РУБРИКИ

Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации

Работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).

Работы: по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов; по обслуживанию жилого сектора гостиниц (кемпингов, мотелей и т.п.).

Работы: по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними; по выдаче напрокат населению предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей.

Работы: по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).

Работы: по изготовлению (сборке, монтажу, регулировке) и ремонту машин и аппаратуры, приборов, систем и других изделий, выпускаемых для продажи населению, а также деталей и запасных частей.

Работы: по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них.

Работы: по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных.

Работы: по изготовлению, переработке, транспортировке, хранению, учету и контролю, реализации (покупке, продаже, поставке) ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, других химических веществ, бактериологических материалов, оружия, боеприпасов, комплектующих к ним, взрывчатых веществ и другой продукции (товаров), запрещенных или ограниченных к свободному обороту.

УЧЕТ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Задачи и принципы организации учета товарных операций

* обеспечить контроль за наличием, движением и сохранностью товаров и тары;

* правильно организовать материальную ответственность за товары и тару;

* контролировать выполнение объема розничного товарооборота и прибыли;

* принимать меры к реализации неходовых и залежалых товаров;

* проверять правильность документального оформления приемки и отпуска товаров и тары, законность и целесообразность операций;

* обеспечить контроль за состоянием договорной дисциплины, расширением хозяйственных связей;

* своевременно проводить инвентаризации;

* контролировать правильность цен и торговых надбавок;

* своевременно и правильно выявлять валовой доход (ВД) от реализации товаров.

Задачи, поставленные перед бухгалтерским учетом, могут быть выполнены при правильной его организации и соблюдении следующих принципов:

* учет товаров суммовой в денежном выражении, кроме комиссионной торговли и магазинов по продаже антикварных вещей и драгоценностей;

* учет товаров и тары по материально ответственным лицам;

* единство оценки при их оприходование и выбытии.

Ценообразование в торговле

Большое значение в розничной торговле играет цена. Цена - денежное выражение стоимости товара, услуги.

В соответствии с п. 4.1 Методических рекомендаций по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденных Минэкономики России, свободные розничные цены и тарифы определяются само-стоятельно розничными торговыми предприятиями и другими юридическими лицами, осуществляющими продажу товаров населению, в соответствии с конъюнктурой рынка, качеством и потребительскими свойствами товаров, исходя из свободной отпускной цены предприятия-изготовителя или другого постав-щика и тортовой надбавки.

На предприятиях торговли применяются:

* свободные отпускные (оптовые) цены;

* свободные розничные цены;

* закупочные цены;

* договорные цены.

При формировании свободных розничных цен предприятия торговли, реализующие товары населению, применяют к свободной отпускной цене товара торговую надбавку Она предназначена для покрытия расходов, получения прибыли и уплаты налогов. Структуру свободной розничной цены

В торговую надбавку включаются издержки обращения, в том числе транспортные расходы по доставке товаров от поставщи-ка, другие расходы по закупке и реализации товаров розничных торговых организаций, налог на добавленную стоимость, а также прибыль.

Свободные розничные цены и размеры применяемых надба-вок должны фиксироваться продавцом в протоколе или в реестре Свободных розничных цен по представленной ниже форме.

Свободная отпускная цена (оптовая цена) - цена по которой предприятия торговли покупают товары и продукты у произво-дителя и оптовых баз.

Розничная цена - цена, по которой розничные предприятия реализуют товары. Она определяется следующим образом:

Розничная цена = Свободная отпускная + Торговая надбавка + НДС+ Налог с продаж цена

Договорная цена - цена, устанавливаемая по договоренности между продавцом и покупателем.

Закупочная цена - цена, по которой предприятия розничной торговли приобретают товары у частных лиц, у колхозов и совхозов.

Учет товаров на розничных предприятиях ведется по учетным ценам, т, е. ценам, по которым приходуется и списывается товар в магазине.

Документальное оформление и учет поступления товаров

На розничные торговые предприятия товары поступают от промышленных предприятий, оптовых баз, частных лиц, сельскохозяйственных предприятий. Для регулярной поставки товаров предприятия торговли заключают в соответствии с ГК РФ Договоры купли-продажи с поставщиками. В догово-рах согласовываются конкретные условия доставки и порядок приемки товаров. Основными реквизитами договора поставки являются:

* наименование сторон;

* примет договора;

* наименование товара;

* условия платежа и цены по договору поставки;

* сроки исполнения договорных обязательств;

* требования к упаковке товара;

* особенности страхования и транспортирования товара;

* основные принципы перехода права собственности на постав-ляемые товары;

* порядок возмещения убытков;

* порядок рассмотрения споров.

договоры могут заключаться между юридическими лицами, а также между юридическими и физическими лицами. В обязанности бухгалтерии торгового предприятия входит контроль за своевременностью оплаты по договорам поставки, а также правильностью и своевременностью поставки товаров.

