![]() |
РУБРИКИ |
Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской области |
РЕКЛАМА |
|
Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской областиУдобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской областиМосковская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева АГРОХИМИЯ КУРСОВАЯ РАБОТА Тема: «Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской области» Выполнил: студент III курса агрономического факультета заочного отделения группа 3А 31 Прокофьев С.А. Проверил: МОСКВА 2003 г. Содержание работы Введение. 1. Агроклиматическая характеристика Владимирской области. 2. Агрохимическая характеристика почвы севооборота 3. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов (извести, фосфоритной муки, гипса) 4. Накопление, хранение, место в севообороте и дозы внесения органических удобрений 5. Определение доз удобрений под сельскохозяйственные культуры при заданной обеспеченности минеральными и органическими удобрениями; 5.1. Общая схема системы удобрения; 5.2. Баланс элементов питания; 5.3. Обоснование системы удобрения; Заключение Список используемой литературы ВВЕДЕНИЕ Агрохимия, наука о химических и биохимических процессах в растениях и среде их обитания, а также о способах химического воздействия на эти процессы с целью повышения плодородия почвы и урожая с.-х. культур. Агрохимия - одна из наук, входящих в агрономию. Отдельные её разделы неразрывно связаны с физиологией растений, химией, биохимией, почвоведением, микробиологией, земледелием и растениеводством. Основные объекты, традиционно изучаемые агрохимией - растения, почва и удобрения. В 20 веке сфера агрохимии расширилась: она стала изучать также агробиоценоз в целом, химические средства защиты растений и регуляторы роста растении. Агрохимические исследования включают: определение содержания в почвах и растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов; установление механического и минералогического состава почв, содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др.; изучение влияния удобрений на растения и почву и др. Обычно сначала исследования ведут в лаборатории методами, аналогичными тем, которые применяют в химии, биологии и др. смежных науках. Затем, как правило, проводят вегетационные опыты в теплице с участием живых растений. Рекомендации для практического применения агрохимических средств и методов выдают на основании полевых опытов, а также производственных испытаний, проводимых на больших площадях в течение ряда лет. Многие приемы агрохимии (например, применение ряда органических удобрений) вошли в практику земледелия в глубокой древности и описаны еще в 1 в. н.э. Как наука агрохимия сформировалась лишь в 19 в., когда сложились основные представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения. Как вехи на пути становления агрохимии обычно отмечают опыты Я. Б. Ван Гельмонта (1634), осветившие роль воды в питании растений, а также высказывания М.В.Ломоносова (1753) и А.Лавуазье (1761) о воздухе как источнике питательных веществ, вскоре подтвержденные опытами Дж. Пристли, Я. Ингенхауза, Ж. Сенебье и Н. Соссюра, показавшими, что растения поглощают из воздуха СО2; и выделяют О2; и что это связано с фотосинтезом. Наиболее трудным оказался вопрос о корневом питании растений. Представления о том, что растения поглощают из почвы минеральные соли (Б. Палисси, 1563; А. Лавуазье, 1761; А. Т. Болотов, 1770), долгое время наталкивались на сопротивление сторонников так называемой гумусной теории питания растений (И. Валериус, 1761) и окончательно утвердились лишь в 19 в. после работ Ж. Буссенго (1836) и Ю. Либиха (1840) и особенно после разработки метода гидропоники (В. Кноп, Ю. Сакс, 1859), в котором растения выращиваются без участия почв. Большую роль в становлении агрохимии сыграли Ж. Буссенго и Ю. Либих. Первый развил представления о круговороте веществ в земледелии, роли азота в питании растений, разработал методологию агрохимических исследований. Второй обосновал теорию истощения почв вследствие выноса питательных веществ растениями и показал необходимость возврата этих веществ в виде минеральных удобрений. Связь агрохимии с микробиологией была обоснована Г. Гельригелем (1886) и С. Н. Виноградским (1893), выяснившими роль азотфиксирующих бактерий в природе и земледелии. Становление отечественной школы агрохимии связано с именами М.