РУБРИКИ

Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции

Затраты по статьям себестоимости отличаются от затрат по ее элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией продукции за данный отчетный период. Затраты же по элементам показывают все произведенные предприятием расходы ресурсов за отчетный период, включая расходы и на рост остатков незавершенного производства, затраты, отнесенные на счет расходов будущих периодов и т.п.

Группировка затрат по статьям расходов позволяет характеризовать связь затрат с результатами, их роль в технологическом процессе, управлении и обслуживании, во внутрихозяйственном расчете, выделить прямые и косвенные, переменные и постоянные расходы и тем самым полнее вскрыть резервы их экономии. [8, с. 72]

Анализ затрат по статьям себестоимости начинается с определения отклонения фактической суммы затрат от плановой, рассчитанной исходя из плановых норм расхода на фактический объем и фактическую структуру продукции в целом по всей продукции и в разрезе отдельных статей расходов. Наряду с отклонением в абсолютной сумме определяются и отклонения в процентах.

Анализ себестоимости по статьям калькуляции позволяет определять, по каким именно статьям имел место перерасход, а по каким статьям получена экономия.

Показатели таблицы 5 свидетельствуют о том, что по сравнению с планом снизился удельный вес сырья и материалов в себестоимости продукции отчетного года. Это произошло, скорее всего, не вследствие более рационального использования сырья и материалов, а из-за того, что увеличился уровень электроэнергии, транспортных расходов, услуг банка и прочих услуг. Следовательно, следует выявить резервы снижения затрат за счет рационального использования сырья и материалов и снижения доли перечисленных выше расходов. Данные результаты лишь подтверждают выводы, сделанные выше по данным таблицы 1.

Таблица 5. Анализ себестоимости продукции по статьям затрат (приложение П)

Статьи затрат

Себестоимость фактически выпущенной продукции

Отклонения фактической себестоимости от плановой, %

плановая

фактическая

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1. Сырье и материалы

421 500

63,41

417 041,48

59,64

-3,77

2. Амортизация основных средств и нематериальных активов

1 700

0,25

1 760,04

0,25

0

3. Заработная плата

120 000

18,05

122 520,07

17,52

-0,53

4. Расходы на отопление помещений

1 250

0,18

1 271,71

0,18

0

5. Налоги, включаемые в состав себестоимости

46 300

6,97

49 568,41

7,09

0,12

6. Услуги банка

2090

0,31

6 495,51

0,93

0,62

7. Транспортные расходы

30 000

4,51

29 266,04

4,19

-0,32

8. Электроэнергия

27 740

4,17

33 836,22

4,84

0,67

9. Аренда помещений

13 800

2,60

17 403,17

2,49

-0,11

10. Информационные услуги

275

0,04

423,84

0,06

0,02

11. Услуги связи

0

0,00

486,88

0,07

0,07

12. Прочие услуги

0

0,00

19 140,10

2,74

2,74

Итого

664 700

100,00

699 213,49

100,00

х

Примечание. Источник: собственная разработка.

В процессе дальнейшего анализа в первую очередь уделяется внимание тем статьям, по которым образовались большие перерасходы, непроизводительные затраты и потери, а также занимающим большой удельный вес в себестоимости продукции. [10, с. 47]

Как было отмечено в пункте 1.4 работы, в учете предприятия имеется одна особенность, обусловленная массовым характером выпуска продукции. Затраты на производство распределяются между видами продукции вне системы «1С: Бухгалтерия». Поэтому учет затрат на производство по отдельным видам продукции в бухгалтерской программе не ведется. За год затраты на производство каждого выпущенного изделия не собираются. Следовательно, анализ прямых и косвенных затрат в себестоимости продукции следует производить по данным за отдельный месяц, в данном случае декабрь 2004 г.

Таблица 6. Анализ себестоимости продукции по статьям затрат за декабрь 2004 г.