Первичные документы по учету товаров можно разделить на внешние и внутренние.

Основным внешним документом розничной торговли является товарная накладная (форма № ТОРГ-12). Она служит приходным (входящим) документом. Составляется поставщиком в двух экземплярах. Первый остается у поставщика, второй экземпляр передается предприятию розничной торговли и является основа-нием для оприходования товаров.

Если доставка товаров производится силами транспортной организации, выписывается товарно-транспортная накладная, которая состоит из двух разделов: товарного и транспортного.

Если товаросопроводительные документы от поставщика были оформлены надлежащим образом, при поступлении товаров предприятие должно составить акт о приемке товара (форма № ТОРГ-1).

В случае несоответствия фактического наличия товаров данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт об установленном расхождении по количеству и качеству товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2), который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику. Акты составляются комиссией из представителей розничной торговли и поставщика.

Внутренние первичные документы должны обеспечивать учет товаров внутри торговой организации, т. е. они должны отражать:

* перемещение товаров внутри предприятия;

* списание товаров, непригодных к реализации и внутреннему использованию.

Эти документы подписывают уполномоченные сотрудники торгового предприятия.

К основным внутренним документам относятся:

* акт о приемке товара (форма № ТОРГ-4);

* накладная на внутреннее перемещение товаров (форма №ТОРГ-13);

* расходно-приходная накладная (для мелкорозничной торгов-ли) (форма № ТОРГ-14);

* товарный отчет, (форма № ТОРГ-29);

* отчет по таре (форма № ТОРГ-30);

* сопроводительный реестр сдачи документов (форма № ТОРГ-31). Внутренние приходные документы составляются в том случае, если нет первичных документов от поставщика, а также при внутреннем перемещении товаров.

Порядок документального оформления приемки товаров зависит от способа доставки товаров и места приемки: на складе поставщика (базы) или в магазине.

Для получения товаров со складов поставщиков, станции железной дороги (пристани) требуется доверенность. Порядок выдачи и учета доверенностей.

При отгрузке товаров железной дорогой поставщик оформляет железнодорожную накладную, которая является сопроводительным документом и выдается грузополучателю на станции назначения. Магазин, получив информацию от железной дороги о прибытии груза, отправляет своего представителя с доверенностью для получения товаров. Документальное оформление поступления товаров.

Если товар поступил от поставщика без сопроводительных документов, он принимается без количества мест путем составления приемочной комиссией приемного акта (форма № ТОРГ-4) в двух экземплярах.

В суточный срок покупатель уведомляет поставщика о прибытии товара на ответственное хранение. Поставщик в течение 5дней должен дать распоряжение об использовании товара или его переадресовке. Если от поставщика своевременно не поступило ответа, с него взимаются пени.

Средства, полученные от реализации товара, принятого на ответственное хранение, за вычетом расходов по хранению и реализации, перечисляются поставщику.

Если договором поставки предусмотрена централизованная доставка продуктов и товаров в магазин, поставщику в установленные сроки высылаются наряды и разнарядки.

Товары в магазине принимаются и оформляются распиской материально ответственного лица на сопроводительных документах. При поступлении тканей обязательно их перемеривание, и в случае расхождения составляется акт (форма № ТОРГ-24). Перемеривание проводится членами комиссии в составе товароведа, представителя общественности и материально ответственного лица. Акт составляется в двух экземплярах: один остается у материально ответственного лица, а второй - прилагается к приходным документам и передается в бухгалтерию. Фактическая мера длины куска проставляется на ярлык производителя чернилами или шариковой ручкой и скрепляется подписями членов комиссии на ярлыке указывается номер и дата акта. Выявленные излишки тканей приходуются.

Синтетический и аналитический учет поступления товаров и тары

Синтетический учет товаров на предприятиях торговли ведется на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94-н, на счете 41/2 «Товары в розничной торговле». Это счет активный, счет имущества, по структуре и назначению -- основной, инвентарный. По дебету данного счета отражается поступление товаров в магазин, по кредиту -- выбытие, списание реализованных товаров, порча, бой, лом. Сальдо по счету 41/2 показывает остаток товаров в магазине.

Стоимость товаров при поступлении и выбытии отражается на счете 41/2 в одной и той же оценке (по свободным розничным ценам). На этом счете учитывается и стеклопосуда. Торговые надбавки на стеклопосуду не начисляются.

К счету 41/2 регулирующим, контрарным, т. е. уменьшающим стоимость, является счет 42 «Торговая наценка». Это пассивный счет. Данные по дебету отсутствуют. По кредиту отражаются торговые надбавки на поступившие товары и торговые надбавки на списанные товары по актам, записанные методом «красное сторно». На этом счете конечное сальдо может быть только кредитовым. Оно отражает сумму торговой надбавки, относящейся к остатку товаров на предприятии розничной торговли.