Г.Павлова, А. Н. Энгельгардта, Д.И.Менделеева, К. А. Тимирязева, П. А. Костычева, Д. Н. Прянишникова, П. С. Коссовича, К. К. Гедройца и др., внесших существенный вклад в агропочвоведение и науку об удобрении почв. В послереволюционный период их работы продолжила плеяда советских агрохимиков во главе с Д. Н. Прянишниковым. Современная агрохимия значительно отличается от «классической агрохимии» конца 19 - начала 20 вв., она пользуется несравненно более совершенными методами исследования, опирается на возросший уровень знаний, развитую химическую промышленность и широкую сеть агрохимических служб. Так называемых «зеленая революция» -резкое повышение урожайности с.-х. культур, достигнутое в начале 50-х гг. 20 в., связана не только с успехами генетики и селекции, но и с достижениями агрохимии. Агрохимическая наука располагает знаниями о содержащихся в растениях веществах (белках, углеводах и др.), биосинтезе и обмене веществ в растениях, фитогормонах, ферментных системах, болезнях растений. Благодаря созданию новой отрасли агрохимии - химии пестицидов - появилась возможность не только улучшать питание растений, но и влиять (с помощью регуляторов роста) на их развитие, а также защищать их от болезней (с помощью протравителей семян, фунгицидов и бактерицидов), насекомых, клещей, нематод и др. вредителей. В области агропочвоведения и химии удобрений разработаны и широко распространены методы лабораторной оценки плодородия почв и их потребности в тех или иных удобрениях для разных севооборотов. На основании лабораторных исследований делают выводы о необходимости проведения химической мелиорации почв (известкование, гипсование) с целью улучшения их состава, структуры и свойств. Создан большой ассортимент твердых и жидких удобрений, содержащих как основные элементы (N, Р, К), так и микроэлементы. В больших масштабах применяют NH3 и удобрения на основе мочевины. Огромное влияние на агрохимию оказало открытие избирательных гербицидов (1942-44). Уничтожение сорняков с их помощью позволило улучшить условия роста растений и более эффективно использовать удобрения, так как они не расходуются на подкормку сорняков. Средства агрохимии позволяют не только повысить урожай, но и добиться значительной интенсификации с.-х. производства. Например, благодаря гербицидам устраняется необходимость ручной прополки, с помощью дефолиантов облегчается машинная уборка хлопчатника. Агрохимия - научная основа химизации сельского хозяйства и развития промышленности удобрений и пестицидов. Агроклиматическая характеристика области. |Испокон века люди оценивают территорию, на которой они живут, не столько| |по красоте природных явлений, сколько по продуктивности земли, насколько| |место их обитания способно обеспечить пропитанием, жильем и удобствами. | |В наше время оценки начинаются прежде всего с оценки сельхозугодий. | |Земледельческое хозяйство укоренялось на нашей территории медленнее, чем| |в соседнем Ополье, где почвы сравнимы с черноземами южных областей и где| |мало лесов. По температурным условиям и осадкам исследователи относят | |территорию района к 1-ой агроклиматической зоне Владимирской области. | |Для этой зоны характерна длительность периода активной вегетации | |растений (температура выше 10 градусов) в 128-132 дня. При этом | |температура выше 15 градусов по Цельсию удерживается 71-77 суток. | |Заморозки обычно фиксируются до 21 мая, иногда - до 25 июня. Безморозный| |период продолжается 119-126 дней. Гидротехнический коэффициент равен | |1,3-1,4 (ГТК - условный показатель увлажнения). | |Опираясь на фундаментальное исследование | |Российского научно-исследовательского института земельного | |проектирования | |(выполнено Владимирским землеустроительным проектно-изыскательным | |предприятием в 1994 году), дадим краткую характеристику продуктивных | |сельскохозяйственных земель района. В условиях практически одинакового | |для всей территории района климата основными факторами формирования | |различных типов почв явились особенности рельефа и гидрографической сети| |района. На территории района преобладают дерново-подзолистые почвы, | |которые по особенностям развития подзолистого горизонта подразделяются | |на дерново-слабоподзолистые, дерново-среднеподзолистые, | |дерново-сильноподзолистые. По механическому составу преобладают легкие | |почвы -песчаные и супесчаные (южная часть района), которые обладают | |крайне низким естественным плодородием и повышенной кислотностью. Такие | |почвы в народе называют вертячим песком. Содержание гумуса - до 1 %, а | |содержание подвижных форм калия и фосфора - не более 5-7 миллиграммов на| |100 г. почвы. О таких землях у нас говорят, что на них не земля родит, а| |наземь, т.