РУБРИКИ

Бухгалтерский учет готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Бухгалтерский учет готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками

Кроме того, в бухгалтерии ведут ведомость выпуска готовой продукции в натуральном и суммовом выражении, а также ведомость 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация». Остаток продукции на складе по учетным ценам на конец месяца (отчетного периода), согласно ведомости учета остатков продукции на складе (отчета материально ответственного лица), сверяется с аналогичным остатком, отраженным в разделе 1 ведомости 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» (Приложение 9) Совпадение остатков говорит о правильности учета, а несовпадение о наличии ошибок, которые своевременно устраняются.

Организация учета готовой продукции в бухгалтерии

Аналитический учет товаров отгруженных ведется в ведомости учета и реализации продукции (работ, услуг) (ф.№16). В ведомости указывается дата и номер платежного требования, наименование покупателя, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об их оплате. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам.

Готовая продукция в балансе учитывается по фактической себестоимости. Согласно Учетной политике предприятия (Приложение) готовая продукция оценивается по фактической производственной себестоимости в бухгалтерском учете, в налоговом учете - по прямым затратам, к которым относятся расходы:

- на приобретение сырья и материалов, из которых изготовлена продукция;

- необходимых для ее производства комплектующих и полуфабрикатов;

- на оплату труда рабочих, непосредственно занятых в производстве, с учетом сумм единого социального налога, начисленного на эту заработную плату;

- на амортизацию оборудования, непосредственно занятого в производственном процессе;

- на сертификацию выпускаемой продукции.

Все остальные расходы относятся к косвенным и не распределяются между остатками готовой продукции, а вычитаются из доходов отчетного периода.

Затраты по счету 26 «Общехозяйственные расходы» распределяются непосредственно на счет 90 «Продажи», субсчет 2 «Расходы на реализацию по основному виду деятельности» (Так субсчет называется в учетной политике организации на 2007 год). Затраты распределяются пропорционально отпускной стоимости продукции и услуг без НДС по бухгалтерскому учету, в налоговом учете данные расходы вычитаются из доходов. В результате чего получается разница в налогооблагаемой базе на прибыль.

С учетом учетной политики организации на 2007 год (Приложение 3) для учета готовой продукции на складе молокозавода предназначен активный синтетический счет 43 «Готовая продукция». На нем обобщается информация о наличии и движении готовой продукции (продуктов производства) и товаров на складе

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 10 «Материалы». Счет 41 «Товары» на предприятии не ведется. По дебету счетов 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция» отражается поступление продукции (изделий) на склад, а по кредиту - их выбытие. Если какая-либо продукция полностью направляется для использования на своем предприятии, то она учитывается на счете 10 «Материалы».

По данным ведомости выпуска, сверенной с расчетом себестоимости товарной продукции (журнал-ордер 10, раздел 3) в журнале-ордере 10/1, на ее фактическую себестоимость составляется проводка:

Дт сч. 43 «Готовая продукция», Кт сч. 20 «Основное производство» - приход готовой продукции по отпускным ценам.

По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по отпускным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».

Отгруженную или сданную готовую продукцию на склад списывают по отпускным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Расходы на реализацию по основному виду деятельности». Затем одновременно стоимость продукции по цене реализации (включая НДС) отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Продукция ОАО «Сокольский молокозавод» облагается НДС в размере 10%.

Счет 43 «Готовая продукция» В ОАО «Сокольский молокозавод» корреспондирует со счетами:

Таблица 10

Корреспонденция счетов по счету 43 «Готовая продукция»

№ счета

По дебету

№ счета

По кредиту

20

Основное производство

10

Материалы

23

Вспомогательное производство

20

Основное производство

80

Уставный капитал

23

Вспомогательное производство

91

Прочие доходы и расходы

25

Общепроизводственные расходы

26

Общехозяйственные расходы

28

Брак в производстве

44

Расходы на продажу

76

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

80

Уставный капитал

90

Продажи

94

Недостачи и потери от порчи ценностей

97

Расходы будущих периодов

99

Прибыли и убытки

Для учета расходов на продажу в бухгалтерии ОАО «Сокольский молокозавод» используют активный счет 44 «Расходы на продажу».

По дебету счета учитывают расходы на продажу с кредита счетов:

- счета 10 «Материалы» - на стоимость израсходованной тары;

- счета 23 «Вспомогательное производство» - на стоимость услуг по отправке продукции со склада автотранспортом предприятия;

- счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на стоимость услуг по отправке продукции покупателю, оказанных сторонними организациями;

- счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» - на оплату с начислениями работников, сопровождающих продукцию.

