![]() |
РУБРИКИ |
Пищевые добавки |
РЕКЛАМА |
|
Пищевые добавкиПищевые добавки15 Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Название учебного учреждения" РЕФЕРАТ "Пищевые добавки" Выполнил: студент № курса Ф. И.О. Проверил: Ф. И.О. Название города 2009 Содержание
E121, E123, E240 Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.Некоторые характеристики других пищевых добавок: опасныE110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202 сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241 канцерогены E131, E142, E210-217, E239, E330 разрушают витамин B12 E220 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракт E221-226 нарушают функцию кожи E230, E231, E233 вызывают сыпь E311, E312 содержат много холестеринаE320, E321 нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468ПО - опасный; З - запрещенный; П - подозрительный; Р - ракообразующий; РК - кишечные расстройства; ВК - вреден для кожи; Х - холестерин; РЖ - расстройство желудка; ОО - очень опасный; РД - артериальное давление; С - сыпь; ГМ - генетически модифицированныйНатуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект. В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1, 2 кг йогурта‚ Light' или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогуртаБензоат калия ОСE212 Бензоат кальция E213Бензоат натрия ОСE211 Бензойная кислота ОСE210 Бентонит E558Бета-апо-8'-каротинал (C 30) E160eБета-апо-8'-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160fБифенил, дифенил ВК E230Борная кислотаE284 Бутилгидроксианизол (BHA) РС ХE320Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С ХE321Бисульфит калия О - Опасен для астматиков! Е228ВВинная кислота (L (+) - винная кислота) E334Воск канделильский E902 Воск карнаубский E903 Воск оксидированый полиэтиленовый E914Воск пчелиный, белый и желтыйE901 ГГамма-токоферол E308Гексаметилентетрамин С2 - красная икраE239Гваяковая смола Е314 Гелий E939 Гидроксид амония E527 Гидроксид калияE525 Гидроксид кальцияE526 Гидроксид магнияE528 Гидроксид натрияE524 Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442 ГидроксипропилкрахмалE1440 ГидроксипропилметилцеллюлозаE464Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр. ! E463Гидросульфит калияE228 Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! E227Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! E222Глицерин E422 Глицин E640 Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия E623Глутамат магния ОE625Глутаминова кислота ОE620Глутамат натрия I-замещенный ОЕ621 Глутамат калия I-замещенный ОЕ622 Глутамат аммония I-замещенный ОЕ624 Глюконат железа О - Не более 20 гр. в день! E579Глюконат калия О - Не более 20 гр. в день! E577Глюконат кальция О - Не более 20 гр. в день! E578Глюконат натрия О - Не более 20 гр. в день! E576Глюконовая кислота О - Не более 20 гр. в день! E574Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр. в день! E575Гуанилат кальцияE629 Гуаниловая кислотаE626 Гуарова камедь СE412 Гумиарабик СE414 Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике.Д Дельта-токоферол E309 Дикалийгуанилат E628Дикалийинозинат E632 Дикрахмалфосфат E1412 Диметилдикарбонат E242 Динатрий 5'-рибонуклеотидE635 Динатрийгуанилат E627 Динатрийинозинат E631 Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! E450Дифенил С О3 Е230 ДиазомоноксидE942 Диметилдикарбонат О Е242 Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551Двуокись углерода E290 Двуокись кремния E551 Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! E220Двуокись титана E171 Додецилгалат СE312 Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.ЖЖирные кислоты E 570ИИзоаскорбинат натрия Е316Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр. в день! Е953Инозинат-5'кальция Е633Инозиновая кислота Е630ККамедь рожкового дерева СE410 Камедь карайи ОЕ416 Камедь гваяковая ПЕ241 Камедь ксантановая Е415Камедь тары СЕ417 Камедь геллановаяЕ418 Ксилит О - Не более 50 гр. в день! Е967Каррагинан О РКЕ407 Карбамид (мочевина) Е927bКраситель синий блестящийE133 Краситель черный ВКE151 Краситель пищевой оранжево-желтый 'солнечный закат' ОСE110 Краситель пищевой зеленый-SE142 Краситель пищевой 'золото'Е175 Краситель пищевой 'индиго-кармин'Е132 Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! Е161gКраситель пищевой куркуминЕ100 Краситель пищевой рибофлавиЕ101 Краситель пищевой тартразин ОСЕ102 Краситель пищевой алканет (алканин) Е103Краситель пищевой желтый хинолиновый СЕ104 Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) CЕ120Краситель пищевой азорубин (кармуазин) СЕ122Краситель пищевой амарант СЕ123 Краситель пищевой пунцовый СЕ124 Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! Е127Краситель пищевой красный СЕ128 Краситель пищевой красный 'очаровательный' (аллура) СЕ129Краситель пищевой синий патентованныйЕ131 Краситель пищевой индигокарминЕ132 Краситель пищевой синий блестящийЕ133 Краситель пищевой хлорофиллЕ140 Краситель пищевой медные комплексы хлорофилловЕ141 Краситель пищевой зеленый SЕ142 Краситель пищевой cахарные колеры простыеЕ150a Краситель пищевой cахарные колеры сульфитныеЕ150b Краситель пищевой cахарные колеры аммония ОЕ150с Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные ОЕ150d Краситель пищевой черный блестящий ОЕ151 Краситель пищевой уголь растительныйЕ153 Краситель пищевой коричневый FK СЕ154 Краситель пищевой коричневый HT СЕ155 Краситель пищевой каротиныЕ160a Краситель пищевой экстракты аннатоЕ160b Краситель пищевой маслосмолы паприкиЕ160c Краситель пищевой ликопинЕ160d Краситель пищевой2. АкриламидПоследние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов. В чём дело? В акриламиде.