![]() |
РУБРИКИ |
Лабораторные работы по кулинарии |
РЕКЛАМА |
|
Лабораторные работы по кулинарииЛабораторные работы по кулинарииМинистерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Факультет пищевых производств Кафедра технологии пищевых производств Отчет по производственной практике Руководитель: Бирюкова Н.В. «____» _________________2007г. Исполнитель: студент гр. 03-ТПОП __________________Кирзеев О.В. «____»_________________2007 г. Оренбург 2007 Лабораторная работа № 1 Геометрические и физические характеристики зерна и его примесей Цель работы: Ознакомиться с методом определения геометрических и физических характеристик зерна и его примесей с подбором сит и схем сортирования для эффективной очистки и разделения зерна. Задание: 1. Провести сортирование нескольких образцов зерна с различной засоренностью на рассеве-анализаторе. 2. Построить полигон разделения зерна по крупности и определить состав примесей в каждой фракции. Порядок выполнения работы Навеску зерна массой 100-200 г просеивают на рассеве-анализаторе, в котором установлены сита с отверстиями в зависимости от анализируемой культуры. Полученные фракции взвешивают, и каждый сход разбирают на нормальное зерно и примеси. Примеси взвешивают и выражают в %. Количество нормального зерна определяют как разность между массой фракции и количеством примесей. Анализируемая культура ячмень. Таблица 1 - Результаты рассева
Вывод: Изучили метод определения геометрических и физических характеристик зерна с различной засоренностью на рассеве-анализаторе. Построили полигон разделения зерна по крупности и определили состав примесей в каждой фракции. Лабораторная работа № 2 Влияние крупности зерна на выход и качество муки Цель работы: определить выравненность зерна в исследуемой партии Оборудование: рассевный анализатор, набор сит, весы. Задание: 1. Провести сортирование нескольких образцов зерна с различной засоренностью на рассеве-анализаторе. 2. Набрать по 100 г зерна на ситах (крупная фракция), (мелкая фракция). 3. Произвести размол исходного зерна и двух фракций. Определить сорт муки на приборе Р3БПЛ. Проводя рассев зерна, получили фракции: - 3,05 г - 51,92 г - 26,00 г - 1,67 г - 6,57 г Поддон - 10,77 г Наберём по 100 г зерна на ситах (крупная фракция), (мелкая фракция). Произведём размол исходного зерна и двух фракций. Определим сорт муки на приборе Р3БПЛ. Результаты исследований занесём в таблицу 2. Таблица 2 - Результаты исследований Таблица 3 - Белизна сортовой муки
Вывод: пользуясь результатами таблицы 2 и таблицы 3 можно сделать вывод о влиянии крупности зерна на выход и качество муки. Чем крупнее зерно, следовательно, в нем будет больше эндосперма, значит, белизна крупного зерна будет выше. Это мы видим из наших результатов исследования. В лабораторных условиях мы получили муку 2 сорта (крупная фракция) и обойную (мелкая фракция и исходное зерно). Лабораторная работа № 3 Расчет состава помольных партий зерна Цель работы. Освоение методики расчета состава помольной пар-тии заданного качества при сортовых помолах пшеницы. Основные теоретические положения Поступающие на мельницу партии зерна различаются по ряду качественных показателей: стекловидности, содержанию клейкови-ны, зольности и т.п., что обусловлено сортовыми особенностями зерна, почвенно-климатическими условиями выращивания и другими факторами. Переработка таких разнокачественных партий зерна при-ведет к получение муки, не соответствующей требованиям стандар-та. Особенно это касается партий зерна пониженного качества. Обеспечить стабильность качества муки можно путем предвари-тельного смешивания нескольких партий зерна, находящихся на ме-льничном элеваторе. Формируя помольную партию, можно смешивать различные составные части по одному показателю, например, по стекловидности или по клейковине. Следует подчеркнуть, что стекловидность наиболее верно выражает технологическую, биохимичес-кую и энергетическую характеристику зерна. Этот показатель в известной степени обусловливает выбор режима кондиционирования, выхода крупок «в драном процессе», выход муки и ее качество, а также удельный расход энергии на помол. К тому же на мельницах, оснащенных высокопроизводительным комплектным оборудованием, для каждой