Аналитический учет по счету 44 ведется в ведомости произвольной формы. По истечении каждого месяца расходы на продажу распределяются на счет 90/2 «Продажи, субсчет - расходы на реализацию по основному виду деятельности» пропорционально отпускной стоимости продукции, товаров и услуг без НДС.

Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовых изделий производится в соответствии с методическими указаниями по инвентаризации имущества и обязательств организации.

Инвентаризация готовой продукции - это один из наиболее действенных механизмов внутреннего контроля за сохранностью полнотой и своевременностью существования расчетов по хозяйственным договорам и обязательствам по уплате налогов своевременном выявление ошибок в учете и внесением исправлений в данные бухгалтерского учета и отчетности.

Порядок и срок проведения инвентаризации устанавливает генеральный директор молокозавода, за исключением случаем, когда ее проведение является обязательным в соответствии с законодательством. Установленный порядок проведения инвентаризации на каждый год утверждается генеральным директором одновременно с принятием учетной политики как самостоятельный документ. Инвентаризация бывает на предприятии плановой и внеплановой, полной и частичной (по степени проверяемых объектов).

В соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ проведение инвентаризации является обязательным в следующих случаях: перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; при смене материально ответственных лиц; при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи готовых изделий; в случаи стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций; при реорганизации ил ликвидации организации; в других случаях, предусмотренных законодательством.

Инвентаризация, проводимая в соответствии с утвержденным порядком, проводится как плановая. Кроме того, иногда на предприятии проводят внезапную инвентаризацию с целью обеспечения дополнительного контроля за сохранностью отдельных видов продукции у заведующего производством.

При осуществлении полной инвентаризации проверке подвергаются все объекты готовой продукции, при частичной - проверяется один из видов готовой продукции.

Для обеспечения полноты и своевременности расчетов с поставщиками и покупателями по договорным обязательствам за приобретенные и реализованные товары, работы и услуги, с налоговыми органами, внебюджетными фондами и другими органами по налогам и обязательным платежам, а так же прочим кредиторам и дебиторам представляется целесообразным проводить инвентаризацию ежеквартально соответствующих расчетов. В ОАО «Сокольский молокозавод» за последние два года ни разу не проводилось проверки расчетов с покупателями и заказчиками. Хотя для проведения инвентаризации приказом руководителя организации назначена постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

В состав инвентаризационной комиссии включены главный бухгалтер, как председатель комиссии, заведующий производством, механик, бухгалтер по материалам и два рабочих из цехов производства.

Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность отражения данных о фактических остатках товарах, внесенных в инвентаризационные описи и акты, и своевременность оформления результатов инвентаризации.

До начала проверки фактического наличия готовых изделий в инвентаризационную комиссию передаются последние на момент проведения инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении готовой продукции.

Председатель комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указание «До инвентаризации на «_______» (дата)», что служит основанием для определения остатков готовой продукции на начало инвентаризации по учетным данным.

С материально ответственных лиц берутся расписки, что на начало инвентаризации все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие под их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

В ходе инвентаризации сведения о фактическом наличии готовой продукции записываются в инвентаризационные описи и акты, оформленные на бланках унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом РФ, а так же форм, утвержденных Минфином РФ и отраслевыми министерствами и ведомствами, с учетом специфики отдельных отраслей. Фактическое наличие готовой продукции при инвентаризации определяется путем обязательного подсчета, взвешивания и обмера.

По товарам, хранящимся в неповрежденной упаковке поставщика, количество этих ценностей определяется на основании документов при обязательной выборочной проверке в натуре части этих ценностей.

На каждой странице описи указывается прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах и т.д.) эти ценности показаны.

Описи заполняются с использованием вычислительной техники. Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально- ответственные лица.

Результаты инвентаризации отражается в учете того месяца, в котором она была закончила, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием готовой продукции и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в порядке, установленным ст.12 Закона №129-ФЗ:

- излишек приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты предприятия;

- недостача и порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства;

- недостача и порча сверх норм убыли относится на виновных лиц. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм;

- если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи списываются на финансовые результаты.

Излишки, выявленные в ходе инвентаризации, готовой продукции, включают в состав внереализационных доходов (дебетируют счет 43 «Готовая продукция», кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы»» по рыночной стоимости.

Излишки по пересортице принимаются на молокозаводе к учету на счет 43 «Готовая продукция» с кредита счета 94 «недостачи и потери от порчи ценностей».

Недостачи готовой продукции по результатам инвентаризации отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с кредита счета 43 «Готовая продукция».

