![]() |
РУБРИКИ |
Билеты к экзамену по статистике с-х |
РЕКЛАМА |
|
Билеты к экзамену по статистике с-хБилеты к экзамену по статистике с-хЭти шпоры будут очень полезны для сдачи Статистики с.-х. Они были писаны по учебнику А.П. Зинченко для студентов 3 курса МСХА им. К.А. Тимирязева в 1999 году. По большому счету в этом файле бардак, но наводить порядок некогда!!! Кому надо тот это сделает сам. Некоторые шпоры в двойном экземпляре – для себя и соседа. Правда меня посадили за первую парту и со сдачи в первый раз выгнали, поймав с поличным. Я думаю, что вам повезет больше. 37. Показатели продуктивности животных Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный период: |Прод-ть |Валовая | |головы= |прод-ция | | |числ-ть | | |поголовья | Дифференциация показ-лей производится: 1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день); 2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в натуральном, условно-натуральном или стоимостном); 3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое); 4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.). I. Показатели молочной продуктивности Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной — показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру — составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года nc), т.е. уп= ус* nc. II. Шерстная продуктивность овец. Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также (если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам. III. Яичная продуктивность. Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок. IV. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей. V. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38. 38 Показатели мясной продуктивности животных Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья. 1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. 2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую голову. 3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года, в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в расчете на 1 матку на начало года. 4 Убойный выход в %. 5 Упитанность животных Средние показатели продуктивности по группам животных — У= ?di*yi , где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi – продуктивность каждой группы Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству) — — U=?dj*uj , — — где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена единицы продукции) 39 Показатели кормовой базы При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также величину потерь кормов при хранении и скармливании). 1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий: — — Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения. 2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах. 3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня специализации. 40 Показатели зоотехнических мероприятий Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения животноводства и характеризуется: 1) показателями кормления животных: -уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью (нормативом) 2) племенная работа -она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной продукции животных 3) к показателям условий содержания животных относятся: а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды, наличие подогрева в зимнее время б) обеспеченность помещениями в) способы содержания г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.) 4) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа, обучения и т.д. Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий. 41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость, качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий. 1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти) Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi – продуктивность 1 головы По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от численности животных Si и их продуктивности: W= ? Si* yi. Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении: а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена единицы продукции j-го вида. Тогда — W= ? Si*uj б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю продуктивность 1 условной головы — |uусл.=|?Sj*y| | |j | | |?Sусл| | |. | — Т.е. W=Sусл*uусл Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы постоянного состава |I|W1| |w|W2| |=| | по общей схеме Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья |I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]| |w|*y1| |*y1| |S| | |y0 | |1 | | |=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| | | |y0 | |y0 | |?| | |0 | |0 | | | | | | | |S| | | | | | | | | | | | |0| | | | | | | 2. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К – отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом разложения составного показателя W=Q*V. 3. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га. 4. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным видам и группам животных j, т.е. Qобщ= ?Qj. 5. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами в целом, а также с уровнем кормления. При этом рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов, численности животных, уровня их кормления и продуктивности. 