Статьи затрат

Себестоимость фактически выпущенной продукции

Отклонения фактической себестоимости от плановой, %

базовая

фактическая

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1. Сырье и материалы

58 250,41

68,34

417 041,48

59,64

-8,70

2. Амортизация основных средств и нематериальных активов

0,00

0,00

1 760,04

0,00

0,00

3. Заработная плата

14 498,25

17,01

122 520,07

17,52

0,51

4. Расходы на отопление помещений

219,40

0,26

1 271,71

0,18

-0,08

5. Налоги, включаемые в состав себестоимости

5 804,10

6,81

49 568,41

7,09

0,28

6. Услуги банка

343,86

0,40

6 495,51

0,93

0,53

7. Транспортные расходы

2 739,12

3,21

29 266,04

4,19

0,97

8. Электроэнергия

24,71

0,03

33 836,22

4,84

4,81

9. Аренда помещений

2 216,03

2,60

17 403,17

2,49

-0,11

10. Информационные услуги

63,84

0,07

423,84

0,06

-0,01

11. Услуги связи

0

0,00

486,88

0,00

0,00

12. Прочие услуги

1074,2

1,26

19 140,10

2,74

1,48

Итого

85 233,91

100,00

699 213,49

100,00

х

Примечание. Источник: собственная разработка.

Значительное место в себестоимости продукции занимают материальные и трудовые затраты, которые в зависимости от объема продукции подразделяются на прямые (условно-переменные) и косвенные (условно-постоянные). К прямым расходам относятся расходы, размер которых зависит от объема и ассортимента продукции. К условно-постоянным относятся расходы, абсолютная сметная величина которых в основном остается постоянной. С изменением объема и структуры продукции изменяется только их величина в себестоимости единицы продукции.

На УП «Гродвита Плюс» к прямым затратам относятся лишь материальные затраты (сырье и основные материалы). Остальные расходы представляют собой косвенные затраты.

Размер прямых материальных затрат зависит от влияния многих факторов, которые в итоге синтезируются непосредственно в трех основных факторах:

Изменение объема продукции.

Изменение структуры продукции.

Изменение уровня материальных затрат в себестоимости отдельных изделий (удельная материалоемкость). [13, с. 13]

Для анализа влияния этих факторов целесообразно использовать прием цепных подстановок.

Следует учесть, что показатель 129,73 % в таблице 8 - это процент выполнения плана по объему продукции, который находится как отношение фактического выпуска продукции к плановому соответственно в процентах:

31441962/24236031*100%=129,73 % .

На основании данных таблицы 8 рассчитаем уровень влияния вышеназванных факторов на прямые материальные затраты. Методика определения размера влияния с помощью такого приема элиминирования, как метод цепных подстановок, представлена в таблице 9.

Таблица 7. Исходная информация для анализа прямых материальных затрат (приложение А и Б)

Наименование изделий

Количество изделий, кг

Норма расхода сырья, руб.

Расход сырья за месяц, руб.

плановое

фактическое

плановая

фактическая

по плану

по плановым нормам на фактический выпуск продукции

фактический

1. Основа для пиццы

800

605,28

1226

1080,7

980 800

742 073

654 126

2. Булочка "Бутербродная"

1800

2369,6

1302,4

1116,1

2 344 320

3 086 167

2 644 711

3. Рулет "Сластена"

800

361,32

1770,3

1772,2

1 416 240

639 645

640 331

4. Багет "Французский"

1000

97,8

1450,9

833,3

1 450 900

141 898

81 497

5. Хала

1500

2874

1003,2

789,5

1 504 800

2 883 197

2 269 023

6. Рулет маковый

1000

1036,8

1482,2

1090,5

1 482 200

1 536 745

1 130 630

7. Булка для гамбургеров

1000

2058,2

1001,7

708,5

1 001 700

2 061 699

1 458 235

8. Пирог "Маковая слоенка"

800

1056,72

2103,6

1650,7

1 682 880

2 222 916

1 744 328

9. Булка "Берлинер" с фруктовой начинкой

150

718,92

2894,8

1506,8

434 220

2 081 130

1 083 269

10. Круассан с начинкой

120

368,2

2533,6

2269,3

304 032

932 872

835 556

11. Сдоба "Изюминка"

500

640

1808,8

1173

904 400

1 157 632

750 720

Итого

9470

12186,84

х

х

13 506 492

17 485 973

13 292 425

Примечание. Источник: собственная разработка.

Таблица 8. Показатели для расчета влияния факторов на прямые материальные затраты.

Прямые материальные затраты

Исходные данные

1. По плану, руб.