При отнесении недостач на виновных лиц стоимость недостающей готовой продукции и потерь от ее порчи списывается со счета 94 в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 3 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

При отсутствии необходимых оснований для отнесения недостач и потерь от готовой продукции на издержки производства и обращения, финансовые результаты или для взыскания с виновных лиц, обнаруженные недостачи и потери покрываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, и отражаются по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» на соответствующем субсчете, предназначенном для этих целей.

За анализируемый период на предприятии было проведено две плановые инвентаризации всего имущества предприятия перед составлением годовых отчетов и 15 внеплановых проверок. По результатам проверок не выявлено недостач и порчи готовой продукции.

2.3 Особенности бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Сокольский молокозавод»

Согласно Учетной политике ОАО «Сокольский молокозавод» (Приложение 3) выручка от реализации продукции и услуг определяется по мере их отгрузки и предъявлению покупателям расчетных документов.

Порядок учета расчетов с покупателями и заказчиками зависит от выбранного метода учета реализации готовой продукции. В данном случае за момент реализации готовой продукции принимается момент ее отгрузки, то дебиторская задолженность отражается по цене реализации продукции на сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». К этому счету на молокозаводе открыты два субсчета:

1. Расчеты в порядке инкассо;

2. Расчеты плановыми платежами.

На субсчете 62.1 «Расчеты в порядке инкассо» учитывают расчеты по предъявленным покупателям и заказчикам и принятым банком к оплате расчетным документом за отгруженную готовую продукцию.

На субсчете 62.2 «Расчеты плановыми платежами» учитывают расчеты с покупателями и заказчиками при длительных хозяйственных связях с ними, когда расчеты носят постоянный характер и не завершаются поступлением оплаты по отдельному расчетному документу.

На сумму оплаты за отгруженную готовую продукцию предприятие предъявляет расчетные документы покупателю или заказчику и производит следующую бухгалтерскую запись:

Дт сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Кт сч. 90 «Продажи, субсчет 1 выручка».

Поскольку отгруженная готовая продукция считается реализованной, то с ее стоимости начисляется НДС:

Дт сч.90 «Продажи, субсчет 3 налог на добавленную стоимость», Кт сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам».

При погашении покупателями и заказчиками своей задолжность они списывают ее с кредита сч.62 в дебет счетов денежных средств:

Дт сч. 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», Кт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Аналитический учет по сч. 62 ведут по каждому предъявленному покупателем или заказчиком счету (Приложение 1), а при расчетах в порядке плановых платежей - по каждому покупателю или заказчику. Построение аналитического учета должно обеспечить получение данных о задолженности.

При использовании метода учета реализации готовой продукции «по отгрузке» организациям разрешается создавать резервы по сомнительным долгам, учитываемым на субсчете 1 «Резервы по сомнительным долгам» счета 82 «Резервный капитал». По приказу № 387 от 31 декабря 2006г «Об учетной политике организации для целей налогообложения на 2007 год» решено «не создавать резервов предстоящих расходов и платежей, резервов по сомнительным долгам».

Невостребованную в срок дебиторскую задолженность списывают с кредита сч.62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в дебет сч.91 «Прочие доходы и расходы».

На счете 62/2 отражают суммы полученных авансов и предварительной оплаты за поставленную продукцию. Суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитывают по дебету счетов денежных средств и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитывают на счете 62 обособленно. Аналитический учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется в журнале ордере №8 (Приложение 10) произвольной формы по каждому счету, предъявленному покупателю или заказчику. Но вот аналитический учет не обеспечивает получение данных по покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам. Вся документация ведется на бумажных носителях.

Документы по учету расчетов с покупателями и заказчиками

Счета-фактуры на реализацию готовой продукции выписываются в бухгалтерии предприятия с использованием компьютера. Вся продукция облагается 10% НДС.

Также счет-фактура выписывается при получении авансов. На основании счета-фактуры начисляется НДС, подлежащий уплате в бюджет. Покупатель готовой продукции по счет-фактуре возмещает сумму НДС. Однако, покупатель не может зачесть НДС из бюджета на основании счета-фактуры, который был составлен продавцом при получении аванса, т.к. для зачета налога необходимо еще чтобы готовая продукция была оприходована в учете. Бланк счета-фактуры набивается самостоятельно с помощью компьютера или же специалисты бухгалтерии пользуются услугами программы «Гарант». В счете-фактуре указываются порядковый номер и дата выписки; наименование, адрес, ИНН налогоплательщика и покупателя; количество и наименование поставляемой готовой продукции; цена; налоговая ставка и другие реквизиты (Приложение 1).