42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении) 43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве |1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты | |)|ть 1 | |ие кормов| |кормов на | | |головы | |на 1 | |ед-цу | | | | |голову | |продукции | |2|Потребление |=|общий |*|доля кормов |:|численнос| |)|кормов на 1 | |уровень | |выделенная | |ть | | |голову | |потреб-я | |данному виду | |поголовья| | | | |кормов | |животных | | | В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и использованием стада |3|удой|=|удой в расчете|*|живой | |)|на 1| |на 100 кг | |вес | | |коро| |живого веса | |1коровы| | |ву | |коровы | | | При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно разложение показателя: |4|выход |=|вес |+|привес |+|привес молодняка | |)|продукции | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и| | |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1 | |откорме на 1 | | |на 1 матку | |матку | |матку (2) | |матку (3) | | | | |(1) | | | | | |(1|выход |*|вес 1 | |)=|приплода на | |головы | | |1 матку | |приплод| | | | |а | |(2|выращено голов |*|привес 1 | |)=|молодняка до | |головы за | | |отъема на 1 матку| |период до | | | | |отъема | |(3|Выращено и |*|привес 1 | |)=|откормлено | |среднегодо| | |среднегодовых голов| |вой головы| | |на 1 матку | | | 44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации, коэффициентов сравнения в динамике. 1) невзвешанные показатели дисперсии — |?2|?(xi| |’ |-x)2| | |n | n – численность животных — |?2|?(xi-x| |’ |j)2 | | |nj | внутригрупповая — — |?2|?(xj|xj - сред | |’ |-x0)|показ-ли | | |2 |продуктивн| | |?nj |ости | |Ме| | | |жг| | | |ру| | | |пп| | | |ов| | | |ая| | | | | | | |— | | | |— | | | |X0|?nj*|средневзве| |= |xj |шанная | | |?nj |прод-ть по| | | |группе | |v=|?*10| | |0 | | |x0 | — |?2об|?2межгр+?2в| |щ’ |нутригр | — |?2внут|?nj?2вну| |ригр= |тригр | | |?nj | 2) анализ различий в динамике общая дисперсия удоев по месяцам — |?2об|?(y-y| |щ’ |)2 | | |n | Дисперсия выравненных уровней — |?2выр|?(yt-| |ав’ |y)2 | | |n | Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние нарушений технологического процесса и изменения внешних условий — 3) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по периодам или по территориям расчитывают |Iср |=|?y|=|?d1*| |прод| |1 | |y1 | |-ти | |?y| |?d0*| | | |0 | |y0 | где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью |Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс | |прод| |1 | |y1 | |y1 | |y0 | |состав | |-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст| | | |0 | |y0 | |y0 | |y0 | |р | 45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности по величине продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция. 37. Показатели продуктивности животных Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный период: |Прод-ть |Валовая | |головы= |прод-ция | | |числ-ть | | |поголовья | Дифференциация показ-лей производится: 1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день); 2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в натуральном, условно-натуральном или стоимостном); 3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое); 4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.). I. Показатели молочной продуктивности Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной — показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру — составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года nc), т.е. уп= ус* nc. II. Шерстная продуктивность овец. Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также (если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам. III. Яичная продуктивность. Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок. IV. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей. V. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38. 38 Показатели мясной продуктивности животных Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья. 1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. 2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую голову. 3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года, в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в расчете на 1 матку на начало года. 4 Убойный выход в %. 5 Упитанность животных Средние показатели продуктивности по группам животных — У= ?di*yi , где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi – продуктивность каждой группы Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству) — — U=?dj*uj , — — где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена единицы продукции) 39 Показатели кормовой базы При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также величину потерь кормов при хранении и скармливании). 1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий: — — Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения. 2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах. 3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня специализации. 40 Показатели зоотехнических мероприятий Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения животноводства и характеризуется: 1) показателями кормления животных: -уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью (нормативом) 2) племенная работа -она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной продукции животных 3) к показателям условий содержания животных относятся: а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды, наличие подогрева в зимнее время б) обеспеченность помещениями в) способы содержания г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.) 4) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа, обучения и т.д. Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий. 41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость, качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий. 1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти) Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi – продуктивность 1 головы По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от численности животных Si и их продуктивности: W= ? Si* yi. Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении: а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена единицы продукции j-го вида. Тогда — W= ? Si*uj б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю продуктивность 1 условной головы — |uусл.=|?Sj*y| | |j | | |?Sусл| | |. | — Т.е. W=Sусл*uусл Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы постоянного состава |I|W1| |w|W2| |=| | по общей схеме Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья |I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]| |w|*y1| |*y1| |S| | |y0 | |1 | | |=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| | | |y0 | |y0 | |?| | |0 | |0 | | | | | | | |S| | | | | | | | | | | | |0| | | | | | | 1. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К – отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом разложения составного показателя W=Q*V. 2. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га. 3. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным видам и группам животных j, т.е. Qобщ= ?Qj. 4. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами в целом, а также с уровнем кормления. При этом рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов, численности животных, уровня их кормления и продуктивности. 42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении) 43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве |1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты | |)|ть 1 | |ие кормов| |кормов на | | |головы | |на 1 | |ед-цу | | | | |голову | |продукции | |2|Потребление |=|общий |*|доля кормов |:|численнос| |)|кормов на 1 | |уровень | |выделенная | |ть | | |голову | |потреб-я | |данному виду | |поголовья| | | | |кормов | |животных | | | В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и использованием стада |3|удой|=|удой в расчете|*|живой | |)|на 1| |на 100 кг | |вес | | |коро| |живого веса | |1коровы| | |ву | |коровы | | | При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно разложение показателя: |4|выход |=|вес |+|привес |+|привес молодняка | |)|продукции | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и| | |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1 | |откорме на 1 | | |на 1 матку | |матку | |матку (2) | |матку (3) | | | | |(1) | | | | | |(1|выход |*|вес 1 | |)=|приплода на | |головы | | |1 матку | |приплод| | | | |а | |(2|выращено голов |*|привес 1 | |)=|молодняка до | |головы за | | |отъема на 1 матку| |период до | | | | |отъема | |(3|Выращено и |*|привес 1 | |)=|откормлено | |среднегодо| | |среднегодовых голов| |вой головы| | |на 1 матку | | | 44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации, коэффициентов сравнения в динамике. 1) невзвешанные показатели дисперсии — |?2|?(xi| |’ |-x)2| | |n | n – численность животных — |?2|?(xi-x| |’ |j)2 | | |nj | внутригрупповая — — |?2|?(xj|xj - сред | |’ |-x0)|показ-ли | | |2 |продуктивн| | |?nj |ости | |Ме| | | |жг| | | |ру| | | |пп| | | |ов| | | |ая| | | | | | | |— | | | |— | | | |X0|?nj*|средневзве| |= |xj |шанная | | |?nj |прод-ть по| | | |группе | |v=|?*10| | |0 | | |x0 | — |?2об|?2межгр+?2в| |щ’ |нутригр | — |?2внут|?nj?2вну| |ригр= |тригр | | |?nj | 1) анализ различий в динамике общая дисперсия удоев по месяцам — |?2об|?(y-y| |щ’ |)2 | | |n | Дисперсия выравненных уровней — |?2выр|?(yt-| |ав’ |y)2 | | |n | Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние нарушений технологического процесса и изменения внешних условий — 1) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по периодам или по территориям расчитывают |Iср |=|?y|=|?d1*| |прод| |1 | |y1 | |-ти | |?y| |?d0*| | | |0 | |y0 | где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью |Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс | |прод| |1 | |y1 | |y1 | |y0 | |состав | |-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст| | | |0 | |y0 | |y0 | |y0 | |р | 45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности по величине продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция. 37. Показатели продуктивности животных Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный период: |Прод-ть |Валовая | |головы= |прод-ция | | |числ-ть | | |поголовья | Дифференциация показ-лей производится: 1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день); 2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в натуральном, условно-натуральном или стоимостном); 3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое); 4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.). VI. Показатели молочной продуктивности Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной — показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру — составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года nc), т.е. уп= ус* nc. VII. Шерстная продуктивность овец. Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также (если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам. VIII. Яичная продуктивность. Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок. IX. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей. X. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38. 38 Показатели мясной продуктивности животных Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья. 1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. 2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую голову. 3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года, в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в расчете на 1 матку на начало года. 4 Убойный выход в %. 