РУБРИКИ

Билеты к экзамену по статистике с-х

   РЕКЛАМА

Главная

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело

География

Геология гидрология и геодезия

Государство и право

Ботаника и сельское хоз-во

Биржевое дело

Биология

Безопасность жизнедеятельности

Банковское дело

Журналистика издательское дело

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Связь, приборы, радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Билеты к экзамену по статистике с-х

работ(Тдн, Тсм, Тч) с нормативным. Могут быть частными и общими(произв-ие

частных).Пример по груз. тр-ту:Кэкстенс. нагрузки=Кисп. t пребывания*Кt в

наряде*Кt в движении.

К-ты интенсивной нагрузки(по мощности): сопоставление факт. пок-лей

выработки за ед-цу t с нормат. Аналогично: Кинтенс=Кисп. тех.

скорости*Кгрузоподъемности*Кполезного пробега.

Общий интеграл. коэф-ент=Кэкст* Кинтенс=факт. объем работ на ед-цу ОФ/

норматив.

54. Показатели механизации и электрофикации.

Мех-ия работ и процессов: соот-ие объемов работ Qмех, выпол. машинами и

общего объема работ Qо. Комплекс. мех-ия: сведение всех видов работ к ед-му

измерителю при помощи коэф-ов соизмерения К: Ккомпл.мех.=( Qмех К/(( Qо

*К).

Мех-ия труда: отн-ие массы механиз. труда Тмех к общ. массе затрат труда

То.Труд:а)ручной- подд-ся мех-ции, трудно подд-ся, нов. работы с введением

мех-ции;б)механиз-ый-с привод. инструментом, у машин-неавтоматов, у машин-

автоматов или их блоков. Мех-ия энергоресурсов: отн-ие объема ресурсов мех.

двигателей к общему их размеру (+раб. скот).Пок-ли электрофикации-

аналогично. При этом выделяют работы, выпол-ые с примен-ем электроресурсов.

Пок-ли эл-ции отражают уровень тех. прогресса.

46. Приемы оценки влияния на прод-сть животных отд. факторов.

Ряд методов: сопоставление параллельных рядов, графич., индексный,

разложение составных показателей, простые и комбинационные факторные

группировки, кор. анализ, эксперимент. оценка. Особенностью явл.

непосредст. зависимость прод-сти от кормления и кач-ва стада.

1)Прод-сть 1 гол=(потребление кормов на 1 гол)/(затраты кормов на ед-цу

продукции).

2)Потребление кормов на 1 гол=Общий уровень потребления кормов *Доля

кормов, определяемая данному виду жив-ых/ Численность поголовья.

3)Удой на 1 корову=Удой в расчете на 100кг жив. веса* Живой вес 1 коровы.

4)Выход продукции выращивания на 1 матку= Вес приплода на 1 матку(=Выход

приплода на 1матку* Вес 1 гол приплода)+Привес молодняка до отъема на 1

матку(= Выращено голов молодняка до отъема на 1 матку*Привес 1 гол за

период до отъма)+ Привес молодняка при выращивании и откорме на 1

матку(=Выращено и откормленно среднегод. гол. на 1 матку* Привес 1

среднегод. гол).

Эти и др. разложения показателей должны учитываться при гуппировках, кор. и

индексном анализах.

Ед-цами себ-ти м.б. при факторных груп-ках жив-ые с прод-тью y или пред-тия

со ср. прод-тью(y. Необходимо оценивать на достоверность различия м/у

групповыми средними по прод-сти, получ. по выборочным данным. Для этого

рассчитывают доверит. пределы.

47. Показатели наличия (объема) ср-в пр-ва.

Наличие изучается по отд. видам, маркам, типам ср-в пр-ва в виде числа ед-ц

орудий труда.

1)Среднеспис.число= число машинодней пребывания(календарная продолжит-сть

периода).

2)Ср.число работавших машин, оборудования= машино-дни работы(календарная

продолжит-сть периода).

По группе однород. ср-в пр-ва получают усл.-натур. пок-ль с учетом размера,

мощности, произв-сти отд. видов: 1.эталон. тр-р; 2.пятикрпу. плуги;

3.сеялки с шириной захвата 3,6м. По силовым машинам и оборудованию рассчит-

ся пок-ль общего объема энергетич. ресурсов: 1. энергет. мощность с/х(лош.

силы или в Квт-ч.)- мощность всех первичных двигателей, электромоторов,

электроуст-ок и раб. скота.; 2. запас энерг. ресурсов- мощность первич.

двиг-лей, обслуж. раб. машины, мощность собств. электрогенераторов и

понижающих трансформаторов и раб. скота. Не имеет повтор. счета. Осн. фонды

в целом оцениваются в стоимостном выражении. Наличие осн. ср-в пр-ва хар-

тся абс. пок-лями в виде моментных и средних уровней.

48. Пок-ли состава ср-в пр-ва. Оценка и переоценка осн. ср-в пр-ва.

ОФ: произв-ые и непроизв-ые. Каждая группа делится по траслям:с/х, пром-ть,

стр-во, транспорт, ЖКХ, образ-ие и т.д. По видам фондов: здания, сооруж-ия,

передат. устр-ва, машины и оборуд-ие, транспорт. ср-ва, инвентарь и т.д.

абсолют. пок-ли:

-наличие на начало года

-поступило за год (всего;в т.ч. ввод новых)

-выбыло за год (всего, в т.ч. среднеспис-ых)

-наличие на конец года

На основе абс. пок-лей рассчит-ся пок-ли структуры и коэф-тов коор-ции

Несопоставимость оценки одинаков. физич. массы фондов ведет к применению

системы цен и различ. способов оценки:

1)по полной первонач. ст-ти – по ценам приобретения ср-в, вкл. затраты на

доставку.

2)по полной восстан-ой ст-ти, т.е. по ст-ти воспр-ва в совр. условиях.

Износ не учит-тся.

3)по полной ст-ти за вычетом износа (=остаточ. ст-ть-первонач. и

восстановит.)

4)по рыноч. ст-ти

Для опр-ия восстан-ой ст-ти произв-ся переоценка по укрупн. коэф-там (коэф-

там дооценки) увеличения ст-ти

Фб*Кпереоц.=Фвосст.

49. Пок-ли обеспеч-ти и вооруж-ти осн. фондами.