Отличие новой формы счета-фактуры от прежней заключается в ведении двух новых граф: «Страна происхождения» и «Номер грузовой таможенной декларации». Это позволяет таможенным органам проверять, правильно ли импортер оплатил таможенные платежи. При чем, если раньше проверить это можно было только при растормаживание готовой продукции, то теперь, придя в любой магазин и подняв документы на любую импортную продукцию, таможенным органам по номеру грузовой таможенной декларации определить, как продукция проходила таможню. Счет-фактура составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передается покупателю не позднее 10 дней со дня отгрузки готовой продукции или получения аванса. Второй остается у ОАО «Сокольский молокозавод».

Регистрация составленных счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке по мере реализации готовой продукции. Книга продаж прошнурована, ее страницы пронумерованы и скреплены печатью. Контроль за правильностью ведения книги осуществляется главным бухгалтером. Книга продаж хранится соответственно у поставщика и покупателя в течение полных 5 лет с даты последней записи (Приложение 2).

В ОАО «Сокольский молокозавод» применяют в основном счет-фактуру и платежное поручение по расчету с покупателями и заказчиками. Первый документ уже рассмотрен. Теперь необходимо более подробно остановиться на втором. Платежное поручение выписывается одновременно в нескольких экземплярах, на компьютере. В банк, как правило, представляются 4 экземпляра (по одному экземпляру для плательщика, банка плательщика, покупателя, банка покупателя). Не какие исправления при заполнении платежного поручения не допускаются (Приложение 11).

Перед выпиской платежное поручение регистрируется в журнале регистраций платежных поручений. При этом ему присваивается порядковый номер, который указывается в соответствующем после банк платежного поручения.

В платежном поручении указывается ИНН; наименование и номер счета в кредитной организации, банковский идентификационный код и др. реквизиты. Первый экземпляр платежного поручения подписывают главный бухгалтер и генеральный директор молокозавода.

Все экземпляры заполненного и подписанного платежного поручения представляются в обслуживающий банк ГУ РКЦ Банк России. Последний экземпляр платежного поручения банк возвращается в бухгалтерию молокозавода с отметкой «принято к исполнению» и указанием даты принятия поручения. При этом на данном экземпляре ставится штамп банка и подпись операционного работника, принявшего поручение к исполнению.

Анализ взаимоотношений организации с поставщиками и покупателями

Все организации в процессе своей деятельности постоянно вступают в отношения с другими организациями. Эти отношения называют хозяйственными связями организации. Хозяйственные связи - это необходимое условие деятельности предприятия, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которых одна организация выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другая - их покупателем, а значит и плательщиком.

ОАО «Сокольский молокозавод» также постоянно вступает во взаимоотношения с поставщиками и покупателями.

Взаимоотношения организации строятся в следующих направлениях:

1. Поставщики, которые снабжают организацию сырьем - молоком. Молоко - исходное сырье для производства всех видов продукции молокозавода. Главная цель - бесперебойное снабжение молокозавода молоком для увеличения высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств, обеспечение качества продукции через качественные и дешевые компоненты. Для производства продукции молокозавода используются следующие виды сырья: молоко, обрат, рыбий жир, сахарный песок, наполнитель, бактериальная закваска, ванилин и др. Вспомогательными материалами являются: пленка, марля, натрий едкий, сульфат кальция, сода кальцинированная и др. Основными поставщиками молока являются хозяйства Сокольского и Ковернинского районов, других видов сырья - различные перерабатывающие предприятия Нижегородской области и других регионов России.

2. Поставщики других материалов - топлива, ГСМ, запчастей, оборудования, спецодежды, канцелярских товаров, а также подрядчики, выполняющие для предприятия работы (строительные, монтажные, ремонтные) и оказывающие услуги (транспортные, услуги связи, электроснабжение, водоснабжение).

При приобретение ОАО «Сокольский молокозавод» у поставщиков различных товарно-материальных ценностей между организацией и поставщиком заключается договор купли-продажи, в котором указывается следующее:

Номер договора и дата составления.

Наименование покупателя и продавца.

Предмет договора - указывается наименование продукции, поставляемой поставщиком.

Качество товара. Качество должно соответствовать требованием ГОСТа, качество должно быть подтверждено сертификатом качества, происхождение, гарантийности, безопасности, ветери-нарным свидетельством и результатами анализа на токсичность. Если товар не соответствует ГОСТу, то покупатель вправе отказаться от оплаты и приема товара и ответственности за отказ от приема товара не несет.

Цена товара и базис поставки. В этом пункте оговаривается цена за единицу продукции и общая сумма договора.

Сроки и порядок поставки:

товар поставляется покупателю в соответствии с графиком поставок;

продавец должен предоставить с товаром качественный сертификат, сертификат соответствия, ветеринарный сертификат, товарно-транспортную накладную, счет-фактуру.

