РУБРИКИ

Адаптация производственного учета к системе "Директ-костинг" на предприятии

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Адаптация производственного учета к системе "Директ-костинг" на предприятии

p = се + v (9),

где се - удельные постоянные затраты;

p - v = ce; МД = ce (10).

При соблюдении этого правила каждая единица продукции не приносит ни дохода, ни убытка. Тогда:

(11),

где C - совокупные постоянные затраты;

се - удельные постоянные затраты

или:

(12),

где МД - маржинальный доход;

В нашем примере маржинальный доход на единицу продукции (1 дал) составляет 56,36 тенге, постоянные затраты 38393 тыс. тенге. Чтобы заработать маржинальный доход, покрывающий постоянные затраты, необходимо реализовать 681,21 тыс. дал пива. После этого, на каждый 1 дал пива предприятие сможет получать 56,36 тенге маржинального дохода. Поскольку эта величина постоянна, она чрезвычайно полезна для выражения взаимосвязи между доходом (выручкой) от реализации продукции и затратами при любом объеме продаж. При каждом изменении объема реализации пива на 1 дал величина дохода от основной деятельности изменяется на 56,36 тенге.

Новую величину можно использовать при составлении уравнения дохода от основной деятельности:

(13).

Иными словами, доход от основной деятельности при любом объеме производства (продаж) представляет собой маржинальный доход на единицу продукции, умноженный на объем производства (продаж) и уменьшенный на сумму постоянных затрат.

При использовании метода маржинального дохода можно определить объем реализации, необходимый для получения заданной величины дохода (максимизировать прибыль), можно также принимать решения об оптимизации цен на производимую продукцию. Рассмотрим процесс принятия данных управленческих решений на основе информации о маржинальном доходе.

Традиционно отпускная цена продукта формируется достаточно просто -- как сумма калькулируемой (полной) себестоимости и выбранной тем или иным путем нормы прибыли.

Метод образования цены, основанной на полной себестоимости, состоит в определении полных затрат и затем установления цены на базе этих затрат плюс доход (прибыль). Доход устанавливается в процентном отношении к полной себестоимости продукции (полным затратам) или в процентном отношении к цене. Процент определяется с учетом, что полученная цена покроет все расходы и создаст планируемый доход в целом по этой продукции.

Например, полная плановая себестоимость 1 дал пива сорта «Карагандинское» составила 166,50 тенге. Доход от реализации 1 дал этого пива по плану составляет 28,5%. По этим данным цена 1 дал пива будет установлена в размере 214 тенге (166,50+166,50 х 0,285).

Расчет долгосрочного нижнего предела цены, основанный на системе «директ-костинг» прежде всего требует разделения общих затрат на переменные и постоянные. Переменные затраты служат базой для определения цены, являющейся минимальной и определяющей границу до которой предприятие может делать скидки, не попадая в зону убыточности. В тех случаях, когда цены ниже минимальных, т.е. ниже переменных затрат, они называются демпинговыми.

Применяемый при системе «директ-костинг» метод анализа спроса - анализ безубыточности позволяет определить по какой цене следует продавать продукцию для обеспечения спроса на нее и получения запланированного дохода.

Если предприятие приступает к производству новой продукции, оно должно определить минимальную допустимую цену, по которой ее можно будет реализовать, чтобы покрыть затраты на производство, реализацию и управление. Величина ее определяется по формуле критической цены реализации:

(14),

где Pmin - минимальная допустимая цена;

С - удельные постоянные затраты.

q - количество единиц проданных изделий;

v - переменные затраты на единицу продукции.

Формула служит отправной для расчета цены, которую следует установить, если спрос на продукцию не эластичен, а предприятие в краткосрочном периоде планирует получить доход, не снижая объема продаж и устанавливает норму дохода на изделие. Тогда:

(15),

где Д0 - норма дохода от основной деятельности на единицу продукции, тенге.

Рпл - плановая цена.

В общем виде плановая цена будет определяться по формуле 16:

(16),

Рассчитанная по этой формуле цена позволяет покрыть издержки предприятия и получить запланированный доход.

Таким образом, анализ безубыточности позволяет определить, по какой цене нужно продавать продукцию, чтобы обеспечить спрос на нее и получить запланированный доход (запланированную прибыль). Следует отметить, что какой бы метод формирования цены, основанной на калькулировании себестоимости продукции (полной или ограниченной), не применяло предприятие, оно обязано обеспечить экономическую обоснованность цен, их проектов или расчетов, опережающий рост по сравнению с затратами, относительное удешевление продукции для потребителя.