1)Обеспеч-ть ОФ= Масса фондов(в целом и по видам)/ площадь(поголовье).

2)Степень обеспеч-ти ОФ=Факт. обесп-ть/ возмож.(норматив) обеспеч-ть.

3)Фондовооруженность= масса фондов/ затраты труда или числ-ть работников.

50. Пок-ли состояния и воспр-ва ОФ.

Состояние ОФ изменяется в связи с длительностью использования, воздействием

на них внешних условий и режимов эксплуатации, поломок, проведением

ремонта.

1)Уд. вес исправных и неисправных фондов

2)Коэф-т годности=(Ст-ть фондов за вычетом износа-Ст-ть износа)/Полная ст-

ть

3)Коэф-т износа=Ст-ть износа/Полная ст-ть ((60% сейчас).

Кгодности+Кизноса=1.

Пок-ли воспр-ва:

1)Коэф-т ликвидации=Ликвидировано фондов/Наличие на начало периода

2)Коэф-т обновления=Ввод в действие новых/ Наличие на конец периода

3)Ввод в действие новых фондов.

53. Схема анализа пок-лей исп-ия тр-ов, авт., комб-ов и др.

Прием разл-ия состав. пок-лей: W=T*V, где W-факт. объем работы на ед-цу

фондов за период, T- продолж-ть работы, V-выработка за смену (T и V в дн.,

см., и ч.). Особ-сти: опр-тся нормативные параметры. Это позволяет

сопоставлять факты с нормами и получать новые отн. пок-ли (см

также.№51,52).

51. Пок-ли исп-ия ОФ

Исп-ие хар-тся: участием в пр-ве, временем исп-ия, непосредст. рез-том исп-

ия, объемом работы и услуг, конечным рез-том, продукцией, фондами.

Пок-ли:1)Уд. вес действующих машин, оборудования, цехов и т.д.; 2)Уд. вес

использ. мощностей по хранению, переработке и т.д.; 3)Продолж-ть работы ОФ

в днях, сменах, часах.

Общие пок-ли исп-ия фондов по кон. рез-ту:

1)Фондоотдача=Выход продукции/ Средняя ст-ть фондов; 2)Фондоемкость=

Средняя ст-ть фондов/ Выход продукции

Факт. объем работы на ед-цу ОФ за период= Общий объем факт. выпол. работ/

Численность предприятий.

52. Коэф-ты исп. машин и оборудования

К-ты экстенсивной нагрузки(по времени): сопоставление факт. времени

работ(Тдн, Тсм, Тч) с нормативным. Могут быть частными и общими(произв-ие

частных).Пример по груз. тр-ту:Кэкстенс. нагрузки=Кисп. t пребывания*Кt в

наряде*Кt в движении.

К-ты интенсивной нагрузки(по мощности): сопоставление факт. пок-лей

выработки за ед-цу t с нормат. Аналогично: Кинтенс=Кисп. тех.

скорости*Кгрузоподъемности*Кполезного пробега.

Общий интеграл. коэф-ент=Кэкст* Кинтенс=факт. объем работ на ед-цу ОФ/

норматив.

54. Показатели механизации и электрофикации.

Мех-ия работ и процессов: соот-ие объемов работ Qмех, выпол. машинами и

общего объема работ Qо. Комплекс. мех-ия: сведение всех видов работ к ед-му

измерителю при помощи коэф-ов соизмерения К: Ккомпл.мех.=( Qмех К/(( Qо

*К).

Мех-ия труда: отн-ие массы механиз. труда Тмех к общ. массе затрат труда

То.Труд:а)ручной- подд-ся мех-ции, трудно подд-ся, нов. работы с введением

мех-ции;б)механиз-ый-с привод. инструментом, у машин-неавтоматов, у машин-

автоматов или их блоков. Мех-ия энергоресурсов: отн-ие объема ресурсов мех.

двигателей к общему их размеру (+раб. скот).Пок-ли электрофикации-

аналогично. При этом выделяют работы, выпол-ые с примен-ем электроресурсов.

Пок-ли эл-ции отражают уровень тех. прогресса.

20.Показатели размера урожая

Урожай (в стат-ке) – показ-ль общего сбора прод-ции данной к-ры со всей S

ее воздел-я.Урож-ть – это V прод с ед S (га, м2 ) или с дерева,куста.

На практике исп след показатели урожая:

Видовой урожай – ожид-мый Ур при данном конкр состоянии посевов при

условии, что условия послед выращ-ния к-ры будут норм-ми,сред-ми.

Это оценка состояния растения с (.)зрения возм-ной их продукт-ти. Вид ур

опред-ся разными способами:* чаще всего это дел-ся спец-тами с/х путем

глазомерной,экспертной оценки на основе учета внеш вида раст, густоты,

развитости, состояния ;

*Регрессионный метод анализа и прогноза.При этом по фактич массовыи данным

за прош годы изуч-т связь урож-ти У с пок-ми состояния раст хi на опред

время (высота,густота,кустистость,…),а также с наиб существ-ми пок-ми

метеоусловий хj.Подставляя в корреляц модель типа

y = a0 + (ai xi + (aj xj ,где i=1,n j=1,m

*С развитием космонавтики состояние посевов и видовой урожай стали

оценивать методом космического зондирования.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки – это выращенный,

реально существ, но еще не убранный урожай.Этот урожай опред экспертно и

инструментально двумя путями:

1.Путем выборочной уборки всего урожая без потерь на небольших S

(метровках) и его взвешивания.Вначале опред ср урож-ть (y =((yi)/n, где n-

число метровок, а затем урожай со всей S-ди W = S *(y. При заданной

точности определения урожайности (пред : (y0 =(y +/- (пред

2.Путем выборочного опред-я числа раст и веса прод-ции с 1 растения,

произведение кот-х дает величину урожая. Урожай на корню опред также

прибавлением к факт сбору величины потерь.

Фактический сбор урожая (валовой сбор или амбарный урожай) опред путем

непосредств взвешивания, обмера и подсчета прод-ции в период уборки и после

ее завершения.Различают 3 пок-ля факт сбора:

1.В первонач-но оприход-ном весе (бункерный вес), получ-м в процессе

уборки зерна,т.е. с примесью сорняков,земли,повышенной влажн-тью.