13 506 492

2. По плановым нормам на фактический выпуск продукции по плановой структуре, руб.

13506492*129,73%=17521972

3. По плановым нормам на фактический выпуск продукции, руб.

17 485 973

4. Фактические, руб.

13 292 425

Примечание. Источник: собственная разработка.

Таблица 9. Факторный анализ прямых материальных затрат.

Факторы

Расчет влияния

Размер влияния, руб.

1. Изменение объема продукции

17521972-13506492

4 015 480

2. Изменение структуры продукции

17485973-17521972

-35 999

3. Изменение удельной материалоемкости

13292425-17485973

-4 193 548

Итого

13292425-13506492

214 067

Примечание. Источник: собственная разработка.

Общая экономия материальных затрат составила 214 067 руб. Данная экономия обусловлена влиянием двух факторов: 1) вследствие повышения уровня материальных затрат на отдельные изделия, т.е. удельной материалоемкости, затраты снизились на 4 193 548 руб.; 2) за счет структурных сдвигов в выпуске продукции, т.е. увеличения удельного веса продукции с меньшей материалоемкостью и соответствующего снижения доли с большей, затраты уменьшились на 35 999 руб. Однако вследствие увеличения объема продукции был получен значительный перерасход материальных ресурсов в размере 4 015 480 руб. Таким образом, в результате влияния факторов первого порядка прямые материальные затраты снизились на 214 067 руб. (-4193548-35999+4015480).

К косвенным затратам относятся те виды расходов предприятия, которые не включаются прямо в себестоимость отдельных видов продукции, а для этого используются определенные коэффициенты. Они носят общий характер и необходимы для обслуживания и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. [5, с. 78]

К накладным расходам на УП «Гродвита Плюс» относятся все расходы, кроме затрат сырья и основных материалов. По окончании месяца и подсчета всех затрат итоговая сумма косвенных затрат полностью списывается на затраты реализованной продукции.

Выявление и мобилизация резервов снижения расходов на обслуживание и управление производится путем анализа их динамики, причин отклонения от сметы затрат, а также обоснованности их распределения между отдельными видами продукции.

Таблица 10. Анализ условно-постоянных расходов, руб. (приложения Р и С)

Наименования статей

Согласно смете

Фактически

Отклонения от сметы

1. Транспортные расходы

1 400 000

1 340 812

-59 188

2. Тепло и электроэнергия

900 000

1 395 440

495 440

3. Арендная плата

1 080 000

1 313 919

233 919

4. Фонд заработной платы основных рабочих

2 330 000

3 015 107

685 107

5. Отчисления от фонда заработной платы (40,7 %)

932 000

1 196 997

264 997

6. Прочие расходы

864 362

4 402 919

3 538 557

Итого накладные расходы

7 506 362

12 665 194

5 158 832

Примечание. Источник: собственная разработка.

Показатели таблицы 10 свидетельствуют о том, что по всем статьям условно-постоянных расходов был получен перерасход, кроме транспортных расходов. По ним достигнута экономия в размере 59188 руб. Наибольший перерасход был получен по статье «прочие расходы» - в размере 3 538 557 руб.

3.5. Анализ себестоимости важнейших изделий

В рыночных условиях хозяйствования актуальным остается исчисление фактической себестоимости единицы каждого вида продукции и ее анализ с целью реальной оценки их рентабельности и изыскания дополнительных резервов снижения затрат.

В качестве базы сравнения берутся калькуляции, рассчитанные по технико-обоснованным нормативам, среднеплановым нормам, договорным и другим условиям. При этом расчеты ведутся отдельно по переменным и постоянным расходам. Последние (с учетом их постатейной, хотя и слабой, связи с производством и реализацией продукции) прибавляются к переменным по определенным признакам или базам их распределения по видам продукции. На УП «Гродвита Плюс» такой базой распределения являются прямые материальные расходы.

Правильный выбор базы распределения постоянных расходов по видам продукции и ее обязательное использование при фактическом калькулированиии оказывает существенное влияние на определение степени рентабельности отдельных видов изделий, учитывая, что в современных условиях продажная цена устанавливается рынком, а налоги - государством. [3, с. 32]

При анализе отчетных (фактических) калькуляций изделий, прежде всего, выявляются постатейные отклонения от плана.

