РУБРИКИ

Анализ хозяйственной деятельности, ревизия и аудит на КУП "МОФ"

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Анализ хозяйственной деятельности, ревизия и аудит на КУП "МОФ"

Главный бухгалтер анализирует процесс формирования и размещения капитала предприятия, денежные потоки, налоги, процесс формирования прибыли и ее использование, планирует, учитывает и анализирует затраты на производство продукции, ее себестоимость.

Такая совместная деятельность по проведению анализа хозяйственной деятельности позволяет обеспечить его комплексность, и, главное, более квалифицированно, глубже изучить хозяйственную деятельность, ее результаты, полнее выявить резервы повышения эффективности работы.

2.2. Анализ природных и социально-экономических условий деятельности хозяйства и его специализации.

Климат на территории предприятия умеренно-теплый со среднегодовым количеством осадков 650 мм. В более влажные годы осадки могут увеличиваться до 800 мм, а в засушливые - уменьшаться до 480 мм.

Увлажнение почвы неравномерное, на возвышенных площадях -недостаточное, на пониженных - избыточное. Рельеф территории предприятия - широко волнистая равнина. Встречаются незначительные повышения в виде небольших по площади холмов.

Почвы предприятия представлены в основном средними и легкими суглинками, реже супесями.

Средневзвешенный балл сельхозугодий - 29,1.

В целом агроклиматические условия в сочетании с достигнутой окультуренностью земель являются объективной предпосылкой для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Таблица.№1. Общая характеристика предприятия

1. Полное и сокращенное наименование предприятия

Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Минская овощная фабрика», КУП «МОФ»

2. Дата регистрации предприятия

1963 г.

3. Номер регистрационного свидетельства

633000327

4. Почтовый и юридический адрес предприятия

223060 Минский р-он, п/о Тростенец

5. Подчиненность предприятия, вышестоящий орган

КУП «Минскгорпищепром»

6. Вид деятельности (основной)

Производство овощей защищенного грунта

7. Организационно-правовая деятельность предприятия

коммунальная

8. Форма собственности

коммунальная

9. Доля государства в капитале

нет

10. Включение в реестр предприятий-

монополистов

не включено

11. Банковские реквизиты

р/с 3012203710017 в Отделении Серебрянка Белагропромбанк ОАО, г.Минск, пр-т Рокоссовского,166-а, код 960, УНН - 600068771

12. Адрес налоговой инспекции,

контролирующей предприятие

г. Минск, ул. Притыцкого,90

2.3. Анализ использования земельных угодий.

Таблица №2. Анализ состава и структуры земельных угодий

Земельные угодья

Площадь, га

Структура, %

2003

2004

2005

2003

2004

2005

Пашня

1089

1334

1402

83

90

93

Залежи

-

-

-

-

-

-

Сенокосы

64

46

31

5

3

2

В том числе улучшенные

53

37

28

4

2

2

Пастбища

145

93

55

11

6

4

В том числе улучшенные

-

-

-

-

-

-

Многолетние насаждения

18

18

18

1

1

1

Итого сельхозугодий

1316

1491

1506

100

100

100

Лес

-

-

-

-

-

-

Кустарник

-

-

-

-

-

-

Болота

-

-

-

-

-

-

Приусадебные участки

-

-

-

-

-

-

Прочие

-

-

-

-

-

-

Всего

1316

1491

1506

-

-

-

Показатели эффективности использования земельных угодий

Годы

2003

2004

2005

Выход на 100 га сельхозугодий:

з валовой продукции в сопоставимых ценах 2004г., тыс.руб.

5356

5331,8

6024

з прибыли (убытки) от реализации продукции (работ, услуг), тыс.руб.

-1720

-740

-339

з молока, ц

4256

4797

5156

з мяса, ц

447

491

463

Как показывают данные из таблицы, что принятое в конце 2004 года решение об увеличении площади пашни и уменьшении площади сенокосов положительно повлияло на организацию. Выход валовой продукции увеличился, и при этом убыток от реализации снизился на 45,8%. Валовой выпуск молока увеличился в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 359 ц. со 100га, мяса уменьшился на 28ц. со 100га сельхозугодий.

2.4. Анализ производства продукции основных отраслей.

Основным направлением хозяйственной деятельности КУП «МОФ» является производство овощей защищенного грунта. Удельный вес овощей в общем объеме товарной продукции составляет 82,3 %, что определяет специализацию предприятия как овощную.

На предприятии производится продукция животноводства, удельный вес которой в общем производстве составляет 13 %.

