![]() |
РУБРИКИ |
Анализ хозяйственной деятельности, ревизия и аудит на КУП "МОФ" |
РЕКЛАМА |
|
Анализ хозяйственной деятельности, ревизия и аудит на КУП "МОФ"Главный бухгалтер анализирует процесс формирования и размещения капитала предприятия, денежные потоки, налоги, процесс формирования прибыли и ее использование, планирует, учитывает и анализирует затраты на производство продукции, ее себестоимость. Такая совместная деятельность по проведению анализа хозяйственной деятельности позволяет обеспечить его комплексность, и, главное, более квалифицированно, глубже изучить хозяйственную деятельность, ее результаты, полнее выявить резервы повышения эффективности работы. 2.2. Анализ природных и социально-экономических условий деятельности хозяйства и его специализации. Климат на территории предприятия умеренно-теплый со среднегодовым количеством осадков 650 мм. В более влажные годы осадки могут увеличиваться до 800 мм, а в засушливые - уменьшаться до 480 мм. Увлажнение почвы неравномерное, на возвышенных площадях -недостаточное, на пониженных - избыточное. Рельеф территории предприятия - широко волнистая равнина. Встречаются незначительные повышения в виде небольших по площади холмов. Почвы предприятия представлены в основном средними и легкими суглинками, реже супесями. Средневзвешенный балл сельхозугодий - 29,1. В целом агроклиматические условия в сочетании с достигнутой окультуренностью земель являются объективной предпосылкой для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Таблица.№1. Общая характеристика предприятия
2.3. Анализ использования земельных угодий. Таблица №2. Анализ состава и структуры земельных угодий
Как показывают данные из таблицы, что принятое в конце 2004 года решение об увеличении площади пашни и уменьшении площади сенокосов положительно повлияло на организацию. Выход валовой продукции увеличился, и при этом убыток от реализации снизился на 45,8%. Валовой выпуск молока увеличился в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 359 ц. со 100га, мяса уменьшился на 28ц. со 100га сельхозугодий. 2.4. Анализ производства продукции основных отраслей. Основным направлением хозяйственной деятельности КУП «МОФ» является производство овощей защищенного грунта. Удельный вес овощей в общем объеме товарной продукции составляет 82,3 %, что определяет специализацию предприятия как овощную. На предприятии производится продукция животноводства, удельный вес которой в общем производстве составляет 13 %. Производственные результаты сложившегося направления специализации сводятся к следующему: Таблица №3. Динамика основных показателей КУП «Минская овощная фабрика» за 2003-2005 г.
Нестабильность в работе предприятия следует рассматривать как взаимодействие ряда факторов. 1. Высокая степень изношенности основных средств. 2. Недостаточный уровень селекционно-племенной работы, сохранности поголовья. 3. Высокая энергоемкость производства овощей защищенного грунта 2.5. Анализ обеспеченности хозяйства основными фондами и эффективности их использования. Таблица №4. Динамика показателей обеспеченности предприятия основными средствами и эффективности их использования
Согласно данным таблицы за анализируемые периоды в 2004 году идет увеличение среднегодовой суммы ОПФ, а в 2005 году уменьшение, но незначительное. Энергетическая мощность уменьшилась. Фондообеспеченность уменьшилась в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 35,46 млн. рублей. Но как видно из таблицы происходит повышение коэффициента обновления. 2.6. Анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и их использования. Таблица №5. Динамика показателей наличия и использования трудовых ресурсов
Как видно из таблицы, численность работающих сократилась с начала года на 22%. В целях стабилизации работы предприятия и повышения его эффективности, необходимо проведение дальнейшего сокращения численности работающих. 2.7. Анализ себестоимости продукции. Себестоимость продукции - один из важнейших показателей, который отражает эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Структура себестоимости произведенных овощей выглядит следующим образом: зарплата с начислениями - 25,4 %, сырье и материалы - 23,9 %, затраты на энергоресурсы - 37,3%, затраты, связанные с организацией и управлением предприятия - 7,6 %, прочие прямые затраты - 5,8%. Таблица №6. Динамика себестоимости продукции
2.8. Анализ прибыли и рентабельности. Таблица №7. Финансовые результаты деятельности предприятия
По данным таблицы видно, что в 2003 и 2004 гг. прибыли от реализации не было. Однако в 2005 году положение изменилось. Из таблицы видно, что 2005 году на объем прибыли от реализации положительно повлияла реализация овощей защищенного грунта, молока. Рентабельность продукции в 2005 года стала положительной.2.9. Анализ финансового состояния предприятия.Нестабильность работы производственных подразделений, недостаточное действие противозатратного механизма, высокая энергоемкость производимой продукции существенным образом отразились на экономическом состоянии предприятия.Таблица №8. Финансово-хозяйственные показатели за 2003-2005 гг.