Таблица 11. Выписка из плановой и отчетной калькуляций изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой», руб. (приложение Н)

Наименования статей

Плановая калькуляция

Отчетная калькуляция

Отклонения от плана

1. Сырье и материалы

2894,8

1506,8

-1388

2. Транспортные расходы

141,8

152,1

10,3

3. Тепло и электроэнергия

251,8

158,2

-93,6

4. Арендная плата

136,1

148,9

12,8

5. Фонд заработной платы основных рабочих

416

468

52

6. Отчисления от фонда заработной платы (40,7 %)

169,3

185,8

16,5

7. Прочие расходы

416

643,2

227,2

Итого полная себестоимость

4425,8

3263

-1162,8

Количество изделий

150

718,92

568,92

Примечание. Источник: собственная разработка.

Фактическая себестоимость изделия снизилась по сравнению с планом на 1162,8 руб. Значительное влияние на экономию себестоимости оказала экономия сырья и материалов в размере 1388 руб., менее значительное - тепла и электроэнергии (93,6 руб.).

В процессе анализа себестоимости отдельных изделий используется дифференцированный подход к анализу прямых и косвенных расходов.

Анализ прямых материальных затрат осуществляется с использованием информации из расшифровки к статье калькуляции «материалы».

Таблица 12. Расшифровка к статье калькуляции «материалы» по изделию «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой» (приложение Н)

Наименование материалов

По плановой калькуляции

По отчетной калькуляции

количество, кг

цена, руб.

стоимость, руб.

количество, кг

цена, руб.

стоимость, руб.

1. Мука пшеничная в/с

0,514

807,42

415

0,514

740

380,36

2. Дрожжи х/б

0,041

1550

63,6

0,006

1950

11,8

3. Смесь "Хефиквик"

0,103

8305,08

855,4

0

0

0

4. Сахар-песок

0,026

1024,19

26,6

0,034

1070

36,38

5. Маргарин "Суперцехблок"

0,062

3702

229,5

0,01

4250

42,5

6. Улучшитель

0,001

800

8

0,001

21410

21,41

7. Яйцо куриное

0,129

2948

380,3

0,293

120

35,16

8. Жир фритюрный (пальмовое масло)

0,103

2415

248,7

0,1

2590

259

9. Ароматизатор

0,0013

34235

44,5

0

0

0

10. Конфитюр

0,165

3200

528

0,194

3000

582

11. Сахарная пудра

0,093

1024,19

95,2

0,091

1020

92,82

12. Соль йодированная

0

0

0

0,005

140

0,7

13. Маргарин люкс

0

0

0

0,017

2630

44,7

Итого

х

х

2894,8

1506,8

Примечание. Источник: собственная разработка.

Данные таблицы 12 свидетельствуют о том, что на предприятии имела место экономия материалов на производство изделия в размере 1388 руб. (2894,8-1506,8).

На величину материальных затрат в себестоимости отдельных изделий оказывают влияние следующие факторы первого порядка:

изменение количества материалов;

изменение цен на сырье и материалы;

замена одного материала другим. [16, с. 93]

Для расчета влияния первых двух факторов используется факторная модель мультипликативного типа:

М=К*Ц, (6.1.1) где М - стоимость определенного вида материала,

К - количество материалов,

Ц - цена материала.

Таблица 13. Факторный анализ прямых материальных затрат в себестоимости изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»

Факторы

Алгоритм расчета

Результат влияния, руб.

1. Изменение количества

дрожжей х/б

(0,006-0,041)*1550

-54,25

сахара-песка

(0,034-0,026)*1024,19

8,19

маргарина "Суперцехблок"

(0,01-0,062)*3702

-2258,22

яиц куриных

(0,293-0,129)*2948

483,47

конфитюра

(0,194-0,165)*3200

92,8

Итого изменение количества

-1728,01

2. Изменение цены

муки пшеничной в/с

(740-807,2)*0,514

-34,54

дрожжей х/б

(1950-1550)*0,006

2,4

сахара-песка

(1070-1024,19)*0,034

1,56

маргарина "Суперцехблок"

(4250-3702)*0,01

5,48

улучшителя

(21410-800)*0,001

20,61

яиц куриных

(4198-2948)*0,293

366,18

жира фритюрного

(2590-2415)*0,1

17,5

конфитюра

(3000-3200)*0,194

-38,8

сахарной пудры

(1020-1024,19)*0,091

-0,38

Итого изменение цен

340,01

Итого

340,01-1728,01

-1388

Примечание. Источник: собственная разработка.

