![]() |
РУБРИКИ |
Билеты к экзамену по статистике с-х |
РЕКЛАМА |
|
Билеты к экзамену по статистике с-хпродукции определяется суммированием всех элементов затрат С = С(а)+С(б) + С(г) + …. С(а) – расчетная величина оплаты труда С(а) = 1/100 С0(а)Iот . СО (а) – фактическая величина оплаты труда. 81 Показатели численности и состава с/х предприятия. Предприятие – это мельчайшая юридическая единица, в рамках которой организовано пр-во продукции и которое обладает определенной автономией текущих дел. В РФ к предприятиям относят: 1. Крупные с/х предприятия являющиеся юридическими лицами и имеющими сложную орг стр-ру. 2. Крестьянские зоз-ва с созданием юридического лица или без него. 3 Хоз-ва населения. Предприятия дифференцируются по группам: 1. По формам собственности: гос, муниципальная, частная, смешанная. 2. Организационно-правовым формам: гос.- муниципальные (унитарные на праве хоз. ведения, унитарные на праве оперативныого управления). , частные (хоз. товарищества: полные, на вере; хоз. общества: с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, АООТ, АОЗТ, дочерние АО, кооперативы ). 3. По комплексу признаков: специализация, концентрация, интенсификация, кач-во земель, местоположение . 4. Специализация по отдельным продуктам или группе продуктов. 5. По характеру владения собственностью (коллективная, индивидуальная) и характеру внутрихозяйственных отношений. 6. По отдельным признакам (см. 3). 7. По сочетанию с/х и промышленного пр-ва. 8. Крестьянские хоз-ва не дифференцируются, группируются по наличию земли. 9. Деление с учетом зарубежного опыта (по сфере пр-ва, по характеру доходов, по специализации, по размерам, уровню интенсивности). 10. Личные подсобные хоз-ва не имеют точной классификации, группируются по наличию животных и по площади. 19.Источники статистических данных о посевных площадях, урожае и урожайности 1 Форма 3 сх – отчет о севе 2 Форма 4 сх – заключит отчет об итогах сева 3 Форма 7 сх – отчет о ходе уборки урожая,сева озим и вспашки зяби 4 Форма 29 сх – отчет о сборе урожая сх культур на 1.12 5 Форма 29 фермер – отчет о сборе урожая на 15.10 6 Форма 6 сх – заключ отчет об итогах сева под урожай 7 Форма 6 фермер – отчет об итогах сева под урожая жая,сева озим и вспашки зяби 4 Форма 29 сх – отчет о сборе урожая сх культур на 1.12 5 Форма 29 фермер – отчет о сборе урожая на 15.10 6 Форма 6 сх – заключ отчет об итогах сева 9. показатели движения зем. Фонда изменение размера земельного фонда группируется по стране, террит-ям, административ подраздел., внутри предприятия. Оборот земель харак-ся абсолют. Показателями прироста(увеличения ) и выбытия (уменьшения) площадей. Вместе с показателями наличия земель зти показатели прироста и выбытия составляют содержание баланса зем. Угодий баланс пашни |Статьи баланса|S, млн.га | |Наличие на |122,5 | |1,01,95 | | |Поступление |0,5 | |(увеличение) | | |всего | | |Выбытие, всего|1,7 | |Наличие на |121,3 | |1,01,96 | | На основе сопостав-я абсолют. показ-лей такого баланса получают относит показатели динамики Коэф-т роста S пашни 121,3/122,5=0,990 Темп увеличения (0,5/122,5)*100=0,4% Темп уменьшения (-1,7/122,5)*100= -1,4% Общий темп прироста((0,5-1,7)/122,5)*100= -1,0% Увеличение (уменьшение) учитывают дифференцированно по источникам и каналам. На основе шахматного баланса изуч-ся трансформация угодий, т. е. Превращения одного их вида в другой. Расчет на основе шахматного баланса позволяет углубить анализ источников изменение размеров земель и их структуры. 67.Приемы анализа затрат по отдельным эл-там (корма, труд и т.д.) Затраты отдельных элементов z; при анализе необходимо рассматривать в зависимости от затрат данного эл-та в натуре m (затраты труда в чел-ч на /ц, /га, расход кормов и т.д.) и от денежной единицы данных затрат р (оплате чел-ч. , себестоимость кормов и т.д.), при этом затраты по отд. элем-ту составляют m*p. Некоторые элементы (корма, удобр.) состоят из отдел. Видов затрат mi со своей оценкой pi тогда общие затраты Smi*pi а их изменение оценивается индексом перем. Состава [pic] Кот. Раскладывается на индекс удел. Затрат данного элемента на 1 ц. Пр- ции, ср. индекс себес-ти, индекс стр-ры затрат [pic] 10. Показатели наличия, состава и использования мелиорированных земель. Мелиорированными (орошаемые и осушаемые) земли являются наиболее ценной частью земельного фонда. Система показателей мелиорированных земель включает: 1) Показатели общего размера этих земель по видам. 2) Показатели наличия земель по способам мелиорации, пригодности. 3) Пок-ли движения в целом, по видам угодий и культур, характеру и интенсивности. 4) Неиспользование земель и причины этого. Орошаемые земли подразделяются на ирригационно-подготовительные (орошаемые) и не обеспеченные водными ресурсами. Из орошаемых земель выделяются использованные по видам угодий и культурам и неиспользованные. При оценке состояния орошаемых земель выделяют группы по степени засоленности, ограничивающей или исключающей их, глубине залегания грунтовых вод, капитальные планировки, повышение водообеспеченности. Осушенные земли делят на интенсивно и экстенсивно осушенные. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно- болотистые. Наличие и использование земель в России характеризуют: 1) Удельный вес площади мелиорированных земель в общей площади с/х угодий. 2) Удельный вес валовой пр-ции с этих земель, в общем её объёме. 3) Урожайность зерновых на мелиорированных землях. 11. Показатели состояния и качества земель. Состояние земель рассматривается с точки зрения пригодности для с/х пр-ва. Состояние с/х угодий характеризуется степенью их распахонности – удельным весом пашни в общей площади. Состояние угодий раскрывает их дополнительная дифференциация по внешним признакам – заболоченности, каменистости, засоленности и др. Оценка качества земель (плодородия) – способность почвы удовлетворять потребности растений в условиях жизни. При получении показателей необходимо уяснить сущность, качественное содержание плодородия почв, необходимость и место статистики в его определении. Подход к оценке плодородия должен быть двухсторонним, т.к. уровень плодородия определяется совокупностью варьирующих химических, геологических, физических, биологических и др. свойств и в общем виде показателями уровня этих свойств. 2 подхода и этапа: 1) Естественно историческая оценка почв по их свойствам. 2) Экономическо- статистическая оценка почв по урожайности и др. экономическим показателям. 12. Порядок определения баллов оценки качества почв по нормальной урожайности культур. Урож-ть зависит от плодородия почв, экономических и метеорологических условий. Поэтому определяют нормальную урожайность для почв разного качества, т.е. при выровненной агротехнике и метеоусловиях. Нормальную урожайность можно определить только по массовым хоз-ным данным путем статистического выравнивания всех других условий, кроме качества почв. На основе данных о нормальной урож-ти рассчитывается нормальный выход пр-ции раст-ва в стоимостном выражении. Далее рассчитывают данные по общей прод-ти, из них вычитают затраты по доходности и покупаемости хоз-в. При этом структура посевов берётся нормальная, одинаковая для всех оценочных единиц. Выравнивания экономических условий возделывания культур обеспечивается 2 методами: 1) Комбинированные группировки или корркляционно- регрессирнный анализ. При комбинир. группировке вся совокупность оцениваемых единиц вначале подразделяется на группы и подгруппы по наиболее существенным признакам, отражающим различия в уровне интенсификации и агротехнике возделывания культур. При корркляционно-регрессирнном анализе строятся уравнения множественной регрессии фактической средней многолетней урожайности с наиболее существенными её факторами Хj, одним из которых обязательно явл-ся балл оценки качества почв по их свойствам Хj. Уравнение связи в общем виде: Y=A0+CуммаAj*Xj^K. J – номера факторов урожайности. К – показатель степени уровня факторов. 13. Показатели размера посевных площадей. На практике применяется ряд показателей размеров посевов, так называемых категорий площадей. 1) Обсемененная – площадь на которую высеяны семена. Определяется обычно за календарный год и под урожай текущего года. Включает все виды посевов: пожнивные, покровные, основные озимые и яровые, промежуточные и т.д. Этот показатель имеет повторный счёт и может быть больше физических размеров земельных угодий. 2) Весенняя продуктивная – площадь, занятая продуцирующими посевами к концу сева яровых культур. Не имеет повторного счёта, подводит итоги сева озимого и ярового, на неё рассчитыватся ожидаемый урожай. Посевы на зел. удобрения, не дающие готовой пр-ции в неё не включаются. Осенью весенне-продуктивная площадь уточняется. 