е. удобрения. Однако значительную часть занимают в районе | |площади с почвами легко и среднеглинистыми, которые более благоприятны | |для роста сельхозкультур. Еще лучшими характеристиками обладают | |дерново-слабоподзолистые почвы, расположенные в северо-восточной части | |района, на границе с Владимиро-Суздальским Опольем. Они определены как | |светло-серые оподзоленные почвы, характеризуются развитым гумусовым | |горизонтом и отсутствием сплошного подзолистого горизонта. Оподзоливание| |выражено лишь в виде отдельных белесых пятен. Значительный процент | |дерново-подзолистых почв в районе (особенно в южной части) глееватые и | |глеевые. Исследователи выявили на территории района 74 массива особенно | |ценных продуктивных земель общей площадью 5783 га, что составляет 27,9 %| |от общей площади сельхозугодий. Большая часть этих угодий находится в | |хозяйствах, пограничных с Владимиро-Суздальским Опольем. Особенно ценные| |земли представлены пашней -2806 га, сенокосами - 2338 га и пастбищами - | |639 га. | |В поймах рек сформировались луговые кислые почвы с высоким содержанием | |гумуса (3-3,5 %). В низинах расположены болотные почвы со значительным | |содержанием торфа. Особое место занимают смытые и намытые почвы оврагов | |и балок, наибольшая часть которых расположена, в северо-восточной части | |района. | |Пахотные угодья расположены на дерново-подзолистых почвах | |- около половины на бедных песчаных и супесчаных, и около половины - на | |более плодородных суглинках. На них в прошлом, судя по статданным, | |выращивали рожь, гречиху (в предвоенные и особенно в военные годы | |гречиха была ведущей зерновой культурой), овес, ячмень, просо, коноплю, | |лен, картофель и другие культуры. В зависимости от внесения органических| |и химических удобрений, качества и срока обработки полей, урожайность | |сильно различалась. В прошлом веке и до второй половины XX века | |урожайность ржи в среднем равнялась 7-8 ц с гектара, вполне | |удовлетворительным считался урожай картофеля по 60-70 ц с гектара. Ни в | |позапрошлом веке, ни в XX веке район сам себя зерновыми никогда | |полностью не обеспечивал, поэтому в нашем районе крестьяне больше, чем в| |соседних, вынуждены были заниматься ремеслами и отхожими промыслами. В | |прошлом веке редкой семье хватало своего хлеба до Пасхи, то есть до | |весны. Киржачские крестьяне рожь и, в особенности, пшеницу, закупали на | |ярмарках у крестьян из | |Юрьев-Польского и Кольчугино | |. В 1980-1990 г.г., благодаря солидному внесению в почву торфонавозных | |компостов и химических удобрений, применению современной машинной | |обработки почвы удалось повысить урожайность зерновых примерно в 2,5 | |раза - получать в средней по 16-18 ц зерна с каждого гектара, а на | |отдельных, особо удобренных и тщательно обработанных полях до 30 ц с га.| |В годы наивысшего развития колхозов и совхозов на образцовых | |картофельниках собирали по 200-250 ц с гектара - такие урожаи раньше | |крестьянам и не снились. В наши годы подобный урожай получают лишь | |некоторые огородники и фермеры, которые в течение нескольких лет в | |полном объеме применяют рекомендуемые сельхознаукой комплексы удобрений,| |обработки почвы, отбора семян. Большой разброс в урожайности ясно | |показывает, что пашня в районе еще не использовалась в полную меру ее | |возможностей. Будущим хлеборобам еще предстоит только поднять | |урожайность до предельной. А где этот предел? Сегодня можно лишь гадать.