секции требуется помольная партия определенной стекловидности. Рецептуру помольной партии составляют предварительно за 10-15 дней до начала помола с тем, чтобы в период декадной» оста-новки технолог мог внести определенные коррективы е технологи-ческую схему подготовки и размола зерна. Обычно помольную партию составляют из двух или трех компонентов. Обозначим : - средневзвешенное значение принятого для расчета, пока-зателя качества зерна, которое определяется по формуле: (1) - конкретные значения принятого показателя качества для зерна каждого из трех компонентов; Суммарная масса помольной партии определяется по формуле: ,(2) где - масса каждого компонента, необходимая для составления помольной партии. Отклонение от стекловидности определяют по формулам: (3) Для случая составления помольной партии из двух компонентов: (4) (5) Для случая составления помольной партии из трех компонентов: (6) (7) (8) Задание Составить помольную партию зерна пшеницы общей массы M=8000 тонн. В наличии имеется зерно пшеницы следующих типов, со стекловидностью: Средневзвешенный показатель стекловидности партии =62. Найти массу каждого компонента. Решение Для двух партий Средневзвешенное значение принятого для расчета, пока-зателя качества зерна определяют по формуле: Для случаев трехкомпонентной помольной партии: Проверка Для определения количества зерна каждой составной части зерновой смеси можно также воспользоваться правилами обратной пропорции, а для проверки получаемых решений - правилами смешивания. Таблица 4 - Расчет методом обратной пропорции
Вывод: изучили методику расчета состава помольной пар-тии заданного качества при сортовых помолах пшеницы. Лабораторная работа № 4 Определение технологической эффективности работы сепаратора Цель работы. Изучение процесса выделения примесей из зерновой массы и определение эффективности сепарирования многокомпонентной смеси. Основные теоретические положения Исходные партии зерна, несмотря на предварительную очистку в хозяйствах и на элеваторах, содержат в своей массе значительное количество различных примесей минерального и органического происхождения. Таким образом, зерновая масса, поступающая в переработку представляет собой смесь, состоящую из зерна основной культуры и других компонентов. При подготовке зерна к помолу такая смесь должна быть разделена с целью выделения только зерен основной культуры. Процесс механического разделения смесей на их составные, более однородные фракции, называется сепарированием. Для анализа и оценки технологического процесса сепарирования сыпучих смесей, к которым относятся и зерновые смеси, служат методы позволяющие получать наиболее объективные показатели эффекта разделения исходной смеси на составляющие ее компоненты. Прежде, чем перейти к определению показателей технологического эффекта сепарирования, следует ввести некоторые термины и понятия. Исходная смесь - зерновая смесь, состоящая из одного или нескольких компонентов и предназначенная для разделения в сепараторе. Фракция - часть смеси, выделенная на сепараторе. Фракция может состоять из одного или нескольких компонентов, входящих в исходную смесь. Чистота фракции - относительное содержание основного компонента в данной фракции в долях или процентах от выхода. Выход фракции - отношение количества материала фракции к количеству исходной смеси, выраженной в долях или процентах от количества исходной смеси. Степень извлечения отношение количества компонента во фракции к количеству того же компонента в исходной смеси. Общая закономерность процесса разделения заключается в том, что исходная смесь в результате сепарирования разделяется на части / новые смеси/, которые качественно отличаются от исходной смеси. Новые смеси / фракции / по своему составу отличаются большей однородностью по тем признакам, которые положены в основу разделения смеси / длина, ширина, толщина и др. /, причем, чем одно-роднее полученные фракции по данному признаку, тем выше эффект разделения. Качество процесса сепарирования оценивается полнотой выделения каждого из компонентов в чистом виде. Задачей очистки является отделение от зерновой массы худшего компонента/примесей/ с целью обогащения лучшего компонента /зерна /при наименьших потерях последнего в отходы. Критерием эффекта сепарирования служит показатель Е. Физическая сущность этого показателя теоретически обоснована на примере сортирования двухкомпонентной смеси на две фракции /рис 1 /.