2.В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. Now it’s

основной показатель урожая;

3.В весе с пересчетом на стандартные пок-ли кач-ва (зерно кукур,сено устан-

ной влаж-ти), или в зачетном весе, принятом загот организац-ми.

Чистый сбор урожая – часть факт сбора после доработка за вычетом расхода

семян на всю обсемененную площадь.

21. Стат анализ факторов формир-ния и изменения урожая. Индексы валового

сбора

1.Анализ формир-я урожая в совокуп-ти:

W = N *(S *((хпростая + rsy*Vs*(y ) ,где W – валовой сбор;

N - число хоз-в или ед-ц ; (S- ср.размер S посева; N *(S-общая площадь

посева в совок-ти; (хвзв=((хпростая + rsy*Vs*(y ) –ср.взвеш урож-ть; rsy –

коэф-т парной корреляции между S посева и урож-тью; Vs – коэф вариации

посевов; (y - ср квадратическое отклонение урож-ти простое).

2.Анализ изменения уровня урожая во времени, в пространстве по сравн с

плановым (рассчит) урожаем.Ведется с пом индекса вал сбора (Iw)

*по отдельной к-ре:

Iw = (S1y1)/ (S0y0)= (S1/ S0)*( y1/ y0)=Is*Iy Is –индекс пос S; Iy –

индекс урожайности

*по группе однород к-р,прод кот поддается прямому суммированию, опредся

агрегатный индекс:

Iw=((S1y1)/((S0y0)=((S1/(S0)*((S1y1/(S0y0)*(((S1y0/(S0y0):((S1/(S0 ))= Is

* Iy *Iстр

Iw = (S1y1 / (S0y0 = ((S1 / (S0 )* ((y1/(y0)= ((S1 / (S0 ) * ( (y1/(yусл

)* *((yусл/(y0) = Is * Iy *Iстр , где (yусл = (S1y0/(S1 =(di / y0 -

условная ср урож-ть при отч стр-ре посевов и базис урож-ти к-р.

*по группе разнородных к-р:

Iw = (S1u1 / (S0u0 ,где u=y*p p – цены

Наряду с индексами могут быть получ абсол приросты вал сбора за счет отд

факторов:

Расширения посевн S (ws=( (S1 - (S0 )* (y0

Изменения урожайности (wy= ((y1 -(yусл )* (S1

Изменения стр-ры посевов (wстр= ((yусл -(y0)* (S1

22.Показатели урожайности с/х культур и угодий

В осн исп-ся ф-ла: У= Факт сбор после дораб-ки / 1 га весенней прод S

Пок-ли урож-ти полевых к-р диф-ся в завис-ти от вида урожая и категории

посевных площадей.

1.Пок-ль ср. урож-ти по гр однород к-р с пестр га: (y =(Siyi /(Si =(diyi

где di = Si /(Si – доля отдельных культур

2.Пок-ль ср продукт-ти на 1 га по группе разнородн к-р , взятом в ден

выражении: ui= yi*pi (ui = ( Siui / (Si =( diui ,где di - доля посевов

гр к-р или отд к-р в посевах ; ( di =1 ; di = Si /(Si

3.По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а

также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0 =( d1y1/( d1y0

Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за период.

23.Система показателей факторов урожайности

Урожайность зависит от :

1) природные условия – состояние и кач-во,метеоролог и климатич усл

произрастания к-р; 2) экономические усл хар-ся уровнем развития произв сил

общ-ва, пок агротехники, пок объемов работ.

1)Природные условия:

*Пок-ли кач-ва почв, пок-ли внешнего состояния угодий и распред-я их по

типам и подтипам почв; наличие и уровень св-в почв, баллы, бонитировки –

эконом оценка земель;

*Пок-ли метео-климат условий,пок-ли влажности почв и воздуха, кол-во

осадков,темп-ра почв и воздуха,интенсивн-ти солн радиации,облачности...

2)Произв-экономич условия:

*Уровень интенсификации оцен-ся пок-ми обеспеч-ти рес-ми на ед S зем

угодий.Рес-сы берутся в целом (осн фонды, обор ср-ва,раб сила,затраты,V

работ) и с выдел-м важнейших для формир-я урож-ти: раб и силовых машин,

семян, орган и мин удобр,механиз-ров и спец-тов и т.п. Пок-ли могут расч-ся

на 1 га с/х угодий,пашни,S посева отд к-р в завис-ти от степени обобщения V

рес-сов и задач анализа.Важно учит-ть состав, кач-во и степень исп рес-сов.

*Непоср-но урож-ть хар-ся уровнем агротехники, кот явл формой

интенсификации воздел-я каждой к-ры.Пок-ли агротехники зависят от ур-ня

интенсиф-ции, от специализации пр-ва, обеспеч-щей концентрац рес-сов для

возд данной к-ры.При проч равных усл-х ур-нь агротехники зависит от кач-ва

работы спец-тов, отд раб-ков и их коллективов, от ур-ня организации труда и

управ-я.

24.Общая схема стат анализа урож-ти к-р, прод-ти жив-х и др результативных

признаков

1)Изучение различий уровней ур-ти (прод-ти) – ведется путем построения

рядов распределения,расчетов пок-лей вариации, расч-в пок динамики, расч-в

коэф-тов и индексов, построения картограмм;

2)Приемы оценки влияния комплекса фак-ров на урож-ть (прод-ть):

*произв-территор групп-ка , т.е. выделение территорий с разл кач-вом

почв, климатом, эк условиями: интенсификация, концентрация, централизация

пр-ва, агротехника;

*группир-ка предпр и хоз-в по произв типам, по собств-ти, по организац-

правовым формам, по специализации с рассмотрением по греппам комплекса

факторов;

*аналитич результативная групп-ка по ур-ню урож-ти (прод-ти) с

рассмотрением по группам комплекса факторов;

*сопоставление картограмм и картодиаграмм по ур-ти (прод-ти) и факторам

*множественная корреляция. Расчет коэф-та множ корр-ции, отделение

учтенных фак-ров от неучтенных;

*укрупнение динамич рядов с хар-кой периодов,коиплекса ф-ров;

*выранивание динам рядов; *сопост-е ур-ти (прод-ти) хоз-в и опытных

учреждений с высоким устойчивым ур-нем агротехники;

3)Оценка степени влияния на ур-ть (прод-ть) отдельных факторов:

*сопост параллельных рядов ур-ти (прод-ти)

*разложение составных пок-лей; *индексный анализ ср урож (прод-ти);

*факторная групп-ка по 1-му признаку; *факторная комбинац групп-ка;

25.Приемы анализа различий в урож-ти к-р и др результ-ных признаков

На 1-вом этапе а-за урож-ти в совок-ти необх-мо получить представление о ее

вариации,изменчивости, а затем установить причины изменения и степень

влияния ф-ров.Для изучения вариации урож-ти исп ряд приемов: построен-е

рядов распред-я,расчет обобщ-щих пок-лей вариации,графич изображ-е

уровней,расчет пок-лей динамики и сравнения.*Ранжир-ный и интерв-й ряды

распред-я строят для совок-ти рассредоточ-х в простр-ве, сосуществ-щих в

данн момент времени или период времени ед-ц.