Учет тары ведется на счете 41/3 «Тара под товаром и порожняя». Характеристика счета аналогична счету 41/2 «Товары в розничной торговле».

Учет реализации товаров на предприятиях розничной торговли

Розничный товарооборот -- это продажа товаров населению за наличный расчет независимо от путей их реализации, для личного потребления.

Розничная продажа товара регулируется ст. 494 ГК РФ.

В соответствии с ПБУ 9/99 доходами организации признают-ся увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества, погашения обязательств, приводящих к увеличению капитала этой организации за исключением вкладов участников.

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации, подразде-ляются на:

* доходы от обычных видов деятельности - это выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг;

* выручку, принимаемую к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества, и (или) величину дебиторской задолженности.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии сле-дующих условий:

* организация имеет право на получение этой выручки, вытека-ющее из конкретного договора;

* сумма выручки может быть определена;

* имеется уверенность в том, что в результате конкретной опе-рации произойдет увеличение экономических выгод органи-зации;

* право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

* расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

В учетной политике организации должно быть зафиксиро-вано, что в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию как минимум следующая информация: порядок признания выручки организации;

способ определения готовности работ (услуг, продукции), вы-ручка от выполнения (оказания, продажи) которых признается по мере готовности.

Моментом реализации товара считается их передача покупа-телям.

* Согласно Инструкции по заполнению унифицированных форм Федерального государственного статистического наблюде-ния в состав розничного товарооборота включаются:

* продажа товаров в розничной сети (магазины, лавки, палатки, ларьки, киоски, автоматы, развозная, разносная и другая тор-говая сеть) за наличный расчет;

* продажа товаров на аукционах, через коммерческие магазины и палатки по ценам фактической реализации;

* продажа населению товаров длительного пользования по об-разцам -- мебели, холодильников, радиоаппаратуры, легковых автомобилей и др.;

* продажа товаров в кредит с рассрочкой платежа, причем в товарооборот включается полная стоимость товаров по ценам фактической реализации на момент покупки их населением;

* стоимость товаров, проданных в порядке комиссионной тор-говли;

* стоимость упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в цену товара;

* продажа населению порожней тары.

В состав розничного товарооборота по продаже товаров учреж-дениям, организациям, предприятиям включается продажа продо-вольственных и непродовольственных товаров из розничной сети по безналичному расчету отдельным предприятиям, организациям, учреждениям (здравоохранения, образования, культуры и спорта, детским, лечебным, лечебно-профилактическим, домам отдыха, интернатам для престарелых, домам инвалидов, учебным и др.).

Поскольку основной формой реализации товаров является продажа за наличный расчет, объем розничного товарооборота определяется суммой выручки, поступившей в кассу.

Большинство предприятий торговли, реализующих товары (работы, услуги) населению для личного использования за наличный расчет, обязаны применять контрольно-кассовые машины (ККМ).

Порядок применения ККМ регулируется Законом РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18 июня 1993 г. № 5215-1 [38].

Применение ККМ не требуется:

* если предприятия, оказывающие услуги населению, пользу-ются бланками строгой отчетности;

* при реализации газет и журналов;

* при продаже ценных бумаг;

* при продаже лотерейных билетов;

* при продаже проездных билетов и талонов на проезд;

* при торговле на рынках, ярмарках, за исключением палаток, киосков и других обустроенных торговых мест;

* при осуществлении мелкорозничной торговли с ручных теле-жек, из цистерн (при продаже пива, кваса, молока), с лотков, из корзин, а также на «развалах» (при продаже овощей и бахчевых культур, книг и т. д.) документы, связанные с применением ККМ.

Для определения суммы выручки за день кассир-операционист ведет журнал кассира-операциониста.

Сумма выручки определяется как разность между показаниями счетчиков на конец и начало рабочего дня. Показания снимаются дежурным администратором с кассиром-операционистом или старшим кассиром.

Выручка уменьшается на сумму денег, выданных покупателям из кассы по возвращенным чекам, имеющим разрешительную визу директора предприятия или заведующего отделом (секцией).

При возврате денег покупателям составляется акт, к которому прилагаются неиспользованные чеки.

На сумму выручки, поступающей в кассу от покупателей, кассиром оформляется приходный кассовый ордер и квитанция к нему. Квитанция передается материально ответственному лицу для списания стоимости реализованных товаров по товарному отчету.

Сумма выручки старшим кассиром (кассиром) отражается в приходной части кассового отчета, она должна совпадать с суммой выручки в товарном отчете.

В продовольственных магазинах, реализующих товары в стеклянной посуде, объем розничного товарооборота показывается с учетом стоимости стеклянной посуды, проданной населению с товаром, за вычетом стоимости возвращенной населением порожней стеклянной посуды, а также с учетом стоимости стеклопосуды, принятой от населения в обмен на товар.