Пусть Q = 1 - исходная смесь, подлежащая сепарированию. Предположим, что указанную смесь требуется разделить по признаку X на два компонента: <р \ и <р 2. Рисунок 2 - График сепарирования зерна Вследствие несовершенства сепаратора во фракции Q1 содержится некоторая часть q частиц компонента ц2, а во второй фракции Q2 - р- частиц компонента ц1. Чистота первой фракции ц11= а второй фракции q22 равна: q22 =. При идеальной работе сепаратора, т.е. при оптимальном режиме исходная смесь будет разделена на 2 фракции с максимальным показателем их чистоты цmax1 , и цmax2. Если сепаратор работает не в оптимальном режиме, то ц11< цmax1, а ц22< цmax2 Поскольку ц11> цmax1 а ц22> ц2 , то содержание первого компонента в первой фракции(ее чистота ) увеличится на ц11- ц1 , а содержание второго компонента во второй фракции увеличится на ц22- ц2 по сравнению с содержанием этих компонентов в исходной смеси. Предельно возможное увеличение содержание компонентов в обеих фракциях при оптимальной работе сепаратора будет соответственно равно цmax1- ц1, и цmax2-ц2. Следовательно, степень обогащения первой фракции будет равна отношению фактического прироста в ней концентрации первого компонента к предельно возможной, т. е.: ; и, соответственно, степень обогащения второй фракции: Общий эффект сепарирования Е определяется как средневзвешенная степень обогащения обеих фракций : (9) В частном случае, когда исходная смесь может быть разделена на компоненты в чистом виде, т.е цmax1 = цmax2=1, показатель Е будет равен: (10) где , а выход соответственно, первой и второй фракций. Распространяя вывод на сложные смеси, общий технологический эффект сепарирования n-компонентной смеси на n фракций можно представить в виде: (11) где цi - содержание i-гo компонента в исходной смеси; цii - чистота i-ой фракции ; Wi - выход i-ой фракции. Описание лабораторной установки Работа выполняется на лабораторном сепараторе. Сепаратор состоит из станины, ситового корпуса и приемного бункера с питателем. Ситовой корпус совершает 200 колебаний в минуту с помощью эксцентрикового механизма на приводном валу, вращающемся от электродвигателя. Рисунок 3 - Принципиальная схема сепаратора Второе сито с круглыми отверстиями 0,5 мм для выделения крупных примесей, прошедших через приемное сито. Третье сито с прямоугольными отверстиями размерам 2,2x20 мм для выделения крупного зерна. Четвертое подсевное сито размером 1,7x20 мм для выделения мелких примесей. Сходом с этого сита получают мелкое зерно. Таким образом, основной компонент /зерно/ выделяется проходом через сито диаметром 5 мм и сходом с сита 1,7x20 мм. Второй компонент / крупные примеси / выделяется сходом с первых двух сит с отверстиями 6x6. мм и диаметром 5 мм. Третий компонент /мелкие примеси/ - проходом через сито с отверстиями размером 1,7x20 мм. 4. Порядок выполнения работы. Из предназначенной к очистке партии зерна выделяют две навески : одна /50г/ для анализа, вторая /2 кг/ для очистки на сепараторе. Первую навеску подвергают техническому анализу на содержание удаляемых примесей в зерне до машины, т.е. определение содержания компонентов ц1 , ц2 и ц3 в долях единицы или процентах. Вторую навеску пропускают через сепаратора до полного освобождения сит от сходового продукта. Полученные три фракции взвешивают на весах. Результаты взвешивания, выраженные в процентах в исходной смеси, рассматривают как выход каждой фракции W], W2 и W3. Из каждой излученной после сепарирования фракции отбирают навески по 50 г для определения чистоты фракции по содержанию в них основных компонентов, а именно ц11 , ц22 и ц33. Таблица 5 - Результаты первого сепарирования
На основании полученных результатов, определить эффективность сепарирования исходной смеси по формуле: (11) Время сепарирования 53 сек. Производительность равна 67,92 кг/ч. Таблица 6 - Результаты второго сепарирования
Время сепарирования 10 сек. Производительность равна 360 кг/ч. Вывод: чем выше режим работы сепаратора, тем ниже эффективность работы сепаратора. |
|
© 2007 |
|