Акриламид содержится в сухих завтраках, чипсах кофе. Это опасное канцерогенное вещество содержится в большом количестве во многих продуктах. В эти дни в Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А Евросоюз предложил внести это вещество в официальный перечень "веществ, вызывающих очень большое беспокойство". Причём сразу по двум позициям - как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток).До 2002 года о содержании акриламида в продуктах никто не догадывался, - рассказывает Пётр Образцов, кандидат химических наук. - Само вещество было известно, знали, что оно обладает генотоксическими свойствами - повреждает гены. Знали, что оно содержится в некоторых пластиковых упаковках, в табачном дыме, в небольшом количестве попадает в воду. В воде его количество строго контролировали. И вдруг учёные из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его ПДК, разрешённую для питьевой воды. Это был шок для учёных и пищевой промышленности. Ведь в список акриламидных продуктов попали не только чипсы, но и хлеб, хлебцы, печенье и прочие мучные кондитерские изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие кукурузные палочки, даже кофе. Шок усиливал и тот факт, что учёные не понимали, как это вещество образуется. Почти полгода ушло на решение этой задачи. Сначала думали - из крахмала, потому что его много в продуктах, богатых этим веществом. Но всё оказалось иначе: акриламид получался при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров.3. Содержание акриламида в продуктахДвухпартийная система. Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг) (по данным Всемирной организации здравоохранения)
Среди специалистов сформировалось два лагеря. Одни, как его первооткрыватели шведы, считали это вещество опасным. Представители другого лагеря утверждали, что если потребление акриламида много больше, чем думали ранее, то, скорее всего, он не опасен для человека. Они отрицали буквально всё и вся: что у мышек акриламид вызывает рак (это доказали шведские учёные), что этот канцероген способствует развитию рака груди у женщин (такие исследования тоже были). Но в прошлом году датчане доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. И сделали они это очень убедительно. Учёные не только провели опрос женщин по питанию, но и определили содержание акриламида у них в организме. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки - на 28%, а почек - на 59%. За эти годы придумали немало промышленных способов изготовления продуктов, позволяющих снизить содержание акриламида в продуктах. Например, появились ферменты, обработка которыми изменяет аспарагин, а коль нет этой аминокислоты, нет и акриламида. Снизить его синтез помогают специальные дрожжи, добавка витамина В3, полифенолов, экстракта розмарина, лимонной и других пищевых кислот. Так же действует и отказ от фруктозы - этот сахар особенно активно образует канцероген. Но, как показывают исследования Европейского агентства по пищевым стандартам, тенденция к снижению акриламида есть, но очень неоднозначная. Например, в хлебе, чипсах и кофе его стало меньше, а в булочках, бисквитах, сухих завтраках, картофеле фри - даже больше. К сожалению, все перечисленные выше методы - промышленные, они малоприменимы дома на кухне, где это вещество тоже образуется, когда вы делаете печенье, пироги, блины, жарите картофель, - рассказывает Пётр Образцов. - Высокая температура, типичная для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида. Поэтому, со своей стороны, вы можете только реже готовить такие блюда. Готовы к этому не все. Но другого выхода нет. И конечно, нужно сократить потребление всех готовых промышленных продуктов, в которых обнаруживают акриламид. Искать продукты, в которых этого вещества мало, бесполезно. На упаковке информацию об этом не приводят, а количество акриламида может колебаться даже в разных партиях одного и того же продукта. ЗаключениеУченые связывают также причину повышенной заболеваемости и смертности (из-за которой, если положение не изменится, к 2050 году население России уменьшится вдвое) со снижением потребления нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, и заменой этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами…Мало кто знает, что “Фантой", к