*Для оценки вариации урож-ти по территории эффективно исп-е штрихованных

картограмм или картодиаграмм.*При анализе изменения урож-ти к-р в динамике

опред-т абсол-е и относит-е ее приросты, а также индексы.

*По отд к-рам и ед-цам совок-ти рассч-ся коэф-ты роста или индивид индексы

K=i= y1/y0 (базисные и цепные).*По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы

ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0

=( d1y1/( d1y0 .Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за

период.*Одной из задач стат а-за урож-ти явл изуч-е ее изменения одноврем-

но по ряду воздел-мых к-р, что позв-т изучить важные закономер-ти вариации

по территории и в динамике.

26.Статист приемы оценки влияния на урож-ть комплекса факторов

1)На основе прородно-экон районир-я проводят в первую очередь

производственно-территориальные групп-ки,т.е.выделяются территории с различ

кач-вом почв, климатом и связ с ними эк усл-ми: интенсиф-цией,специализ-

й,концентр,организ-ей пр-ва,агротехникой.

2)Группировка предпр и хоз-в по производственным типам, собств-ти, организ-

правовым формам, специализации.Такие групп-ки пров-ся как в целом по

стране, так и по отд-м регионам, внутри выделенных подзон.

3)Аналитические результативные групп-ки по уровню урож-ти.Обязат-ным усл-м

их примен-я явл рассмотрение всех наиб существ-х усл формир-я урож-ти.

4)Эффективно составление картограмм и картодиаграмм,на кот отраж-ся ур-ни

урож-ти и и ур-ни природ и эконом факторов.

5)Множественная корреляция позв-т оценить тесноту связи урож-ти с компл-сом

включ в ур-ние регрессии фак-ров.

6)Для оценки степени влияния комплекса эконом усл-й исп такие приемы

выявления тенденций развития в динамич рядах, как укрупнение периодов и

расчет скользящих средних.Если длит-ть выдел-х еприодов достат-на для

выравнивания при осреднении метеоусловий, то проявится влияние экономич ф-

ров.

7)Аналитическое выравнивание урож-ти методом наименьших квадратов внутри

достат-но длит-х периодов позвол оценить влияние комплекса экон условий.

27.Применение метода стат группировок в анализе урожайности

1)Факторная группировка по 1 пр-ку пров-ся по отд-м приз-кам – факторам

урож-ти : кач-ву почв, приемам агротехники, интенсификации, метеоусловиям.

Если группир-й признак существенный и слабо связан с др факторами, кот по

группам с достат больш числом ед-ц в среднем выравниваются, то различия в

ср урож-ти по выдел-м группам могут быть отнесены на счет группир-го приз-

ка.Для этого по группам наряду с урож-тью необх рассм-ть и ср значения др

существ-х факторов. Важно учит-ть хар-р связи урож-ти с группир-м пр-ком с

точки зрения формы пок-ля. Особенно это касается составных пок-лей, связ-х

между собой по кажд ед-це совок-ти функцион-но.

2)Факторная комбинац-я групп-ка, при кот группы, выделенные по одному из

признаков, далее подразд-ся по др существ-м факторам урож-ти. Она позвол-т

проследить действие отд ф-ра при др,выравненных путем группировки

условий.Этим методом изуч-т влияние на урож-ть хоз-ных фак-ров (форма

организации пр-ва, обеспеч-ть силовыми и рабоч маш-ми, степень окультур-ти

и кач-во почв, их мелиорация и химизация, кач-во семян и посад мат-ла, т.е.

ф-ров, кот трудно или совсем не поддаются эксперимент изучению).Если групп-

ка проведена по выборочным данным, то получ-е различия необх-мо оценить на

достоверность методом дисперс анализа. Комбинац групп-ка может быть

применена для оценки влияния метеоусловий при обобщении внутрихоз-х данных

об урож-ти полей и участков, массовых данных полевых и др опытов.

20.Показатели размера урожая

Урожай (в стат-ке) – показ-ль общего сбора прод-ции данной к-ры со всей S

ее воздел-я.Урож-ть – это V прод с ед S (га, м2 ) или с дерева,куста.

На практике исп след показатели урожая:

Видовой урожай – ожид-мый Ур при данном конкр состоянии посевов при

условии, что условия послед выращ-ния к-ры будут норм-ми,сред-ми.

Это оценка состояния растения с (.)зрения возм-ной их продукт-ти. Вид ур

опред-ся разными способами:* чаще всего это дел-ся спец-тами с/х путем

глазомерной,экспертной оценки на основе учета внеш вида раст, густоты,

развитости, состояния ;

*Регрессионный метод анализа и прогноза.При этом по фактич массовыи данным

за прош годы изуч-т связь урож-ти У с пок-ми состояния раст хi на опред

время (высота,густота,кустистость,…),а также с наиб существ-ми пок-ми

метеоусловий хj.Подставляя в корреляц модель типа

y = a0 + (ai xi + (aj xj ,где i=1,n j=1,m

*С развитием космонавтики состояние посевов и видовой урожай стали

оценивать методом космического зондирования.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки – это выращенный,

реально существ, но еще не убранный урожай.Этот урожай опред экспертно и

инструментально двумя путями:

1.Путем выборочной уборки всего урожая без потерь на небольших S

(метровках) и его взвешивания.Вначале опред ср урож-ть (y =((yi)/n, где n-

число метровок, а затем урожай со всей S-ди W = S *(y. При заданной

точности определения урожайности (пред : (y0 =(y +/- (пред

2.Путем выборочного опред-я числа раст и веса прод-ции с 1 растения,

произведение кот-х дает величину урожая. Урожай на корню опред также

прибавлением к факт сбору величины потерь.