Структура бухгалтерского баланса КСУП «Минская овощная фабрика» за последние три года отражает неудовлетворительное финансово-экономическое положение, сложившееся на предприятии. Коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации, возрос по сравнению с 2003 годом с 0,39 до 1,98 (ожидаемый). Для сельского хозяйства удовлетворительным считается коэффициент не менее 1,5. Таким образом, коэффициент текущей ликвидности, имевший значение за последние три года ниже нормативного, превысил минимальное значение. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, характеризующий наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости увеличился по сравнению с 2003 годом с -0,6 до -0,4. В 2004 году произошло уменьшение данного коэффициента до уровня -0,89, что говорит об отсутствии собственных оборотных средств на протяжении последних трех лет. Такое его значение так же является недостаточным, т.к. удовлетворительным признается коэффициент не менее 0,2. Пунктом 10 «Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности », утвержденной постановлением Министерства финансов РБ, Министерства экономики РБ, Министерством статистики и анализа РБ от 14 мая 2004г. № 81/128/65 определено, что структура бухгалтерского баланса признается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным в то случае, если коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами одновременно имеют значения ниже значений, указанных в инструкции. Таким образом, структура бухгалтерского баланса КСУП «Минская овощная фабрика» по состоянию на 01.01.2005г считалась неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным, т.к. коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ниже установленных минимальных значений. 3. Ревизия и аудит на КУП «МОФ» 3.1. Ознакомление с системой контроля на предприятии Комплексный подход к условиям функционирования службы внутреннего аудита помогает обеспечить высокую эффективность всей системы внутреннего контроля на предприятии. В свою очередь, это снижает риск при проведении внешнего аудита, а значит, и затраты на него. Однако для того, чтобы определить надежность системы внутреннего контроля предприятия и установить степень доверия к ней, внешний аудитор должен внимательно изучить эту систему. На КУП «МОФ» создана действующая ревизионная комиссия, которая состоит из 8 человек, утвержденная приказом руководителя. В состав ревизионной комиссии входят: председатель комиссии, главные специалисты по отраслям, члены ревизионной комиссии, представители бухгалтерии. Председателем комиссии является Иванская Г.А.. В своей работе ревизионная комиссия руководствуется планом работы. Члены ревизионной комиссии участвуют в проведении плановых и внеплановых инвентаризаций. В процессе осуществления контроля используются приемы фактического и документального контроля. Основными приемами фактического контроля являются: контрольные замеры, инвентаризация, осмотр и обследование. Основными приемами документального контроля является встречная сверка документов, нормативная проверка документов и технико-экономические расчеты. Вопросами осуществления внутреннего контроля в хозяйстве занимается руководитель, главный бухгалтер. Руководитель издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения, а так же заслушивает отчеты иных должностных лиц. Главный бухгалтер осуществляет контроль за состоянием и движением имущества предприятия, порядком ведения бухгалтерского учета. Инвентаризация основных средств и ТМЦ проводится выборочно (приложение №52,53), денежных средств - ежеквартально, расчетов с дебиторами и кредиторами 1 раз в квартал, скота - ежеквартально, горюче-смазочных материалов - ежемесячно. Результаты проводимого контроля обсуждаются руководством, где выносятся предложения по улучшению ведения хозяйства. А К Т комплексной документальной ревизии производственно- финансовой деятельности КУП «МОФ» 10 июля 2006 г. п/о Тростенец На основании программы производственной практики и направления от Белорусского государственного экономического университета, с ведома директора Парчевского В.В., в присутствии гл.бухгалтера Качан И.Н., проведена комплексная ревизия производственно - финансовой деятельности КУП «Минская овощная фабрика» Минского района ревизором Бабич Ю.В. за период с 1.10.2004г. по 1.04.2005г. |
|
© 2007 |
|