Для установления экономически обоснованной цены руководство предприятия должно решить ряд проблем:

а) обосновать состав затрат, которую следует учитывать при принятии решения;

б) выбрать метод калькулирования;

в) установить уровень производства, при котором постоянные затраты минимальны;

г) рассчитать сумму дохода (прибыли) предприятия.

С «директ-костингом» связан и такой аспект ценообразования, как установление заниженной цены по сравнению с действующей. В условиях конкуренции предприятиям часто приходится идти на снижение уровня цен, чтобы не снизить обороты по реализации.

Используя элементы «директ-костинга» и учитывая факт разного поведения затрат при изменении объема производства, руководству предприятия можно решить задачу, насколько потребуется увеличить оборот по реализации, чтобы компенсировать потери от снижения цен.

Допустим, чтобы отвоевать рынок сбыта, руководство АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» решило снизить среднюю цену реализации пива всех сортов на 10%, сохранив при этом тот же доход от основной деятельности за счет увеличения объема продаж. В связи с расширением производства постоянные затраты должны возрасти на 3%.

Рассмотрим показатели до изменения цены (ситуация 1) и после ее изменения (ситуация 2), приведенные в таблице 10.

При этом, необходимая сумма дохода (выручки) от реализации продукции для компенсации суммы постоянных затрат и получения того же дохода от основной деятельности определяется делением возросшей суммы постоянных затрат и суммы прежнего дохода от основной деятельности на долю маржинального дохода в изменившейся ситуации по формуле 17.

ДРП = тыс.тенге (17),

Таблица 10 - Увеличение объема реализации продукции при снижении цены на 10 процентов

Показатели

Ситуация 1

Ситуация 2

1. Средняя цена 1 дал пива, тенге

227,65

224,89

2. Объем реализации, тыс. дал

1332

1332

3. Доход (выручка) от реализации, тыс. тенге

303228

272913

4. Общие переменные затраты, тыс. тенге

227684

227684

5. Постоянные затраты, тыс. тенге

48936

50404

6. Маржинальный доход, тыс. тенге

75544

45229

7. Доля маржинального дохода в объеме реализации, %

24,9

16,6

8. Доход от основной деятельности, тыс. тенге

26608

-5175

Предприятие в этом случае должно дополнительно произвести 22,7 тыс. дал пива, чтобы при цене 204,89 тенге за 1 дал получить выручку в сумме 4647,7 тыс. тенге.

Следующий сравнительный расчет показывает варианты принятия решений о снижении цены с увеличением объемов при учете полной себестоимости и «директ-костинге».

АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» реализует в течение отчетного года 1332 тыс. дал пива. Полная себестоимость равна 276620 тыс. тенге. Средняя продажная цена за 1 дал пива составляла 227,65 тенге. Исследования рынка показали что если снизить цену на 25 тенге, то объем реализации может возрасти на 85% и составить 2464 тыс.дал. Так как производственные мощности позволяют увеличить объем производства в таком размере, необходимо рассчитать варианты и принять решение о том, стоит ли снижать цену. Информацию для расчетов возьмем из системы учета полной себестоимости и системы «директ-костинга».

Сравнительные расчеты дохода, получаемого при расчетах по обоим вариантам, представлены в таблицах 11 и 12.

Таблица 11 - Расчет дохода от основной деятельности при организации учета полных затрат (полной себестоимости продукции)

Показатели

Альтер-

натива 1

(1332 тыс. дал)

Альтер-

натива 2

(2464 тыс. дал)

1. Цена реализации, тенге

227,65

202,65

2. Полная себестоимость 1 дал пива (276620:1332), тенге

207,67

207,67

3. Доход (прибыль) от реализации 1 дал пива, тенге

19,98

-5,02

4. Общий доход (убыток) от реализации пива, тыс.тенге

26608

-12369

Таблица 12 - Расчет дохода от основной деятельности при организации учета затрат по системе «директ-костинг»

Показатели

Альтернатива 1

(1332 тыс. дал)

Альтернатива 2 (2464 тыс. дал)

1. Цена реализации, тенге

227,65

202,65

2. Себестоимость усеченная (на основе переменных затрат), тенге

170,93

170,93

3. Маржинальный доход от реализации 1 дал пива, тенге

56,72

31,72

4. Доход от реализации пива, тыс. тенге

303228

499330

5. Общие переменные затраты, тыс. тенге

227684

421172

6. Маржинальный доход, тыс. тенге

75544

78158

7. Постоянные затраты, тыс. тенге

48936

48936

8. Доход от основной деятельности, тыс. тенге

26608

29222

Если проводить альтернативный анализ на основе учета полных затрат (полной себестоимости), то получается, что заводу не выгодно снижать цену, даже если это приведет к росту объему продаж, так как согласно расчетам доход от основной деятельности снизится на 38977 тыс.тенге [26608 - (-12369) -= 26608 + 12369 = 38977]. Более того, такое производство будет убыточным, и завод получит убыток на 12369 тыс. тенге.