3) Уборочная – площадь, подлежащая уборке. Она равна весенне-продуктивная минус гибель посевов летом. 4) Убранная – размер фактически убранных площадей всех культур. Имеет повторный счёт. Полученные категории посевов сопоставляют между собой и получают относительные показатели (коэфф. оборота посевных площадей – отношение убранной площади к весенне-продуктивной). 14. Показатели состава посевных площадей. Размеры посевных площадей определяются не только в целом, но и по группам культур, что позволяет получать показатели структуры в виде %, долей, промилле, коэффициенты координации. В целом выделяются группы культур по комплексу производственно- технических, биологических особенностей. По характеру конечного использования посевную площадь делят на: 1) Семенную – для получения семян на всю площадь посева. 2) Продовольственную – для пр-ва продуктов питания. 3) товарную – для реализации пр-ции. 4) Кормовую или фуражную. По способу посева: пропашные культуры сплошного посева. Отдельные группы подразделяют на подгруппы по виду и назначению получаемой пр-ции. Технические культуры, которые идут на промышленную переработку подразделяют на масличные (подсолнечник, рапс, горчица); лубяные (конопля, лён-долгунец); эфиромасличные (кориандр); пищевкусовые и лекарственные. Среди кормовых учитывают кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые, силосные, однолетние и многолетние травы. Зерновые и зернобобовые делят на продовольственные , крупяные, фуражные. 15. Приёмы оценки структурных сдвигов в посевных площадях. Специфической формой посевных площадей явл-ся изменение структуры посевов. Структура посевов должна быть оптимальной для конкретных условий хозяйствования. При её изменении она может быть улучшена или ухудшена, что требует специальной оценки путём расчёта индексов структуры: Iстр.= ((D1*Xcon)/( ((D0*Xcon)= Хусл./Х0, где D – доля посевов отдельных культур в общей посевной площади, сумма D=1. Xcon – сопоставляемый показатель, характеризующий продуктивность и др. св-ва культур, в расчёте на 1 га. Х0 - его средний уровень в базисных условиях при сопоставимой продуктивности. Хусл. – средний уровень при изменившейся отчётной структуре. Для правильной оценки изменения структуры необходимо обоснованно выбрать признаки Xcon. При наличии данных о приросте урожайности культур за счёт изменения их удельного веса в посеве расчитывают индекс структуры по формуле: Устр.= (D1*(Уcon+- дельта Ys)/ (D0*Уcon). Т.к. урожайность часто зависит от метеоусловий, всвязи с этим необходимо получение прироста урожайности в отчётном году за счёт метеоусловий: Устр.= (D1*(Уcon+- дельта Yметеоусловий)/ (D0*Уcon). 16. Показатели размера, состава и состояния многолетних насаждений. Размеры насаждений учитывают в целом по стране, по территории, категориям хоз-в с разделением по их видам: 1) плодово-ягодные (семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические и ягодники). По породам и породным группам. 2) виноградники. 3) тутовые. 4) Чай. 5) Хмель. 6) Декоративные насаждения. При изучении состава их подразделяют: по возрасту; по возрастным группам; по сортам; характеру подвоев крон; по способам посадки; поливные и неполивные; по пригодности для механизированной обработки. Особенностью статистики многолетних насаждений явл-ся изучение их воспроизводства. Общие размеры их насаждений, прирост и уменьшение учитывается ежегодно. Для изучения состава состояния и использования многолетних насаждений требуется проведение специальных переписей с соблюдением требований: сплошной охват хоз-в всех категорий; выбор момента переписи; периодическая повторяемость; привлечение специалистов-агрономов для переписи; проведение контрольных обходов; разработка детальной программы наблюдения; централизованная обработка резервов переписи. 17. Показатели агротехники. 1) Объёмы работ и вложений характеризуются абсолютными показателями за период: объём зяблевой вспашки, внесения удобрений, площадь уборки. Для оценки уровня агротехники определяют относительные показатели: плотность работ на 1 га, нормы высева семян на 1 га, доля внесения удобрений, норма полива. 2) Состав и качество работ и вложений учитывается по отдельным видам с внутренним разделением по видам и качеству. 3) важным для формирования урожая явл-ся способы проведения работ и вложений. Их характеризуют показателями структуры работ и вложений по способам проведения или качественным признакам. 4) Сроки проведения работ и вложений характеризуются общей их продолжительностью в часах, днях, неделях, удельным весом проведения в оптимальные сроки. 5) Общие условия возделывания культур характеризуются степенью освоения севооборотов, предшественниками, уровнем квалификации кадров, формами организации труда и оплаты, степенью обеспеченности техникой. Система показателей агротехники обширна и дифференцирована по культурам. Обобщающих показателей уровня агротехники (оценка качества почв по их свойствам) статистика не выработала в силу разнокачественности и разнонаправленности действия отдельных агроприёмов, сочетания друг с другом. Некоторое обобщение можно получить по общему объёму работ на 1 га посевов (в условно-натуральном выражении), качеству всходов, величине потерь при уборке, стоимости вещественных вложений на 1 га. 18. Показатели меорологических условий возделывания культур. 1) теплообеспеченность – характеризуется системой абсолютных, средних, относительных показателей. Средние температуры воздуха, почвы, в слоях где произрастают растения; сумма активных, используемых растениями температур; продолжительность морозного и вегетационного периода. 2) Влагообеспеченность оценивается суммой выпавших осадков, числом дней с осадками, влажностью возлуха и почвы, испаряемостью влаги на 1 площади. Для растений важно сочетание тепла и влаги (расчитывается гидротермический коэффициент= отношение количества осадков и температуры). 3) Солнечная радиация учитывают количество солнечных и пасмурных дней, продолжительность и силу солнечного сияния. Показатели тепло и влагообеспеченности необходимо расчитывать по фазам и периодам развития растений. Особенно важно выделение критических периодов, играющую решающую роль в получении урожая. Ещё важно показатели метеоусловий, неблагоприятных для урожая или способных погубить его (заморозки, выпадение града). С уровнем метеоусловий связано появление и распространение вредителей и болезни с/х культур. 10. Показатели наличия, состава и использования мелиорированных земель. Мелиорированными (орошаемые и осушаемые) земли являются наиболее ценной частью земельного фонда. Система показателей мелиорированных земель включает: 1) Показатели общего размера этих земель по видам. 2) Показатели наличия земель по способам мелиорации, пригодности. 3) Пок-ли движения в целом, по видам угодий и культур, характеру и интенсивности. 4) Неиспользование земель и причины этого. Орошаемые земли подразделяются на ирригационно-подготовительные (орошаемые) и не обеспеченные водными ресурсами. Из орошаемых земель выделяются использованные по видам угодий и культурам и неиспользованные. При оценке состояния орошаемых земель выделяют группы по степени засоленности, ограничивающей или исключающей их, глубине залегания грунтовых вод, капитальные планировки, повышение водообеспеченности. Осушенные земли делят на интенсивно и экстенсивно осушенные. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно- болотистые. Наличие и использование земель в России характеризуют: 1) Удельный вес площади мелиорированных земель в общей площади с/х угодий. 2) Удельный вес валовой пр-ции с этих земель, в общем её объёме. 3) Урожайность зерновых на мелиорированных землях. 18. Показатели меорологических условий возделывания культур. 1) теплообеспеченность – характеризуется системой абсолютных, средних, относительных показателей. Средние температуры воздуха, почвы, в слоях где произрастают растения; сумма активных, используемых растениями температур; продолжительность морозного и вегетационного периода. 2) Влагообеспеченность оценивается суммой выпавших осадков, числом дней с осадками, влажностью возлуха и почвы, испаряемостью влаги на 1 площади. Для растений важно сочетание тепла и влаги (расчитывается гидротермический коэффициент= отношение количества осадков и температуры). 