Фактический сбор урожая (валовой сбор или амбарный урожай) опред путем

непосредств взвешивания, обмера и подсчета прод-ции в период уборки и после

ее завершения.Различают 3 пок-ля факт сбора:

1.В первонач-но оприход-ном весе (бункерный вес), получ-м в процессе

уборки зерна,т.е. с примесью сорняков,земли,повышенной влажн-тью.

2.В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. Now it’s

основной показатель урожая;

3.В весе с пересчетом на стандартные пок-ли кач-ва (зерно кукур,сено устан-

ной влаж-ти), или в зачетном весе, принятом загот организац-ми.

Чистый сбор урожая – часть факт сбора после доработка за вычетом расхода

семян на всю обсемененную площадь.

21. Стат анализ факторов формир-ния и изменения урожая. Индексы валового

сбора

1.Анализ формир-я урожая в совокуп-ти:

W = N *(S *((хпростая + rsy*Vs*(y ) ,где W – валовой сбор;

N - число хоз-в или ед-ц ; (S- ср.размер S посева; N *(S-общая площадь

посева в совок-ти; (хвзв=((хпростая + rsy*Vs*(y ) –ср.взвеш урож-ть; rsy –

коэф-т парной корреляции между S посева и урож-тью; Vs – коэф вариации

посевов; (y - ср квадратическое отклонение урож-ти простое).

2.Анализ изменения уровня урожая во времени, в пространстве по сравн с

плановым (рассчит) урожаем.Ведется с пом индекса вал сбора (Iw)

*по отдельной к-ре:

Iw = (S1y1)/ (S0y0)= (S1/ S0)*( y1/ y0)=Is*Iy Is –индекс пос S; Iy –

индекс урожайности

*по группе однород к-р,прод кот поддается прямому суммированию, опредся

агрегатный индекс:

Iw=((S1y1)/((S0y0)=((S1/(S0)*((S1y1/(S0y0)*(((S1y0/(S0y0):((S1/(S0 ))= Is

* Iy *Iстр

Iw = (S1y1 / (S0y0 = ((S1 / (S0 )* ((y1/(y0)= ((S1 / (S0 ) * ( (y1/(yусл

)* *((yусл/(y0) = Is * Iy *Iстр , где (yусл = (S1y0/(S1 =(di / y0 -

условная ср урож-ть при отч стр-ре посевов и базис урож-ти к-р.

*по группе разнородных к-р:

Iw = (S1u1 / (S0u0 ,где u=y*p p – цены

Наряду с индексами могут быть получ абсол приросты вал сбора за счет отд

факторов:

Расширения посевн S (ws=( (S1 - (S0 )* (y0

Изменения урожайности (wy= ((y1 -(yусл )* (S1

Изменения стр-ры посевов (wстр= ((yусл -(y0)* (S1

22.Показатели урожайности с/х культур и угодий

В осн исп-ся ф-ла: У= Факт сбор после дораб-ки / 1 га весенней прод S

Пок-ли урож-ти полевых к-р диф-ся в завис-ти от вида урожая и категории

посевных площадей.

1.Пок-ль ср. урож-ти по гр однород к-р с пестр га: (y =(Siyi /(Si =(diyi

где di = Si /(Si – доля отдельных культур

2.Пок-ль ср продукт-ти на 1 га по группе разнородн к-р , взятом в ден

выражении: ui= yi*pi (ui = ( Siui / (Si =( diui ,где di - доля посевов

гр к-р или отд к-р в посевах ; ( di =1 ; di = Si /(Si

3.По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а

также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0 =( d1y1/( d1y0

Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за период.

23.Система показателей факторов урожайности

Урожайность зависит от :

1) природные условия – состояние и кач-во,метеоролог и климатич усл

произрастания к-р; 2) экономические усл хар-ся уровнем развития произв сил

общ-ва, пок агротехники, пок объемов работ.

1)Природные условия:

*Пок-ли кач-ва почв, пок-ли внешнего состояния угодий и распред-я их по

типам и подтипам почв; наличие и уровень св-в почв, баллы, бонитировки –

эконом оценка земель;

*Пок-ли метео-климат условий,пок-ли влажности почв и воздуха, кол-во

осадков,темп-ра почв и воздуха,интенсивн-ти солн радиации,облачности...

2)Произв-экономич условия:

*Уровень интенсификации оцен-ся пок-ми обеспеч-ти рес-ми на ед S зем

угодий.Рес-сы берутся в целом (осн фонды, обор ср-ва,раб сила,затраты,V

работ) и с выдел-м важнейших для формир-я урож-ти: раб и силовых машин,

семян, орган и мин удобр,механиз-ров и спец-тов и т.п. Пок-ли могут расч-ся

на 1 га с/х угодий,пашни,S посева отд к-р в завис-ти от степени обобщения V

рес-сов и задач анализа.Важно учит-ть состав, кач-во и степень исп рес-сов.

*Непоср-но урож-ть хар-ся уровнем агротехники, кот явл формой

интенсификации воздел-я каждой к-ры.Пок-ли агротехники зависят от ур-ня

интенсиф-ции, от специализации пр-ва, обеспеч-щей концентрац рес-сов для

возд данной к-ры.При проч равных усл-х ур-нь агротехники зависит от кач-ва

работы спец-тов, отд раб-ков и их коллективов, от ур-ня организации труда и

управ-я.

