской численности рабочих соответствующих разрядов по специальности с плановой. Загруженность рабочих, а так-же дефицит рабочей силы устанавливаются на основании расчетов плановой численности по формуле и срав-нением с фактической.

На анализируемом предприятии дефицит рабочей силы подтверждается большим количеством часов сверхурочной работы.

Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченно-сти предприятия рабочей силой -- изучение ее движения. Данные для изучения движения рабочей силы приведены в табл. 11.4.

По данным табл. 4 видно, что на анализируемом пред-приятии коэффициент текучести рабочей силы в 2006 г. не-сколько выше, чем в 2005 г., но ниже, чем в 2004 г. В процесс ее анализа необходимо тщательно изучить причины, вызвав-шие увеличение коэффициента текучести в 2006 г. по отношению к 2005 г., разработать мероприятия по его снижению в перспективе и довести до оптимальной величины, так как чрезмерно высокая текучесть рабочей силы отрицательно сказывается на эффективности работы предприятия.

Таблица 4. Движение рабочей силы

Показатель

2004

2005

2006

Принято на предприятие

78

81

83

Выбыло с предприятия, в том числе

97

93

96

не учебу

3

3

3

в Вооруженные силы

13

12

15

на пенсию

6

8

7

по собственному желанию

65

62

67

за нарушение трудовой дисциплины

10

8

4

Среднесписочная численность работающих

891

880

858

Коэффициент оборота по приему

0,088

0,092

0,097

Коэффициент оборота по выбытию

0,109

0,106

0,112

Коэффициент текучести

0,084

0,08

0,082

Тщательному изучению должно подвергнуться выбытие работ-ников за нарушение трудовой дисциплины, так как это часто свя-зано с нерешенными социальными проблемами.

Итак, показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объем выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени, от эффективности общественного труда, его производительности. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабо-чего времени трудового коллектива предприятия.

В процессе анализа использования рабочего времени на предприятии следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, установить целесообразность выполнения отдельных видов работ, выявить поте-ри рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, раз-работать необходимые мероприятия.

Анализ использования рабочего времени

Одним из важнейших условий выполнения плана производст-ва, увеличения выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, а также рационального использования трудовых ре-сурсов является экономное и эффективное использование рабо-чего времени. От того, насколько полно и рационально использу-ется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ ис-пользования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на промышленном предприятии.

Проанализируем состояние использования рабочего вре-мени предприятия по данными, приведенными в табл. 5.

Как видно по данным таблицы, планом намечалось улучшить использование рабочего времени. Каждый член трудового коллектива в отчетном году должен был отрабо-тать 223,6 рабочих дня вместо 222,6 за прошлый год. Сни-жение целодневных потерь рабочего времени предусмат-ривалось в результате проведения мероприятий по сокра-щению простоев. Планом также намечалось снизить и внутрисменные потери рабочего времени в расчете на од-ного члена трудового коллектива на 0,013 ч (7,938 -- 7,925), что обеспечивало увеличение отработанного времени на 2,9 ч (+0,013*223,6). Увеличение средней продолжитель-ности рабочего дня отнюдь не говорит еще об улучшении использования рабочего времени. Увеличение средней продолжительности рабочего дня свидетельствует об уве-личении среднего пребывания рабочих на работе и ничего не говорит об увеличении собственно рабочего времени.

В трудовом коллективе планировалось увеличение от-работанного времени каждым рабочим на 11 ч за счет сле-дующих факторов:

сокращения целодневных потерь на 8 ч;

сокращения внутрисменных потерь на 3 ч.

Таблица 5. Использование рабочего времени

Показатель

В предыдущем году

В отчетном году

Изменение относительно предыдущего года

Отклонение факта от плана

по плану

фактически

план

факт

1. Среднесписочная численность рабочих, чел.

721

720

704

-1

-17

-16

2. Время, отработанное всеми рабочими, тыс. ч.

1272

1278

1244,6

+6

-27,4

-33,4

3. В том числе сверхурочно отработанное время, ч.

4100

5700

-

+1600

+5700

4. Отработано тыс. чел.-дней всеми рабочими

160,5

161

157,0

+0,5

-3,5

-4,0

5. Время, отработанное одним рабочим, ч.