Сроки и порядок оплаты - указывается сроки и форма оплаты (платежными поручениями, векселями).

Ответственность сторон:

покупатель производит оплату за поставленный товар в установленные сроки;

в случае несоответствия качества товара требованиям договора.

Прочие условия.

В конце указываются юридические адреса сторон, договор закрепляется печатями и подписями сторон.

Как самый крупный производитель молочной продукции в районе, ОАО «Сокольский молокозавод» имеет наиболее разветвленную сеть потребителей своей продукции. Основным потребителем и покупателем молока и молочной продукции являются: детские сады и школы, магазины розничной торговли, предприятия, где выдаются спецпитание - молоко, производственно-техническое училище № 29 района, а также торговые центры г.Н.Новгорода.

ОАО «Сокольский молокозавод» осуществляет бартерные сделки, а также осуществляет расчеты, основанные на зачете взаимных требований. В зачетном соглашении указываются наименования организаций, которые участвуют в зачете. Данный документ обязательно заверяется подписями директоров, главных бухгалтеров и печатями участников зачета.

ОАО «Сокольский молокозавод» с 1998 года заключает с хозяйствами Сокольского района товарный кредит. Сущность товарного кредита заключается в том, чтобы выдать под будущую поставку молока текущего года аванс хозяйствам в виде денежных перечислений для приобретения нефтепродуктов, запасных частей. За предоставление товарного кредита ОАО «Сокольский молокозавод» процентов не берет, так как берет его в банке на льготных условиях.

3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ В ОАО «СОКОЛЬСКИЙ МОЛОКОЗАВОД»

3.1 Направления совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции в ОАО «Сокольский молокозавод»

В самом начале хотелось бы отметить, что современная «российская» система бухгалтерского учета готовой продукции, да и не только готовой продукции, представляет собой весьма громоздкую и в некоторых моментах малоэффективную систему, что просто требует от правительства перехода на новую, более эффективную систему бухгалтерского учета, которая отвечала бы современным стандартам, принятым в странах с развитой экономикой, и реалиям российского производства.

Одним из перспективных направлений совершенствования бухгалтерского учета на предприятии является внедрение компьютерного учета, организация автоматизированных рабочих мест каждого бухгалтера, каждого участка учета, что позволяет создать новую технологию обработки учетной информации. Компьютерный учет имеет сейчас особенно огромное значение, так как происходят большие перемены в бухгалтерском учете, контроле, аудите и анализе. На предприятии нет совсем никакого автоматизированного учета, на компьютерах выписываются только счет-фактура на выпущенную продукцию, выполненные работы и услуги, остальная документация по учету готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками ведется на бумажных носителях.

Можно предложить вести учет по бухгалтерской программе «1С. Бухгалтерия, версия 6 или 7».

Целями проекта внедрения корпоративной информационной системы являются:

- обеспечение прозрачности деятельности предприятия для руководства, с возможностью доступа к информации предприятия и подразделений;

- стандартизация ввода, контроля и обработки данных;

- обеспечение достоверности и непротиворечивости информации;

- обеспечение введения оперативного финансового и материального учета, позволяющего получать консолидированную информацию с требуемой периодичностью и детализацией.

Вторым направлением совершенствования бухгалтерского учета является необходимость введения в план счетов счет 41 «Товары». Это даст возможность вести на нем и синтетический и аналитический учет товаров, предназначенных для продажи прямо со склада, минуя розничную торговлю. Предприятие могло бы получить выгоду, так как оборот увеличится, ведь продажа будет идти без наценки.

Важным перспективным направлением совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции на ОАО «Сокольский молокозавод» является совершенствование системы качества на предприятии. Качество товара должно соответствовать требованиям ГОСТа, иначе покупатель вправе отказаться от оплаты и приема товара и ответственности за отказ от приема товара не несет. Например, ООО «Ковригино»» отгружает ОАО «Сокольский молокозавод» продукцию - молоко. В связи с тем, что продукция не соответствует качеству, оговоренному в условиях договора, молоко привозят прокисшее, молокозавод вынужден возвращать продукцию.

Выпуск молочной продукции, сыра, творога и творожной массы, отвечающим требованиям потребителя, качества и национальных стандартов, осуществляемых за счет использования качественного собственного сырья, современного оборудования и технологии, на основе внедрения и совершенствования системы качества, обеспечение качества услуг фирменной торговли - стратегическое направление деятельности ОАО «Сокольский молокозавод». В области качества молокозавод ставит следующие цели:

- повышение конкурентоспособности предприятия и получение устойчивой прибыли для дальнейшего развития производства в интересах потребителя на основе полного удовлетворения его потребностей качественной продукцией в ассортименте;

- распространение понятия «качество» на все виды деятельности предприятия, в том числе на услуги фирменной торговли, процессы организации и управления производством;

- формирование идеологии качества: «Продукция ОАО Сокольский молокозавод гарантия стабильного качества».