3) Солнечная радиация учитывают количество солнечных и пасмурных дней, продолжительность и силу солнечного сияния. Показатели тепло и влагообеспеченности необходимо расчитывать по фазам и периодам развития растений. Особенно важно выделение критических периодов, играющую решающую роль в получении урожая. Ещё важно показатели метеоусловий, неблагоприятных для урожая или способных погубить его (заморозки, выпадение града). С уровнем метеоусловий связано появление и распространение вредителей и болезни с/х культур. 9. показатели движения зем. Фонда изменение размера земельного фонда группируется по стране, террит-ям, административ подраздел., внутри предприятия. Оборот земель харак-ся абсолют. Показателями прироста(увеличения ) и выбытия (уменьшения) площадей. Вместе с показателями наличия земель зти показатели прироста и выбытия составляют содержание баланса зем. Угодий баланс пашни |Статьи баланса|S, млн.га | |Наличие на |122,5 | |1,01,95 | | |Поступление |0,5 | |(увеличение) | | |всего | | |Выбытие, всего|1,7 | |Наличие на |121,3 | |1,01,96 | | На основе сопостав-я абсолют. показ-лей такого баланса получают относит показатели динамики Коэф-т роста S пашни 121,3/122,5=0,990 Темп увеличения (0,5/122,5)*100=0,4% Темп уменьшения (-1,7/122,5)*100= -1,4% Общий темп прироста((0,5-1,7)/122,5)*100= -1,0% Увеличение (уменьшение) учитывают дифференцированно по источникам и каналам. На основе шахматного баланса изуч-ся трансформация угодий, т. е. Превращения одного их вида в другой. Расчет на основе шахматного баланса позволяет углубить анализ источников изменение размеров земель и их структуры. 67.Приемы анализа затрат по отдельным эл-там (корма, труд и т.д.) Затраты отдельных элементов z; при анализе необходимо рассматривать в зависимости от затрат данного эл-та в натуре m (затраты труда в чел-ч на /ц, /га, расход кормов и т.д.) и от денежной единицы данных затрат р (оплате чел-ч. , себестоимость кормов и т.д.), при этом затраты по отд. элем-ту составляют m*p. Некоторые элементы (корма, удобр.) состоят из отдел. Видов затрат mi со своей оценкой pi тогда общие затраты Smi*pi а их изменение оценивается индексом перем. Состава [pic] Кот. Раскладывается на индекс удел. Затрат данного элемента на 1 ц. Пр- ции, ср. индекс себес-ти, индекс стр-ры затрат [pic] 28. Применение корреляционного метода в анализе урожайности. Этот метод позволяет получать показатели степени зависимости урожайности от факторов в виде коэффициентов регрессии (ср. прибавки ур -ти на 1 - цу факторов), коэффициент корреляции и детерминации (доли дисперсии ур -ти, обусловленный изучаемыми факторами). Парная корреляция и факторная группировка по одному признаку часто малоэффективны, поэтому используют множественную корреляцию. В связи со сложностью процесса формирования урожайности, а также различными исходными данными в анализе исп - ся система корреляционным моделей. 1. модель связи урожайности с показателями общих условий деятельности предприятий, хозяйств хi типа: n m yi = a0 +( ai хik + ( aj хi хi + 1 , где i- число факторов; j - число сочетаний факторов. i = 1 j = 1 урожайность берут среднюю многолетнюю. 2. модель связи урожайности с показателями агротехнических и метеорологических условий возделывания к -ры. Это может быть линейная модель, типа yi = a0 + ( aj хj , криволинейная или степенная в зависимости от хар -ра связей. Такую модель можно назвать технологической. 3. модель связи динамики урожайности и динамикой метеорологических и др. условий - корр. связь изучается не м/у уровнями урожайности и ее факторов, а м/у отклонениями от тенденций. Также могут быть еще цепное отношение абсолютного прироста ур -ти и ее факторов по сравнению по сравнению предыдущего года. Корреляционный анализ позволяет получить степень влияния на урожайность изучаемых факторов и установить тесноту связи. 29. Приемы анализа изменения урожайности в динамике. Изменение ур -ти по отдельным к -рам или группе культур. Приемы: 1. расчет показателей динамики - абсолютный прирос, коэф -т роста (индивидуальные индексы), по группе - индекс ур -ти и общий Y ур - ти = ( s1 y1 / ( s1 y0 2. выявление тенденции изменения приемами: укрупнение периодов метод скользящих средних выравнивание по методу наименьших квадратов Для выявления причин изменения: сопоставление параллельных рядов. 30. Показатели численности поголовья животных. Численность животных изучается в физическом выражении - половых и возрастных групп и по видам, по породам, породным группам. Наличие животных хар -ся абсолютными моментными и интервальными показателями. Ср. численность может быть определена за любой промежуток времени. Sгод = всего кормодней / число дней за период (365) также рассчитывается среднегрупп - е поголовье. Sгрупповая = всего кормодней / всего дней пребывания в группе (фактические головы) Sгрупповая / Sгод = число оборотов данной группы за год Sгод / Sгрупповая = скорость оборота в годах Если есть средняя численность за каждый месяц, то средняя за год - по средней арифметической. Для расчета среднегрупповой численности при наличии данных о среднегод. числа последнее умножают на число оборотов за год. Если дана численность на начало каждого месяца, то средняя за период - по среднехронологической. S за период = 1/2 S1 + S2 +.... + S n -1 + 1/2Sn / n - 1 n - число дат, n - 1 - число месяцев По средневзвешенной: Sгод = (t S / (t 31. Показатели численности условного поголовья животных, их содержание и и порядок расчета. Показатели численности разнопородных видов и групп животных используют условно - натуральные показатели (условное поголовье) в пересчете на взрослый КРС (коэф - т измерения 1 ). Коэф - ты перевода определяют: 1. по ст - ти выращивания 1 головы данных животных 2. по потреблению кормов 1 головой за год или стойловый период (в к.е) или по потреблению отдельных видов кормов за год (груб, сочн, зеленых) Коэф - ты Коровы, быки - производители, рабочие волы 1 прочий КРС 0,6 свиньи, овцы романовской породы 0,3 овцы, козы (кроме романовской) 0,1 лошади, верблюды, ослы, мулы 1 птица всех видов 0,02 Также сущ - т зональные коэффициенты для обеспечения большей сопоставимости. 32. Показатели состава поголовья. Наличие абсолютных показателей численности позволяет изучать состав животных путем расчета относительных показателей структуры или координации. Структура поголовья изучается в следующих аспектах: Структура условного поголовья по видам животных. (удельный вес видов животных в общем итоге). Структура физического и условного поголовья в территориальном разрезе с выделением зон, подзон, республик, областей, районов ... Структура физического, или условного, поголовья по категориям хозяйств и группам населения. Структура физического поголовья по половым и возрастным группам внутри отдельных видов животных. 33. Показатели отчетного оборота стада животных. В течении года внутри стада происходит систематическое движение животных - получение приплода, переход молодняка из одной возрастной группы в другую, браковка и продажа животных. Для отражения этого движения рассчитывается система абсолютных показателей отчетного оборота стада в виде балансовой таблицы, где по половым и возрастным группам указывается наличие животных с выделением отдельных источников и каналов. На основе этих данных могут быть рассчитаны относительные показатели прироста, выбытия, а также общей численности поголовья в обороте как суммы наличного поголовья на начало года + приплод и поступление животных со стороны по всем каналам. К сохранности поголовья = число выращенных (сохр - ся )голов / общая численность К падежа = число павших голов / общая численность К обеспеченности ремонт. молодняком = число голов мол -ка для перевода в старшую группу (маток или производителей)/ число маток или производителей 34. Показатели воспроизводства животных. Процесс воспроизводства - постоянная замена выбывающих из стада животных путем получения приплода или выращивания молодняка. 1. абсолютные показатели - а) численность маток, участвующих в воспроизводстве (это возможный контингент для осеменения и случки); фактически осемененных маток; благополучных расплодившихся; абортировавших и давших мертвый приплод; возможный контингент для получения приплода. б) численность приплода: полученного, выбракованного, погибшего. 2. Относительные показатели К осеменения = число факт осемененных маток / возможный контингент осеменения К расплода= число благополучно расплодившихся маток / число всех расплодов и абортов К пр - го использования маток = число благополучно расплодившихся маток / возможный контингент для расплода выход припл. на 1 матку = число голов живого припл. / число маток (на начало года и среднегод.) выход делового припл. = число голов живого припл - падеж в молоч стаде/ число маток (на начало года и среднегод.) плодовитость маток = число голов живого припл / число расплодов К маток по расплоду = число расплодов маток за год / число маток (на начало года и среднегод.) показатель яловости (прохолоста) = число маток не давших приплода за год / всего маток на начало года К выбраковки маток = число выбракованных и выранжированных маток / число маток на начало года 35. Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных. Это натуральные показатели фактического ее выхода или сбора (молоко, яйца, шерсть, пух, мед, воск, панты, и др.). Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают усл - натуральные показатели V продукции в пересчете на определенной качество. 1. Валовой надой молока - учет V ведется по видам и в целом в натуральном весовом выражении. Из -за разного качества получают условно - натуральные показатели. а) молоко 1% жирности W = Q(количество) * xi(жир) б)перевод на стандартную жирность (х ст) Qx / х ст в) выход молочного жира (+ рассчит - т сухое в -во). Молоко сортируют по качеству, загрязненности и охлаждению - 1, 2, несортовое. Валовой настриг шерсти. Учитывается в целом, а также по видам животных и видам шерсти. Показателями ее: V являются фактический настриг немытой шерсти, шерсти - перегона (вымытые овцы) и мытой шерсти в весовом выражении. Валовой сбор яиц. В штуках и по весу. При реализации подразделяются на категории - 1,2, нестандартное. Также учитывается в продукции пчеловодства - мед, воск; пушном звероводстве - выход шкурок по видам; каракульском овцеводстве - выход шкурок и смушек ... 36. Показатели валовой мясной продукции. Хар -ся массой выращенного скота и птицы. Это фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого молодняка всех возрастов, привес взрослого скота на откорме. Определяется по видам животных, в целом в живом и убойном весе (по фактическому весу при забое или по коэф - там убойного выхода). На практике исп - ся 2 способа расчетов продукции выращ -ния жив. 1. По приходной схеме: приплод + привес молодняка и скота на откорме + - павший молодняк и взрослый скот на откорме. 2. По расходной (балансовой схеме): сумма чеса молодняка и скота на откорме на конец периода, вес проданного , переданного, забитого и переведенного в основное стадо - вес на начало периода, поступление со стороны и из основного стада на откорм Определяется также показатель производства мяса (реализации мясной продукции н\а откорм), он включает вес реализованного на убой молодняка (- проданный племенной молодняка и поросята до 2 месяцев ) + вес всего реализованного взрослого скота(вкл. и выбракованный из основного стада) + вес забитых животных внутри хозяйства. Ведется учет в живом и убойном весе. Учитывается ежемесячно в ф.24. Мясной контингент - численность реализуемого на мясо и забиваемого в хозяйствах поголовья. Для оценки сравнительного уровня и динамики пр -ва продукции жив -ва применяют относительный пок -ль - выход валовой пр -ции жив -ва на 1 -уц земельной площади (100 га, 1 га). При этом: выход яиц и мяса птицы на 100 га зерновых; свинина - на 100 га пашни; мясо, молоко, шерсть и вся вал продукция на 100 га с/х угодий. 32. Показатели состава поголовья. Наличие абсолютных показателей численности позволяет изучать состав животных путем расчета относительных показателей структуры или координации. Структура поголовья изучается в следующих аспектах: Структура условного поголовья по видам животных. (удельный вес видов животных в общем итоге). Структура физического и условного поголовья в территориальном разрезе с выделением зон, подзон, республик, областей, районов ... Структура физического, или условного, поголовья по категориям хозяйств и группам населения. Структура физического поголовья по половым и возрастным группам внутри отдельных видов животных. 33. Показатели отчетного оборота стада животных. В течении года внутри стада происходит систематическое движение животных - получение приплода, переход молодняка из одной возрастной группы в другую, браковка и продажа животных. Для отражения этого движения рассчитывается система абсолютных показателей отчетного оборота стада в виде балансовой таблицы, где по половым и возрастным группам указывается наличие животных с выделением отдельных источников и каналов. На основе этих данных могут быть рассчитаны относительные показатели прироста, выбытия, а также общей численности поголовья в обороте как суммы наличного поголовья на начало года + приплод и поступление животных со стороны по всем каналам. К сохранности поголовья = число выращенных (сохр - ся )голов / общая численность К падежа = число павших голов / общая численность К обеспеченности ремонт. молодняком = число голов мол -ка для перевода в старшую группу (маток или производителей)/ число маток или производителей 34. Показатели воспроизводства животных. Процесс воспроизводства - постоянная замена выбывающих из стада животных путем получения приплода или выращивания молодняка. 1. абсолютные показатели - а) численность маток, участвующих в воспроизводстве (это возможный контингент для осеменения и случки); фактически осемененных маток; благополучных расплодившихся; абортировавших и давших мертвый приплод; возможный контингент для получения приплода. б) численность приплода: полученного, выбракованного, погибшего. 2. Относительные показатели К осеменения = число факт осемененных маток / возможный контингент осеменения К расплода= число благополучно расплодившихся маток / число всех расплодов и абортов К пр - го использования маток = число благополучно расплодившихся маток / возможный контингент для расплода выход припл. на 1 матку = число голов живого припл. / число маток (на начало года и среднегод.) выход делового припл. = число голов живого припл - падеж в молоч стаде/ число маток (на начало года и среднегод.) плодовитость маток = число голов живого припл / число расплодов К маток по расплоду = число расплодов маток за год / число маток (на начало года и среднегод.) показатель яловости (прохолоста) = число маток не давших приплода за год / всего маток на начало года К выбраковки маток = число выбракованных и выранжированных маток / число маток на начало года 35. Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных. Это натуральные показатели фактического ее выхода или сбора (молоко, яйца, шерсть, пух, мед, воск, панты, и др.). Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают усл - натуральные показатели V продукции в пересчете на определенной качество. 1. Валовой надой молока - учет V ведется по видам и в целом в натуральном весовом выражении. Из -за разного качества получают условно - натуральные показатели. а) молоко 1% жирности W = Q(количество) * xi(жир) б)перевод на стандартную жирность (х ст) Qx / х ст в) выход молочного жира (+ рассчит - т сухое в -во). Молоко сортируют по качеству, загрязненности и охлаждению - 1, 2, несортовое. Валовой настриг шерсти. Учитывается в целом, а также по видам животных и видам шерсти. Показателями ее: V являются фактический настриг немытой шерсти, шерсти - перегона (вымытые овцы) и мытой шерсти в весовом выражении. Валовой сбор яиц. В штуках и по весу. При реализации подразделяются на категории - 1,2, нестандартное. Также учитывается в продукции пчеловодства - мед, воск; пушном звероводстве - выход шкурок по видам; каракульском овцеводстве - выход шкурок и смушек ... 36. Показатели валовой мясной продукции. Хар -ся массой выращенного скота и птицы. Это фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого молодняка всех возрастов, привес взрослого скота на откорме. Определяется по видам животных, в целом в живом и убойном весе (по фактическому весу при забое или по коэф - там убойного выхода). На практике исп - ся 2 способа расчетов продукции выращ -ния жив. 3. По приходной схеме: приплод + привес молодняка и скота на откорме + - павший молодняк и взрослый скот на откорме. 4. По расходной (балансовой схеме): сумма чеса молодняка и скота на откорме на конец периода, вес проданного , переданного, забитого и переведенного в основное стадо - вес на начало периода, поступление со стороны и из основного стада на откорм Определяется также показатель производства мяса (реализации мясной продукции н\а откорм), он включает вес реализованного на убой молодняка (- проданный племенной молодняка и поросята до 2 месяцев ) + вес всего реализованного взрослого скота(вкл. и выбракованный из основного стада) + вес забитых животных внутри хозяйства. Ведется учет в живом и убойном весе. Учитывается ежемесячно в ф.24. Мясной контингент - численность реализуемого на мясо и забиваемого в хозяйствах поголовья. Для оценки сравнительного уровня и динамики пр -ва продукции жив -ва применяют относительный пок -ль - выход валовой пр -ции жив -ва на 1 -уц земельной площади (100 га, 1 га). При этом: выход яиц и мяса птицы на 100 га зерновых; свинина - на 100 га пашни; мясо, молоко, шерсть и вся вал продукция на 100 га с/х угодий. 