Розничный товарооборот торговых организаций, отраженный на счете 90 «Продажи», должен уменьшаться на стоимость порожней стеклянной посуды, возвращенной населением в отчетном периоде. Данная операция записывается проводкой:

Д 90/2 К 90/1 (методом «красное сторно»).

Стоимость посуды, принятой в обмен на товар, учитывается следующим образом: Д 90/2 К 90/1.

Синтетический учет реализации товаров ведется на активно-пассивном, сопоставляющем операционно-результатном счете 90 «Продажи». Этот счет предназначен для контроля за объемом роз-ничного товарооборота и выявления результата от реализации.

К счету 90 ведутся субсчета:

1. Выручка.

2. Себестоимость продаж.

3. Налог на добавленную стоимость и др.

Определение и учет НДС

Торговые организации подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика по своему месту нахождения. В соответствии со ст. 23 и гл. 21 НК РФ предприятия розничной торговли и общественного питания должны уплачивать НДС в том же порядке, что и организации оптовой торговли.

Начисление налога производится от продажной стоимости реализованных товаров (кредитовый оборот счета 90) по ставке 18 или 10% к налогооблагаемому обороту.

НДС, уплаченный поставщикам, в покупную стоимость товаров не включается, а подлежит возмещению (зачету) из бюджета.

Сумма НДС, подлежащая перечислению в бюджет, будет определяться как разница между суммой налога, полученного от покупателей, и суммой НДС по оприходованным и оплаченным ценностям, списанной в возмещение (зачет) из бюджета.

Учет НДС по оприходованным товарам ведется на активном счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». По дебету отражаются суммы НДС на поступившие товары и услуги, по кредиту отражается списание НДС на расчеты с бюджетом или за счет прибыли после оплаты поставщикам или другим организациям. При этом составляется проводка: Д 68, 91 К 19.

Правительство РФ постановлением от 16 мая 2001 г. № 383 утвердило перечень продукции, которая облагается НДС с разницы между покупной и продажной стоимостью. Это некоторые виды продуктов, закупаемых у населения: молоко, мясо, яйца, картофель, свекла, семечки, мед, лекарственные растения; а также прочая продукция животноводства: шерсть, шкурки кроликов, перо, пух и т, д. При реализации этих товаров налоговой базой по НДС является не вся выручка от реализации, а только разни-ца между их покупной и продажной стоимостью. При этом налог исчисляется по расчетной ставке 16,67 либо 9,09%.

Согласно Налоговому кодексу РФ таким же образом НДС начисляется и по товарам, приобретенным у индивидуальных предпринимателей.

С 2001 г. согласно ст. 145 НК РФ предприятия и индивидуальные предприниматели с небольшими объемами выручки могут освобождаться от обязанности исчислять и уплачивать НДС. При этом объем выручки за три последовательных календарных месяца не должен превышать 1 000 000 руб. В эту сумму не входят НДС и налог с продаж.

Согласно п. 2 ст. 145 НК РФ такое освобождение не могут получить организации, реализующие подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье.

В соответствии со ст. 149 НК РФ реализация некоторых това-ров и услуг не подлежит или освобождается от налогообложения:

* услуги по сдаче в аренду служебных или жилых помещений иностранным гражданам;

* некоторые виды медицинских товаров отечественного и зарубежного производства;

* услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях;

* продукты питания, непосредственно произведенные студенческими и школьными столовыми;

* услуги по перевозке пассажиров некоторыми видами транс-порта;

* доли в уставном (складочном) капитале;

* работы по строительству объектов социально-культурного или бытового назначения;

* товары, помещенные под таможенный режим магазина бес-пошлинной торговли и т. д

Учет тары

Тара - это изделие, обеспечивающее сохранность товаров в процессе их хранения, транспортировки, складирования и т. д. Тара является самостоятельной учетной единицей, отражаемой на счетах бухгалтерского учета. Общий порядок ее учета определен ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»

Тара бывает одноразовой и возвратной (многооборотной).

Одноразовая- это тара, которая поставщику не возвращается.

ней относится: бумажная, полиэтиленовая и картонная тара, также мешки бумажные и мешки из других полимерных материалов.

Возвратной является тара, которая должна быть возвращена ;поставщику. К ней относится деревянная (бочки, ящики, кадки), картонная (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона), металлическая и пластмассовая (бочки, фляги, ящики, бидоны, корзины) и стеклянная тара (бутылки, банки, бутыли).

Учет тары ведется в натурально-стоимостном выражении. Основной задачей работников бухгалтерии является обеспечение контроля за сохранностью тары, ее оприходованием, хранением, своевременным возвратом поставщикам, тарособирающим орга-низациям или продажей населению.

Расходы по содержанию тары увеличивают издержки пред-приятия, а потери тары уменьшают доход предприятия.

Приемка, оприходование, внутреннее перемещение и возврат тары осуществляются одновременно с товаром на основании одних и тех же документов (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, актов, расходных накладных).