1764

1775

1768

+11,0

+4

-7,0

6. Количество дней, отработанных одним рабочим

222,6

223,6

223,0

+1,0

+0,4

-0,6

7. Непроизводительные затраты рабочего времени, ч.

1720

-

1550

-

-170

+1550

8. Средняя продолжительность рабочего дня, ч.

7,925

7,938

7,927

+0,013

+0,002

-0,011

Расчет проведем методом цепных подстановок.

· Сокращение целодневных потерь увеличило время, отработанное каждым рабочим на 3 часа (планировалось увеличить на 8 часов.

· сокращение внутрисменных потерь - на 1 час (планировалось на 3 часа)

Фактически прирост времени, отработанного каждым рабочим, составил 4 часа.

Поскольку получено, что планируемые и фактические данные по увеличению отработанного времени не совпадают, следует проанализировать причины полученных отклонений.

Следующее направление использования рабочего времени в трудовом коллективе - определение изменения рабочего времени вследствие изменения численного состава персонала.

Для оценки влияния изменения численности персона-ла на рабочее время рассчитывают количество рабочего времени, исходя из фактической численности рабочих и планового количества часов работы одного рабочего (в рассматриваемом примере 1 249 600 ч (1775*704). Срав-нением полученной величины с плановой определяют из-менение рабочего времени из-за изменения численности. В трудовом коллективе за счет этого фактора рабочее вре-мя сократилось на 28 000 ч (1 249 600 - 1 278 000).

Сопоставляя плановое рабочее время, рассчитанное на фактическую численность рабочих (1249600 ч), с фактиче-ски отработанным рабочим временем (1 244 600 ч), видим, что в трудовом коллективе одновременно допущены потери рабочего времени в количестве 5000 ч. Необходимо учесть, что действительные потери рабочего времени больше от-четных (-7,0 ч в расчете на одного рабочего) на время, от-работанное сверхурочно каждым рабочим, т. е. 8,1 ч (5700 : 704), что составляет в сумме 15,1 ч [(7,0 + 8,1), или (1 244 600 - 5700 - 1 249 600): 704]. Суммарные потери рабочего времени следует подразделить на целодневные и внутрисменные. Каждый член трудового коллектива в среднем недоработал 0,6 рабочих дня (223 - 223,6), а все рабочие -- 422,4 чел. -- дн. (704 х 0,6). При плановой продолжительности рабочего дня (7,938 ч) целодневные потери рабочего времени составили в расчете на одного ра-бочего 4,7 ч (422,4*-7,938) : 704, или (7,938* 0,6), и внут-рисменные -- 10,4 ч (15,1 -- 4,7). Итак, в процессе прове-дения анализа использования рабочего времени устанавли-ваются общие потери рабочего времени, в том числе целодневные и внутрисменные, а также рассчитываются непроизводительные затраты рабочего времени.

Общие потери рабочего времени (АГП0Т) определяются вычи-танием из фактически отработанного времени всеми рабочими за отчетный период в урочное время (из фактически отработан-ного времени вычитается время, отработанное сверхурочно) времени, предусмотренного для выполнения планового задания по выпуску продукции, пересчитанного на фактическую чис-ленность рабочих.

Алгоритм расчета:

пот=(Т?нз)*(Т001)

Таким образом, общие потери рабочего времени составят-10,8 тыс. ч.

Итак, целодневные потери рабочего времени опреде-ляются

как разность между отработанны-ми чел.-днями фактически и по плану, пересчитанными на фактическую численность рабочих: +0,4 тыс. чел.-дн.

Целодневные потери рабочего времени определяются умножением целодневных потерь рабо-чего времени одним рабочим на фактическую численность рабочих: -0,4 тыс. чел.-дн., а в часах -0,4*7,938=3,175 тыс. ч.

Внутрисменные потери рабочего времени рас-считываются из общих потерь рабочего времени

вы-читаются целодневные потери, исчисленные в часах: -7,24 тыс. ч.

После изучения потерь рабочего времени определяются не-производительные затраты рабочего времени.

Непроизводительные затраты рабочего времени складывают-ся из потерь рабочего времени вследствие изготовления забрако-ванных изделий, их исправления, а также затрат рабочего вре-мени, связанных с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени). Рассчитываются непроизводительные затраты рабочего времени на основании данных о потерях от брака. На основании этих данных составля-ется аналитическая таблица вида табл. 6.