Если делать расчеты дохода от основной деятельности по системе «директ-костинг», выбрав вторую альтернативу, то его величина увеличится на 2614 тыс.тенге (29222 - 26608), что совпадает с ростом маржинального дохода (78158 - 75544).

В случае расчета дохода от основной деятельности на основе полной себестоимости искусственно занижается доход на 1 дал пива при втором варианте (объеме продаж 2464 тыс. дал), поскольку не учтено снижение доли постоянных затрат на единицу продукции при росте объема производства с 1332 тыс. до 2464 тыс. дал. При альтернативных расчетах по полной себестоимости ее величина остается неизменной и равняется 207,67 тенге.

Фактически же с увеличением объема производства полная себестоимость 1 дал пива снижается за счет экономии на постоянных расходах, что ведет к росту дохода на единицу продукции. Этот факт учтен при анализе альтернативных вариантов по системе «директ-костинг», ибо в расчетах принимается себестоимость 1 дал пива только в части переменных затрат, которая постоянна в расчете на 1 единицу продукции при изменениях объема производства. Расчеты проводятся на основе сравнения общего маржинального дохода и разности его величины и суммы постоянных затрат.

Этот вариант расчетов, на наш взгляд, более правильно отражает доход предприятия, который он может получить, приняв ту или иную альтернативу.

Безусловно, можно сделать правильный расчет дохода и при учете полной себестоимости, если иметь под рукой информацию о переменных и постоянных затратах. Однако здесь намеренно упрощен пример, чтобы показать, как может быть принято неправильное решение, если игнорировать факт разного поведения затрат при изменении объема.

Завершая анализ безубыточности предприятия, теперь сосредоточим свое внимание на анализе факторов, влияющих на изменение величины дохода от основной деятельности предприятия.

На доход от основной деятельности влияют следующие факторы:

1. Цена единицы реализованной продукции;

2. Переменные затраты на единицу продукции;

3. Постоянные затраты, связанные с производством реализации и управлением предприятием;

4. Объем реализованной продукции.

Администрация предприятия должна не только рассчитать сумму текущего дохода, но и определить пути ее увеличения, повышения рентабельности продукции.

В профессиональной литературе отмечается 4 способа повышения рентабельности:

1. Повышение продажной цены единицы продукции.

2. Снижение переменных затрат на единицу продукции.

3. Снижение постоянных затрат.

4. Увеличение объема производства [17, 401].

Взаимосвязь между изменениями цен, переменных затрат на единицу продукции, постоянных затрат и объема производства показана на рисунках А, Б, В, Г Приложения В.

Для составления графика доходности были использованы следующие исходные (начальные) данные:

а) цена реализации 1 дал пива, тенге 220;

б) переменные затраты на 1 дал пива, тенге 163,64;

в) объем производства, тыс. дал 1045;

г) доход от основной деятельности (текущая прибыль) тыс.тенге 20503.

Предположим, что каждый фактор повышения доходности (рентабельности) изменился на 10%.

Тогда эффект от их изменений будет характеризоваться данными приведенные в таблице 13.

Сделанные расчеты основывались на допущении, что перечисленные выше факторы независимы друг от друга. Но такая ситуация на практике встречается редко. В практической деятельности может иметь место полная взаимосвязь между ними. Не исключается воздействие других факторов, например, таких как: запросы покупателей, оперативная ценовая политика, направленная против конкурентов. «Кроме того, - пишет Т.П. Карпова, при установлении цен на спец.заказы возникают затруднения учетом свободных производственных мощностей или их нехваткой. В таких ситуациях ценообразование связано не только рынком, но и с дополнительными инвестициями» [19, c.283].

Таблица 13 - Эффект от изменения на 10% факторов, влияющих на величину дохода от основной деятельности (текущего дохода)

Фактор

Влияние

(тыс.тенге) на:

Новая величина дохода,

тыс. тенге

Увели-чение

выручку

затраты

1. Повышение цены 1 дал пива (220 х 110:100 х 1045 - 229900 или 220 х 0,10 х 1045)

22990

-

43493

112,1

2. Снижение переменных затрат на 1 дал пива (163,64 х 0,90 х 1045-171004)

0

-1710,4

37603,4

83,4

3. Снижение постоянных затрат (38393x0,90-38393)

0

-3839,3

24342,3

18,7

4. Увеличение объема производства (229900 х 110:100 -229900 или 22990 х 0,70)

+22990

-1710,4

37603,4

83,4

Также в управлении предприятием нередко возникают ситуации, когда приходится принимать решение о собственном производстве или закупке на стороне, о принятии заказа на дополнительное производство. При принятии такого решения руководству предприятия значимы только те затраты и поступления, величина которых зависит от принимаемого решения.