| | | |Во многих исследованиях конца XIX века и начала XX века, в комплексных | |проектных изысканиях 80-90 годов подчеркивается, что Александровский и | |Киржачский районы богаче других луговыми угодьями. Соотношение пашни и | |лугов здесь одно из самых благоприятных в области для развития | |животноводства. Луговая растительность в районе представлена | |суходольными, низинными, болотными и торфянистыми лугами. | |На бедных песчаных и супесчаных почвах нормальных суходолов в травостоях| |преобладает полевица тонкая и душистый колосок, на более богатых | |суглинистых почвах -овсяница красная, мятлик узколистный, клевера. На | |сбитых лугах господствуют мятлик однолетний, полевица тонкая, клевер | |ползучий, тысячелистник, манжетка. Естественные суходолы имеют невысокую| |урожайность и дают корм низкого и среднего качества. | |На временно переувлажненных суходолах доминируют щучка, из других злаков| |обычно - мятлик луговой, лютик едкий, лапчатка гусиная, Черноголовка. | |Как правило, естественные суходолы имеют невысокую урожайность трав и | |дают корм не высшего качества. Низинные луга подразделяются на | |овражно-лощинные и западинные (поверхностного и грунтового | |переувлажнения). Травостои низинных лугов в зависимости от условий | |увлажнения, способов использования, интенсивности выпаса скота различны:| |шучковые, разнотравно-щучковые, крупнотравные, разнотравно-осоковые, | |щучково-осоковые и другие. Урожайность на низинных лугах может быть | |высокой, но качество корма низкое. | |Наиболее богат видовой состав пойменных лугов. Растительный покров их не| |однороден. В самой высокой и сухой прирусловой части поймы травостой | |несколько изрежен и представлен мелкими злаками (овсяницей красной, | |мятликами луговым и узколистным) и разнотравьем (гвоздика, травянка, | |смолка, погремок, подмаренник настоящий) и другими. Прирусловая пойма | |обычно имеет небольшую ширину и переходит в расположенную несколько ниже| |центральную пойму. Именно в этой части поймы заливные луга достигают | |своего типичного выражения. В травостоях преобладают ценные кормовые | |злаки - овсяница луговая, мятлик луговой, тимофеевка луговая, ежа | |сборная; бобовые - клевера: луговой, средний и розовый, горошек мышиный,| |люцерна серповидная. Широко представлено луговое разнотравье. | |Растительность низинных болот представлена различными видами осок, | |камышом, рогозом. Из древесно-кустарниковой растительности на низинных | |болотах произрастают ольха черная и различные виды ив. | |На верховых болотах произрастает сфагнум, из разнотравья характерны | |багульник, клюква. Верховые болота слабо заселены особой формы сосны - | |рямовой. Растительность переходных болот сочетает в себе признаки | |верховых и низинных болот. Переходные болота заселены, как правило, | |ивой, осиной, березой. | |Землеустроители отнесли 2977 га лугов и пастбищ (38,9 % от кормовых | |угодий) к особо ценным сельхозугодиям. Большая часть из них в 60-70 | |годах была мелиорирована и окультурена, подверглась комплексной | |обработке и химизации. К улучшенным осушенным пойменным и болотным лугам| |относятся сенокосы и пастбища в долинах рек Киржач, Шерна, Вахчилка, | |Дубенка. Здесь в травостоях преобладают ценные кормовые злаки и бобовые:| |лисохвост луговой, тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, | |клевера и другие. Урожайность сена и пастбищного корма на | |мелиорированных и окультуренных участках в 2-4 раза выше, чем на | |подобных неокультуренных лугах. Особенно высокий урожай трав достигается| |на участках с искусственным орошением и дренажной системой осушения, на | |лугах, которые ежегодно сдабриваются удобрениями. | |Общие сведения о хозяйстве | |Область: Владимирская ООО «Совхоз Слободской» | |Почва: Дерново – подзолистая | |Механический состав почвы: Средний | |Обеспеченность севооборота органическими удобрениями: 4,5 т/га | |Обеспеченность севооборота минеральными удобрениями 80 кг/га д.в. | |Органические удобрения представлены навозом и содержат в среднем | |N - 0,5 %, P2O5 - 0,5%, K2O - 0,6% | |Агрохимическая характеристика почв полей севооборота | |Таблица 1. | |№ | |поля. | |Чередование | |культур | |Площадь | |га | |Гумус | |% | |pH | |con | |Hr | |S | |P2O5 | |K2O | |N легкогидролиз | | | | | | | | | | | | | |м.- экв/100г почвы | |мг/кг почвы | | | | | | | | | | | | | | | |Класс обеспеченности | | | |1 | |Картофель | | | |2,5 | |5,2 | |3,5 | |8,5 | |70 | |110 | |45 | | | |2 | |Овес | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |3 | |Кукуруза/сил | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |4 | |Ячм. + тр | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |5 | |Тр. 1г.п | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |6 | |Корм. свекла | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |7 | |Овес | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |8 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |Рассчитаем недостающие показатели : | |Емкость поглощения: S + H = T; T = 3,5 + 8,5 = 12 мг. – экв/100г | |почвы, | |Где S – суммарное количество поглощенных оснований; H – величина | |гидролитической кислотности почвы. | |Степень насыщенности почвы основаниями V % = 55 – 70 (по | |М.Ф.Корнилову) | |V - расчетная . V = S/T * 100 = 8,5/12 * 100 = 70,8 % | |Класс обеспеченности почвы = IV | |по содержанию подвижных форм азота, фосфора, калия (приложение 1). | |Приложение 1 Группировка почв по обеспеченности питательными веществами | | | |(мг/ 100 г почвы) | | | | | | | |P2O5 | | | | | |К2O | | | | | |N | | | | | | | |Класс | |по | |по | |ПО | |по | |по | |по | |ПО Тюрину И | |рН | | | |почвы | |Кирса | |Чири- | |Мачи- | |Кир- | |Чири- | |Мачи- | |Кононовой | | | | | | | |нову | |КОВУ | |гину | |санову | |КОВУ | |гину | |рН5,О | |рН 5-6 | |рН6,О | | | | | |1 | |25 | |>20 | |>6 | |> 25 | |> 19 | |>60 | |> 14 | |> 12 | |> 10 | |>6,0 | | | | | |3. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов (извести, | |фосфоритной муки, гипса) | |Известкование. Подзолистые и дерново – подзолистые почвы чаще всего | |имеют кислую реакцию. Кислые почвы содержат в больших количествах | |алюминий, железо и марганец в форме закисных соединений, которые вредны | |для растений. Деятельность микроорганизмов в таких почвах подавлена. | |Внесение кальция в виде различных известковых материалов улучшает общее | |плодородие почвы. При известковании легкие рыхлые почвы становятся более| |связанными, а тяжелые – более рыхлыми, увеличивается их | |водопроницаемость, улучшаются условия обработки. Известкование усиливает| |деятельность свободноживущих и клубеньковых азотфиксирующих бактерий и | |микроорганизмов, разлагающих гумус. Картофель нуждается в известковании | |только на сильнокислых почвах. Картофель малочувствителен к кислой | |реакции и хорошо растет на кислых почвах. При внесении высоких норм | |извести и доведении реакции среды до нейтральной урожай картофеля и | |особенно его качество могут снижаться, картофель сильно поражается | |паршой. Отрицательное влияние повышенных норм извести на картофель | |объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением | |усвояемых соединений бора в почве, а также избыточной концентрацией | |ионов кальция в почвенном растворе, в результате чего затрудняется | |поступление других катионов, в частности магния и калия. | |Фосфоритная мука. Без фосфорной кислоты не может существовать ни одна | |живая клетка. Нуклеопротеиды – важнейшее вещество клеточных ядер – | |содержат в своем составе фосфорную кислоту. Как и белковые вещества, | |нуклеиновые кислоты – высокополимерные соединения коллоидного характера.| |Таким образом, фосфор входит в состав многих органических биологически | |важных веществ в растениях, без которых жизнедеятельность организма | |невозможна. Главный источник фосфора для растений в природных условиях –| |соли ортофосфорной кислоты. Способность почв к поглощению фосфорной | |кислоты настолько велико, что для полного ее насыщения необходимо внести| |от 5 до 10 т P2O5 на 1 га. Агрохимики уже давно нашли выход: вносить на| |кислых почвах фосфоритную муку вместо суперфосфата, чтобы использовать | |почвенную кислотность для разложения фосфорита. В случае применения | |суперфосфата указывалось на важность его локального внесения, что | |исключает взаимодействие удобрения с большой массой почвы, а | |следовательно, и уменьшает химическое связывание фосфорной кислоты. | |Возможность замены дорогостоящих фосфорных удобрений (суперфосфата) | |фосфоритной мукой определяется по величине гидролитической кислотности. | |Если Hr менее 2,5 м.-экв/100г почвы, фосфоритная мука разлагаться в | |почве не будет и применение её нецелесообразно. На почвах, где Hr более | |2,5м.