Таблица 6. Исходные данные для расчета непроизводительных затрат рабочего времени

Показатель

Сумма, тыс. руб.

Себестоимость продукции

66749

Заработная плата производственных рабочих

7676

Потери от брака

60

Материальные затраты

33473

Затраты на исправление брака

9,5

Заработная плата рабочих

14583

Рассчитаем непроизводительные затраты рабочего вре-мени, связанные с изготовлением и исправлением брака. Для этого определяются:

* удельный вес заработной платы производственных рабо-чих в произведенной себестоимости товарной продукции: 7673:66749 -100= 11,50%;

* заработная плата в себестоимости окончательного брака: 60*0,115 = 6,9 руб.;

* удельный вес заработной платы производственных рабо-чих в производственной товарной продукции за вычетом сырья и материалов, комплектующих изделий и полу- фабрикатов: 7673: (66749 - 33473) *100 = 23,1%;

* заработная плата рабочих по исправлению брака: 9,5*0,231 = 2,2 тыс. руб. (9,5 тыс. руб. -- затраты на исправление брака);

*среднечасовая заработная плата рабочих: 14583 : 12458,2 = 1,17 тыс. руб.;

* заработная плата рабочих в окончательном браке и на его исправление: 6,9 + 2,2 = 9,1 тыс. руб.;

* рабочее время, затраченное на изготовление забракован-ных изделий и их исправление: 9,1 : 1,17 = 7,8 тыс. ч.,

Анализ первичной документации по оплате затрачен-ного труда на работы, связанные с отклонениями от тех-нологического процесса, показывает, что последние соста-вили 7,7 тыс. ч.

Всего непроизводительные затраты рабочего времени на анализируемом предприятии составили 15,5 (7,8 + 7,7) тыс. чел.-ч.

Для выявления причин целодневных и внутрисменных по-терь рабочего времени используют данные фактического и пла-нового баланса рабочего времени (табл. 7).

Таблица 7. Баланс рабочего времени

Показатель

План

Отчет

Отклонение

на одного рабочего

на весь коллектив

Календарное время, дн.

365

365

В том числе:

праздничные дни

выходные дни

выходные дни (субботы)

6

52

44

6

52

44

-

-

-

-

-

-

Номинальный фонд рабочего времени, дн.

263

263

Неявки на работу, дн.

39,4

40

+0,6

+422,4

В том числе:

ежегодные отпуска

отпуска по учебе

отпуска по беременности и родам

дополнительные отпуска (выходные дни), предоставляемые по решению предприятия и администрации

болезни

неявки по разрешению администрации

прогулы

простои

17

1

6,8

1,6

12,6

0,4

-

-

17

1,1

6,1

1,7

10,6

0,2

3,2

0,1

-

+0,1

-0,7

+0,1

-2,0

-0,2

+3,2

+0,1

-

+704

-492,8

+70,4

-1408,0

-140,8

+2252,8

+70,4

Явочный фонд рабочего времени

223,6

223

-0,6

-422,4

Номинальная продолжительность рабочей смены, ч.

8

8

-

-

Бюджет рабочего времени, ч.

1788,8

1784

-4,8

-3379,2

Перерывы в работе, предоставляемые женщинам-матерям на кормление ребенка

-

-

-

-

Внутрисменные простои

-

0,4

+0,4

+288,8

Льготное время подросткам

6

9

+3

Праздничные дни (сокращенные)

6

6

-

Полезный фонд рабочего времени в год, ч.

1775

1768

-7,0

-4928

Средняя продолжительность рабочего дня

7,938

7928

-0,011

Большие непроизводительные затраты рабочего времени вызваны в основном повышенными требованиями к качест-ву выпускаемой продукции вследствие конкурентной борь-бы на рынках сбыта. Как видно из баланса рабочего времени, непроизводительные затраты рабочего времени состави-ли в расчете на 1 рабочего 2,2 ч. Каждый рабочий в среднем отработал 8,1 ч сверхурочно, поскольку на предприятии ощущался дефицит рабочей силы.

При анализе важно установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (про-гулы, простои оборудования по вине рабочих и т. д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуск по беременности и родам, отпуск на время учебы и т.д.). Уменьшение потерь рабочего вре-мени по причинам, зависящим от трудового коллектива, до пол-ного их устранения является резервом, не требующим капиталь-ных вложений, но позволяющим быстро Получить отдачу.