Пока приростные доходы больше приростных затрат, у предприятия будет краткосрочный доход. В этой ситуации необходимо сопоставить релевантные доходы и релевантные издержки и принять руководству предприятия решение, стоит ли ему ориентироваться на краткосрочный доход или отказаться от него, оградить долгосрочные интересы от возможных изменений в случае принятия положительного решения.

Одной из важнейших управленческих задач, при решении которых используется релевантная информация является планирование ассортимента выпускаемой продукции и оптимизация его структуры, т.е. увеличение доли тех видов продукции, которые приносят предприятию больший доход от его основной деятельности. Но при этом необходимо иметь виду, что администрация предприятия не сведет свою производственную программу только к одному самому доходному виду продукции, чтобы минимизировать вероятность банкротства в связи с изменением конъюнктуры рынка.

Рассмотрим некоторые особенности применения релевантной информации при разработке ассортиментного плана предприятия.

Все компании, которые ставят перед собой целью максимизацию прибыли, приходят к выводу, что эта цель ограничена объемами производства и реализации. В краткосрочном плане спрос на продукцию может превышать текущую производственную мощность. В этом случае следует установить, какие ресурсы ограничивают возможности увеличения выпуска продукции. К ним можно отнести материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Такие ресурсы К. Друри, называет «ограничивающими факторами» [7, с.602].

Ограничивающий (лимитирующий фактор) может быть определен как любой фактор, ограничивающий возможности предприятия по достижению поставленных целей. Ресурс, которым обладает организация, дефицитен, если у нее недостаточно этого ресурса, чтобы использовать все доступные возможности для получения большего маржинального дохода с целью получения прибыли. Таким образом, время работы оборудования будет дефицитным, если каждый из станков работает на полную мощность, но при этом не может произвести достаточно продукции, чтобы полностью удовлетворить спрос на нее.

Лимитирующими (ограничивающими) факторами могут быть как внешние факторы - спрос на продукцию, так и внутренние факторы для предприятия - дефицитные ресурсы.

Если организация выпускает на рынок несколько продуктов или услуг, но при этом обладает ограниченными ресурсами, то ей придется принять решение о том, какой ассортимент продуктов (или услуг) она будет предоставлять. Объем выпуска и продаж организации будет лимитирован ее ограниченными основными ресурсами, а не спросом, поэтому руководству придется принимать решение о том, как лучше всего использовать дефицитные возможности. Дефицитные ресурсы могут представлять собой вид материала, машино-часы, денежные средства или конкретный трудовой навык.

Управленческий учет исходит из того, что компании, которая столкнулась с проблемой дефицитных ресурсов, следует выбрать такой ассортимент продукции, который максимизирует общую прибыль и, таким образом, максимизирует суммарный маржинальный доход. Если дефицитным является лишь один из ресурсов, то для того, чтобы определить ассортимент продукции, который максимизирует маржинальный доход, следует ранжировать продукты или услуги согласно тому, какая величина маржинального дохода приходится на единицу дефицитного ресурса.

Таким образом, при наличии ограничивающих факторов доход от основной деятельности будет максимальным, когда обеспечивается получение самого большого вклада в доход по лимитирующему ресурсу.

Рассмотрим возможность определения ассортимента продукции с учетом ограничений на ресурсы на примере пивоваренного предприятия. Процесс принятия решения об установлении ассортимента продукции с учетом ограничений на ресурсы предусматривает определение маржинального дохода, который дает каждый вид продукции на единицу недостающего ресурса.

Например, ассортиментный план АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» на июль 2007 года включает в себя три сорта пива. Расход солода ограничен 2000 тн, постоянные затраты - 49036 тыс. тенге. Требуется проанализировать план и по результатам составить план, который обеспечит получение максимума дохода от основной деятельности. Для этого проанализируем данные, приведенные в таблице 14.

Таблица 14 - Исходные данные для определения ассортимента продукции с учетом ограничений на ресурсы

Показатели

Сорт пива

«Старый Мельник»

«Караган-динское»

«Эфес Пилснер»

1. Цена реализации 1 дал

220

256,67

255

2. Переменные затраты на 1 дал пива, тенге

163,64

198,48

195,79

3. Расход солода на 1 дал пива, кг

0,93

0,85

1,20

4. Маржинальный доход на 1 дал пива, тенге

56,36

58,19

59,21

5. Маржинальный доход на 1 кг солода, тенге

60,60

68,46

49,34

6. Спрос на сорта пива, тыс. дал

1500

500

400

7. Требуемый расход солода, тн

1395

425

480

Согласно таблице 14, объем материальных ресурсов (солода) лимитирован, поэтому, чтобы определить ассортимент продуктов, максимизирующий прибыль, следует ранжировать продукты согласно тому, какая величина маржинального дохода приходится на 1 кг солода и какой спрос на каждый сорт пива.