-экв/100г фосфоритная мука действовать будет, однако прогноз её | |действия зависит и от величины емкости поглощения (Т). Если Hr меньше | |чем 3 + 0,1Т , то фосфоритная мука будет действовать, но применять ее | |нужно в повышенных дозах (180 – 250 кг/га) | |Если Hr больше чем 3 + 0,1Т, что мы имеем в нашем случае с возделываемым| |картофелем, эффективность фосфоритной муки равна суперфосфату и в этом | |случае целесообразна замена суперфосфата более дешевой фосфоритной мукой| |в качестве основного удобрения. Если величина насыщенности почвы | |основаниями ниже 70, вероятность эффективного действия фосфоритной муки | |весьма велика, в нашем случае этот показатель равен 70. | |Наиболее эффективно применение фосфоритной муки под культуры, | |отличающиеся длительным периодом вегетации (картофель, клевер, озимые), | |а также зернобобовые культуры. | |Калий. Калий влияет прежде всего на усиление гидратации коллоидов | |цитоплазмы, повышая степень их дисперсности, что помогает растению лучше| |удерживать воду и переносить временные засухи. Под влиянием калия | |усиливается накопление крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в сахарной| |свекле и моносахаридов в ряде плодовых и овощных культур. Калий повышает| |холодоустойчивость и зимостойкость растений ( в результате увеличения | |осмотического давления клеточного сока), устойчивость растений к грибным| |и бактериальным болезням. При недостатке калия снижается продуктивность | |фотосинтеза. Критический период потребления калия растениями приходится| |на ранние фазы их роста (в первые 15 дней после всходов). Наибольшее | |количество калия растения потребляют, как правило, в период интенсивного| |прироста биологической массы. Наибольшее количество калия картофель | |потребляет в период цветения – интенсивного клубнеобразования. | |Содержание калия в растениях, почвах и удобрениях принято выражать в | |пересчете на его оксид – К2О. Овощные культуры, картофель, сахарная | |свекла и другие корнеплоды используют калия примерно в 1,5 больше, чем | |азота, и в 3 – 4,5 раза больше по сравнению с фосфором. | |По многолетним данным опытных учреждений, внесение 100 кг K2O в калийных| |удобрениях обеспечивает прибавку урожаев зерна 0,2 – 0,3 т/га, картофеля| |2 – 3,3, сахарной свеклы 3,5 – 4, хлопка сырца 0,1 – 0,15, сена сеяных | |трав 2 – 3,3, сена луговых трав 0,8 – 1,8 т/га. | |Гипсование. Гипсование применяется для солонцовых почв, содержащих 20% | |обменного натрия (от суммы поглощенных оснований). Вследствие этого | |водопроницаемость и аэрация их понижены; щелочность, вредная для | |растений, повышена, Из – за низкой водопроницаемости на солонцах часто | |застаивается вода. Во влажном состоянии солонцы становятся вязкими, | |легко набухают и заплывают, в сухом сильно уплотняются, образуют корку и| |растрескиваются. | |В нашей зоне неприменимы. | | | | | |Нейтрализующим началом почти всех известковых материалов считается | |карбонат кальция. Например молотый известняк содержит 75 – 100 % CaCO3, | | | |доломитовая мука – 55 – 100, негашеная известь – 178, гашеная известь | |(пушенка) – 135, древесная зола – 30 – 40 и торфяная зола – 14 – 17 %. | |При известковании доза CaCO3 зависит от выращиваемой культуры, | |применяемого известкового материала, степени кислотности и механического| |состава почвы (таблица 2). | |Таблица 2 | |Дозы CaCO3 (кг/м2) для подзолистых и дерново подзолистых почв. | |Почвы | |При pH | | | |Песчаные | |0,30 | |4,6 | |4,8 | |5,0 | |5,2 | |5,4 – 5,5 | | | |Супесчаные | |0,35 | |0,30 | |0,25 | |0,20 | |0,15 | |0,15 | | | |Легкосуглинистые | |0,45 | |0,40 | |0,35 | |0,30 | |0,25 | |0,25 | | | |Среднесуглинистые | |0,55 | |0,50 | |0,45 | |0,40 | |0,35 | |0,30 | | | |Тяжелосуглинистые | |0,65 | |0,60 | |0,55 | |0,50 | |0,45 | |0,40 | | | |Глинистые | |0,70 | |0,65 | |0,60 | |0,55 | |0,50 | |0,45 | | | |Дозы CaCO3, приведенные в таблице 2, называют полными, Они рассчитаны на| |снижение кислотности нормально увлажненных почв до pH 5,6 – 6 то есть до| |уровня, оптимального для многих культур. На почвах, избыточно | |увлажненных, дозу извести надо увеличить на 0,1 – 0,15 кг/м2 сверх | |приведенных в таблице 3, а на более тяжелых – на 0,15 – 0,2 кг/м2. | | | | | |Табл 3. Определение дозы известковых удобрений, кг/м2 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Страницы: 1, 2 |
|
© 2007 |
|