Достижение этих целей может быть достигнуто при выполнении следующих условий:

- постоянная разработка и освоение новых видов продукции на основе проведения маркетинговых исследований, направленных на непрерывное изучение требований потребителя и разработку оптимальных способов продвижения продукции на рынок;

- снижение затрат на производство продукции путем использования ресурсосберегающих технологий и экономии всех видов ресурсов, что позволит продукции предприятия быть доступной потребителю по цене;

- проверка качества сырья и готовой продукции в испытательных лабораториях предприятия, гарантирующая безопасность выпускаемой продукции для потребителя;

- постоянное техническое развитие как путь достижения и поддержания заданного уровня качества выпускаемой продукции и услуг;

- систематическое повышение профессионального уровня всего персонала предприятия и заинтересованности работников;

- поддержание на предприятии благоприятных условий труда и социально-психологического климата, позволяющих каждому члену коллектива решать проблемы на основе квалификации, опыта, инициативы и понимания целей предприятия.

3.2 Направления совершенствования бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в ОАО «Сокольский молокозавод»

Бухгалтерский учет расчетов с покупателями и заказчиками на предприятии ведется на 62 счете «Расчеты с покупателями и заказчиками» на бумажных носителях. За организацию всех расчетов на предприятии отвечает главный бухгалтер вместе с генеральным директором молокозавода. Все договора на поставку продукции молокозавода заключает лично генеральный директор, специалисты бухгалтерии участвуют лишь в контрактации фактов. Поэтому на предприятии возникают случаи отгрузки продукции должникам - покупателям.

Направлением совершенствованием расчетов является четкая организация взаимоотношений: руководства акционерного общества, экономической и бухгалтерских служб, а в первую очередь производственных структур: цехов по переработке молока, цеха по производству сыров, цеха по производству масла и творожных изделий.

Последствиями неорганизованной работы может быть следующее:

- при несвоевременном предоставлении материальной группой информации о поступлении товара (работ, услуг) от поставщика в финансово-расчетный отдел может вызвать ложную картину о данном клиенте, не закрытие дебиторской задолженности в случае предоплаты, а в случае последующей оплаты - задержку платежа.

- специалисты подразделений должны в установленные сроки представлять производственные отчеты в бухгалтерию, чтобы произвести все расчеты с поставщиками и покупателями и закрыть месяц, что необходимо для правильных отражения данных по расчетам налогов. Несвоевременное предоставление налоговых деклараций в налоговые органы влечет за собой уплату штрафов, пеней за просроченные платежи, что для любого предприятия крайне не выгодно.

Для того чтобы не возникали такие ситуации, нужна четкая регуляция взаимоотношений между подразделениями и отделами внутри предприятия. Для этого необходимо прописать все права и обязанности каждого структурного подразделения, выявить контакты. Для четкой регуляции издавать необходимые для работы распоряжения.

Чтобы избежать проблем при проведении любой проверки, предприятие должно иметь полную документацию, подтверждающую правильность отражения по соответствующим статьям баланса остатков задолженности, обосновывающую причины образования задолженности, реальность ее получения (акты сверки расчетов или гарантийные письма, в которых должники признают задолженность). Очень важно следить за сроками задолженности по каждому покупателю и заказчику в отдельности и своевременное принятие мер для погашения или взыскания задолженности.

Для совершенствования расчетов необходимо открытие на 62 счете «Расчеты с покупателями и заказчиками» дополнительных субсчетов для учета просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей. Счет 62/1 - «Дебиторская задолженность, платежи которой ожидаются в течение 12 месяцев» и счет 62/2 «Дебиторская задолженность, платежи которой ожидаются после 12 месяцев».

Также, ОАО «Сокольский молокозавод» должен в достаточной мере обеспечить защиту своих материальных интересов путем серьезного подхода к составлению текста договора, включению в него необходимых условий, касающихся ответственности, а также тщательного отбора и предоставления судебным органам доказательств, подтверждающих причинную связь между убытками и невыполнением или ненадлежащим выполнением ответчиком своих договорных обязательств. При заключении договоров следует учитывать требования Указа Президента РФ от 20 декабря 1994 года № 2204, согласно которому обязательным условием договоров на поставку товаров (работ, услуг) является предельный срок исполнения обязательств, который не может превышать трех месяцев с момента фактического получения товаров (работ, услуг) покупателем, и соблюдение формы договоров, установленной ГК РФ.