Экономия материальных затрат на изделие обусловлена рациональным использованием сырья и материалов, в частности, маргарина «Суперцехблок» и дрожжей х/б (2258,22+54,25=2312,47руб.). Однако вследствие повышения потребления яиц куриных, сахара-песка и конфитюра был получен перерасход материальных ресурсов (483,47+92,8+8,19=584,46 руб.) Таким образом, за счет изменения количества используемых в процессе производства материалов была получена экономия себестоимости в размере 1728,01 руб. (2312,47-584,46).

Вследствие повышения цен на отдельные материальные ресурсы, такие как улучшитель, яйца куриные, жир фритюрный, маргарин «Суперцехблок», дрожжи х/б и сахар-песок, был достигнут перерасход себестоимости в размере 413,73 руб. (2,4+1,56+20,61+366,18+17,5+5,48). Однако на отдельные ресурсы цены понизились (мука пшеничная в/с, конфитюр, сахарная пудра), поэтому была получена экономия себестоимости в сумме 73,72 руб. (34,54+38,8+0,38). Следовательно, из-за изменения цен на ресурсы перерасход себестоимости составил 340,01 руб. (413,73-73,72).

Таким образом, в результате влияния двух названных выше факторов была получена экономия себестоимости изделия в сумме 1388 руб. (1728,01-340,01).

Косвенные расходы в себестоимости единицы изделия могут отклоняться от плановой величины вследствие изменения объема выпуска изделия и отклонения фактических затрат от сметы. [17, с. 89]

Для анализа используются данные плановых и отчетных калькуляций изделий. Расчет размера влияния факторов на косвенные расходы и, соответственно, на себестоимость производится с помощью приема цепных подстановок.

Исходная информация для анализа берется из плановых и отчетных калькуляций (таблица 11). При этом условный показатель рассчитывается по плановым нормам расхода на одно фактически выпущенное изделие.

Таблица 14. Исходная информация для анализа косвенных расходов в себестоимости изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»

Наименование расходов

Плановые расходы на единицу продукции, руб.

Фактические расходы на единицу, руб.

Условный показатель

алгоритм

результат

1. Транспортные расходы

141,8

152,1

141,8*150/718,92

29,59

2. Тепло и электроэнергия

251,8

158,2

251,8*150/718,92

52,54

3. Арендная плата

136,1

148,9

136,1*150/718,92

28,40

4. Фонд заработной платы основных рабочих

416

468

416*150/718,92

86,80

5. Отчисления от фонда заработной платы

169,3

185,8

169,3*150/718,92

35,32

6. Прочие расходы

416

643,2

416*150/718,92

86,80

Итого

1531

1756,2

319,44

Количество изделий

150

718,92

Примечание. Источник: собственная разработка.

Таблица 15. Факторный анализ косвенных расходов в себестоимости изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»

Факторы

Расчет

Результат влияния, руб.

1. Изменение количества выпущенных изделий:

по транспортным расходам

29,59-141,8

-112,21

по теплу и электроэнергии

52,54-251,8

-199,26

по арендной плате

28,40-136,1

-107,7

по фонду заработной платы основных рабочих

86,80-416

-329,2

по отчислениям от фонда заработной платы

35,32-169,3

-133,98

по прочим расходам

86,80-416

-329,2

Итого по косвенным расходам

319,44-1531

-1211,55

2. Изменение за счет отклонения от сметы затрат

по транспортным расходам

152,1-29,59

122,51

по теплу и электроэнергии

158,2-52,54

105,66

по арендной плате

148,9-28,40

120,5

по фонду заработной платы основных рабочих

468-86,80

381,2

по отчислениям от фонда заработной платы

185,8-35,32

150,48

по прочим расходам

643,2-86,80

556,4

Итого по косвенным расходам

1756,2-319,44

1436,76

Общее изменение

1436,76-1211,55

225,21

Примечание. Источник: собственная разработка.