В таблице 15 приведены данные, которые позволяют обосновать структуру производства пива анализируемого пивоваренного завода АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод».

Таблица 15 - Обоснование структуры выпуска продукции пивоваренного завода АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод»

Сорт пива

Спрос,

тыс.

дал

Необхо-

димое

количе-

ство

солода,

кг

Налич-

ное

количе-

ство

солода,

кг

Объем

произ-

водства,

тыс. дал

Маржи-

нальный

доход

на 1 дал,

тенге

Маржиналь-

ный доход

на весь объем производства,

тыс. тенге

1. «Карагандинское»

500

425

425

500

71

35500

2. «Старый Мельник»

1500

1395

1395

1500

70

105000

3. «Эфес Пилснер»

400

480

180

150

72

1080

Всего

2300

2000

-

-

151300

4. Постоянные

затраты (минус),

тыс. тг

-

-

-

-

-

65621

5. Доход от основ-

ной деятельности,

тыс. тенге

-

-

-

-

85679

По данным таблицы 15 видно, что ограничивающим фактором являются материальные ресурсы. Поскольку производство пива сорта «Карагандинское» обеспечивает больший маржинальный доход на 1 кг солода, его должно быть выпущено столько, сколько требует спрос. Затем следует расходовать солод на выпуск пива сорта «Старый Мельник» и лишь после этого остальное его количество использовать на производство пива сорта «Эфес Пилснер».

Аналогичным образом максимизируется величина дохода от основной деятельности по трудовым ресурсам и оборудованию, которые могут быть одновременно использованы в производстве разносортной продукции. Только здесь нужно учитывать маржинальный доход за человеко-час, машино-час и т.д.

Следовательно, метод расчета обоснования для принятия решения об ассортименте выпускаемой продукции с учетом ограничивающих факторов наиболее распространен при подготовке решений по формированию производственной программы при оперативном управлении предприятием.

Целью метода является определение такого ассортимента продукции, который позволил бы предприятию получить максимальную прибыль при наличии ограниченного спроса на продукцию и одного дефицитного ресурса. Если дефицитных ресурсов у предприятия несколько, то выбирается тот ресурс, который в наибольшей мере ограничивает производственные возможности предприятия.

В рамках применения системы «директ-костинг», нами были рассчитаны по предприятию АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» пороговые значения объема производства по каждому виду продукции, значение порога рентабельности, «запас финансовой прочности» предприятия. Предлагая различные комбинации сочетания показателей выручки от реализации, переменных и постоянных затрат, мы показали к каким результатам это приведет.

Были рассмотрены процессы принятия решений, касающиеся: назначения цены реализуемой продукции, формирования ассортимента производимой продукции, назначения цены дополнительного контракта, решения о собственном производстве или закупке комплектующих деталей. В рамках данной системы мы также показали, каких результатов добьется предприятие, снизив структуру продукции: сняв с производства изделия, не окупающие затраты на свое изготовление, при этом повысив объем производства более рентабельных изделий или не делая этого.

Таким образом, рассмотрев особенности анализа в условиях применения системы «директ-костинг», мы выяснили, что ее применение в практике АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» расширяет аналитические возможности, позволяет проводить анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли на базе классификации затрат на постоянные и переменные, т.е. дает большие возможности для более эффективного управления деятельностью предприятия, которое обеспечило бы достижение основной его цели - получение прибыли.

Заключение

В условиях рыночной экономики повышается роль бухгалтерского учета, доминирующее место в котором занимает учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). В практике работы западных компаний и фирм этот наиболее емкий участок бухгалтерского учета выделен в производственный учет, организация которого осуществляется различными системами: попроцессная, позаказная, попередельная, нормативная, «стандарт-костинг», «директ-костинг».

«Директ-костинг» - система, которая построена на обобщении прямых затрат по видам готовых изделий; списании косвенных затрат на общие финансовые результаты того отчетного периода, в котором они возникли. Основой управления затратами при этой системе является деление затрат на переменные и постоянные. Главной особенностью «директ-костинг» выступает составление отчета о прибылях и убытках по методу маржинального дохода.

История системы «директ-костинг» насчитывает несколько веков. Однако первые исследования в данном направлении касались лишь классификации затрат на прямые и накладные, а также вопросов порядка их включения в себестоимость или отнесения на результаты работы предприятия. Близкий к сегодняшнему пониманию директ-костинг появился лишь в начале XX века.