5 Упитанность животных Средние показатели продуктивности по группам животных — У= ?di*yi , где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi – продуктивность каждой группы Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству) — — U=?dj*uj , — — где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена единицы продукции) 39 Показатели кормовой базы При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также величину потерь кормов при хранении и скармливании). 1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий: — — Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения. 2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах. 3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня специализации. 40 Показатели зоотехнических мероприятий Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения животноводства и характеризуется: 5) показателями кормления животных: -уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью (нормативом) 6) племенная работа -она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной продукции животных 7) к показателям условий содержания животных относятся: а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды, наличие подогрева в зимнее время б) обеспеченность помещениями в) способы содержания г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.) 8) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа, обучения и т.д. Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий. 41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость, качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий. 1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти) Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi – продуктивность 1 головы По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от численности животных Si и их продуктивности: W= ? Si* yi. Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении: а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена единицы продукции j-го вида. Тогда — W= ? Si*uj б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю продуктивность 1 условной головы — |uусл.=|?Sj*y| | |j | | |?Sусл| | |. | — Т.е. W=Sусл*uусл Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы постоянного состава |I|W1| |w|W2| |=| | по общей схеме Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья |I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]| |w|*y1| |*y1| |S| | |y0 | |1 | | |=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| | | |y0 | |y0 | |?| | |0 | |0 | | | | | | | |S| | | | | | | | | | | | |0| | | | | | | 1. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К – отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом разложения составного показателя W=Q*V. 2. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га. 3. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным видам и группам животных j, т.е. Qобщ= ?Qj. 4. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами в целом, а также с уровнем кормления. При этом рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов, численности животных, уровня их кормления и продуктивности. 42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении) 43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве |1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты | |)|ть 1 | |ие кормов| |кормов на | | |головы | |на 1 | |ед-цу | | | | |голову | |продукции | |2|Потребление |=|общий |*|доля кормов |:|численнос| |)|кормов на 1 | |уровень | |выделенная | |ть | | |голову | |потреб-я | |данному виду | |поголовья| | | | |кормов | |животных | | | В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и использованием стада |3|удой|=|удой в расчете|*|живой | |)|на 1| |на 100 кг | |вес | | |коро| |живого веса | |1коровы| | |ву | |коровы | | | При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно разложение показателя: |4|выход |=|вес |+|привес |+|привес молодняка | |)|продукции | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и| | |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1 | |откорме на 1 | | |на 1 матку | |матку | |матку (2) | |матку (3) | | | | |(1) | | | | | |(1|выход |*|вес 1 | |)=|приплода на | |головы | | |1 матку | |приплод| | | | |а | |(2|выращено голов |*|привес 1 | |)=|молодняка до | |головы за | | |отъема на 1 матку| |период до | | | | |отъема | |(3|Выращено и |*|привес 1 | |)=|откормлено | |среднегодо| | |среднегодовых голов| |вой головы| | |на 1 матку | | | 44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации, коэффициентов сравнения в динамике. 1) невзвешанные показатели дисперсии — |?2|?(xi| |’ |-x)2| | |n | n – численность животных — |?2|?(xi-x| |’ |j)2 | | |nj | внутригрупповая — — |?2|?(xj|xj - сред | |’ |-x0)|показ-ли | | |2 |продуктивн| | |?nj |ости | |Ме| | | |жг| | | |ру| | | |пп| | | |ов| | | |ая| | | | | | | |— | | | |— | | | |X0|?nj*|средневзве| |= |xj |шанная | | |?nj |прод-ть по| | | |группе | |v=|?*10| | |0 | | |x0 | — |?2об|?2межгр+?2в| |щ’ |нутригр | — |?2внут|?nj?2вну| |ригр= |тригр | | |?nj | 1) анализ различий в динамике общая дисперсия удоев по месяцам — |?2об|?(y-y| |щ’ |)2 | | |n | Дисперсия выравненных уровней — |?2выр|?