95.Основные виды счетов в СНС, их содержание. Пок-лии эк-го оборота отраж-ся в счетах как особом виде балансовой таблице. Они сходны по форме со счетами бухучета, им. двойную запись (“ресурсы”,”использование”). Итоги по каждой стороне балансируются. С. прои-ва яв. пер. в сис. счетов, составляет основу для построения послед счетов., отражает исходный этап эк-го оборота. Некот. счета внут-ей эк-ки и осн-ых стат-их пок-ей СНС Счета Использование Ресурсы Счет про-ва Промежут.потреб-ие Валовый выпуск Валов.внут.продукт С. образ-я Оплата труда наем. Валовый внутр. доходов раб.истые налоги на продукт пр-во и импорт. Вало- вая прибыль и вал. смешанные доходы эк-ки. С.распред. Факторные доходы, Вал. прибыль и вал первич.доходов переданные “остально- смешаные доходы му миру”. Сальдо эк-ки. Оплата тр. Первичных доходов наем.работ-ов (валовое) Чистые налоги на про- во и импорт Факторн.доходы, Получен.от “ост.мира” Сч. образ. доходов – отраж. распред. операции на стадии произ-ва в секторах, отраслях и по внутр. Эк-ке в целом, показ. формирование первичных доходов участников произ-ва и владельцев активов- предприятий, корпораций, работников. Сч. распр-я пер. доходов хар-ет распр-ие доходов, полюч-ых от произ-ой деятельности, доходов от собственности. 95.Основные виды счетов в СНС, их содержание. Пок-лии эк-го оборота отраж-ся в счетах как особом виде балансовой таблице. Они сходны по форме со счетами бухучета, им. двойную запись (“ресурсы”,”использование”). Итоги по каждой стороне балансируются. С. прои-ва яв. пер. в сис. счетов, составляет основу для построения послед счетов., отражает исходный этап эк-го оборота. Некот. счета внут-ей эк-ки и осн-ых стат-их пок-ей СНС Счета Использование Ресурсы Счет про-ва Промежут.потреб-ие Валовый выпуск Валов.внут.продукт С. образ-я Оплата труда наем. Валовый внутр. доходов раб.истые налоги на продукт пр-во и импорт. Вало- вая прибыль и вал. смешанные доходы эк-ки. С.распред. Факторные доходы, Вал. прибыль и вал первич.доходов переданные “остально- смешаные доходы му миру”. Сальдо эк-ки. Оплата тр. Первичных доходов наем.работ-ов (валовое) Чистые налоги на про- во и импорт Факторн.доходы, Получен.от “ост.мира” Сч. образ. доходов – отраж. распред. операции на стадии произ-ва в секторах, отраслях и по внутр. Эк-ке в целом, показ. формирование первичных доходов участников произ-ва и владельцев активов- предприятий, корпораций, работников. Сч. распр-я пер. доходов хар-ет распр-ие доходов, полюч-ых от произ-ой деятельности, доходов от собственности. 95.Основные виды счетов в СНС, их содержание. Пок-лии эк-го оборота отраж-ся в счетах как особом виде балансовой таблице. Они сходны по форме со счетами бухучета, им. двойную запись (“ресурсы”,”использование”). Итоги по каждой стороне балансируются. С. прои-ва яв. пер. в сис. счетов, составляет основу для построения послед счетов., отражает исходный этап эк-го оборота. Некот. счета внут-ей эк-ки и осн-ых стат-их пок-ей СНС Счета Использование Ресурсы Счет про-ва Промежут.потреб-ие Валовый выпуск Валов.внут.продукт С. образ-я Оплата труда наем. Валовый внутр. доходов раб.истые налоги на продукт пр-во и импорт. Вало- вая прибыль и вал. смешанные доходы эк-ки. С.распред. Факторные доходы, Вал. прибыль и вал первич.доходов переданные “остально- смешаные доходы му миру”. Сальдо эк-ки. Оплата тр. Первичных доходов наем.работ-ов (валовое) Чистые налоги на про- во и импорт Факторн.доходы, Получен.от “ост.мира” Сч. образ. доходов – отраж. распред. операции на стадии произ-ва в секторах, отраслях и по внутр. Эк-ке в целом, показ. формирование первичных доходов участников произ-ва и владельцев активов- предприятий, корпораций, работников. Сч. распр-я пер. доходов хар-ет распр-ие доходов, полюч-ых от произ-ой деятельности, доходов от собственности. 95.Основные виды счетов в СНС, их содержание. Пок-лии эк-го оборота отраж-ся в счетах как особом виде балансовой таблице. Они сходны по форме со счетами бухучета, им. двойную запись (“ресурсы”,”использование”). Итоги по каждой стороне балансируются. С. прои-ва яв. пер. в сис. счетов, составляет основу для построения послед счетов., отражает исходный этап эк-го оборота. Некот. счета внут-ей эк-ки и осн-ых стат-их пок-ей СНС Счета Использование Ресурсы Счет про-ва Промежут.потреб-ие Валовый выпуск Валов.внут.продукт С. образ-я Оплата труда наем. Валовый внутр. доходов раб.истые налоги на продукт пр-во и импорт. Вало- вая прибыль и вал. смешанные доходы эк-ки. С.распред. Факторные доходы, Вал. прибыль и вал первич.доходов переданные “остально- смешаные доходы му миру”. Сальдо эк-ки. Оплата тр. Первичных доходов наем.работ-ов (валовое) Чистые налоги на про- во и импорт Факторн.доходы, Получен.от “ост.мира” Сч. образ. доходов – отраж. распред. операции на стадии произ-ва в секторах, отраслях и по внутр. Эк-ке в целом, показ. формирование первичных доходов участников произ-ва и владельцев активов- предприятий, корпораций, работников. Сч. распр-я пер. доходов хар-ет распр-ие доходов, полюч-ых от произ-ой деятельности, доходов от собственности. 54. Показатели механизации и электрификации. I. Показатели механизации работ и процессов. 1) коэф. Механизации = объем работ, Q мех./общий объем работ Q0 выполненный машинами и вручную. В жив-ве Кмех =числ. поголовья, обесп. механизмами для раздачи и т.д. / общее поголовье. 2) Коэф. Комплексной механизации= [pic], К – коэф. соизмерения. К компл. механ. - используется только в жив-ве для отдельных видов животных. II. Показатели механизации труда: Кмех.= [pic] Кмех. труда обычно ниже Кмех. работ. III. Показатели механизации энергоресурсов= объем энергет. ресурсов мех.двигат./ общий их размер, вкл. ресурсы раб. скота. IV. Показатели электрификации работ, труда и энергоресурсов определяют аналогично показателям механизации 55. ПОКАЗАТЕЛИ НАЛИЧИЯ И СОСТАВА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. Труд. ресурсы – это часть населения, способного заниматься общественно полезной деятельностью подразделяется на трудоспособное, нетрудоспособное, подростки(14-16лет), за исключением инвалидов 1 и 2ой групп, льготных пенсионеров. Трудовые ресурсы подразделяется на : 1) эк-ки активное население(рабочая сила) 2) эк-ки неактивное население пок-ли наличия вкл. данные моментные и интервальные. Трудовые ресурсы оцениваются по данным переписи в 5 лет и в 10-моментные, за период: за месяц, квартал, год. Средн. По моментным данным находят по средн.хронологич. и ср. взвешенным. Состав изучается : по трудовым ресурсам. 1) по отношению к производственной деятельности=эк-ки активн. / эк-ки неактивн. 2) по занятости = эк-ки активные / занятые и безработные 3) занятые: работающие по найму и самостоятельно обеспеч. себя работой. Занятые: по месту жит-ва; по полу; по возрасту; по уровню образования; по секторам эк-ки (гос., частная, смешанная) 56. ПОК-ТЕЛИ НАЛИЧ И СОСТ. РАБ СИЛЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ. Наличие определяют путем гос.стат.наблюдения. Численность раб.силы характ- ся моментными и средними уровнями. Различают следующие абсол. момент. уровни: - Среднесписочная численность, опрдел-тся ежедневно в форме стат.наблюдения - Число работающих =явочн. – целодневные простои. 1) среднесписоч.число раб. =( чел.-дн : календ. продолжит.периода. 2) временно работающие =(чел.-дн : 305 или за раб.дни: Вр = (чел.-дн : число раб.-дн. за период. Показатели состава (по признакам) 1) по отраслям: - произв. персонал (с\х и подсобн); работники др. отраслей; непроизв. персонал (ЖКХ) 2) по характеру участия в пр-ве: рабочие (пост., врем., сезон.), служащие, младш. обслуж. персонал и пожарно- сторожевая охрана. 3) по профессии и должности 4) по квалификации 5) по полу и возрасту 6) по стажу 7) по образованию 57. ПОКАЗАТЕЛИ ДВИЖЕНИЯ РАБ.СИЛЫ I. Общие: 1) абсолютный прирост 2) темп роста 3) темп прироста 4) значение 1% прироста II. специфические 1) коэф. оборота раб. силы (опред-ся отношением числа а, б, в к среднесписочной численности рабочих предприятия) а) по приему б) по выбытию в) всего 2) коэф. текучести раб. силы= число выбывших по собственному желанию и за нарушние трудовой дисциплины : среднеспис. число работников. Все показатели движения определяются на основании баланса трудовых ресурсов. 58. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. Обобщающим пок-лем исп. раб. силы явл. выход пр-ции на 1 работника, занятого в с\х пр-ве. Пок-ли исп. раб. силы связаны с пок-лями исп.раб времени. Опред. средн. пок-ль исп.раб. времени и относит. хар-ки – коэф- ми; их расчеты основаны на абсол. пок-лях факт. времени работ входит в состав раб.фонда времени, кот. представляет собой max возм. время работы при 7ч раб. дне. Эти пок-ли выраж. в чел.-ч, чел.-дн. Средние показатели: 1) ср.факт.продолжит-ть работы 1ср.спис. работника (за опред период) 2) ср.факт.продолжит-ть раб.дня 3) ср. продолжит-ть смены Относительные показатели: 1) коэф. исп. календ. фонда вр. = факт вр./ календ.фонд. 2) коэф. исп. возм. фонда вр. 3) Коэф. исп. внутрисменного вр. Эти пок-ли нужны для анализа связи с исп. факторов, влияющих на исп.раб. времени. Факторы исп.раб. времени: 1) специализация хоз-ва (сезонность работ) 2) обеспеченность средствами пр-ва 3) уровень квалификации возраст, пол, 4) трудовая активность 58. СИСТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТ-ТИ ТРУДА В С/Х. 1. По способу расчета: а) прямые б) обратные 2. По степени охвата результата производства а) полные Q-пр-ция б) частичные или неполные (Q- объем работ) 3. По полноте охвата затрат: а) по прямым затратам б) по полным затратам в) по общественно необх. затратам труда 4. По выражению затрат труда а) производ-ть за 1ч общего времени = произв-ть за 1ч чистого вр. Х Коэф. исп. времени работы. б) производительность за 1 день работы = производительность за 1ч. общего времени Х установлен. продолжительность раб. дня. в) производительность 1 среднесписочного работника = произв-ть за 1 день работы Х Коэф. исп. раб. года. 5. По степени агрегирования пр-ва а) индивид.(нат) – определяется отношением пр-ции в натуре к затраченному времени б) стоимостные – определяется по группе продуктов, отраслям(трудовые) в) условно-натуральные – по группе разнородных продуктов. 59. СИСТ. ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВ-ТИ ТРУДА В С\Х . 1) По способу расчета а) прямые V=Q/T; б) обратные V=T/Q; 2) По степени охвата результата производства: а) полные – Q- прод-ция б) частичные или неполн (Q- объем работ) 3) По полноте охвата затрат: а) по прямым затратам б) по полным затратам труда в) по обществ. необход. затр. труда. 4) По выражению затрат труда: а) пр-ть за 1ч общего времени = пр-ть за 1ч чист. времени Х Коэф. исп. вр. раб. б) пр-ть за 1 день работ = пр-ть за 1ч общ. вр. Х уст.продолжит. раб дня Х Коэф уст. продолжит. раб дня в) пр-ть 1 ср.спис.работника =пр-ть за 1 день работ Х установл. продолжит.раб года Х Коэф. исп. раб. года 6. По степени агрегирования пр-ва: а) индивид.(нат) – опред-ся отношением прод-ции в натуре к затраченному времени. б) стоимостные – опред. по группе продуктов, отраслям (трудовые) в) условно-нат. – по группе разнородных продуктов. 63. Показатели затрат в с/х. Обобщ. показатель затрат на предприятиях тов. пр-во, можно получить только в стоимостной форме. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции. Показатели себестоимости определяются в каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, отраслей. Абсолютные показатели затрат получают сначала, затем функцию отношения.(на единицу продукции, работ, услуг, на 1га ,на 1 гол, на 1 руб продукции). Виды себестоимости: 1)Технологические затраты на технологический процесс, бригаду, цех. 2)Производственной 3)Полная или коммерческая – включает еще затраты на реализацию. В статистике определяют среднюю себестоимость по группам предприятий, отраслям, секторам, группам продуктов. По экономическому содержанию себестоимость является частью более общего показателя затрат – полных или общественных издержек производства, которые в практике не рассчитываются, но реально существуют в виде основной базы и рассчитываются в ходе исследовательской работы. Стр.245. 62.Показатели заработной платы. I.Абсолютные показатели оплаты: 1)фонд з/п – включает начисление предприятием суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, доплаты и надбавки, компенсации, премии и поощрительные выплаты(плюс на питание, жилье и т.д.) его размер определяется за месяц, квартал, год. 2)выплаты социального характера – страховые платежи работникам, надбавки к пенсиям единовременные пособия, путевки, взносы на мед страхование, материальную помощь, стипендии. 3)Затраты предприятий(организации) на рабочую силу – страховые платежи в пенсионный фонд, фонд соцстрах, медстрах занятости и т.д. II.Относительные показатели 1)средние показатели з/п и др выплат = соответствующим абсолютным показателям: ср число работников и число отработанных чел.-ч.,чел.-дн. Различают начисленную з/п и фактически выплаченную. [pic] I з/п фиксир.состава * Iчисл раб * I стр-ра работников I стр-ры работноков = I числ и стр-ры / I числ-ти Р – уровень оплаты 1-го работника за изучаемый пероиод. 60. Индексы производительности труда. I.для отдельных продуктов. iv=Vi/V0 или iv = t0/t1 (V=Q/t , V = t/Q) II.для однородных продуктов Iср произ-ти = F0/F1 = ( |64 Показатели состава | |себестоимости | |продукции и издержек | |пр-ва. | |В первую очередь | |затраты различают по | |элементам – однородным| |по экономическому | |содержанию видам | |затрат, которые можно | |учесть как в | |стоимостном, так и в | |натуральном выражении.| |К ним относятся | |затраты живого труда и| |его оплата, затраты на| |отдельные предметы | |труда и | |вспомогательные | |материалы, оплата | |услуг со стороны, | |износ(амортизация) осн| |ср-в, отчисления на | |социальн. нужды, | |прочие затраты. | |однородные элементы | |объедин. наряду с этим| |в группы, например, | |материальные затраты | |предметов труда и | |материалов. В бух. | |учете затраты | |группируются по | |отдельным статьям в | |соответствии с | |принятой | |классификацией. Статьи| |могут быть простыми, | |охватывающими один | |элемент(семена и | |посадочный материал, | |удобрения, корма, | |нефтепродукты и т.д.),| |а также комплексными, | |включающими в себя ряд| |элементов. | |Комплексными являются | |затраты на работы и | |услуги, ремонт | |основных ср-в, | |автотранспорт, | |водоснабжение и т.д. | |По функциям в процессе| |произ-ва и способу | |включения в себест-ть | |затраты бывают | |основные (прямые и | |косвенные, или | |распределяемые), | |связанные | |непосредственно с | |производством данного | |вида прод-ии, а также | |накладные, имеющие | |общеотрасл-й и | |общехоз-й хар-р | |(затраты по орг-ии и | |упр-ию произ-вом). | |Последние , а также | |косвенные зат-ты | |распредел-ся по | |культурам, видам | |жив-ых и получаемой от| |них продукци обычно | |пропорц-но прямым | |затр, прямо связ-ым с | |произ-вом. Состав | |затрат изучается в | |отраслевом разрезе | |(т.е. какая часть | |приходится на раст-во | |и жив-во) и по | |отраслевому | |происх-ию(пром-ть, | |стр-во и т.д.) В эк. | |теории выделяют | |постоянные и | |переменные затр. сумма| |пост. затрат связана с| |исп-ием произв-ых | |мощностей(земли, | |помещений, произв | |отраслей). Переменные | |связаны с изменением | |объема продукции, их | |увеличение в оптим. | |пределах вызывает | |прирост объема | |прод-ии, что служит | |важнейшим факт-ом | |снижения издержек на | |единицу прод-ии. К | |переменным относят | |затр на удобрения, | |корма,средства защиты | |жив-ых и раст-й … | |65 общая схема анализа| |различий в | |себестоимости | |отдельного вида | |прод-ии. | |1. Z-себестоим, влияющ| |факторы x,y | |Z отд вида = затраты | |на 1 га / урожайность | |= х /у | |Z отд вида = затраты | |на 1 гол / продук-ть 1| |гол= х /у | |2. затраты на 1 га, 1 | |чел, 1 ц, рассматр-ся | |как сумма затрат | |отдельн элементов | |Z=сум Zi X=сум Xi | |3. затраты на каждый | |элем-т рассматр-ся как| |произведение расхода | |эл-та в натуре (mi) на| |его денежную оценку | |(p) Z=mi*pi | |затраты на 1га(1 гол) | |Xi=Mi*pi , где | |Mi-затраты | |эл-та в натуре на 1 | |га(1 гол) | |вся себестоим | |Z=сумZi=сум mi*pi | |mi=Mi/y Zi=Xi/y | |4. отдельные эл-ты | |затрат могут быть | |дальше рассмотрены по | |их составным частям j:| |корма и удобрения по | |видам …Zi=сум mj*pj и| |Xi=сум Mj*pj. | |Эта величина может | |быть подвергнута | |индексному анализу по | |общей схеме разлож | |индекса общих затрат | |на индекс объема | |(массы) затрат в | |натуре Im, индекс | |стр-ы Iстр, инд | |стоимости единицы | |затрат Ip | |66 индексы | |себестоимости | |продукции | |1. индивидуальные | |индексы по отдельному | |виду прод-ии iz=z1/z0| |,где z0=(сум q0z0)/q0,| |a | |z1=(сум q1z1)/q1 | |2.