Фактическое внедрение системы «директ-костинг» впервые осуществлено в США и относится к 1953 году, когда Национальная ассоциация бухгалтеров-калькуляторов в своем отчете опубликовала описание этой системы. В 1961 году ею был опубликован второй отчет, где исследованию подверглись 50 крупных фирм, применяющих данную систему. В Европу «директ-костинг» пришел вместе с контроллингом через дочерние компании американских концернов. В настоящее время «директ-костинг» широко распространен во всех экономически развитых странах. В Германии и Австрии данный метод получил наименование «учет частичных затрат» или «учет сумм покрытия», в Великобритании его называют «учетом маржинальных затрат», во Франции -- «маржинальной бухгалтерией» или «маржинальным учетом».

Несмотря на то, что до сих пор в отечественном законодательстве не предусмотрены механизмы официального использования системы учета и анализа усеченной себестоимости, информационно-аналитические возможности «директ-костинга» позволяют и в наших условиях на его основе осуществлять реальную поддержку принятия рациональных управленческих решений. Он применяется во внутреннем учете для проведения технико-экономического анализа и обоснования для принятия как перспективных, так и оперативных управленческих решений в области безубыточности производства, ценообразования и т.д. «Директ-костинг» может применяться на предприятиях совместно с существующей системой финансового учета.

В практической части дипломной работы был проведен анализ применяемой системы производственного учета на предприятии АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод», основным видом деятельности которого является производство пива. Анализируемое предприятие АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» осуществляет учет затрат и калькулирование себестоимости продукции с использованием бесполуфабрикатного варианта попроцессного метода с элементами нормативного учета.

Недостатком существующей системы учета затрат на данном предприятии является то, что применяемый метод не позволяет выявить место возникновения и причины отклонений фактических затрат от нормативных, и, как следствие, не позволяет принимать оперативные управленческие решения.

Далее была рассмотрена возможность совершенствования системы учета затрат и методики калькулирования себестоимости продукции на данном предприятии. В качестве совершенствования системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции была выбрана широко применяемая на Западе система управленческого учета «директ-костинг». Изучение международного опыта организации производственного учета по системе «директ-костинг», теории классификации затрат и методов их разделения на постоянные и переменные составляющие явилось исходным пунктом для исследования возможности применения этой системы на анализируемом предприятии, где используется обусловленный особенностями производственного процесса, попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Исследование показало, что на предприятии АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» более приемлем будет учет полных затрат с применением элементов системы «директ-костинг», прежде всего учета затрат по их видам, местам возникновения, центрам ответственности и носителям. На данном предприятии учет затрат по этим направлениям, в частности по местам возникновения (цехам, производственным подразделениям), хорошо налажен. Дополнение этого учета классификаций затрат по месту их возникновения на постоянные и переменные повысит точность калькуляций, поскольку в этом случае в них включаются только прямые (переменные) расходы, непосредственно связанные с производством данного вида продукции и аналитичность производственного учета. Поскольку в учете затрат применяются элементы нормативного метода, то сочетание элементов «директ-костинга» с подходами нормативного метода учета затрат на производство позволит извлечь двойную выгоду в целях контроля и управления себестоимостью.

Важным моментом калькуляции себестоимости продукции по переменным затратам является связь калькуляции с анализом безубыточности производства, которая формирует информацию для расчета оптимального соотношения затрат и прибыли.

При анализе безубыточности, прежде всего, необходимо определить точку безубыточности, которая представляет собой такой объем продаж, при котором предприятие полученным доходом покрывает все свои расходы, без получения прибыли. По результатам расчета данного показателя для АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» видно, что критический объем производства в натуральном выражении составляет 681,21 тыс. дал, а в денежных единицах равен 149866 тыс. тенге, т.е. при этом значении выручки от реализации предприятие достигнет окупаемости и постоянных, и переменных затрат.

Далее были исследованы показатели критического уровня постоянных затрат, критической цены реализации, уровня минимального маржинального дохода процентах к доходу (выручке) от реализации, которые также являются очень полезными для принятия перспективных решений.

Постоянные затраты представляют собой постоянную совокупную величину, а издержки на единицу продукцию изменяются в зависимости от уровня производства. В результате доход на единицу продукции также изменяется в зависимости от объема производства. Например, если повысить объем реализации до 1200 тыс.дал, что больше критического объема продаж на 518,79 тыс. дал, то их удельная величина на единицу продукции снизится на 11,31 тенге, в результате доход от основной деятельности на единицу продукции увеличится.