Проанализировав состояние расчетов с поставщиками и покупателями на ОАО «Сокольский молокозавод» можно предложить следующие пути совершенствования расчетов с поставщиками и покупателями:

1. установление наиболее благоприятного периода расчетов с партнерами;

2. сбор и анализ информации о кредитоспособности партнера;

3. установление формы контракта, предусматривающего возможность расчета с партнером в форме предоплаты;

4. определение предельной суммы сделки с целью максимизации дохода;

5. четкая организация взаимоотношений подразделений.

6. индивидуальный подход к составлению текста договора с каждым поставщиком и покупателем.

7. инвентаризация расчетов и обязательств;

8. истребование дебиторской задолженности;

9. открытие на 62 счете «Расчеты с покупателями и заказчиками» дополнительных субсчетов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой в ОАО «Сокольский молокозавод», прошедшие проверку на соответствия утвержденным стандартом и оформленные приемо-сдаточной документацией. Основные виды производимой продукции: масло животное и спрэды, цельномолочная продукция, (молоко и кефир 2,5% жирности, молоко 3,2% жирности, молоко топленое 4% жирности, творога жирные и обезжиренные, творожные изделия), сыры твердые 50% и 45% жирности, сыры плавленые, сыры мягкие.

Дипломная работа состоит из трех глав. В первой главе описаны теоретические аспекты учета готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками. Дано понятие готовой продукции, виды ее оценки, используемые при бухгалтерском и налоговом учете, описан подробно учет готовой продукции с применением 40 счета «Выпуск продукции, работ, услуг», где готовая продукция учитывается по учетной цене, и учет готовой продукции без применения 40 счета. В этом случае готовая продукция учитывается по фактической себестоимости. Так же даны теоретические основы учета расчетов с покупателями и заказчиками.

Во второй главе на основе изучения документации и учета готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками в ОАО «Сокольский молокозавод» был подробно дан анализ формирования затрат по учету готовой продукции, дан анализ расчетов с покупателями и заказчиками. В частности отмечено, что учетная политика в ОАО «Сокольский молокозавод» принимается на длительный период с учетом условий хозяйствования и информационного содержания заключенных с покупателями договоров. Согласно выбранной учетной политике на предприятии для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции согласно Плану счетов предназначен счет 43 «Готовая продукция». Учет готовой продукции производится по фактической производственной себестоимости. Для целей налогообложения готовую продукцию по Учетной политике молокозавода оценивают по прямым затратам. В связи с разным учетом затрат в бухгалтерском и налоговом учете получена разница в налогооблагаемой базе на прибыль. Так в бухгалтерском учете получен убыток в сумме 312 тыс. руб., в налоговом - 486 тыс. руб. К прямым затратам относятся: относятся расходы: на приобретение сырья и материалов, из которых изготовлена продукция; необходимых для ее производства комплектующих и полуфабрикатов; на оплату труда рабочих, непосредственно занятых в производстве, а также суммы ЕСН, начисленной на эту заработную плату; на амортизацию оборудования, непосредственно занятого в производственном процессе; на сертификацию продукции. Все остальные расходы относятся к косвенным и не распределяются между остатками готовой продукции, а вычитаются из доходов отчетного периода.

Прямые затраты учитываются на счете 20 «Основное производство», расходы вспомогательного производства учитываются на 23 счете, косвенные расходы - на счете 25 «Общепроизводственные расходы», которые ежемесячно распределяются на счет 20 пропорционально выпуску продукции. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» распределяется на счет 90/2 «Расходы на реализацию по основному виду деятельности». Общая выручка от реализации за 2007г составила - 40212 тыс. руб., или 97% по сравнению с 2006 годом. Уровень рентабельности продаж снизился на 2,56%, зато увеличилась оборачиваемость дебиторской задолженности в 1,96 раза, оборачиваемость кредиторской задолженности снизилась в 1,16 раза. Зато увеличились заемные средства предприятия на 2168 тыс. руб.

Порядок учета расчетов с покупателями и заказчиками зависит от выбранного метода учета реализации готовой продукции. Согласно Учетной политике ОАО «Сокольский молокозавод» выручка от реализации продукции и услуг определяется по мере их отгрузки и предъявлению покупателям расчетных документов.

В третьей главе работы даны предложения по совершенствованию учета готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками.

Предложено молокозаводу по совершенствованию бухгалтерского учета готовой продукции:

- внедрение компьютерного учета, организация автоматизированных рабочих мест каждого бухгалтера, каждого участка учета, что позволяет создать новую технологию обработки учетной информации.

- ввести в план счетов счет 41 и вести на нем синтетический и аналитический учет товаров, предназначенных для продажи прямо со склада, минуя розничную торговлю.