по группе однород | |родуктов примен-ся I | |средн уровня Iz=z1/z0,| |где z0=(сум q0z0)/(сум| |q0) или | |=сум d0z0, a z1=(сум | |q1z1)/(сум q1) | |такие индексы | |разлагают по | |общепринят схеме: | |Iz=z1/z0=(сум d1z1)/ | |(сум d0z0) = | |=((сум d1z1)/(сум | |d1z0)) / ((сум | |d1z0)/(сум d0z0))= | |=Iz*Iструкт | |величина Zусл=сум d1z0| |представл собой средн | |себестоимость единицы | |прод-ии, работ и услуг| |при базисн себестоим | |отдельных эл-тов | |совокупн Z0 и отчетной| |их структуре d1=q1/ | |сумq1 | |3.по группе | |разнородной продукции | |-Агрегатный Iz==(сум | |q1z1)/(сум q1z0),где | |q-объем прод-ии. | |Разность м\у | |числителем и | |знаменателем показыв | |экономию или | |перерасход затрат за | |счетизмннен себест при| |отчетном объеме | |произ-ва. | |-Индекс средн затр на | |1 руб валовой прод-ии | | | |I ср затр=((сум q1z1)/| |(сум q1р0)) / | |((сум q0z0)/ (сум | |q0р0)) | |-Индекс средн затр на | |1 руб прод-ии при | |расчете не по | |единым(базисным, | |сопоставимым) ценам | |р0, а по текущим I ср| |затр=((сум q1z1)/ (сум| |q1р1)) / | |((сум q0z0)/ (сум | |q0р0)) в этом случае | |его величина зависит | |не только от себест и | |струк-ры, но и от | |измен цен, поэтому для| |оценки себест такой | |индекс непригоден, он | |явл-ся обратной | |величиной инд-са | |окупаемости затр и | |исп-ся при анализе | |доходов | |Iокуп=((сум q1p1)/ | |(сум q1z1)) / | |((сум q0p0)/ (сум | |q0z0)) | |-При анализе себест с | |позиции полн издерж | |Iz=(сумT1y1)/(сумT0y0)| |, где Т-затр живого и | |овеществл труда на | |единицу продукции, | |у-денежная оценка | |единицы затр труда. Он| |разлаг по общей схеме | |Iz=(сумT1y1)/(сумT0y0)| |=((сумТ1)/(сумТ0))* | |(У1/Уусл | |)*(Уусл/У0)= Iполн | |изд* Iден оценки | |труда* Iструкт затр | |труда, | |где У усл=(сум | |Т0У0/сумТ1) | |68 показатели валовой | |продукции с/х | |ВП включ в себя | |готовую произвед | |прод-ю, полуфабрикаты,| |выполненные работы и | |услуги, сальдо | |незавершенного | |произ-ва. Показатели | |опред-ся за кажд | |месяц, квартал, год. В| |связи с наличием | |повторного счета, | |внутрихоз и | |внутриотраслевого | |потребления ВП | |опред-ся по валовому | |обороту, важно знать | |также объем конечной | |прод-ии. Для | |обеспечения | |сопоставимости объемов| |произвед прод-ии и | |искл повторного счета | |применяют показатель | |валовой добавочной | |ст-ти(ВДС). | |По валовому | |обороту-это простая | |сумма прод-ии | |хозяйствующих объектов| |без учета внутриотрасл| |потреб. По этому | |методу опред ВП с/х. | |Конечная прод-я-сумма | |объемов прод-ии | |предприятий отраслей и| |групп отраслей за | |вычетом прод-ии | |данного года вновь | |потребл-й в произ-ве. | |Валовой выпуск товаров| |и услуг(ВВ) включает в| |себя сумму ст-ти | |товаров и услуг в | |произ-ной сфере за | |отчетный период. ВВ в | |сельск х-ве включает в| |себя: | |- готовые (сырые, без | |переработки) продукты | |с/х, | |- ст-ть незавершенного| |производства в виде | |многол насажден, скота| |на откорме, озимых | |-ст-ть оказываемых | |услуг одним | |подразделением хоз-ва | |другому и | |реализованных на | |сторону. | |ВДС или ст-ть | |добавленная обработкой| |– это вал выпуск | |товаров и услуг за | |вычетом материальных | |затрат, кот представл | |собой промежуточное | |потребление товаров и | |услуг за определ | |период. | |69. ВВП. Содержание и | |способы расчета | |Наиболее общим | |показателем произ-ва | |продукции продуктов и | |услуг по стране в | |целом в рыночных | |условиях является | |валовой внутренний | |продукт (ВВП) = сумме | |ВДС всех отраслей по | |производству товаров и| |услуг | |Методы определения | |ВВП: | |1.производственный | |метод ВВП=сумВВ-сумПП,| |где ВВ-выпуск товаров | |и услуг в целом по | |стране, а | |ПП-промежуточное | |потребление или | |ВВП=сумВДС | |2. метод формирования | |ВВП по источникам. | |ВВП=сумме доходов | |работников V, | |предприятий и | |организаций M с | |добавлением суммы | |амортизации Сам | |3. метод | |использования- | |суммирование всех | |расходов на конечное | |потребление населения,| |валовое накопление и | |чистый экспорт. | |70. оценка валовой | |продукции. | |ВП оценивается в | |сопоставимых текущих | |ценах на уровне | |общественно необх | |издер-к пр-ва. | |Сопоставимые цены | |–фактические цены, | |применяемые в | |определенный период, | |принятые за базу | |сравнения (в с/х эти | |цены определ-ся 1 раз | |в 10 лет). | |Сопоставимая оценка | |для исчисления | |изменения физ объема | |произвед прод-ии. ВП в| |сопостав ценах | |опред-ся путем прямого| |произвед натуральных | |показ-ей на | |соответствующие цены. | |Iфиз объема=(сумQ1Pсоп| |)/ (сумQ0Pсоп ) – для | |отражения изменения | |физической массы. | |Текущие цены – вал | |выпуск и ВДС | |определяют произв-ем | |натур показ-ей на | |фактически действующие| |цены. При оценке | |прод-ии и услуг | |определяют рыночн и | |нерын выпуск. Рыночный| |выпуск опред-ют по | |рыночным ценам. | |Прирост запасов | |готовой прод-ии и | |незаверш пр-ва | |оцениваются по ценам | |действующим на момент | |определения изменений.| |Нерыночные услуги | |оценив-ся по | |фактически текущим | |расходам на их | |оказание, включающие | |матер затраты на кап | |ремонт и кап вложения.| |В с/х и в ряде других | |отраслей рыночный | |выпуск оценивается в | |основных ценах. | |Основные цены | |определяются как цена | |, получаемая произ-лем| |за единицу | |реализованной прод-ии | |исключая любые | |подлежащие оплате | |налоги на продукты и | |включая все дотации и | |субсидии. Нерын выпуск| |прод-ии в с/х | |оценивается в основных| |ценах на аналогичную | |прод-ю, продаваемую на| |рынке, если она имеет | |массовый хар-р. ВВП по| |стране опред-ся в | |текущих ценах, для | |оценки его динамики в | |постоянных ценах | |проводится расчетным | |путем с помощью | |индекса дефлятора- это| |индекс цен | |фиксированного состава| |ВВП | |I дефл=(сумP1Q1)/ | |(сумP0Q1) | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |71 балансы | |продовольственных | |ресурсов. | |Движение прод-ии | |отражается в балансах | |продукции, по с/х –в | |балансах прод | |ресурсов. Балансы | |расчитываются по | |стране в целом по | |каждому региону за год| |и ежеквартально. | |Продукция берется в | |натуральном выражении | |за квартал по 3 | |видам(зерно, мясо и | |мясопродукты,молоко и | |молокопродукты), а за | |год по 10(кроме | |названных-по прод-ам | |переработки зерна, | |картофелю, овощам и | |бахчевым культ-ам, | |фруктам, яйцу, сахару,| |маслу | |растительному).Балансы| |составляют по данным | |федерального | |статистического | |набл-ия, годовых | |отчетов с/х | |предприятий, | |обследования бюджетов | |домашних хоз-в, | |таможенной стат-ки, | |единовременных учетов | |и переписей. Импорт и | |экспорт подразделяются| |по странам дальнего | |зарубежья, СНГ, а | |межрегиональный ввоз и| |вывоз, как и запасы на| |начало года-по группам| |предприятий; потери | |учитываются на всех | |этапах продвижения | |прод-ии от | |производства до | |конечного потребления.| |Общая схема баланса | |одинакова. Она | |включает ресурсную и | |распределительную | |части: | |Ресурсы | |! | |Использование | |Запасы на начало | |периода ! | |производствен потребл | |в хоз-вах | |! | |сельхозпроизводителей | |производство за период| |! переработка на | |непищевые цели | |импорт | |! экспорт | |межрегиональный ввоз | |! межрегиональный | |вывоз | |итого ресурсов | |! потери | |! личное потребление | |! запасы на конец | |периода | |72. показатели | |реализованной и | |произведенной прод-ии. | |Реализ-я прод-ия – это | |фактически отгруженная и | |отпущенная продукция с | |предъявлением покупателю | |расчетных документов. | |Объем реализации прод-ии | |опред-ся по отдельным | |видам в натуральном | |выражении и в фактически | |действовавших ценах, в | |целом по группе прод-ов –| |в стоимостном выражении в| |виде агрегата (сум q1p1).| |Физический объем реализ | |прод-ии оценивается в | |постоянных | |ценах.показатели даются в| |целом и с подразделением | |по каналам реализации. По| |основным продуктам | |учитывается их качество. | |Реализованная продукция | |из общего объема произ-ва| |в течение календарного | |года считается товарной. | |Товарность= кол-во товарн| |прод-ии / кол-во валов | |прод-ии, (%). Показатели | |товарности рассчит-ся в | |целом по х-ву и по | |отдельн | |прод-там.