![]() |
РУБРИКИ |
Технологические процессы в кулинарии |
РЕКЛАМА |
|
Технологические процессы в кулинарииТехнологические процессы в кулинарии11 1. Технические условия, структура, порядок разработкиТехнические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие, материал, вещество и т.п.), на которую они распространяются. ТУ должны содержать все требования Под требованиями здесь и далее следует понимать cовокупность всех показателей, норм, правил и положений, установленных ТУ к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в конструкторской или другой технической документации. При отсутствии конструкторской или другой технической документации на данную продукцию ТУ должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке. ТУ разрабатывают на: - одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.; - несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые технические условия). Примечание. Общие технические условия разрабатывают, как правило, в виде государственных, республиканских или отраслевых стандартов технических условий в порядке, установленном Государственной системой стандартизации. ТУ разрабатывают при отсутствии государственных, республиканских и отраслевых стандартов технических условий, распространяющихся на данную продукцию, а также при необходимости дополнения или ужесточения требований, установленных в этих стандартах. Требования, устанавливаемые в ТУ, не должны быть ниже требований действующих стандартов, распространяющихся на данную продукцию, и не должны противоречить требованиям стандартов и ТУ на исходную продукцию (изделия, материалы, вещества). Если отдельные требования установлены в стандартах, распространяющихся на данную продукцию, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылку на эти стандарты или их разделы. При этом ссылки на отдельные пункты стандарта не допускаются, а содержание этих пунктов непосредственно излагают в ТУ без ссылки на источник. Ссылки на стандарты предприятий производят в порядке, установленном Государственной системой стандартизации. В ТУ допускаются ссылки на конструкторские или другие технические документы на данную продукцию и на ТУ составных частей продукции, а также на общетехнические документы. Допускается в ТУ повторять данные, изложенные в этих документах. Структура ТУ. ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности: · технические требования; · правила приемки; · методы контроля (испытаний, анализа, измерений); · транспортирование и хранение; · указания по эксплуатации (применению); · гарантии изготовителя (поставщика). Состав ТУ и содержание разделов определяет разработчик: в соответствии с «особенностями продукции». При необходимости ТУ допускается дополнять другими разделами или в них допускается не включать отдельные разделы, например, при отсутствии самостоятельной поставки продукции потребителю в ТУ могут отсутствовать требования к транспортированию и хранению, гарантиям поставщика и т.п. Разделы ТУ, в зависимости от их содержания и объема, разрешается разбивать на подразделы, освещая в них определенные вопросы. Вводная часть должна содержать наименование продукции, ее назначение, а также область применения и условия эксплуатации. При наличии конструкторских (технических) документов наименование продукции должно соответствовать наименованию, указанному в основном конструкторском (техническом) документе на эту продукцию. Далее во вводной части, при необходимости, указывают характеристику объекта, в котором используют данную продукцию, общую характеристику или условное обозначение области применения и условий эксплуатации продукции (на открытом воздухе в условиях влажного тропического климата, в среде осушенного трансформаторного масла и т.п.). В конце вводной части приводят пример записи обозначения продукции при ее заказе и в документации другой продукции, в которой она может быть применена. Показатели и свойства продукции устанавливают применительно к условиям и режимам эксплуатации (применения) к условиям и режимам испытаний. Требования, устанавливаемые для режима испытаний, должны обеспечивать заданные эксплуатационные показатели качества продукции, с учетом погрешности методов измерения, установленных в разделе «Методы контроля (испытаний, анализа, измерений)». В подразделе «Основные параметры и размеры» помещают данные об основных параметрах и размерах продукции и при необходимости дают ее изображения с габаритными, установочными и присоединительных размерами и их отклонениями или дают ссылку на конструкторские и другие технические документы с указанием их обозначений. В подразделе «Характеристики (свойства)» помещают требования к свойствам и параметрам продукции применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний. В подразделе «Комплектность» перечисляют входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части продукции, например, автомобиль, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п., а также поставляемую вместо продукцией эксплуатационную документацию (инструкции по эксплуатации, чертежи, схемы, паспорта, описания и др.). В подразделе «Маркировка» указывают: · место нанесения маркировки (непосредственно на продукции, на бирках, на таре); · содержание маркировки; · способ нанесения маркировки (гравировка, травление краской и т.п.); · качество маркировки. · При необходимости, в подразделе указывают требования к маркировки служебного характера: · требования к условиям применения и меры предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении; · требования безопасности (огне- и взрывобезопасность и др.); · требования к срокам периодического осмотра, контроля, переконсервации и т.п. В подразделе «Упаковка» указывают: · способы упаковки в зависимости от количества продукции в единице упаковки, условий ее хранения и транспортирования; · требования к подготовке продукции к упаковке (включая консервацию и расконсервацию); · порядок комплектования продукции перед упаковкой; · требования к первичной и транспортной таре и материалам, применяемым при упаковке; · количество и массу (брутто, нетто) продукции в единице первичной упаковки и в транспортной таре; · требования к консервации продукции перед упаковкой; · порядок размещения и способ укладки продукции в таре; · перечень документов, вкладываемых в тару при упаковке. Порядок разработки. Указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя, потребителем (заказчиком) и органами государственной приемки, размер предъявляемых партий, необходимость время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию. В разделе, в зависимости от характера продукции, должны быть установлены виды контроля (например, типовые, приемо-сдаточные, периодические и проверочные испытания, летучий контроль производства, а так, как специальные испытания на надежность, контрольные сборки и разборки), указан порядок использования (хранения) продукции, проходившей (контроль, указана необходимость отбора и хранения образцов для повторно (дополнительного) контроля, арбитражного контроля и т.п. По каждой категории контроля в разделе должны быть определены сроки (периодичность) их проведения, количество контролируемых образов, а также контролируемые параметры и последовательность, в которой эти параметры контролируются. Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо. 2. Рассчитать рецептуру паштета из курицы с орехамиИнгредиенты: курица, орехи рубленые, лук репчатый, перец черный горошком, морковь, лук-порей, корень сельдерея, чеснок, перец жгучий красный (стручок), кинза рубленая, уксус винный, соль по вкусу.Решение. Из Сборника рецептур выход стандартного блюда «Паштет из печени» составляет 1000 г.По Сборнику рецептур выбираем паштет и рассчитываем количество плотной части. Например, рецептура №1.242 Паштет из печени. Количество мяса на 1000 г. выхода - 600г. Количество орехов - 58г. Количество овощей - 290г. Лук для приготовления обжаривают до мягкости. Потери массы лука при этом составляют 26%. Следовательно, выход обжаренного лука - 74г. Уксус рассчитываем по рецептуре №9.61. его количество 30г. Количество моркови по рецептуре №1.242 - 74г.Таким образом рецептура паштета из курицы приобретает следующий вид Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд. Нормативная и технологическая документация. - М.: Хлебпродинформ, 1986. , представленный в таблице 1.Таблица 1.
|
|
© 2007 |
|