Также при анализе постоянных затрат необходимо обратить серьезное внимание на показатель операционного рычага или производственного левериджа. Одним из мер операционного рычага (производственного левериджа) является доля постоянных затрат в общих затратах предприятия. Если у предприятия высокий уровень операционного рычага, его доход очень чувствителен к изменениям объема реализации, незначительное изменение которого приводит к значительному изменению дохода.

Проведенный анализ установил, что маржинальный доход на единицу продукции (1 дал) составляет 56,36 тенге, постоянные затраты 38393 тыс. тенге. Чтобы заработать маржинальный доход, покрывающий постоянные затраты, необходимо реализовать 681,21 тыс. дал пива. После этого, на каждый 1 дал пива предприятие сможет получать 56,36 тенге маржинального дохода. При дальнейшем возрастании выручки от реализации, если порог рентабельности уже пройден, сила воздействия операционного рычага убывает: каждый процент прироста выручки дает все меньший процент прироста прибыли. Все это полезно для выработки деталей коммерческой политики предприятия: планирования и оптимизации ассортимента выпускаемой продукции, т.е. увеличение доли тех видов продукции, которые приносят предприятию больший доход.

В рамках применения системы «директ-костинг», были рассмотрены процессы принятия решений, касающиеся: назначения цены реализуемой продукции, формирования ассортимента производимой продукции, назначения цены дополнительного контракта, решения о собственном производстве или закупке комплектующих деталей.

Следовательно система «директ-костинг» позволяет проводить анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли на базе классификации затрат на постоянные и переменные, т.е. дает большие возможности для более эффективного управления деятельностью предприятия, которое обеспечило бы достижение основной его цели - получение прибыли.

Таким образом, применение системы «директ-костинг» в практике АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» в совокупности с уже налаженной системой учета полных затрат на предприятии позволит улучшить организацию учета затрат и калькулирования себестоимости, окажет существенное влияние на уровень цен на изделия, что повысит эффективность функционирования предприятия в условиях рыночной экономики.

Список использованных источников

1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана -- главная цель государственной политики» от 6 февраля 2008г.// Казахстанская правда. Февраль 2008 г.

2. Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях/ Учебное пособие.-Алматы, 2006.-472с.

3. Керимов В.Э., Минина Е.В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат// Менеджмент в России и за рубежом, №1, 2002

4. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости продукции. - М.: Аналитика-Пресс - М.: 2000.

5. Шеремет А. Управленческий учет. Учебное пособие - М.: ФБК-Пресс, 2004 - 512с.

6. Керимов В.Э., Комарова Н.Н., Епифанов А.А. Организация управленческого учета по системе “директ-костинг”//Аудит и финансовый анализ, №2, 201

7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. Пер. с англ. (под ред. Мабалиной С.А.) - М.: Аудит, Юнити, 1998. - 770с.

8. Керимов В.Э. Управленческий учет. - Москва: Юнити, 2003.- 413с.

9. Друри К. Учет затрат методом стандарт-кост. -- М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998-146с.

10. Радостовец В.К. и др. Бухгалтерский учет на предприятии. Издание 3 доп. и перераб. - Алматы: Центраудит, 2002. - 728с.

11. Типовой план счетов от 23.05.2007, утвержденный Приказом Министра Финансов Республики Казахстан № 185.

12. Радостовец В.К. Финансовый и управленческий учет на предприятии - Алматы: НАН «Центраудит», 1997. - 220с.

13. Сатенов Б.И. Совершенствование учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях пивоваренной продукции// Статистика и учет. - 2002г. - №2, с.15-22

14. Дюсембаев К.Ш., Сатенов Б.И. «Директ-костинг»: теория, методология и практика: Монография. - Алматы: Экономика, 2002. - 190с.

15. Николаева С.А. Учет затрат в условиях рынка: система Директ-Костинг, Аналитика-Пресс - М.: 1998. - 470с.

16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник - Минск: ИП «Экоперспектива», 2000. - 494с.

17. Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры: Пер. с англ. / Под ред. И с предисловием А.М.Петрачкова. - М.: Фимнансы и статистика, 2000. - 560с.

18. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.:Финансы и статистика, 2001. - 560с.

19. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: Аудит, Юнити, 1999. - 350с.

20. О бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007г., №234-III.

21. Концепция развития системы бухгалтерского учета и аудита в Республике Казахстан на 2007-2009 гг.

22. Асылбеков И. Калькуляция себестоимости по методу «Директ-костинг». Ее достоинства и недостатки// КарГУ Молодежь и актуальные проблемы современного мира. - 2004г.-№4,с.66

23. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - Москва: ЗАО Финстатинформ. -2000.-365с.