примеру, можно чистить медные монеты, в “пепси-коле" варить джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц! Или жевательная резинка. Врачи считают, что она не столько полезна, как о ней говорят в рекламе, сколько опасна. Причем именно для детей, которые так ее любят! Почему? Судите сами. Во многие виды жевательной резинки, как выяснилось, в большом количестве входит аминокислота фенилаланин. Так вот, он в больших количествах вреден для мозга, особенно растущего, детского. Когда ферментная система, принимающая участие в метаболизме фенилаланина не справляется с перегрузкой, возможно специфическое отравление мозга фенилаланином и продуктами его метаболизма, как это происходит при наследственном заболевании фенилпировиноградной олигофренией.В целом по России количество несертифицированных пищевых продуктов составляет 9%, и более 7% - детского питания, не отвечающего установленным требованиям. Отсутствует четкая система контроля качества и безопасности импортируемого продовольствия, так как часть грузов поступает по “прямым" поставкам по бартеру или завозится частными предпринимателями.А сколько вреда причинили россиянам рафинированные продукты? Их действительно представляют в рекламе с лучшей стороны. А на самом деле рафинирование продукта отнюдь не увеличивает его биологическую ценность. Скорее, наоборот, доказано, что очищенные продукты могут спровоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней. Например, можно проследить прямую связь между нарушениями холестеринового обмена, образование камней в желчном пузыре и широким распространением так называемых рафинированных продуктов. По мнению большинства специалистов, “рационализация" питания, в частности применение искусственно очищенных продуктов, стала одной из причин развития у человека тяжелых заболеваний и является серьезным патологическим фактором. Вот еще один пример: атеросклероз, повышение артериального давления, сахарный диабет является результатом не только избыточного и разбалансированного питания, но и недостаточного поступления в организм необходимых ему веществ, которые исчезают при рафинировании…Но производство и поставка рафинированных продуктов приносит западным фирмам огромные доходы. Прибавьте к этому стремление стран-производителей этих продуктов избавить от них свое население и получить сверхприбыль с помощью наших государственных чиновников и безграмотных в медицинском отношении предпринимателей, готовых за барыш травить население своей страны. При этом предприниматели прибегают к психологическому воздействию, позволяющему быстро сбыть доверчивому, особенно к печатному слову, российскому покупателю некачественный, но красиво упакованный товар. Наши же собственные, действительно доброкачественные и полезные для здоровья продукты, из-за искусственно возникающей неконкурентоспособности остаются невостребованными, и производство их вынуждены сокращать. Западу очень важно уничтожить нашу пищевую промышленность, наше сельское хозяйство для того, чтобы безраздельно господствовать на нашем рынке, наполняя его своими продуктами питания, особенно такими, которые не способствовали бы оздоровлению населения…В настоящее время проводится отторжение населения России от естественной, дарованной Богом, пищи, и подталкивание его к полуискусственной и искусственной. Что делается это постепенно, через этапы безрецептурного введения витаминов, микроэлементов, солей - вначале путем добавления их к пище, а потом к ее составным частям, которые, как выяснилось, обладают мощным воздействием на клетки тканей и системы организма…Возьмем для примера лишь один, всем знакомый, любимый и кажущийся безопасным витамин С. При его передозировке может возникнуть нарушение обмена углеводов с признаками сахарного диабета (повышенное содержание сахара в крови, появление его в моче, повышение артериального давления, увеличение продукции женских половых гормонов и даже прерывание беременности в ранние сроки). Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности, кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, что приводит к нарушению сократительной способности мышц, особенно сердечной. Большие дозы витамина С снижают функцию свертывания крови и приводят к кровоточивости. Определить же, в каком количестве можно принимать данному человеку - взрослому или ребенку - тот или иной витамин крайне трудно, а в массовом масштабе и вовсе невозможно: один анализ крови на содержание, например, того же витамина С, стоит около 40 долларов! А теперь представьте витаминный комплекс (и таких немало!), включающий в себя до 20 компонентов с различными точками приложения! Очень трудно предусмотреть, даже если известно действие каждого из них, как они поведут себя в организме, подвергаясь в процессе метаболизма различным модификациям, усиливая или тормозя действие друг друга.Литература1. http://www.velesova-sloboda.org/food/foodadditives.html 2. http://blogs. privet.ru |
|
© 2007 |
|