Результаты анализа косвенных расходов в себестоимости единицы изделия показывают, что имел место перерасход в размере 225,21 руб. Этот перерасход целиком обусловлен отклонением расходов от сметы затрат на 1436,76 руб. Однако вследствие увеличения выпуска изделий на 568,92 кг косвенные затраты снизились на 1211,55 руб. Поэтому общий перерасход в результате влияния двух факторов составил 225,21 руб. (1436,76-1211,55).

3.6. Анализ резервов снижения себестоимости продукции

Основной задачей анализа себестоимости продукции является выявление резервов снижения себестоимости.

Резервы снижения себестоимости следует искать в следующих основных направлениях:

резервы экономии труда;

резервы экономии средств труда;

резервы экономии предметов труда. [14, с. 65]

Причем на УП «Гродвита Плюс», как было выявлено ранее, важнейшими резервами снижения затрат и себестоимости продукции является сокращение материальных и трудовых затрат.

Резерв снижения себестоимости за счет сокращения материальных затрат можно рассчитать как возможную экономию материальных затрат за счет внедрения организационно-технических мероприятий. Данная экономия определяется как произведение разности норм расхода материалов до внедрения и после внедрения мероприятия на планируемое к выпуску количество изделий и на планируемую цену материала.

Например, норма расхода дрожжей хлебопекарных до повышения использования производственных мощностей предприятия равна 0,041 кг на 1 кг булочки «Берлинер», после внедрения мероприятия - 0,006 кг. Планируется закупать данное сырье по 1550 руб. за 1 кг и выпустить в будущем отчетном периоде 750 кг булочки «Берлинер». Экономия себестоимости в результате снижения материальных затрат составит:

(0,041-0,006)*750*1550=40 687,5 руб.

Резервы снижения труда можно рассчитать через:

высвобождение численности;

сокращение сдельных расценок на изделие и повышение производительности труда;

сокращение потерь рабочего времени и непроизводительных затрат рабочего времени (на брак и его исправление и в связи с отклонением от нормативных условий труда). [18, с. 40]

Резерв снижения себестоимости вследствие экономии труда за счет сокращения сдельных расценок на изделие и повышения производительности труда можно рассчитать как экономия от снижения затрат на оплату труда за счет внедрения организационно-технических мероприятий. Данная экономия определяется как произведение разности сдельных расценок до и после внедрения мероприятия на количество изделий, планируемых к выпуску.

Например, сдельная расценка на 1 кг круассанов с начинкой до внедрения автоматической линии по производству данного изделия - 480 руб., после - 420 руб. В будущем отчетном периоде планируется выпустить 400 кг изделия. Резерв снижения себестоимости в результате влияния данного фактора рассчитывается по следующему алгоритму:

(480-420)*400=24000 руб.

Резерв снижения себестоимости продукции в результате экономии средств труда можно определить как экономию за счет более эффективного использования производственного оборудования. Экономия рассчитывается путем произведения разности суммы амортизации оборудования, деленной на выпуск соответственно отчетного и планируемого периода, на объем продукции в планируемом периоде. [16, с. 24]

Например, сумма амортизационных отчислений в отчетном периоде составляет 335 214 руб., объем продукции - 31 441 962 руб. В будущем периоде планируется выпустить продукцию на сумму 35 000 000 руб. Резерв снижения себестоимости за счет экономии основных средств определяется:

(335 214/31 441 962-335 214/35 000 000)*35 000 000=37 935 руб.

Таким образом, общая сумма резерва снижения себестоимости продукции составила 102 622,5 руб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

На частном производственном унитарном предприятии «Гродвита Плюс» применяется упрощенная форма бухгалтерского учета с использованием ПЭВМ.

В организации применяется простой (попроцессный) метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. На предприятии сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному варианту.

Каждый вид производимой продукции состоит из 7 и более компонентов сырья и основных материалов. Поэтому для облегчения учета материальных затрат на предприятии ведется в течение месяца раздельный учет затрат на производство продукции (прямых материальных затрат) по видам продукции и на управление производством (накладных расходов) в разрезе статей затрат.