24. Дюсембаев К.Ш. Система «Директ-костинг» и возможность ее применения на отечественных предприятиях// Статистика и учет. - 2002г. - №4, с.9-14

25. Каверина О.Д. Управленческий учет: система, методы, процедуры-М.:Финансы и статистика.-2003.-350с.

26. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. Пер. с англ. Под ред.Я.В.Соколова - 2-е изд., стереотип. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 496с.

27. Пашигорева Г.И., О.С.Савченко, Цели и задачи управленческого учета// Бухгалтерский учет, 2000, N 19, С. 33.

28. Попова Л.А. Бухгалтерский учет на предприятии. Учебное пособие - Караганда, 1999. - 174с.

29. Пошерстник Е.Б., Пошерстник Н.В. Состав и учет затрат в современных условиях. Москва - Санкт-Петербург. Издательский Торговый Дом «Герда» 2000.

30. Разливаева Л.В. Производственный учет: Учебное пособие - Караганда: КЭУ, 1998. - 210с.

31. Разливаева Л.В. Управленческий учет. Учебно-практическое пособие - Караганда, 2007 - 200с.

32. Скала В.И., Скала Н.В., Нам Г.М. Национальная система бухгалтерского учета в Республике Казахстан. ТОО «Издательство LEM». - Алматы, 2007. ч.1 - 420 с.

33. Управленческий учет/Под ред. В. Палия и Р. Вандер Виля. -- М.: Инфра-М, 1997.

34. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. М., 2002. - 365с.

Приложение А

Общая схема классификации затрат на производство

По отношению к технологическому процессу

По экономическим элементам

По способу включения в

себестоимость

По статьям калькуляции

1. Основные

переменные

Материалы

Заработная

плата рабочих

Начисления на

заработную

плату рабочих

Расходы по

освоению

Резерв на

гарантийный

ремонт

Потери от брака

и др.

2. Накладные --

условно-постоян-

ные

Общепроизвод-

ственные расходы

Общехозяйственные

расходы

1. Элементные

Материалы

Заработная

плата

Начисления на

заработную

плату

Амортизация

основных

средств и

нематериальных

активов

Прочие расходы

2. Комплексные

Расходы будущих

периодов

Резервы предстоящих расходов и платежей

Общепроизвод-ственные

расходы

Общехозяйственные

расходы

Потери от брака

1. Прямые

Материалы

Заработная

плата рабочих

Начисления на

заработную

плату рабочих

Расходы по

освоению

Резерв на

гарантийный

ремонт

2. Косвенные

Общепроизводственные расходы

Общехозяй-

ственные

расходы

1. Материалы

2. Покупные полуфаб-

рикаты

3. Возвратные отходы (-)

4. Транспортно-

заготовительные

расходы

Итого материалы

5. Заработная плата

рабочих

6. Начисления на

заработную плату

рабочих

7. Расходы по освоению

8. Резерв на гарантий-

ный ремонт

9. Потери от брака

10. Общепроизводствен-

ные расходы

11. Общехозяйственные

расходы

Итого -- производствен-

ная себестоимость

12. Коммерческие

расходы

Всего -- полная себестоимость

Приложение Б

Расчетная калькуляция стоимости пива «Карагандинское»

(калькуляционная единица - 1 дал)

Затраты

Норма, кг

Цeнa, тенге

Сумма, тенге

Сырье и основные материалы

-

-

-

Солод

0,8

50

42,4

Хмель

0,006

4200

25,2

Вода

0,25

10,65

2,66

ИТОГО

-

-

-

Отходы

2

0,53

1,06

Сырье за вычетом отходов

-

-

69,2

Вспомогательные материалы

-

-

-

Этикет

18,3

0,22

4,026

Кизельгурт

0,028

107,5

3,01

Фильтр-картон

0,00137

1051

1,439

Клей

0,01

50

0,5

Сода каустическая

0,05

4385

2,1925

Бой бутылок

0,39

4,92

1,9188

Кроненпробка

0,02

417,04

8,34075

Хлорная известь

0,01

64,58

0,06458

Кислота соляная

0,001

180

0,18

ИТОГО

-

-

21,78

Холод

0,002765

223,5

6,18

Теплоэнергия

0,009

1032,2

9,29

Электроэнергия

1,2866

1,5

1,93

Оплата труда

-

-

36.16

Социальный налог

-

-

6,65

Накладные расходы

-

-

49,19

Полная себестоимость

-

-

200,38

Прибыль 9,79 %

-

-

19,62

Цена предприятия

-

-

220

Приложение В

Взаимосвязь между изменениями цен, переменных затрат на единицу продукции, постоянных затрат и объема производства предприятия АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод»

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.