При изучении обеспеченности рабочей силой необходимо обратить внимание на загруженность отдельных работников.

При изучении использования рабочего времени анализируется организация производства с целью расширения зон обслужива-ния оборудования и машин на основании совмещения профессии и работ, а также концентрации работ по сквозным профессиям (ремонтные работы, техническое обслуживание однотипного оборудования в различных производствах и т.д.). Проведение та-ких мероприятий важно там, где труд связан с активным наблю-дением за работой машин и агрегатов.

При изучении организации труда рабочих в производствен-ных бригадах необходимо определять для каждого отдельного работника возможное совмещение профессий, чтобы обеспечи-валась, с одной стороны, более полная загрузка всех членов кол-лектива, рост производительности труда, а с другой -- повыше-ние среднего заработка.

По данным баланса рабочего времени видно, что неяв-ки на работу возросли против плана в расчете на 1 рабо-чего на +0,6 дня. Это увеличение вызвано:

* превышением плановой величины отпусков

на учебу +0,1 дн.;

дополнительными отпусками (выходные дни), предоставленными по решению совета предприятия и администрации +0,1 дн.;

целодневными простоями +0,1 дн.;

прогулами +3,2 дн.

Итого увеличение + 3,5 дн.

Однако было достигнуто уменьшение целодневных плановых потерь за счет:

снижения отпусков по беременности и родам 0,7 дн.;

болезни 2,0 дн.;

неявок по разрешению администрации 0,2 дн.;

Итого уменьшение 2,9 дн.

Всего (+3,5 + (-2,9)) = +0,6 дня.

Из всех целодневных потерь рабочего времени особое вни-мание должно уделяться потерям рабочего времени в результате прогулов. Необходимо детально изучить причины, уменьшившие потери рабочего времени, например, снижение времени на от-пуска по беременности и родам, на общее заболевание. Эти по-тери рабочего времени также связаны с социально-эконо-мическими проблемами, с общей ситуацией в стране.

Анализ производительности труда

Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эф-фективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производитель-ностью труда понимается его результативность *или способность человека производить за единицу рабочего времени определен-ный объем продукции.

На рабочем месте, в цехе, на предприятии производитель-ность труда определяется количеством продукции, которую про-изводит рабочий за единицу времени (выработка), или количе-ством времени, затрачиваемого на изготовление единицы про-дукции (трудоемкость).

Выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения за-трат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факто-рами, изменяющими объем продукции в стоимостном измере-нии и ничего общего не имеющими с производительностью тру-да, т.е. факторами оценочного характера. Любой объемный показатель, принятый для исчисления вы-работки продукции на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, непременно подвержен влиянию изменения таких факторов, как структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, непроизводительные за-траты рабочего времени, изменение факторов технического прогресса, решающее влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через производительность труда.

В процессе анализа производительности труда необходимо установить:

степень выполнения задания по росту производительности труда;

напряженность задания по росту производительности труда и определить прирост продукции за счет этого фактора;

факторы, влияющие на изменение показателей производи-тельности труда;

резервы роста производительности труда и мероприятия по Их использованию.

Многочисленные взаимозависимые факторы повышения по-казателей производительности труда можно условно объединить в следующие основные группы, характеризующие:

совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;

улучшение организации производства, рациональное раз-мещение производительных сил, специализацию предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;

совершенствование организации труда, т. е. улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудо-вой дисциплины и совершенствование системы заработной пла-ты, нормирования труда и личной материальной заинтересован-ности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).

Для определения уровня выработки продукции на од-ного работающего составляется аналитическая таблица ви-да табл. 8.

По данным таблицы видно, что среднегодовая выра-ботка продукции на одного работающего фактически уве-личилась на 2,77 тыс. руб. Это отклонение вызвано влия-нием следующих факторов: * повышение интенсивности труда;

снижение трудоемкости продукции;

потери рабочего времени;

непроизводительные затраты рабочего времени;

сверхурочно отработанное время;

изменение структуры фактически выпущенной продук-ции;

изменение удельного веса рабочих в численности промышленно-производственного персонала, т. е. структуры работающих.

Таблица 8. Выработка продукции на одного работающего

Показатель

План

Факт

Отклонение от плана

абсолютное

% к плану

Выпуск товарной продукции в стоимостном выражении, тыс. руб.