В этих документах тара выделяется отдельно (наименование тары, количество, цена, стоимость).

Принимая тару, материально ответственные лица проверяют соответствие количества фактически поступившей тары указан-ному в документе, ее качество, наличие и правильность марки-ровки, соответствие цен действующим прейскурантам.

Тара, не указанная в документе поставщика, должна быть оп-риходована материально ответственными лицами. При приемке такой тары составляют акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика.

По таре могут быть расходы, потери и доходы.

К расходам по таре, без которых невозможно обойтись, относятся:

* амортизация тары;

* расходы на ремонт тары;

* стоимость тары, списанной из-за естественного износа;

* расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары;

* расходы на очистку и обработку тары;

* другие расходы на тару.

Потери по таре -- это непланируемые расходы, вызванные, как правило, бесхозяйственным отношением к таре. Они учитывают-ся по видам: потери от снижения качества деревянной и картон-ной тары (разница между ценой, по которой оплачена поступив-шая тара, и ценой, по которой принята поставщиками); потери от понижения качества мешков более чем на одну категорию при их сдаче; стоимость разбитой и пришедшей в негодность тары (за вычетом стоимости материалов -- гвоздей, древесины и др.).

К доходам по таре относят:

стоимость тары, полученной от поставщиков бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточным ценам над стоимостью тары по учетным ценам и др.

Расходы по таре учитываются на счете 44 «Издержки обращения», а потери и доходы -- соответственно по дебету и кредиту чета 91 «Прочие доходы и расходы».

Аналитический учет ведут по каждому виду расходов, потерь доходов по таре.

Приходуют тару по ценам приобретения, но не выше цен, указанных в прейскурантах.

Отпуск тары оформляется теми же документами, что и отпуск варов.

Тара, используемая многократно, называется многооборотной.

На разбитую и пришедшую в негодность тару составляют акт присутствии товароведа в двух экземплярах: первый -- руководителю для утверждения, второй -- материально ответственному лицу для списания на издержки обращения.

Тара должна возвращаться поставщику (тарособирающей организации) в очищенном и отремонтированном виде, мешкотара -- со снижением качества не более чем на одну категорию.

Тару, поступившую без сопроводительных документов или подлежащую не

обязательному возврату, разрешается продавать с оплатой через кассу населению или сторонним организациям с Отнесением разницы в ценах на издержки.

Материально ответственные лица ведут учет тары по количеству и наименованиям тары в товарной книге или на карточках. Залоговую тару, поступившую от поставщиков с товаром, учитывают по поставщикам. Записи о поступлении и выбытии тары; пишутся на основании приходных и расходных документов. Все первичные документы материально ответственные лица сдают в бухгалтерию при товарном отчете.

На оборотной стороне товарного отчета отражается движение аналитического учета тары по наименованиям. Суммовые итоги остатков прихода и расхода тары данного отчета должны быть тождественны соответствующим показателям :о таре на лицевой стороне товарного отчета.

Синтетический учет тары зависит от того, будет ли она использоваться или подлежит сдаче в утиль.

Одноразовая тара учитывается:

* на счете 41 «Товары», если она будет использована;

* на счете 10 «Материалы», если тара будет сдана в утиль. Тара, оприходованная на счете 41, может быть:

* частью товара, в этом случае в документе поставщика она не выделяется отдельной строкой;

* самостоятельным товаром, тогда стоимость тары выделяется отдельной строкой.

Счет 41/3 «Тара под товаром и порожняя» -- активный, видов хозяйственных средств, основной, материальный (инвентарный). По его дебету показывается поступление тары, по кредиту -- выбытие, списание. Конечное сальдо означает остаток тары на конец отчетного периода.

При продаже тары применяется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

При возврате тары поставщику применяется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», так как поставщик выступает в роли покупателя и должен перечислить за нее деньги (это деби-торская задолженность).

Документальное оформление товарных потерь от боя, лома, порчи товаров

Бой, лом, порча возникают в результате неправильного хранения, небрежного обращения с товаром, кражи и т. д. Для списания создается комиссия в составе директора предприятия, материально ответственного лица, представителя общественности, а в необходимых случаях и представителя санитарного надзора. Комиссия составляет акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-15) в трех экземплярах. В акте указывается состав комиссии, наименование недостающего товара, количество, цена, сумма, причины потерь, дефекты товара, а также возможность его дальнейшего использования (реализовать по ценам фактической реализации, уничтожить, вывезти на свалку, передать на корм скоту и т. д.).

Если товар только частично потерял качество, комиссия уценивает его. В этом случае в акте указывается две цены: до и после уценки, а также сумма уценки.

При оформлении возникающих по тем или иным причинам порчи или потери качество товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, применяется акт о списании товаров (форма № ТОРГ-16), который составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

Переоценка товаров

В деятельности торгового предприятия нередко возникают ситуации, когда товар необходимо переоценить.