24.Общая схема стат анализа урож-ти к-р, прод-ти жив-х и др результативных

признаков

1)Изучение различий уровней ур-ти (прод-ти) – ведется путем построения

рядов распределения,расчетов пок-лей вариации, расч-в пок динамики, расч-в

коэф-тов и индексов, построения картограмм;

2)Приемы оценки влияния комплекса фак-ров на урож-ть (прод-ть):

*произв-территор групп-ка , т.е. выделение территорий с разл кач-вом

почв, климатом, эк условиями: интенсификация, концентрация, централизация

пр-ва, агротехника;

*группир-ка предпр и хоз-в по произв типам, по собств-ти, по организац-

правовым формам, по специализации с рассмотрением по греппам комплекса

факторов;

*аналитич результативная групп-ка по ур-ню урож-ти (прод-ти) с

рассмотрением по группам комплекса факторов;

*сопоставление картограмм и картодиаграмм по ур-ти (прод-ти) и факторам

*множественная корреляция. Расчет коэф-та множ корр-ции, отделение

учтенных фак-ров от неучтенных;

*укрупнение динамич рядов с хар-кой периодов,коиплекса ф-ров;

*выранивание динам рядов; *сопост-е ур-ти (прод-ти) хоз-в и опытных

учреждений с высоким устойчивым ур-нем агротехники;

3)Оценка степени влияния на ур-ть (прод-ть) отдельных факторов:

*сопост параллельных рядов ур-ти (прод-ти)

*разложение составных пок-лей; *индексный анализ ср урож (прод-ти);

*факторная групп-ка по 1-му признаку; *факторная комбинац групп-ка;

25.Приемы анализа различий в урож-ти к-р и др результ-ных признаков

На 1-вом этапе а-за урож-ти в совок-ти необх-мо получить представление о ее

вариации,изменчивости, а затем установить причины изменения и степень

влияния ф-ров.Для изучения вариации урож-ти исп ряд приемов: построен-е

рядов распред-я,расчет обобщ-щих пок-лей вариации,графич изображ-е

уровней,расчет пок-лей динамики и сравнения.*Ранжир-ный и интерв-й ряды

распред-я строят для совок-ти рассредоточ-х в простр-ве, сосуществ-щих в

данн момент времени или период времени ед-ц.

*Для оценки вариации урож-ти по территории эффективно исп-е штрихованных

картограмм или картодиаграмм.*При анализе изменения урож-ти к-р в динамике

опред-т абсол-е и относит-е ее приросты, а также индексы.

*По отд к-рам и ед-цам совок-ти рассч-ся коэф-ты роста или индивид индексы

K=i= y1/y0 (базисные и цепные).*По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы

ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0

=( d1y1/( d1y0 .Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за

период.*Одной из задач стат а-за урож-ти явл изуч-е ее изменения одноврем-

но по ряду воздел-мых к-р, что позв-т изучить важные закономер-ти вариации

по территории и в динамике.

26.Статист приемы оценки влияния на урож-ть комплекса факторов

1)На основе прородно-экон районир-я проводят в первую очередь

производственно-территориальные групп-ки,т.е.выделяются территории с различ

кач-вом почв, климатом и связ с ними эк усл-ми: интенсиф-цией,специализ-

й,концентр,организ-ей пр-ва,агротехникой.

2)Группировка предпр и хоз-в по производственным типам, собств-ти, организ-

правовым формам, специализации.Такие групп-ки пров-ся как в целом по

стране, так и по отд-м регионам, внутри выделенных подзон.

3)Аналитические результативные групп-ки по уровню урож-ти.Обязат-ным усл-м

их примен-я явл рассмотрение всех наиб существ-х усл формир-я урож-ти.

4)Эффективно составление картограмм и картодиаграмм,на кот отраж-ся ур-ни

урож-ти и и ур-ни природ и эконом факторов.

5)Множественная корреляция позв-т оценить тесноту связи урож-ти с компл-сом

включ в ур-ние регрессии фак-ров.

6)Для оценки степени влияния комплекса эконом усл-й исп такие приемы

выявления тенденций развития в динамич рядах, как укрупнение периодов и

расчет скользящих средних.Если длит-ть выдел-х еприодов достат-на для

выравнивания при осреднении метеоусловий, то проявится влияние экономич ф-

ров.

7)Аналитическое выравнивание урож-ти методом наименьших квадратов внутри

достат-но длит-х периодов позвол оценить влияние комплекса экон условий.

27.Применение метода стат группировок в анализе урожайности

1)Факторная группировка по 1 пр-ку пров-ся по отд-м приз-кам – факторам

урож-ти : кач-ву почв, приемам агротехники, интенсификации, метеоусловиям.

Если группир-й признак существенный и слабо связан с др факторами, кот по

группам с достат больш числом ед-ц в среднем выравниваются, то различия в

ср урож-ти по выдел-м группам могут быть отнесены на счет группир-го приз-

ка.Для этого по группам наряду с урож-тью необх рассм-ть и ср значения др

существ-х факторов. Важно учит-ть хар-р связи урож-ти с группир-м пр-ком с

точки зрения формы пок-ля. Особенно это касается составных пок-лей, связ-х

между собой по кажд ед-це совок-ти функцион-но.

2)Факторная комбинац-я групп-ка, при кот группы, выделенные по одному из

признаков, далее подразд-ся по др существ-м факторам урож-ти. Она позвол-т

проследить действие отд ф-ра при др,выравненных путем группировки

условий.Этим методом изуч-т влияние на урож-ть хоз-ных фак-ров (форма

организации пр-ва, обеспеч-ть силовыми и рабоч маш-ми, степень окультур-ти

и кач-во почв, их мелиорация и химизация, кач-во семян и посад мат-ла, т.е.

ф-ров, кот трудно или совсем не поддаются эксперимент изучению).Если групп-

ка проведена по выборочным данным, то получ-е различия необх-мо оценить на

достоверность методом дисперс анализа. Комбинац групп-ка может быть

применена для оценки влияния метеоусловий при обобщении внутрихоз-х данных

об урож-ти полей и участков, массовых данных полевых и др опытов.

74. Индексы цен на реализованную продукцию с/х и приобретенные пром.

товары и услуги. Индексы цен на продукцию, реализованную с/х предприятиями,

исчисляют на районном, областном, республиканском и федеральном уровнях за

месяц, квартал, год рассчитывают индексы цен по отдельным продуктам, в

среднем и в разрезе каналов реализации. Индекс среднего уровня цены

отдельного продукта может быть разложен на индекс цен и индекс стр-ры

реализации по отдельным каналам. Агрегатные индексы по периодам

рассчитываются по раст-ву, жив-ву и с/х в целом при весах отчетного периода

как Ip = ?q1p1/?q1p0. ?q1p0 получают путем оценки продукции q1 по ценам

p0, базисные индексы – как произведение цепных индексов за отдельный

период. Такой расчет получается несколько приближенным из-за изменений

состава продукции по периодам, которые при необходимости должны быть

рассмотрены особо. Индексы цен на приобретенную с/х предприятиями пром

продукцию и услуги исчисляется ежеквартально по данным спец. выборочного

обследования на уровне субъектов федерации и России в целом. Объем выборки

составл 10% всех предприятий. Предприятия отобраны на базе их регистра.