Прямые материальные затраты по окончании месяца на основании отчета о списании сырья на отдельные виды продукции списываются на соответствующий вид продукции на счет основного производства (вид деятельности - производство), а итоговая сумма расходов на управление производством списывается прямо на себестоимость реализованной продукции.

Кроме того, можно выделить еще одну особенность - затраты на производство распределяются между видами продукции вне системы «1С: Бухгалтерия». Поэтому учет затрат на производство по отдельным видам продукции в бухгалтерской программе не ведется. За год затраты на производство каждого выпущенного изделия не собираются.

Необходимо также учесть и тот фактор, что цикл производства одного вида продукции занимает 50-70 минут. Поэтому вся произведенная бригадой продукция реализуется в день производства, так как продукция имеет ограниченные сроки хранения. Поэтому в бухгалтерском учете не наличествует такое понятие, как «незавершенное производство».

Учет заработной платы на предприятии также имеет свои особенности. Заработная плата рабочим-сдельщикам начисляется следующим образом. Вначале, зная общее количество произведенной за месяц продукции по видам и сдельные расценки по каждому виду продукции, периодически пересматриваемые технологом и утверждаемые руководителем организации, бухгалтер находит сумму общего сдельного фонда за месяц. Затем бухгалтер производит расчет заработной платы по бригадам, при этом находится сумма начисленного заработка по сдельным расценкам и от нее премия в размере 30 %. Далее найденные суммы отражаются в расчетной ведомости, которая составляется в целом по организации, в графе «начислено» по каждому работнику и в целом. Полученные суммы заработной платы отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и, таким образом, включаются в итоговый дебетовый оборот счета, который затем списывается на счет основного производства и распределяется между видами продукции пропорционально прямым материальным затратам.

Компьютеризация учета является основным инструментом эффективной обработки экономической информации. В условиях реформирования налогового законодательства, методик расчета и учета по всем направлениям учетной деятельности все более актуальными становятся программы класса бухгалтерского конструктора, в которые включаются инструментальные средства самостоятельной корректировки и изменения заложенной учетной схемы. Поэтому на исследуемом предприятии применяется «1С: Бухгалтерия 7.7», которая относится к таким программам автоматической обработки учетно-экономической информации.

Для совершенствования методики учета затрат на производство на отечественных предприятиях следует разделить бухгалтерский учет на финансовый и управленческий, внедрить метод определения конечного финансового результата «затраты-выпуск», применять зарубежную классификацию затрат на производство.

Основной задачей анализа себестоимости продукции является выявление резервов снижения себестоимости. Причем на УП «Гродвита Плюс», как было выявлено в процессе анализа, важнейшими резервами снижения затрат и себестоимости продукции является сокращение материальных и трудовых затрат.

В процессе анализа на предприятии были выявлены резервы снижения себестоимости вследствие экономии: предметов труда за счет сокращения материальных затрат по булочке «Берлинер» в размере 40 687,5 руб.; труда за счет повышения производительности труда и сокращения сдельных расценок по круассану с начинкой в сумме 24 000 руб.; средств труда за счет более эффективного использования производственного оборудования в размере 37 935 руб. Общая сумма резерва снижения себестоимости продукции составила 102 622,5 руб.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учеб./ В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. Мн.: Выш. школа, 2003. 480 с.

Антони Роберт Н. Основы бухгалтерского учета. Ч. 2. Учет расходов. Отчет о прибыли. Товарно-материальные средства. Себестоимость реализованной продукции. Основные средства и амортизация. Обязательства и капитал. Мн.: Гавриленко В.Г., 1994. 118 с.

Барановский С. И. Анализ эффективности затрат на производство и себестоимости продукции. / Вестник Белорусского технологического университета. Сер. 7. Вып. 11. Мн.: Амалфея, 2003. 124 с.

Бугаев А. Формирование учетной политики на 2004 г. // Налоговый вестник. 2004. № 5. С. 58-76.

Волков Н.Г. Бухгалтерский учет на предприятиях малого и среднего бизнеса. М.: Бизнес-карта, 1994. 124 с.

Глаголев П. Учет затрат и контроль. // Риск. 2000. № 1-2. С. 31-34.