Переоценка-это изменение розничной цены товара в сторону увеличения или уменьшения. Изменение цены товара в сторону уменьшения называется уценкой товара, а в сторону увеличения-дооценкой товара. Как правило, предприятия уценивают товар. Причины могут быть разными:

- товар перестал пользоваться спросом, снизилось потребительские качества товара, порядок отражения операций по уценке товара зависит от их учета, т. е. по покупным или по продажным ценам. Кроме того, порядок отражения в учете зависит и от размера уценки не превышает установленную на товар торговую надбавку, сумма уценки превышает торговую надбавку.

Инвентаризация товаров и тары

Инвентаризация -- это проверка фактического наличия таварно-материальных ценностей и денежных средств и сверка с учетными данными.

Для обеспечения бесперебойной торговли инвентаризация в магазинах с небольшим ассортиментом товаров должна проводиться в нерабочее время.

В магазинах с широким ассортиментом товаров допускается их закрытие, но не более чем на один день в продовольственных магазинах и не более двух дней -- в непродовольственных. Без закрытия, рекомендуется проводить инвентаризации в мага-зинах, имеющих секции (отделы), так как их можно закрывать поочередно.

Поскольку розничные предприятия в основном продают то-вары за наличный расчет, инвентаризацию начинают с проверки кассы.

Для определения суммы выручки комиссия снимает показа-ния счетчиков ККМ. Остаток денег на момент инвентаризации по учетным данным определяют по последнему кассовому отче-ту, который предъявляет комиссии кассир со всеми первичными кассовыми документами. Затем подсчитывают фактическую сум-му денежных средств. По итогам проверки кассы составляют акт, в котором выводят результат: «недостача» или «излишки».

Перед началом инвентаризации комиссия обязана опломби-ровать все подсобные помещения. Целесообразно одновременно проводить инвентаризацию в его филиалах (в палатках, киосках и т. д.) торгового предприятия.

Недостача товаров сверх норм естественной убыли относится материально ответственных лиц. При этом они могут либо признать себя виновными, либо не признать себя виновными. Если материально ответственное лицо признало себя виновным. Сумма недостачи вносится виновным лицом в кассу предприятия или удерживается из заработной платы: Д 50,70 К 73/2. Если работник не признал себя виновным в возникшей недостачи, предприятию необходимо обратиться в суд. После признания виновным по решению суда бухгалтер составит такие же проводки, как и в случае, если сотрудник признал себя виновным. Если же суд не признал работника виновным, составляется проводка: Д 91/2 К 94 -- эта сумма уменьшит налогооблагаемую базу.

Отчетность материально ответственных лиц по материалам и таре

По движению товаров и тары материально ответственное лицо составляет товарный отчет один раз в срок от 1 до 10 дней. Эти сроки определяются руководителем и главным бухгалтером тор-гового предприятия.

Товарные отчеты составляются в тех ценах, в которых предприятие отражает товары.

В приходную часть последователь записываются все приходные документы на поступление товара и тары с указанием даты, номера документа и стоимости оприходованной тары. К приходным документам будут относиться: счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, закупочный акты, акты на переоценку (дооценку), сличительные ведомость по инвентаризации (излишки), накладные на внутреннее перемещение.

В расходной части указывается стоимость реализованных списанных или возвращенных товаров и стоимость тары, возврат щенной поставщикам, проданной населению или сданной тар собирающей организации. К расходным документам относятся квитанция приходного кассового ордера (выручка) на сумму стоимости товаров проданных за наличный расчет, возврат товар! поставщику, списание товаров по актам на бой, лом, порчу; накладная на внутреннее перемещение; акт на переоценку товаре (уценка); сличительная ведомость (недостача).

Записи в приходной части отчета сверяются с документами поставщиков, а если было внутреннее перемещение товаров, то с отчетами других материально ответственных лиц.

Стоимость реализованных товаров товарного отчета сверяем с суммой выручки в кассовом отчете кассира.

Продавцы лотков, тележек и другой мелкой розницы товарные отчеты не составляют. Отпуск товаров им производится по расходно-приходной накладной, составляемой в двух экземпляра (первый -- продавцу, второй -- магазину).

Выручку они сдают кассу, а остаток нереализованного товара на склад (отдел) магазина.

УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И РАСЧЕТНЫХ КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Задачи учета денежных средств и расчетных кредитных операций

Все свои свободные как собственные, так и заемные денежные средства организации хранят в банке. В процессе хозяйственной деятельности предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за полученные от них товарно-материальные ценности, выполненные услуги и работы, с банком -- по получению и погашению ссуд, с бюджетом -- по ногам и налоговым платежам, с учредителями. Все эти расчеты осуществляются в денежной форме путем безналичных расчетов с расчетного счета, который открывается предприятием, состоящим на хозяйственном расчете и имеющим состоятельный баланс, по месту его нахождения. Выручка предприятия от реализации готовой продукции, то-га, работ и услуг поступает в его кассу, а затем сдается в банк на расчетный счет. Правильная организация расчетов и кредитования, а также денежного обращения имеет важное значение для развития предприятий. Она способствует повышению действенности хозрасчета, финансов и кредита, ускорению оборачиваемости оборотных средств и в конечном итоге улучшению финансового положения предприятия. Важная роль в этом принадлежит бухгалтерскому учету.

Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств и расчетов являются:

-контроль за сохранностью денежных средств и ценных бумаг в кассе;

-контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины;

-проверка правильности документального оформления и за-конности хозяйственных операций с денежными средствами, расчетных и кредитных операций, своевременное отражение их в учете;

-контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и персона-лом;

-обеспечение своевременного взыскания дебиторской и пога-шения кредиторской задолженности, а также ссуд банка;

- проверка соблюдения лимита денежных средств в кассах, норм расхода наличных денег из выручки, своевременности и пол-ноты сдачи выручки в банк;

- инвентаризация денежных средств и отражение ее результатов на счетах бухгалтерского учета.

Учет денежных средств в кассе

Порядок хранения, документального оформления и учета де-нежных средств в кассе определены Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации. Согласно названному Порядку ведение кассовых операций возлагается на кассира, который несет полную материальную ответственность за со-хранность денежных средств и ценных бумаг. При поступлении на работу кассир должен заполнить обязательство о материаль-ной ответственности или договор и ознакомиться под расписку с правилами ведения кассовых операций.

В кассе торгового предприятия можно хранить денежные средства в пределах лимита, установленного банком по соглашению с руководителем предприятия, для оплаты мелких хозяйственных расходов, обеспечения начала нормальной работы предприятия на следующий день.

Превышение лимита в кассе допускается лишь в течение трех дней в период выплаты заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности и премий. В районах Крайнего Севера превышение лимита в период выплаты заработной платы допускается в течение пяти дней. Всю денежную наличность сверх установленных лимитов три яти я обязаны сдавать в банк. Основным источником поступления денежных средств в кассу предприятия является выручка от реализации готовой продук-та, работ и услуг.

Кроме выручки в кассу поступают деньги с расчетного счета, «пользованные подотчетные суммы от подотчетных лиц, а от материально ответственных лиц в возмещение материального ущерба.

Помещение кассы организации должно быть изолировано, по окончании работы закрывается кассиром на ключ и опечатывается сургучной печатью. Ключи от сейфов и печать хранятся у кассира, а дубликаты ключей в опечатанных кассиром конвертах руководителя предприятия.

В сейфе не разрешается хранить денежные средства и другие ценности, не принадлежащие предприятию.При расчетах с населением наличные деньги принимаются с обязательным применением контрольно-кассовых машин. При этом кассиры обязаны выдавать покупателям (заказчикам) чек, подтверждающий принятие от него наличных средств.

Поступление и выдача денег из кассы оформляются при-ходными кассовыми ордерами (форма № КО-1) и расходными кассовыми ордерами (форма № КО-2), выписываемыми бухгал-терией.

В приходных ордерах указывается, от кого, за что или на что получены деньги, а в расходных ордерах -- кому, за что или на что выдаются. В ордерах отмечается, на основании каких рас-порядительных документов они составлены, а также цифрами записывается НДС. Если товар не облагается налогом, пишется «без налога (НДС)».

Получив из бухгалтерии кассовые ордера, кассир проверяет правильность их оформления, наличие и подлинность подписей, а также приложения, перечисленные в ордерах. После этого кас-сир принимает или выдает денежные средства. Лицу, внесшему деньги в кассу, выдается квитанция.

Все приходные и расходные ордера должны учитываться в журнале регистрации приходных и расходных документов (фор-ма №КО-3).

Приходные кассовые ордера подписываются главным бухгал-тером, а после приема денег -- и кассиром. Расходные кассовые ордера подписываются руководителем предприятия и главным бухгалтером, а после выдачи денег -- и кассиром.

Деньги могут быть выданы из кассы и по другим документам: платежным ведомостям, счетам. На этих документах ставится специальный штамп, заменяющий расходный кассовый ордер.

Кассовые операции регистрируются кассиром в кассовой кни-ге (форма № КО-4), заранее пронумерованной, прошнурованной, скрепленной сургучной печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера. Кассовая книга заполняется в двух экземп-лярах под копирку, чернилами.

Кассир подсчитывает в кассовой книге обороты за день и выводит остаток на следующее число. Отрывные листы книги вместе со всеми кассовыми ордерами и прилагаемыми к ним документами кассир сдает ежедневно в конце рабочего дня в бухгалтерию под расписку в кассовой книге. Бухгалтер проверяет правильность ведения кассовой книги, просчитывает итоги оборотов и остатки, ставит подпись.