Выборка типическая с учетом зонирования территории каждой области, края,

республики и группировки предприятий по трем признакам: площадь с/х угодий,

среднегод численность раб-ков и среднегод ст-ть ОПФ. При обследовании

учитываются затраты на приобретение по всем каналам пром продукции с

включением в цену расходов на покупку, транспорт продукции, всех накладных

расходов без НДС. Расходы на оплату услуг со стороны рассчитываются по

видам: агрохимич и зооветеренарн обслуж, грузовые перевозки транспортом

сторонних орг-ий, кап и текущ ремонт и т.д. Общий индекс цен рассчитывается

по ф-ле агрегатного индекса Ip=?q1p1/?q1p0 при объеме продукции отчетного

периода. Наряду с общим индексом рассчитыв два групповых индекса: 1.По

ресурсам и услугам текущего потребления, входящим в себестоимость

продукции. 2.По ресурсам, формирующим ОПФ предприятия. Индексы цен на

покупные ресурсы и услуги используют для расчета паритетных цен для

индексации матер затрат по покупным ресурсам, входящим в себестоим

продукции. Для этого ? матер затрат умножается на этот индекс, а ? аморт

отчислений – на индек удорожания ресурсов, формирующий ОПФ.

75. Порядок определения индекса потребительских цен. Индекс

потребительских цен определяется на федеральном и региональном уровнях по

единой методологии. ИПЦ рассчитывается в несколько этапов: 1. По всем

товарам (услугам) представителям по каждому городу определяются

индивидуальные индексы цен Ip. 2. На основе индивидуальных индексов по

городам определяется агрегатный (средний) индекс цен отдельных товаров,

товарных групп и услуг по регионам и стране в целом. В качестве весов

индекса используется численность (удельный вес) населения обследуемой

территории. 3. Сводный ИПЦ рассчитывается исходя из индексов (п 2) по

группам продовольственных товаров и услуг и в целом по ф-ле арифметического

индекса: ИПЦ= ?q0p0Ipср/?q0p0. Веса индекса q0p0 представляют собой затраты

населения на приобретение товаров и услуг в базисном периоде. Они

определяются по данным обследования бюджетов домашних хоз-в за предыдущий

год и некоторых др. материалов. Потребительские расходы q0p0

дифференцируются по регионам в соответствии с фактической стр-рой

потребления. ИПЦ рассчитывается с недельной, месячной и квартальной

периодичностью и нарастающим итогом с начала года. ИПЦ при весах базисного

периода q0p0 в условиях быстрого роста цен преувеличивает общий темп роста

цен. Удельный вес потребления товаров с высоким ростом цен обычно

сокращается, а с относительно низким – повышается. ИПЦ используется для

оценки уровня инфляции, осущ гос фин политики, анализа и прогноза ценовых

процессов в эк-ке, регулирования реального курса нац. Валюты, а также в кач-

ве индекса-дефлятора для определения физических объемов потребления

населения в постоянных ценах. Одним из важных направлений использования ИПЦ

является расчет сводного индекса расходов с/х товаропроизводителей под

влиянием роста цен на потребительские товары, приобретенную продукцию и

услуги, роста налогов и процентных ставок за кредит. Он расчитывается

ежемесячно по регионам и стране в целом как средневзвешанный индекс из ИПЦ,

I цен на пром товары и услуги, I процентных ставок: I расходов сводный=

d1I1+d2I2+d3I3. D1 – затраты на оплату труда, d2 – расходы на приобретение

пром товаров и услуг в общей сумме расходов с/х предприятий, d3 –

уплаченные проценты.

76. ВДС и ВД в с/х. Доход – часть стоимости ВП, вновь созданная в данном

процессе пр-ва. ВВ – промежуточное потребление = ВДС. ВДС – амортизация =

чистая добавленная ст-ть. Основной показатель – сумма доходов по каждой

отрасли. По всему народному хоз-ву доходы характеризуются чистым внутренним

продуктом = ВВП – амортизация. Показатели доходов определяются в текущих

ценах и в постоянных ценах с поправкой на индекс-дефлятор. Следует

различать созданную чистую стоимость и фактически реализов. Фактически

реализованная продукция выступает в виде ВД предприятия, который

определяется: 1 стоимость ВП в текущих ценах за вычетом материальных затрат

амортизации. 2. Сумма расходов на оплату труда с отчислениями от прибыли. В

органах статистики определяется сумма финансовых потерь с/х пр-ва из-за

экономически необоснованных цен.

77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД

зависит от массы затрат труда и его производительности, экономного

расходования материальных затрат. В процессе анализа общий прирост валового

дохода разлагается на прирост за счет отдельных факторов. ?ВД = ВД1-ВД2. 1.

Прирост ВД в текущих ценгах на 1 работника: ?ВД = (V1-V0)*T1, где V – ВД на

1 работника, Т – среднегодовая численность работников. 2. Прирост

численности работников ?ВД = (Т1-Т0)*V0 3. Прирост за счет экономии

материальных затрат (перерасход) ?ВД = W1*(1-d0)-МЗ1, W – общая сумма ВП, d

– удельный вес валового дохода в общей сумме ВП.

78. Схема анализа прироста массы прибыли по факторам. Прибыль – важнейший

показатель дохода равный выручке от реализации . Масса прибыли равна

выручке от реализации минус себестоимость плюс прибыль от внереализационных

результатов. М = ?qp +?qp?-?qz. В процессе статистического анализа

рассчитывают отношение массы прибыли к полной себестоимости или стоимости

фондов и различают прирост массы прибыли по факторам: 1. За счет цены

реализации p: ?м = ?Q1P1-?Q1P0. 2. Дотации и компенсации на единицу

продукции ?Мp?-?q1p1?-?q1p0?/. 3. Объема реализации продукции q: ?Мq = ?(q1-

q0)(p0+p0?-z0 4. Себестоимость единицы продукции z: ?Mz = ?q1z0 – ?q1z1.