показатели | |кач-ва с/х прод-ии важны | |для оценки ее | |потребительских св-в, для| |расчета надбавок и скидок| |за кач-во. При получении | |продукции в натуре и | |пересчете их на | |стандартное кач-во | |опред-ют коэф-ты | |зачетности: Кзач=Qзачет /| |Qфактич. При сравнениии | |этих коэф во времени или | |по территории применяют | |Iкач-ва=К1 / К0 по | |изучаемому свойству. | |Показатели объема, | |состава и кач-ва | |закупленной прод-ии | |сопоставляются в | |динамике, по террит-и, по| |категориям хоз-в, оъемы –| |с гос. заказами и кол-вом| |законтрактованной | |прод-ии. Показатели | |закупок анализ-ся по | |факторам, важное место | |среди кот-ых спрос на | |про-ию и цены ее реал-ии.| | | 91.Пок-ли расходов и потребления Расходы отраж-ся в балансе, расчитываются на душу населения по видам и группам на-селения. Потребления характеризуется системой абс. стои-мостных пок-ей и стоимостн. натуральных пок-ей на душу населения. Обобщающий- соотношение доходов населения с прожиточным минимумом Потреб-е оценивается расходами на приобретение товаров, а также потреблением в натуре: 1)Продуктов питания 2)Непродоволь-ых товаров краткосрочно use 3) Непрод-ых товаров длит.use. Уровень бедности -уд.вес населения имеющего доходы ниже прожиточного min Дефицит дохода – это сумма дoпол.ср-в, необходимых для доведения ден. доходов малоимущих слоев насел. до прожиточ-го min 92. Понятия о БНХ и СНС, их общность и различия Сис-ма стат.показ. в наиболее общем виде ,характ-щих ход и рез-ты эк-го развития страны на макроуровне, в плановой эк.- БНХ, в рыночной – СНС.(с 92г.) СНС- статист.модель годового оборота страны, в виде с-мы взаимосвязанных стат. пок-ей на макроур-не, изложеных в определенном наборе счетов. БНХ играет главную роль в сфере материального произ-ва и там создается новая стоимость. Основные пок-ми БНХ: ВОП(вал. обществ. продукт.) и националь. доход. В СНС новая стоимость создается в сфере материль. и немапериаль. пр-ва и основным пок-ем уровня развития экономики явл. ВВП. 93. Основные категории и понятия в СНС, группировка эк. операций. Осн. Категорией нац хоз-ва, отражаемой в СНС явл. эк. оборот- движение товаров и доходов т.е. про-во, возмещение, распределение, потребление, накопление. Обекты эк.оборота – все товары и услуги, денежные ср-ва и др. носители стоимости, продукты и услуги для продажи. На рынке выступают в качестве товаров. Не рын.выход- то.что не для продажи. Субъекты эк. оборота – это хоз. единицы ( институциональные) осуществляющие эк.оборот (юридич.лица , дом.хоз-во) В СНС субъекты- резиденты- юридич. и физ.лица с центром своих интересов на эк.терр-ии страны. Эк.територии- админ-но управляемое правитель. территория страны + воздушное пространство + внутренние воды + контин-ый шлейф + територия анклавов за рубежем, use на основе собственности или аренды для дипломат, военных и других целей. Внутренняя эк.охватывает деятельность на адм-но управляемой территории резидентов и не резидентов, нац.эк учитывает деятельность резидентов. Эк.операции- с продуктами и услугами (пр-во, обмен, use ), доходами, финансов.активами. Эк.операции группируются в потоки, отражаемые на отдельных счетах СНС. Это очень важное категория в СНС. Субъекты оборота группируются по: 1) отраслям народного хозяйства, 2)секторам экономики. Секторы – группы ед. однородных по выполняемых ими ф-ций в эконом-ом процессе по способу финансирования. (затрат ) - 94.Класс-ии и груп-ки институциональных ед. в СНС. I) Не финансируемые пред-я – все ед.по производству продуктов и услуг для продажи. Доходы- за счет продаж, цель деятельности получение прибыли. Входят юр. лица всех отраслей различных форм соб-ти. II) Финанс. учреждения- банки, страховые комп., кредит.общества, инвестиционные фонды и т.д. Цель- получение прибыли. Способ деятельности- аккумулирование своб. денежных средств и предоставление их инвесторам или финансовым посредничествам. III) Госуд.учреждения- все учреждения, предос-щие не рыночные услуги обществу, перераспределяющие доходы, бюджетные организации всех уровней. IY) Коммерческие организации, обслуживающие дом. хозяйства – это общественные, профсоюзные, политич., религиозные, благотворит. общества, оказывающие нерыночные услуги. Издержки покрываются за счет добровольных взносов, пожертвований, доходов о собственности. Y) Дом. хозяйства. Включают отд.лиц и группы лиц, ведущих дом. хоз-ва и потребляющих продукты и услуги. Сюда входит предприниматель. деятельность отдельных лиц, неотделимая от дом.хоз-ва – личные подсобные хоз-ва, кооперативы, мелкие магазины, рестораны, платная прислуга. Доходы получают от оплаты труда, пособий и предпр-ой деятельности YI ) Сектор- “остальной мир”: входят все зарубежные ед-цы, осуществляющие все эк.операции с резидентами данной страны. Все внешнеторговые связи гос- ва. 91.Пок-ли расходов и потребления Расходы отраж-ся в балансе, расчитываются на душу населения по видам и группам на-селения. Потребления характеризуется системой абс. стои-мостных пок-ей и стоимостн. натуральных пок-ей на душу населения. Обобщающий- соотношение доходов населения с прожиточным минимумом Потреб-е оценивается расходами на приобретение товаров, а также потреблением в натуре: 1)Продуктов питания 2)Непродоволь-ых товаров краткосрочно use 3) Непрод-ых товаров длит.use. Уровень бедности -уд.вес населения имеющего доходы ниже прожиточного min Дефицит дохода – это сумма дoпол.ср-в, необходимых для доведения ден. доходов малоимущих слоев насел. до прожиточ-го min 92. Понятия о БНХ и СНС, их общность и различия Сис-ма стат.показ. в наиболее общем виде ,характ-щих ход и рез-ты эк-го развития страны на макроуровне, в плановой эк.- БНХ, в рыночной – СНС.(с 92г.) СНС- статист.модель годового оборота страны, в виде с-мы взаимосвязанных стат. пок-ей на макроур-не, изложеных в определенном наборе счетов. БНХ играет главную роль в сфере материального произ-ва и там создается новая стоимость. Основные пок-ми БНХ: ВОП(вал. обществ. продукт.) и националь. доход. В СНС новая стоимость создается в сфере материль. и немапериаль. пр-ва и основным пок-ем уровня развития экономики явл. ВВП. 93. Основные категории и понятия в СНС, группировка эк. операций. Осн. Категорией нац хоз-ва, отражаемой в СНС явл. эк. оборот- движение товаров и доходов т.е. про-во, возмещение, распределение, потребление, накопление. Обекты эк.оборота – все товары и услуги, денежные ср-ва и др. носители стоимости, продукты и услуги для продажи. На рынке выступают в качестве товаров. Не рын.выход- то.что не для продажи. Субъекты эк. оборота – это хоз. единицы ( институциональные) осуществляющие эк.оборот (юридич.лица , дом.хоз-во) В СНС субъекты- резиденты- юридич. и физ.лица с центром своих интересов на эк.терр-ии страны. Эк.територии- админ-но управляемое правитель. территория страны + воздушное пространство + внутренние воды + контин-ый шлейф + територия анклавов за рубежем, use на основе собственности или аренды для дипломат, военных и других целей. Внутренняя эк.охватывает деятельность на адм-но управляемой территории резидентов и не резидентов, нац.эк учитывает деятельность резидентов. Эк.операции- с продуктами и услугами (пр-во, обмен, use ), доходами, финансов.активами. Эк.операции группируются в потоки, отражаемые на отдельных счетах СНС. Это очень важное категория в СНС. Субъекты оборота группируются по: 1) отраслям народного хозяйства, 2)секторам экономики. Секторы – группы ед. однородных по выполняемых ими ф-ций в эконом-ом процессе по способу финансирования. (затрат ) - 94.Класс-ии и груп-ки институциональных ед. в СНС. I) Не финансируемые пред-я – все ед.по производству продуктов и услуг для продажи. Доходы- за счет продаж, цель деятельности получение прибыли. Входят юр. лица всех отраслей различных форм соб-ти. II) Финанс. учреждения- банки, страховые комп., кредит.общества, инвестиционные фонды и т.д. Цель- получение прибыли. Способ деятельности- аккумулирование своб. денежных средств и предоставление их инвесторам или финансовым посредничествам. III) Госуд.учреждения- все учреждения, предос-щие не рыночные услуги обществу, перераспределяющие доходы, бюджетные организации всех уровней. IY) Коммерческие организации, обслуживающие дом. хозяйства – это общественные, профсоюзные, политич., религиозные, благотворит. общества, оказывающие нерыночные услуги. Издержки покрываются за счет добровольных взносов, пожертвований, доходов о собственности. Y) Дом. хозяйства. Включают отд.лиц и группы лиц, ведущих дом. хоз-ва и потребляющих продукты и услуги. Сюда входит предприниматель. деятельность отдельных лиц, неотделимая от дом.хоз-ва – личные подсобные хоз-ва, кооперативы, мелкие магазины, рестораны, платная прислуга. Доходы получают от оплаты труда, пособий и предпр-ой деятельности YI ) Сектор- “остальной мир”: входят все зарубежные ед-цы, осуществляющие все эк.операции с резидентами данной страны. Все внешнеторговые связи гос- ва. |
|
© 2007 |
|