Производственные результаты сложившегося направления специализации сводятся к следующему:

Таблица №3. Динамика основных показателей КУП «Минская овощная фабрика» за 2003-2005 г.

п/п

Показатели

Ед. измер.

Год

2003

2004

2005

1

2

3

4

5

6

Производство продукции в сопоставимых ценах 2004г.

Млн.руб.

5356

5331,8

6076

Среднегодовая выработка на 1 работника в сопоставимых ценах

Тыс. руб.

7608

8409

12349

Валовой сбор продукции растениеводства

Зерновые и зернобобовые после доработки

Тонн

1113

1534

1363

Овощи открытого грунта

Тонн

75

71,2

23,8

Овощи закрытого грунта

Тонн

3617

3470

3392

Картофель

Тонн

309

420

-

Кормовые корнеплоды

Тонн

479

986

-

Урожайность сельскохозяйственных культур

Зерновые и зернобобовые

Ц/га

21,5

28,9

29,0

Овощи открытого грунта

Ц/га

75

178

-

Овощи закрытого грунта

Кг/м2

31,8

36,5

34,6

Картофель

Ц/га

206

160

-

Корнеплоды

Ц/га

240

492

-

Производство продукции животноводства

Молоко

Тонн

1741

1957

2103

Продукция выращивания КРС

Тонн

108

103

96

Показатели продуктивности животноводства

Удой на 1 корову

кг

4256

4797

5120

Среднесуточный привес КРС

грамм

447

491

550

Нестабильность в работе предприятия следует рассматривать как взаимодействие ряда факторов.

1. Высокая степень изношенности основных средств.

2. Недостаточный уровень селекционно-племенной работы, сохранности поголовья.

3. Высокая энергоемкость производства овощей защищенного грунта

2.5. Анализ обеспеченности хозяйства основными фондами и эффективности их использования.

Таблица №4. Динамика показателей обеспеченности предприятия основными средствами и эффективности их использования

Показатель

Год

2003

2004

2005

Среднегодовая стоимость ОПФ в ценах базисного года, млн.. руб.

2454

6663

6196

Энергетическая мощность, тыс.кВт

6126

4677

4518

Среднегодовое количество работников, чел.

716

654

523

Площадь сельхозугодий, га

1316

1491

1506

Фондообеспеченность хозяйства (основные производственные фонды в сопоставимых ценах на 100 га сельхозугодий), млн. руб.

186,47

446,88

411,42

Фондовооруженность труда, млн. руб.

3,4

10,19

11,85

Энергообеспеченность хозяйства, кВт

465,5

313,68

300

Энерговооруженность труда, кВт

8,56

7,15

8,64

Коэффициент обновления основных средств

0,44

0,28

0,36

Коэффициент выбытия основных средств

0,08

0,07

0,50

Коэффициент износа основных средств

0,34

0,36

0,22

Сумма прибыли на рубль основных производственных фондов, руб.

-0,61

-0,12

0,003

Фондоотдача, руб.

2,32

0,98

1,21

Наличие тракторов на начало года, шт.

63

51

23

Наличие грузовых автомашин, шт.

42

23

26

Наличие зерноуборочных комбайнов, шт.

3

3

2

Согласно данным таблицы за анализируемые периоды в 2004 году идет увеличение среднегодовой суммы ОПФ, а в 2005 году уменьшение, но незначительное. Энергетическая мощность уменьшилась. Фондообеспеченность уменьшилась в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 35,46 млн. рублей. Но как видно из таблицы происходит повышение коэффициента обновления.

2.6. Анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и их использования.

Таблица №5. Динамика показателей наличия и использования трудовых ресурсов

Показатель

Годы

2003

2004

2005

Всего работающих, из них

696

634

491

Работники, занятые сельскохозяйственным производством (кроме привлеченных)

604

562

440

в том числе:

1. Рабочие (колхозники), обслуживающие животноводство

105

100

69

2. Трактористы-машинисты, трактористы, комбайнеры

38

31

56

3. Водители грузовых автомобилей

25

16

20

4. Рабочие (колхозники), занятые на конно-ручных и других работах в растениеводстве

418

398

278

Рабочие ремонтных мастерских

18

17

17

Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах - всего, млн.руб.

5356

6428,5

6024

в том числе: растениеводства

4552,6

5628,2

5171

животноводства

803,4

800,3

853

Результат от реализации продукции, млн.руб.

-1720

-740

-339

в том числе: растениеводства

-1462

-651,2

-291,54

животноводства

-258

-88,8

-47,46

Отработано в сельском хозяйстве - всего, тыс. чел.-час.