Закон Республики Беларусь от 13 октября 1994 г. «О бухгалтерском учете и отчетности» в новой редакции закона № 42-3 от 25 июня 2001 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2001 г. № 63.

Захарьин В. Р. Формирование себестоимости продукции. Мн.: Мисанта, 1999. 97 с.

Ивашко Г. П. Условия и порядок выплаты компенсации работникам за использование транспортных средств и ее включение в себестоимость. // Экономика. Финансы. Управление. 2004. №7. С. 60-64.

Кожевникова Т. С. Отнесение материальных затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) и для целей исчисления налогооблагаемой прибыли. // Экономика. Финансы. Управление. 2004. № 6. С. 71-75.

Колесников С. Н. Многомерная себестоимость. // Экономика. Финансы. Управление. 2003. № 6. С. 63-72.

Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. // Современное управление. 2000. № 6. С. 79-103.

Костян Д. Учет затрат на производство по новому Плану счетов. // Налоговый вестник. 2003. № 21. С. 10-18.

Котельникова Н. В. Построение системы внутреннего информационного обеспечения компании. // Экономический анализ: теория и практика. 2004. № 8. С. 47-52.

Лабутин П. Учет затрат на производство продукции. // Консультант бухгалтера. 2000. № 18. С. 3-19.

Ладутько Е. Н. Проблема бухгалтерского учета полной себестоимости на белорусских предприятиях. // Бухгалтерский учет и анализ. 2000. № 1. С. 7-14.

Ладутько Н. И., Борисевский П. Е., Крупнова А. В. Бухгалтерский учет. Мн.: ФУАинформ, 2004. 728 с.

Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции. М.: Финансы и статистика, 1995. 98 с.

Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию нормативной (плановой) и фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях Министерства промышленности Республики Беларусь. Введены в действие приказом по Министерству промышленности РБ от 30.09.1998 г. № 286. Мн.: Информпресс, 2002. 24 с.

Михалкевич А.П. Бухгалтерский учет в зарубежных странах. Мн.: ООО «Мисанта», ООО «ФУАинформ», 2003. 202 с.

Новиков С. Учет затрат по управлению производством в целях налогообложения. // Аудитор. 2000. № 8. С. 17-19.

Основные положения по Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные Министерством экономики 26.01.1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов 30.01.1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа 30.01.1998 г. № 01-21/8, Министерством труда Республики Беларусь 30.01.1998 г. № 03-02-07/300 с последующими изменениями и дополнениями. Мн.: Информпресс, 2003. 76 с.

Пескачевская А. Методы учета и распределения косвенных затрат. // Консультант. 2003. № 11. С. 13-16.

Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций». Утверждено Постановлением Министерства финансов РБ от 17.04.2002 г. № 62. Мн.: Информ-пресс, 2003. 19 с.

Реформирование учета, совершенствование анализа и планирование затрат на производство продукции. Полоцк: Приор, 2003. 124 с.

Русель А. Л. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат. // Экономика. Финансы. Управление. 2003. № 10. С. 86-91.

Сивак Т. Н., Осейко П. П. Бухгалтерский учет с помощью персонального компьютера. Мн.: Мисанта, 2003. 104 с.

Стражева Н. С., Стражев А. В. Бухгалтерский учет. Мн.: Книжный дом, 2004. 229 с.

Танашева О. Г., Рябова Т. С. Контроль и анализ в системе управления затратами. // Экономический анализ: теория и практика. 2004. № 8. С. 39-46.

Трифонов Н. Оценка стоимости: затратный подход. // Все для бухгалтера. 2000. № 7. С. 72-74.

Федорова Г.В. Информационные технологии бухгалтерского учета, анализа и аудита. М.: Омега-Л, 2004.

Филипенко Л. Н. Учет затрат на производство. Мн.: Филипенко О. М., 1993. 89 с.

Филипенко Л. Н. Бухгалтерский учет в условиях нового Типового плана счетов. Мн.: Филипенко О. М., 2004. 174 с.

Фрунзе П. В. Общехозяйственные расходы и их распределение. // Экономика. Финансы. Управление. 2004. № 5. С. 67-75.

Шарапов А. Настройка и программирование системы «1С: Предприятие». СПб: Невский диалект, 2001. 104 с.

Array

Страницы: 1, 2, 3


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.