(yt-| |ав’ |y)2 | | |n | Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние нарушений технологического процесса и изменения внешних условий — 1) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по периодам или по территориям расчитывают |Iср |=|?y|=|?d1*| |прод| |1 | |y1 | |-ти | |?y| |?d0*| | | |0 | |y0 | где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью |Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс | |прод| |1 | |y1 | |y1 | |y0 | |состав | |-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст| | | |0 | |y0 | |y0 | |y0 | |р | 45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности по величине продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция. 46. Приемы оценки влияния на прод-сть животных отд. факторов. Ряд методов: сопоставление параллельных рядов, графич., индексный, разложение составных показателей, простые и комбинационные факторные группировки, кор. анализ, эксперимент. оценка. Особенностью явл. непосредст. зависимость прод-сти от кормления и кач-ва стада. 1)Прод-сть 1 гол=(потребление кормов на 1 гол)/(затраты кормов на ед-цу продукции). 2)Потребление кормов на 1 гол=Общий уровень потребления кормов *Доля кормов, определяемая данному виду жив-ых/ Численность поголовья. 3)Удой на 1 корову=Удой в расчете на 100кг жив. веса* Живой вес 1 коровы. 4)Выход продукции выращивания на 1 матку= Вес приплода на 1 матку(=Выход приплода на 1матку* Вес 1 гол приплода)+Привес молодняка до отъема на 1 матку(= Выращено голов молодняка до отъема на 1 матку*Привес 1 гол за период до отъма)+ Привес молодняка при выращивании и откорме на 1 матку(=Выращено и откормленно среднегод. гол. на 1 матку* Привес 1 среднегод. гол). Эти и др. разложения показателей должны учитываться при гуппировках, кор. и индексном анализах. Ед-цами себ-ти м.б. при факторных груп-ках жив-ые с прод-тью y или пред-тия со ср. прод-тью(y. Необходимо оценивать на достоверность различия м/у групповыми средними по прод-сти, получ. по выборочным данным. Для этого рассчитывают доверит. пределы. 47. Показатели наличия (объема) ср-в пр-ва. Наличие изучается по отд. видам, маркам, типам ср-в пр-ва в виде числа ед-ц орудий труда. 1)Среднеспис.число= число машинодней пребывания(календарная продолжит-сть периода). 2)Ср.число работавших машин, оборудования= машино-дни работы(календарная продолжит-сть периода). По группе однород. ср-в пр-ва получают усл.-натур. пок-ль с учетом размера, мощности, произв-сти отд. видов: 1.эталон. тр-р; 2.пятикрпу. плуги; 3.сеялки с шириной захвата 3,6м. По силовым машинам и оборудованию рассчит- ся пок-ль общего объема энергетич. ресурсов: 1. энергет. мощность с/х(лош. силы или в Квт-ч.)- мощность всех первичных двигателей, электромоторов, электроуст-ок и раб. скота.; 2. запас энерг. ресурсов- мощность первич. двиг-лей, обслуж. раб. машины, мощность собств. электрогенераторов и понижающих трансформаторов и раб. скота. Не имеет повтор. счета. Осн. фонды в целом оцениваются в стоимостном выражении. Наличие осн. ср-в пр-ва хар- тся абс. пок-лями в виде моментных и средних уровней. 48. Пок-ли состава ср-в пр-ва. Оценка и переоценка осн. ср-в пр-ва. ОФ: произв-ые и непроизв-ые. Каждая группа делится по траслям:с/х, пром-ть, стр-во, транспорт, ЖКХ, образ-ие и т.д. По видам фондов: здания, сооруж-ия, передат. устр-ва, машины и оборуд-ие, транспорт. ср-ва, инвентарь и т.д. абсолют. пок-ли: -наличие на начало года -поступило за год (всего;в т.ч. ввод новых) -выбыло за год (всего, в т.ч. среднеспис-ых) -наличие на конец года На основе абс. пок-лей рассчит-ся пок-ли структуры и коэф-тов коор-ции Несопоставимость оценки одинаков. физич. массы фондов ведет к применению системы цен и различ. способов оценки: 1)по полной первонач. ст-ти – по ценам приобретения ср-в, вкл. затраты на доставку. 2)по полной восстан-ой ст-ти, т.е. по ст-ти воспр-ва в совр. условиях. Износ не учит-тся. 3)по полной ст-ти за вычетом износа (=остаточ. ст-ть-первонач. и восстановит.) 4)по рыноч. ст-ти Для опр-ия восстан-ой ст-ти произв-ся переоценка по укрупн. коэф-там (коэф- там дооценки) увеличения ст-ти Фб*Кпереоц.=Фвосст. 49. Пок-ли обеспеч-ти и вооруж-ти осн. фондами. 1)Обеспеч-ть ОФ= Масса фондов(в целом и по видам)/ площадь(поголовье). 2)Степень обеспеч-ти ОФ=Факт. обесп-ть/ возмож.(норматив) обеспеч-ть. 3)Фондовооруженность= масса фондов/ затраты труда или числ-ть работников. 50. Пок-ли состояния и воспр-ва ОФ. Состояние ОФ изменяется в связи с длительностью использования, воздействием на них внешних условий и режимов эксплуатации, поломок, проведением ремонта. 1)Уд. вес исправных и неисправных фондов 2)Коэф-т годности=(Ст-ть фондов за вычетом износа-Ст-ть износа)/Полная ст- ть 3)Коэф-т износа=Ст-ть износа/Полная ст-ть ((60% сейчас). Кгодности+Кизноса=1. Пок-ли воспр-ва: 1)Коэф-т ликвидации=Ликвидировано фондов/Наличие на начало периода 2)Коэф-т обновления=Ввод в действие новых/ Наличие на конец периода 3)Ввод в действие новых фондов. 53. Схема анализа пок-лей исп-ия тр-ов, авт., комб-ов и др. Прием разл-ия состав. пок-лей: W=T*V, где W-факт. объем работы на ед-цу фондов за период, T- продолж-ть работы, V-выработка за смену (T и V в дн., см., и ч.). Особ-сти: опр-тся нормативные параметры. Это позволяет сопоставлять факты с нормами и получать новые отн. пок-ли (см также.№51,52). 51. Пок-ли исп-ия ОФ Исп-ие хар-тся: участием в пр-ве, временем исп-ия, непосредст. рез-том исп- ия, объемом работы и услуг, конечным рез-том, продукцией, фондами. Пок-ли:1)Уд. вес действующих машин, оборудования, цехов и т.д.; 2)Уд. вес использ. мощностей по хранению, переработке и т.д.; 3)Продолж-ть работы ОФ в днях, сменах, часах. Общие пок-ли исп-ия фондов по кон. рез-ту: 1)Фондоотдача=Выход продукции/ Средняя ст-ть фондов; 2)Фондоемкость= Средняя ст-ть фондов/ Выход продукции Факт. объем работы на ед-цу ОФ за период= Общий объем факт. выпол. работ/ Численность предприятий. 52. Коэф-ты исп. машин и оборудования К-ты экстенсивной нагрузки(по времени): сопоставление факт. времени |
|
© 2007 |
|