76715

77468

+753

+0,98

Численность работающих, чел.

866

848

-18

-2,08

Численность рабочих, чел..

720

704

-16

-2,22

Удельный вес рабочих

83,1

83,0

-0,1

-0,1

Отработано всеми рабочими часов, тыс. ч.

1278,0

1244,6

-33,4

-2,61

одним рабочим

1,775

1,768

-0,007

-0,04

Среднегодовая выработка одного работающего, тыс. руб.

88,58

91,35

+2,77

+3,12

то же рабочего, тыс. руб.

106,55

110,04

+3,49

+3,28

Среднечасовая выработка продукции, руб.

60,03

62,24

+2,21

+3,70

В упрощенном виде факторную модель среднегодовой вы-работки можно представить как произведение количества отра-ботанных всеми рабочими часов tч, среднечасовой выработки продукции и удельного веса рабочих в общей численности персонала:

В= tчч*D.

В табл. 9. приведен расчет влияния факторов на среднегодовую выработку.

Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки оказало снижение удельного веса рабочих и по-тери рабочего времени. Повышение среднегодовой выработки обусловлено повышением среднечасовой выработки, или интенсивности труда.

Таблица 9. Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработки

Фактор

Влияние фактора, тыс. руб.

Количество отработанных часов одним рабочим

-0,349

Удельный вес рабочих в общей численности

-0,106

Среднечасовая выработка одного рабочего

+3,243

Итого

2,78

Изменение среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимост-ной ее оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость выпус-ка продукции, относятся: технический уровень производства; непроизводительные затраты времени в связи с браком; органи-зация производства и т. д.

Заключение.

В процессе анализа использования трудовых ресурсов изу-чается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия

трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего

времени, динамика производительности труда и факторы рос-та; эффективность расходов на заработную плату.

Обеспеченность трудовыми ресурсами изучается с целью выявления возможности высвобождения рабочих на отдель-ных участках производственного цикла в результате совер-шенствования условий труда или определения дополнительной потребности в персонале заданного профессионально-квали-фикационного уровня.

Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видам деятельности и категориям персонала; с учетом профессиональ-ного и квалификационного уровня рабочих и специалистов. Ана-лиз обеспеченности предприятия. рабочей силой дополняется анализом использования рабочего времени. Непременным условием анализа обеспеченности трудовыми ресурсами является сопостав-ление его результатов с оценкой производительности труда.

Наиболее распространенным показателем производитель-ности труда является выработка продукции в стоимостном из-мерении на одного среднесписочного работника.

Выработка как показатель производительности труда изме-няется в результате повышения организационно-технического уровня производства вследствие уменьшения затрат времени на изготовление единицы продукции, а также под действием факторов, влияющих на объем товарной или реализуемой продукции в стоимостном измерении, которые в свою очередь зависят от ценового фактора и структурных сдвигов в ассор-тименте. Объективность результатов анализа производитель-ности труда зависит от правильно выбранных факторов. Все факторы производительности труда объединяются в три ос-новные группы;

совершенствование техники и технологии;

улучшение организации производства; « совершенствование организации труда. Особенностью анализа производительности труда является широкое применение многофакторных корреляционных моделей. Обеспеченности трудовыми ресурсами и производитель-ность труда изучаются во взаимосвязи с объемом выпуска и реализации продукции, Показателями использования других видов производственных ресурсов.

Анализ формирования фонда заработной платы позволяет оценить резервы снижения удельных затрат на выпуск про-дукции.

Список использованной литературы.

1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического ана-лиза: Учебник. -- 4-е изд. -- М.: Финансы и статистика, 1997.

2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учеб

3. ник /

4. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. -М.: Финансы и статистика, 1994.

5. Бариленко В.И. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие - В.И.Бариленко, С.И.Кузнецов, Л.К.Плотникова, О.В.Кайро, М., 2006.

6. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчет-ности. - М.: ДИС, 2002.

7. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 1998.

8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. -- 3-е изд., перераб. и доп. -- М.: ИНФРА-М, 2005.

9. Н. А. Русак, В. И, Стражев, О. Ф. Мигун и др,; Под общ. ред. В. И. Стражева. -- Мн.: Высш. шк., 1998

10. Часова О.В.Финансовый бухгалтерский учет: Учебное пособие. - М., 2007.

11. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2002.

Array

Страницы: 1, 2


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.