79. Показатели рентабельности. Относительным показателем доходности

является рентабельность реализации продукции. Она определяется по отдельным

продуктам, группам продуктов, отраслям, территориям и т.д. По отдельной

единице реализованной продукции R составит: R = M/Z*100 = (P-Z)/Z*100/ М –

масса прибыли от реализованной продукции, Z – полная себестоимость, Р –

выручка, R может иметь «=» и «-« (убыточность реализации). При разном

уровне товарности рентабельность реализации продукции может привести к

несопоставимости оценок по окупаемости затрат. Поэтому лучше рассчитывать R

по отношению к общей сумме затрат не только на реализацию, но и ВП. R по

затратам на ВП ниже, чем на реализацию, пропорционально уровню товарности.

Также уровень R рассчитывается как отношение прибыли к авансированным

средствам – стоимости основных фондов пр-ва и оборотных средств, взятых в

среднегодовом исчислении. Он характеризует условия воспроизводства. В

условиях рыночной экономики используют также показатели R активов, ОФ и

т.п., характеризующих эффективность пр-ва с разных сторон.

80. Паритетная цена. Содержание и порядок расчета. Паритетная цена

определяется ежеквартально по регионам и РФ. Паритетная цена определяется

добавлением к расчетной себестоимости суммы прибыли по нормативу

продуктовой рентабельности. В* = С(R*/100 + 1), где С – расчетная величина

себестоимости продукции на оцениваемы период (квартал) текущего года. К*

заданный уровень продуктовой рентабельности. Расчетная себестоимость

продукции определяется суммированием всех элементов затрат С = С(а)+С(б) +

С(г) + …. С(а) – расчетная величина оплаты труда С(а) = 1/100 С0(а)Iот .

СО (а) – фактическая величина оплаты труда.

81 Показатели численности и состава с/х предприятия. Предприятие – это

мельчайшая юридическая единица, в рамках которой организовано пр-во

продукции и которое обладает определенной автономией текущих дел. В РФ к

предприятиям относят: 1. Крупные с/х предприятия являющиеся юридическими

лицами и имеющими сложную орг стр-ру. 2. Крестьянские зоз-ва с созданием

юридического лица или без него. 3 Хоз-ва населения. Предприятия

дифференцируются по группам: 1. По формам собственности: гос,

муниципальная, частная, смешанная. 2. Организационно-правовым формам: гос.-

муниципальные (унитарные на праве хоз. ведения, унитарные на праве

оперативныого управления). , частные (хоз. товарищества: полные, на вере;

хоз. общества: с ограниченной ответственностью, с дополнительной

ответственностью, АООТ, АОЗТ, дочерние АО, кооперативы ). 3. По комплексу

признаков: специализация, концентрация, интенсификация, кач-во земель,

местоположение . 4. Специализация по отдельным продуктам или группе

продуктов. 5. По характеру владения собственностью (коллективная,

индивидуальная) и характеру внутрихозяйственных отношений. 6. По отдельным

признакам (см. 3). 7. По сочетанию с/х и промышленного пр-ва. 8.

Крестьянские хоз-ва не дифференцируются, группируются по наличию земли. 9.

Деление с учетом зарубежного опыта (по сфере пр-ва, по характеру доходов,

по специализации, по размерам, уровню интенсивности). 10. Личные подсобные

хоз-ва не имеют точной классификации, группируются по наличию животных и по

площади.

77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД

зависит от массы затрат труда и его производительности, экономного

расходования материальных затрат. В процессе анализа общий прирост валового

дохода разлагается на прирост за счет отдельных факторов. ?ВД = ВД1-ВД2. 1.

Прирост ВД в текущих ценгах на 1 работника: ?ВД = (V1-V0)*T1, где V – ВД на

1 работника, Т – среднегодовая численность работников. 2. Прирост

численности работников ?ВД = (Т1-Т0)*V0 3. Прирост за счет экономии

материальных затрат (перерасход) ?ВД = W1*(1-d0)-МЗ1, W – общая сумма ВП, d

– удельный вес валового дохода в общей сумме ВП.

78. Схема анализа прироста массы прибыли по факторам. Прибыль – важнейший

показатель дохода равный выручке от реализации . Масса прибыли равна

выручке от реализации минус себестоимость плюс прибыль от внереализационных

результатов. М = ?qp +?qp?-?qz. В процессе статистического анализа

рассчитывают отношение массы прибыли к полной себестоимости или стоимости

фондов и различают прирост массы прибыли по факторам: 1. За счет цены

реализации p: ?м = ?Q1P1-?Q1P0. 2. Дотации и компенсации на единицу

продукции ?Мp?-?q1p1?-?q1p0?/. 3. Объема реализации продукции q: ?Мq = ?(q1-

q0)(p0+p0?-z0 4. Себестоимость единицы продукции z: ?Mz = ?q1z0 – ?q1z1.

79. Показатели рентабельности. Относительным показателем доходности

является рентабельность реализации продукции. Она определяется по отдельным

продуктам, группам продуктов, отраслям, территориям и т.д. По отдельной

единице реализованной продукции R составит: R = M/Z*100 = (P-Z)/Z*100/ М –

масса прибыли от реализованной продукции, Z – полная себестоимость, Р –

выручка, R может иметь «=» и «-« (убыточность реализации). При разном

уровне товарности рентабельность реализации продукции может привести к

несопоставимости оценок по окупаемости затрат. Поэтому лучше рассчитывать R

по отношению к общей сумме затрат не только на реализацию, но и ВП. R по

затратам на ВП ниже, чем на реализацию, пропорционально уровню товарности.

Также уровень R рассчитывается как отношение прибыли к авансированным

средствам – стоимости основных фондов пр-ва и оборотных средств, взятых в

среднегодовом исчислении. Он характеризует условия воспроизводства. В

условиях рыночной экономики используют также показатели R активов, ОФ и

т.п., характеризующих эффективность пр-ва с разных сторон.

80. Паритетная цена. Содержание и порядок расчета. Паритетная цена

определяется ежеквартально по регионам и РФ. Паритетная цена определяется

добавлением к расчетной себестоимости суммы прибыли по нормативу

продуктовой рентабельности. В* = С(R*/100 + 1), где С – расчетная величина

себестоимости продукции на оцениваемы период (квартал) текущего года. К*

заданный уровень продуктовой рентабельности. Расчетная себестоимость

Страницы: 1, 2, 3


© 2007
Полное или частичном использовании материалов
запрещено.