Допущенные в кассовой книге ошибки исправляются корректурным способом и заверяются подписями кассира и бухгалтера. Затем проверяется содержание и правильность оформления всех сложенных кассовых документов, наличие штампов: в приходных ордерах -- «получено», в расходных -- «оплачено» с обязательным указанием даты погашения. Полноту и правильность оприходования выручки проверяют по показаниям счетчиков ККМ и сравнивают с записями о реализации товаров и готовой продукции в отчетах материально ответственных лиц. После проверки кассового отчета указываются корреспондирующие счета на кассовом отчете; группируются одинаковые счета и производятся записи в журнал-ордер по счету 50. Указом Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1006 установлено, при несоблюдении условий работы с денежной наличностью, а также порядка ведения кассовых операций предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, применяются следующие меры финансовой ответственности: за осуществление расчетов наличными денежными средс-твами с другими предприятиями, учреждениями и органи-зациями сверх установленных предельных сумм -- штраф в двухкратном размере суммы произведенного платежа; за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денеж-ной наличности -- штраф в трехкратном размере неоприходо-ванной суммы;

за несоблюдение действующего порядка хранения свободных де-нежных средств, а также за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов -- штраф в трехкратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности. На руководителей предприятий, учреждений и организаций указанные нарушения налагаются штрафы в, достигающие 50 минимальных размеров оплаты труда. Рассмотрение дел о наложении штрафов производится налоговыми органами. Суммы штрафов зачисляются в федеральный бюджет.

Следует иметь в виду, что согласно указаниям Банка России от 21 ноября 2001 г. № 1050-У предельный размер расчетов налич-ными между юридическими лицами установлен в размере 60 000 руб. за одну сделку . При этом под термином «одна сделка» понимаются расчеты между юридическими лицами за приобре-таемые товары в один день по одному или нескольким денежным документам в сумме, не превышающей 60 000 руб.

Учет в операционных кассах ведется с помощью ККМ.

Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998г. № 132 утверждены следующие унифицированные формы по уче-ту операций с применением ККМ: Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины (форма № КМ-1); Акт о снятии показаний счетчиков (форма № КМ-2); Акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользо-ванным кассовым чекам (форма № КМ-3); Журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4);Журнал показаний суммирующих счетчиков (форма № КМ-5);Справка-отчет кассира-операциониста (форма № КМ-6) и др.

Первичные документы, составляемые по операциям с приме-нением ККМ, подписываются сторонними лицами, например, представителем налоговых органов или центров технического обслуживания ККМ.

Формы № КМ-4 и № КМ-5 скрепляются подписью налогово-го инспектора только в тот момент, когда торговая организация начинает вести эти документы.

Журнал кассира-операциониста применяется для учета опера-ций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой ККМ, а также является контрольно-регистрационным докумен-том показаний счетчика. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, заверен подписями налогового инспектора, руко-водителя и главного бухгалтера торговой организации и скреплен печатью. Все записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке, чернилами или шарико-вой ручкой без помарок. Внесение в журнал исправлений должно оговариваться и заверяться подписями кассира-операциониста, руководителя предприятия и главного бухгалтера.

Справка-отчет кассира-операциониста применяется для со-ставления отчета о показаниях счетчиков ККМ и выручке за рабочий день (смену). Отчет составляется ежедневно в одном экземпляре. Кассир-операционист подписывает его и вместе с выручкой сдает старшему кассиру или руководителю организации, небольшой организации при наличии одной--двух касс касир-операционист сдает деньги непосредственно инкассатору. Сдача денег в банк отражается в отчете. Выручка за рабочий день определяется по показаниям счетчика начало и конец рабочего дня за вычетом сумм, возвращенной покупателям по неиспользованным кассовым чекам. ; Синтетический учет денежных средств в кассе ведется на счете 50это активный счет, счет хозяйственных средств, основной. На дебете данного счета отражается поступление денег и денежных документов, а на кредите -- выплата денежных средств выдача денежных документов. Дебетовое сальдо показывает остаток денежных средств и денежных документов.

счету 50 «Касса» могут быть открыты субсчета: 50/1 -- «Касса организации»; 50/2 -- «Операционная касса»; 050/3 -- «Денежные документы» и др.

Учет денежных средств в пути

Все предприятия ежедневно сдают выручку от реализации готовой продукции, товаров, работ и услуг в кассы банка налич-ными или через инкассатора. В основном выручку сдают в банк по окончании рабочего дня, а зачисление ее на счет предприятия производится на следующий день, поэтому денежная выручка с момента сдачи ее инкассатору до момента зачисления на счет считается находящейся в пути.

В банк кассир сдает выручку по объявлению на взнос наличны-ми, которое состоит из трех частей: собственно объявление, квитан-ция и ордер. Объявление остается банку, квитанция выдается на руки кассиру предприятия, а ордер прилагается к выписке банка.

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.