- определить стратегическое направление деятельности ОАО «Сокольский молокозавод» за счет использования качественного собственного сырья, современного оборудования и технологии, на основе внедрения и совершенствования системы качества, обеспечение качества услуг фирменной торговли.

Как одним из направлений улучшения учета расчетов с покупателями и заказчиками необходимо:

- открытие на 62 счете «Расчеты с покупателями и заказчиками» дополнительных субсчетов по просроченной и сомнительной задолженности - Счет 62/1 - «Дебиторская задолженность, платежи которой ожидаются в течение 12 месяцев» и счет 62/2 «Дебиторская задолженность, платежи которой ожидаются после 12 месяцев»;

- провести инвентаризацию расчетов и обязательств;

- истребовать дебиторскую задолженность покупателей и заказчиков, образованную по состоянию на 1.01.08г.;

- организовать четкие взаимоотношения между подразделениями.

- индивидуально подходить к составлению текста договора с каждым покупателем.

Хочется отметить, что в современных условиях, применительно к состоянию экономики любого предприятия от бухгалтера требуется знание всех нюансов ведения расчётов с покупателями и заказчиками, умение быстро ориентироваться в изменяющейся ситуации и выбирать наиболее верное решение, которое благоприятно повлияет на экономическое положение фирмы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс РФ. Части I и II. М: Проспект, 1998.

2. Налоговой кодекс РФ. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000г. № 117-ФЗ.

3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп. от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г.)

4. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (с изм. и доп. от 07.05.2003 г)

5. Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации « ПБУ 4/99»

6. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01

7. Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (с изменениями от 23 апреля 2002 г.)

8. Положение по бухгалтерскому учету Учетная политика организации ПБУ 1/98. Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н.

9. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации»- ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. № 312н.

10. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. - М.: Инфра - М, 2002 г. - 134 с

11. Комментарий к Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 г. от 44н // «Новое в бухгалтерском учете и отчетности», №№ 17-18, сентябрь 2004 г.

12. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. № 49.

13. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М: Финансы и статистика, 2007 - 449 с.

14. Баканов М. И, Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М: Финансы и статистика, 2006 - 345 с

15. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М: Финансы и статистика, 2006 - 524 с.

16. Барногольц С.Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития, М: Финансы и статистика, 2006 - 284 с.

17. Бакаев А.С. Справочник корреспонденций счетов бухгалтерского учета - М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБ - БИНФА», 2007 - 608 с

18. Бужинский А.И, Шеремет А.Д. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятиям - М.: Финансы и статистика, 2006 - 457 с.

19. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. - М: ПРИОР-СТРИКС, 2006 - 382 с.

20. Врублевский Н.Д., Рендухов И.М. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности. - Бухгалтерский учет, 2008 - 487с.

21. Захарьин В.Р. Учет готовой продукции в соответствии с методическими указаниями Минфина РФ: Учебно-методическое пособие. - М: Издательство «Дело и Сервис», 2006 - 160 с.

22. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М: Бухгалтерский учет, 2007.-254с.

23. Ковалев К.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М: Зеркало, 2008 - 529 с.

24. Ковалева А.М. Финансы: Учебное пособие - М: Финансы и статистика, 2006 - 581 с.

25. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие, - М: ИНФРА-М 2007 - 715с.

26. Новиков Д.Ю. Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет. - Бератор-Пресс, 2006 - 198с.

27. Оценка материально-производственных запасов: учетно-налоговые аспекты //Выпуск АКДИ БП N 31, август 2008

28. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник. - М: Финансы, «ЮНИТИ», 2006 - 437 с.

29. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. - М: Издательский центр «Академия», 2007 - 330с.

30. Романовский М. В., Врублевская О.В, Сабанти Б.М. Финансы: Учебник для ВУЗов - М: Юрайт, 2006 - 361 с.

31. Сотникова Л.В. Бухгалтерская отчетность организации. - М: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБР - БИНФА», 2008 - 363 с.

32. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент: Учебник для ВУЗов. - М: Зеркало, 2008 - 437 с.

33. Фомичева Л.П. Комментарии к Положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98-20/03). - Система ГАРАНТ, 2008

34. Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. - М: Финансы и статистика, 2007 - 243с.

35. Чеборюкова В.В. Бухгалтерский учет. Типовые проводки. Составление отчетности: практ. пособие. - М: ТК Велби, 2007 -432 с.

36. Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. - М: Финансы, 2006 - 148 с.

37. Шеремет А. Д, Сейфулин Р. С. Методика финансового анализа. - М: Финансы и статистика, 2006 - 396 с.

Страницы: 1, 2, 3


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.