794

744

750

в том числе: в растениеводстве

624

598

613

в животноводстве

170

146

137

Произведено валовой продукции:

на 1 работника, занятого в с/х производстве, руб.

8868

11439

13691

на 1 чел.-час, руб.

Продолжение таблицы №5

в том числе: растениеводства

7296

9412

8436

животноводства

4726

5482

6226

Отработано тыс. человеко-дней за год - всего

115,9

123

45

в том числе: в растениеводстве

102,2

107

31

в животноводстве

13,7

16

14

Среднегодовая выработка на одного работающего, тыс.руб.

7608

8409

12349

Удельный вес работников, занятых сельскохозяйственным производством в общей численности работающих, %

87

87

90

Фонд заработной платы работников списочного состава, тыс.руб.

1509

2088

2638

Среднегодовая заработная плата одного работника, тыс.руб.

2168

3293

5373

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) на рубль заработной платы, руб.

-1,14

-0,35

-0,13

Как видно из таблицы, численность работающих сократилась с начала года на 22%. В целях стабилизации работы предприятия и повышения его эффективности, необходимо проведение дальнейшего сокращения численности работающих.

2.7. Анализ себестоимости продукции.

Себестоимость продукции - один из важнейших показателей, который отражает эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Структура себестоимости произведенных овощей выглядит следующим образом: зарплата с начислениями - 25,4 %, сырье и материалы - 23,9 %, затраты на энергоресурсы - 37,3%, затраты, связанные с организацией и управлением предприятия - 7,6 %, прочие прямые затраты - 5,8%.

Таблица №6. Динамика себестоимости продукции

Показатель

Год

2003

2004

2005

Общая сумма затрат на производство продукции, млн.руб.

7541

7663

8262

В том числе:

- заработная плата с отчислениями

1977

2777

2626

Продолжение таблицы №6

- материальные затраты

5081

4377

5232

- амортизация

145

265

256

- прочие затраты

338

244

148

Удельный вес в общей сумме затрат, %:

100

100

100

- заработная плата с отчислениями

26

36

32

- материальные затраты

67

58

63

- амортизация

3

3

3

- прочие затраты

4

3

2

Валовая продукция в текущих ценах, млн.руб.

5356

6428,5

6024

Затраты на рубль продукции в целом по хозяйству, руб.

1,4

1,2

1,4

Себестоимость 1 т продукции, тыс.руб.:

зерна

133

85

228

картофеля

197

254

368

молока

462

482

503

прироста живой массы КРС

6188

7446

7954

Затраты труда на производство 1 т продукции, чел.-ч:

зерна

34

38

41

картофеля

32

37

-

молока

74

81

78

прироста живой массы КРС

58

54

63

Затраты кормов на производство 1 т продукции, к.ед.:

молока

1373

1271

1215

прироста живой массы КРС

12236

12981

14056

2.8. Анализ прибыли и рентабельности.

Таблица №7. Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатель

Год

2003

2004

2005

1. Доходы и расходы по основной деятельности:

- выручка (нетто) от реализации продукции

5048

5734

7475

- себестоимость реализованной продукции

6768

6474

6985

- прибыль (убыток) от реализации

-1720

-740

-339

2. Операционные доходы (расходы)

248

-22

275

3. Внереализационные доходы и расходы

22

-6

87

Продолжение таблицы №7

Прибыль (убыток) отчетного периода

-1450

-768

23

Налоги и сборы, платежи и расходы, производимые из прибыли

59

-

3

Чистая прибыль (убыток)

-1509

-768

20

Прибыль (убыток) от реализации:

зерна, тыс. руб.

13

27

-128

картофеля, тыс. руб.

-24

-18

-

овощей защищенного грунта

-816

-34,5

405,5

молока, тыс. руб.

-286

-238

6

производства мяса, тыс. руб.

-232

-341

-309

Объем реализации продукции, т

В том числе:

зерна

278

567

1283

картофеля

241

165

-

овощей защищенного грунта

3588

3439

3230

молока

1659

1931

2045

КРС

76,4

92

83,9

Рентабельность продукции, %

-20,01

-10,02

0,2

Рентабельность продаж, %

-29,9

-13,4

0,3

По данным таблицы видно, что в 2003 и 2004 гг. прибыли от реализации не было. Однако в 2005 году положение изменилось. Из таблицы видно, что 2005 году на объем прибыли от реализации положительно повлияла реализация овощей защищенного грунта, молока. Рентабельность продукции в 2005 года стала положительной.
2.9. Анализ финансового состояния предприятия.
Нестабильность работы производственных подразделений, недостаточное действие противозатратного механизма, высокая энергоемкость производимой продукции существенным образом отразились на экономическом состоянии предприятия.
Таблица №8. Финансово-хозяйственные показатели за 2003-2005 гг.

Показатели

Ед.измер.

2003г.

2004г.

2005г.

1. Полные издержки на произведенную продукцию, всего

млн. руб.

7298

7 118

7 576

2. Выручка от реализации (без налогов из выручки), всего

млн. руб.

5048

6 426

7 678

3. Рентабельность реализованной продукции

%

-22,5

-10

+1,5

4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

не менее 0,2

-0,60

-0,89

-0,4

5. Коэффициент текущей ликвидности

не менее 1,5

0,39

0,6

1,98

Структура бухгалтерского баланса КСУП «Минская овощная фабрика» за последние три года отражает неудовлетворительное финансово-экономическое положение, сложившееся на предприятии.

Коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации, возрос по сравнению с 2003 годом с 0,39 до 1,98 (ожидаемый). Для сельского хозяйства удовлетворительным считается коэффициент не менее 1,5. Таким образом, коэффициент текущей ликвидности, имевший значение за последние три года ниже нормативного, превысил минимальное значение.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, характеризующий наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости увеличился по сравнению с 2003 годом с -0,6 до -0,4. В 2004 году произошло уменьшение данного коэффициента до уровня -0,89, что говорит об отсутствии собственных оборотных средств на протяжении последних трех лет. Такое его значение так же является недостаточным, т.к. удовлетворительным признается коэффициент не менее 0,2.

Пунктом 10 «Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности », утвержденной постановлением Министерства финансов РБ, Министерства экономики РБ, Министерством статистики и анализа РБ от 14 мая 2004г. № 81/128/65 определено, что структура бухгалтерского баланса признается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным в то случае, если коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами одновременно имеют значения ниже значений, указанных в инструкции.

Таким образом, структура бухгалтерского баланса КСУП «Минская овощная фабрика» по состоянию на 01.01.2005г считалась неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным, т.к. коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ниже установленных минимальных значений.

3. Ревизия и аудит на КУП «МОФ»

3.1. Ознакомление с системой контроля на предприятии

Комплексный подход к условиям функционирования службы внутреннего аудита помогает обеспечить высокую эффективность всей системы внутреннего контроля на предприятии. В свою очередь, это снижает риск при проведении внешнего аудита, а значит, и затраты на него. Однако для того, чтобы определить надежность системы внутреннего контроля предприятия и установить степень доверия к ней, внешний аудитор должен внимательно изучить эту систему.

На КУП «МОФ» создана действующая ревизионная комиссия, которая состоит из 8 человек, утвержденная приказом руководителя. В состав ревизионной комиссии входят: председатель комиссии, главные специалисты по отраслям, члены ревизионной комиссии, представители бухгалтерии. Председателем комиссии является Иванская Г.А..

В своей работе ревизионная комиссия руководствуется планом работы. Члены ревизионной комиссии участвуют в проведении плановых и внеплановых инвентаризаций.

В процессе осуществления контроля используются приемы фактического и документального контроля.

Основными приемами фактического контроля являются: контрольные замеры, инвентаризация, осмотр и обследование. Основными приемами документального контроля является встречная сверка документов, нормативная проверка документов и технико-экономические расчеты.

Вопросами осуществления внутреннего контроля в хозяйстве занимается руководитель, главный бухгалтер.

Руководитель издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения, а так же заслушивает отчеты иных должностных лиц. Главный бухгалтер осуществляет контроль за состоянием и движением имущества предприятия, порядком ведения бухгалтерского учета.

Инвентаризация основных средств и ТМЦ проводится выборочно (приложение №52,53), денежных средств - ежеквартально, расчетов с дебиторами и кредиторами 1 раз в квартал, скота - ежеквартально, горюче-смазочных материалов - ежемесячно.

Результаты проводимого контроля обсуждаются руководством, где выносятся предложения по улучшению ведения хозяйства.

А К Т

комплексной документальной ревизии производственно- финансовой деятельности КУП «МОФ»

10 июля 2006 г. п/о Тростенец

На основании программы производственной практики и направления от Белорусского государственного экономического университета, с ведома директора Парчевского В.В., в присутствии гл.бухгалтера Качан И.Н., проведена комплексная ревизия производственно - финансовой деятельности КУП «Минская овощная фабрика» Минского района ревизором Бабич Ю.В. за период с 1.10.2004г. по 1.04.2005г.

Страницы: 1, 2, 3


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.